Описание и характеристики уток украинской породы, условия содержания
Утка украинской породы была выведена вблизи города Харьков, в НИИ в Борках в результате скрещивания лучших мясных пород. Украинские утки славятся отличным аппетитом, быстро набирают вес и предпочитают находиться на вольном выпасе. Птицы подвижны, неприхотливы к пище и условиям содержания, вырастают до крупных размеров. Мясо молодняка нежное и вкусное.
Описание и характеристика породы
Украинская птица относится к мясным породам и пользуется большой популярностью среди фермеров, поскольку быстро набирает массу тела. Уже к двум месяцам утята весят 1,8-2 килограмма, а в четыре месяца достигают 4 килограммов. Утки отличаются хорошей выживаемостью – только 3-5 % молодняка погибает.
Оперение украинских уток достаточно густое и пышное. Если правильно кормить и ухаживать за птицей, можно получить большое количество яиц. Свое название степная утка украинской породы получила за большую любовь к просторным пастбищам. Птицы подвижны, любят свободу, отлично плавают, быстро поднимаются на крыло. Они голосисты, кряканье можно услышать издали от загона.
Внешний вид украинских уток:
- белые – тело покрыто полностью белыми перьями, клюв – от ярко-желтого до темно-оранжевого;
- глинистые – оперение коричневое, клюв зеленого цвета, красно-оранжевые лапы;
- дикоперые – перья этих уток могут быть золотистыми, светло- или темно-коричневыми. На шее у самцов расположена белая полоса, сверху яркое синевато-зеленое оперение, лапы оранжевые, клюв зеленоватый с черной точкой на конце. В период линьки самцы становятся похожими на самок;
- серые – спинки у этих уток темные (от бурого до черного цвета), крылья и брюшки серые, по бокам проглядывает синеватое оперение.
У украинских уток мощное, мускулистое туловище, шея крепкая, грудь широкая, корпус приподнятый. Голова удлиненная, лоб плоский. Украинская птица подвижна, редко сидит на месте, постоянно ищет корм и ест, благодаря чему быстро прибавляет в весе. Характер покладистый.
Украинских уток разводят не только ради мяса, несушки дают 120-140 яиц в течение года. При усиленном уходе и рациональном питании можно добиться получения 240-250 яиц.
Плюсы и минусы украинской утки
Украинская утка славится неприхотливостью к условиям содержания – взрослой птице не требуется теплое отапливаемое помещение, достаточно сухой и глубокой подстилки. Прочие плюсы породы:
- подвижность и способность самостоятельно добывать себе пропитание;
- быстрый набор веса, благодаря чему первый забой птицы можно начинать уже в двухмесячном возрасте;
- высококачественное мясо – у молодняка оно нежное, мягкое и вкусное;
- покладистый и мирный характер;
- отличный пух, который можно применять для набивки подушек и перин;
- высокие показатели яйценоскости.
Большого количества минусов у украинской породы не отмечено – утки восприимчивы не к холоду, а к сквознякам и сильной сырости в холодном помещении. Под действием сквозняков украинская птица быстро простужается и болеет.
Условия содержания и ухода
Украинская птица хорошо поднимается на крыло сразу с воды, может взлететь достаточно высоко, поэтому заборы загона должны быть высотой не менее двух метров. Утки не терпят скученного содержания, не рекомендуется размещать более трех особей на одном квадратном метре загона.
Птица неприхотлива к условиям содержания, комфортно чувствует себя даже зимой, в морозы. Единственное условие для хорошего содержания украинских уток – загоны, в которых не будет сквозняков (птица к ним очень чувствительна), теплая и сухая подстилка на полу из стружки или торфа. Уткам не требуется толстостенное здание с мощным отоплением. Они могут сосуществовать в одном помещении с другой птицей, если сараи не сильно перенаселены. Для несушек важно соорудить гнезда из дерева размером 40*50 сантиметров. В одном гнезде можно разместить до пяти несушек.
Рацион питания птиц
Рацион птенцов и взрослых особей различается. Взрослым уткам необходимо сделать для сухих кормов кормушки из дерева, со стенками не ниже 6 сантиметров, для смешанных кормов подойдет металлическая посуда высотой 15 сантиметров.
Молодняку важно ввести в рацион:
- полужидкие корма с молоком – в первые 1-2 суток жизни;
- смешанные корма из круп – кукурузы, пшеницы, ячменя с добавлением рыбокостной или травяной муки, свежей зелени и овощей;
- костная мука и дробленая ракушка – необходима молодняку для восполнения объема минеральных веществ.
По мере взросления молодых уток переводят на рацион взрослых особей. Помимо готового корма, птица с удовольствием ест пищевые отходы, разнотравье, зерно (летом его дают до 25 % от общего объема пищи, зимой – до 50 %).
Большую часть корма в летний сезон утки могут добыть сами, но фермер должен обеспечить птице питание не реже трех раз в сутки. В рационе важны овощи (свекла, картофель, капуста, кабачки, тыква) и фрукты (ранет, яблоки). Комбикорм не рекомендуется давать в сухом виде, лучше перемешивать его с сочной травой и овощами. Важно обеспечить уткам запасы чистой воды, поскольку они много пьют.
Особенности разведения в домашних условиях
Чтобы развести украинских уток самостоятельно, необходимо взять яйца не позднее 20 дней до срока закладки их в гнездо под наседку. Одна наседка способна высидеть 7-12 яиц. Большее количество яиц рекомендуется закладывать в инкубатор. Вылупление утят происходит на 29-30 день.
Молодняк в первое время содержат в отдельном помещении с температурой 30 о С, спустя несколько суток температуру снижают до 20 о С. Утятам требуется чистая вода, свежий корм из вареных яиц, творога, пшеничной каши с молоком.
Возможные заболевания
Несмотря на хороший иммунитет украинских уток, они могут переносить два типа патологий:
- инфекционные, например, паратиф – ему наиболее подвержены молодые утята. Смертность – до 80 %. Проявляется диареей, воспалением слизистой глаз, плохим аппетитом. Опасен и вирусный гепатит – приводит к массовому падежу птицы;
- паразитозы – при заражении гельминтами утки худеют, теряют аппетит, страдают внутренние органы и иммунная система.
Чтобы избежать заболеваний, важно проводить дезинфекцию в месте содержания птицы, давать уткам витамины и корма, обогащенные питательными веществами. Это укрепляет иммунитет и сдерживает эпидемии инфекционных заболеваний в хозяйствах.
Украинская утка неприхотлива и покладиста, дает качественное мясо и весьма яйценоска. Порода давно завоевала любовь фермеров, поскольку подходит для домашнего содержания и не требует особых затрат.
Описание, разновидности и содержание птиц породы хохлатая утка
Домашние утки с крупными хохолками на голове являются одной из старейших пород декоративных птиц, которые имеют в т.ч. и некоторую хозяйственную ценность. Существует несколько разновидностей породы, которые отличаются внешними признаками и требованиями к условиям содержания. Хохлатая утка обладает небольшим весом, но хорошей яйценоскостью и красивым внешним видом.
История
Точно установить год и историю выведения породы пока не удалось. Селекционеры предполагают, что домашняя утка с хохолком появилась в результате случайного или искусственного скрещивания китайской хохлатки и европейской домашней птицы.
Представители этой породы были завезены из Юго-Восточной Азии в Голландию более 3 веков назад. В течение длительного времени хохлатки разводились только на территории этой страны, из-за чего порода получила второе название «голландской». Хохлатых уток можно встретить на картинах многих голландских художников 17-18 ст.
Описание и характеристика
Утки, которые имеют объемную шапочку или корону из длинных тонких перьев, составляют породную группу. Все породы, которые входят в группу хохлаток, отличаются сходными внешними признаками:
- Размеры. Хохлатки имеют небольшие размеры по сравнению с мулардами или другими мясными породами. Вес птицы в зависимости от разновидности составляет 2-3 кг (для уток) или 2,5-3,5 кг (для селезней).
- Телосложение. Несмотря на небольшие размеры, хохлатые птицы отличаются развитой мускулатурой и плотным сложением. Тело утки удлиненное, спина — широкая и длинная, а грудь — слегка выпуклая и округлая. Шея у хохлаток короткая и немного выдается вперед. Клюв имеет среднюю или небольшую длину и продолговатую форму. У некоторых пород он слегка приподнят. Лапы уток коротковатые, мощные, длина и внешний вид крыльев зависят от разновидности породы.
- Оперение. Перо хохлаток густое, плотное и жесткое на ощупь. Расцветка птицы зависит от родительских генотипов. Общей для всей породной группы является прямая зависимость между интенсивностью окраски перьев и клюва: у уток с темной расцветкой отмечается более яркий и темный клюв.
- Проявление гена в фенотипе. Ген, который определяет наличие хохолка — основного породного признака, проявляется в фенотипе (внешнем виде) утки всего в 80% случаев. Если один из родителей не имеет хохолка, у вылупившихся утят этот признак будет отсутствовать.
- Продуктивность. Продуктивность уток невысока: они могут быстро расти, но вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Хохлаток часто выращивают для получения яиц. Продуктивность птиц обратно зависит от величины хохолка: утки с большими перьевыми коронами выращиваются преимущественно в декоративных целях.
Утка хохлатая является активной, неагрессивной и подвижной.
Разновидности пород
Существует несколько разновидностей птиц, которые входят в породную группу хохлаток: русская, украинская, башкирская, китайская (пестрая пеганка) и др. Хохлатые утки разных видов отличаются весом, формой крыльев, расцветкой оперения и продуктивностью.
Русская
Русская хохлатка обладает несколькими преимуществами, которые делают ее удобной в разведении, несмотря на небольшую мясную продуктивность. К достоинствам породы относятся:
- высокая яйценоскость;
- способность приносить яйца в течение целого года и высиживать утят;
- спокойный характер, чистоплотность;
- неприхотливость в пище;
- отсутствие необходимости в естественном водоеме;
- подвижность птицы.
Русские хохлатки отличается небольшими размерами: вес утки достигает 2 кг, селезня — 2,5 кг. Телосложение птиц этой породы жилистое, крепкое и гармоничное. Длинные скрещивающиеся крылья прижаты к туловищу, голова посажена на короткой выгнутой шее. Грудь птиц выпуклая, но без выраженной килевой кости, живот пышный, без складки, хвост широкий и средней длины.
Голова русских хохлатых имеет удлиненную форму, на ней хорошо выражены темно-коричневые глаза. Оперение уток этого вида может иметь разную расцветку: белую, пеструю, с темными полосами и др.
Башкирская
Башкирские хохлатки отличаются повышенной выносливостью. Их преимуществами также являются хорошая яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания. Башкирских хохлатых желательно содержать около естественного водоема: это позволит сохранить высокое качество пера и обеспечить птицам дополнительное питание.
Внешними признаками породы являются большие крылья, толстая и не слишком длинная шея, широко расставленные мощные лапы, округлая выпирающая грудь с плотным оперением. Расцветка уток этой разновидности может быть черно-бурой, белой, сизой, серой или коричневой. Особенностью породы являются пестрые узоры и разводы на крыльях.
Украинская
Украинские хохлатки являются наиболее крупными представителями породной группы. Вес утки может составлять до 3 кг, селезня — до 3,5 кг. Небольшая масса позволяет крыльям легко поднять тело для полета, поэтому уткам этой породы необходимо подрезать крылья.
По фенотипу украинская порода сходна с дикой серой уткой. Она отличается мощным телом коричневого, буро-серого или белого оттенка, чешуйчатым узором на груди, спине и крыльях и слегка искривленной шеей со светлым оперением, оттененным горизонтальной полоской другого цвета. Лапы у украинских хохлатых уток мускулистые и расположены близко друг к другу.
Голова у этих птиц округлая, а глаза, как и у русских хохлаток, имеют темно-карий цвет. Клюв немного приподнят и отличается небольшими размерами. Порода характеризуется хорошей продуктивностью и скороспелостью. При избытке пищи птицы быстро набирают жир, что ухудшает качество мяса.
Китайская
Китайские хохлатки — это дикие птицы, также называемые хохлатыми пестрыми пеганками. Эта порода уток относится к числу редких и вымирающих видов. Спина у пестрых пеганок покрыта темно-коричневыми перьями, а живот, бока, щеки и шея — белыми. Грудь имеет блестящее черно-зеленое оперение. Яркая пестрая расцветка обуславливает высокую декоративную ценность китайских хохлаток. Утки-пеганки хорошо плавают и питаются преимущественно обитателями водоемов.
Хохлатая чернеть
Хохлатая чернеть является в большей степени дикой представительницей породной группы. Из-за низкой продуктивности утки этой разновидности приобретаются и разводятся только в декоративных целях (для украшения двора, парковой зоны или пруда).
По сравнению с другими представителями группы чернеть обладает наименьшим размером и весом: масса взрослой утки составляет не более 1,1 кг, а селезня — 1,2 кг. Порода характеризуется следующими внешними признаками:
- глаза желтого оттенка;
- фиолетовое оперение на голове и темное — на всем теле;
- вытянутое тело с сильным смещением назад, позволяющее птице глубоко нырнуть под воду;
- белые перья на боках, образующие характерные «карманы»;
- светлые полоски на крыльях, которые видны во время полета утки;
- удлиненный темный хохолок, перья которого свисают с головы сзади.
Содержание и разведение
Уток хохлатых пород можно содержать в закрытых вольерах, но наибольшая продуктивность наблюдается при свободном выгуле. В ночное время, при плохой погоде и в холодную пору года птицы закрываются в утепленном сарае, площадь которого соответствует поголовью.
На 1 м² помещения должно приходиться не более 3-4 уток. Территории, рассчитанные на 10-15 хохлаток, желательно дополнительно отделить перегородками.
Помещение птичника должно быть светлым и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Оптимальный уровень влажности составляет 60-70%, а температура — +16…+20°С. В холодное время года температура в сарае не должна быть ниже +5°С. В качестве подстилки для уток и для утепления пола применяется солома, опилки, стружка, торф, высушенные и дробленые початки кукурузы и др. По мере загрязнения подстилку необходимо менять.
Размер кормушек должен соответствовать числу и возрасту птиц в поголовье: для утят младше 1 месяца территория для подхода составляет 5-10 см, для взрослых птиц — 12-15 см. Очищать кормушки следует через 30-40 минут после приема пищи, чтобы влажный корм не успевал портиться. Также нужно следить за чистотой воды в поилках.
В теплое время года рекомендуется обеспечить птицам доступ к водоему — неглубокой речке или озеру. Зимой для купания уток необходимо проделывать прорубь. Если водоема поблизости нет, следует поставить в зоне выгула большой широкий таз с чистой водой. Это позволит птицам почистить перья и носовые полости.
Для получения потомства с хохолком следует отбирать только птиц с признаком породы в нескольких поколениях. Прекращение селекционного отбора может привести к снижению частоты проявления гена в фенотипе птиц.
Кормление
Кормить хохлаток можно сбалансированным комбикормом, предназначенным для уток, или самостоятельно приготовленными мешанками и зерновыми смесями.
В состав кормов для уток могут входить следующие компоненты:
- дробленые зерна кукурузы, ячменя и пшеницы;
- бобовые;
- жмыхи масляных культур (рапса, подсолнуха и др.);
- отруби;
- дрожжи;
- зеленая масса и силос (молодая крапива, люцерна, запаренное сено и др.);
- овощи (отваренный картофель, морковь, капуста, свекольный жмых, желтая тыква);
- мясокостная и рыбная мука;
- творог (добавляется в корма утят);
- гравий, крупнозернистый песок;
- молотая яичная скорлупа, ракушки;
- соль (до 0,2% корма).
При наличии открытого водоема поблизости часть зеленой массы в рационе составляет водная растительность (ряска, рдест и др.). Использование подножного корма позволяет сократить порции пищи на 20%.
При отсутствии водоема и содержании в вольерах корма следует давать в полном объеме. Количество приемов пищи может составлять до 4 в день. 50% дневного рациона должны составлять сухие зерновые корма, а еще 50% — влажные мешанки, включающие зерна, отруби, растительные добавки и дрожжи.
В зимнее время хохлатые утки практически не набирают массу, однако уменьшать количество пищи нельзя. В холода корм птиц обязательно должен включать картофель, сено, труху, рыбную или мясокостную муку и минеральные добавки.
Яйценоскость
Утки начинают нести яйца не ранее 5-6 месяцев. Средняя масса яйца составляет 65-70 г. В зависимости от породы и длительности сезона количество яиц, полученных от 1 утки, может составлять 55-80 шт./год (реже — до 100-120 шт./год). Для диких пород этот показатель не превышает 20 шт./год.
Характеристика хохлатых уток
Среди всего разнообразия птиц одними из самых эффектных считаются хохлатые утки. История говорит, что появились они в результате скрещивания заморской гостьи из Китая с Европейскими утками. И вот 300 лет как эта порода украшает угодья европейских и русских фермеров. Русская хохлатая птица больше декоративная, чем мясная. Хохлатой ее называют потому, что на голове она имеет милый хохолок.
- Особенности и отличия породы
- Русская птица
- Украинский представитель
- Другие разновидности
- Как разводить и ухаживать
- Заключительная часть
Особенности и отличия породы
Хохлатая считается легкой и подвижной птицей. Она неагрессивна и, несмотря на небольшие размеры, обладает прекрасно развитой мускулатурой. Описание уток этой породы будет неполным, если не озвучить их главную особенность — хохолок на затылке. Он свидетельствует о чистокровности породы. Также благодаря ему хохлатая приобрела такую популярность у поклонников декоративных птиц. И неважно, какого окраса перья на хохолке, главное условие — они должны быть непременно длинными и тоненькими.
У пернатой короткая, но плотная шея и маленький клюв. Она имеет не слишком развитые крылья и конечности. Густое оперение дополняет картину разнообразием цветов. Цвет перьев зависит в первую очередь от места проживания уток, а также от проявления кровей других пород, с которыми она была скрещена. Приметным моментом можно назвать и то, что чем темнее птица, тем темнее и ее клюв.
К большому сожалению, даже когда в разведении участвуют хохлатые и селезень, и утка, где-то пятая часть птенцов все равно появляется на свет без хохолков. Тут весь вопрос в генах: чем меньшую концентрацию гена имеют хохлатые утки, тем меньше породистых малышей появляется.
Есть еще одна особенность породы — небольшой вес. Взрослый самец редко достигает 3 кг, а самка весит не более 2 кг. Яйцо не превышает веса в 80 г. Чаще всего не более 55 штук в год таких яиц способна произвести на свет одна молодая особь. Зафиксированным рекордом для этой породы стало количество в 120 штук, но это скорее исключение.
Русская птица
Существует несколько видов хохлатых птиц, в число которых входят русские хохлатые, башкирские хохлатые, чернеть, украинская разновидность. Рассмотрим детально каждую из них. Самый редкий и вымирающий вид уток — хохлатая пеганка. О ней собрано мало сведений. Единственным свидетельством существования этой породы являются немногочисленные фото. Предполагают, что гнездится она на склонах гор. Хохлатая пеганка — это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу.
Русская птица хохлатая популярна у фермеров России. К основным ее внешним характеристикам относят следующие:
- средние размеры птицы;
- хорошо сложенное строение тела;
- плотное и густое оперение, преимущественно белого цвета;
- прижатые к телу длинные крылья;
- темные глаза на удлиненной голове;
Один из главных плюсов русской хохлатой утки — способность нести яйца круглый год.
Украинский представитель
Украинская хохлатая утка имеет своеобразный внешний вид и более чем вкусное мясо, в этом и заключается причина ее разведения. Украинские утки имеют большое сходство с простыми серыми. Признаками породы считают:
- пестрое оперение, часто они черные с коричневым, бывают бурые и серые;
- светлую полоску, обвитую вокруг шеи;
- продолговатую голову с выступающими щеками;
- клюв небольшой, слегка приподнятый;
- близко расположенные друг от друга крепкие лапки.
Украинская хохлатая утка увесиста, достигает массы в районе 3-х кг.
Другие разновидности
Башкирские хохлатые утки могут отличаться от других разновидностей меньшим весом, но зато они более продуктивны по сравнению с украинской и русской представителями породы. Характеристика башкирцев такова: пестрые перья и различные узоры крыльев, развитое туловище с выдвинутой вперед грудиной, неприхотливость к условиям содержания — в этом их главный конек. Единственное, в чем нуждаются башкирские пернатые — водоем, а вот питаются они тем, что сами найдут. Внешность и легкость ухода делает башкирских уток крайне популярными в фермерской среде, но разведение их проблематично из-за сложности приобретения птенцов этого вида.
Утка хохлатая чернеть — это дикая перелетная представительница хохлатых, но ее реально увидеть на водоемах, так как она очень распространена. Это самая маленькая среди себе подобных птиц. Она отличается от остальных:
- черными перьями на теле и фиолетового оттенка головой;
- белыми полосками на крыльях, которые заметны, когда птица летит;
- желтыми глазами;
- перьями на боках, образующими что-то наподобие карманов;
- более коротким хохолком у самок, более длинным — у самцов;
- напоминающим сигарету внешним видом с заметным смещением назад, что позволяет глубоко нырять.
Не более 20 яиц в год — максимальные возможности этих самок, но они крайне бережно относятся к выведению потомства. Гнездо чернеть делает из своих перьев.
Как разводить и ухаживать
Да, факты говорят о простоте ухода за пернатыми с хохолками, но тем, кто хочет иметь хохлатых русских уток , есть смысл учесть некоторые моменты. Основой рациона птиц нужно сделать смеси зерновых и сухую траву. Важно просушивать и проветривать место проживания подопечных: это станет залогом их здоровья. Во влажности и грязи они склонны болеть. Наиболее требовательна русская хохлатая.
Купаться в воде и искать корм самостоятельно — любимое занятие этих птиц. Понятно, что открытый водоем наилучшим образом обеспечит их и тем, и другим. А что делать, если такой возможности нет? Тогда необходимо разместить емкости с водой на территории дневного пребывания птиц. Чистоты вида можно добиться, только если и самка, и самец с хохолком одной породы, иначе есть риск получить обычных птенцов, а не красавцев с хохолками.
Заключительная часть
Мы рассмотрели детали и убедились в том, что хохлатые утки имеют крайне привлекательный внешний вид. Тем, кто стремится к получению большого количества мяса от разведения уток, такие пернатые придутся не по душе. Но для эстетов с тонким вкусом и для людей, которым хочется радовать и удивлять гостей и соседей, русская хохлатая — идеальный вариант.
Порода уток Хохлатая
Хохлатые утки встречаются на подворьях не часто, однако, это одна из старейших разновидностей домашних птиц. Они относятся к классу декоративных видов и даже могут представлять определенную хозяйственную ценность. Разновидностей хохлатых уток есть несколько. В зависимости от вида, они могут иметь определенные внешние, качественные отличия.
История выведения хохлатых уток
Сказать с полной уверенностью, когда появились хохлатые утки нельзя. Ученые считают, что такие особи появились впервые при скрещивании китайской хохлатки и европейской домашней птицы. Впервые, представители этого вида были завезены в Европу (Голландия) из Юго-Восточной Азии примерно 3 сотни лет назад.
Длительное время хохлатые утки разводились именно в Голландии, именно поэтому их часто называют также «голландскими» утками. В XVIII-XIX веках хохлатки начали распространяться по европейским странам. В это же время появились новые разновидности хохлатого типа.
Фото Украинской хохлатой утки
Украинские хохлатые утки
Украинские хохлатки – это разновидность хохлатой утки, которая, прежде всего, выделяется большой массой тела – самки по 3 кг, самцы по 3,5 кг. Но есть у породы и некоторые другие особенности:
- высокая яйценоскость;
- скороспелость;
- птицы любят летать.
Из недостатков можно отметить, что пернатые склонны к ожирению, если давать много корма. А если птица начинает быстро набирать жир, у нее портится вкус мяса.
Телосложение мощное. Шея немного искривленная. Ноги сильные, поставлены близко. Голова почти круглая. Глаза темно-карие. Клюв небольшой, приподнятого типа. Основной окрас пера белый, коричневый или буро-серый. На груди имеется чешуйчатый узор, а на крыльях, спине и шее оперение светлее с выраженной горизонтальной полосой контрастного цвета.
Русская хохлатая утка
Фото Русской хохлатой утки
Русская хохлатка от других разновидностей отличается некоторыми особенностями:
- высокая яйценоскость на протяжении целого года;
- неприхотливость;
- развитый материнский инстинкт;
- миролюбивость, чистоплотность;
- особи могут жить без водоема;
- активность.
Среди недостатков стоит выделить невысокие мясные качества.
Русская хохлатая утка растет до 2 кг в среднем. Самцы могут расти и до 2,5 кг. Тело у птицы жилистое, правильно сложено. Грудная клетка выпячена вперед, живот пышный, в особенности у самок, складки нет. Хвост широкий, не длинный. Крылья скрещивающиеся, длинные, плотно прижаты к телу. Голова удлиненная, посажена не высоко – шея короткая и выгнутая. Глаза темно-коричневые. Оперение у уток этой породы может быть разным (белым, пестрым, с темными полосами и т. д.).
Башкирская хохлатая порода
Фото Башкирской хохлатой утки
Данная разновидность хохлаток отличается:
- повышенной выносливостью;
- высокой яйценоскостью;
- неприхотливостью.
В то же время в качестве недостатков выделяют то, что Башкирских уток можно держать только вблизи водоемов, в противном случае снижается продуктивность, портится внешний вид и качество пера.
Телосложение у птицы мощное, костяк сильный. Грудная клетка выпячена, покрыта мягким, плотным пером. Ноги сильные, поставлены широко. Птица отличается красивыми, большими крыльями. Шея средней длины, довольно толстая. Окрас птицы бывает нескольких видов: белый, черно-бурый, сизый, серый, коричневый. Главная особенность вида – яркие рисунки на крыльях.
Хохлатая чернеть
Данная порода – дикая разновидность хохлаткой утки. Особенности:
- низкая продуктивность;
- высокие декоративные качества;
- птицы любят летать;
- небольшой вес, самцы – 1,2 кг, самки – 1,1 кг.
Внешне птицы довольно сильно отличаются от разновидностей других видов. Телосложение вытянутое, сбитое. Глаза желтого цвета. Оперение по всему телу темное, на голове – фиолетовое, а на боках имеются белые карманы. Хохолок у этой птицы большой, самые крупные перья свисают с головы сзади.
Китайская хохлатка
Китайская хохлатка на старинной китайской гравюре
Это дикая хохлатая утка, которую также именуют иногда пестрой пеганкой. Она относится к вымирающему виду. Ее главные особенности – оперение. Темно-коричневые перья на спине, в то время как живот, бока, шея и щеки имеют белый окрас. Грудная клетка черно-зеленая. Птица яркая, красивая, представляет высокую декоративную ценность.
Содержание хохлатых уток
Хохлатых уток содержать можно и в закрытых вольерах, но так как это декоративная птица, то обычно их разводят в просторных утятниках, к которым примыкают такие же большие вольеры с водоемами.
Хохлатые утки нуждаются в водоемах
- Хохлатые утки не любят скученности. На квадратный метр площади должно приходиться не больше 4 особей. Если же в помещении больше 15 уток, то желательно разделить его на секции специальными перегородками.
- Помещение должно быть светлым, с налаженной вентиляцией, несколькими лампочками для дополнительного освещения зимой. Наиболее приемлемая влажность для высокой продуктивности – 60-70%, температура +16…+20 градусов. Зимой она не должна падать ниже +5 градусов по Цельсию.
- Подстилку делают из сена, соломы или опилок, торфа (можно комбинировать). Меняют ее по мере загрязнения.
- Кормушек по количеству или длине, должно быть достаточно на всех птиц. На одну взрослую особь отводят примерно 15 см кормушки.
- Не все хохлатые утки нуждаются в водоемах, и все же желательно обеспечить птице доступ к воде или хотя бы к большому корыту с водой, чтобы птицы могли хлюпаться в нем по желанию.
Особенности разведения
Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом
Хохлатые утки начинают давать яйца в 5-6 месяцев. За год они могут снести около 120 яиц, массой 65-70 г. Разводить этот вид уток можно как естественным методом, так и посредством инкубатора. Птенцы рождаются крепкими, с сильным иммунитетом. Растут они очень быстро, хотя заводчики отмечают, что зимой молодняк тормозит развитие даже при интенсивном кормлении.
При разведении хохлатых уток иногда рождаются особи без хохолка. Чтобы порода не утратила видовые признаки, нужно оставлять для разведения исключительно тех особей, что имеют хохолок, а остальных отбраковывать.
Чем кормить хохлатых уток
Для кормления хохлаток составляется сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать зерновые культуры, бобовые, кукуруза. Желательно в мешанки добавлять жмых рапса или подсолнуха, отруби. Свежие мешанки дают примерно раз в сутки. Их составляют из измельченных овощей, зелени, В обязательном порядке, в корм птиц, хотя бы в небольших количествах добавляются дрожжи, мясокостная, рыбная мука, соль.
Чтобы еда в желудке уток переваривалась хорошо, необходимо в отдельной миске для них насыпать измельченную ракушку, мелкий гравий, молотую яичную скорлупу. Едят они эту смесь по мере необходимости.
Если особей не отпускают на выгул, необходимо давать корм 4 раза в сутки. Вечером и утром дают сухие зерновые смеси, а днем – влажные овощные мешанки. Если же птица днем гуляет, то кормить уток можно 2-3 раза в сутки, ведь на выгуле птицы находят себе много свежего корма. В поилках вода меняется как можно чаще, чтобы она не успевала заканчиваться или загрязняться.
Утка украинская хохлатая
История
Точно выяснить, как появилась утка с хохолком, невозможно. Предположительно скрестили китайскую хохлатку с диким селезнем. Получившихся хохлатых птиц три века назад вывезли в Европу из юго-востока Азии голландцы. Западноевропейские живописцы 17-18 веков нередко изображали на пейзажах и натюрмортах дичь с хохолками. Постепенно хохлатая утка распространилась по Европе. Сегодня насчитывается множество домашних пород с хохолком, украшающим голову. Также существует дикая черная хохлатка.
Общее описание и характеристика
Каждая хохлатая порода выглядит по-своему, но есть внешние черты, объединяющие птиц в одну категорию:
- некрупное, но крепкое и жилистое тело;
- вес селезня – до 3 кг, самки – 2 кг;
- вытянутая, умеренно широкая спина;
- округлая, незначительно выпуклая грудь;
- удлиненный, суженный, сплющенный клюв;
- шея средней длины, незначительно выгнутая вперед;
- несильно развитые лапы и крылья;
- жесткие, плотно расположенные перья;
- хохолок на макушке головы, состоящий из длинных и тонких перышек, торчащий шапочкой;
- разнообразие окрасов, определяемое родительскими генами;
- активное, неагрессивное поведение.
Насыщенность клюва и конечностей зависит от окраса. При темной расцветке клюв и лапы блеклые. Светлые птицы ходят с оранжевым клювом. В каждом выводке пятая часть утят без хохолка, потому что ген хохлатой головы накопительный, то есть утрачивается, если один родитель не имеет указанного признака.
Продуктивность пород невысокая. Несется утка с 5-месячного возраста, за год дает 50-60 яиц. Одно яйцо весит не более 80 г. У отдельных особей повышенная яйценоскость, они способны давать до 100-120 яиц.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Из-за невысокой производительности утка с короной практически не распространена в промышленном птицеводстве, ее используют с декоративной целью в парках, ботанических садах, на приусадебных участках.
Украинская хохлатая
Эта порода практически неотличима от обыкновенной серой утки, кроме великолепного хохолка на головке. Собственно и разводят ее, скорее из любопытства к диковинному украшению, нежели из-за особых вкусовых свойств. Но наследственность к пушистой «короне» накопительная. Если не контролировать процесс отбора и не заниматься селекцией, то хохолок со временем исчезнет у дворового птичьего потомства.
Перо украинской хохлатки пестрое, плотно прижатое к телу. На шее высокий воротник белого цвета. Кстати, сама шея устроена таким образом, что при первом взгляде кажется, будто она кривая. Это естественный вид птицы, данный ей от природы. На голове вытянутой овальной формы хорошо выступают щеки. Клюв не очень длинный и слегка выгнут вверх, ко лбу. Глаза подвижные, как у всех уток, и обычного для них темного шоколадного цвета.
В целом палитра цвета украинской хохлатой серая, хотя и может варьироваться в сторону светлого или темного тона. Вес птица до 2 кг у самочек, и до 2,5 у селезней. Яйцо довольно крупное – 60-70 г и бывает не только стандартное белое, но и необычного отлива с зеленью.
Это интересно!
При скрещивании хохлатки с иными утиными породами ее декоративные качества сильно страдают: хохолок распадается на части, а то и вовсе повисает.
Для украинской хохлатой птицы крупный вес – это недостаток, нежели преимущество. Утка нормального размера компактна, сбита и аккуратно сложена.
Разновидности уток с хохолком
Несмотря на не впечатляющую продуктивность, утка с хохолком востребована у селекционеров, ее продают как декоративный вид. Наиболее популярны русская, украинская, башкирская породы.
Русская
Утка отечественной породы отличается гармоничным телосложением, мускулистым, но не массивным. Голова яйцевидной формы, шея изогнутая. Конечности крепкие, толстые, покрыты перьями до ласт. Брюхо округлое. Крылья небольшие, плотно ложатся на туловище, крестообразно накладываются друг на друга маховыми перьями. Глаза карие, лапы светло-оранжевые, окрас белый или пестрый. Пышная шапка на голове на пару тонов светлее основного окраса.
красивое, компактное телосложение;
спокойное, дружелюбное отношение к человеку и другой живности;
возможность мясного разведения (утята быстро набирают вес);
неприхотливость в уходе и содержании.
низкая яичная продуктивность.
Как выглядят и где обитают утки мандаринки, что едят и сколько лет живутЧитать
Башкирская
Миниатюрная порода отличается высокими продуктивными качествами, пестрым окрасом, в котором преобладают синевато-серые, черные и бурые оттенки. На голове большой и плотный хохолок, напоминающий помпон от шапки. Крепкие и развитые крылья украшены рисунком. Телосложение, хоть и компактное, но крепкое. Мускулатура развита, грудь заметно выделяется вперед.
внешняя привлекательность, высокая декоративность;
хорошая яйценоскость (до 250 яиц в год);
качественное мясо для диетического рациона;
некапризность к условиям содержания.
необходимость наличия водоема для хорошего самочувствия птиц.
Украинская
Хохлатая утка выведена в Украине скрещиванием обычной домашней и дикой серой. Получилась птица перламутрово-серого окраса с крупным телосложением. Туловище покрыто бурыми крапинами. Короткая шея белого окраса поперечно украшена темной полоской. Украинская утка активная, подвижная, поэтому набирает не жир, а мышечную массу.
спокойный, неагрессивный характер;
некапризность в кормлении и содержании;
устойчивость к низким температурам;
низкая яичная производительность.
Китайская
Также разновидность называется хохлатая пеганка. Китайцы разводили ее издавна, сегодня утка с хохолком встречается редко, включена в Красную книгу. По внешним характеристикам и образу существования представляет собой нечто среднее между домашней и дикой уткой. Спина коричневая, шея и брюхо белые, грудь черная с зеленым отливом.
экономность кормления (большую часть пищи утка добывает сама в водоеме).
необходимость наличия водоема, где утка будет кормиться.
Хохлатая чернеть
Это дикая утка с хохолком, обитающая на Британских островах, в северо-восточных областях Европы, на Севере Урала, в Западной Сибири, Поволжье, на Дальнем Востоке. Благодаря интересному окрасу, хохлатка пользуется популярностью у заводчиков декоративных водоплавающих птиц.
Селезень крупнее самки, у него голова, спина и хвост черные, а грудь и брюхо белые. Хохолок выглядит не как шапка, а как длинная кисточка, у самца достигающая 4 см, у самки – 2,5 см. Конечности черные, радужка глаз желтая. Самка бурая, с белой грудью и серым клювом.
высокие декоративные качества;
беспроблемное существование в городских парках и садах.
невозможность содержания на частном подворье (птица перелетная).
Итоговая таблица рейтинга
Породы хохлатых уток
Русская хохлатка
У русской хохлатой утки немало отличий. Она имеет отличительные декоративные качества и забавную внешность:
- Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
- Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
- Округлой груди с развитой мускулатурой.
- Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
- Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
- Длинным крыльям.
- Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
- Удлиненно-округлой голове.
- Темно-коричневым и блестящим глазам.
- Вогнутому клюву.
- Изогнутой шее.
- Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.
Русская хохлатая утка имеет спокойный и миролюбивый характер, она отличается большой подвижностью. Высокая яйценоскость на протяжении всего года, а вес белого или зеленоватого яйца – достигает 70 г.
Русская хохлатая утка — популярная порода для разведения в домашних условиях
Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками.
Особенности, выделяющие эту породу среди других уток
- Неприхотливость.
- Не привередливость к пище.
- Прекрасная возможность обитания без водоемов.
- Вес уточки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
- Количество полезных яиц – до 120 штук.
- Способность к хорошему высиживанию.
Требования к помещению, в котором содержат представителей породы
- Чистота.
- Отсутствие сырости и влажности, которые способствуют возникновению у птиц заболеваний.
Чем питаются птицы этой породы
Они едят все, что им даст хозяин, или что добудут сами. Это может быть сухая перемолотая зелень, сухое зерно.
Русские хохлатки неприхотливы в питании и любят чистоту
Украинская хохлатка
Эта порода похожа от серых уток, от которых отличается наличием хохолка. Ее разводят не благодаря питательным качествам, а как необычную диковинку. У нее:
- Пестрое, прилегающее к туловищу, оперение.
- Шея украшена светлой круговой полоской, необычно изогнута.
- Продолговатая и округлая небольшая головка.
- Выступающие щеки.
- Цвет блестящих глаз — темно-коричневый.
- Клюв имеет среднюю длину, слегка изогнутый и приподнятый.
- Близко поставленные крепкие лапы.
Скрещивание хохлатых уток с другими породами оказывает отрицательное влияние на состояние их хохолков, которые разделяется надвое или свисают.
Украинские хохлатки разводятся в декоративных целях
Башкирские хохлатки
Башкирские утки относятся к скороспелым, выносливым и продуктивным породам птиц. Хохлатые утки имеют меньший вес и на фермах попадается редко. Их мясо обладает великолепным вкусом, яйца полезные, а также необычный красивый внешний вид, послужили причиной разведения. Башкирские хохлатки имеют:
- Выпуклую грудь.
- Мускулистое тело.
- Пеструю раскраску перьев, имеющую привлекательный рисунок, придающий птицам изысканность.
Тонкости содержания и ухода
Возможно содержание хохлатой утки в просторных клетках, но предпочтительней птичники с прогулочными загонами и водоемами. Птицы плохо себя чувствуют при скученном содержании. На 1 м2 птичника должно приходиться меньше 4 особей. Если поголовье включает минимум 15 особей, то рекомендуется поделить его на группы, для каждой сделать отдельный просторный блок.
Птичник должен быть освещенным, чистым, вентилируемым. С конца осени устанавливаются искусственные источники освещения. Оптимальная влажность воздуха – 60-70 %, летняя температура – 18-20 °C, зимняя не должна опускаться ниже +5 °C.
Хохлатая утка может существовать без плавания. Но все-таки, при отсутствии природного водоема, стоит поставить возле птичника бассейн или объемный таз с водой, чтобы птицы плескались. Подстилку в птичнике делают из соломы, опилок, смеси этих материалов. Регулярно заменяют свежей. Кормушки устанавливают так, чтобы на каждую особь приходилось не менее 15 см длины.
Рацион питания
Домашняя утка с хохолком некапризна в питании, охотно употребляет любой предлагаемый хозяином корм. Рацион должен быть разнообразным, его основа – зерно и травы. Пищу птицам дают раз в сутки.
Польза ряски для кормления уток, с какого возраста и как правильно даватьЧитать
В рацион рекомендуется включать:
- сочные и высушенные травы;
- зерно в цельном и измельченном виде;
- злаковые проростки;
- силос;
- вареные корнеплоды (картошку, морковку, репу);
- влажные мешанки;
- комбикорм для домашней птицы;
- овощные очистки;
- мел, ракушечник.
Для укрепления организма утятам дают творог и сывороточную мешанку. Во время выгула значительную часть корма утка находит сама, что делает экономным содержание. Плавая в водоеме, птицы добывают водоросли, планктон, насекомых.
Условия содержания, ухода и питания
Выносливость и неприхотливость — важные качества хохлатых уток.
Благодаря генам диких предков, все представители домашних хохлатых пород нетребовательны к содержанию, уходу, организации кормления. Главное – соблюдать чистоту, режим влажности и температуры в утятнике.
Хохлаток можно содержать в вольерах, но лучше всего они чувствуют себя на свободном выгуле. Однако в этом случае они обязательно должны иметь возможность пережидать непогоду в теплом и защищенном помещении.
Внимание! Хохлатки с удовольствием фуражируют, что значительно снижает затраты на корма.
Утки любят воду и охотно поедают водные растения и живность, но вполне могут обойтись и без естественного водоема. При отсутствии такового следует соорудить искусственные купальни, чтобы птицы могли чистить перышки и пазухи носа.
Во время прогулки утка постоянно ищет пищу, быстро набирая вес.
Рацион питания для хохлатых уток стандартен:
- растительная «зеленка»;
- дробленое, цельное и пророщенное зерно;
- влажные мешанки;
- силос, высушенная зелень;
- производственные комбинированные корма;
- отварные корнеплоды, овощные и фруктовые отходы;
- витаминно-минеральный комплекс, мел, ракушечник.
Какие характеристики имеет хохлатая утка?
Птица с нестандартным оперением или формой тела всегда привлекала внимание подворцев. Селекционеры рассматривали создание пород уток, имеющих не только хорошие продуктивные характеристики, но и красивый головной убор в виде хохолка. Хохолок на голове утки укладывается шапочкой, придавая птице необычный вид.
- Хохлатая чернеть
- Украинская хохлатая
- Русская хохлатая
- Башкирская хохлатая
- Как проводить селекцию?
Так на свет появились породы башкирская хохлатая, украинская и русская. В природе тоже немало диких уток, с хохолком на голове. Чаще всего на водоёмах встречается хохлатая чернеть. Она является промысловой птицей. В чём особенность хохлатых уток? Как птицеводы проводят селекцию?
Хохлатая чернеть
Утка чернеть средних размеров. Длина тела селезня 47 см, самки 40 см. Вес самца 800 г. Масса тела самки 550 г. Обитают хохлатые чернети в умеренном климате, но иногда их можно встретить и в полосе лесотундр. Ареал их обитания широк: Исландия, Англия, Ирландия, Германия, Франция, Польша, Украина, Казахстан, Китай, Япония. В России утки поселяются в Нижнем Поволжье, на Урале, Алтае, в Забайкалье. Птица является промысловой:
- брачное оперение селезня отличается элегантностью. Оно чёрно-белое;
- голова тёмная с зеленоватым отливом. С темени и затылка свисает длинный хохолок. Его образуют тонкие, длинные перья. Хохолок может быть приглажен или распушён. У самок он не так сильно выражен, как у самцов;
- радужка глаза у уток – ярко-жёлтая. Глаза выделяются на тёмном фоне оперения;
- спина, шея и грудь чёрные. Бока, крылья и живот имеют белый оттенок. Зеркало на крыльях образовано широкими, длинными, белоснежными перьями;
- клюв – серый с чёрной точкой на кончике. Клюв имеет приплюснутую форму;
- у самок оперение бурое. После весенней линьки такими же становятся и селезни, но ненадолго. Осенью они вновь приобретают элегантный, сдержанный окрас.
Обитает хохлатая чернеть на больших водоёмах с прибрежной растительностью. Питаются утки водорослями, кореньями, семенами растений. В период линьки они ловят рачков и моллюсков. Иногда в пищу идёт мелкая рыба. Чернети хорошие ныряльщики. Чтобы сорвать водоросль, они погружаются на глубину более 6 м. Передвигаясь под водой, они совершают быстрые движения крыльями.
Взрослыми птицы становятся в 2 года. Они образуют пары, строят гнёзда. Для гнёзд они выбирают густую растительность около водоёма. Часто они организуют место для кладки в зарослях тростника или камыша. Кладка состоит из 11 яиц. Самка высиживает потомство 28 дней.
Селезень участие в высиживании не принимает. Самцы организуют стаи и улетают на другие озёра, где у них происходит линька. После появления нового оперения они возвращаются вновь к самкам. К этому времени у неё уже появляется потомство. Селезень и самка начинают обучать птенцов добывать пищу.
Хохлатая чернеть очень редко встречается на водоёмах парка. Маленькие пространства она не любит, на лестных озёрах и болотах утка не селится. В домашних условиях птица может испытывать стресс, что приведёт к летальному исходу. В зоопарках специалисты создают для чернети условия, близкие к естественным.
Украинская хохлатая
Утки украинской хохлатой породы были выведены местными селекционерами. Они проводили скрещивание домашней птицы с дикими пернатыми особями. Утка относится к породам с мясной продуктивностью. Подворцы отмечают хорошие вкусовые качества мяса. Оно сочное и в меру жирное. Утки украинского вида имеют следующее описание:
- птицы крупные, длина тела селезня до 70 см, вес 2,5 кг; самка весит до 2 кг;
- половое созревание у особей наступает в 8-9 месяцев;
- самка приносит за год до 120 яиц, весом в 70 г;
- окрас оперения у птиц пёстрый; оттенки могут быть различными: чёрный с белым, белый с бурым;
- зеркало на крыльях у всех особей ярко-синего цвета с чёрной каймой по краям;
- голова небольшого размера, вытянутая; на затылке находится небольшая выпуклость, кожный вырост; на ней располагается хохолок; он образован мягким пуховым пером, которое образует круглую шапочку-шарик;
- шея средних размеров, имеет изгиб;
- клюв жёлтый с чёрным пятном на кончике; плюсны оранжевого цвета.
Утка хохлатая украинской породы неприхотлива, может обходиться без водоёма, но ёмкость с водой для неё обязательно устанавливают. Птицы принимают ванны, чтобы освободить своё оперение от мелких насекомых. Утята умеют плавать с рождения. Хохолок у них появляется вместе с взрослым оперением.
Кормят поголовье зерновыми смесями, капустным листом, морковью, отварным картофелем. В корм обязательно добавляют мел или молотую ракушку. Птицеводы предупреждают, что если уткам не будет хватать минеральных веществ и белка, то они могут выщипывать у своих собратьев перья на хохолке и съедать их. Таким способом они пополняют запас недостающих веществ в организме.
Русская хохлатая
Особи русской хохлатой породы, как и украинские утки, имеют мясную продуктивность. Если разводить их на мясо, то молодняк используют уже в возрасте 65 дней. Птенцы быстро растут, ускорено набирают вес. 3 кг самец достигает в 6 месяцев. Хохлатая утка в полгода весит 2,5 кг:
Содержат уток на подстилке, клеток они не любят. Летом поголовье находится на свободном выгуле. Для него обустраивают загон на площадке с растительностью. Обязательно дают птице подкормку в виде зерна и минеральных добавок. Водоём уткам не нужен. В вольере устанавливают большой таз с водой.
Башкирская хохлатая
Башкирских уточек можно узнать по оперению и по густому хохолку. Окрас у селезней в брачный период и осенью пёстрый: светло-шоколадный оттенок с белыми вкраплениями. Голова каштанового цвета с зелёным отливом. На шее имеется белый воротничок. Самки белого цвета. Башкирская хохлатая имеет особые характеристики. Пуховые перья на хохолке имеют изгиб. Они образую кудрявый шарик. Шарик большего размера, чем у украинской и русской породы птиц.
Породы хохлатых уток
- Описание
- Подвиды и их характеристика
- Особенности содержания
- Питание
- Разведение
Современные декоративные породы уток с хохолком произошли вследствие скрещивания местных видов уточек с представителями китайской хохлатой породы. Первые гибриды появились в Европе примерно три века назад. Птиц данных пород обычно не разводят в промышленных целях, они, скорее, декоративные.
Описание
Как понятно из названия, отличительным признаком птицы является хохолок на макушке, в виде короны или шапочки. Причем не все утята, полученные от хохлаток, смогут похвастаться этим украшением на голове. Ген, отвечающий за хохлатость, довольно быстро теряется при скрещивании, поэтому для сохранения этого признака необходимо очень скрупулёзно подбирать родителей. Поскольку в родословной современных хохлаток есть дикие утки, то они получились довольно выносливыми и неприхотливыми. Окрас перьев бывает разный, зависит от места происхождения. Существует связь между интенсивностью окраски перьев и клюва. Если цвет перьев тёмный, то и клюв будет более интенсивно окрашен.
Характер – активный, спокойный, неагрессивный. Вес особи в среднем не превышает трёх килограмм. За год птица может снести около 60 яиц, весом 70-80 г. Уникальная внешность обеспечила группе пород хохлатых уток большую популярность у птицеводов, из-за чего появилось множество подвидов.
К плюсам данной разновидности можно отнести необычный внешний вид и красивое оперение, неприхотливость в условиях содержания и питания, вкусное диетическое мясо и яйца.
Недостатками считают невысокую продуктивность, сложности в поиске чистопородных особей для получения птенцов с красивым хохолком, низкую яйценоскость.
Подвиды и их характеристика
Русская хохлатая порода отличается крепким телосложением, широкой грудкой, круглым животиком. Хохолок округлой формы, смещен на затылочную часть головы, как правило, более светлого оттенка, чем остальное оперение. Окрас монохромный – чёрный или белый, разноцветные подвиды встречаются реже. Густое оперение присутствует на груди, голенях. Клюв крупный, яркий, изогнутой формы. Крылья немного длиннее, чем у других пород, килевая кость слабо выделена, цвет глаз – коричневый.
Башкирская хохлатая имеет миниатюрное, но довольно крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Выводили данный подвид, скрещивая особей белых и цветных пород башкирских уток. В процессе разведения добавили гены пекинской хохлатой. В результате получили особь с окрасом перьев от белоснежного до пестрого, непривередливую в еде, хорошо приспособленную к неблагоприятным природным условиям. Характерными чертами также являются относительно высокая продуктивность и быстрый рост потомства. Мясо вкусное, с малым содержанием жира и без специфического запаха.
Украинская хохлатка обладает почти всеми чертами, характерными для породной группы. Вес уток – от 2 до 2,5 килограмм, несутся аналогично породе русских хохлаток – в течение всего года. Шея с небольшим изгибом и светлой полосой вокруг, напоминающей воротничок. Небольшая голова с карими глазами, средний изогнутый клюв. Туловище плотное, крепкое, окрас перьев – серый, отливает на солнце перламутром.
Хохлатая чернеть распространена в странах Европы и по всей территории России. Её можно встретить в Поволжье, на Колыме, в Карелии, Западной Сибири, на Таймыре. Отличается необычным чёрно-белым окрасом, из-за чего довольно распространена у любителей декоративных домашних уток. Голова, спинка, хвостик и шея у этой уточки – черные, а вот крылья, животик и бока – белые. Хохолок представляет собой удлиненный пучок перьев на затылке. У самцов хохолок длиннее, чем у самочек: 4 см против 2,5 см. По краю крыльев идёт чёрная кайма, а сами крылья плотно прижаты к телу. Лапы чёрного цвета, глаза – желтые, клюв – серый. Этот вид уток часто украшает городские водоёмы в парках.
Еще один подвид хохлатых уток – хохлатая пеганка или китайская хохлатая. Она является исчезающим видом. Изображение особей этой породы можно найти даже на старинных китайских гравюрах. У неё пестрое, довольно яркое оперение. Грудь покрыта красивыми темно-зелеными перьями. Легко передвигается по суше. Самостоятельно добывает себе еду в водоёмах. Часто обитает в прудах городских парков. Представителей этой породы считают скорее дикими, чем домашними.
Нельзя не упомянуть также семеновскую породу уток. Она представляет собой небольшую птицу с тонкой шейкой и маленькой головкой. Туловище пропорциональное, немного удлиненное. По обеим сторонам от глаз видны четко очерченные полосы, так называемые проточины. Клюв средней ширины, немного короче, чем у диких уток. Лапки и клюв – темные.
Среди семеновских выделяют разновидность уток, у которых цвет оперения темнее, сами перья – в мелкую крапинку, окрас головы и шеи – темно-серый. В некоторых областях на территории России их называют чубарые, а также осиновки. Утки семеновской породы отличаются громким, звонким голосом. Их клич может привлечь целую стаю диких пернатых. Поэтому их часто используют охотники как приманку, то есть как подсадных уток. Таких птиц разводят довольно долго, они хорошо идут на контакт с человеком и обладают спокойным характером.
Особенности содержания
Особям хохлатых уток не требуются какие-либо специальные условия для содержания. А всё благодаря наличию в родословной диких уток. Однако некоторые пункты всё-таки необходимо учитывать. Следует поддерживать чистоту в помещении для уток, а также оптимальную температуру и уровень влажности.
Слишком грязное, сырое и холодное помещение будет способствовать болезням птиц, ухудшению их внешнего вида.
Особенно нежны в этом плане русские хохлатки.
Таким образом, предпочтительнее, чтобы пол в птичнике был бетонным или выложен кирпичом. В качестве подстилки можно использовать солому, опилки, сено. Толщина подобной подстилки, как правило, 5-10 см. Хохлатых уток можно содержать в вольерах, но им гораздо больше подходит свободный выгул, а также наличие открытого водоема. Если такового нет, рекомендуется ставить большие емкости с водой.
При появлении потомства необходимо поддерживать более высокую температуру в птичнике. Поэтому важным пунктом является наличие обогревателя.
Питание
В пище хохлатые неприхотливы. Корма подходят любые. Если недалеко находятся озеро или речка, птицы смогут прокормиться самостоятельно. В холодное время года в рацион добавляют:
- силос, водоросли, траву;
- отварные овощи и фрукты;
- различные злаки;
- мел и ракушки.
Птенцам дополнительно отваривают кашу, дают свежую зелень, а также обязательно сыворотку с творогом.
Разведение
Главная забота птицевода, занимающегося разведением хохлатых пород, – это наличие у потомства хохолка. Если у одного из родителей не будет этого украшения на голове, то его не будет и у половины утят. Поэтому важно следить, чтобы и у самки, и у самца присутствовали хохолки. Хотя его наличие даже у обоих партнеров не гарантирует появление данного признака у потомства. Кроме того, хохолки могут быть с дефектами: маленькими, раздвоенными, падать на бок. Туловище может быть нехарактерно большим или маленьким.
Утки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. Одна хохлатая уточка за год может снести около 60 яиц, реже – до 120 штук. Если предполагается высиживание естественным путем, то необходимо подготовить гнездо. Его, как правило, делают из сена или соломы.
Допускается подкладывать утиные яйца под индеек или куриц. В таких случаях эти птицы принимают чужие яйца за свои.
Примерно через 27 дней после кладки появляются птенцы. Обычно их рекомендуют пересаживать в отдельный ящик, чтобы избежать травмирования. Нередко для выведения утят используют инкубатор. Его настраивают на тридцать градусов тепла. В первые дни жизни утят кормят довольно часто – примерно шесть раз в день. Через неделю количество кормлений можно сократить до трёх раз. Птенцы растут быстро, и уже через месяц достигают веса в 500 грамм. Утка может выводить их на водоем, учить самостоятельности.
О хохлатых утках можно посмотреть в следующем видео.