Какая максимальная скорость у животного ягуара

Какую скорость развивает ягуар животное

А что еще вы знаете об этих животных? Наша статья поможет любителям дикой природы расширить свой кругозор. Мы расскажем о том, как, зачем и с какой скоростью ягуар передвигается в естественной среде обитания.

Описание животного ягуар

Длина туловища животного составляет от полутора до 1,8 метров. Вес – 70-110 кг, масса тела особо крупных особей доходит и до 158 кг. У ягуара длинный хвост – от 1,5 м и более. Высота животного в холке составляет около 80 см. Самки значительно мельче, чем самцы.

Это животные из рода пантер, размерами превосходят леопардов, хоть внешне они и похожи. Основной окрас – песочно-рыжий, а живот и лапы с внутренней стороны покрыты шерстью белого цвета. По всей шкуре – округлые пятнышки темного цвета неправильной формы и точки. На черных ушах – по центру желтые пятна. Но существуют и полностью черные представители. Животное черный ягуар существует благодаря такому явлению как меланизм. Шерсть у ягуаров короткая, с густым подшерстком.

Зверь кажется приземистым из-за коротких лап, но они мощные, поэтому такая длина не мешает ему быть очень ловким. Голова – массивная, схожа по форме с тигриной. Подвижные уши небольших размеров имеют закругленную форму.

Пятое место – Снежный барс

У животного есть второе название – ирбис (снежный кот). Хищник считается редким и невероятно красивым. Он способен пробежать короткую дистанцию со скоростью до 80 км/ч. Барс далеко прыгает – на 6 метров в длину.

Хищник имеет короткие, но невероятно мощные лапы с развитой мускулатурой. Хвост помогает при беге изменять направление. Это удобно во время охоты, потому как у добычи не остаётся шанса.

Характеристики снежного барса:

  • Длина – до 2,3 метров.
  • Вес – до 55 кг.
  • Продолжительность жизни в естественной среде – 13 лет, в неволе – 21 год.

Ареал и среда обитания

Ягуары относятся к фауне центральной части и юга Америки. Но из-за отстрела этих животных ради добычи шкур в Эль-Сальвадоре и Уругвае они практически уничтожены как популяция. На юге Соединенных Штатов по этой же причине поголовье этих животных сокращено на треть. На фото животного ягуар можно видеть, насколько красив его мех. Особенно необычную расцветку имеет животное белый ягуар – белоснежная шкура с черными пятнами выглядит просто роскошно.

Эти хищники обитают во влажных тропических джунглях, селятся на заболоченных территориях, а также в местностях, поросших ксерофитами (засухоустойчивой растительностью). Их можно застать и в горах, заросших лесами, на высоте не больше 2000 м, и на берегу океана.

Самые быстрые сородичи

Глядя на фото этих животных, сложно понять, кто быстрее – гепард или ягуар. Ведь у последнего действительно немало неоспоримых преимуществ. На его фоне гепард (на следующем фото) кажется нескладным подростком: у него компактное тело на тонких лапах, маленькая голова, невзрачный хвост. Ягуар выглядит матерым лютым зверем рядом с угловатым поджарым сородичем.

Но спринтерские соревнования выиграл бы гепард. Конечно, в дикой природе они никогда не встречались (ягуар вообще является единственным из всех видов пантер, кто живет в Новом Свете, а гепард – африканец). Но имеющиеся научные данные можно просто сравнить: скорость гепарда может достигать 120 км/ч, это абсолютный рекорд среди всех известных науке животных. Ни догнать его, ни удрать от него у ягуара не получится.

В пятерку лидеров входит близкий родственник нашего героя – лев. У науки есть только примерные данные о скорости царя зверей, точно измерить этот показатель невозможно. Но можно сказать, что скорость льва и ягуара сопоставима. Показатели колеблются в пределах 80-90 км/ч.

Немного уступает ягуару пума – его нелюбимая соседка. Эти животные живут рядом, но никогда не делят одних территорий, всячески избегают друг друга. Некоторые ученые полагают, что более крепкий ягуар доминирует над пумой, вытесняет и притесняет ее. Но 100-процентного подтверждения версия не находит из-за специфики условий, в которых весьма сложно проводить наблюдения. Предполагается, что скорость пумы может достигать 70-78 км/ч.

Другие представители рода пантер – леопард и тигр – даже не наступают на пятки спринтеру-ягуару. Они передвигаются с максимальной скоростью около 60 км/ч.

Еще один претендент на звание отличного бегуна – барс. Обитатель заснеженных склонов может разогнаться на равнине почти до 80 км/ч.

Повадки и образ жизни

Ягуар животное ночное, чаще всего представители этого вида — одиночки. В одной местности сразу нескольких особей можно встретить, только если это самка со своим потомством. А подросшие молодые особи разбредаются в поисках собственных территорий.

Будучи хищниками, ягуары охраняют свои пределы от посягательств – площадь владений одной особи может быть от нескольких десятков до 100 кв. м. Это зависит от пола зверя, ландшафта и количества пищи, которую можно добыть на данном участке. Особенно нетерпимы животные к своим «родственникам» по семейству кошачьих – пуме и оцелоту. А вот представителей своего вида иногда могут и стерпеть, и даже проявить подобие дружелюбия.

В поисках пропитания ягуар нередко меняет участки охоты, но спустя несколько суток всегда возвращается на первоначально избранную территорию проживания.

Поведение

Максимальную активность ягуары проявляют вечером и утром. В дневное время суток они предпочитают развалиться в тени под густой травой или между камнями в пещерах. Любят ягуары обитать в районе с водоемами, поскольку в жаркий сезон не смогут прожить без воды. Сами по себе ягуары абсолютные одиночки. Занимают определенную территорию от 25 километров квадратных до 50 километров квадратных, которую помечают для защиты от других представителей при помощи характерной вокализации и меток на деревьях. В выбранной местности выделяют охотничьи участки треугольной формы, которые позволяют им перемещаться по разным углам на протяжении 3 дней. Ягуары нетерпимо относятся даже к другим представителям семейства кошачьи на своей территории.

Как охотятся ягуары

Охота начинается, когда заходит солнце, самый ее разгар приходится на ночь и предрассветное время. Зверь не выдерживает длительного по времени бега, но скорость животного ягуара такова, что, выследив жертву, он моментально настигает ее.

Пятнистая окраска дает животному возможность слиться с окружающим пейзажем и, оставаться незамеченным, пока жертва приближается, затем прыгнуть и загрызть ее. Нередко местом засады бывает высокая трава, а на берегу водоемов сообразительный хищник подстерегает животных, пришедших на водопой.

Нападая, хищник набрасывается на добычу со спины или сбоку и огромным весом сбивает ее с ног. Такой способ нападения приводит к моментальной смерти или таким травмам, что жертва сразу оказывается обездвижена. Даже такое крупное животное, как, к примеру, корова – гибнет от перелома спинного хребта.

У ягуара очень острые зубы и мощные челюсти – он может прокусить жертве даже черепные кости.

Интересен тот факт, что эта смертоносная кошка сразу прекращает преследование в случае, если потенциальная добыча заметила исходящую от нее опасность и бросилась наутек. На людей ягуары нападают нечасто, тем более, если человек сам не провоцирует зверя. В основном, агрессия к человеку отмечается лишь тогда, когда зверь вынужден обороняться. Зафиксированы факты погони за людьми просто из любопытства.

Все познается в сравнении

Чтобы лучше понять, велика ли скорость бега ягуара, проведем небольшое сравнение.

  • Домашняя кошка может развить максимальную скорость до 13,5 км/ч.
  • Бегемот, который считается одним из лучших бегунов Африки и входит в число самых кровожадных и опасных животных мира, на суше может разогнаться до 35-40 км/ч.
  • Вилорогая антилопа способна удирать от преследователя на скорости до 100 км/ч. У нее сравнительно большие легкие и сердце, поэтому ей хватает сил бежать с высокой скоростью гораздо дольше, чем любому из голодных хищников.
  • Антилопа-гну, сильно испугавшись, разгоняется до 90 км/ч.
  • Газель Томпсона не умеет бегать быстрее, чем со скоростью в 80 км/ч, но догнать ее не может даже гепард. Легконогое парнокопытное спасается благодаря выносливости. Если бы у ягуара была возможность поохотиться на антилоп Томпсона на равнине, где негде прятаться, он остался бы голодным.
  • Лось может мчаться со скоростью до 72 км/ч. Страшное зрелище! Он все сметает на своем пути. Ягуар не стал бы связываться с такой опасной дичью. Впрочем, наверняка мы этого не узнаем: ареалы этих животных слишком далеки друг от друга.
  • Человек передвигается пешком со скоростью в 5-6 км/ч. Спасаясь от ягуара, среднестатистический гражданин мог бы развить скорость до 12-18 км/ч. У того, кто регулярно занимается спортом, этот показатель мог бы вырасти до отметки в 30 км/ч. Олимпийский спортсмен Донован Бейли установил рекорд, развив скорость в 43 км/ч. Как видим, наши шансы убежать от ягуара ничтожно малы.
Читайте также:
Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

Условия содержания в неволе

Несмотря на то, что ягуары чрезвычайно опасны, любители экзотики содержат их в частных владениях и просторных загородных домах. Приобрести зверя можно в питомнике, зоологическом парке или у частных лиц, занимающихся разведением. В связи с тем, что животное ягуар занесено в Красную Книгу, цена одного экземпляра может достигать несколько десяткв тысяч рублей.

Как и у всякого живого существа на планете, у ягуара – свой характер. Содержание в неволе возможно исключительно при создании подходящих условий проживания и правильном кормлении. Вольер обязательно надо оборудовать надежной металлической дверью, открываться она должна при помощи тросов.

Чем и как питается ягуар

Рацион кошки – разнообразен. В природе их добычей становятся около 90 видов различной живности. Вес убитого ягуаром животного может доходить до 300 кг. Излюбленная их пища – мясо и потроха копытных животных, в том числе – одомашненного скота. Но охотятся они также на:

  • лисиц,
  • обезьян,
  • дикобразов,
  • пернатых,
  • грызунов,
  • рептилий.

Изредка едят рыбу, сами же и вылавливая ее. Лакомство для хищника – черепахи, крепкие панцири он раскусывает очень легко, поедает также яйца черепах, находя их в песке. Иногда пищей становятся кайманы – небольшие крокодилы длиной 1,5-2,0 метра.

Поедать жертву животное ягуар начинает с головы, напоследок оставляет заднюю часть. Если добыча очень крупная, наевшись, хищная кошка оставляет тушу, и не всегда возвращается чтобы доесть. Эти животные не питаются падалью, поэтому уже через день хищник будет искать новую жертву.

Интересные факты о ягуаре (видео)

Для логова выбирается укромное место на дереве или в высокой траве. Вынашивает детенышей самка чуть больше 3 месяцев. Как правило, на свет появляются от 2 до 4 детенышей. Через 6-7 недель молодые хищники начинают покидать логово и выходить с матерью на охоту. На территории матери молодняк живет 2 года, а затем ищет собственные места обитания. Часто они располагаются по соседству.

Живут ягуары достаточно долго. В неволе продолжительность жизни этих хищников составляет 25 лет. Однако в природе смертность среди зверей высока, особенно это касается молодняка, половина которого обычно не доживает до 2 лет.

Естественные враги

Более всего опасны для ягуаров люди, охотящиеся на них из-за красивых шкур. А из представителей фауны им практически никто не угрожает, поскольку в ареале своего обитания ягуар – высшее звено в пищевой цепочке.

Иногда, отстаивая свою территорию, хищник может получить довольно серьезные ранения от крупной пумы. Добывая из водоемов кайманов, может пострадать и от зубов аллигатора. Иногда ягуары становятся жертвами водяных удавов – анаконд.

Скорость ягуара. Кто быстрее: ягуар или гепард?

Барханная кошка | Скорость до 40 км/ч

Барханная кошка открывает топ 10 самых быстрых кошек в мире. На короткие расстояния небольшой хищник способен ускоряться до 40 км/ч в момент преследования добычи. Животное обычно двигается быстро, ускоренными перебежками и проходит за день до 10 км. Из-за своих небольших габаритов барханная кошка имеет врагов среди хищных птиц и шакалов. Поэтому ей приходится не только находиться в поисках пропитания, но и постоянно быть на чеку, чтобы не пострадать от других плотоядных зверей.

Египетская Мау | Скорость до 58 км/ч

Египетская Мау — самая быстрая кошка в мире, которая живет не в дикой природе. Максимальный рекорд, на который способна эта миниатюрная красавица составляет 58 км/ч на короткие расстояния. Если бы египтянка имела размеры гепарда, то она вполне могла бы посоревноваться с ним в скорости передвижения. Скоростная чемпионка является обладательницей изящного, гибкого и мускулистого тела, масса которого колеблется от 3 до 6 кг в зависимости от пола. В переводе с египетского «мау» означает кошка. В Египте это животное считалось священным и его олицетворяли с богиней луны.

Тигр | Скорость до 60 км/ч

Тигр — один из самых быстрых представителей кошачьих в мире. На коротких расстояниях кошка способна развивать скорость до 60 км/ч. Во время погони за добычей они совершают прыжки до шести метров в длину и до пяти метров в высоту. Но несмотря на эту способность лишь одна охота из десяти попыток заканчивается успехом. Тигры достаточно грузные хищники с массой тела до 300 кг и длиной тела без хвоста до трех метров. Это одна из причин, почему их скорость значительно меньше, чем у поджарого гепарда.

Описание животного ягуар

Длина туловища животного составляет от полутора до 1,8 метров. Вес – 70-110 кг, масса тела особо крупных особей доходит и до 158 кг. У ягуара длинный хвост – от 1,5 м и более. Высота животного в холке составляет около 80 см. Самки значительно мельче, чем самцы.

Это животные из рода пантер, размерами превосходят леопардов, хоть внешне они и похожи. Основной окрас – песочно-рыжий, а живот и лапы с внутренней стороны покрыты шерстью белого цвета. По всей шкуре – округлые пятнышки темного цвета неправильной формы и точки. На черных ушах – по центру желтые пятна. Но существуют и полностью черные представители. Животное черный ягуар существует благодаря такому явлению как меланизм. Шерсть у ягуаров короткая, с густым подшерстком.

Зверь кажется приземистым из-за коротких лап, но они мощные, поэтому такая длина не мешает ему быть очень ловким. Голова – массивная, схожа по форме с тигриной. Подвижные уши небольших размеров имеют закругленную форму.

Пума | Сокрость до 75 км/ч

Пума расположилась на шестой строчке в списке самых быстрых кошек планеты. Хищник способен совершить мощный спринт на небольшие дистанции со скоростью до 75 км/ч. Второе название, распространенное в Америке — горный лев. Это достаточно крупное животное, которое вместе с хвостом достигает двух метров в длину. Вес в зависимости от пола и индивидуальной физиологии колеблется в пределах 50-100 кг. Для кошки таких габаритов это не так уж и много. Мускулистое тело и небольшой вес помогают горному льву быть проворным и быстрым.

Читайте также:
Верблюдоводство особенности разведения

Внешний вид

Ягуар – животное из семейства кошачьих. Принадлежит этот крупный хищник к роду пантер и внешне схож с леопардом, но превышает его в размерах. Голова ягуара похожа на тигриную голову с густым коротким мехом и закругленными ушами черного цвета, в середине внешней поверхности которых есть желтое пятно. Вес тела животного может достигать 150 кг, а высота в холке обычно составляет 70-80 см. Самки меньше самцов, их вес редко превышает 100 кг. Отличительной особенностью строения скелета хищника является длинный хвост. Самые крупные особи распространены в Бразилии в штате Мату-Гросу, невысокие звери встречаются в Гватемале и Гондурасе.

Окрас ягуара песочного оттенка с яркими рыжими пятнами и темно-коричневой окантовкой. Пятна могут быть сплошными, в виде колец или розеток. Голова и лапы покрыты черным крапом. Нижняя часть тела и подошвы лап белые. Различают следующие виды ягуаров:

  • центральноамериканский;
  • мексиканский;
  • перуанский;
  • амазонский;
  • аризонский;
  • парагвайский;
  • бразильский;
  • техасский;
  • ягуар Голдмана.

Чилийская белка дегу: описание, условия содержания зверька
Некоторые виды находятся на грани исчезновения, поэтому нуждаются в тщательной охране. В природе также встречается полностью черный ягуар, которого ошибочно принимают за пантеру. Черный хищник не является разновидностью ягуара, это всего лишь проявление меланизма, которое встречается у многих животных.

Рекомендуем прочитать: Радость в движении. Движение – жизнь

Ягуар – животное из семейства кошачьих

Снежный барс | Скорость до 80 км/ч

Пятую строчку рейтинга самых быстрых в мире кошек занимает снежный барс. Иначе его называют как ирбис, что в переводе означает «снежный кот». Этот редкий и красивый вид представителей кошачьих способен развивать скорость до 80 км/ч на короткие дистанции. Особенностью животного являются его шестиметровые прыжки в длину и трехметровые в высоту. У барсов короткие, но очень мощные, мускулистые лапы и длинный хвост, выполняющий функцию руля во время бега на большой скорости. Вместе с хвостом особи могут достигать в длину до 2,3 метра, но весят они при этом достаточно мало: до 55 кг. Ирбис считается самым высокогорным животным на планете. Максимальная высота, на которой был зафиксирован снежный барс — 6 километров над уровнем моря.

ОТВЕТ:

Ягуар может развивать максимальную скорость бега от 80 до 100 км в час. Хотя ягуар способен достигать невероятных скоростей, он не в силах поддерживать их на значительные дистанции.
Ягуары — большие кошки, которые могут вырастать до 180 см в длину и весить более 90 кг. Они являются исключительно плотоядными, то есть их рацион состоит из мяса других животных. Продолжительность жизни ягуара в дикой природе составляет около 15 лет, и, в отличие от большинства других представителей семейства кошачьих, они любят воду и очень хорошие пловцы.

Как правило, ягуары избегают бега на максимальных скоростях, если не охотятся. Поскольку быстрый бег требует больших затрат энергии, которую животное бережет для решающего броска.

Каждому известно, что ягуар – одна из крупнейших кошек нашей планеты. Его шкура покрыта пятнышками, он питается тем, что добыл на охоте, и обитает где-то очень далеко…

А что еще вы знаете об этих животных? Наша статья поможет любителям дикой природы расширить свой кругозор. Мы расскажем о том, как, зачем и с какой скоростью ягуар передвигается в естественной среде обитания.

Лев | Скорость до 80 км/ч

Лев занимает четвертую строчку в десятке самых быстрых кошек. На расстоянии в 20 метров гигантская киса способна поддерживать бег на уровне 80 км/ч. Преследуя свою добычу, лев может удерживать скорость последующие сто метров до 60 км/ч. Это достаточно грузные животные. Вес некоторых особей может достигать 250 килограмм, поэтому им очень сложно поддерживать долгое время свой скоростной рекорд. Из-за этого львы охотятся на коротких дистанциях, стараясь подкрасться к своей добыче как можно незаметнее. Обычно охотник настигает свою жертву молниеносным прыжком.

Черная пантера | Скорость до 88 км/ч

Черная пантера открывает тройку самых быстрых представителей кошачьих. Максимальна зафиксированная скорость, до которой способна разогнаться кошка — 88 км/ч. Кроме скорости, пантеры выделяются еще и тем, что считаются самыми опасными хищниками на планете. Они очень кровожадны, и когда голодны могут накинуться на любое живое существо, в том числе и на человека. Животному присуще бесстрашность: в отличие от других хищников, они не привыкли прятаться при виде людей. Напротив, пантера старается как можно ближе поселиться к человеческому жилью. Известны ни единичные случаи нападения на человека.

Образ жизни

Ягуар может бодрствовать как днем, так и ночью. Активное время суток эти животные, как правило, тратят на охоту и обход своей территории. Животные ведут бродячий образ жизни, проходя в день несколько десятков километров. Несколько дней зверь охотится на одном участке территории, а затем переходит в другое место. Кроме того, каждую неделю он полностью обходит границы своего участка.

Рекомендуем прочитать: Форт Додж (Fort Dodge)

Ягуар – хищник, поэтому охоте он уделяет большое количество времени. Этот зверь предпочитает охотиться из засады, так как выглядит в высокой траве или кустах незаметным. Его главным преимуществом является скорость, поэтому животное не приближается к жертве, а высматривает ее из удаленного укрытия, которое может располагаться даже на дереве.

Если ягуар напал на жертву, то ей не спастись. Хищник настолько сильный, что одним прыжком может не только свалить крупного зверя, но и сломать ему позвоночник. Клыки у ягуара острые и мощные, способные прокусить череп. Однако у жертвы есть шанс выжить, если она вовремя заметит притаившегося хищника и сбежит. Несмотря на превосходную скорость, ягуары редко преследуют убегающую добычу, зато рьяно прыгнут в водоем, если жертва пытается спастись вплавь. Хищники являются отличными пловцами, иногда они даже вылавливают рыбу из водоемов. Основной добычей диких кошек являются капибары и другие представители парнокопытных.

Не брезгует хищник и мелкими грызунами. Человеку пятнистый зверь не причиняет вреда, однако часто нападает на домашний скот.

Характер этих диких кошек спокойный, поэтому они не нападают на других хищников, если их не спровоцировать. Но разъяренное животное способно справиться даже с крупным и сильным врагом. Нередки случаи, когда ягуар сражался с кайманом и выходил победителем. В преследовании этому животному тоже нет равных. Если он кого-то догоняет, то способен развить скорость до 90 км/ч.

Это необычное животное вомбат

Несмотря на одиночный образ жизни, в брачный период животные собираются в пары. В отличие от многих представителей животного мира, самцы не устраивают между собой бои. Самка сама выбирает партнера, переходя на его территорию и оставаясь там в течение всего периода спаривания.

Рекомендуем прочитать: Азоксивет: инструкция по применению для домашних и с/х животных

Ягуар | Скорость до 90 км/ч

Ягуар с максимальной развиваемой скоростью 90 км/ч занимает вторую строчку в рейтинге самых быстрых кошек в мире. Максимальную скорость хищник способен поддерживать только короткий период времени в момент, когда преследует добычу. Также особенностью этой гигантской кошки является способность совершать прыжки более 6-ти метров. Ягуар — крупное животное, длина тела которого может достигать почти 2 метра без хвоста. Внешне он напоминает леопарда, но значительно больше его.

Читайте также:
Марфлоксин для кошек инструкция по применению

Гепард | Скорость до 112 км/ч

Гепард — самая быстрая кошка, обладающая не только максимальной скоростью среди кошачьих, но и всех животных в мире! Всего за три секунды гепард способен разбежаться до 112 км/ч. Максимальный разбег на короткие дистанции составляет 130 км/ч. Он обладает стройным, изящным телом и отлично развитой мускулатурой. У крупного хищника практически отсутствует жировая прослойка, а его вес при его габаритах максимум достигает лишь 65 килограмм. Именно его аэродинамическое строение тела позволяет развивать такую скорость. При максимальном забеге у этого хищника частота дыхания развивается до 150-ти раз в минуту. Помимо всего, гепард способен молниеносно изменить направление бега. Таким образом, у жертвы охотника не остается практически ни малейших шансов на выживание.

Кто быстрее, гепард или ягуар

По оценке биологов самым быстрым сухопутным животным на земле является гепард — он развивает скорость 110-112 км/ч всего за 3 секунды. Для сравнения, Bugatti Chiron разгоняется до 100 км/ч за 2.4 сек, Lamborghini Aventador за 2.9 сек, а Ford Focus и BMW, которые часто встречаются на российских дорогах, от 10 до 15 сек и за 8 сек соответственно. На открытом пространстве африканский хищник способен развивать скорость до 130 км/ч. Во время преследования жертвы зверь перемещается восьмиметровыми прыжками. Уйти от него под силу только антилопам Томпсона, поскольку они более выносливы, чем пятнистый спринтер. То есть могут бежать гораздо дольше, чем преследователь.

Скоростные достижения ягуара на порядок ниже — во время охоты он может бежать со скоростью 80-90 км/ч. По мнению ученых, этот хищник занимает второе место в рейтинге самых быстрых животных в мире. В отличие от гепардов, ягуар перестает преследовать свою жертву, если чувствует, что не может ее догнать.

Также читайте статьи о гепардах и ягуарах на портале Мистер Кот.

Топ 10 самых быстрых кошек в мире

Известно, что домашние кошки могут ускоряться не более, чем на 13,5 км/ч. Теоретические данные говорят о том, что всеми любимые питомцы способны на максимальную скорость в 50 км/ч, но на очень мизерные расстояния, равные одному рывку. А вот их дикие родственники способны проявлять, куда большую резвость.

Вниманию читателей представлены самые быстрые кошки в мире — топ 10. В список вошли, как дикие представители кошачьих, так и домашние питомцы.

Барханная кошкаСкорость до 40 км/ч

Барханная кошка открывает топ 10 самых быстрых кошек в мире. На короткие расстояния небольшой хищник способен ускоряться до 40 км/ч в момент преследования добычи. Животное обычно двигается быстро, ускоренными перебежками и проходит за день до 10 км. Из-за своих небольших габаритов барханная кошка имеет врагов среди хищных птиц и шакалов. Поэтому ей приходится не только находиться в поисках пропитания, но и постоянно быть на чеку, чтобы не пострадать от других плотоядных зверей.

Египетская МауСкорость до 58 км/ч

Египетская Мау — самая быстрая кошка в мире, которая живет не в дикой природе. Максимальный рекорд, на который способна эта миниатюрная красавица составляет 58 км/ч на короткие расстояния. Если бы египтянка имела размеры гепарда, то она вполне могла бы посоревноваться с ним в скорости передвижения. Скоростная чемпионка является обладательницей изящного, гибкого и мускулистого тела, масса которого колеблется от 3 до 6 кг в зависимости от пола. В переводе с египетского «мау» означает кошка. В Египте это животное считалось священным и его олицетворяли с богиней луны.

ЛеопардСкорость до 60 км/ч

Леопард является очень быстрым животным среди кошачьих. Максимальный его предел возможностей составляет 60 км/ч. Этот хищник редко охотится с земли, предпочитая настигать свою добычу прыжком с дерева, поэтому для него не так важна большая скорость, как допустим, для гепарда, который охотится исключительно на земле.

ТигрСкорость до 60 км/ч

Тигр — один из самых быстрых представителей кошачьих в мире. На коротких расстояниях кошка способна развивать скорость до 60 км/ч. Во время погони за добычей они совершают прыжки до шести метров в длину и до пяти метров в высоту. Но несмотря на эту способность лишь одна охота из десяти попыток заканчивается успехом. Тигры достаточно грузные хищники с массой тела до 300 кг и длиной тела без хвоста до трех метров. Это одна из причин, почему их скорость значительно меньше, чем у поджарого гепарда.

ПумаСокрость до 75 км/ч

Пума расположилась на шестой строчке в списке самых быстрых кошек планеты. Хищник способен совершить мощный спринт на небольшие дистанции со скоростью до 75 км/ч. Второе название, распространенное в Америке — горный лев. Это достаточно крупное животное, которое вместе с хвостом достигает двух метров в длину. Вес в зависимости от пола и индивидуальной физиологии колеблется в пределах 50-100 кг. Для кошки таких габаритов это не так уж и много. Мускулистое тело и небольшой вес помогают горному льву быть проворным и быстрым.

Снежный барсСкорость до 80 км/ч

Пятую строчку рейтинга самых быстрых в мире кошек занимает снежный барс. Иначе его называют как ирбис, что в переводе означает «снежный кот». Этот редкий и красивый вид представителей кошачьих способен развивать скорость до 80 км/ч на короткие дистанции. Особенностью животного являются его шестиметровые прыжки в длину и трехметровые в высоту. У барсов короткие, но очень мощные, мускулистые лапы и длинный хвост, выполняющий функцию руля во время бега на большой скорости. Вместе с хвостом особи могут достигать в длину до 2,3 метра, но весят они при этом достаточно мало: до 55 кг. Ирбис считается самым высокогорным животным на планете. Максимальная высота, на которой был зафиксирован снежный барс — 6 километров над уровнем моря.

ЛевСкорость до 80 км/ч

Лев занимает четвертую строчку в десятке самых быстрых кошек. На расстоянии в 20 метров гигантская киса способна поддерживать бег на уровне 80 км/ч. Преследуя свою добычу, лев может удерживать скорость последующие сто метров до 60 км/ч. Это достаточно грузные животные. Вес некоторых особей может достигать 250 килограмм, поэтому им очень сложно поддерживать долгое время свой скоростной рекорд. Из-за этого львы охотятся на коротких дистанциях, стараясь подкрасться к своей добыче как можно незаметнее. Обычно охотник настигает свою жертву молниеносным прыжком.

Черная пантераСкорость до 88 км/ч

Черная пантера открывает тройку самых быстрых представителей кошачьих. Максимальна зафиксированная скорость, до которой способна разогнаться кошка — 88 км/ч. Кроме скорости, пантеры выделяются еще и тем, что считаются самыми опасными хищниками на планете. Они очень кровожадны, и когда голодны могут накинуться на любое живое существо, в том числе и на человека. Животному присуще бесстрашность: в отличие от других хищников, они не привыкли прятаться при виде людей. Напротив, пантера старается как можно ближе поселиться к человеческому жилью. Известны ни единичные случаи нападения на человека.

ЯгуарСкорость до 90 км/ч

Ягуар с максимальной развиваемой скоростью 90 км/ч занимает вторую строчку в рейтинге самых быстрых кошек в мире. Максимальную скорость хищник способен поддерживать только короткий период времени в момент, когда преследует добычу. Также особенностью этой гигантской кошки является способность совершать прыжки более 6-ти метров. Ягуар — крупное животное, длина тела которого может достигать почти 2 метра без хвоста. Внешне он напоминает леопарда, но значительно больше его.

Читайте также:
Поиск на Постиле: домики для кошек из газетных трубочек

ГепардСкорость до 112 км/ч

Гепард — самая быстрая кошка, обладающая не только максимальной скоростью среди кошачьих, но и всех животных в мире! Всего за три секунды гепард способен разбежаться до 112 км/ч. Максимальный разбег на короткие дистанции составляет 130 км/ч. Он обладает стройным, изящным телом и отлично развитой мускулатурой. У крупного хищника практически отсутствует жировая прослойка, а его вес при его габаритах максимум достигает лишь 65 килограмм. Именно его аэродинамическое строение тела позволяет развивать такую скорость. При максимальном забеге у этого хищника частота дыхания развивается до 150-ти раз в минуту. Помимо всего, гепард способен молниеносно изменить направление бега. Таким образом, у жертвы охотника не остается практически ни малейших шансов на выживание.

Ягуар — скорость бега. Кто быстрее: гепард или ягуар? Животное ягуар — фото

Каждому известно, что ягуар – одна из крупнейших кошек нашей планеты. Его шкура покрыта пятнышками, он питается тем, что добыл на охоте, и обитает где-то очень далеко…

А что еще вы знаете об этих животных? Наша статья поможет любителям дикой природы расширить свой кругозор. Мы расскажем о том, как, зачем и с какой скоростью ягуар передвигается в естественной среде обитания.

Отличительные черты

Узнать этого зверя среди прочих представителей семейства несложно. Помогут представленные в нашей статье фото ягуаров и перечень характерных черт вида:

  • Шкура покрыта крупными черными розетками с темно-рыжими серединками. У леопарда розетки мельче, а контраст между серединками и основным тоном выражен слабее. У гепарда розеток нет, он покрыт некрупными пятнами.
  • Ягуар – крупный хищник. В размерах его превосходят только лев и тигр. Кстати, все эти животные, а также леопард, относятся к роду пантер, то есть пребывают в ближайшем родстве.
  • У ягуара массивный хвост с утолщением на конце, крупные лапы, голова с мощным лбом и закругленные компактные уши. Грудь, живот и кончик хвоста всегда светлее боков, головы и спины.
  • Зрачки ягуара круглые, а не щелеобразные, как у домашнего кота.
  • Весит взрослое животное в среднем 70-90 кг, но задокументированы и случаи большего веса среди старых самцов – до 120 кг.

    Итак, зверь довольно крупный. Можно предположить, что он ловок и силен. Так ли это на самом деле?

    Куда бежит ягуар?

    Давайте сначала разберемся, зачем этому зверю вообще нужно бегать. Вот волка, например, ноги кормят, это даже первоклассники знают. А человек – бегун весьма посредственный, по сравнению с соседями по планете. Поэтому и любит повторять, что в ногах правды нет.

    Отыскать какие-либо сведения о ягуаре в русском фольклоре невозможно, да это и не удивительно. Но если обратиться к старым индейским сказкам, можно найти весьма занимательные сведения.

    Как гласят легенды коренных жителей Центральной и Южной Америки, ягуары умеют гипнотизировать (в это, кстати, верят и современные охотники, промышляющие в тех краях). А еще это животное, по словам индейцев, умело подражает голосу любой из своих потенциальных жертв.

    Ученые, конечно же, не нашли подтверждений ни одной из этих версий. Однако стоит воздать должное наблюдательности индейцев: ягуар хитер. Этот хищник предпочитает охоту из засады. Неудивительно, что коренные жители сельвы сопровождали мистическими подробностями его неторопливость, умение выжидать и хитрость, а не воспевали скорость ягуара. Животное действительно не очень любит бегать.

    Продолжая отвечать на поставленный вопрос о мотивах, отметим, что и спасаться бегством ягуару просто не от кого: он находится на вершине цепи питания и держит в страхе всех крупных хищников, делящих с ним ареал.

    Тактика охоты

    Но делать вывод о том, что ягуар не бегает вообще, пока рано. Как правило, на охоте он подолгу сидит в засаде, высматривая жертву. Дождавшись ее приближения, хищник делает молниеносный бросок. Но, как и некоторые собратья (например, его дальний родич гепард), подолгу за дичью не гоняется, экономя силы для мощного рывка. Захват происходит через несколько десятков метров погони, в противном случае охотник бросает затею.

    Ягуар на суше и не только

    Даже не имея прямых причин для развития спринтерского таланта, зверь научился бегать с огромной скоростью. Он входит в списки самых быстрых среди наземных хищников, представителей семейства кошачьих и вообще всех современных животных. Скорость ягуара может достигать 80-90 км/ч.

    Но этим его таланты не ограничиваются. Он отличный прыгун, способный совершать броски на 7 и даже 9 метров.

    Он прекрасный древолаз, который даже для сна может устроиться в густой кроне. Он настолько силен, что способен затащить крупную жертву на ветви и наслаждаться трапезой там.

    А еще ягуар – великолепный пловец. От него бессмысленно спасаться в воде: вероятнее всего, там он окажется даже быстрее и проворнее жертвы. В водоемах он не только рыбачит, но и просто плещется ради удовольствия и спасения от полуденного зноя.

    Потенциальные жертвы

    Ягуар – хищник, в рацион которого входят по меньшей мере 85 видов животных, обитающих на той же территории. Среди любимых лакомств гурмана капибары, свинки пекари, тапиры, олени, мазамы и даже кайманы и анаконды. Если охота на желанную добычу удачей не увенчалась, ягуар будет довольствоваться водоплавающими птицами, грызунами, мелкими змеями. Важное место в рационе занимает рыба.

    Среди потенциальных жертв нет ни одного животного, которое не удалось бы догнать ягуару. Скорость бега, хитрость и ловкость – качества, которые позволяют ему не знать, что такое голод.

    Самые быстрые сородичи

    Глядя на фото этих животных, сложно понять, кто быстрее – гепард или ягуар. Ведь у последнего действительно немало неоспоримых преимуществ. На его фоне гепард (на следующем фото) кажется нескладным подростком: у него компактное тело на тонких лапах, маленькая голова, невзрачный хвост. Ягуар выглядит матерым лютым зверем рядом с угловатым поджарым сородичем.

    Но спринтерские соревнования выиграл бы гепард. Конечно, в дикой природе они никогда не встречались (ягуар вообще является единственным из всех видов пантер, кто живет в Новом Свете, а гепард – африканец). Но имеющиеся научные данные можно просто сравнить: скорость гепарда может достигать 120 км/ч, это абсолютный рекорд среди всех известных науке животных. Ни догнать его, ни удрать от него у ягуара не получится.

    В пятерку лидеров входит близкий родственник нашего героя – лев. У науки есть только примерные данные о скорости царя зверей, точно измерить этот показатель невозможно. Но можно сказать, что скорость льва и ягуара сопоставима. Показатели колеблются в пределах 80-90 км/ч.

    Немного уступает ягуару пума – его нелюбимая соседка. Эти животные живут рядом, но никогда не делят одних территорий, всячески избегают друг друга. Некоторые ученые полагают, что более крепкий ягуар доминирует над пумой, вытесняет и притесняет ее. Но 100-процентного подтверждения версия не находит из-за специфики условий, в которых весьма сложно проводить наблюдения. Предполагается, что скорость пумы может достигать 70-78 км/ч.

    Другие представители рода пантер – леопард и тигр – даже не наступают на пятки спринтеру-ягуару. Они передвигаются с максимальной скоростью около 60 км/ч.

    Еще один претендент на звание отличного бегуна – барс. Обитатель заснеженных склонов может разогнаться на равнине почти до 80 км/ч.

    Читайте также:
    Фронтлайн комбо для кошек

    Все познается в сравнении

    Чтобы лучше понять, велика ли скорость бега ягуара, проведем небольшое сравнение.

  • Домашняя кошка может развить максимальную скорость до 13,5 км/ч.
  • Бегемот, который считается одним из лучших бегунов Африки и входит в число самых кровожадных и опасных животных мира, на суше может разогнаться до 35-40 км/ч.
  • Вилорогая антилопа способна удирать от преследователя на скорости до 100 км/ч. У нее сравнительно большие легкие и сердце, поэтому ей хватает сил бежать с высокой скоростью гораздо дольше, чем любому из голодных хищников.
  • Антилопа-гну, сильно испугавшись, разгоняется до 90 км/ч.
  • Газель Томпсона не умеет бегать быстрее, чем со скоростью в 80 км/ч, но догнать ее не может даже гепард. Легконогое парнокопытное спасается благодаря выносливости. Если бы у ягуара была возможность поохотиться на антилоп Томпсона на равнине, где негде прятаться, он остался бы голодным.
  • Лось может мчаться со скоростью до 72 км/ч. Страшное зрелище! Он все сметает на своем пути. Ягуар не стал бы связываться с такой опасной дичью. Впрочем, наверняка мы этого не узнаем: ареалы этих животных слишком далеки друг от друга.
  • Человек передвигается пешком со скоростью в 5-6 км/ч. Спасаясь от ягуара, среднестатистический гражданин мог бы развить скорость до 12-18 км/ч. У того, кто регулярно занимается спортом, этот показатель мог бы вырасти до отметки в 30 км/ч. Олимпийский спортсмен Донован Бейли установил рекорд, развив скорость в 43 км/ч. Как видим, наши шансы убежать от ягуара ничтожно малы.

    Интересные факты

    Умение хорошо прятаться, быстро бегать и отлично плавать, к сожалению, не гарантировало ягуару безопасность. Хоть у него и нет естественных врагов, в некоторых исконных регионах обитания этот зверь был полностью истреблен человеком. В Сальвадоре, Уругвае и американском Техасе не осталось ни единого ягуара.

    Сегодня охота на этих животных строго контролируется. Ограниченный отстрел разрешен в Боливии, Мексике и Бразилии.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Какая максимальная скорость бега у ягуара?

    10Барханная кошкаСкорость до 40 км/ч

    Барханная кошка открывает топ 10 самых быстрых кошек в мире. На короткие расстояния небольшой хищник способен ускоряться до 40 км/ч в момент преследования добычи. Животное обычно двигается быстро, ускоренными перебежками и проходит за день до 10 км. Из-за своих небольших габаритов барханная кошка имеет врагов среди хищных птиц и шакалов. Поэтому ей приходится не только находиться в поисках пропитания, но и постоянно быть на чеку, чтобы не пострадать от других плотоядных зверей.

    9Египетская МауСкорость до 58 км/ч

    Египетская Мау — самая быстрая кошка в мире, которая живет не в дикой природе. Максимальный рекорд, на который способна эта миниатюрная красавица составляет 58 км/ч на короткие расстояния. Если бы египтянка имела размеры гепарда, то она вполне могла бы посоревноваться с ним в скорости передвижения. Скоростная чемпионка является обладательницей изящного, гибкого и мускулистого тела, масса которого колеблется от 3 до 6 кг в зависимости от пола. В переводе с египетского «мау» означает кошка. В Египте это животное считалось священным и его олицетворяли с богиней луны.

    5Снежный барсСкорость до 80 км/ч

    Пятую строчку рейтинга самых быстрых в мире кошек занимает снежный барс. Иначе его называют как ирбис, что в переводе означает «снежный кот». Этот редкий и красивый вид представителей кошачьих способен развивать скорость до 80 км/ч на короткие дистанции. Особенностью животного являются его шестиметровые прыжки в длину и трехметровые в высоту.

    У барсов короткие, но очень мощные, мускулистые лапы и длинный хвост, выполняющий функцию руля во время бега на большой скорости. Вместе с хвостом особи могут достигать в длину до 2,3 метра, но весят они при этом достаточно мало: до 55 кг. Ирбис считается самым высокогорным животным на планете. Максимальная высота, на которой был зафиксирован снежный барс — 6 километров над уровнем моря.

    3Черная пантераСкорость до 88 км/ч

    Черная пантера открывает тройку самых быстрых представителей кошачьих. Максимальна зафиксированная скорость, до которой способна разогнаться кошка — 88 км/ч. Кроме скорости, пантеры выделяются еще и тем, что считаются самыми опасными хищниками на планете. Они очень кровожадны, и когда голодны могут накинуться на любое живое существо, в том числе и на человека.

    9. Койот.

    Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов.

    На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

    10. Серая лисица.

    Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

    11. Гиена (60 км/ч)

    12. Зебра (60 км/ч)

    13. Борзая (59 км/ч)

    14. Гончая (56 км/ч)

    17. Шакал (55 км/ч)

    18. Северный олень (51 км/ч)

    19. Жираф (51 км/ч)

    Донован Бейлей (Donovan Bailey). На олимпийских играх бежал со скоростью 43 км/ч. Вообще же, в среднем человек может развивать скорость до 30 км/ч.

    Описание и виды

    Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара.

    Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии

    Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

    Насчитывается 9 видов ягуаров:

    • амазонский;
    • перуанский;
    • парагвайский;
    • мексиканский;
    • техасский;
    • аризонский;
    • центральноамериканский;
    • бразильский;
    • Голдмана.

    Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы

    Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен. Пожалуй, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода. А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

    Длина туловища животного составляет от полутора до 1,8 метров. Вес – 70-110 кг, масса тела особо крупных особей доходит и до 158 кг. У ягуара длинный хвост – от 1,5 м и более. Высота животного в холке составляет около 80 см. Самки значительно мельче, чем самцы.

    Это животные из рода пантер, размерами превосходят леопардов, хоть внешне они и похожи. Основной окрас – песочно-рыжий, а живот и лапы с внутренней стороны покрыты шерстью белого цвета. По всей шкуре – округлые пятнышки темного цвета неправильной формы и точки. На черных ушах – по центру желтые пятна.

    Читайте также:
    Внутренний отит тяжелая патология ушей у кошек

    Зверь кажется приземистым из-за коротких лап, но они мощные, поэтому такая длина не мешает ему быть очень ловким. Голова – массивная, схожа по форме с тигриной. Подвижные уши небольших размеров имеют закругленную форму.

    Повадки и образ жизни

    Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий. Ягуары являются ночными жителями, ведущими одиночный образ жизни. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство. Повзрослев, кошка предпочитает жить отдельно и уходит осваивать новые места обитания.

    Определенного периода размножения у хищников не существует. Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец. Через 3 месяца на свет появляются 2-4 детеныша. Несколько недель они не выходят из логова, а затем мать обучает их необходимым навыкам для жизни и охоты.

    Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше. Три раза в месяц хищник обходит границы. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

    Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

    Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям. Нередко кошка атакует домашний скот.

    Иногда хищники лакомятся рыбой, которую сами вылавливают. Черепахи, мощный панцирь которых легко поддается челюстям неуловимого зверя, являются настоящим деликатесом. Часто хищники выкапывают из песка черепашьи яйца. Были случаи, когда звери нападали даже на кайманов.

    Охотятся хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

    Крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног. Поедают пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

    Ягуар животное ночное, чаще всего представители этого вида — одиночки. В одной местности сразу нескольких особей можно встретить, только если это самка со своим потомством. А подросшие молодые особи разбредаются в поисках собственных территорий.

    Будучи хищниками, ягуары охраняют свои пределы от посягательств – площадь владений одной особи может быть от нескольких десятков до 100 кв. м. Это зависит от пола зверя, ландшафта и количества пищи, которую можно добыть на данном участке. Особенно нетерпимы животные к своим «родственникам» по семейству кошачьих – пуме и оцелоту. А вот представителей своего вида иногда могут и стерпеть, и даже проявить подобие дружелюбия.

    В поисках пропитания ягуар нередко меняет участки охоты, но спустя несколько суток всегда возвращается на первоначально избранную территорию проживания.

    Интересные факты

    То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

    Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть.

    Пятнистая кошка является идеальным охотником. Но однажды ягуара смогла одолеть немецкая овчарка по кличке Габи. Случилось это в 1987 г. в зоопарке Белграда. Хищник выбрался из вольера и был обнаружен сторожевой собакой. Смелая овчарка атаковала опасного зверя и дала охраннику возможность вызвать подкрепление. Ягуара поймали, а Габи, получив множество ранений, была благополучно прооперирована и вернулась на службу.

    Ягуар

    Ягуар – звучит гордо и благородно! Этот отважный хищник необыкновенно красив и грациозен, во всех движениях и повадках видна его царская кошачья натура. Это и не мудрено, ведь там, где он обитает, равных по мощи и силе ягуару практически нет.

    На территориях обеих Америк он самый крупногабаритный представитель кошачьего семейства, а во всем мире занимает третье почетное место. Вид ягуара настолько завораживает, что его магический узор на шкуре можно рассматривать вечно, восхищаясь его неотразимостью и выдержкой!

    Происхождение вида и описание

    Ягуар – хищник, принадлежащий к роду пантер и к подсемейству больших кошек. Он является единственным представителем своего рода пантеровых, который расселился, как по Северной, так и по Южной Америкам. Внешний облик ягуара очень схож с леопардами, но первый намного крупнее.

    В различных областях обитания этого хищника нарекают и разными именами. Например, латиноамериканцы зовут его тигром, хотя они очень дальние родственники. Само слово «ягуар» на языке индейского народа кечуа обозначает «кровь». Оно довольно часто встречается и в различных именах и во всевозможных словосочетаниях. Предполагается, что слово олицетворяет именно хищников. У этих индейцев отважные и смелые люди сравнивались с пумами и ягуарами. Имеется идентичное по звучанию слово и в языке индейцев племени Гуарани, оно переводится, как «зверь, убивающий одним прыжком».

    Видео: Ягуар

    Если говорить о происхождении этого вида кошачьих, то есть некоторые данные, основанные на методах палеонтологии, они указывают, что последний прародитель этого семейства, он же близкий родственник дымчатого леопарда, проживал в диапазоне от шести до десяти миллионов лет тому назад.

    Ученые-палеонтологи предполагают, что возникновение самого вида произошло около 3,8 миллиона лет назад.

    Мнения на счет ближайших родственников ягуара у различных ученых не совпадают, исследования ДНК животного ведутся и по сей день. Все-таки, важные морфологические признаки указывают на то, что леопард в родственном отношении наиболее близок к ягуару. Найденные останки вымерших берберийского льва и европейского ягуара, которые относились к роду пантер, свидетельствуют о том, что эти животные имели особенности, как льва, так и ягуара.

    Другой молекулярный анализ, сделанный учеными, выявил, что современный вид ягуаров появился гораздо позже, чем указывают данные раскопок, это произошло от 510 до 280 тысяч лет тому назад. В происхождении современного ягуара, обитающего в наши дни, еще много загадочного и непонятного, поэтому исследования ученых не прекращаются и сегодня.

    Читайте также:
    Какие овощи можно давать хомяку

    Внешний вид и особенности

    Фото: Животное ягуар

    Внешний облик ягуара, по истине, неотразим. Его стати, грации и красивой шубе можно просто позавидовать. Это одна единственная кошка из рода пантер, которая населяет Америку, ее размеры и вид достаточно внушительны. В холке ягуар может достигать высоты 80 см. Его мускулистое тело может быть от 120 до 180 см длиной, не считая хвоста, который иногда имеет протяженность до 90 см. Масса ягуаров разниться от 68 до 136 кг.

    Самочки гораздо миниатюрнее мужских особей. Известен интересный случай о том, что был зафиксирован настоящий тяжеловес в этом кошачьем царстве – ягуар, весивший целых 158 кг! Замечено, что хищники, обитающие на открытых территориях имеют более крупные габариты по сравнению с теми, что живут в лесистой местности. Скорее всего, на это влияет обилие пищи, которой в степных зонах гораздо больше, ведь целые стада копытных животных пасутся именно там.

    Голова у ягуара большая и крепкая с мощными заквадраченными челюстями. Тело ягуара стройное и поджарое. Уши – некрупные, округлые. Глаза – истинно кошачьи, хищные, взгляд – волевой и слегка надменный. Конечности у зверя сильные и приземистые, мускулатура на них прекрасно развита, сразу заметна их хватка и мощь. Бегуны из ягуаров тоже отменные, эти хищники могут развивать скорость до 100 км в час, а набрасываются они так молниеносно и стремительно, что жертва не успевает даже очухаться.

    Великолепная шкура ягуара вызывает восторг, благодаря своей изумительной расцветке. Мех у хищника недлинный, но очень густой и приятный на ощупь.

    Общий фоновый оттенок тела может быть:

    • бежевым;
    • песочным;
    • рыжеватым;
    • бурым.

    Все туловище повсеместно покрыто темными пятнышками, которые у разных особей могут быть мельче и крупнее, иметь сплошной или розеточный окрас. У некоторых экземпляров рисунок представлен в виде колец. Вся морда ягуара усыпана мелкими темными крапинами, ярко выделяющимися на общем более светлом фоне. Уши животного темного оттенка со светлым пятном посередине. Снизу туловище ягуара светло-серого, почти белого цвета.

    Интересно, что ягуары бывают и черного цвета, встречаются они не так уж и редко, это обусловлено наличием у хищника гена пантеры. Таких экземпляров называют меланистами. Пятна на шубе у них имеются, но на общем угольном фоне – совсем не видны. Чаще такие детеныши рождаются у особей, населяющих лесные массивы. В зоопарке Одессы был удивительный случай, когда у семьи ягуаров в выводке пара детенышей было обычной расцветки, а пара – совершенно черные. Вот такие вот метаморфозы природы!

    Где обитает ягуар?

    Фото: Ягуар пантера

    Ягуар – житель Центральной и Южной Америки. На севере граница его обитания простирается по степям Мексики и некоторым штатам США, животные расселены до севера Парагвая и Аргентины, встречаются на побережье Венесуэлы. Самые крупногабаритные экземпляры были замечены в Бразилии, а наиболее многочисленные популяции проживают в долине реки Амазонки. Территория обитания этого усатого хищника намного сократилась, в некоторых странах (Уругвай, Сальвадор) он совсем исчез. Площадь, которую сейчас охватывает ареал обитания животных, равняется приблизительно девяти миллионам квадратных километров, это почти наполовину меньше их исторического ареала.

    Облюбовывают ягуары поросшие кустарником, густые, непролазные места вблизи болот и других водоемов, обожают они тропические лесные массивы, где климат достаточно влажный и есть, где укрыться. У воды они селятся, т.к. слывут отменными пловцами, а лесистую местность предпочитают, т.к. по деревьям они тоже прекрасно лазают и любят уединение. Сильно засушливых областей ягуар избегает, очень высоко в горах его тоже практически не встретишь. Однажды ягуар был замечен на высоте почти в 4 км в Коста-Рике, но этот случай является исключением из правил, выше двух с половиной километров хищники забираться не рискуют.

    Для счастливой, беззаботной и достойной жизни ягуару необходимо выполнение трех важных условий существования:

    • водная стихия в месте его постоянного жительства;
    • густой лесной массив для безупречной маскировки;
    • обширные запасы добычи (копытных животных).

    Все эти три фактора в совокупности и являются наиболее благоприятными для успешной жизни и деятельности этих крупных и мощных кошек.

    Чем питается ягуар?

    Фото: Ягуар кошка

    Меню ягуара весьма богато и разнообразно, хотя по сравнению с его сородичами тиграми и львами, копытных животных в рационе у пятнистого хищника не слишком большой выбор, все это связано с ареалом его обитания. Исходя из этого, ягуарам приходится расширять ассортимент своих гастрономических пристрастий за счет другой живности. Зоологи подсчитали, что в рационе у хищника не менее 87 разновидностей животных, которыми он не прочь перекусить.

    Исходя из мест своей постоянной прописки, ягуар любит полакомиться капибарами, кайманами, тапирами. Есть в меню хищника и такое животное, внешне напоминающее кабана, как пекари. Не откажется пятнистая кошка и от муравьеда, оленя, рыбы, водоплавающей птицы. Ведут ягуары охоту и на всевозможных змей (даже на анаконду), обезьян, игуан, опоссумов, лисиц, различных грызунов, носух, выдр. Список продолжать можно еще долго, ведь у ягуара в своей местности практически нет пищевых конкурентов, т.к. он относится к наивысшему звену пищевой цепочки, вряд ли кто осмелится поспорить с этим мощных хищником из-за добычи.

    Даже броненосцы и черепахи имеются в ягуаровом меню. Его не смущают их крепкие панцири, ведь челюсти у ягуара гораздо крепче и мощнее, они раскалывают их броню, как грецкие орехи. Любят ягуары перекусить и черепашьими яйцами, без зазрения совести разоряя их гнезда. Иногда хищники могут нападать и на домашний крупнорогатый скот, но делают это нечасто.

    Охотничьему искусству ягуара можно только позавидовать. Непревзойденная маскировка и засада – его главные помощники. Скрываться животное может, как на деревьях, так и в густых кустарниках. Обычно караулит своих жертв ягуар недалеко от троп, ведущих животных на водопой. Нападение кошачьего охотника всегда молниеносно и внезапно, обычно он накидывается сзади или сбоку, впиваясь жертве в шею. Частенько, кроме удушающего маневра ягуар применяет прием прокусывания черепа или шейных позвонков, таким методом хищник умертвляет кайманов. Крупных копытных животных хищник старается повалить на землю одним прыжком. Часто при таком падении жертва ломает себе шею.

    Интересно то, что если жертва обнаружила засаду ягуара и понеслась прочь, то он догонять ее не станет, хотя скорость может развить приличную, хищник лучше подождет новую добычу, которая обязательно придет, чтобы напиться.

    Свою трапезу ягуар предпочитает начинать с головы. Если попалась крупная добыча, то он может съесть ее в два этапа с перерывом в 10 часов между приемами пищи. Грациозные пятнистые кошки любят свежую пищу, поэтому падаль их не интересует. Даже, если ягуар не доел свою жертву, он к ней уже не вернется, а будет искать свежую добычу.

    Охотясь, хищник издает ворчливый, урчащий, прерывистый звук. Индейцы верят, что ягуар способен подражать всевозможным голосам животных и птиц, заманивая их поближе к своей засаде. А бразильцы считают, что зверь может подвергать своих жертв гипнозу, полностью овладевая их сознанием. Не зря это сильное животное удостоено особого отношения и почтения в культуре различных народов, населяющих Южную и Центральную Америки.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Животное ягуар

    По своей натуре, ягуары – одиночки, которые тщательно охраняют свою территорию от любых посягательств. Землевладения у хищников очень обширные, они могут занимать площадь от 25 до 100 кв. км. У мужских особей она гораздо больше и может перекрывать владения сразу нескольких самок. Замечено, что у самцов наделы часто бывают треугольной формы, и ягуары с периодичностью раз в 2 или 3 дня меняют угол своей охоты. Где-то каждые 10 дней самец осматривает границы своей территории, делая ее обход, чтобы никто из других кошачьих (пума, оцелот) не посягал на его частную собственность.

    Читайте также:
    Дронтал для кошек — состав таблеток, механизм действия и дозировка, противопоказания, отзывы и цена

    Бодрость и активность ягуар проявляет в сумеречные часы и перед самым рассветом, ведя в это время неустанную охоту. Ягуар себя отлично чувствует, как на суше, так и в воде. Если на наземной охоте он свою упущенную добычу догонять не любит, то в воде готов с удовольствием это сделать, ведь плавает просто отменно. Древолаз он тоже прекрасный, его самые опасные засады находятся, как раз, в кроне деревьев.

    В дневное время хищники наслаждаются отдыхом после напряженной охоты. Обычно поспать они располагаются в затененных прохладных местах, где густая и непролазная чаща, могут вздремнуть и в пещерах, устроиться под огромными камнями. Чаще всего все эти излюбленные места находятся поблизости от воды. С наступлением сезона дождей ягуарам приходиться перебираться повыше – на ветви деревьев.

    В арсенале ягуара немало всевозможных звуков, при помощи которых он общается со своими соплеменниками. Животные по звукам сразу различают, кто их издает (самец или самка) и по какому поводу. При охоте звуки слышны ворчливые и гортанные, в брачный сезон самцы ревут, как белуги. Самки тоже издают своеобразные возгласы в период течки, делая это обычно глубокой ночью или в предрассветные часы.

    Если говорить о взаимодействии ягуара и человека, то первый никогда сам не станет нападать на людей, если человек не даст такого повода. Обычно столкновения происходят, когда ягуар защищается, борясь за свою жизнь. Человеческое мясо не входит в меню животного, поэтому ягуар с двуногими предпочитает не связываться.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Детеныш ягуара

    Определенного брачного периода у ягуаров не замечено. Во время течки женская особь дает знать о готовности к соитию при помощи специфических звуков и меток. Половозрелыми животными становятся в трехлетнем возрасте. На дамский призыв коты тоже отвечают специфическими возгласами. Интересно то, что драк между котами за даму сердца не бывает, т.к. выбор остается исключительно за ней. На время спаривания самочка перебирается на участок своего жениха, потом они расстаются и продолжают свою одиночную кошачью жизнь.

    Протяженность беременности составляет около сотни дней. Когда роды уже близко, будущая мама занимается обустройством логова, которое может располагаться в густой чаще, укромном большом дупле, в пещере. Обычно, в помете бывает от двух до четырех малышей. Узор на детенышах еще не так выражен, как на взрослых. На шубке малюток доминируют густо расположенные черные пятнышки. При рождении котята совершенно незрячи и беспомощны. Только к двухнедельному сроку они прозревают.

    Заботливая мама не позволяет малюткам выбираться из убежища на протяжении полутора месяцев после появления на свет. Мать потчует малюток молоком до полугодовалого возраста, потом начинает приучать их к охоте. Живет молодняк на территории своей матери приблизительно до двух лет, потом становится совсем самостоятельным, обустраивая свое личное пространство. Печально осознавать, что по вине людей многие молодые ягуары не доживают до возраста своей половой зрелости. Живут эти хищники в дикой природе обычно до 10 – 12 лет, в неволе могут прожить и четверть века.

    Естественные враги ягуара

    Фото: Ягуар кошка

    Не стоит забывать о том, что ягуар – высшее звено в пищевой цепочке, поэтому врагов среди хищных животных на территории его обитания он практически не имеет. Иногда, когда ягуар охотиться на крупную дичь (особенно на кайманов), добыча может сильно его ранить. Бывали случаи, когда ягуар погибал во время схватки с анакондой. Случаются у ягуаров и стычки с пумами за обладание территорией, хотя пятнистый хищник мощнее пумы, иногда последняя может нанести ему серьезные увечья.

    Как не тяжело это осознавать, самыми опаснейшими врагами ягуара выступают люди, которые готовы на жестокие поступки ради обладания красивой шкурой животного.

    Кроме шкур, людей интересуют клыки и лапы этих удивительных хищников. К тому же, многие местные жители, занимающиеся разведением скота, убивают ягуаров, боясь за свои стада копытных. Человек все больше наступает со всех сторон, поглощая территорию, где испокон веков селились хищники, поэтому последним приходится отступать, сокращая не только ареал своего обитания, но и численность.

    Популяция и статус вида

    Фото: Ягуар животное

    В наше время можно наблюдать печальную статистику, которая говорит о том, что популяция ягуаров непрерывно сокращается. Во многих местах, где раньше они встречались, хищники вовсе исчезли. Очень жаль, что даже сам повелитель джунглей не может сдерживать разрушительную людскую силу, от которой страдают многие животные.

    Охрана ягуаров

    Фото: Ягуар Красная книга

    Еще в 1973 году ученые признали, что ягуары находятся под угрозой исчезновения, тогда этого хищника и занесли в Международную Красную Книгу. Люди начали вести пропаганду, целью которой являлся отказ человечества от меховой одежды. Тогда на какое-то время спрос на ягуаровые шкуры упал. Хоть охота и не стала такой активной, как раньше, но она все равно продолжается, пусть даже нелегально. В таких странах, как Боливия, Мексика и Бразилия охота в ограниченных количествах разрешена до сих пор.

    Кроме нелегального отстрела ягуарам угрожает другая опасность – вырубка тропических лесных массивов, которая ведет к гибели многих животных, находящихся в рационе хищника. Детенышей у самок рождается все меньше, потому что прокормить их матери с каждым годом все труднее.

    За последние несколько десятков лет на южноамериканском континенте люди создают большие национальные парки для защиты ягуаров. Международная конвенция запретила продажу этих животных. Несмотря на все эти принятые меры, численность популяции ягуаров продолжает снижаться, что очень тревожно и печально.

    Многие коренные народы Америки олицетворяют ягуара с храбростью, неимоверной отвагой, мощью и благородством. Каменные изваяния этого статного животного украшают их алтари. Индейские вожди носили ягуаровую шкуру, как символ власти. В этом удивительном хищнике слились два, казалось бы, таких несовместимых понятия, как огромная мощь и непревзойденная красота. Может быть, ягуар и правда обладает даром гипноза, ведь глядя на него, просто невозможно оторваться!

    Пять фактов и пять мифов о слонах. Всё обо всём Какую скорость развивает слон при беге

    А что еще вы знаете об этих животных? Наша статья поможет любителям дикой природы расширить свой кругозор. Мы расскажем о том, как, зачем и с какой скоростью ягуар передвигается в естественной среде обитания.

    Отличительные черты

    Узнать этого зверя среди прочих представителей семейства несложно. Помогут представленные в нашей статье фото ягуаров и перечень характерных черт вида:

    • Шкура покрыта крупными черными розетками с темно-рыжими серединками. У леопарда розетки мельче, а контраст между серединками и основным тоном выражен слабее. У гепарда розеток нет, он покрыт некрупными пятнами.
    • Ягуар – крупный хищник. В размерах его превосходят только лев и тигр. Кстати, все эти животные, а также леопард, относятся к роду пантер, то есть пребывают в ближайшем родстве.
    • У ягуара массивный хвост с утолщением на конце, крупные лапы, голова с мощным лбом и закругленные компактные уши. Грудь, живот и кончик хвоста всегда светлее боков, головы и спины.
    • Зрачки ягуара круглые, а не щелеобразные, как у домашнего кота.
    • Весит взрослое животное в среднем 70-90 кг, но задокументированы и случаи большего веса среди старых самцов – до 120 кг. Длина тела от носа до основания хвоста – 120-180 м.

    Итак, зверь довольно крупный. Можно предположить, что он ловок и силен. Так ли это на самом деле?

    Лось | Скорость до 73 км/ч

    На шестом месте среди самых быстрых животных расположился лось. Во время нападения со стороны хищников парнокопытное способно развивать скорость до 73 км/ч. И это несмотря на вес в 700 кг и рост 2,5 м. Могучие мощные рога с весом до 40 килограмм имеют размах до 2 метров. Поэтому на такого крупного травоядного редко отваживаются нападать хищники. Особенностью семейства оленевых является то, что они не только отлично бегают, но и плавают. Ежедневно лоси проходят до 15 км в поисках пропитания. Местом обитания считается Россия и Америка.

    Куда бежит ягуар?

    Давайте сначала разберемся, зачем этому зверю вообще нужно бегать. Вот волка, например, ноги кормят, это даже первоклассники знают. А человек – бегун весьма посредственный, по сравнению с соседями по планете. Поэтому и любит повторять, что в ногах правды нет.

    Отыскать какие-либо сведения о ягуаре в русском фольклоре невозможно, да это и не удивительно. Но если обратиться к старым индейским сказкам, можно найти весьма занимательные сведения.

    Как гласят легенды коренных жителей Центральной и Южной Америки, ягуары умеют гипнотизировать (в это, кстати, верят и современные охотники, промышляющие в тех краях). А еще это животное, по словам индейцев, умело подражает голосу любой из своих потенциальных жертв.

    Ученые, конечно же, не нашли подтверждений ни одной из этих версий. Однако стоит воздать должное наблюдательности индейцев: ягуар хитер. Этот хищник предпочитает охоту из засады. Неудивительно, что коренные жители сельвы сопровождали мистическими подробностями его неторопливость, умение выжидать и хитрость, а не воспевали скорость ягуара. Животное действительно не очень любит бегать.

    Продолжая отвечать на поставленный вопрос о мотивах, отметим, что и спасаться бегством ягуару просто не от кого: он находится на вершине цепи питания и держит в страхе всех крупных хищников, делящих с ним ареал.

    Ягуар на суше и не только

    Даже не имея прямых причин для развития спринтерского таланта, зверь научился бегать с огромной скоростью. Он входит в списки самых быстрых среди наземных хищников, представителей семейства кошачьих и вообще всех современных животных. Скорость ягуара может достигать 80-90 км/ч.

    Но этим его таланты не ограничиваются. Он отличный прыгун, способный совершать броски на 7 и даже 9 метров.

    Он прекрасный древолаз, который даже для сна может устроиться в густой кроне. Он настолько силен, что способен затащить крупную жертву на ветви и наслаждаться трапезой там.

    А еще ягуар – великолепный пловец. От него бессмысленно спасаться в воде: вероятнее всего, там он окажется даже быстрее и проворнее жертвы. В водоемах он не только рыбачит, но и просто плещется ради удовольствия и спасения от полуденного зноя.

    Заяц-русак | Скорость 60 км/ч

    Открывает десятку самых быстрых заяц-русак. Этот проворный грызун во время атаки хищником разгоняется до 60 км/ч. При этом он начинает бросаться из стороны в сторону, чтобы завести в заблуждение преследователя. Проворное животное может разгоняться и до 75 км/ч, но на незначительное расстояние – 20 метров. Развивать такую скорость зайцу помогают его мощные и длинные задние лапы, а также небольшой вес, который в среднем составляет 3 килограмма. У этого зверька очень много врагов, поэтому ему приходится быть всё время настороже и много бегать, чтобы не стать чьим-то пропитанием.

    Потенциальные жертвы

    Ягуар – хищник, в рацион которого входят по меньшей мере 85 видов животных, обитающих на той же территории. Среди любимых лакомств гурмана капибары, свинки пекари, тапиры, олени, мазамы и даже кайманы и анаконды. Если охота на желанную добычу удачей не увенчалась, ягуар будет довольствоваться водоплавающими птицами, грызунами, мелкими змеями. Важное место в рационе занимает рыба.

    Среди потенциальных жертв нет ни одного животного, которое не удалось бы догнать ягуару. Скорость бега, хитрость и ловкость – качества, которые позволяют ему не знать, что такое голод.

    Газель | Скорость до 105 км/ч

    Третьим самым быстрым животным в мире является газель. Максимальная зафиксированная скорость передвижения парнокопытного на расстоянии 150 метров составляет 114км/ч. Средний результат в движении – 105 км/ч. Газель считается одним из самых выносливых животных, которое на протяжении долгого времени может передвигаться с достаточно большой скоростью. Бегать ей с такой лёгкостью помогает небольшой вес – 30 кг и длинные ноги.

    Самые быстрые сородичи

    Глядя на фото этих животных, сложно понять, кто быстрее – гепард или ягуар. Ведь у последнего действительно немало неоспоримых преимуществ. На его фоне гепард (на следующем фото) кажется нескладным подростком: у него компактное тело на тонких лапах, маленькая голова, невзрачный хвост. Ягуар выглядит матерым лютым зверем рядом с угловатым поджарым сородичем.

    Но спринтерские соревнования выиграл бы гепард. Конечно, в дикой природе они никогда не встречались (ягуар вообще является единственным из всех видов пантер, кто живет в Новом Свете, а гепард – африканец). Но имеющиеся научные данные можно просто сравнить: скорость гепарда может достигать 120 км/ч, это абсолютный рекорд среди всех известных науке животных. Ни догнать его, ни удрать от него у ягуара не получится.

    В пятерку лидеров входит близкий родственник нашего героя – лев. У науки есть только примерные данные о скорости царя зверей, точно измерить этот показатель невозможно. Но можно сказать, что скорость льва и ягуара сопоставима. Показатели колеблются в пределах 80-90 км/ч.

    Немного уступает ягуару пума – его нелюбимая соседка. Эти животные живут рядом, но никогда не делят одних территорий, всячески избегают друг друга. Некоторые ученые полагают, что более крепкий ягуар доминирует над пумой, вытесняет и притесняет ее. Но 100-процентного подтверждения версия не находит из-за специфики условий, в которых весьма сложно проводить наблюдения. Предполагается, что скорость пумы может достигать 70-78 км/ч.

    Другие представители рода пантер – леопард и тигр – даже не наступают на пятки спринтеру-ягуару. Они передвигаются с максимальной скоростью около 60 км/ч.

    Еще один претендент на звание отличного бегуна – барс. Обитатель заснеженных склонов может разогнаться на равнине почти до 80 км/ч.

    Все познается в сравнении

    Чтобы лучше понять, велика ли скорость бега ягуара, проведем небольшое сравнение.

  • Домашняя кошка может развить максимальную скорость до 13,5 км/ч.
  • Бегемот, который считается одним из лучших бегунов Африки и входит в число самых кровожадных и опасных животных мира, на суше может разогнаться до 35-40 км/ч.
  • Вилорогая антилопа способна удирать от преследователя на скорости до 100 км/ч. У нее сравнительно большие легкие и сердце, поэтому ей хватает сил бежать с высокой скоростью гораздо дольше, чем любому из голодных хищников.
  • Антилопа-гну, сильно испугавшись, разгоняется до 90 км/ч.
  • Газель Томпсона не умеет бегать быстрее, чем со скоростью в 80 км/ч, но догнать ее не может даже гепард. Легконогое парнокопытное спасается благодаря выносливости. Если бы у ягуара была возможность поохотиться на антилоп Томпсона на равнине, где негде прятаться, он остался бы голодным.
  • Лось может мчаться со скоростью до 72 км/ч. Страшное зрелище! Он все сметает на своем пути. Ягуар не стал бы связываться с такой опасной дичью. Впрочем, наверняка мы этого не узнаем: ареалы этих животных слишком далеки друг от друга.
  • Человек передвигается пешком со скоростью в 5-6 км/ч. Спасаясь от ягуара, среднестатистический гражданин мог бы развить скорость до 12-18 км/ч. У того, кто регулярно занимается спортом, этот показатель мог бы вырасти до отметки в 30 км/ч. Олимпийский спортсмен Донован Бейли установил рекорд, развив скорость в 43 км/ч. Как видим, наши шансы убежать от ягуара ничтожно малы.

    Топ-10 самых быстрых наземных животных

    Кто на свете всех быстрее? Кто способен преодолеть более сотни километров за час или разогнаться до сотни за пару-тройку секунд? Рекорды скорости четвероногих — в нашем рейтинге.

    Самый северный из топ-10 бегунов — это лось. Самый крупный из оленевых (до 650 кг), символ почти всех северных стран еще и знатный бегун. Пробежать километров 60 за час для сохатого вполне достижимый результат. Из-за скорости перемещения и умения обороняться ударами передних раздвоенных копыт лось имеет мало природных врагов. Лишь медведям удается управиться с рогатыми великанами. Волки довольствуются совсем уж молодыми или, наоборот, старыми и больными лосями. Опасности для человека лоси практически не представляют. Лишь бы не встретиться с ним на дороге, когда сбитый несущимся автомобилем лось всей массой влетает в салон.

    9. Гиеновидная собака

    Встретите название Cape Hanting Dog, не переводите его напрямую. Это гиеновидная собака. Распространенное по всей Африке от южных границ Сахары до самого юга, это животное семейства псовых может бежать со скоростью 70 км/час. Охотятся собаки стаями. Одна вцепляется жертве в хвост, другая в верхнюю губу, а остальные разрывают добычу. Если в округе раздается специфическое «хо-хо», это значит, что собаки собрались за добычей, берегитесь, звери! Даже зебрам и гну может не поздоровиться.

    Пород лошадей, как известно, множество. Какие-то славны силой, какие-то скоростью, какие-то выделяются выносливостью, «высокогорностью», сочетанием нескольких качеств. Самыми резвыми считаются чистопородные английские верховые. Но рекорды скорости у лошадей зафиксированы для бега на короткие дистанции. Максимальную скорость в 77 км/час отмечена на дистанции в четверть мили. Лошади специальной породы, выведенные для таких скачек, так и называются «четвертьмильными», по-английски `quarterhorse`.

    На то он и царь зверей, чтобы отличаться не только мощью, но и скоростью. С мощью все понятно: вторая по массе «кошка» (после тигра) весит до 250 кг, а в Великобритании живший в зоопарке лев Симба отъелся аж до 375 кг. Скорость перемещения тоже вполне достойная – до 80 километров в час. Так что кинетическая энергия бегущего льва поистине царская, не уступит никому!

    Антилопа гну — африканский житель. Здоровенные рогатые зверюги достигают веса в 250 кг. Бегать могут со скоростью до 80 км/час. Представьте себе стадо гну голов в 500, которое несется с «крейсерской скоростью» километров в 55 в час! А теперь представьте, что будет с каким-нибудь полем, когда по нему пройдется такой коллектив… При равной скорости и почти равной массе антилопы гну – любимая пища львов. Хищник выигрывает за счет интеллекта: охотится из засады и использует мощный прыжок.

    5-7. Газель Томсона

    Эти относительно небольшие (вес — 28 кг) газели обитают в Кении и Танзании. Название получили по имени шотландского исследователя Африки Джозефа Томсона. Главный «любитель» газелей Томсона — гепард. Так как скорость у газелей существенно ниже, 80 км/час, то выручает их стайерский бег: спринтер-гепард быстро «выдыхается», а газели Томсона — прирожденные стайеры, выдерживают скорость на длинных дистанциях.

    Вилороги населяют степи Северной Америки. Сейчас это единственные представители некогда распространенного семейства вилорогих. Рекорд их скорости — 88,5 км/час. Но такую скорость они выдерживает только километров 5-6. Обычная скорость бега вилорогов вполовину меньше.

    Еще это азиатское животное называют винторогой и оленекозьей антилопой. Гарна, представительница семейства полорогих, обитает в Индии, Пакистане, Бангладеш и даже в высокогорном Непале. Скорость бега гарн — до 96 километров в час.

    Спрингбок или антилопа-прыгун водится на юге Африки. На африкаанс, голландском и немецком спрингбок означает «прыгающий козел». Скорость спрингбоков, как и у гарн, тоже до 96 километров в час. И так как их сложение позволяет бегать на более длинные дистанции, нежели самым скоростным четвероногим — гепардам, то бегством им частенько удается спастись.

    Чемпион по скорости передвижения по земле, этакий Усейн Болт сухопутного мира — гепард. 110-120 километров в час — с такой скоростью несется эта африканская кошка весом 40-65 кг, когда преследуют добычу. За пару-тройку секунд гепард разгоняется до 100 км/час. Хищник практически летит, двигаясь огромными прыжками длиной 6-8 метров. Но гепард —чистый спринтер, рекордные скорости под силу ему секунд двадцать и метров четыреста. Его бег требует такого расхода кислорода, который сердце и легкие не в состоянии восполнять длительное время. И так частота дыхания гепарда достигает 150 вдохов-выдохов в минуту!

    Скорость бега лося

    Интересные факты

    Умение хорошо прятаться, быстро бегать и отлично плавать, к сожалению, не гарантировало ягуару безопасность. Хоть у него и нет естественных врагов, в некоторых исконных регионах обитания этот зверь был полностью истреблен человеком. В Сальвадоре, Уругвае и американском Техасе не осталось ни единого ягуара.

    Сегодня охота на этих животных строго контролируется. Ограниченный отстрел разрешен в Боливии, Мексике и Бразилии.

    Особенности анатомии лося

    Сложно передать ощущения человека, впервые повстречавшего лося. Страх? Восхищение? Благоговение? Возможно, все сразу, ведь лось — самый крупный представитель семейства оленевых. Самцы вырастают в длину до 3 м при массе тела около 655 кг.

    Лось совсем не похож на своих стройных, в меру изящных родственников, у него короткое массивное туловище и характерно горбатая холка. Станет страшно, когда зверь взирает на вас с высоты 2,3 м, а вдруг как побежит на своих длинных ногах? Опасаться лосей стоит, но только самцов и в период гона, который приходится на сентябрь и октябрь. Развить высокую скорость лосю помогают его сильно вытянутые крепкие ноги.

    Большая горбоносая голова животного посажена низко, практически на уровне холки. На морде хорошо заметна мясистая, нависающая верхняя губа. Она считается среди охотников деликатесом. Если смотреть на лося сбоку, видно «серьгу» — кожистый вырост характерный для самцов, с помощью которого они метят личную территорию.

    Шерсть у лося жесткая, на теле темно-бурая, на ногах пепельно-серая, иногда практически белая.

    Однако уникальная особенность этих животных — рога: их украшение, защита и, увы, вожделенный охотничий трофей.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: