Лучшие мясные породы уток с описанием и фото
Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.
Характеристики мясных пород уток
У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.
-
Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха. Использование универсальное – варка, тушение, жарка.
Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо
Башкирская порода уток
Башкирская порода уток является одной из лучших представителей мясного направления. Вес взрослых особей достигает 4 кг, а утят в 1,5 месяца – 3,3 кг! При этом выход мяса после забоя составляет 70% благодаря легким и тонким костям.
Башкирская порода уток
Яичная продуктивность у них также высокая. За год они дают 150-200 яиц при нормальном, не витаминизированном кормлении. Выводимость утят 70-80%. Порода имеет хороший материнский инстинкт.
Внешний вид Башкирской породы уток довольно яркий. Сама птица может быть двух типов оперения: хаки и черная, белогрудая. Клюв плоский, вогнутый. Голова немного сплюснутая, лапы посажены широко, поэтому тело низко находится над землей. Тело мускулистое, сильное, как и у других пород мясных уток.
Пекинская утка
В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.
Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.
Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.
К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.
Руанская утка
Руанская порода уток родом из Франции. Местные учены получили ее не методом скрещивания, а методом отбора из диких особей. Хорошими считались лишь те представители, которые имели большую массу тела, а остальные отсеивались.
Вес самок 3,5 кг, селезней – 4 кг, но при хорошем корме, сбалансированном рационе можно добиться того, что вес утки достигнет 6-6,5 кг – это вполне реально! Что до молодняка, то к 1,5-2 месяцам особи достигают 2,5 кг и это очень даже быстрый прирост веса, так как по большей части мясные породы уток достигают такой массы ближе к 3-4 месяцам жизни.
Они имеют компактное тело, красивую изогнутую шею, среднего размера голову. Крылья прижаты к телу. Оперение пестрое. Голова и часть шеи темно-зеленые, затем идет золотое «ожерелье» вокруг шеи, ниже серая грудка, переходящая в крылья и живот. Крылья сине-коричневые. Хвост темный, ближе к черному. Клюв желтый, а лапы грязно-оранжевого окраса. Самки по большей части коричневые, но на пере имеется черная окантовка, что делает их вид весьма нарядным.
К недостаткам этой мясной породы уток стоит отнести:
- низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
- тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
- особи склонны к ожирению.
Серая украинская утка
Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.
Серая украинская утка
Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.
Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.
Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.
Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.
Описание мускусных уток
Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается. Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами. Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.
Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.
Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.
Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.
Черная белогрудая утка
Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера. Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.
Черная белогрудая утка
Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев. К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.
Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.
Какие еще породы уток относят к мясным?
Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.
-
Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.
Московская белая утка
Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.
ВИДЕО – Мускусные утки разных окрасов. Сколько весят индоутки
О мясных породах уток
У фермеров мясные породы уток всегда пользуются большей популярностью, чем виды, выведенные для несения яиц. Это обусловлено тем, что от них в числе прочего можно получить качественное перо и пух. Яйца мясные утки тоже несут. Также при забое мясных птиц запасают их печень, используемую для приготовления дорогостоящих блюд. Продажа указанной продукции позволит получить достойную прибыль, но прежде решите, какую породу уток стоит выбрать для разведения. Мы поможем определиться с выбором.
- Мясные утки и их отличительные особенности
- Породы, которые наиболее популярны
- Продуктивны и привлекательны
- Плюсы и минусы мускусной утки
- Кто такие муларды
- Башкирские птицы – рекордсмены по размеру яиц
- Серая украинская – недорогая и морозостойкая
- Голубой фаворит – сильный и всеядный
- Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы
- Древняя порода — пекинская
- Стоит ли заводить руанских уток
- Критерии выбора уток на мясо
Мясные утки и их отличительные особенности
Мясные утки максимально приспособлены для разведения в домашних условиях, поскольку выведены специально для этого.
Полноценный прикорм и оптимальные условия жизни позволяют выращивать утят до 2,5 кг к двум месяцам. По достижении этого возраста птиц забивают. Кроме того, мясные утки не привередливы в рационе, что упрощает их содержание и превращает в рентабельных питомцев.
Плодовитость — в год одна самка высиживает до четырех десятков утят.
Также утки крайне жизнеспособны. Их мясо отличается прекрасным вкусом и считается особенно ценным благодаря:
- высокому уровню содержания антиоксидантов, представленных ненасыщенными жирными кислотами;
- способности понижать холестерин в крови;
- наличию большого количества железа и витаминов группы B.
Поэтому полезность мяса, которое получает фермер от выращиваемых питомцев, сомнений не вызывает.
Породы, которые наиболее популярны
Лучшие породы, известные в России и странах СНГ, это башкирская, мускусная, а также пекинская и украинская.
Также в этот ряд входят голубые фавориты и муларды. Подробнее о последних можно прочесть в статье «О выращивании уток мулардов».
Более редкие питомцы, которых можно вырастить, это специально выведенная для мясной отрасли черная белогрудая, представители руанской породы. Также стоит внимания утка шведская голубая.
Продуктивны и привлекательны
Черная белогрудая порода уток появилась в результате долгой селекционной работы. Селезни весят до 4 кг, а уточки – около 3,3 кг. От одной утки можно получить до 130 яиц за год (наибольший из официально зарегистрированных результатов – 188 яиц).
Черные белогрудые хорошо и стабильно несутся, поэтому их выгодно содержать ради яиц, а не только из-за мяса.
Мясо у белогрудых уток особенно вкусное, а их тушки имеют привлекательный товарный вид.
Стоимость инкубационного яйца белогрудок обычно не превышает 50 рублей, а степень сохранности выведенного молодого поколения составляет 93%.
Внешность у белогрудых приметная. Большая часть их тела покрыта черными перьями, но грудка, как и брюшко по верху, белая. Шеи самок украшены светлой полосой. У самцов же шея вверху покрыта сине-фиолетовым оперением. Ножки птиц имеют черный окрас. Клювы темно-серые.
Плюсы и минусы мускусной утки
Эти птицы попали в СССР из Европы в 60-70-х годах 20 века. Образования на клюве и на голове делают их похожими на индеек, из-за этого птиц также именуют индоутками.
Масса селезней доходит до 6 кг, поэтому из всех мясных утка этой породы самая большая, хотя самочки весят всего до 2,5 кг.
За 12 месяцев жизни одна индоутка приносит до 100 яиц.
Также мускусная утка отличается:
- хорошим родительским инстинктом;
- устойчивостью к основному ряду инфекций;
- непривередливостью к условиям жизни и питанию (второе позволяет выращивать их в теплое время года на подножном корме);
- способностью вести сухопутный образ жизни (не нуждается в водоемах);
- молчаливостью;
- приемлемой стоимостью яиц (60-80 рублей за штуку).
Однако у индоуток есть и несколько недостатков: повышенная агрессивность, продолжительный период откорма и чрезмерная теплолюбивость.
Кто такие муларды
Мускусных уток скрещивают с другими породами, чтобы улучшить показатели последних. Селезней индоуток обычно сводят с уточками руанской и пекинской пород, либо с орлингтонами или белыми алье. Получившихся в результате такого спаривания бесплодных гибридов называют мулардами.
Они скороспелы и чистоплотны. Имеют спокойный характер и сильно нуждаются в человеческом уходе. Их внешность имеет следующие отличительные черты:
- развитое тело с крепкой мускулатурой и продолговатой спинкой;
- короткие лапки розовато-желтого цвета, снабженные перемычками округлой формы;
- клюв красноватого цвета;
- цвет оперения белый за исключением продолговатого черного пятна на макушке (в редких случаях птицы полностью темные).
Муларды хорошие наседки, однако бесплодность превратила этих птиц в односезонных. За пару-тройку месяцев на обычном выпасе одна особь может набрать до 3-7 кг. При этом, чтобы они быстро росли и набрали до 2,3-3 кг веса потребуется всего 1 кг корма.
Инкубационное яйцо муларда обходится в 50-70 рублей (стоимость обычно снижается при оптовой закупке).
Башкирские птицы – рекордсмены по размеру яиц
Утки башкирской породы представлены двумя разновидностями. Деление зависит от цвета: хаки, либо черного с белым окрасом груди.
Для цветных птиц характерна плоскоголовость и наличие крупной изогнутой носовой части. Их мускулистые лапы широко расставлены. Башкирская хаки — одна из наиболее удачных уток для домашнего разведения.
Она отличается следующими характеристиками:
- непритязательностью, способностью переносить суровые зимы;
- сильным врожденным иммунитетом;
- способностью ко второму месяцу жизни наращивать вес до 4 кг;
- уникальной яйценоскостью (несет самые крупные яйца по 230 штук ежегодно);
- высоким процентом сохранности молодняка;
- особо вкусным мясом с высоким содержанием жира;
- значительной отдачей мяса (до 70% от общего веса);
- выводимостью яиц до 80%;
- скороспелостью;
- хорошей сохранностью утиной стаи.
Инкубационные яйца данной породы стоят 20-30 рублей. После вылупления башкирским уткам требуется 52 дня, чтобы достичь товарной зрелости. В этот период питомцев обязательно обеспечивают регулярными водными прогулками.
Серая украинская – недорогая и морозостойкая
Представители этой породы, детально описанной в статье «Про серых уток», породили несколько видов украинских цветных птиц, это глинистые, белые и серые.
Характеристики украинской серой:
- вес утенка в 2 месяца составляет 2 кг, у уточки – 3 кг, у селезня – 4 кг;
- несет до 250 яиц ежегодно, каждое весит 90 г;
- неприхотливость, отсутствие особых требований к кормам (достаточно овощных и фруктовых культур, зерновых смесей);
- способность переживать морозы до -15° градусов без отопления (но в этом случае потребуется глубокая подстилка).
Как и прочие утки мясных пород, эти обладают сбитым телом, мощным клювом. Стоят такие питомцы сравнительно недорого, что делает их удачным приобретением для любого фермерского хозяйства.
Голубой фаворит – сильный и всеядный
У голубых фаворитов цвет оперения соответствует названию, но его оттенки варьируются от бледного до насыщенного. При попытке скрестить птиц с темным и светлым оперением получается потомство самых разных цветов:
- бело-голубого;
- темно-голубого;
- черного.
У уток мясного направления, которые принадлежат к голубым фаворитам, тело сбитое и имеет удлиненную форму. Также у них большая голова и высокая, обвитая волокнами крепких мышц шея. Клюв длинный, а глаза маленькие. Ноги мускулистые, они поставлены широко.
Она обладает следующими производственными характеристиками:
- в возрасте двух месяцев птицы весят от 2,5-3,6 кг, масса у взрослых самок – 3,5-4 кг, у селезней – до 4,5 кг;
- яйценоскость от 100 до 150 яиц за сезон (по 85-90 г каждое);
- мясо вкусное, диетическое.
Кроме того, это всеядная птица, устойчивая к разнообразным колебаниям внешней среды, отличающаяся самостоятельностью, холодоустойчивостью и крепким иммунитетом. Ее инкубационные яйца стоят примерно 35 рублей.
Есть у этих птиц и другие особенности, описанные в статье «О породе уток голубой фаворит».
Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы
Это мясная порода с серебристо-голубым оперением, напоминающим переливчатый сланец. Шея и верх груди шведской голубой отмечены белой полоской, а ее голова и внешняя сторона шеи покрыты темно-синим оперением. Хвост куцый.
По утверждению специалистов, у породистых особей на крыльях имеются единичные белые перья. Но такое наблюдается только у редчайших экземпляров.
С момента выведения и официального признания шведской голубой утки прошло уже почти две сотни лет. Птицы этой породы быстро растут и не требуют больших затрат. Они высокопродуктивны, хотя и не отличаются большим весом (дорастают только до 3,6 кг).
Шведские голубые обладают целым рядом достоинств:
- вес набирают стабильно;
- приспособлены переносить суровые условия климата;
- привязываются к своим хозяевам;
- могут находиться на вольном содержании до тех пор, пока не наступят холода;
- предпочитают питаться подножным кормом.
При комфортных условиях содержания шведские голубые уточки откладывают за год 100-150 яиц с зеленой, голубой или белой скорлупой (какая она будет, зависит от индивидуальных особенностей птицы). Также у них выраженный материнский инстинкт, скороспелость и сохранность молодняка.
Древняя порода — пекинская
Среди мясных разновидностей пекинская определенно занимает место фаворита. Кроме того, это древнейший вид: его первому документальному описанию больше трех тысяч лет. Тело у пекинской утки массивное, грудь широкая, крупная, шея короткая с изящным изгибом.
Самым ценным считается мясо 50-дневных утят. Оно сочное, нежное и нежирное. Достигшие этого возраста птицы набирают 3 кг массы.
По сравнению с утятами взрослые уточки весят ненамного больше – 3,5 кг, а селезни — 4 кг. Утки этой мясной породы приносят умеренное количество яиц — 90-100 штук за год. Они стремительно набирают вес, благодаря тому, что обмен веществ в их организме протекает очень быстро. На полное переваривание цельнозерновых кормов пекинским уткам требуется 4 часа, а влажных – 3 часа.
Также они примечательны высокой температурой тела (42,2°C), и частым дыханием (30-34 вдоха и выдоха в минуту). В содержании пекинские уточки неприхотливы и адаптируются почти к любым климатическим условиям.
Цена инкубационных яиц пекинских уток держится на уровне 20-30 рублей за штуку.
Стоит ли заводить руанских уток
Утки руанской породы очень похожи на диких. В России этих птиц почти всегда держат в хозяйстве в качестве экзотической диковины или для демонстрации на выставках.
Хотя мясо руанских уток сочное, нежное и обладает приятным ароматом, птицеводы редко разводят их в больших количествах на фермах. Чтобы понять, чем это обусловлено, необходимо знать, какие недостатки характерны для данной породы:
- невзрачный внешний вид;
- склонность к ожирению;
- требовательность к сбалансированности рациона;
- шумность;
- дороговизна (стоимость одного инкубационного яйца колеблется в диапазоне от 200 до 400 рублей).
Однако руанских крупногабаритных уток отличают следующие положительные черты:
- уравновешенность и флегматичность;
- медленность передвижения (ковыляющий шаг);
- набор 4-5 кг массы самцами и 2,5-3,5 кг самками (руанские не являются самыми большими утками, но такая масса внушительна);
- способность нести до 90 яиц ежегодно;
- нетребовательность к условиям жизни;
- скороспелость.
С точки зрения французских рестораторов руанцев лучше разводить для последующего приготовления утиного мяса по особому рецепту. О других интересных моментах и особенностях ухода за этими птицами читайте в статье «Описание породы руанской утки».
Критерии выбора уток на мясо
Думая, каких птиц завести, помните, что успешность краткосрочного (60-дневного) откорма утенка мясной породы напрямую зависит от того, насколько качественной оказалась выбранная птица.
Чтобы не прогадать в этом отношении, обратите внимание на следующие характеристики питомцев:
- непритязательность к условиям, которые им обеспечивает хозяин, и температурному режиму;
- жизнеспособность и активность;
- общее физическое здоровье и отсутствие уродств (кривых лап и клювов, сломанных крыльев);
- скорость наращивания мышечной массы;
- жирность и питательность получаемого мяса;
- количество съедаемых кормов;
- состояние иммунитета (устойчивость к заболеваниям);
- возраст наступления половозрелости;
- выводимость.
Кроме того, у уже взрослых наседок следует оценить плодовитость, выраженность материнского инстинкта и сохранность стада, выращиваемого на мясо.
Надеемся, вы смогли определиться с тем, уток каких пород лучше разводить на мясо. В этом случае ставьте лайки и делайте репосты. А если у вас есть рекомендации для неопытных птицеводов, то обязательно оставляйте комментарии.
Самые мясные породы уток
Породы уток мясного направления популярны у фермеров и владельцев небольших хозяйств, так как неприхотливы в содержании, быстро растут и набирают вес. Занимаясь разведением таких птиц, можно обеспечить семью вкусным и полезным мясом, а также заработать приличные деньги.
Утки мясных пород
Утки, которых выращивают только на мясо, не всегда дают много яиц, зато имеют крепкое здоровье и достигают товарных кондиций уже к 2 месяцам. При правильном содержании и кормлении они набирают к этому возрасту до 2,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.
Башкирская
Как видно из названия, вывели её в Башкортостане, на Благоварской племенной птицефабрике. Занимаясь улучшением породы Белой Пекинской, биологи обратили внимание на популяцию с нехарактерным окрасом. Чудо-утки оказались высокопродуктивными как в мясном, так и в яичном направлениях, поэтому их выделили в особую разновидность — Башкирскую Цветную.
Представители породы выделяются:
- массивным, крепко сбитым корпусом;
- широким, вогнутым клювом;
- слегка приплюснутой головой;
- мощными, широко стоящими, лапами.
7-недельные птенцы весят 3 кг, а взрослые птицы – 4 кг. При этом мясо составляет 70% от всей массы тела.
Если оставить самку на яйца, она способна приносить до 230 штук за год, весом до 85 г каждое. Инкубаторная выводимость потомства составляет от 78 до 80%, но несушки и сами справляются с насиживанием.
Представители породы обладают высоким иммунитетом, поэтому нормально переносят холода и стрессы. Они дают нежное и вкусное мясо, с умеренным содержанием жира, без характерного «утиного» запаха.
Пекинская
Родиной этой утки является Китай, а в Европе и Америке её разводят недавно — чуть больше 100 лет. Птица выделяется белым или кремовым опереньем, и ярко-оранжевым клювом. Её туловище чуть приподнято, грудь – массивная и широкая, длинная спина. «Пекинка» внешне не кажется тяжёлой птицей при том, что вес взрослой особи — больше 4 кг, а выход мяса – до 70% от живой массы.
Лучший возраст для реализации мясных уток – около 2-х месяцев, когда они весят до 3 кг. К этому времени мясо набирает идеальные характеристики: становится в меру жирным, мягким и сочным.
Позднее наступит линька, с формированием новых перьев, зачатки которых будет сложно удалить из тушки после забоя. Если не пустить под нож, взрослеющая особь станет питаться с удвоенным аппетитом, но значимого привеса уже не будет.
В плане яйценоскости у «пекинок» средние показатели – от 80 до 120 штук в год, весом до 90 г. Для выведения потомства лучше использовать инкубатор, так как инстинкт насиживания у них слабо выражен.
Другим минусом породы является излишняя возбудимость. Самки легко находят повод для беспокойства, поэтому часто шумят. Чтобы не ощущать себя на птичьем базаре, сарай с утками лучше поставить в отдалённом, спокойном месте двора.
Мускусная
Эта южноамериканская порода, неприхотливая и высокопродуктивная, была популярна в республиках бывшего СССР во второй половине прошлого столетия. Птицу называли ещё индоуткой, за мясистые наросты красного цвета на голове, как у индюков, к которым она не имеет никакого отношения.
Клюв у мускусной утки узкий, крючковатый в конце. На голове заметны удлиненные перья, которые поднимаются, когда особь испугана или удивлена.
Шея – средней величины, крепкая. Длинный корпус поставлен горизонтально, грудь мясистая, хорошо развитая. Из-за коротких ног птица выглядит приземистой. Когти у неё очень острые, что не характерно для домашних уток.
В окрасе перьев присутствуют:
- коричневый с белым;
- чёрный, с зелёным отливом или оттенком фиолетового, в сочетании с белым;
- голубой, с белым и серым.
Птица бывает также однотонной — белоснежной или тёмно-коричневой, с бежевыми крыльями.
Вес взрослой особи составляет:
- от 4,6 до 6,8 кг у самцов (при специальном откорме — до 8 кг);
- от 2,7 до 3,6 кг у самок.
Выход мяса — 65% от общей массы.
В 2-х месячном возрасте селезень весит до 2,8 г., а самка на 0,5 кг легче. Мясо отличается особым ароматом, за что порода и получила название «мускусная».
Индоутки способны давать 90-100 яиц в год, масса каждого из которых — 75 г. В сравнении с продуктом «пекинок» они более питательны и дольше хранятся. Первая кладка происходит в полугодовалом возрасте. Мускусные самки – отличные наседки, и готовы высиживать своё, а заодно гусиное и куриное потомство.
По характеру индоутки спокойны и самостоятельны, что выгодно отличает их от «пекинок». Даже при наличии повода для беспокойства, они не крякают, а шипят, что является дополнительным преимуществом породы.
Голубой Фаворит
Эти «седые» птицы выведены в Башкирии в 1998 г., путём селекции Башкирской, Пекинской и других домашних водоплавающих. В итоге получилась увесистая мясная утка — красивая, выносливая, скороспелая, но не способная к насиживанию.
Фавориты имеют длинный, плотно сбитый корпус, с не слишком выдающейся грудью. Шея у них – средней величины, клюв плоский. Окрас включает разные оттенки серого и голубого, но бывает и однотонным – белым либо коричневым (красным). Цвет клюва и ног определяется гаммой перьев.
Утка выглядит крупной, массивной, тяжёлой. Доля костей в общем весе составляет всего 14%. Двухмесячный молодняк имеет массу тела 2,5-3,5 кг, взрослые самки — 4 кг, а самцы набирают до 5 кг. Мясо питательное, но не такое жирное, как у «пекинок» и «башкирок». Несушки дают от 110 до 150 яиц в год,
Нрав у Голубого Фаворита спокойный и дружелюбный. Птица не боится людей, и, проживая в просторном вольере, нормально переносит соседство с другими пернатыми.
Серая Украинская
Эта порода выведена скрещиванием домашних и диких уток. В итоге получилась крупная мясная птица, с крепким телосложением и повышенной плотностью пуха.
Среди её разновидностей имеются:
- серые, опереньем напоминающие крякву;
- белые, с жёлто-оранжевым клювом;
- дикопёрые, с золотистым или коричневым покровом, и оливковым клювом.
Селезень отличается от несушки блестящей, сине-зелёной головой, с глянцевым отливом, и кольцом белых перьев вокруг шеи, но с наступлением линьки они становятся похожи.
Товарных кондиций Серая Украинская достигает к 2 месяцам, когда её средний вес составляет около 2 кг, а ещё через 8 недель он удваивается. Яйценоскость у птиц средняя – 120 яиц в год, по 80 г каждое. Выживаемость молодняка – от 95 до 97%.
В отличие от некоторых других домашних уток, серой украинской непременно нужен водоём. Если рядом нет пруда или озера, хватит и глубокого корыта.
Серые «украинки» — активные птицы, постоянно ищущие корм и обожающие просторные вольеры. Они способны взлетать без разбега, поэтому ограждение дворика должно быть не ниже 2 м.
Самки любопытны и «разговорчивы». Кряканье пернатых кумушек слышно по всей округе, а монолог селезня напоминает карканье вороны.
Белая Московская
Эта порода уток выведена через смешивание пекинских самок и селезней разновидности Хаки-Кемпбел. Основной целью селекции было выведение крупной мясной птицы, с высокой устойчивостью к инфекции и российским холодам. Такая и получилась.
Белая московская похожа на «пекинку» — у неё такое же светлое оперение, массивный корпус, аккуратная голова, только клюв розово-красный.
Двухмесячная утка весит 2,5-3 кг, а взрослая на килограмм тяжелее. Это средние цифры, так как при содержании на хороших кормах птицы набирают больше.
Высоко ценится и утиный пух, который используют в производстве перин, подушек и одеял. Они получаются мягкими, и служат долго.
Каждая самка даёт около в год 130 яиц, по 85-90 г. Оплодотворённость их составляет до 90%, однако выводить птенцов лучше через инкубатор.
Характер у представительниц породы активный, но уживчивый. Они не устраивают потасовок, правда, кричат так же громко, как их пекинские сородичи. Вольер, где содержится стадо, следует надёжно огородить. Если птицы найдут лаз, они дружно покинут загон, и вряд ли вернутся.
Руанская
Это французская порода уток, полученная при участии самых крупных представителей дикого сообщества. Отборных вольных селезней отлавливали, приручали и скрещивали с домашними самками для получения новой, высокопродуктивной породы. Получилась большая домашняя утка, с «диким» оперением и спокойным, покладистым характером.
«Руанки», как и все мясные птицы, имеют крепкое телосложение. Окрасом перьев они напоминают диких, так как:
- голова — тёмно-коричневого оттенка, с двумя светлыми полосами от клюва к шее;
- грудь – красно-бурая;
- живот – серый;
- ноги — темно-оранжевого цвета.
Клюв у самца — длинный и широкий, желто-зеленый, с чёрным пятном сверху, а у самок он короткий, буровато-оранжевый, тоже затемнённый по верхней части.
Вес взрослого селезня составляет до 4,5 кг, а при хорошем рационе и до 5,5. Несушки редко бывают тяжелее 3,5 – 4,0 кг. Выход мяса — около 70%. Оно отличается тёмным цветом и изысканным вкусом, поэтому считается ресторанным деликатесом.
Яйценоскость руанских уток — до 90 штук за сезон, каждое яйцо весит около 90 г и покрыто скорлупой зелёного оттенка. Инстинкт насиживания у самок отсутствует, поэтому нужен инкубатор.
Разведение этих птиц требует опыта и знаний. Чтобы получить мясо высшего качества, потребуется особый рацион, который приводил бы к упитанности птиц, но не способствовал слишком быстрому набору веса. «Руанки» предрасположены к ожирению, и, когда это случается, они перестают нестись, а мясо становится слишком калорийным.
Заключение
Утки самых мясных пород неприхотливы к содержанию, имеют крепкое здоровье, но зачастую лишены инстинкта насиживания. Проблема решается покупкой инкубатора или приобретением молодых птенцов. Породы мясных домашних уток быстро набирают вес и готовы к забою уже в двухмесячном возрасте. Их выгодно разводить, так как себестоимость содержания получается невысокой даже с учётом большого объёма кормов.
Мясные породы уток: история, описание и производственные характеристики
Мясные породы уток встречаются на подворьях и фермах чаще, чем утки мясо-яичные, общепользовательские, утки яичных пород. Ведь мясные утки способны обеспечить рачительных хозяев не только мясом, но и достаточным количеством яиц, пухом, пером. Дополнительным источником дохода может служить и реализация деликатесной утиной печени.
- 1 Отличительные черты мясных пород уток
- 2 Черные белогрудые
- 3 Мускусные утки
- 4 Гибриды Мулард
- 5 Руанские утки
- 6 Башкирские утки
- 7 Серые украинские утки
- 8 Московские белые утки
- 9 Голубой Фаворит
- 10 Шведские голубые утки
- 11 Пекинская — самая мясная порода
Отличительные черты мясных пород уток
Для домашнего разведения утки мясных пород подходят как нельзя лучше.
Их несомненные плюсы:
На Российских подворьях чаще всего встречаются мясные породы уток: пекинская, башкирская, украинская, муларды, мускусная, фаворит. Реже встречаются черная белогрудая, руанская, голубая шведская утка.
Важно. Утиное мясо ценится за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными свойствами, способность снижать уровень холестерина, расщеплять кислоты. Утятина богата железом, витаминами группы В.
Черные белогрудые
Очень популярная в свое время порода. Черные белогрудые утки выведены украинскими селекционерами на основе аборигенной черной белогрудой, пекинской утки и утками хаки-кемпбелл. После развала СССР их численность резко снизилась.
Черных белогрудых редко встретишь на фермах, хотя они и отличаются высокими производственными качествами:
- живая масса уточек — 3-3,3 кг, селезней — 3,5-4 кг;
- яйценоскость — 100-130 штук (официально зафиксированный рекорд — 188 штук), яйценоскость сохраняется на протяжении нескольких лет;
- вкусовые качества мяса выше, чем у многих других мясных пород;
- хороший товарный вид белокожих тушек;
- сохранность молодняка до 93%.
Белогрудых легко узнать на птичьем дворе. Основной цвет их оперения — черный. Грудка, верхняя часть брюшка — белые. У уточек характерная белая полоса на шее. Отличительная черта самцов — сине-фиолетовые с металлическим отливом перышки на верхней части шеи, малахитовая или фиолетово-лиловая отметина на крыльях.
У птиц плотные черные короткие ножки средней упитанности. Клюв темно-серый или серо-черный. Выразительные глаза — черные. Хорошо развитые сильные крылья плотно прилегают к широкому, удлиненному туловищу.
Мускусные утки
Мускусных уток, попавших в СССР в конце прошлого века из Германии и Франции, нередко именуют индоутками. Народное название они получили за ярко красные кожистые наросты на голове и клюве, длинные когти на пальцах, делающие их похожими на индюков.
Тело мускусных уток объемное, массивное. Килевая кость четко не обозначена. Голова большая с голым лицом. Шея и ноги короткие. Крылья сильные, длинные. Распространенные окрасы — черный с коричневым, чисто белый или черный, черно-белый, пегий.
Индоутки самые крупные среди мясных пород. Взрослые селезни весят до 6 кг, самки 2-2,5 кг. За год от утки получают до сотни средних по величине яиц.
Отличительные черты мускусных уток:
- устойчивость к традиционным птичьим инфекциям;
- нетребовательность к кормам и условиям содержания;
- диетическое мясо с низким содержанием жира и своеобразным привкусом, свойственном дикой птице;
- перепонки между пальцами;
- молчаливость;
- возможность летнего содержания на подножном корме.
Недостатками индоуток считаются длительный период откорма, агрессивность.
Важно. Дикие предки индоуток — древесные утки (Cairina moschata) до сих пор встречаются в Южной Америке и Мексике.
Предлагаем прочесть полную статью о Мускусных утках.
Гибриды Мулард
Мускусных уток часто скрещивают для улучшения других пород. Существует несколько распространенных вариантов получения гибридов, называемых мулардами. Селезней индоуток спаривают с пекинскими, руанскими утками, белыми алье, орлингтонами. Муларды — бесплодные кроссы, от них невозможно получить потомство.
Муларды занимают одно из первых мест в рейтинге продуктивности:
- по скорости набора веса (в возрасте 2-3 месяца птицы весят от 3 кг до 6 кг);
- вкусовым качествам мяса;
- экономному расходу кормов (для привеса 2,3-3 кг достаточно одного килограмма корма).
Важно. Печень мулардов используется для приготовления аристократического деликатеса фуа-гра. Ведь сегодня для приготовления знаменитого французского паштета все чаще используют не гусиную, а утиную печень. Кроме мулардов, для фуа-гра годится еще только одна порода уток — барбари.
Узнайте больше о продуктивных гибридах — утках Мулард.
Руанские утки
Руанских уток, напоминающих пестрым коричнево-бурым окрасом диких сородичей, в России разводят в основном для показа на выставках и как экзотическую диковинку.
Когда-то французские крестьяне приручали диких уток, отбирая самых крупных, и скрещивали их с местными породами, добываясь улучшения качества мяса и увеличения скорости прироста. Работу над породой продолжили английские птицеводы, они же в 1923 году опубликовали стандарт породы.
Руанская порода, несмотря на превосходные вкусовые качества нежного, сочного, ароматного темного мяса, редко разводится крупными производителями и фермерами. Виной тому непрезентабельный вид тушки, склонность птицы к ожирению, необходимость придерживаться строго сбалансированного рациона.
Среди особенностей крупногабаритных руанских уток:
- уравновешенный, флегматичный темперамент;
- медленная, ковыляющая походка;
- живая масса самцов 4-5 кг, самок — 2,5-3,5 кг;
- индекс яйценоскости средний (до 90 яиц в год).
Французские рестораторы считают, что руанцы — лучшие мясные утки для приготовления изысканного прессованного утиного мяса — canard a la presse.
Башкирские утки
Известны два подвида башкирской породной группы уток: черная белогрудая башкирская и башкирская утка цвета хаки. У цветных башкирских уток характерная плоская голова, изогнутый крупный нос, широкая постановка хорошо обмускуленных лап.
По основным показателям башкирские цветные — одна из лучших пород для разведения и на личных подворьях и в промышленных масштабах:
- приспособлены к суровым зимам, не требуют особых условий содержания;
- обладают врожденным природным иммунитетом, редко страдают от инфекционных заболеваний;
- показывают быстрый коэффициент прироста;
- товарная зрелость уток наступает на 52 сутки после вылупления;
- обладают высокой яйценоскостью (для представителей мясных пород) — до 230 крупных яиц в год, отличной сохранностью молодняка;
- имеют сниженное содержание жира в мясе;
- высокая, до 70% от живого веса, отдача мышечной ткани;
- быстро набирают вес до 4 кг.
Серые украинские утки
Серые украинские утки прародители целой породной группы цветных украинских уток: украинских серых, белых, глинистых. При выведении тяжелой мясной породы использовался генетический материал местных домашних и диких пород.
В результате были закреплены хорошие продуктивные качества:
- вес самочек — 3 кг, самцов около 4 кг, двухмесячных утят до 2 кг;
- срдняя яйценоскость от 120 до 260 крупных яиц (около 90 г) за год;
Птицы неприхотливы и не требуют особых кормов. На глубокой подстилке могут зимовать (при морозах до -15?C) в неотапливаемом птичнике. Их рацион может состоять из зеленой массы, ряски, водорослей, пищевых отходов, овощей, фруктов, небольшого количества специальных зерновых смесей.
Московские белые утки
Московская белая утка самая распространенная общепользовательская порода в российском птицеводстве. Основой породы послужили пекинские утки и утки хаки-кемпбел. Изначально перед селекционерами ставилась задача получить породу, акклиматизированную к погодным условиям центральных областей России, Урала и Сибири, с сохранением нормативов веса, яйценоскости, скороспелости, качества мяса изначального племенного материала.
Результаты превзошли ожидания.
У зарегистрированной в 1950 году московской белой утки в стандартах закреплены следующие показатели:
- средний живой вес — 4-4,5 кг у самцов, 2,9-3,5 кг у уточек, 1,9-2,5 кг у птиц в возрасте 60 дней;
- яйценоскость за сезон до 100-125 яиц весом 90-100 г;
- неприхотливость, сильный иммунитет;
- хороший товарный вид тушки;
- тонкий костяк, вкусное мясо с малым содержанием жира;
- стабильная высокая плодовитость, высокая жизнеспособность птенцов;
- способность к воспроизведению в течение нескольких лет.
Голубой Фаворит
Какие-то породы уток известны с давних времен, но есть и совсем новые породы, выведенные в конце прошлого столетия. Среди них утки необычного окраса — голубой фаворит. Они зарегистрированы как самостоятельная порода в 1998 году селекционерами Башкортостана. По сути, голубой фаворит — гибрид пекинской, башкирской и черногрудой уток.
Окрас оперения голубых фаворитов варьируется от светло-голубого до насыщенного дымчатого с выраженным сине-голубым отливом. При скрещивании светлых и темных особей получают потомство разнообразных расцветок: черной, темно-голубой, белой с голубоватым отливом.
У голубых фаворитов упитанное, удлиненное туловище. Большая пропорциональная голова со «сплющенным», довольно длинным клювом, небольшими глазами. Высокая, мускулистая шея. Плотные, развитые, широко расставленные ноги.
Производственные характеристики серо-голубой птицы следующие:
- вес двухмесячных уточек 2,7-3,6 кг, взрослых селезней 4-4,5 кг, самочки — 3,5-4;
- у птицы постное диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами;
- утки несут по 100-150 в течение сезона, вес яйца 85-90 грамм.
Предлагаем к просмотру полный обзор породы уток Голубой Фаворит.
Шведские голубые утки
Шведская голубая утка — это еще одна «голубая» порода, которая быстро растет, экономична и высокопродуктивна. Шведских уток разводят не первую сотню лет. Стандарт породы оформлен еще в 1835 году, и с тех пор шведские утки расселились по фермерским хозяйствам всей Европы и Северной Америки.
Цвет оперения уток сравним с оттенками голубого переливчатого сланца. Основной тон сербристо-голубой, на шее и верхней части груди белая полоса. Голова и внешняя часть шеи окрашена в насыщенный темно-синий цвет.
Шведские утки не самые крупные представители мясного направления. Они набирают вес до 3,6 кг.
Однако у них есть целый ряд других достоинств:
- стабильный набор веса;
- приспособленность к суровым климатическим условиям;
- привязанность к хозяевам;
- возможность вольного содержания до наступления сильных холодов;
- пристрастие к подножному корму;
- самочки откладывают за сезон 100-150 белых, голубых или зеленых яиц.
Пекинская — самая мясная порода
Пекинские утки признанные фавориты среди представителей мясных пород. Древнейшая порода, описание которой сохранилось в китайских манускриптах, составленных более трех тысяч лет назад, до сих пор не уступает пальму первенства по скороспелости, весу, вкусовым качествам своим конкурентам.
Больше всего ценится мясо 50-ти дневных утят, которые к этому возрасту набирают вес до 3 кг. У них очень нежное и сочное мясо с деликатным вкусом, меньшим содержанием жира, чем у взрослых птиц.
Живая масса селезней в пределах 3,5-4 кг, самки немного легче — 3-3,5 кг. В сезон утка приносит 90-100 штук яиц.
Важно. У пекинских уток стремительный обмен веществ, чем и обуславливается быстрый набор веса. Цельное зерно покидает пищеварительный тракт через четыре часа, а влажным кормам достаточно трех часов.
У древних птиц, по сравнению с другими представителями утиных, высокая температура тела — 42,2°C, высокая частота дыхания — 30-34 вдохов-выдохов за минуту.
ТОП-4 самых лучших пород мясных уток
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают “неудавшихся” уток задорого. Вы можете потерять средства.
В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.
Муларды
Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.
Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот – спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.
Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды – не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.
Мускусные утки
Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.
Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм. При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый “ритуал”, после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток. Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого – 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.
В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.
Пекинская утка
Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:
- быстрый набор веса;
- высокая яйценоскость;
- светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
- вес взрослой особи 4 килограмма;
- нет надобности долго держать животное;
- недорогая стоимость.
- неугомонность, крикливость;
- требуется водоём для плаванья;
- нужно много кормов;
- после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
- повышенная жирность.
Украинская степная утка
Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.
Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.
Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?
Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.
Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок – останавливайте свой выбор на мулардах.
Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам – ваш выбор падает на мускусных уток.
Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.
Породы уток — 20 лучших с описанием и фото (25+)
Существует более 100 утиных пород. Одни из них живут в диких условиях, других можно разводить на фермах. Некоторые виды птиц специально растят для получения яичной продукции. Подробнее рассмотрим, какие породы бывают и какие отличительные характеристики есть у каждой из них.
Породы и виды уток
Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:
- мясные;
- универсальные;
- яичные;
- декоративные.
Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.
Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.
Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних питомцев.Они отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.
Породы уток яйценосов
К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.
Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.
Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.
Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.
Комбинированные породы уток
Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.
Утка Каюга
Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.
Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.
Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.
Саксонские утки
Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.
В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.
Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.
Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.
Хаки-Кэмпбелл
Многие российские птицеводы не знают об этой породе, но активно выращивают ее потомков — Белых российских уток. Хаки -Кэмпбелл в свою очередь были получены благодаря скрещиванию Руанских и индийских бегунов, а также Мулардов.
Самцы и самки этого видаа отичаются скороспеелостью. За 2 месяца они набирают вес для убоя 2,5 – 3 кг. Небольшие мясные показатели Хаки компенсирует высокой яйценоскостью. Их можно назвать рекордсменами по яичной продукции по сравнению с другими видами уток: за 1 год самка способна дать около 300 яиц высокого качества.
Еще одно преимущество породы Хаки – Кэмпбелл спокойный характер. Ее представители могут ужиться в одном птичнике с сородичами, не вступая в драку. При выращивании птиц фермеры могут сильно сэкономить. Трава и болотная ряска — то, чем летом питаются домашние утки.
Популярные мясные разновидности
У крупных пород самое сочное и вкусное мясо, поэтому выращивают их исключительно на убой. Содержать даже большое поголовье уток выгодно — они питаются травой, природным кормом и быстро набирают вес. Молодняк за 9 месяцев набирает вес, пригодный для убоя.
Пекинские породы уток
Эти представители имеют больше всего преимуществ по сравнению с другими мясными видами: быстро растут (за 3-4 месяца), дают яйца (до 80 в год), неприхотливы в уходе, устойчивы к птичьим болезням.
Убойный вес пекинской породы 3,6 – 4 кг. Мясо птиц белоснежное, оно не имеет вмятин и темных вкраплений.
Черная белогрудая
Птицы были выведены на украине в НИИ птицеводства. Они произошли от пород хаки -Кэмпбелл, Пекинок, Белой русской. В результате скрещивания получились гибриды с высоким качеством мясной продукцией и убойным весом 3,8 – 4 кг.
У черной белогрудой породы есть свои преимущества и недостатки. Плюс в том, что практически весь молодняк выживает — 96 особей из 100. Минус вида — низкая вылупляемость 65% из 100.
Мулард
Порода была выведена искусственно: путем скрещивания пекинских и мускусных разновидностей. Мулард —это утки рекордсмены по набору веса. Они достигают 4 кг в 3-4 месячном возрасте и продолжают расти до 6-7 кг.
У породы есть и минусы. Например, вылупляемость крайне низка: из 10 яиц в лучшем случае появятся 2 утенка.
Мускусные утки
Родиной этих птиц считается Южная Америка.Они отличаются стремительным набором веса и по достижении половой зрелости: к 6 месяцам вырастают до 6 и более кг. Однако забивать молодых птиц лучше до первой линьки, иначе их мясо станет жестким.
Отличить мускусных породистых птиц от других просто — у них на клюве есть специфические красные наросты. Из-за этого мускусных уток по-другому называют индоутками.
Руанская порода
Разновидность птиц получил такое название из-за места происхождения. Утки были выведены на Севере Франции. Из мяса этих птиц делают блюда высокой кухни, его подают в дорогих ресторанах. Средний вес руанской половозрелой особи, готовой для убоя — 5,3 кг.
Отличить руанских птиц можно по пестрому оперению. У селезней оперение на голове имеет изумрудную окраску, а на шее — белую.
Московская белая
Эти породистые птицы считаются самыми востребованными в России. По внешности они напоминают пекинских, потому что были выведены благодаря им. Второй “донор” породы – Хаки-Кэмпбелл.
Голубой фаворит
Это новая порода, которая была выведена для получения мяса. Голубой фаворит отличается выносливостью, быстрым ростом и разнообразной цветовой палитрой.
Отличительная черта породы в том, что самки абсолютно не приспособлены для высиживания яиц. Получить новое потомство Голубого фаворита можно только искусственным способом — в инкубаторах. Этот недостаток компенсируется сравнительно высокой яйценоскостью по сравнению с остальными мясными породами: самка за 1 год дает 120 яиц.
Серая украинская
Это еще одна популярная разновидность уток, выращиваемых на территории России и стран СНГ, ведь птица хорошо адаптируется к холоду и непривередлива в еде.
Оперение Серых украинских уток очень похоже на то, что имеют дикие птицы.
Утки этого вида не могут длительное время обходиться без воды. Они полноценно растут и развиваются только при условиях свободного выгула.
Вес взрослой особи составляет 3-4 кг. В год самка дает 100-120 яиц.
Башкирская
Это еще одна, быстро набирающая вес и не требующая особого ухода порода. Вес взрослой особи составляет 4 кг, и до этого возраста доживает практически все потомство. Выведены утки в Башкортостане и поэтому их порода имеет такое название.
Башкирские утки – это единственные представители мясных видов, которые способны дать более 250 яиц в год. Поэтому их можно отнести и к мясному, и к универсальному направлению.
Декоративные породистые утки
Владельцы частных домов нередко заводят во дворах декоративных птиц. Они, как правило, имеют небольшие размеры и яркое оперение. Многие декоративные породы живут в диких условиях и в пределах городской зоны.
Мандаринка
Птица по габаритам не превышает 0,8 кг, но она радует глаз птицевода. Особенно яркая окраска у селезней. Однако разводить Мандаринку могут не все фермеры России. Регионы дальнего Востока (Амурская область, Сахалин, Хабаровский край) — это ареол, где обитает утка-мандаринка.
По теории Мандаринка получила свое название от элементов гардероба оранжевого цвета, которые носили китайские правители.
Мандаринки очень хорошо плавают и ныряют. Жить они предпочитают в городских парках и скверах. Гнездятся преимущественно на деревьях.
Интересно понаблюдать за поведением этого декоративного вида в брачный период. Селезни вступают в ожесточенную борьбу за право спариться с самками. Ведь на 1 особь женского пола приходится 3-4 селезня.
Хохлатая утка
Эта особь также отнесена к декоративным породам, несмотря на то, что дет яйца, пригодные для употребления в пищу — 55 штук в год.
От других декоративных видов они отличаются повышенной активностью и подвижностью. Свое название птицы получили из-за хохолка на голове, который по внешнему виду напоминает корону.
Гривистая утка
Порода былаа выведена в Австралии. Ее отличительные характеристики — чрезвычайно низкая яйценоскость (8 яиц в год). Особи устраивают гнезда в дупле дерева.
Гривистых птиц птицеводы нередко покупают, как домашних питомцев. Содержать уток можно только если рядом есть чистый водоем и растительный корм в достаточном объеме.
Красноносый нырок
Эти представители декоративной разновидности обитают на побережье Черного моря. Свое название птицы получили из-за особенностей поведения: во время брачного периода голова селезней приобретает красный цвет.
Взрослые особи весят не более 1,5 кг и за один год способны вывести 20-30 птенцов. Гнезда утки делают рядом с водоемами. В воспитании птенцов участвуют и самки, и селезни.
Дикие разновидности пород
Диких уток разводят, как декоративных, но одомашнить их гораздо труднее. Эти пернатые очень требовательны к условиям содержания и особенно качеству воды. Для того, чтобы дикие птицы не улетели, им обрезают крылья.
Кряква
По-другому пернатых именуют касаткой-обыкновенной. Птица имеет большие размеры, для диких видов и достигает в весе 2-3 кг. Мясо Касаток можно потреблять в пищу, но оно будет жестче и суше, чем у мясных уток. Если Крякву выращивать в домашних условиях и правильно кормить, то можно сделать филе птицы нежнее.
Утка – гоголь
Это красивые животные с ярким оперением на голове. Разводить птиц в домашних условиях невозможно без большого водоема. В рацион питания уток входит животная (мелкие личинки, черви и моллюски) и растительная пища (ряска, водоросли, злаки).
Пернатые этой разновидности обычно строят гнезда парами — по 10-15 птиц на одном месте. Яйценоскость одной самки – 9-10 яиц в год.
Как вкусно приготовить утку—3 лучших рецепта с фото
Мясо утки жирное: в 100 г продукта содержится 10 г жиров. Но можно приготовить блюдо диетическим способом, и так чтобы оно получилось вкусным. Для этого не нужно поливать тушку выделившимся жиром во время приготовления.
Рецепт утки с яблоками запеченной в духовке
Это традиционный рецепт, который можно сделать дома. Оригинальный вкус утке придает кислота яблок и специи. Можно готовить птицу в рукаве или фольге, чтобы она получилась более сочной. Перед тем, как отправить утка в духовку, необходимо ее замариновать на 1-2 часа.
Ингредиенты для приготовления вкусного блюда:
- утиная тушка – 2 кг;
- соль – 2 ч.л;
- чеснок 3-4 зубчика;
- паприка – 1 ч.л.;
- яблоки – 2-3 штуки.
Рецепт приготовления запеченной птицы в духовке с фото:
- Тушку очистить от внутренностей и хорошо промывают водой. Ее нужно опалить над газовой плитой, чтобы убрать оставшиеся волоски на коже.
- Чеснок измельчить через пресс и смешать с паприкой и солью.
- Смесью натереть утку со всех сторон. Оставить птицу мариноваться на 1 час.
- Яблоки нарезать кубиками и очистить от семечек. Ими тушке плотно набить брюхо. Края брюшка скрепить между собой зуботычкой.
- Птицу запечь в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.
Через 1,5 часа утку достать из фольги или рукава и отправить в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась аппетитная корочка.
Утка по пекински — простой рецепт в духовке
Это блюдо считается королем праздничного стола. Оно получается нежным, вкусным и тающим во рту. Традиционно утку по- пекински в духовке готовят в Китае. Дома можно приготовить деликатес, если четко соблюдать рецептуру.
Ингредиенты для пекинской утки:
- некрупная тушка – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- винный уксус – 1 ч.л.;
- белый лук – 2 головки;
- свежий имбирь;
- манго – 200 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специи и пряности: гвоздика, бадьян, корица, тимьян, семена фенхеля;
- мед – 2 ст.л.
Этапы приготовления блюдо с фото:
- Тушку со всех сторон натереть солью и отправить в холодное место на 12 часов.
- Через 12 часов вынуть утку и дать ей прогреться до комнатной температуры, после чего ошпарить кипятком.
- Натереть утку специями – гвоздикой, бадьяном, перцем и отправить мариноваться еще на 5 часов
- Разрезать утку на порционные кусочки.
- Винный уксус смешать с медом до однородной консистенции и залить тушку этим маринадом, а затем вновь отправить блюдо мариноваться на 5-6 часов.
Утку по пекински выпекают в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут в пергаментной бумаге. После этого тушку извлекают из бумаги и готовят еще полчаса до подрумянивания.
- Манго нарезать кусочками и посыпать корицей. Фрукт обжарить на сливочном масле 4 минуты с каждой стороны.
- Переложить приготовившуюся утку в сковороду, где жарилось манго вместе. Все ингредиенты тщательно перемешать и потушить на медленном огне еще 5-6 минут.
Рецепт утки с картошкой в рукаве
Утка с картошкой может быть и повседневным блюдом, и украшением праздничного стола. Ингредиенты, необходимые для запеченной утки в рукаве:
- небольшая тушка – до 2 кг;
- картошка – 8-9 клубней;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый черный перец и соль – по 1 ч.л.;
- соевый соус- 2 ст.л.;
- сушеные травы (базилик кориандр) – 1 ч.л.
Этапы запекания утки с картошкой:
- Утку выпотрошить и хорошо промыть водой. Снаружи и изнутри птицы высушить бумажными салфетками.
- Измельчить чеснок и смешать его с солью и перцем. Натереть этой смесью утку и отправить ее мариноваться в холодильник на ночь.
- Картошку нарезать крупными кубиками.
- Лук измельчить полукольцами и смешать с картофелем.
- Овощи полить соевым соусом и посыпать сушеными травами.
- На поверхности тушки сделать небольшие проколы зуботычкой для того, чтобы из мяса выходил жир.
- Разрезать утку посередине грудки и расположить на противне или в форме для запекания так же, как цыпленка табака.
- Поместить мясо с овощам в рукав.
Тем, кто впервые работает с рукавом рекомендуется придерживаться простого алгоритма. Отрезать 70 см рукава и прочно связать его с одного конца. После того, как утка и овощи будут заложены, нужно закрепить второй конец.
Утку с картошкой запекают в среднем из расчета 50 минут на 1 кг веса птицы. То есть молодую птицу можно приготовить за 1-1,5 часа. За 10 минут до готовности нужно открыть рукав, чтобы утка успела подрумяниться.
Проверить готовность блюда просто. Для этого мясо в нескольких местах стоит проткнуть зуботычкой. Если выделяется прозрачный сок — утка готова.
Если планируется подавать утку с картошкой на праздничный стол, то можно красиво оформить блюдо. Например, положить мясо в середину тарелки, а картошку разложить сбоку
Разновидности мясных пород уток
Утка является популярнейшей птицей, выращиванием которой занимаются во многих домашних хозяйствах. Объяснением такой популярности является их выносливость, а также высокие показатели приспособляемости к любым погодным условиям. В различных условиях эти птицы демонстрируют высочайшие результаты, становясь эффективным поставщиком мясной продукции, а также яиц. Особой популярностью пользуются мясные породы уток, демонстрирующие хорошие показатели.
- Характеристика мясной породы
- Утка пекинской породы
- Белые московские
- Особенности черного белогрудого вида
- Украинские серые
- Мускусная порода
- Бизнес — дело серьезное
Мясные породы уток
Характеристика мясной породы
Наиболее популярными для домашних хозяйств считаются утки (бройлеры), которые выращиваются для того, чтобы получать мясо. Такая популярность связана с тем, что для них характерным является быстрое достижение зрелости, высокие показатели жизнеспособности, хорошая яйценоскость, а также высококачественное мясо. Разведение мясной породы является простым и доступным процессом, который способен обеспечить прибыль достойного уровня.
Среди часто выращиваемых в наших климатических условиях пород, можно выделить:
- пекинский вид;
- белый московский;
- черный белогрудый;
- украинский серый;
- мускусный.
Выращивание каждой из перечисленных разновидностей имеет свои особенности, поэтому их следует рассматривать отдельно, прежде чем заполнять птичник.
Утка пекинской породы
Пекинская утка мясной породы считается одним из наиболее популярных видов. Местом ее выведения считается Пекин. Согласно исторической справке, это произошло порядка 300 лет назад. В дальнейшем этот вид был перевезен на территорию Южной Америки, а также европейского континента, где в скором времени приобрел популярность. Пекинский вид отличается хорошим иммунитетом, скорым достижением зрелости, ускоренным набором показателей массы.
Внешне эти птицы весьма массивны, обладают большой головой с лобной частью с выпуклостью. Оранжево-черная расцветка немного вогнутого клюва также является характерной особенностью для породы. Ноги у данных представителей пернатых являются короткими, массивными и располагаются рядом с хвостом. Глаза темно-голубого цвета имеют глубокую посадку, а оперенье птицы зачастую белого цвета со слегка заметным отливом желтого цвета.
Крепкие крылья, плотно прилегающие к поверхности туловища, а также слегка поднятое длинное туловище также можно отнести к характерным чертам, как, собственно, и длину, а также ширину спины, имеющую небольшой наклон к торчащему хвосту.
Утка мясной породы уже в пятидесятидневном возрасте может набрать более 2-х кг, тогда как взрослые особи могут достигать более 3,5 кг. Яйцо может быть довольно крупным и достигать в массе порядка 90 г. В течение первых 3-х лет у утки наблюдается высочайший уровень яйценоскости.
Еще одной причиной популярности пекинской утки является ее всеядность, благодаря которой она с удовольствием поглощает растительную и животную пищу, а также различные комбинированные корма. Учитывая такие особенности, очень важным становится правильное составление ежедневного рациона, от которого зависит, помимо прочего, и яйценоскость. Кроме того, для этих птиц характерной является всеядность, а также легкая адаптация к новым условиям, благодаря которым уход за уткой не составляет большого труда.
Белые московские
Порода белой мясной московской утки является продуктом селекции пекинских и хаки- кемпбелл. На сегодняшний день на территории РФ именно эта порода является доминирующей. Учитывая природу происхождения, эта птица имеет значительное сходство со своими сородичами пекинской породы. Окрас белого цвета с некоторым розоватым оттенком, а также ширина туловища, которое несколько приподнято вверх, указывают на это родство. Круглая форма груди, а также небольшие размеры головы, которая размещена на тонкой шее, являются особенностями, указывающими на принадлежность к породе.
Птицы имеют нежно-розовые лапы, которые размещены так, что широко расставляются. Окрас клюва зачастую имеет розоватый оттенок. Особи мужского пола растут довольно быстро и могут при правильном кормлении достигать веса более 4,5 кг, тогда как для самок максимальный вес не превышает 3,5 кг. В то же время следует отметить, что показатели веса могут варьироваться в положительную сторону при условии наличия соответствующего ухода. В течение сезона представители данного вида способны обеспечить более крупные 120 яиц, поэтому, помимо качественного мяса, с них также можно иметь прибыль хорошего уровня.
Ключевым привлекательным фактором, который обеспечивает выращивание этой мясной породы, считается низкая закупочная цена, спровоцированная многочисленной популяцией домашних птиц этого вида. Помимо этого, ценностью вида можно считать морозоустойчивость и наличие сильной иммунной системы, а также неприхотливость в пище. На основании этого каждый хозяин домашнего птичника стремится к тому, чтобы иметь ее в своем арсенале. Подкрепляют популярность породы отличные товарные качества мяса, которое является нежным и очень вкусным.
Цыплята белых московских уток способны выживать в минимально необходимых условиях, а также быстро растут, благодаря чему уже в течение нескольких месяцев их масса преодолевает отметку в 2-2,5 кг.
Особенности черного белогрудого вида
Еще одним представителем мясной породы, весьма распространенной на территории нашего государства, являются черный белогрудый тип утки. Такая утка отлично подходит для домашнего разведения. В основу искусственно выведенной породы были взяты гены украинских белогрудых уток, пекинских, а также уток вида хаки-кемпбелл.
- Вид характеризуется глубокой грудью и приподнятыми туловищами, широкими и длинными спинами, которые имеют наклоны по направлению к хвостовой зоне.
- Черный окрас, который разбавлен белыми шеями и грудями, также является характерным признаком.
- Ширина расставленных ног, которые расположены в задней части туловища, что приводит к их широкой посадке — своего рода визитная карточка данной птицы.
- На не очень крупной голове располагаются черные большие глаза и аналогичного цвета клюв.
- Крылья у данного вида характеризуются плотным прилеганием к поверхности туловища.
Зрелость черной белогрудой утки наступает в шестимесячном возрасте, и именно тогда ее масса достигает максимальных размеров, которые варьируются от 3-х до 3,5 кг. Кроме того, за один сезон разведения данная порода способна обеспечить порядка 130 яиц весом до 90 г. Благодаря этому выращивание этих уток является прибыльным видом домашнего бизнеса.
Украинские серые
Данная порода также относится к категории выведенных человеком, и основным «фундаментом» в данном случае выступает домашняя украинская, а также дикая утка. Этот вид отличается размерами и массивностью, что подтверждается средней массой для селезней в 4 кг и для женской особи — в 3 кг. Как видно, это птицы не самые крупные, но при этом они быстро набирают вес и развиваются, что дает возможность получить зрелую особь уже в течение нескольких месяцев, когда их вес «переваливает» за показатель в 2 кг.
Для разведения и нормального набора массы таким уткам не требуются специальные корма или добавки, тогда как, помимо хорошего веса, с одной особи в течение сезона можно получить более 100 яиц. Период яйцекладки приходится на конец зимы и может продолжаться до наступления осеннего периода. В то же время даже в условиях домашнего содержания в определенных условиях с утки можно получить более 250 яиц, что делает бизнес этого направления максимально привлекательным занятием. Яйца при этом не особенно крупные, однако все компенсирует их количество.
Особую привлекательность для породы создает простота выращивания, поскольку эта утка непривередлива в плане корма и с удовольствием поглощает зелень, отходы с кухни. Ей также можно разнообразить рацион водорослями и водной растительностью, которой богат берег любого пруда или небольшой речки, где можно организовать выгул. Летний период выращивания удобен тем, что именно он ознаменован возможностью введения в рацион лишь четвертой части корма в виде зерна, тогда как остальное можно компенсировать вышеуказанным общедоступным способом.
В период похолодания в рационе утки должно находиться зерно (50%), тогда как вторую половину следует сформировать из тыквы, картофеля, капусты и яблок. Украинские серые относятся к тем породам, которые с легкостью переносят зиму, поэтому их содержание даже в этот период не предполагает значительных трудностей. Наличие отопления в помещении, где содержатся утки, не обязательно, однако теплая подстилка из толстого слоя соломы, а также теплых стен является необходимой. Кроме того, обустраивая сарай, следует позаботиться о том, чтобы защитить птицу от сквозняка, который может стать причиной болезни.
О прогулках в период зимы также не следует забывать, поскольку даже в это время птицам необходим свежий воздух, а их иммунная система позволяет принимать «ванны из снега», которые, в случае с другими породами могли бы стать серьезной проблемой. Украинские серые — это крупные птицы, которые имеют крепкое телосложение, а также коротковатые, с широким расположением лапы. Внушительная длинна и ширина, помимо прочего, для породы также является ключевой особенностью, наравне с серым окрасом и полосой белого цвета на шее. Клювы у представителей породы выгнуты и имеют темный цвет, благодаря чему есть внешняя схожесть таких птиц с дикими сородичами.
Мускусная порода
Мускусный вид относится к категории мясных пород, которые используются для домашнего разведения на протяжении многих лет. По мнению специалистов, именно представители данного вида — самые первые одомашненные птицы, получившие широкую популярность на территории Мексики и Южной Америки. Мускусная утка в народе получила название Индоутки, поскольку внешне очень похожа на нее. При этом связи между указанными видами нет. На территории нашей страны пик популярности данной породы приходится на конец 80-х гг прошлого столетия.
Внешний вид мускусной утки указывает на ее некоторое родство с шпорцевыми гусями, что является нехарактерным для других, уже описанных выше мясных пород, которые пользуются популярностью у разводчиков.
Индоутка обладает весьма спокойным характером, а также устойчивой иммунной системой, способствующей нормальному выращиванию. В отличие от других видов, мускусной утке не требуется водоем, что значительно упрощает процесс обустройства сарая и загона для выгула. При этом именно мускусные утки самые крупные представители вида, поскольку вес взрослого селезня может превышать показатели в 6 кг, тогда как женские особи обладают средними характеристиками и редко преодолевают отметку в 4 кг.
Не самые лучшие показатели производства яиц, находящиеся на уровне в 100 единиц в течение сезона, в полной мере компенсируются описанными выше преимуществами. В то же время яйца мускусных пород можно сохранять гораздо более длительное время по сравнению с продукцией пекинской утки. У мускусных уток сильные материнские инстинкты, которые делают их прекрасными наседками.
У мяса индоутки прекрасный вкус, а также нежная структура с минимальным количеством жиров, что делает его востребованным на рынке. Правильный подход к построению бизнеса по выращиванию мускусной породы позволит быстро и без особых трудностей «отбить» вложения и выйти в плюс.
Бизнес — дело серьезное
Выбор того, какие из перечисленных пород утки выращивать, может зависеть исключительно от индивидуального стремления человека, однако любой из перечисленных вариантов способен обеспечить домашнее хозяйство серьезными объемами мяса, а также яиц, которые на сегодняшний день относятся к категории востребованных товаров. Привлекательность такого бизнеса кроется в минимальных необходимых инвестициях и малом сроке окупаемости, что для начинающего бизнесмена, не имеющего серьезного стартового капитала, является решающим фактором.
Перечень необходимых условий состоит из:
- наличия сарая и участка земли (собственного или арендованного);
- наличия кормовой базы (травы, рядом расположенного водоема, комбинированных кормов, зерна);
- знаний, необходимых для правильного обустройства сарая и дальнейшего развития птицы;
- бизнес-плана, который позволит сделать выращивание прибыльным мероприятием.