Голштинская порода коров характеристика стоимость

Молочная голштинская порода коров

Голштинская порода коров, или голштино-фризская, была выведена в США в XIX веке на основе голландских черно-пестрых телок и быков. Она считается самой продуктивной молочной породой КРС в мире, используется для совершенствования молочности других коров. Распространена во многих странах, ее продуктивность может меняться в зависимости от условий содержания, на молочность сильно влияет рацион.

  1. Направления селекции и продуктивность
  2. Описание породы
  3. Разведение коров
  4. Особенности содержания
  5. Достоинства, недостатки и стоимость породы

Голштинская порода коров

Направления селекции и продуктивность

Молочные коровы современной породы голштинской начали разводиться во второй половине XIX столетия в США. За основу были взяты голландские черно-пестрые телки и быки, которых активно завозили в этот период в Америку. На первом этапе селекции главной задачей было увеличить молочные удои, и этого удалось достичь, но жирность молока стала не слишком высокой, потому следующий этап был направлен на увеличение именно этого показателя, он начался в 70-х гг прошлого столетия.

Начиная с 80-х гг начали обращать внимание на содержание протеина в молоке и прирост массы коров. Также важным показателем является скорость отдачи молока при машинной дойке. Она не должна быть меньше 2,5 кг/мин., у некоторых особей достигает 3 кг/мин. Самый большой рекорд по производству молока среди представителей этой породы — 25 000 кг в год. Но средние показатели продуктивности немного меньше, они могут отличаться, в зависимости от страны:

  • Израиль — 10 000 кг в год, жирность — 3-3,1%, животный молочный протеин — 3%.
  • США и Канада — 8 000-9 000 кг, жирность 3,6%, содержание протеина — 3,2%.
  • Россия — 7 500 кг, жирность — 3,8%, содержание протеина — 3,4-3,6%.

Кроме коров черно-пестрого окраса в голштинской породе встречаются красно-пестрые за счет рецессивного гена особи. Голштинская красно-пестрая порода коров и характеристика ее продуктивности отличается от черно-пестрой. Жирность ее молока выше, достигает 3,8-4%, зато количество удоев в среднем на 4000 кг меньше. Раньше этих животных отбраковывали, сейчас выводят отдельную линию, используют телок и быков для совершенствования симментальских и красных коров.

Современная селекция голштинской породы предусматривает чрезвычайно точный подбор генетического материала. Используется искусственное оплодотворение, замораживание эмбрионов и другие способы, потому голштинская порода быков постоянно совершенствуется. Сбалансированные корма для скота подбираются с помощью компьютерных технологий. В мире существует еще голштинская порода лошадей. Она не имеет никакого отношения к коровам, была выведена в Германии еще в XIV веке, используется на спортивных состязаниях.

Описание породы

КРС голштинской молочной породы имеет внешний вид, типичный для этого направления. У коров хорошо развито вымя, широкая грудь и поясница. Вот как выглядит корова голштинской породы и описание ее внешности:

  • Высота коровы — 145-150 см, быка — 160 см.
  • Вес телки — 650-750 кг, быка — до 1200 кг, годовалый теленок весит около 400-600 кг.
  • Глубина грудки — 80 см, ширина — 55-60 см.
  • Корпус в форме клина, глубокий.
  • Плечи удлиненные и расширенные.
  • Поясница расширенная.
  • Вымя увеличенное и подтянутое, у 95% коров в форме чаши, с хорошо выраженными дойками и рисунком вен, индекс 48-50%.
  • Мускулатура по сравнению с другими породами развита слабо.
  • Окрас черно-пегий, соотношение цветов может быть разным, от черного с отдельными белыми пятнышками до почти белого с черными вкраплениями.

Раньше породу называли голштино-фризская, сейчас за ней закрепилось сокращенное название. В связи с большой массой тела голштинских быков используют для получения мяса. Выход продукции не самый лучший, составляет всего 50-55%. Но это направление далеко не главное. Отправляют на мясо, в основном, бычков, которые не пригодны для разведения, телок с низкими показателями молочности. Как выглядят голштины, можно поподробнее рассмотреть на фото.

Разведение коров

Описание голштинской породы коров позволяет сделать вывод, что ее разведение очень выгодно, ведь таких показателей молочности нельзя добиться ни от одной другой разновидности.

Практикуется как чистопородное разведение, так и скрещивание с другими линиями, ведь молочность передается телкам по отцовской линии, потому голштинских быков нередко используют как ценный генетический материал. Например, у нас с их помощью были совершенствованы характеристики черно-пестрого скота.

Телки готовы к оплодотворению уже в 15 месяцев при весе 350-380 кг. На промышленных фермах используют в основном искусственную методику. В частных хозяйствах могут оплодотворять телок естественным путем. При этом нужно следить за правильным подбором быков, чтобы маленьких телят могли включить в племенную книгу, в противном случае их стоимость на рынке упадет, а к дальнейшему разведению не допустят. Голштинская порода коров и цена ее во многом зависит от чистоты линии, ведь при низкокачественном генетическом материале животных резко падает их продуктивность.

Бычки голштинской породы рождаются с массой 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Телята крепкие, быстро встают на ноги. С первых дней их переводят на выпаивание молоком или обратом, быстро приучают к стандартным кормам. Производится отбор бычков-производителей, остальных отправляют на откорм и на мясо. Телок оценивают чуть позже по показателям молочности, но откровенно слабых, с явными пороками телят женского пола тоже не оставляют для дальнейшего разведения.

Телята голштино-фризской породы чувствительны к инфекциям, потому место отела должно быть абсолютно чистым. Прикасаться к молодняку можно только продезинфицированными руками. В первые 2 недели телят держат в специальных карантинных помещениях, где регулируется температура, воздух обеззараживается бактерицидными лампами. Доступ персонала в такие помещения ограничен. Срок между двумя отелами у коров-голштинцев составляет 13-14 месяцев, что немного больше, чем у других пород.

Особенности содержания

Продуктовая характеристика голштинской породы во многом зависит от условий содержания и кормления. Эти коровы довольно капризны и требовательны. При малейшем стрессе, неправильном кормлении у них падает удой молока. Выращивают их в основном на промышленных фермах. Только там можно обеспечить самые высокие требования, получив при этом положительный баланс между расходами и прибылью. Практикуется боксовый способ содержания в коровнике без привязи.

Ферма должна быть оборудована:

  • доильным залом;
  • помещением для отдыха;
  • ветеринарной зоной;
  • удобными стойлами;
  • галереями;
  • системой механической уборки навоза.
Читайте также:
Аборты у коров и их причины

Питание коров тоже имеет большое значение, корма должны быть только первого класса. В год для телки, которая дает около 6000 кг молока, необходимо 72 центнера корма с энергетической ценностью 72 000 кДж. Молочная продуктивность породистых голштинских коров при несбалансированном или недостаточном кормлении сильно падает.

Особое значение качеству пищи нужно уделять зимой. В этот период коровам дают:

  • сено бобовых (гороховую ботву, люцерну, клевер, люпин);
  • зерно кукурузы;
  • шрот из масличных растений;
  • сою;
  • корнеплоды;
  • комбикорма с высоким содержанием протеинов.

Летом рацион состоит в основном из свежих трав и комбикормов. Как видим, эта порода коров не может являться экономной. Чтобы полностью реализовать ее генетический потенциал, необходимо обеспечить хорошие условия содержания и кормления. В обычных частных хозяйствах фризская порода редко показывает рекордные и даже средние показатели удоев. По-настоящему выгодно КРС разводить только на промышленных фермах со средним или большим поголовьем.

Достоинства, недостатки и стоимость породы

Крупный рогатый скот голштинской породы имеет свои достоинства и недостатки. К положительным качествам можно отнести:

  • высокий удой молока;
  • возможность увеличения количества и жирности молока в зависимости от кормов;
  • хорошую климатическую адаптивность;
  • устойчивость к болезням, если обеспечивать хороший уход;
  • чистоплотность и спокойный характер.

Отзывы фермеров говорят, что голштинская корова — это довольно выгодный вариант, но и она имеет ряд недостатков, к коим относятся:

  • требовательность к кормам и условиям содержания;
  • необходимость больших вложений, чтобы полностью реализовать наследственный потенциал по молочным показателям;
  • склонность к маститам;
  • чувствительность телят к инфекциям (животные требуют особых условий в первые дни жизни);
  • небольшая продолжительность жизни коров.

Разведением голштино-фризской породы в России занимаются хозяйства в Ленинградской области, Набережных Челнах, Краснодарском крае. Там же осуществляется продажа скота. Сколько стоит голштинская породистая корова? Племенных нетелей можно купить по 250-280 рулей за 1 килограмм живого веса. Бычки на мясо стоят дешевле, 180-200 рублей. Голштинская порода и цена ее в Европе выше, в среднем особь стоит 1 500-1 800 евро. Красно-пестрые варианты породы могут стоить немного дешевле.

Голштинские коровы

Коровы «Голштинской» породы считаются одними из самых популярных. Несмотря на то, что их содержание сопряжено с рядом сложностей, молочная продуктивность животных настолько высока, что они и сегодня вызывают серьезный интерес фермеров и владельцев индивидуальных сельских подворий.

Мы решили подробно познакомить читателей с особенностями этих буренок, их достоинствами и недостатками, выгодами разведения в домашних хозяйствах.

История и основные характеристики породы

Первоначальное название этой породы коров – «Голштино-фризская». Местом ее появления считаются северные регионы Нидерландов (Фрисландия и Северная Голландия), а также северо-западная часть Германии (Шлезвиг-Голштейн). Стандарт породы сформировался очень давно: уже в XIII веке местные скотоводы содержали животных характерной черно-пестрой масти и добивались впечатляющих результатов в селекции по признаку молочной продуктивности.

В первой половине XIX столетия «голштинок» завезли в США, где ими занялись американские фермеры. В отличие от своих европейских коллег, они не слишком строго отнеслись к экстерьеру и не стали выбраковывать особей, которые имели красно-пестрый окрас, обусловленный «работой» рецессивных генов.

Это позволило американским энтузиастам вывести животных, дающих рекордные удои и имеющих неплохие «мясные» характеристики, и получить ту породу, которая ныне востребована во всех странах мира. Рассмотрим ее обобщенные особенности в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Коровы (Bos taurus taurus)
Порода «Голштинская» («Голштино-фризская»)
Направление продуктивности Молочное (в отечественной регистрации – молочно-мясное)
Живой вес взрослых особей Самки – 600-700 кг, самцы – около 900 кг
Рост в холке Самки – 145-150 см, самцы – до 160 см
Окрас шерсти Пестрый (черно-белый, реже – красно-белый)
Возраст половой зрелости 12 месяцев
Молочная продуктивность В среднем 8-9 тыс. кг за период лактации
Жирность молока От 3,1% до 3,8%
Убойный выход мяса 50-55%
Устойчивость К сложным условиям содержания и стрессам – средняя
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинатор ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных»

Хорошо откормленные взрослые самцы способны набирать массу тела более 1200 кг (в среднем – 900 кг) при высоте в холке около 160 см. Самки немного «изящнее»: они весят 600-700 кг при росте 145-150 см. Животные имеют клинообразное тело с широким тазом и глубокой грудью. Вымя у самок отлично развитое, крупное, упругое, с четко выделяющимися венами. Большинство особей окрашено в черно-белый цвет, причем конфигурация пятен сугубо индивидуальна. Иногда попадаются как чисто белые, так и полностью черные экземпляры – это не считается отклонением от стандарта. С легкой руки американских заводчиков коров красно-белой масти в настоящее время уже не выбраковывают. Напротив, с 1971 года их разводят отдельно, пытаясь получить новую породную линию.

Показатели продуктивности и специфика содержания

Самки вступают в возраст половой зрелости в 12 месяцев, но большинство частных владельцев стараются дать молодым животным окрепнуть и откладывают их осеменение примерно до полутора лет.

По молочной продуктивности «голштинки» являются признанными лидерами среди всех разновидностей крупного рогатого скота. При этом представления о высокой удойности меняются в зависимости от региона разведения животных. В нашей стране «высокоудойными» считаются коровы, дающие за год лактации порядка 7500 кг молока при средней жирности 3,7-3,8%, в США и Канаде – 8000-9000 кг, а в Израиле – более 10000 кг. Зарубежные фермеры получают от некоторых особей более 20000 кг молока в год (официально зафиксированный рекордный надой составил 30805 кг за 305 дней), но показатели жирности в таких случаях оказываются заметно более низкими. Экземпляры красно-пестрой масти, как правило, менее продуктивны, чем черно-пестрые, но их молоко более жирное и отличается высоким содержанием белка.

В европейских странах порода считается чисто молочной, но в России она зарегистрирована как универсальная (молочно-мясная), и бычков нередко продают специально для откорма. Разумеется, в этом смысле «голштинки» не могут конкурировать с узкоспециализированными коровами мясного направления, но при правильном подборе рационов и от них можно получить мясо весьма приличного качества. Выход мясной продукции с туши составляет около 50%, но ее получается много из-за большого убойного веса животного.

Читайте также:
Бородавки у коровы на вымени: как лечить

При всей привлекательности порода имеет ряд недостатков, которые нужно учитывать, выбирая буренку для разведения на личном или фермерском подворье:

  1. «Голштинки» чрезвычайно чувствительны к условиям проживания. Им требуются идеальная чистота в коровнике, постоянное поддержание оптимальных параметров температуры, влажности и освещенности, подогретая вода для питья. Любое отклонение (даже недостаточное проветривание) немедленно сказывается на здоровье животных и их продуктивности.
  2. Представители этой породы больше приспособлены к стойловому (беспривязно-боксовому), чем к пастбищному содержанию. Рационы для них необходимо подбирать предельно тщательно, а корма должны быть самого высокого качества. На «огрехи» в кормлении они реагируют не только снижением удоев, но и болезнями.
  3. Коровы не обладают высокой стрессоустойчивостью, плохо реагируют на резкие звуки и шум в помещении.
  4. Лактирующие «голштинки» и нетели подвержены маститам, особенно при содержании в регионах с суровым климатом. Кроме того, по данным некоторых владельцев, коровы этой породы часто болеют лейкозом. Впрочем, это может быть чисто российской проблемой, так как в западноевропейских странах (например, в Дании или в Нидерландах), где такая разновидность КРС широко распространена, случаи лейкоза на фермах наблюдаются сравнительно редко.
  5. Высокая молочная продуктивность имеет и свою неприятную сторону. При «рекордных» удоях организм животного слишком быстро изнашивается (в частности, страдает опорно- двигательный аппарат из-за «вымывания» кальция из костной ткани). Многие отечественные животноводы утверждают, что у «голштинок» продуктивного возраста нередко слабеют ноги, буренки худеют, «работая на износ». Имеются сведения и о сокращении сроков хозяйственного использования животных, когда высокоудойные самки выдерживают не по 10-11 отелов и периодов лактации, а только по 4-5.

Резюмируя, можно сказать, что «Голштинские» коровы не подходят для начинающих и неопытных животноводов, а также для тех владельцев, которые не могут обеспечить питомцам условия содержания и уход на уровне хороших, современно оборудованных ферм. Животным необходимо давать специально подобранные, высокопитательные корма, поскольку на традиционной для многих отечественных подворий смеси травы, сена и не слишком дорогостоящих концентратов они не просто будут давать посредственные надои, но и начнут болеть. Такие же высокие требования предъявляются к оборудованию коровника, санитарно-гигиеническим мероприятиям и ветеринарному сопровождению.

Большинства перечисленных недостатков лишены так называемые «голштинизированные» разновидности КРС. Так обычно называют животных, полученных при скрещивании быков- «голштинцев» с самками тех пород, которые гораздо лучше приспособлены и к отечественным условиям, и к отсутствию «элитных» кормов (например, «Черно-пестрыми», «Ярославскими», «Холмогорскими» и др.). Эти особи зачастую имеют более высокую молочную продуктивность, чем их «родительницы», но менее капризны и требовательны к уходу, чем чистокровные «голштинки».

Отзывы владельцев

Инна, 58 лет, Рязанская область

Держала «голштинку». Купила, соблазнившись описанием «рекордных» молочных показателей. К сожалению, пришлось отказаться: «чистокровка» оказалась уж очень «нежной». Требовала самых высококачественных кормов. При малейшем отклонении от рациона нервничала, снижала надои. Я выдержала 3 ее отела и продала. Взяла взамен помесную коровку и не жалею. Она оказалась и неприхотливой, и устойчивой к болезням и прочим неприятностям. Молока дает не так много, но качество меня устраивает, да и работы и тревог стало заметно меньше.

Олег, 56 лет, Тульская область

Беспроблемным такой скот не назовешь, начинающий владелец может не справиться. Требуется идеальная чистота в коровнике, постоянный контроль ветеринара. Да и корма тут нужны «непростые»: лучше всего подходит покупной монокорм, сбалансированный по протеинам, а он обходится недешево. Но и молока получается много. Если организован сбыт продукции, все заботы окупаются. Мою семью такие коровки кормят не первый год. Пока доволен, менять породу не собираюсь.

Михаил, 45 лет, Подмосковье

Продуктивность у «голштинок» на высоте, но и проблем с ними хватает. У моих и маститы были, и на стрессы они очень резко реагировали. Надо постоянно быть в контакте с ветеринаром, коровник вычищать «до блеска», покупать дорогостоящие корма. В общем, считаю этих коров подходящими для крупных ферм, но слишком требовательными для индивидуального молочного хозяйства. Бычков на откорм предлагают много, но и тут лучше уж выбирать их чисто «мясных» разновидностей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:
Симментальская корова характеристика покупка

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Голштинская порода коров: характеристика и особенности ухода

  1. История выведения и происхождение
  2. Характеристика
  3. Плюсы и минусы
  4. Правила разведения
  5. Особенности ухода
  6. Болезни, их профилактика и лечение

Одной из самых известных пород крупного рогатого скота в мире считается голштинская корова. Она известна максимальным показателем удоя. Нидерланды считаются родиной этой разновидности коров. Но стоит заметить, что работы по разведению породы в основном проводились в Америке.

История выведения и происхождение

Селекционеры очень давно занимаются разведением голштинской породы коров. К слову, работы ведутся непрерывно и по сей день. Они были выведены путём скрещивания представителей таких молочных пород крупного рогатого скота как бельгийские, голландские и датские коровы. В начале XIX века скот был завезён на территорию Соединённых Штатов Америки — там и проводилось наибольшее количество селекционных работ. Уинсроп Ченери является одним из ярчайших представителей селекционеров, который внёс большой вклад в развитие голштинской породы. Одним из главных его достижений считается повышения нормы удоя у КРС.

К концу XIX века селекционеры, заинтересованные в разведении этой породы коров, инициировали создание узконаправленного клуба. Необходимо также подчеркнуть, что в это время появилась племенная книга.

До восьмидесятых годов прошлого века активно использовалось другое название коров и быков этой породы – голштино-фризская.

Животные голштинской породы в основной массе имеют белый окрас, их поверхность покрыта чёрными пятнами. Иногда случается встретить корову красной масти. Таких представителей КРС отбирают для выведения новых пород.

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.

Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Интересно, что представители породы, имеющие пёструю масть, производят в два раза больше молока.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.

Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

Читайте также:
Поилки для коров своими руками

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

Плюсы и минусы

Голштинский рогатый скот имеет очень много преимуществ среди всех разновидностей пород, среди них можно выделить следующие.

  • Самый большой показатель надоя за год в процессе лактации, при этом жирность молока высокая.
  • Крупные размеры и хороший показатель выхода качественного мяса.
  • Высокий темп роста. Бурёнки созревают для размножения уже в годовалом возрасте.
  • Хорошая иммунная система. Голштины считаются устойчивыми к различным заболеваниям по отношению к другим породам крупного рогатого скота.
  • Чистоплотность.

Но, кроме явных преимуществ, следует учесть также и недостатки этой породы коров.

  • Завышенные требования к гигиене животных.
  • Для повышения продуктивности бычков следует обеспечивать их кормом высокого качества и в больших количествах.
  • Суровый климат негативно отражается на продуктивности бурёнок. Это может выражаться в ухудшении здоровья и в уменьшении надоя скота.
  • На снижение продуктивности огромное влияние оказывает высокий уровень чувствительности и плохая стрессоустойчивость.

Эти характерные особенности могут вызвать множество затруднений в выращивании голштинской коровы в домашних условиях

Поэтому перед приобретением такой разновидности крупного рогатого скота необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания.

Правила разведения

В процессе разведения голштинской породы, в случае с бычками, селекционеры обращают внимание на состояние здоровья и характеристику потомства. Что касается тёлочек, то свою оценку они получают, соизмерив количество и показатели продукции.

Коровам этой породы присущ высокий уровень плодовитости — это объясняется тем, что в процессе вынашивания и кормления она не теряет свою продуктивность. В четырёхлетний период бурёнка может произвести потомство, максимальное количество которого достигает 4 телят. Как и у многих других пород, период сухостоя может продолжаться от 50 до 70 дней. По состоянию здоровья скота необходимо определять предел запуска.

После того как бурёнка отелилась, необходимо очистить телёнка от слизи. Для этой цели можно использовать обычное полотенце. В первое время потомство следует держать в отдельном помещении, в котором нужно создать подходящие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • показатель температуры в помещении должен быть не ниже 18 градусов тепла;
  • расположить телят рекомендуется на подстилке, сделанной из соломы, которую время от времени необходимо менять.

Для кормления необходимо специальное приспособление, через которое телята могут получить молоко матери. В первое время этот процесс следует осуществлять не реже шести раз в день. Порция на каждого телёнка составляет один литр молозива.

Молоко лучше всего начинать давать телятам по истечении 10 дней после рождения. Спустя 1 месяц рацион потомства скота можно насыщать едой взрослых животных. Одни раз в две недели рекомендуется чистить помещение, в котором содержатся телята. Ёмкость, из которой пьют животные, следует промывать слегка горячей водой.

Стоит подчеркнуть, что в процессе разведения голштинской породы коров, скрещивать нужно только её чистокровных представителей. В противном случае животные вырастают с различного рода отклонениями.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, голштины являются мировыми рекордсменами по годовому удою, а их продукт насыщен белком и высоким процентом жирности. Чтобы достичь такого результата, следует придерживаться определённых норм по содержанию крупного рогатого скота. Очевидно, что если систематически нарушать базовые правила ухода за животными, можно повлиять на ухудшение их эффективности.

Перед тем как заняться выращиванием и разведением голштинской породы коров, рекомендуется заняться обустройством помещения для их содержания. Коровник необходимо содержать в чистоте. Сквозняки очень плохо влияют на скот, поэтому стоит избавиться от всех щелей в помещении. Но в таких условиях не стоит забывать о вентиляции. В помещении должна быть нормальная циркуляция воздуха. В коровнике также должны быть отдельные секции для коров в виде загонов.

При составлении рациона необходимо принять во внимание, что коровам нужны протеины в большом количестве. Телята в раннем возрасте вовсе питаются молоком. А для годовалых животных следует составлять хороший рацион, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами. Также кормление коров подразумевает использование таких пищевых компонентов, как трава и бобовое сено. Перед тем как напоить коров водой, жидкость необходимо нагреть и только в тёплом состоянии давать коровам.

Ещё одним важным критерием ухода за голштинами является периодический осмотр ветеринарного врача. Несмотря на очень крепкую иммунную систему, животных всё же может поразить заболевание.

Диагностику таких болезней лучше всего доверить профессионалу, так же как и их лечение.

Болезни, их профилактика и лечение

Коровы голштинской породы являются счастливыми обладателями отменной иммунной системы. Эти животные отличаются высоким уровнем энергичности, а болезни могут настигнуть их только в случае нарушения необходимых правил ухода.

В отличие от многих других представителей крупного рогатого скота, голштины считаются очень чистоплотными животными. Если игнорировать их гигиену или не уделять данному аспекту должного внимания, то возрастёт риск инфекционного заболевания.

В частности, корову могут настигнуть такие болезни.

  • Некробактериоз. Болезнь выражается появлением гнойников на конечностях и вымени. Также они могут образоваться в слизистой части гортани животных.
  • Лептоспироз. Особо опасным заболевание считается для молодого скота. Характеризуется резким повышением температуры и потерей в весе. Также заболевшие коровы теряют свой вид и становятся слабыми, вялыми, практически ничего не едят. Ко всему «букету» можно добавить отёчность.

Коровы не переносят сквозняков, при их наличии животное также может быть подвергнуто заболеванию, которое называется мастит. При первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу, который сможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Обычно от инфекции в организме скота избавляются путём внутримышечного введения антибиотиков.

Читайте также:
Как построить коровник на 20, 50, 100 голов

Продолжительность жизни самок голштинской породы небольшая. Три отёла считаются максимальными для них и больше скот не выдерживает.

В следующем видео рассказано о голштинской породе коров.

Коровы голштинской породы: описание, характеристика, интересные факты. Сколько стоят и как выбрать?

В современном мире существует огромное количество различных пород коров. Каждая из них уникальна. В данной статье вы узнаете о голштинской породе коров. Как за ней ухаживать, подобрать правильный рацион, особенности продуктивности и ещё много интересных фактов.

  • 1. Появление и описание голштинизированного вида КРС
  • 2. Внешние характеристики и фото черно-пестрых и иных голштинов
  • 3. Плюсы и минусы
  • 4. Характер продуктов, которые даёт животное
  • 5. Молоко
  • 6. Мясо
  • 7. Телята
  • 8. Разведение голов скота
  • 9. Отношение к вирусам
  • 10. Как правильно кормить в разное время года?
    • 10.1. Период сухостоя
    • 10.2. Период отёла
    • 10.3. Время лактации
  • 11. Сколько стоит и как выбрать?
  • 12. Интересные наблюдения опытных фермеров

Появление и описание голштинизированного вида КРС

Голштинская порода коров появилась благодаря перекрещиванию нескольких видов особей из Европейских стран. Основная селекционная работа была проведена в начале 19 века в США, когда американский фермер У. Ченери купил себе пару особей чёрно-пёстрых коров. Он был приятно удивлён, заметив высококачественный удой молока. В течение следующих лет фермер усовершенствовал эту породу и вывел новую.

С начала 1980-го года и до сегодняшних дней порода называется голштинская, хотя до сих пор некоторые источники упоминают и старое название – голштино-фризская.

Качество молочной продукции напрямую зависит от условий содержания скота. Например, американская корова способна дать 8 тонн молока в год с жирностью более 3,5%. В течение суток удой одной коровы может достигать 70 кг молока. В Израильских условиях удаётся надоить около 10 тонн молока в год, с жирностью до 3%. В России и Беларуси корова в год даёт от 7 до 7,5 тыс. кг. Показатели жирности составляют около 4%. Недаром эту породу считай самой молочной в мире.

Внешние характеристики и фото черно-пестрых и иных голштинов

Порода настолько уникальна, что её можно узнать по внешнему виду. Голштины имеют:

  • Мощное средне-мускулистое тело.
  • Объёмную поясницу и узкую грудь.
  • Грубую грудную часть.
  • Узкую шею.
  • Крепкие суставы в ногах.
  • Вымя в виде чаши, покрытое белой короткой шерстью.
  • Разный окрас, у большинства животных он чёрно-пёстрый, но встречаются чёрно-белый, красно-пёстрый. Также встречаются белые особи с крупными чёрными пятнами.

Далее представлены фото животных этой породы:

Плюсы и минусы

Широкую известность эта порода коров получила благодаря ряду достоинств:

  • раннее половое созревание;
  • чистоплотные;
  • хороший иммунитет (при надлежащем уходе);
  • быстрая и хорошая адаптация к новому месту;
  • тихое и спокойное отношение к другим обитателям;
  • беспроблемное скрещивание с другими породами для повышения продуктивности;
  • отличные, высококачественные продукты: молоко, мясо;
  • быстро переваривают корм, то есть высокая молочная продуктивность.

У любимой породы фермеров также есть и недостатки:

  • дороговизна содержания;
  • в холодном климате удои становятся значительно меньше;
  • требуют профилактики и регулярные ветеринарные осмотры;
  • зависимы от условий содержания.

Характер продуктов, которые даёт животное

Показатели продуктивности голштинских коров:

  1. Период, когда корова способна давать молоко, называется лактация, которая длится 305 дней. Количество сдоенного молока различается. Это зависит от места нахождения коровы, питания и ухода.
  2. Половая зрелость у голштинских коров наступает в годовалом возрасте. Первая беременность длится 2 года. Ухоженная корова может отелиться 2–3 раза за всю жизнь. Животным необходимо отдыхать – это так называемый период сухостоя, чтобы восстановить свои силы. Он длится 50–70 дней, учитывая возраст и состояние животного.

Самки прекрасно справляются с обязанностью вынашивания потомства. В переводе на числа получаются такие значения: из 100 оплодотворённых особей 83–90 родят телят.

Молодые бычки быстро растут, что даёт возможность использовать их в качестве говядины. В числовом эквиваленте, сравнивая с мясным производством, выход небольшой, всего 50–55%.

Только что появившийся на свет бычок имеет вес 35–50 кг. В течение полутора лет, учитывая правильный уход и питание, набирает массу до 245–500 кг. Бычка с таким весом содержать нет смысла. Тех, кого не выбрали для воспроизводства потомства, отправляют на убой.

Получаемое мясо 15-месячных бычков этой породы очень нежное и нежирное. В современной индустрии эту говядину считают диетической.

Молоко

Количество молочной продуктивности коровы определяется визуально по её груди и молочным венам. Бурёнка только с правильным выменем будет многомолочной. За качество молока отвечает фермер или хозяин, обеспечивающий качественное содержание и питание.

Окрас шерсти тоже может описать молочную продуктивность. Так, чёрные коровы в промышленных масштабах дают 7,3 тысячи литров в год с жирностью 3,8%, красные – 4,5 тысячи литров в год с жирностью 4%.

На фермах бурёнок доят руками или при помощи специализированных машин, но выход продукта гораздо меньше, всего 6 тысяч литров.

Мясо голштинской породы по праву считается одним из лучших. Оно мягкое и сочное. Однако выход такого продукта не превышает 55–60%.

Телята

К особенностям содержания относится уход за телятами. Такая разновидность коров отличается придирчивостью к условиям содержания. Поэтому очень важно следить за состоянием здоровья этих животных и их домом.

В месте отёла должно быть всё подготовлено, очищено и обеззаражено для появления новорождённого. Летом можно использовать лужайку, зимой – специально подготовленное помещение, прогретое обеззараживающей лампой. Ещё одним из важных условий является наличие влажности.

Большое значение имеет гигиена в первые две недели после рождения, так как организм ещё не окреп и существует большая вероятность заражения. Именно поэтому трогать новорождённого телёнка непродезинфицированными руками ни в коем случае нельзя.

Разведение голов скота

В качественном увеличении числа коров главную роль играют мужские особи, так как молочные гены телёнок наследует по отцовской линии. Быки являются носителями ценного генетического материала. Часто их используют для скрещивания с разными породами. Это делается, чтобы увеличить продуктивность. Разведение тёлок для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

Бурёнки в течение жизни могут произвести не более 3 отёлов. Роды у данного типа проходят без осложнений. Недавно родившиеся бычки быстро встают на ноги и отличаются крепким телосложением. Уход за мужской особью в его первые дни жизни заключается в отпаивании молоком с последующим приучением к прикорму.

Отношение к вирусам

У голштинов отличный иммунитет, который проявляется в стойкости к болезням. Они очень энергичны, благодаря сбалансированному питанию. Все эти качества достигаются при своевременной уборке стойла, так как при несоблюдении гигиенических норм возрастает риск инфекционных заболеваний.

Грязь может стать причиной появления таких болезней, как лептоспироз и некробактериоз. Как только появились признаки заражения, тут же нужно обратить к ветеринару за помощью. Он назначит препараты, правильную дозу антибиотиков.

Как правильно кормить в разное время года?

Корова всю жизнь не ест одно и то же. Её рацион должен быть разнообразен. Он зависит от времени года и связан физиологическими особенностями, происходящими с животными.

Период сухостоя

Длительность сухостоя приблизительно 45–66 дней. В этот период корове необходимо подготовиться к отёлу. Крайне осторожно в это время следует вводить рацион, содержащий корма высокой сочности. Лучше их исключить. За неделю по допускаемого рождения телёнка убирают сено и силос, а за пару дней до появления – отказываются от концентратов.

В период, когда корова не производит молоко, ей нужно питаться два-три раза в течение суток. Это период называется нетел.

Период отёла

После рождения малыша ограниченный рацион прекращается и в пищу снова вводятся сено различных видов и комбикорм. Корнеплоды следует добавлять постепенно, а силос – только после процесса образования молозива.

Время лактации

Период лактации у коров делится на 4 периода:

  • отёл;
  • раздой;
  • лактация;
  • окончание лактации.

Питание подбирается в соответствии с каждым лактационным периодом, чтобы обеспечить корову питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Сколько стоит и как выбрать?

Для тех, кто хочет приобрести данную породу коров, необходимо знать, что стоимость её составляет 270 рублей за килограмм живого веса. Цена варьируется в зависимости от региона. Ещё на стоимость во многом оказывают влияние:

  • масса тела;
  • место приобретения;
  • природная линия и внешний вид;
  • окрас.

Благодаря высокой производительности, голштинская порода получила широкое распространение. Многие животноводы выбирают именно такую породу коров. Встречаются те, кто будет заниматься перепродажей конкретных особей.

Перед приобретением крупного рогатого скота их представитель должен быть хорошо осмотрен. Состояние и внешний вид не должны вызывать лишних вопросов. Есть ряд рекомендаций, которые желательно учитывать:

  • Если вы хотите сэкономить, то вам непременно нужно покупать у частника, который не несёт ответственности за качество вашей покупки. На фермах же ситуация совершенно иная. Там отвечают за качество каждой особи. Только здоровых выставляют на продажу, остальных – выбраковывают.
  • Следует обращать внимание на условия содержания, чистоту стойла. Сами особи должны быть чистыми.
  • Расспросите хозяина, который ухаживает за коровами. Стоит иметь в виду, что резкая смена рациона может обернуться стрессом, в свою очередь, это может отразиться на наборе массы особи.
  • Прочитайте и расспросите о том месте, где хотите совершить покупку.

Интересные наблюдения опытных фермеров

Если вы новичок в животноводстве, то целесообразней ознакомиться с мнениями уже опытных фермеров. Несколько популярных рекомендаций:

  • Не приобретайте взрослых особей. Смена обстановки, переезд влияет на них, как стресс. Лучше сделать выбор в пользу телят.
  • Особи с пёстрым окрасом лучше всех из голштинских коров приспособлены для откорма.
  • Кормить коров следует исключительно кормами высокого качества, чтобы вырасти здоровое потомство.
  • Проводить тщательный осмотр помещений на наличие в нём сквозняков. Если нашли, то немедленно устраняйте, так как голштины очень чувствительны к разного рода ветродуям.

Голштины – это самая лучшая порода, если вам нужна молочная корова. Обладают хорошей адаптацией к любым условиям при надлежащем уходе. У них крепкий иммунитет. Сами по себе эти животные чистоплотные. Живут сравнительно недолго.

За этот короткий период максимальное количество отёлов составляет около 3. Главное понять, что эти животные требуют пристального внимания, ухода и любви. Без этого производительность тёлок и бычков резко
снизится.

Голштинская корова: особенности разведения и ухода

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Голштинская корова: описание и характеристика породы, отзывы

Коровы, относящиеся к молочной породе, характеризуются удлиненным туловищем, высокими конечностями, а также обладают более развитыми органами. Благодаря такому строению буренки способны очень быстро перерабатывать корм и траву в молочный продукт высокого качества. Рассматривая голштинскую породу коров необходимо отметить, что они занимают лидирующую позицию по количеству производимого молока. Рассмотрим эту породу коров и условия ее содержания.

Внешние качества, фото и характеристика голштинской породы коров

Можно увидеть особи этой породы с красно-пестрой окраской. Вначале их устраняли, но совсем недавно красно-пестрые коровы были помещены в отдельную породу. Сегодня их называют племенными.

Для голштинской породы характерны следующие внешние отличительные черты:

  • плечи длинные и широкие;
  • вымя подтянутое и больших размеров, имеются хорошо выделенные вены;
  • широкая поясница;
  • туловище глубокое и представлено в клинообразном виде.

Фото айрширской породы найдете тут.

Высота коровы в холке составляет примерно 1,5 м. для взрослой особи характерна масса 600-700 кг. При некоторых обстоятельствах корова может весить до 1 т. Для самцов вес составляет 900-1200 кг, однако присутствуют и уникальные особи. Их вес составит 1,5 т. Для быков высота достигает 160 см. Новорожденные самки имеют массу 38-43 кг, а только что родившееся бычки – 45 кг.

Для представленной породы характерно большое количество преимуществ. Первое достоинство состоит в том, что коровы быстро адаптируются к любым климатическим условиям. Голштинские и Джерсейские коровы не требуют к себе особого внимания, поэтому во время ухода достаточно соблюдать самые примитивные правила. Для животных характерно крепкое здоровье. Мясная продукция выражена низко. Убойный выход может достигать 45-55%.

Как выглядит джерсейская порода узнайте здесь.

По этой причине коров содержат для молочного производства. Большинство селекционеров до сегодняшнего дня пытались улучшить молочный удов рогатого скота. Но получить еще лучшие результаты так и не удалось. Поэтому многие фермеры сегодня уделяют все свое внимание выращиванию настоящих голштинских коровок.

В хозяйствах, где имеется высокий и качественный уровень кормления, целесообразно задействовать современную модернизированную технологию, которая позволяет увеличить производство молочного продукта, а еще для селекции импортного скота.

Характеристика симментальской породы представлена по ссылке.

Особенности содержания

Если рассматривать характеристики Холмогорской породы коров, как и Голштинской, по такому критерию, как высокий показатель надоев, то может показаться, что никаких проблем с ее содержанием возникнуть не должно. Но это мнение для данного случая неприменимо. Представленные коровы очень требовательны к условиям содержания и питанию. А особенно эта требовательность заметна в зимнее время. Они очень чувствительны к различным стрессовым ситуациям. В результате это ухудшить качество молока.

Рекомендуем вам ознакомиться со швицкой породой в данном материале.

Коровы голштинской породы должны содержаться беспривязно-боксовым методом. Необходимо организовать кормление, используя полнорационным монокормом. Поить животным теплой водой. Процесс дойки должен проходит в специальных доильных залах. Еще стоит позаботиться про организацию механизированной уборки навоза. Стоит не забыть организовать ветеринарные зоны, области отдыха, удобные стойла. Кроме этого, каждый фермер обязан соблюдать все нормы по обеспечению микроклимата и уходу за крупным рогатым скотом.

Степень генетического потенциала животных влияет на культуру их производства. При выборе питания нужно использовать такие культуры, как люцерна, горох, люпин, горох. Используемые продукты должна быть исключительного первого класса. Буренка голштинской породы способна производить в год около 6000 л молока. Для этого она нуждается в обеспечении 72 центнеров корма, который содержит 72000 МДж энергии каждый год.

Возможно, вам также будет интересно прочитать о том, чем кормить перепелок.

Чтобы проявился весь генетический потенциал данной породы, необходимо принимать во внимание все условия содержания в комбинации с инновационным передовым опытом многих фермерских хозяйств.

Но не всегда процесс содержания протекает без сложностей. Часто придется заниматься лечением мастита. Чтобы предохранить животное от него, стоит оградить корову от сквозняка. Если коровы разводят в промышленных целях, то необходимо предупредить весь персонал о том, какой именно должен быть уход за этими видами крупного рогатого скота. Еще одним недостаток коров остается непродолжительный срок жизни.

О разведении и кормлении перепелок в домашних условиях читайте по предложенной ссылке.

Если посмотреть на характеристики Ярославской породы коров, то обычная корова при восьми отелах не считается еще старой. А вот что касается голштинской породы, то они живут не так долго. Средне количество отелов может достигать 2, а продолжительность жизни – 3 года.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, сколько коза ходит беременной.

Сколько стоит породистая корова

Для тех, кто хочет приобрести данную породу коров, необходимо знать, что цена ее составляет 270 рублей за кг живого веса.

Чем кормить козу, чтобы было больше молока, читайте в этой статье.

Отзывы

  • Светлана: «Эта корова мне не особо понравилась. Я попробовала взять несколько, но больше делать это не буду. Несмотря на то, что они производят высококачественное молоко и в большом количестве, такие животные очень требовательны к условиям содержания. Они требуют корм, в составе которого имеются различные витамины и минералы. Кроме этого, живут эти коровы недолго, что не особо меня устраивает».
  • Игорь: « У меня на ферме эта порода коров находится в почете. Благодаря им я очень выгодно продаю молоко, ведь они могут производить не только высококачественную молочную продукцию, но также делают это в большом количестве. Кормлю их сеном, комбикормом, свежей травой. Каждый день их выгоняют на пастбище, где они могут самостоятельно отыскивать себе траву. Ночуют в помещении, в котором обязательно должно быть тепло и уютно».
  • Илья: «Когда у меня была такая порода, то я очень намучился с ними в плане того, что они часто болеют маститом. Но здесь имеется и моя вина, так как в коровнике бы сквозняк, что недопустимо для данной породы. В питании они также привередливы. Они хотят кушать только высококачественный корм. Что касается продуктивности, то здесь нареканий нет. Молок очень вкусное и в большом количестве. Сейчас таких коров не содержу, так как они очень мало живут».

Видео

Данное видео расскажет про особенности голштинской породы коров.

Голштинская порода коров – это на сегодняшний день очень востребованные животные, так как они лидеры в области производства молочной продукции. Но для получения такого результат важно осуществлять должный уход за рогатым скотом. Если не соблюдать вес предписания по содержанию, то коровы могут заболеть и давать молочную продукцию, не подходящую для продажи. Характеристика черно-пестрой породы представлена в данной статье.

Порода коров «Голштино-фризская»: особенности, продуктивность, уход, содержание и разведение

Направление голштино-фризской коровы – это молочность, но при правильном кормлении и уходе можно получить вполне внушительное количество мяса. Содержать таких коров нелегко, так же как и кормить, но удои у них высокие, за это данная скотина и ценится.

История происхождения

Голштино-фризская корова появилась благодаря скрещиванию фризского скота с быками родом из Германии. В 1 веке во Фризии, которая на данный момент расположена на территориях:

  • Северной Голландии;
  • Гронингена;
  • Фрисландии.

Туда прибыли переселенцы из Германии вместе со своими коровами. Фризские коровы на тот момент были светлыми, а у переселенцев они были черными. Коровы с быками размножались и получались новые телята, которых и назвали голштино-фризскими.

В истерических записях можно увидеть, что животных выкармливали до 1500 кг живого веса. Различия в весе одной и той же породы были, но это зависело от состава почвы и качества травы.

В средневековье голштинских коров очень много скрещивали с другими породами для получения еще большего количества мяса и молока.

Практически каждая молочная порода коров была в свое время скрещенная с голштинской коровой. Исключением является скот с острова Джерси и Гернси, поскольку в тех местах было запрещено законом скрещивать с импортной скотиной.

Места обитания голштино-фризских коров

На сегодняшний день популярностью пользуются голштино-фризские коровы в следующих городах:

  • Воронеж;
  • Волгоград;
  • Липецк.

Хоть в следующих городах и постоянные холодные зимы, все же данная порода приспособилась к проживанию в:

  • Алтае;
  • Красноярском крае;
  • Хакасии.

Что касается красно-пестрых коров, так они наиболее распространенные в Украине и Казахстане, а черно-белых мастей больше всего в Беларуссии.

Описание и внешний вид

Ранее в историю занесена голштино-фризская корова, как молочно-мясная, но в наше время она больше относится к молочной породе. Дело в том, что мясной выход на много меньший, чем у коров мясного направления.

У голштино-фризских быков злобный характер.

Рост взрослого быка составляет 160 см, а коровы этой же породы – до 145 см в холке. В некоторых случаях рост быка достигал целых 180 см. что касается расцветки скота, так она может быть:

  • черно-пегая;
  • красно-пегая;
  • голубовато-пегая.

Последний окрас является большой редкостью. Голубизна вызвана сливанием шерстинок: черных и белых. Издалека кажется, что корова голубоватая, а на самом деле она в бело-черную крапинку. Самая распространенная масть голштино-фризской коровы – это черно-белая. Черно-пегий скот отличается большим удоем, нежели красно-пегий. У красно-пегих животных удой хоть и меньше, но жирность выше, чем у черно-пегой.

По каким критериям можно отличить голштино-фризских коров:

  • голова легкая, ровная;
  • удлиненный корпус;
  • на шее имеется небольшой горб;
  • грудь глубокая и широкая;
  • крестец широкий, а спина длинная;
  • прямой круп;
  • ноги широкие, правильно поставлены;
  • вымя напоминает форму чаши, больших размеров с четко выделяющимися венами.

Количество молока можно определить по форме вымени и выпуклости вен. Если вымя большое и имеет неправильную форму, тот такая корова не будет давать много молока. Хорошее вымя, с которого можно получить много вкусного молока имеет чашеобразную форму, доли развиты равномерно. Соски небольшие и мягкие. Некоторая часть вымени выпирает между задних ног, дно параллельно земле свисающее по коленные суставы.

Уход и содержание

Для голштинских коров важны комфортные условия, свежий воздух и чистое помещение. Если правильно ухаживать за животными, то у них повышается иммунитет и сопротивляемость к болезням. Поэтому для таких животных необходимо строить ангары с хорошей вентиляцией и тщательно убирать помещения.

Зимой они живут в теплых помещениях без привязи. Фермер должен позаботиться о загонах, где должна быть подстилка, а в Северных районах строят ангары с утепленными стенами. Животные очень любят чистоту, поэтому убирать у них в стойле необходимо дважды в день.

Голштины не будут, есть или пить, если посуда грязная, также они не будут употреблять немытые овощи и пить воду, если в нее попала солома. Неправильный уход негативно скажется на количестве молока и скорости удоя.

Если происходит доение при помощи машинного аппарата, то вымя полностью выдаивается в течение 3 минут. После окончания процедуры необходимо проверить вымя на предмет остатка молока. Нельзя допустить, чтобы молоко осталось, иначе может быть мастит.

Кормление

Питание составляется индивидуально для каждой особи, потому как в еде они очень прихотливы. Со второго месяца жизни, когда телята перестают пить молозиво, они переходят на самостоятельную пищу. Им дают вымытые и очищенные овощи (400 грамм в сутки) и концентраты, также телят кормят овсяной кашей в количестве 100 грамм за один раз.

С 4 месяцев следует добавить в рацион молодняка сено и зерно, к полугодовалому возрасту теленок съедает в сутки:

  • 3 кг сена;
  • 1 кг корнеплодов;
  • 7 кг силоса;
  • 1 кг концентратов.

В 6 месяцев телка весит 155 кг, а бычок 180 кг. После этого возраста телят переводят на обычное кормление коров. Коровы должны получать в достатке, как сухой, так и влажный корм.

Норма кормления для коров в лактационный период:

В первый лактационный период телку следует кормить следующим образом:

Корм Количество
Сено 4,5 кг
Солома 3 кг
Сенаж 8 кг
Силос 7 кг
Комбикорм 200 г
Патока 700 г
Соль 50 г

Летом животные питаются свежей травой, но перед выгулом им следует предложить 1,5 кг сена. Такое же количество следует давать и перед ночным сном. Когда телку доят, то дают комбикорм, если надои корова наращивает, то порцию можно увеличить.

Спустя три лактации, у коровы выравнивается количество молока, у нее вырабатывается хорошая продуктивность, в этот момент кормление меняется. Чтобы повысить жирность молока, животным дают комбикорм и подсолнечный шрот. Для большого количества молока, животным предлагают:

  • картофель;
  • патоку;
  • морковь;
  • свеклу.

Для правильно работы желудочно-кишечного тракта, коров кормят следующим образом:

Корм Количество
Сено 12 кг
Силос 30 кг
Сенаж 7 кг
Солома 3 кг
Корнеплоды 15 кг
Овощи 6 кг
Жмых 1,5 кг
Отруби 1 кг
Патока 700 г
Соль 70 г

В летнее время корма заменяются сочной свежей травой, количество которой одна корова может съесть 100 кг за сутки. Порция соломы и сена остается таким же. Если количество удоя становится больше, то рацион питания пересматривается.

Разведение

Организм этих коров устроен таким образом, что энергия тратится максимально, чтобы получать большое количество молока. В последнее время возникли трудности с завозкой данной породы в Россию. Они не давали желаемого результата:

  • маленькие удои;
  • проблемы при родах;
  • нарушение метаболизма.

Ченери выпустил племенную книгу, куда была занесена голштино-фризская порода коров. Вскоре после этого коров начали разводить в 12 штатах Америки.

Продуктивность

Продуктивность данной породы коров напрямую зависит от страны, из которой она родом. Например, в США у коров большая удойность, но низкий процент жирности и белка. Если животному не хватает питательных веществ, жирность молока может упасть вплоть до 1% даже при правильном кормлении.

Селекторы скрещивают голштино-фризских коров с быками зебу для получения большей молочной жирности. В результате получилась черно-пестрая масть, жирность молока составляет 5%.

Средние показатели у английских коров 10,5 тысяч литров в год, но эти показатели достигаются благодаря добавкам, а именно гормонам, стимулирующим выработку молока. Но протеинов, жиров и белков в этом молоке мало.

У Российско-Европейских коров показатели молока несколько меньше – до 8 тысяч в год. На Российских заводах черно-пегая корова дает от 7,3 до 7,5 тыс. литров в год, жирность которого составляет 3,8%. Что касается красно-пегих, так их удой маленький, всего 4 тыс. литров в год, жирность которого почти 4%. Убойный выход мяса составляет 50%, для молочной коровы это довольно не плохо.

Количество молока в лактационный период различается. После рождения вырабатывается молозиво, которое по консистенции и цвету отличается от молока. Количество его не превышает 5 литров в день, молозиво теленок должен получать обязательно. Далее корову раздаивают трижды в день.

Спустя полтора месяца у коровы появляется молоко, которым не только питается теленок, но и используют для питья и продажи. Продолжительность данного периода – 4 месяца, потом корову вновь ведут на случку. В период беременности количество молока постепенно уменьшается, а за 3 месяца до родов корову перестают доить.

Для данной породы коров важен режим доения, если доить корову каждый день в одно и то же время, количество удоя увеличится. Также на удой влияет то, где обитает корова, именно голштины очень любят тепло и умеренную влажность. По этой причине в Кубе коровы дают больше всего молока.

Породу нельзя назвать раннеспелой, поскольку первый раз она может выносить теленка лишь в два года. Самка переносит 14 беременностей и родов. Продолжительность стельности составляет 285 дней, а лактационный период может длиться до 305 дней.

Новорожденный теленок весит от 40 до 50 килограмм, причем в животе телки может находиться лишь один теленок. При создании правильных условий в кормлении и содержании он в 1 год и 3 месяца будет весить 360 кг живого веса. После этого возраста бычков держать не выгодно, поскольку далее масса стоит на месте или вовсе уменьшается, поэтому именно в этом возрасте бычков ведут на убой.

Уход за телятами

Первые дни после рождения, телята ослаблены и подвержены различным болезням, поэтому за ними необходим особый уход. За 14 дней они приспосабливаются к жизни и адаптируются к окружающей среде. Все манипуляции с телятами необходимо проводить чистыми руками.

Телят следует держать в теплом помещении, потому как они при резкой смене температуры могут заболеть. В летнее время в стойле должно быть прохладно, а в зимнее – тепло. Также важно поддерживать в помещении оптимальную влажность и температуру.

Плюсы и минусы

Выносливыми животных назвать нельзя, они плохо переносят жару, а именно, снижается количество молока при удое. Селекционеры многие годы работали над устойчивостью к погодным условиям, но на сегодняшний день и далее усовершенствуют коров.

Достоинства голштино-фризских коров:

  • высокие удои;
  • нормальная жирность молока;
  • чистоплотность.

Что касается минусов, так они следующие:

  • сложность в кормлении;
  • сложность в уходе и содержании;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям (болезни вымени, воспаление слизистых).

Отзывы фермеров

Ниже представлены отзывы фермеров, держащих в частном дворе голштино-фризских коров.

Голштино-фризских коров осталось не так то и много, поскольку их стоимость не маленькая, и они не приспособлены ко всем погодным условиям. Что касается продуктивности, так все зависит от страны обитания, качества кормления и содержания коров. Мясной выход меньше, чем у мясных пород, но больше, чем у некоторых животных молочного направления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: