Месячные цыплята
Месячные цыплята считаются уже достаточно окрепшими для переселения в курятник. Для молодняка подготавливают отдельный загон – содержать их вместе со взрослыми птицами пока рано.
Внешние характеристики
Точные внешние характеристики зависят от породы. Как выглядят месячные цыплята, зависит и от направления продуктивности породы. Бройлеры уже довольно крупные – при хорошем откорме к этому времени они могут набрать вес 1.35-1.5 кг (минимальные показатели – 0.9 кг). Представители яичного направления значительно мельче — в 4-6 недель они весят 250-600 г (куры) и 280-700 г (петухи). Точные цифры зависит от качества стартового откорма, особенностей породы (легкая яичная, мясо-яичная).
Определить месячного цыпленка можно по внешнему виду – к этому времени молодняк уже частично оперяется. К 20 дням перья появляются на спинке, загривке и голенях. К 30-му дню на хвосте не остается пуха, формируется хвостовое оперение. На крылышках вырастают маховые перья. Оперяется задняя часть шеи. К 6 неделям оперение вырастает на нижней части тела.
У месячных цыплят можно определить пол. Курочки обрастают пером быстрее петухов, но у последних размах крыльев больше, а маховые перья крупнее и ровнее (у самок перья в этом возрасте имеют разную длину).
Корм для месячных цыплят
При откорме готовыми комбикормами используют кормовые смеси Рост или Финиш – разные производители устанавливают свои сроки кормления кормами собственной марки. Имеет значение и порода месячных цыплят. Бройлерам с 19-го до 37-го дня дают ПК6-4, после этого – финишную смесь ПК6-6. Яичным породам в месячном возрасте подходит ПК2-6. Составы кормовых смесей разных производителей отличаются.
Что давать месячным цыплятам при отсутствии комбикормов, фермер решает, исходя из собственных возможностей – рецепты приготовления кормов для птиц этого возраста отличаются.
Один из вариантов сухой смеси:
- кукуруза – 21%;
- пшеница – 50%;
- подсолнечный шрот – 13%;
- гидролизные дрожжи – 5%;
- сухое нежирное молоко – 1%;
- рыбная мука – 6%;
- травяная мука – 3%;
- мел, ракушка – 1%.
При смешанном типе кормления в рацион месячных цыплят вводят влажные мешанки. Для этого возраста подойдет следующий рецепт:
- овсяная мука и отруби – по 100 г;
- зерновые – 450 г;
- свежие овощи, зелень и вареный картофель – 500 г в общей массе;
- бобовые – 50 г;
- мел – 30 г;
- рыбий жир – 10 г;
- соль – 5 г.
Зерна дробят и запаривают. Компоненты соединяют, доводят до рассыпчатой консистенции, добавив бульон или обрат. Мешанки готовят в таком количестве, которое смогут съесть птицы за 30-40 минут. После этого остатки выбрасывают, посуду моют.
Летом месячных цыплят выпускают на выпас – делают это только в хорошую погоду и ограничивают время (максимум – 9 часов). Полутора- и двухмесячные куры уже пасутся как взрослое поголовье. На выгуле птицы поедают свежую траву и мелких насекомых, тем самым сокращая расходы фермера на откорм.
Болезни месячных цыплят
Основной пик заболеваемости обычно приходится на 2 неделю жизни, не защищены от болезней и месячные птенцы. Почему дохнут месячные цыплята скажет ветеринар после осмотра. Предотвратить падеж можно, своевременно вакцинировав молодняк и обеспечив пропойку специальными препаратами (профилактическими дозами антибиотиков, пробиотиками, витаминами).
Дохнут месячные цыплята чаще всего от инфекционных заболеваний.
Болезнь | Симптомы | Лечение |
Сальмонеллез | Понос, гнойные выделения из глаз, слабость | Гентамицин или авидокс (5 мг/1 кг веса) |
Пастереллез | Слабость, повышение температуры, конъюнктивит | Тетрациклин (20 мг/1 кг веса) |
Кокцидиоз | Вялость, отсутствие аппетита, понос, потеря веса | Байкокс (7 мг/1 кг) |
Тиф | Малоподвижность, белый понос, взъерошенность перьев, потеря веса | Биовит-40 (15 мл/1 голову) |
В этом возрасте нередко случаются и другие проблемы, не связанные с заражением инфекцией:
- перегрев и переохлаждение;
- гиповитаминоз;
- атрофия мышечного желудочка;
- несварение;
- расклев (каннибализм).
Уход за месячными цыплятами
Как содержать месячных цыплят, зависит от направления продуктивности. Бройлеров держат недолго – на убой их пускают уже в 2 месяца. Из-за спокойного характера такие птицы хорошо переносят клеточное содержание. Несушки многих пород приспособлены к ограниченному пространству, а некоторым требуется содержание с выгулом.
Птичник утепляют. На пол укладывают подстилочный материал. По мере загрязнения его обновляют. Помещение оборудуют все необходимым:
- насестами;
- кормушками для разных кормов и поилками;
- песочно-зольными ванными.
Месячный молодняк держат отдельно от взрослых – это оградит птенцов от нападок более сильных особей. Продолжительность светового дня в этот период жизни:
- для несушек – 11 часов, к 36-му дню ее уменьшают до 9 часов;
- для бройлеров – 20 часов, с 32-го дня ее увеличивают на час ежедневно, доводя к 34-му дню до 23 часов (эту цифру не изменяют до момента убоя).
Интенсивность света в зоне отдыха – 10 лк, над кормушками – 15 лк. Для дополнительного освещения помещение оборудуют лампами.
Показатели влажности – 65-70%. Оптимальная температура для месячного молодняка – +22°C. Допускается снижение этого параметра до +15…+19°C. Можно использовать для обогрева ИК-обогреватели. Гипотермия и гипертермия (переохлаждение/перегрев) проходят самостоятельно, если птенцам сразу после обнаружения проблемы обеспечивают нормальные условия содержания. Обязательно помещение оборудуют качественной вентиляционной системой – испарения аммиака и повышенная влажность негативно сказываются на здоровье птенцов.
Инвентарь моют и дезинфицируют. Это служит профилактикой кишечных заболеваний. Состояние молодняка контролируют. При выявлении тревожных симптомов (вялости, поноса, потери аппетита) заболевших птенцов отсаживают от остальных и проводят лечение. Оставшийся молодняк пропаивают профилактической дозой лекарства, рекомендованного ветеринаром. Помещение дезинфицируют.
Заключение
Месячные цыплята уже вполне приспособлены к «общим» условиям. Их выпускают на выгул, содержат в птичнике, обеспечив собственным загоном. Рацион в этот период уже максимально приближен к «взрослому». Птенцы по-прежнему нуждаются во внимании, но они уже больше приспособлены к окружающей среде. Их иммунная система способна противостоять заболеваниям – важно лишь обеспечить птиц правильным питанием, поддерживать в птичнике гигиену и нормальный микроклимат.
Цыплята бройлеры (65 фото): особенности выращивания цыплят в домашних условиях + секреты заводчиков, как выбрать и ухаживать
Содержание цыплят-бройлеров позволяет за месяц-полтора обеспечить себя в достаточных количествах высококачественным диетическим мясом.
Правильный выбор продуктивной мясной породы, качественный уход и полноценное питание гарантируют успех начинания, набирающего огромную популярность среди дачников и владельцев приусадебных участков.
Содержимое обзора
Разные технологии разведения цыплят
Практикуется два варианта разведения:
- При наличии просторной площадки для выгула, птицу можно выращивать экстенсивным методом, что для любого дачника или фермера является наиболее приемлемым вариантом. Цыплята живут в обустроенном курятнике, свободно гуляют по предоставленной площадке, питаются разнообразной пищей;
- При промышленном способе содержания, цыплят держат в клетках, ограничивая их подвижность. Кормёжка осуществляется с использованием сухих комбикормов.
Приняв решение выращивать бройлеров на свободном выгуле, придётся позаботиться о строительстве птичника подходящих размеров, в зависимости от количества голов. Для 15 птиц потребуется минимум квадратный метр площади.
Нужно также обустроить площадку для выгула. Если защитить отведённое место со всех сторон от ветра, предотвратив любые сквозняки, то месячные цыплята бройлеры смогут гулять там без вреда для здоровья.
В клетке на квадратном метре может разместиться 18 птиц. Однако здесь есть два минуса: Во-первых, мясо цыплят окажется более жёстким, а во-вторых, этот способ у некоторых птицеводов-любителей вызывает заслуженные нарекания в этическом отношении. Человечнее всё же дать птичкам побегать под открытым небом, а не запирать за решёткой.
Температура
Цыплятки маленькие, поэтому птицевод обязан обеспечить им комфортные условия по влажности и температуре. В течение всего срока выращивания влажность необходимо поддерживать в диапазоне 60-70%, а температуру – в зависимости от возраста:
- Для суточных цыплят – 33-35 градусов;
- Для недельных – около 30;
- Для двухнедельных – 25-27;
- С четвёртой недели – 20-25 градусов Цельсия.
Обратите внимание: Маленькие цыплята кушают мало, поэтому не в силах поддерживать нормальную температуру тельца на холоде. Нельзя допускать переохлаждения. Нужно греть не только воздух, но и подстилку.
В течение первой недели свет в курятнике может гореть круглые сутки. С недельного возраста, когда цыплята начинают ориентироваться по времени, освещение начинают выключать на 15 минут каждых 2 часа. Постепенно световой день доводят до 16 часов.
Свежий воздух
Атмосфера в курятнике не должна быть спёртой. Необходимо предусмотреть вытяжку и приточную вентиляцию, подавая в помещение согретый чистый воздух.
Достоинства и недостатки
Придерживаясь относительно несложных правил содержания, можно получить надёжный источник высококачественного диетического мяса для себя и своей семьи.
Масштабируя начальный опыт, можно также получать немалую прибыль от реализации продукта на рынке.
Перечислим известные плюсы:
- Выращивание цыплят бройлеров позволяет через 50 дней получить 5 кг курятины от петушка и 3 кг от курочки. Уже через полтора месяца вес цыплят бройлеров достигает двух килограмм.
- Птицевод вознаграждает себя за труды великолепной белковой продукцией с присутствием красного и белого мяса. Конечно, при условии отточенной технологии, отсутствия стрессов у птиц, гармоничного рациона питания.
- Цыплята-бройлеры нетребовательны к размеру площадки. На первом этапе на квадратном метре могут комфортно себя чувствовать до 18 птиц. Благодаря этому, под мини-птицеферму можно переоборудовать даже часть небольшого дачного участка.
- Собственная птицеферма требует неусыпного внимания. Цыплята должны хорошо питаться, чтобы нормально расти и набирать вес. Придётся постоянно думать, чем кормить цыплят бройлеров, закупать промышленные партии качественных кормов, выдерживать график кормёжки.
- Ошибки в содержании приводят к падежу и болезням, из-за чего снижается выход продукции.
- Поскольку птица содержится в достаточно тесных условиях, ежедневной работой станет уборка помещения.
- Подготовка курятника требует немалых затрат, поскольку необходимо создать строго определённые условия – температуру, влажность, освещение, вентиляцию.
Где брать цыплят
Пользуясь отзывами на специализированных форумах интернета, нужно найти рядом с дачей или домом хорошо зарекомендовавшее себя инкубаторное или фермерское хозяйство, реализующее гибридных цыплят мясной породы.
Это практично: птица, выставленная на реализацию, уже прошла вакцинацию от ряда наиболее беспокоящих заболеваний. Цыплята от таких хозяйств проявляют высокую активность, выживаемость составляет выше 90%, и вам не придётся думать, чем лечить цыплят бройлеров, утративших активность.
Не стоит поддаваться на соблазн сэкономить пару монет, покупая цыплят у крупных птицеводческих ферм задёшево. Там могут предложить выбракованных птичек, и такая экономия выльется в убытки.
Как выбрать
Чтобы определить, что перед вами жизнеспособный молодняк, обращайте внимание на такие признаки:
- Глазки блестят, смотрят ясно;
- Птички активно передвигаются, оборачиваются на звук, хорошо кушают;
- Крылышки плотно прижаты;
- Животики мягкие;
- Оперение ровное, не загрязнено нечистотами.
На фото цыплят бройлеров хорошо видно, как должен выглядеть здоровый бодрый молодняк.
Распространённые ошибки
На результаты труда птицевода-любителя могут оказать негативное влияние некоторые досадные упущения:
- Если цыплята содержатся на толстой подстилке, поилку на неё ставить нельзя, поскольку в этом месте из-за пролитой воды будет развиваться грибок и плесень. Цыплята станут плохо расти, а могут даже заболеть и погибнуть. Поилку следует выставлять на непромокаемой площадке;
- Если пренебрегать уборкой, на старой подстилке разовьются разные бактерии, вызывающие болезни;
- Нельзя угощать цыплят однообразной пищей. Рацион должен быть сбалансированным по основным параметрам. Только так можно получить много вкусного мяса;
- Нельзя кормить птицу, не придерживаясь строгого графика.
Если всё организовать правильно, то даже на маленьком дачном участке за сезон можно вырастить две партии бройлеров, получив богатый объём диетического легко усваиваемого мяса.
Выращивание бройлеров: фото, уход и кормление
Сегодня большинство деревенских жителей разводит на своих подворьях кур не только яичной, но и мясной породы. Это объясняется тем, что домашнее выращивание бройлеров – достаточно выгодное занятие, позволяющее не только обеспечить себя и своих родных свежим куриным мясом, но и подзаработать.
Условия содержания
При правильном планировании важнейших процессов выращивание кур-бройлеров может стать неплохим источником дополнительного дохода, что особенно актуально в наше непростое время. Прежде чем решиться на покупку цыплят, нужно хорошенько обдумать, для каких целей вам это нужно, разобраться со всеми основными нюансами кормления и содержания птицы.
Цыплята-бройлеры довольно прихотливы, они гораздо требовательнее птенцов обычной курицы. Одним из важнейших параметров для правильного содержания однодневного бройлера считается температура воздуха. В идеале она должна составлять около 30 градусов тепла. На протяжении первых двух недель после появления цыплят необходимо позаботиться еще и об увеличении продолжительности светового дня. Грамотное сочетание этих факторов способствует активизации процесса роста и набора веса птенцом. С момента, когда птенцам исполнится две недели, можно постепенно снижать температуру воздуха до 20 градусов тепла.
Для разведения цыплят потребуется сухое и чистое помещение, оборудованное системой вентиляции. По мнению большинства специалистов, лучшим способом содержания птицы является выращивание бройлеров в клетках. Однако птицеводам, имеющим небольшое поголовье кур, можно применять напольное содержание. Но в таком случае очень важно следить за поддержанием нужного температурного режима, чтобы содержащиеся на полу птенцы не промерзали. В зимнее время года неокрепших цыплят можно содержать в небольшой теплице, отгородив для них загон. В теплице намного проще поддерживать оптимальную температуру и обеспечивать вентиляцию.
Обустройство птичника
При расчете площади помещения необходимо учитывать выбранный способ разведения бройлеров. Птенцы подрастают довольно быстро, поэтому уже спустя несколько месяцев их можно пускать в реализацию. Содержать цыплят можно в клетках, которые легко приобрети в соответствующих магазинах или изготовить своими руками, или на подстилках. В домашних условиях предпочтительнее выбирать напольный метод размещения бройлеров. Птичник должен быть довольно вместительным. Однако тем, кто планирует разводить однодневных цыплят, можно обойтись без больших площадей.
Чтобы подрастающие птенцы получали необходимую норму витамина D, поблизости от курятника желательно оборудовать затянутый сеткой навес. Места, отведенные для кормушек и поилок, должны иметь хорошее освещение. Пол птичника лучше засыпать обыкновенными мелкими опилками.
Вентиляция курятника
Тем, кто планирует разводить бройлеров в помещении, необходимо заблаговременно позаботиться о качественной системе вентиляции. В отдельных случаях целесообразно использовать вытяжки. Птенцы, так же как и взрослые куры, нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. Поэтому без вентиляционной системы ничего не получится. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать вытяжки, укомплектованные терморегуляторами. Преимущество подобного оборудования состоит в том, что оно будет автоматически включаться и выключаться в нужный момент, препятствуя переохлаждению цыплят.
Выбор и приобретение птенцов
Точно определившись, что выращивание бройлеров в домашних условиях – это именно то, что вам нужно, можно подумать о покупке цыплят. При выборе птенцов необходимо в обязательном порядке произвести тщательный осмотр предлагаемых особей. Купить цыплят можно на птицефабрике, на рынке или у соседей, занимающихся их разведением. Приобретение птенцов на рынках очень похоже на игру в русскую рулетку, ведь никто не сможет дать стопроцентной гарантии здоровья особей. Дальнейшее выращивание бройлеров во многом зависит от того, в каких условиях птенцов транспортировали к месту продажи – соблюдался ли нужный температурный режим, получали ли они достаточное количество воды.
При покупке цыплят на птицефабриках следует учитывать тот факт, что предприятие всегда выставляет на продажу более слабый молодняк, оставляя себе лучших особей. Единственным плюсом такой покупки станет заниженная цена. Но такая экономия в итоге может обернуться дополнительными расходами. Фабричная “отбраковка” может быстро погибнуть в домашних условиях. При выборе бройлеров необходимо помнить, что хороший молодняк не может стоить дешево. Низкая цена должна не привлекать, а настораживать потенциальных покупателей.
Чтобы купить качественных цыплят, можно присоединиться к заказу одного из оптовиков, приобретающих птицу на инкубаторных станциях. Так вы гарантировано получите жизнеспособных и хорошо развитых птенцов, вакцинированных от основных разновидностей паразитов.
Особенности и условия выращивания бройлеров
Тем, кто планирует завести на своем подворье не более пятнадцати кур, можно обойтись без инкубаторов. В данном случае более целесообразно приобретать уже готовый молодняк, а не закладывать яйца в инкубатор и ждать появления птенцов. Стоимость особей зависит от времени года и особенностей региона. Летом цыплят можно купить по более низкой цене, чем зимой.
Тем, кто рассматривает выращивание бройлеров на мясо с позиции бизнеса, нужно позаботиться о таком дополнительном оборудовании, как:
- хорошо отапливаемый птичник, в котором можно содержать куриц зимой;
- клетки, ведь содержать большое поголовье на открытом пространстве – довольно хлопотное занятие;
- инкубаторы.
Для максимальной эффективности в первые недели жизни птенцов в помещении, где они находятся, должна поддерживаться определенная температура, которая зависит от возраста птицы. Кроме того, важно обеспечить цыплятам, как минимум, 17-часовой световой день. Оптимальная плотность посадки не должна превышать 15 особей на один квадрат площади пола.
Выращивание цыплят-бройлеров подразумевает создание для них определенных условий. Причем это касается не только светового и температурного режимов, но и подстилки. Некоторые советуют использовать стружку волокнистого торфа, а кто-то утверждает, что можно содержать молодняк на голом полу. Как показала практика, ошибаются и те, и другие. Оптимальным вариантом являются обычные мелкие опилки.
Выращивание бройлеров: кормление пятидневных птенцов
Цыплята, живущие на птицефабрике, питаются специальными кормами, состоящими из комплексных витаминизированных добавок, ракушек или измельченной скорлупы, мясокостной и рыбной муки, кукурузы, гороха, ячменя и пшеницы. Выращивание бройлеров довольно хлопотное и затратное занятие. Для получения одной полноценной курицы мясной породы понадобится не менее 4-5 килограммов комбикорма.
Самым ответственным периодом считаются первые дни жизни цыпленка. Птенцам, не достигшим пятидневного возраста, рекомендуется давать мешанку, творог и растолченные вареные яйца. Для приготовления мешанки используется особый комбикорм для цыплят. Если у вас нет возможности купить такой корм, можно приготовить особую смесь, состоящую из вареного пшена, ячменя и овса. Слабеньких птенцов нужно кормить в принудительном порядке. Для этого надо взять обычную пипетку и наполнить ее смесью из коровьего молока и яичного желтка. Делать это нужно не менее восьми раз в сутки.
Особенности кормления двадцатидневных цыплят
Даже начинающий птицевод должен понимать, что молодняк питается совсем не так, как куры-бройлеры. Выращивание в домашних условиях – очень трудоемкий процесс, требующий наличия определенных знаний. Начиная с двадцатидневного возраста, цыплят можно переводить на шестиразовое питание. В их рационе должна обязательно присутствовать макуха из сои или подсолнечника, а также вареная картошка и не менее двух граммов пекарских дрожжей.
Таких цыплят можно кормить сделанной на простокваше мешанкой, состоящей из дробленого овса, пшеницы и ячменя. При правильном кормлении к 30-дневному возрасту птенец должен весить 500-700 грамм.
Особенности кормления месячного молодняка
Тридцатидневных бройлеров можно кормить цельным зерном. Начиная с этого возраста основу птичьего рациона должна составлять смесь из 25% пшеницы, 10% ячменя, 5% гороха, 20% сои, 20% кукурузы и 20% подсолнечной макухи. Ее можно приобрести в любом специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать дрожжи, ракушечник, мел и рыбная мука.
Необходимые витамины и добавки
Выращивание бройлеров должно основываться не только на создании оптимальных условий для их содержания, но и на разнообразном и полноценном питании. Поэтому весь корм нужно витаминизировать. Для этого рекомендуется добавлять в пищу куриц кабачки, тыкву, капустные листья и различную зелень. Недоеденную мешанку, простоявшую около двух часов, нужно заменить новой. Кормить бройлеров нужно исключительно свежей пищей. В противном случае у птицы могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Для получения полноценного здорового поголовья необходимо уже с пятидневного возраста давать птенцам витаминные и минеральные добавки. Вначале можно ограничиться витаминами A и E. Также немаловажное значение имеет присутствие ракушечника, костной муки и мела. Для обеспечения суточной нормы кальция в рационе птицы обязательно должны быть такие продукты, как творог и простокваша.
Когда бройлеров можно переводить в уличную клетку?
Выращивание бройлеров не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Тем, кто решил всерьез заняться этим делом, придется вникать во множество нюансов. Одним из важнейших вопросов можно считать процесс перевода цыплят в уличную клетку. Делать это можно уже с четырехнедельного возраста. При этом важно понимать, что птица очень боится сквозняков. Для создания уличных клеток можно использовать старые оконные рамы. Преимущество таких клеток состоит в том, что они полностью защищают птенцов от сквозняков. Кроме того, бройлеры очень любят тепло, а стекло хорошо прогревается от солнца. Если цыплятам будет слишком жарко, то всегда есть возможность открыть форточку.
Организация кормушек и поилок
Во избежание разбрасывания и затаптывания корма изготовленные из профиля кормушки желательно располагать с внешней стороны клеток. Так птенцы смогут клевать корм, просунув голову сквозь ячейку. При этом во время кормления цыплята не будут мешать друг другу, ведь у каждого из них будет доступ к кормушке.
Для обеспечения питьевого режима бройлеров лучше использовать ниппельные поилки. Основным их преимуществом считается то, что их легко содержать в идеальной чистоте благодаря наличию омываемого клапана. Ниппельное поение построено на том же принципе, что и обычный умывальник. Вода начинает литься после каждого нажатия на клапан. Использование такой системы предотвращает попадание в воду патогенных микроорганизмов, способных провоцировать различные болезни бройлерных цыплят.
Принцип кормления бройлеров после 1 месяца
При покупке цыплят необходимо соблюдать все рекомендации по содержанию — этому относится уход, условия проживания и рацион питания. Если делать все правильно, через два месяца можно получить птицу, готовую к забою и обладающую отменными вкусовыми качествами. Кормление бройлеров после 1 месяца немного отличается от рациона, составленного для новорожденных цыплят, поэтому предлагает рассмотреть вопрос о питании более подробно.
Принцип кормления бройлеров после месяца
Рацион до месяца
Кормление месячных бройлеров в домашних условиях начинают на стадии откорма. Можно давать готовый комбикорм или самостоятельно подбирать ингредиенты корма.
Покупной комбикорм
Покупной комбикорм содержит нужное соотношение компонентов для быстрого роста и хорошего набора веса у птенцов.
В состав комбикорма входит смесь зерновых культур, белок, витаминные и минеральные комплексы, лизин, мясокостная мука и растительное масло. Некоторые птицеводы добавляют в рацион вареные яйца, творог, зелень и даже рыбу и рыбные продукты.
Такой вид корма имеет свои преимущества: содержит аминокислоты, протеин, лизин, хорошие показатели набора веса. Недостатки: дополнительные денежные затраты, постоянный контроль за нормами потребления жидкости.
Для прибавки веса кур их нужно обеспечивать пищей, обогащённой витаминами и минералами
Самостоятельное изготовление
Второй подход предполагает, что кормосмесь будет приготовлена своими руками из следующих составляющих:
- измельченная пшеница;
- измельчена кукуруза;
- костная и травяная мука;
- мел;
- жмых подсолнечника;
- дрожжи;
- кормовые жиры;
- витамины.
Рацион после месяца
Кормление бройлеров после 1 месяца в домашних условиях осуществляют 2 раза в день.
Важно обеспечить хорошим количеством белка для наращивания мышечной массы. В рацион включают молочные и рыбные продукты. Известны методы подкорма бройлеров различными насекомыми.
На 30 день жизни из рациона цыплят не исчезают зеленые подкормки, которые обеспечивают хороший витаминный запас. Зелень добавляют в рубленом виде или подвешивают пучками целиком.
В дневной прием пищи включают овощные примеси, вареную картошку, фрукты (в основном яблоки).
Нормой на одного птенца является примерно 150 г корма. Такие стандарты питания используют для быстрого роста и лучшего набора веса.
Неотъемлемой частью дневного рациона является постоянное наличие чистой воды. При таком соблюдении питания двухмесячных бройлеров забивают на мясо.
Разновидности корма для бройлеров
Кормить месячных цыплят бройлеров для мабора веса можно следующими разновидностями комбикорма:
- стартовый – используют с первого дня жизни птенцов и до достижения месячного возраста;
- откормочный – применяют, чтобы кормить месячных цыплят;
- финишный – используют после 2 месяцев, вплоть до забоя птицы.
Готовят разные смеси и в домашних условиях.
Двухмесячных бройлеров кормят пшеницей, зеленью, добавляют в еду овощи, фрукты.
Правила приготовления
Уход за птенцами предусматривает и самостоятельное приготовление корма. Многие думают, готовые комбикорма немного ухудшают качество полученного мяса. Многие выбирают самостоятельное приготовление из натуральных ингредиентов. В таком случае уход и содержание бройлерных цыплят становится дороже в несколько раз по сравнению с готовыми комбикормами.
Рацион месячного птенца должен быть обогащён дроблёными зёрнами или их смесью — из пшеницы, овса, кукурузной муки
Трудно в таком способе откорма сбалансировать питание, чтобы каждый день птенцы получали все необходимые микроэлементы.
Часто используют смесь пшеницы, овса, кукурузной муки. Все зерновые измельчают до грубого помола. Дополняют такое питание молочными, рыбными, продуктами, овощными и фруктовыми культурами. Насыщают корм витаминными комплексами для обеспечения здоровья птиц и хорошего развития и роста.
Нужные ингредиенты замешивают своими руками 2-мя способами:
- В первом смешивают сухие компоненты и в сухом виде дают птицам.
- В другом варианте сухие компоненты увлажняют водой, молоком, сывороткой, обратом, бульоном. Жидкость добавляют непосредственно перед кормлением бройлеров.
После приема пищи птицами кормушки всегда моют, удаляют остатки еды, потому что они могут забродить, испортиться и привести к проблемам со здоровьем.
Подходящие продукты питания
Кормить бройлеров в 1 месяц можно как сухими кормами, так и мокрыми мешанками.
Обязательно в меню месячных цыплят должна быть пшеница, к ней добавляют разные зерносмеси из овса, с кукурузой, горохом, ячменем.
К этому базовому набору добавляют содержащие кальций продукты: творог, вареные яйца. Часто используют рыбные ингредиенты, содержащие йод,. Это может быть и сама рыба, и отходы рыбной отросли промышленности, и рыбий жир.
Активно используют овощи и фрукты. С ними нужно быть очень осторожными, ведь некоторые из них вызывают расстройства пищеварения у птиц. Хорошо подходит насыщенная крахмалом вареная картошка. Нельзя использовать свеклу.
Кормление производят преимущественно зерном грубого помола. Сильно измельчать дополнительные ингредиенты также не стоит.
Правильный подход ко вскармливанию молодняка — это залог их здоровья
Советуют для питания использовать много зелени. Подойдет, например, крапива, укроп, зелень одуванчиков. Добавляют к зерновым культурам премиксы, содержащие необходимые микроэлементы.
Кормление бройлеров после месяца должно быть с примесями дрожжей — это повышает прирост массы.
Нужно примешивать в корм яичную скорлупу (любой домашней птицы), перемолотый мел, строительный элемент костей.
Последствия неправильного питания
Из-за неправильного кормления могут развиваться болезни:
- Самым распространенным недугом является падение цыплят на ноги. Этот недуг развивается в результате дефицита кальция и витамина Д в организме пернатого. По таким же причинам у них развивается рахит.
- Часто неправильное питание приводит к диарее. Замедляется рост при недостатке витамина А. Пополняют запасы этой группы витаминов добавлением в рацион моркови.
- Возникновение судорог — это появление нехватки витаминов Е, в таком случае нужно кормить пророщенной пшеницей. Витамины В пополняются при помощи употребления зелени на всех этапах жизни бройлеров.
Заключение
Выбор способа выращивания и кормления домашних бройлеров от 1 до 2 месяцев остается для каждого фермера индивидуальным решением.
Для быстрого набора веса и получения качественного мяса необходим серьезный подход к такому делу. Выращивать птиц важно с соблюдением правил ухода и содержания, опираясь на особенности их возраста. Обеспечив комфортные условия, можно гарантировано получить вкусное мясо.
Сколько должен весить бройлер?
Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг. Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса. Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.
Как определить вес цыпленка
Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен. Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать. Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.
Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.
В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней. Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы. Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.
Вес бройлеров
Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз. Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г. Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.
При вылуплении
Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.
В 10 дней
По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться. Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше.
Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.
Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.
В месяц
В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.
Таблица прироста веса по дням
В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.
День | Масса тела, г |
40-42 | |
1 | 55-57 |
2 | 70-72 |
3 | 85-89 |
4 | 100-109 |
5 | 125-131 |
6 | 145-155 |
7 | 175-182 |
8 | 205-212 |
9 | 230-246 |
10 | 270-281 |
11 | 310-320 |
12 | 350-362 |
13 | 395-407 |
14 | 445-455 |
15 | 495-506 |
16 | 550-561 |
17 | 600-618 |
18 | 660-678 |
19 | 730-741 |
20 | 995-806 |
21 | 860-874 |
22 | 930-944 |
23 | 1007-1017 |
24 | 1080-1093 |
25 | 1160-1170 |
26 | 1230-1249 |
27 | 1310-1329 |
28 | 1400-1412 |
29 | 1480-1496 |
30 | 1570-1581 |
Видео «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»
В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.
Таблица веса и роста бройлеров по дням, причины плохого набора веса
Часто домашняя птица разводится исключительно ради получения мяса. При этом используются быстрорастущие куры.
Для их выращивания важно часто проводить взвешивание цыплят, фиксировать результаты, сравнивать их с таблицей веса бройлеров по дням, чтобы делать выводы о темпах развития, своевременно осуществлять мероприятия по коррекции рациона, если наблюдается плохой набор веса.
Как измерить массу бройлера?
Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно. Процедуру проводят в одно и то же время, перед кормлением. Фермер может использовать безмен, электронные или механические весы.
Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно
Маленьких птенцов помещают в коробку по одному и устанавливают поверх измерительное устройство (предварительно взвесив тару).
Взрослых особей допустимо помещать в прочную сумку или мешок из-под сахара. Рекомендуется прорезать внизу дырки для лап, чтобы пернатое не двигалось.
Рост и питание бройлера
Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.
Схема кормления цыплят-бройлеров до веса 2,8 кг в 42 дня:
Наименование комбикорма | Возраст, дней | Расход корма, кг |
Старт | 0-14 | 0,5 |
Рост | 15-28 | 1,5 |
Финиш | 29-42 | 3,1 |
Итого | 5,1 |
Если вы желаете увеличить вес птицы до 3 кг и более, приобретайте комбикорм Постфиниш.
Частота кормления также зависит от возраста.
Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием
Нужно придерживаться следующей периодичности:
- 1 неделя – 8 раз в день;
- 2 неделя – 6 раз ежедневно;
- 3 неделя – 4 раза в день;
- 4 неделя и до убоя – дважды в сутки.
Комбикорм, используемый при кормлении, может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.
Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.
Таблица прироста веса по дням
Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы, пола пернатого, условий содержания. Прирост веса куриц идет медленнее, чем у петухов.
В среднем, вес должен соответствовать показателям:
Возраст, дни | Вес, граммы |
40-45 | |
1 | 50-60 |
2 | 65-80 |
3 | 85-95 |
4 | 100-115 |
5 | 120-135 |
6 | 140-165 |
7 | 170-190 |
8 | 200-220 |
9 | 230-250 |
10 | 260-280 |
11 | 300-325 |
12 | 345-370 |
13 | 380-420 |
14 | 440-460 |
15 | 485-520 |
16 | 540-565 |
17 | 580-630 |
18 | 650-690 |
19 | 720-750 |
20 | 780-820 |
21 | 850-890 |
22 | 920-970 |
23 | 1 000-1 030 |
24 | 1 070-1 100 |
25 | 1 150-1 200 |
26 | 1 230-1 270 |
27 | 1 300-1 350 |
28 | 1 400-1 450 |
29 | 1 480-1 500 |
30 | 1 550-1 580 |
45 | 2 000-2 500 |
60 | 2 500-3 000 |
Причины плохого набора веса
Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием от установленных нормативов.
Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы
Причины ситуации могут быть связаны с:
- недостаточной калорийностью комбикорма;
- плохим качеством ингредиентов питания;
- низкой температурой в помещении или ее перепадами, когда энергия расходуется на обогрев тела;
- недостатком освещения (должно быть круглосуточным для цыплят младше 1 месяца, для старших – 14 часов в сутки), подробно про световой режим для цыплят-бройлеров;
- большой площадью выгула (потребляемые калории сжигаются при движении);
- дефицитом витаминов;
- поражением гельминтами или инфекционными заболеваниями;
- отсутствием графика приема пищи, что сбивает обменные процессы в организме цыплят.
Температура в помещении, при которой цыпленку комфортно, и потребленные калории не расходуются на самообогрев, должна быть следующей:
- 0-14 дней – +30 градусов;
- от 2 недель – +25 градусов, с понижением на 1-2 градуса каждую последующую неделю.
Количество цыплят – не более 13-18 голов на 1 м², это исключит трату энергетической ценности корма на лишние движения.
Ответы на распространенные вопросы
Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.
Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток
Какой убойный вес бройлерных цыплят?
Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.
Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.
Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?
Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени
К самым крупным породам относят:
- Росс-308. К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.
- Росс-708. Отличается высокой скороспелостью. К 1 месяцу жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Тело приземистое, мощное. Цвет кожи и мяса желтоватый, если убой осуществляется в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.
- Кооб-500. Куры достигают 2-2,5 кг уже к 6 неделе жизни. Мясо и кожа представителей породы не бледное, а более натурального желтоватого тона. Их отличает широкая грудка и мощные ноги. Выживаемость за счет стойкости организма к болезням доходит до 98%. Исключительно мясная порода.
- Хабард. К 2 месяцам особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте – 8-10 кг. Тело средних размеров, хорошо выражена грудка, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость – до 99%.
Заключение
Бройлеры – птицы, которые за относительно короткий промежуток времени достигают показателей массы тела взрослых особей других пород, экономя таким образом силы и средства фермера на их содержание.
При правильном подходе к кормлению и уходу цыплята будут готовы к убою в возрасте от 50 дней. Важно своевременно проводить взвешивание поголовья и сравнивать результаты с данными таблицы веса бройлеров по дням, чтобы достичь нормативных показателей, заложенных в породе.
Как выращивать бройлеров в домашних условиях и фермерских хозяйствах?
Разведение цыплят — выгодный бизнес. При правильной организации он показывает свою эффективность как в фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях. Одним из ключевых условий высокой рентабельности является сбалансированный и полноценный рацион птиц. От него напрямую зависят здоровье и продуктивность всего поголовья. В зависимости от размеров предприятия и наличия собственной кормовой базы цыплятам можно давать покупные или самостоятельно приготовленные смеси. Главное, обеспечить птенцов достаточным количеством калорий и питательных веществ.
- Особенности бройлерных пород
- Плюсы и минусы бройлерных пород
- Условия содержания
- Требования к обустройству курятника
- Выбор оптимальной породы
- Система кормления
- Рацион цыплят-бройлеров первых дней жизни
- Питание цыплят недельного возраста
- Рацион месячных бройлеров
- Как правильно вводить комбикорм?
- Поддержание здоровья птиц
- Ошибки начинающих заводчиков
- Полезные советы от компании «Южная корона»
Особенности бройлерных пород
Бройлерными курами называют породы мясного направления. Для них характерны быстрый рост и набор веса, большой процент мышечной массы, высокие вкусовые качества мяса. Бройлеры имеют крепкий иммунитет и неприхотливы в содержании. Их выращивание не представляет особой сложности, поэтому разведение мясных кур пользуется популярностью как на крупных птицефабриках, так и в домашнем хозяйстве.
Плюсы и минусы бройлерных пород
Условия содержания
Несмотря на неприхотливость бройлеров, для увеличения продуктивности необходимо создать в птичнике определенный микроклимат. Помещение следует предварительно продезинфицировать и в холодное время года установить в нем нагревательные приборы. Птицам необходимо стабильное неяркое освещение с перерывами в ночные часы, поскольку в темноте они хуже едят.
Кормушки и поилки следует расставлять в достаточном количестве с таким расчетом, чтобы у кур всегда был свободный доступ к ним. Кроме того, необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 55–65% и регулярно обновлять подстилку.
Требования к обустройству курятника
Чтобы повысить выживаемость поголовья птенцов первых дней жизни и подросший молодняк следует содержать в разных помещениях. Вылупившиеся цыплята в течение 10 дней находятся в брудере. Необходимо поддерживать в нем стабильный температурный режим, обеспечивать постоянную вентиляцию воздуха, но не допускать сквозняков. Норма размещения не превышает 18 цыплят на 1 м². Интенсивность освещение в брудере должна быть не ниже 1,8 Вт/м².
На 11 день птенцов переводят в общий курятник. В крупных хозяйствах их размещают на полу или многоярусных стеллажах в клетках, рассчитанных на общий вес до 40 кг. В домашних условиях сооружение сложных конструкций неоправданно, поэтому куры свободно передвигаются по птичнику. Помещение рекомендуется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Если планируется сезонное разведение бройлеров (только в весенне-летний период), можно разместить молодняк в неотапливаемом помещении. При круглогодичном выращивании необходимо заранее утеплить курятник и позаботиться о системе отопления.
Выбор оптимальной породы
Практически все кроссы бройлеров – результат гибридизации высокопродуктивных кур мясного направления. Они имеют крепкий скелет и в большинстве случаев белое оперение. Среднесуточный привес у цыплят составляет 80 г. К наиболее продуктивным породам бройлеров относятся:
- РОСС-308 и 708;
- КОББ-500;
- Хаббард Ф-15;
- Гибро-6;
- Бройлер-61.
Среди владельцев личных подсобных хозяйств большой популярностью пользуются птицы линейки «Смена». При выборе конкретной породы рекомендуется ориентироваться на ее показатели продуктивности, адаптированность к климату вашего региона и стоимость цыплят.
Система кормления
Продуктивность бройлеров в первую очередь зависит от калорийности и сбалансированности их питания. Иммунитет птенцов закладывается в первые дни жизни. Полноценный рацион, учитывающий возрастные особенности цыплят, снижает риск распространения кокцидиоза и других инфекционных болезней, вызывающих массовую гибель поголовья. В состав кормов должны входить все необходимые для активного роста вещества: белки, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Кормосмеси для бройлеров готовят из продуктов растительного и животного происхождения:
- зерновых (кукурузы, овса, пшеницы, ячменя и их отрубей);
- бобовых (соевого и горохового шротов);
- масличных (подсолнечного жмыха);
- овощей (картофеля, моркови, лука, свеклы, тыквы);
- травяной муки;
- яиц;
- молочной сыворотки;
- обрата;
- мясокостной, кровяной и рыбной муки;
- гидролизных дрожжей.
Корма для цыплят можно готовить самостоятельно или купить соответствующие возрасту составы. Последние содержат в обработанном виде все необходимые бройлерам компоненты и хорошо усваиваются. При самостоятельном приготовлении корма придется дополнительно обогащать белково-витаминно-минеральными добавками и кокцидиостатиками.
Рацион цыплят-бройлеров первых дней жизни
Вылупившимся птенцам в течение 6–12 ч. дают измельченные вареные желтки яиц и теплую кипяченую воду. Перерывы между кормлениями составляют 3 ч. На следующий день яйцо можно смешать с нежирным творогом в пропорции 1:1. Начиная с 3 дня, в мешанки постепенно добавляют:
- размолотые вареные кукурузу, овес или пшеницу;
- овощи;
- свежую зелень.
Пищеварительная система у цыплят этого возраста еще недостаточно хорошо функционирует, поэтому в их рацион не следует включать ингредиенты с высоким содержанием клетчатки.
С 5 дня цыплятам дают жирорастворимые витамины (А, Е, D) и минеральные добавки, чтобы предотвратить развитие рахита. Число приемов пищи в этот период сокращается до 6 раз в сутки.
Питание цыплят с недельного возраста
В этот период птенцы переходят на стартовые кормосмеси. Им уже можно постепенно давать грубые продукты (отруби), рыбную или мясокостную муку. Корм дают 4 раза в день из расчета 30–40 г на особь.
Рацион месячных бройлеров
С этого возраста молодняк готовят к убою и переводят на финишные корма. Количество приемов пищи сокращают до 3 раз, одновременно увеличивая калорийность рациона и ограничивая птиц в движении. Размер порции увеличивается на 20 г каждые 2 недели. Кормосмеси для бройлеров могут содержать зерно грубого помола и гранулированные смеси крупных фракций. Состав продуктов остается таким же, однако соотношение компонентов меняется. Процентное содержание протеинов сокращается, а количество углеводов увеличивается.
За 2 недели до убоя из рациона цыплят исключают рыбу и продукты ее переработки. Если этого не сделать, качество готового продукта ухудшится из-за неприятного специфического запаха. Последнее кормление проводят за 6-10 ч. до убоя. Голодная выдержка необходима, чтобы съеденная пища успела перевариться и не повлияла на вкус мяса.
Как правильно вводить комбикорм?
Цыплята-бройлеры быстро адаптируются к новым продуктам. Поэтому комбикорм им можно давать уже на первой неделе жизни. Птенцам требуется специальный престартовый состав. Вначале комбикорм вводится в незначительном количестве, а к концу недели полностью заменяет яйцо.
После этого цыплят постепенно переводят на стартовые смеси. В рационе месячных бройлеров большую часть занимают комбикорма на зерновой основе. Перед убоем птицу переводят на финишную кормосмесь.
Заводчикам, совмещающим разведение бройлеров с выращиванием различных кормовых культур, выгоднее использовать собственное сырье, чем покупать готовые смеси. Однако в этом случае есть вероятность дефицита питательных веществ в рационе цыплят. Чтобы компенсировать его, желательно использовать специальные кормовые добавки, которые содержат в концентрированном виде белки, витамины, минералы, ферменты.
Поддержание здоровья птиц
Для профилактики рахита, кокцидиоза и других опасных заболеваний в рацион растущих цыплят включают витаминно-минеральные добавки и кокцидиостатики. Чтобы снизить риск распространения кишечных расстройств, важно поддерживать чистоту кормушек и поилок. Дополнительно рекомендуется поить птенцов с 5 по 7 дни слабым раствором марганцовки.
Заболевших цыплят помещают в карантин, чтобы они не контактировали со здоровыми особями. Фармацевтические препараты, включая антибиотики, стоит давать только после консультации с ветеринаром. На финишном этапе откорма их не используют, чтобы лекарства не попали в мясо.
Из-за резкого набора веса у бройлеров сильно возрастает нагрузка на скелет, поэтому им требуется больше витаминов и минералов. Можно вводить каждый компонент по отдельности или воспользоваться комплексными добавками, включающими нужный набор БАВ (биологически активных веществ).
Ошибки начинающих заводчиков
Хотя выращивание бройлеров не представляет особых трудностей, неопытные хозяева не всегда обеспечивают цыплятам нормальные условия содержания. Это приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях – и к гибели птиц. К числу распространенных ошибок можно отнести:
Несоблюдение температурного режима | В недостаточно теплом помещении у цыплят снижается иммунитет. Превышение температурной нормы вызывает вялость и ухудшение аппетита у птиц. |
Избыточная влажность | Приводит к появлению грибка, способствует распространению болезнетворных микроорганизмов. |
Недостаточная гигиена | Грязные кормушки и подстилка становятся причиной кишечных инфекций и интоксикации аммиачными соединениями. |
Игнорирование рекомендаций ветеринара | Экономия на ветобслуживании может привести к значительно большим финансовым потерям в случае поздно начатого или неправильно подобранного лечения. |
Полезные советы от компании «Южная корона»
Существуют различные приемы для стимуляции аппетита у бройлеров:
- По мере роста птенцов размер кормушки должен увеличиваться. Оптимально, если по высоте она соответствует уровню спины цыплят. Емкость должна быть изготовлена из прочного пищевого пластика, который можно мыть дезинфицирующими растворами.
- Количества корма на каждый прием пищи рассчитывают с учетом скорости поедания предыдущей порции. Если она составляет менее получаса, объем смеси увеличивают. Если же птицы не успевают съесть корм за 45 мин. и более, порцию нужно уменьшать.
- Цыплятам с месячного возраста лучше давать гранулированные составы. Они более гигиеничны и лучше усваиваются, поскольку птица не может выбирать из них вкусные кусочки.
- Оптимальный режим чередования света и темноты для бройлеров – 4/2 ч. В этом случае они больше едят и быстрее набирают вес.
- В большом хозяйстве удобно использовать автоматические системы кормления, в которых пища подается по транспортеру через определенные промежутки времени.
Покупные комбикорма имеют ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями. Крупные производители несут ответственность за качество своей продукции. Их комбикорма соответствуют ГОСТу и прошли сертификацию. Большое количество ингредиентов в составе смесей позволяет полностью обеспечить пищевые потребности бройлеров.
В нашей компании вы можете заказать комбикорма и БВМД для цыплят мясных пород любого возраста. Мы производим:
- стартовые составы для 0-2 и 3-4 недель;
- и финишные корма для цыплят от 5 недель и старше.
Высокое качество входящего сырья, точная дозировка и качественное смешивание компонентов делают нашу продукцию полезной и безопасной.