Какой смысл выращивать карликовых кур
Каждый сезон увлеченные птицеводы переживают новую страсть. То это Джерсейский гигант, то маран, то Китайские шелки, то другие экзотические и красивые породы.
А я фанат карликов селекции ВНИТИП. Может у них нет шикарного оперения, невероятной стати, образующей лиру между хвостом и шеей, выпендрестого хвоста и лохматых ног. Но зато всего остального у них с избытком.
В этой статье мы расскажем, как участники нашего портала выращивают мини-мясных кур селекции Всероссийского НИИ птицеводства, какие преимущества имеет птица этих линий, и как получить от них наибольшую выгоду.
- Разновидности мини-кур селекции НИИ птицеводства.
- Преимущества и недостатки мини-кур.
- Как ухаживать за мини-курами.
Такие же, только меньше
Мини-куры, которых вывели российские селекционеры, имеют, в среднем, на 35% меньшую массу, чем куры материнских форм. Петушки весят около 3 кг, курочки – 2,5 кг.
Всего в НИИ выведено три популяции кур, две с белым оперением, одна – с красным. Белые куры и красно-черный петух могут дать потомство самой неожиданной окраски: от белых до черных, включая полосатых, пестрых, бело-красных, черно-серых и т.п.
Считается, что мини-куры, выведенные российскими селекционерами, универсальны: они дают и мясо, и яйца. Однако В – 33 (Карликовый Леггорн) и П-11 (Карликовый Род-Айленд) «специализируются» на яйцах (и показывают очень хорошие результаты), а мини-мясных покупают и разводят именно из-за мяса, это такие мини-бройлеры.
На фотографии стоят цыплята (слева направо) В-33, П-11 и мини-мясной.
Мини-мясные (Мини – бройлер) | Цвет оперения от белого до красного, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: мясное. |
В – 33, Карликовый Леггорн | Цвет оперения белый, цвет яйца -белый, направление: яично-мясное. |
П-11, Карликовый Род-Айленд | Цвет оперения красный, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: яичное. |
Посмотрите, как выглядят мини-цыплята в месячном возрасте
Селекционеры ВНИТИП вывели всех этих кур для повышения рентабельности продукции в мясном птицеводстве. 70% себестоимости куриного мяса и яиц составляют затраты на корма, а мини-куры едят немного, особенно В-33 и П-11. Разведение птиц этих линий позволяет значительно сократить расход корма.
На птицефабриках на одной мини-курице экономят, в среднем, по 5 кг корма по сравнению с обычными курами; а если считать затраты корма на производство яиц, получится, что на каждые 10 яиц экономится, в среднем, 700 граммов корма.
На FORUMHOUSE некоторые птицеводы кормят взрослых мини-кур КК для свиней: получается дешево и калорийно.
За год жизни курица дает 18 яиц, в среднем, 60 граммов каждое. Сохранность молодняка составляет 96%.
Мини-кур выращивают и в клетках, и просто в курятниках.
Мне очень нравятся как П-11, так и В-33. Хорошо несутся, и яйцо не мелкое.
Если мы временно заменим карликового петуха в стаде на обычного, породы корниш, то получим цыплят скороспелых бройлеров.
Преимущества карликовых кур
Маленькие куры – маленькие хлопоты. А если верить птицеводам нашего портала, проблем с мини-курами практически нет, сплошные плюсы.
- Куры стабильно несутся, несмотря на стрессы, изменения погоды и условия содержания.
- Куриное стадо способно разместиться на самой маленькой площади.
Зимой четырнадцать кур спокойно перезимовало на площади 1.3 м на 1.3 метра. Я им сделал маленький насест, ниже табуретки, и они там прекрасно все вместе сидели.
- Птица миролюбива, петушки не дерутся друг с другом, не падают на кур камнем с насестов.
- Цыплята не хлипкие, живучие, шустрые.
- Быстро достигают половой зрелости.
- Размножаются в себе» без признаков вырождения.
Завёл стадо и будь спокоен на долгие годы – будет и птица, и яйцо, и мясо, и без всякого расклёва собственных яиц и тоталитарной иерархии в курятнике, при которой больше половины недоедает, а меньшая часть, состоящая из петухов, жирует.
Особенности разведения карликовых кур
Мини-цыплята хорошо выводятся как под наседкой, так и в инкубаторе. Оплодотворенность яиц составляет, в среднем, около 95 %, а выводимость – 85 %.
Я тут заложила в инкубатор на пробу и П-11 и В-33. Очень хороший оплод и вывод!
Единственное: занимаясь разведением мини-кур, надо всегда следить за точностью стандарта и оставлять на племя наилучших. Важно также избегать смешивания с другими породами – наследственные качества быстро и значительно изменятся, и тип «мини» будет утрачен вместе со всеми его преимуществами.
Как мы уже говорили, цыплята мини-кур достаточно резвые и крепкие, они быстро растут. Главное – держать их в первое время в тепле, в холоде они болеют, ничего не едят и даже слепнут. Зато, если обеспечить им нормальные условия, выживут почти все.
Первые дни жизни необходимо поддерживать для цыплят температуру +34—+36° и каждую неделю снижать ее на 3 градуса. После того, как цыплятам исполнится 17 дней, обогрев прекращают, птенцы будут отлично себя чувствовать и при +18 – +20°.
Требования к кормлению такие же, как у всех остальных цыплят.
В двухмесячном возрасте петушки весят уже около килограмма, а курочки 800 граммов. К полугоду петушки набирают 2,5 кг, а куры – около 2 кг.
Тут мы переходим к единственному значительному недостатку мини-кур, он касается только яичных направлений. Совершенно непонятно, что делать с петушками, а их вылупляется иногда 50% от всего цыплячьего поголовья! В тушках петушков В-33 так мало мяса, что из них толком не сваришь даже суп.
У нашей пользовательницы с ником МартаЯ петушок В-33 в один не очень прекрасный момент поскучнел, стал вялым, перестал есть. Пришлось зарубить.
Ну что сказать. Мяса там с гулькину носопырку, даже в голубях больше. Сварила на нем борщ, вроде малость наварчика есть.
У нашего пользователя с ником Drug50 ситуация с цыплятами В-33 вообще оказалась близкой к катастрофической: почти сто 2,5 месячных петушков.
Попробовал двоих на супчик. Супчиком всё и закончилось – мясо не нашёл.
Можно разводить мини-мясную породу, а чтобы куры не жирели, и яйцевод не сужался, кормить их кормом для несушек, а не кормом для бройлеров, который способствует набору массы.
Раз собираемся использовать мини-мясных, как несушек, то даем им корм, который больше направлен на подготовку полноценного яйца в клоаке: скорлупы, белка, желтка с увеличением их количества.
При этом и В-33, и П-11 очень хорошие несушки, что примеряет с практически бесполезными петухами. Drug50, которому досталось 50 петухов, постепенно нашел на них покупателей, что позволило «отбить комбикорм», и продолжал варить из них супы.
В целом эта птица ему очень понравилась. Первое яйцо лучшая мини-несушка снесла в 3 месяца 20 дней и с тех пор исправно выдает по яйцу в день. В 4 месяца дружно выдали по яйцу все остальные несушки этой породы.
На фото – слева мини-мясной – 45 грамм, два беленьких вэщек по 35 грамм, дальше – два бежевых пэшек по 30-35 грамм, самое нижнее – хайсов 35 грамм (но это не по теме).
На FORUMHOUSE вы сможете поучаствовать в обсуждении карликовых кур, прочитать статью о том, как повысить яйценоскость несушки и о том, как лечить куриные болезни. Посмотрите видео, которое поможет вам построить отличный курятник.
Какой смысл выращивать карликовых кур
История происхождения
Мини куры — не новинка в селекционной науке. Известно, что их выведением занимались задолго до появления современных представлений о генетике. Разновидность карликовых кур — результат селекционной работы с использованием, так называемого, гена карликовости, который в науке именуется двумя буквами — dw. В России развитием направления занимались ученые из ВНИТИП.
Целью создания миниатюрных копий популярных пород являлось сокращение затрат на содержание и увеличение рентабельности коммерческого птицеводства. В конечном итоге отечественные селекционеры смогли создать виды мини-кур, которые популярны и на птицефабриках и в частых хозяйствах.
Разновидности
В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.
Востребованными разновидностями являются следующие:
- минимясные породы кур;
- мини-яичные.
Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.
Мини-мясная порода П-11
Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:
- масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
- вес курицы — до 1,8 кг;
- укороченные плюсны;
- миниатюрный, прямостоячий гребень.
Мини-куры породы П-11
Существует 2 варианта окраса оперения П-11:
- красный;
- палевый.
Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц.
Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.
Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.
Мини яичная порода В-33
Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.
Характеристика | Курица | Петух |
Масса тела | 1,2-1,4 кг | 1,4-1,7 кг |
Окрас | Белый | Белый с серебристым блеском |
Оперение | Плотное и густое | Плотное, густое с переразвитыми косицами и маховыми перьями. |
Туловище | Овальное, компактное, худощавое с развитой грудкой. | Овальное, горизонтальной постановки с впалой грудкой и среднеразвитой мускулатурой. |
Гребень | Зубчатый, небольшой. | Переразвитый с глубокими зубцами, прямостоячий. |
Лапы | Плюсна короткие, пшенично-желтого оттенка. | Тонкокостные, желтого оттенка. |
Мочки ушей | Белые, овальные | Крупные, белоснежного цвета, овальные. |
Несушка В-33 начинает кладку в 4 месяца, но изначально каждое яйцо весит в пределах 48-55 г. Ближе к годовалому возрасту вес яиц стабилизируется и составляет 55-62 г. Наиболее крупные яйца отбирают на инкубацию.
Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо.
Декоративные карликовые куры
Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.
- Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
- Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
- Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.
Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.
Мини-курица породы Фаюми
Самостоятельные породы мини кур
Но не все породы мини кур являются дублирующими. Есть несколько самостоятельных и к тому же старинных пород. К ним относятся бентамки, мильфлеры, сибрайты, шабо и более современные породы яичного и мясного направления. Старинные мини куры появились в Европе в 16 веке. Отбор внутри этих пород велся по декоративным качествам. И курочки пород шабо и мильфлер, да и бентамки и сегодня являются декоративными.
На фото Сибрайт порода кур.
Таких окрасов, как у этих пород,не встретишь у пород стандартного размера. Между тем, это обычные куры, которые несутся стабильнее, чем куры стандартных пород. Но отличаются при этом отличным иммунитетом и неприхотливостью к условиям содержания.
Среди них найдется немало великолепных умных и заботливых наседок! Ответственно могут высидеть и сохранить цыплят других редких пород, не потеряв ни одного цыпленка.
На фото шелковые малышки.
Яйца кур мини слегка меньше по размеру яиц начинающих несушек стандартного размера. Бентамки, например, отлично несутся и зимой. Мясо кур мини в любом возрасте нежное и вкусное. Но рука сама не поднимется на таких красавиц и умниц. Для таких целей есть прекрасные мини бройлеры, которые выведены с участием декоративных мини кур.
Декоративные курочки в клетке?
Мини кур можно содержать в клетке! Они не будут при этом испытывать недостатка в пространстве. Даже, наоборот, они будут стремиться в клетку на ночевку, чувствуя себя там в полной безопасности. Ведь унести такую кроху может даже сорока, даже крыса способна убить такую курочку, если рядом не окажется боевого петушка этой породы.
А петушки у бентамок отчаянные, они будут защищать своих подруг даже ценой своей жизни. Не уступят ни петухам стандартного размера, ни другим хищникам. К достоинствам мини кур можно отнести и малый расход корма по сравнению со стандартными породами.
На фото декоративные курочки мильфлер.
У декоративных мини интересное поведение и необычный вертикальный постанов тела. Особенно гордо выглядят петушки. Их поведение в комбинации с миниатюрным ростом выглядит забавным, и наблюдать за этой птицей очень занятно.
Содержание и кормление
В нюансах содержания и требований от традиционных пород мини-куры отличаются только в лучшую сторону. С практической точки зрения они выгодны по следующим причинам.
- Занимают минимальную площадь — допустимая плотность посадки выше в 2 раза.
- Пернатые неприхотливы в питании.
- Потребляют на 30% меньше кормов.
- Реже болеют.
Клеточный тип содержания — крайняя мера. Такой подход к обустройству жилища для птицы сократит ее потенциал производительности и продолжительность жизни. Хороший вариант — свободный выгул, или птичник с ограниченным, но просторным двором.
Важно! Какой тип выбрать — зависит от индивидуальных особенностей птицы. Мини-яичные куры более подвижны, не переносят закрытого пространства, поэтому их рекомендуют содержать в условиях свободного выгула. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на их производительности.
Куриный двор для выгула должен быть оснащен:
- кормушкой;
- поилкой;
- емкостью с песком и золой;
- навесом или укрытием на случай зноя или дождя;
- емкостью с мелкими камешками.
Основные правила кормления такие же, но с учетом специфики пород, следует принимать во внимание следующие нюансы:
- рекомендовано трехразовое кормление ввиду ускоренного обмена веществ;
- зимний рацион на 50% состоит из энергетических кормов;
- в период сезонной линьки необходимо увеличение жиров в рационе на 10-15%;
- весной и летом — увеличенное содержание протеинов и кальция.
На этапе интенсивного роста рекомендовано вскармливание комбикормом с содержанием белков 20%. На 4-5 месяце производится постепенный переход на предкладковый рацион.
Продуктивная характеристика
Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:
Месяц | Веспетуха | Вескурочки | Примечание |
2 месяца | 1 кг | 800–850 г | |
3 месяц | 1,7 кг | 1,5 кг | Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам |
4 месяца и старше | 2,5 кг | 2,0 кг |
Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.
Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.
Разведение
Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.
Мини-куры породы В-33
Секреты успеха в разведении:
- отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
- откладывать самые крупные яйца для инкубации;
- каждое яйцо проверить на овоскопе;
- обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.
Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.
Описание П-11
Данная линия породы Рой-Айленд является универсальной. При отличных вкусовых качествах мяса, куры П-11 отличаются неплохой яйценоскостью. Рассмотрим подробнее особенности этой птицы.
Внешний вид и поведение
Окраска этих кур может быть самой разнообразной: белой, палевой, красной, красно-коричневой. Спина и грудь широкие, гребень красный, листовидного типа, конечности короткие.
Поведение птицы спокойное, агрессивность отсутствует. Петухи не слишком крикливы, в основном, молчат, между собой не конфликтуют.
Характеристика продуктивности
Масса петуха достигает 3 кг, курочки — 2,7 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и, что важно для производителей куриного мяса, тушки этих кур выглядят весьма привлекательно. Набор веса птицы происходит быстро, хотя они несколько уступают в этом отношении бройлерам.
Советуем ознакомиться с породами кур с самыми крупными яйцами, а также породами самых яйценоских, неприхотливых и крупных кур.
Вес яйца составляет 50-60 г, в зависимости от возраста птицы, окраска светло-коричневая. Стандартная яйценоскость — 180 яиц в год, но, по утверждениям заводчиков, это не предел, при сбалансированном питании легко добиваются показателя в 200 и более яиц в год. Курочки начинают нестись, в среднем, с 5-6-месячного возраста.
Преимущества и недостатки
Из преимуществ породы отмечаются следующие:
- возможность размещения в довольно стеснённых условиях, эту птицу можно содержать и в клетках;
- спокойное, неконфликтное поведение;
- хорошая яйценоскость;
- высокие вкусовые качества мяса при быстром наборе массы.
Но П-11 присущи и некоторые недостатки, а именно:
- представители породы плохо переносят сквозняки и низкие температуры;
- если возникают эпидемии, то они распространяются очень быстро среди этой птицы;
- короткие конечности делают нежелательным выгул пернатых после выпадения осадков, т. к. при этом может вымокнуть нижняя часть туловища курицы, что может привести к её заболеванию.
Видео: описание породы кур П-11
Какой смысл выращивать карликовых кур
Описание породы Малазийская Серама
У этой породы кур весьма необычные породные характеристики.
Тело поставлено практически вертикально, хвост поднят под прямым углом в 90%, шея выгнута ярко выраженной дугой. Слабо выгнутая грудь и хвост, стоящий под углом меньше, чем в 90 градусов, считаются дефектами породы.
У петухов ноги расставлены широко, хвост с несколькими косицами. Крылья свисают до пола. Оперение не плотное.
Гребень у петуха листовидной формы, оттенки – от насыщенного розового до ярко-красного, мочки – в той же цветовой гамме. Клюв крепкий, слегка изогнутый, желтоватого оттенка.
Интересно, что у выставочных особей этой породы хвост могут ставить при помощи специальных приспособлений (манипуляции схожи с теми, когда уши выпрямляют доберманам). Кривоватые пальцы у молодых особей, которым предстоит демонстрация на выставке, выпрямляют при помощи специальных колец.
Курочки по своему внешнему виду выглядят гораздо скромнее и миниатюрнее петушков этой породы. У них такие же длинные, во время стойки свисающие до пола крылья. Хвост также поставлен под углом 90%.
Особенности
Выведенные в Юго-Восточной Азии, куры этой породы плохо переносят сквозняки, очень любят тепло.
Интересные факты: стойка груди – это не только генетически заложено, такого вида добиваются массажем груди и хвоста.
Насколько выступает грудь петуха, определяют весьма оригинальным способом: у него на груди размещают цыплят и в идеале там должны уместиться три цыпленка. На родине, в Малайзии, большое значение придают чистоте породы и регулярно проводят монопородные конкурсы для Малазийских Серам.
По информации от заводчиков, цвет эта порода кур не производит, рисунок у всех цыплят разный. У американских селекционеров, по неофициальным данным, удалось закрепить в породе белый цвет.
Достоинство — весьма интересный внешний вид, наблюдать за этими птицами – настоящее эстетическое удовольствие. К недостаткам можно отнести сложность в содержании, заводчики считают их изнеженными и капризными (данная информация взята на форумах птицеводов).
Содержание и выращивание
Из-за миниатюрных размеров кур этой породы достаточно часто содержат дома, в клетках, как, например, декоративных кроликов или крысок.
Выпуская на прогулку из клетки, на птиц надевают специальные фартучки (чтобы не разбрасывали в помещении отходы жизнедеятельности). Возможно содержание в вольере, но тогда стоит продумать вопрос их безопасности: из-за своих малых размеров они могут пострадать от более крупных птиц.
Один из заводчиков на интернет-форуме птицеводов поделился наблюдением: куры этой породы достаточно уверенно чувствуют себя в воде, держатся на плаву.
Эти куры-малютки достигают половозрелости к 6-9 месяцам (данный фактор зависит от питания). У наседок не утерян инстинкт, но важно помнить один важный нюанс: как только цыплята достигнут недельного возраста, из-под наседки их лучше убрать, иначе заклюет.
Одна наседка может высиживать от 4 до 7 яиц, период инкубации в среднем составляет три недели при температуре +37,5-38С и влажности 65%.
В последние два-три дня перед тем, как цыплята вылупятся, влажность должна быть практически 100%. Заводчики отмечают, что выживаемость у цыплят хорошая, до двух месяцев их кормят специальным кормом повышенной калорийности. Эти куры весьма требовательны к наличию чистой воды в поилке.
Джерсийский гигант — порода кур, названная так благодаря своим размерам. Эти куры уже заменили бройлеров в некоторых хозяйствах. А вот курицы Брама являются одними из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве. О них более подробно тут: .
Есть информация, что цыплята этой породы могут обходиться без воды и пищи в течение трех суток. Особи этой породы отличаются веселым, дружелюбным нравом. По отношению друг к другу не агрессивны. Птицы достаточно динамичные, постоянно находятся в движении.
Особенности содержания
Все породы карликовых кур, чтобы размножаться и иметь красивое оперение, должны плотно и качественно питаться.
Курица у кормушки
В повседневном меню должны обязательно присутствовать корм, содержащий:
- ячменные и овсяные зерна – 50% от всей порции;
- пшеничные и кукурузные зерна – 30%;
- дрожжи (в еду добавляют в сухом или разведенном виде) и бобовые являющиеся основным поставщиком витамина В;
- сочные корма в виде овощей, фруктов и трав;
- травяная мука (зимой);
- толченые ракушки и яичная скорлупа, являющаяся источником кальция;
- ветеринарные комплексы, укрепляющие иммунитет.
- мухи и червяки, содержащие животные протеины.
Размножение карликовых кур облегчается тем, что у несушек очень развит материнский инстинкт. Благодаря этому выживаемость цыплят превышает 85%.
Квочка с цыплятами
К проблемам содержания мини-кур относят:
- необходимость дополнительного утепления курятника и поддерживание в нем влажности воздуха;
- обустройство полов для постоянного питания с земли;
- постройка низких насестов для видов, не умеющих летать.
Китайские кохинхины и японские шабо
Порода кур карликовый кохинхин имеет много общего с мощными Кохинхинами. Они в отличие от своих крупногабаритных собратьев не относятся к категории мясных и разводятся исключительно в декоративных целях.
Интересно! Первые куры карликовый кохинхин, появились несколько столетий назад в Китае. Первое время они содержались исключительно во дворце Императора, для которого и были выедены. Своим распространением по всему миру они обязаны Императору, который подарил несколько пушистых карликов кохинхинов правительнице Великобритании.
Описание пушистых кохинхинов включает в себя такие характеристики:
- масса взрослой курицы достигает 700г;
- на вид они выглядят очень плотными и объемными благодаря густому оперению;
- наседки хорошо заботятся о потомстве;
- в выращивании и содержании кохинхин очень капризен и требует много внимания.
Еще одной породой, которую подарил миру Древний Восток, является «Шабо». Известно, что эта порода была выведена древними японскими птицеводами и является первым прототипом всего подвида. Раньше карликовую Шабо было модно содержать как домашнего питомца, без которого не мог обойтись ни один аристократ. В Россию эта необычная и интересная порода попала лишь в конце девятнадцатого века, где покорила сердца и местных аристократов тоже.
Отличительными особенностями шабо являются:
- курчавые перышки черного, серого или палевого цвета на вытянутом корпусе с широкой грудкой;
- огромные прямостоячие гребни у петухов имеющие от 4 до 6 зубцов;
- спокойный и превосходный характер и абсолютная не боязнь людей.
Средиземноморский леггорн и алтайские бентамки
Леггорны относятся к яичным породам, они быстро начинают нести яйца и отличаются особой продуктивностью. Помимо высокой яйценоскости, отмечают хорошую выживаемость молодняка и то, что в отличие от других пород они потребляют намного меньше корма. Вес взрослого леггорна не превышает 1,7 кг у петухов и 1,4 кг у самок.
Основным преимуществом данной породы является хорошее преуспевание в яичных показателях. К минусам относят:
- плохое развитие мясных характеристик;
- падение яйценоскости при достижении несушками возраста в один год;
- необходимость выращивания цыплят в инкубаторе;
- истеричность, которую вызывает шум и свет.
Бентамки появились в Японии и сегодня их легко можно встретить в дикой природе. Алтайские несушки бентамки немного отличаются от своих предков но, как и они обладают прекрасным внешним видом, благодаря которому их считают самой красивой породой кур.
Заводчики очень любят эту породу, потому что они:
- несут довольно много яиц;
- могут сопротивляться различным заболеваниям;
- хорошо адаптируются к смене климатических условий;
- быстро растут;
- неприхотливы в еде и содержании.
Помимо бентамок, кохинхинов, леггорнов и шабо существует еще множество пород карликовых кур. Отдельного внимания заслуживает китайская шелковая курица, перья которой больше шерсть кролика или песца (фото). Их мясо считается деликатесом, обладающим лечебными для человеческого организма свойствами. Выращивается в большинстве случаев в декоративных целях.
Характеристика
Миниатюрные – так одним словом можно охарактеризовать кур породы Малазийская Серама. Живой вес петушков 300-650 гр. (официально зафиксированный рекорд их маловесности петуха – 250 гр.). Живой вес курочки – 250-300 гр.
По весу они распределяются на три категории: А,В, С-класс.
- А-класс: петушки от от 225 до 350 гр.; куры – от 200 до 325 гр.
- В-класс: петушки от 351 гр. до 500 кг; куры от 326 до 425 гр.
- С-класс: петухи от 500 до 600 гр., куры от 430 до 535 гр.
Чем меньше куры этой породы, тем больше они ценятся экспертами.
В год курочки-серамы сносят 50-60 яиц весом в среднем от 20 до 30 грамм (по размеру как перепелиные яйца или чуть больше). За счет низкой яйценоскости считаются не очень плодовитыми, но справедливости ради надо отметить, что все-таки главное их предназначение – это декоративность. И с своей задачей – быть украшением птичьего двора – они справляются на отлично.
Если температура ниже +25С, курочки-серамки перестают нестись. При благоприятных условиях несутся по графику: перерыв в 7-10 дней через каждые 5-6 дней кладки. Яйца обладают неплохими вкусовыми качествами.
Описание популярных пород
Миниатюрных пород выведено очень много. В большинстве случаев они копируют крупные породы в уменьшенном виде. Предназначение тоже бывает различное: яичное, мясное или мясо-яичное. Имеются и чисто декоративные разновидности.
Карликовая брама
Брама карликовая самая популярная. Ее содержание и разведение не представляет особых сложностей. Порода выведена в конце XIX века, на сегодняшний день встречаются желтый, голубой и куропаточный окрас.
Куры имеют небольшое тельце с широкими плечами и спиной, очень пышный хвост, поднимающийся почти вертикально. На некрупной голове располагается гороховидный маленький гребешок и небольшие сережки, глаза оранжевые или красные. Отличительной особенностью этих кур являются мохнатые ноги и очень пышное оперение, особенно на хвосте.
Огромным плюсом породы можно считать очень высокую выживаемость. Куры не реагируют на резкие перепады температур, с легкостью переносят жестокие холода и сильную жару. Имеют очень спокойный, даже флегматичный нрав, уживаются в любом птичьем коллективе. Эта разновидность совершенно не нуждается в выгуле, будет прекрасно себя чувствовать в курятнике или птичнике. У курочек очень сильно развит инстинкт материнства, они высиживают яйца и с удовольствием возятся с цыплятами.
Продуктивные данные можно описать так:
- вес петушка — 1,5 кг;
- вес курочки — 1,3 кг;
- яйценоскость — до 80 шт. маленьких светло-коричневых яиц в год.
Из недостатков породы можно отметить плохую выживаемость цыплят. С ними следует быть очень осторожными и аккуратными.
Галерея: карликовые куры (25 фото)
Самые выгодные куры (видео)
Орловская карликовая
Орловская является старинной русской породой. Есть версия, что она произошла в результате скрещивания малайских бойцовых и персидских кур.
Карликовая порода очень похожа на своих старших собратьев. Голова имеет сходство с головами бойцовских кур. Гребень малиновидный, маленький и плоский. Туловище с широкой грудью, мускулистое и плотное. Ноги крепкие и высокие. По окраске бывают весьма разнообразны: черные, коричневые, ситцевые, белые и пр. Из-за нависших надбровных дуг и короткого загнутого вниз клюва птица очень напоминает хищника.
Карликовые куры очень подвижны, самцы настроены весьма агрессивно, и их нежелательно содержать с другими видами птиц. Содержание в клетках для них совершенно не подходит. Требуется хорошая территория для выгула.
Привередливостью в содержании они не отличаются. Главным требованием является чистота в помещении. Требуется оборудовать просторный курятник, а зимой там должно быть тепло.
Какой смысл выращивать карликовых кур
Птицеводы FORUMHOUSE выращивают птицу мини-мясных линий.
Каждый сезон увлеченные птицеводы переживают новую страсть. То это Джерсейский гигант, то маран, то Китайские шелки, то другие экзотические и красивые породы.
А я фанат карликов селекции ВНИТИП. Может у них нет шикарного оперения, невероятной стати, образующей лиру между хвостом и шеей, выпендрестого хвоста и лохматых ног. Но зато всего остального у них с избытком.
В этой статье мы расскажем, как участники нашего портала выращивают мини-мясных кур селекции Всероссийского НИИ птицеводства, какие преимущества имеет птица этих линий, и как получить от них наибольшую выгоду.
- Разновидности мини-кур селекции НИИ птицеводства.
- Преимущества и недостатки мини-кур.
- Как ухаживать за мини-курами.
Такие же, только меньше
Мини-куры, которых вывели российские селекционеры, имеют, в среднем, на 35% меньшую массу, чем куры материнских форм. Петушки весят около 3 кг, курочки – 2,5 кг.
Всего в НИИ выведено три популяции кур, две с белым оперением, одна – с красным. Белые куры и красно-черный петух могут дать потомство самой неожиданной окраски: от белых до черных, включая полосатых, пестрых, бело-красных, черно-серых и т.п.
Считается, что мини-куры, выведенные российскими селекционерами, универсальны: они дают и мясо, и яйца. Однако В – 33 (Карликовый Леггорн) и П-11 (Карликовый Род-Айленд) «специализируются» на яйцах (и показывают очень хорошие результаты), а мини-мясных покупают и разводят именно из-за мяса, это такие мини-бройлеры.
На фотографии стоят цыплята (слева направо) В-33, П-11 и мини-мясной.
Посмотрите, как выглядят мини-цыплята в месячном возрасте
Селекционеры ВНИТИП вывели всех этих кур для повышения рентабельности продукции в мясном птицеводстве. 70% себестоимости куриного мяса и яиц составляют затраты на корма, а мини-куры едят немного, особенно В-33 и П-11. Разведение птиц этих линий позволяет значительно сократить расход корма.
На птицефабриках на одной мини-курице экономят, в среднем, по 5 кг корма по сравнению с обычными курами; а если считать затраты корма на производство яиц, получится, что на каждые 10 яиц экономится, в среднем, 700 граммов корма.
На FORUMHOUSE некоторые птицеводы кормят взрослых мини-кур КК для свиней: получается дешево и калорийно.
За год жизни курица дает 18 яиц, в среднем, 60 граммов каждое. Сохранность молодняка составляет 96%.
Мини-кур выращивают и в клетках, и просто в курятниках.
Мне очень нравятся как П-11, так и В-33. Хорошо несутся, и яйцо не мелкое.
Если мы временно заменим карликового петуха в стаде на обычного, породы корниш, то получим цыплят скороспелых бройлеров.
Преимущества карликовых кур
Маленькие куры – маленькие хлопоты. А если верить птицеводам нашего портала, проблем с мини-курами практически нет, сплошные плюсы.
- Куры стабильно несутся, несмотря на стрессы, изменения погоды и условия содержания.
- Куриное стадо способно разместиться на самой маленькой площади.
Зимой четырнадцать кур спокойно перезимовало на площади 1.3 м на 1.3 метра. Я им сделал маленький насест, ниже табуретки, и они там прекрасно все вместе сидели.
- Птица миролюбива, петушки не дерутся друг с другом, не падают на кур камнем с насестов.
- Цыплята не хлипкие, живучие, шустрые.
- Быстро достигают половой зрелости.
- Размножаются в себе» без признаков вырождения.
Завёл стадо и будь спокоен на долгие годы – будет и птица, и яйцо, и мясо, и без всякого расклёва собственных яиц и тоталитарной иерархии в курятнике, при которой больше половины недоедает, а меньшая часть, состоящая из петухов, жирует.
Особенности разведения карликовых кур
Мини-цыплята хорошо выводятся как под наседкой, так и в инкубаторе. Оплодотворенность яиц составляет, в среднем, около 95 %, а выводимость – 85 %.
Я тут заложила в инкубатор на пробу и П-11 и В-33. Очень хороший оплод и вывод!
Единственное: занимаясь разведением мини-кур, надо всегда следить за точностью стандарта и оставлять на племя наилучших. Важно также избегать смешивания с другими породами – наследственные качества быстро и значительно изменятся, и тип «мини» будет утрачен вместе со всеми его преимуществами.
Как мы уже говорили, цыплята мини-кур достаточно резвые и крепкие, они быстро растут. Главное – держать их в первое время в тепле, в холоде они болеют, ничего не едят и даже слепнут. Зато, если обеспечить им нормальные условия, выживут почти все.
Первые дни жизни необходимо поддерживать для цыплят температуру +34—+36° и каждую неделю снижать ее на 3 градуса. После того, как цыплятам исполнится 17 дней, обогрев прекращают, птенцы будут отлично себя чувствовать и при +18 — +20°.
Требования к кормлению такие же, как у всех остальных цыплят.
В двухмесячном возрасте петушки весят уже около килограмма, а курочки 800 граммов. К полугоду петушки набирают 2,5 кг, а куры – около 2 кг.
Тут мы переходим к единственному значительному недостатку мини-кур, он касается только яичных направлений. Совершенно непонятно, что делать с петушками, а их вылупляется иногда 50% от всего цыплячьего поголовья! В тушках петушков В-33 так мало мяса, что из них толком не сваришь даже суп.
У нашей пользовательницы с ником МартаЯ петушок В-33 в один не очень прекрасный момент поскучнел, стал вялым, перестал есть. Пришлось зарубить.
Ну что сказать. Мяса там с гулькину носопырку, даже в голубях больше. Сварила на нем борщ, вроде малость наварчика есть.
У нашего пользователя с ником Drug50 ситуация с цыплятами В-33 вообще оказалась близкой к катастрофической: почти сто 2,5 месячных петушков.
Попробовал двоих на супчик. Супчиком всё и закончилось – мясо не нашёл.
Можно разводить мини-мясную породу, а чтобы куры не жирели, и яйцевод не сужался, кормить их кормом для несушек, а не кормом для бройлеров, который способствует набору массы.
Раз собираемся использовать мини-мясных, как несушек, то даем им корм, который больше направлен на подготовку полноценного яйца в клоаке: скорлупы, белка, желтка с увеличением их количества.
При этом и В-33, и П-11 очень хорошие несушки, что примеряет с практически бесполезными петухами. Drug50, которому досталось 50 петухов, постепенно нашел на них покупателей, что позволило «отбить комбикорм», и продолжал варить из них супы.
В целом эта птица ему очень понравилась. Первое яйцо лучшая мини-несушка снесла в 3 месяца 20 дней и с тех пор исправно выдает по яйцу в день. В 4 месяца дружно выдали по яйцу все остальные несушки этой породы.
На фото – слева мини-мясной – 45 грамм, два беленьких вэщек по 35 грамм, дальше – два бежевых пэшек по 30-35 грамм, самое нижнее – хайсов 35 грамм (но это не по теме).
На FORUMHOUSE вы сможете поучаствовать в обсуждении карликовых кур, прочитать статью о том, как повысить яйценоскость несушки и о том, как лечить куриные болезни. Посмотрите видео, которое поможет вам построить отличный курятник.
Описания 22 лучших пород карликовых кур и правила ухода в домашних условиях
Карликовые декоративные куры оперением и строением туловища похожи на своих полноразмерных сородичей. Птиц разводят в декоративных целях или ради яиц и деликатесного мяса. Маленьких кур содержат так же, как и больших: обустраивают курятник, место для выгула, кормят 3-4 раза в сутки. Правда, корма они съедают чуть меньше. Взрослые птицы весят не больше 1 килограмма.
Популярные породы карликовых кур
Карликовые куры являются уменьшенной копией полноразмерных пород. Появились они сравнительно недавно — 50-200 лет назад. Курочки и петухи весят около 0,5-1,2 килограмма. Карликовые несушки дают в год в два раза меньше яиц, чем крупные птицы.
Араукана
Декоративно-яичная порода кур родом из Южной Америки. Вес петухов — 2 килограмма, несушек — 1,45 килограмма. Курицы дают 180 яиц с зеленовато-голубой скорлупой в год. Окраска оперения птиц — черно-красная, пшенично-золотистая. На лапах по 4 пальца. У породы немецкой селекции нет хвоста. У американской и английской — хвост есть.
Аям цемани
Редкая декоративная индонезийская порода. У этих кур черное не только оперение, но и кожа, мясо, внутренние органы, кости. Масса петухов — 2,45 килограмма, несушек — 1,45 килограмма. Курицы несут розово-кремовые яйца.
Бентамка
Азиатская декоративная карликовая порода. Петухи весят 0,65-0,90 килограмма, несушки — всего 0,46-0,65 килограмма. Птицы дают 90-145 яиц в год. Петухи имеют ситцевую, ореховую окраску оперения, черный хвост. У курицы серовато-бежевое или коричнево-черное оперение.
Бантам Ява
Карликовая декоративная порода с острова Ява. Несушки весят полкилограмма, петушки — около 1 килограмма. У петухов черный хвост и перья на груди, оперение на туловище — пшенично-золотистое. У курицы вверху перья золотисто-коричневые, на туловище — темные, несушки дают 110 яиц в год.
Брама
У этих кур очень пышное оперение, множество пуха в области хвоста, поднимающего перья. Окраска — куропатчатая, желтовато-серая, орехово-коричневая. У птиц мохнатые лапы и слегка полноватая конституция тела. Масса петушков и несушек — чуть более 1 килограмма.
Карликовая новоанглийская
У этих бойцовых кур необычная внешность: длинные крепкие ноги, небольшое туловище, средней длины хвост, облегающие тело короткие перья. Окраска — золотисто-серая. Масса — чуть более 1 килограмма.
Китайская шелковая
У этих кур пышное оперение, ворсинки пера рассыпаются, все вместе похожи на шерсть. Окраска птиц бывает белой, черной, желтоватой, голубой. На голове — пышная «прическа». У кур короткие мохнатые ноги. Масса птиц — 1-1,5 килограмма. Кожа, кости и мясо у таких птиц имеют черную окраску.
Кохинхин
Декоративные ручные куры с мягким, словно пух, оперением. Окраска: черная, куропатчатая, белая, палевая. Несушки выглядят крупнее петуха. Хвост у них напоминает шар. Фигура коренастая, корпус широкий. Голени покрыты густым оперением, ног не видно.
Русская хохлатая
У данной породы чаще белая или палевая окраска, пушистый хохолок на голове, короткие и без оперения ноги. Масса взрослого карликового петушка составляет всего 860 грамм.
Павловская
Эти птицы похожи на фазанов. У кур золотисто-черное или бело-черное оперение, на голове — приподнятые, оттопыренные перышки, на ногах — ястребиные подколенники.
Сибрайт
Карликовая порода, выведенная в Англии. За основу взяты куры Бентамки. У Сибрайта коричневой или белой окраски оперение с черной каемкой на каждом пере. Фигура — компактная, сжатая, короткая. Вес птиц — 450-500 грамм.
Падуаны
У этих кур пышный хохолок на голове и густая пернатая борода. Оперение — густое и плотное, окраска — ситцевая, желто-коричневая, серебристая.
У птиц нет гребешка и сережек.
Голландская белохохлая
У этой породы черная, палевая или лавандовая окраска перьев и пышный белый хохолок на голове. Вес карликовой птицы — 740-840 грамм. Костяк легкий, корпус компактный, крылья небольшие, плотно прижатые к туловищу. Красный гребешок спрятан в пышном хохолке.
Виандот
Карликовая порода выведена в Англии. Масса птиц — не больше 1 килограмма. Оперение пышное, белое, серебристое или коричневое, у каждого пера черная или светлая каемка. Хвост — распушенный, на лапах нет перьев.
Чернокожая (Ухейилюй)
У этих птиц компактное тело, черное оперение с зеленоватым отливом. Гребешок и мочки — темно-фиолетовые. Несушки несут зеленые яйца.
Ла флеш
Масса карликовых птиц — около 1 килограмма. Оперение — черное с синим оттенком. Гребешок красный. Возле ушей есть белые сережки. Лапы — длинные, синего цвета.
Орловская ситцевая (карликовая)
У этой породы пестрое, бело-коричнево-черное оперение. Голова – как у хищной птицы. Сзади на шее приподняты перья. У птиц вертикально поставленный корпус. Лапы желтые, без перьев.
Мильфлер
Масса птиц — 550-790 грамм. Окраска перьев: фарфоровая, куропаточная, черно-белая. На лапках имеются «штанишки». У птиц хорошо развит инстинкт высиживания.
У птиц короткие ноги и массивный, приземистый корпус. Оперение — гладкое или курчавое. Окраска: фарфоровая, серебристая, золотисто-черная. Длинные крылышки касаются земли.
Украинские чубатые куры
У птиц на голове имеется пышный хохолок (чуб). Окраска: палевая, светлая колумбийская, черная. Туловище компактное, перья плотно прилегают к телу, около хвоста много пуха.
Фавероль
У птиц компактное тело, пышные перья лососевой или бело-коричневой окраски. Короткий хвост, густой воротник, мохнатые лапы.
Феникс
У этой породы длинный, до 1,5 метра хвост. Вес — не более 810 грамм. Окраска: бело-черная, золотисто-коричневая. Корпус стройный, крылышки плотно прилегают к телу.
Особенности содержания и ухода в домашних условиях
У декоративных карликовых птиц красивое оперение. Таких кур нужно содержать в чистоте. В курятнике на полу должна быть всегда сухая подстилка. В качестве подстилочного материала используют измельченную солому, сено, песок или опилки. Для не летающих пород оборудуют низкие насесты.
В курятнике должны быть ящики или корзины, застеленные соломой, в которых несушки могут нестись.
На улице нужно оборудовать место для выгула, поставить там кормушки и поилки. Карликовых кур желательно держать отдельно от полноразмерных петухов и несушек. Зимой курятник нужно обогревать. В холодном помещении куры не будут нестись, могут заболеть. Оптимальная температура содержания — 15-25 градусов тепла.
Для маленьких цыплят в первый месяц после вылупливания создают комфортные условия. Их держат при температуре 27-33 градуса тепла, в последующие месяцы температуру содержания постепенно понижают до 22 градусов выше нуля.
Кормление
Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).
Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.
Тонкости разведения
Начать разведение карликовых пород нужно с приобретения цыплят или инкубационных яиц. Купленные яйца помещают в инкубатор, в котором на протяжении нескольких недель поддерживается нужная температура. Когда куры подрастут и станут нестись, можно для разведения использовать их яйца. В стаде обязательно должен быть петух. У карликовых пород по-разному выражен инстинкт насиживания. Можно для разведения использовать несушку или инкубатор.
Вылупившихся в инкубаторе цыплят первую неделю содержат в картонных коробках.
Воздух подогревают при помощи лампы круглосуточно. Оптимальная температура содержания — около 30 градусов тепла. Через 3-4 часа после вылупливания цыплятам дают поклевать просо, вареный желток.
Кур кормят 6-7 раз в сутки. В коробке должна быть поилка с чистой водой. Постепенно в рацион птиц вводят другие зерновые корма в измельченном виде, а также творог, овощи, зелень, влажные мешанки. Если яйца высиживала несушка, то цыплята с первого дня рождения могут находиться со своей матерью. На улицу их выпускают, если температура воздуха выше 23-25 градусов тепла.
Преимущества содержания
Карликовых кур проще содержать, ведь они меньше едят, занимают небольшую площадь. На одном квадратном метре площади одновременно могут находиться 10 птиц. Карликовые куры неприхотливы, однако их нужно содержать в чистом и теплом курятнике. Зимой нужно птичник оборудовать лампой и обогревателем.
Световой день должен равняться 10-14 часам. В помещении, где содержатся птицы, должна быть температура 18-25 градусов тепла. Декоративным курам нужно обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами.
Возможные проблемы
Птицеводы, решившие разводить карликовых птиц, могут столкнуться с небольшими проблемами. Маленьким курам нужно обустроить отдельный курятник и место для выгула.
Для не летающих пород делают низкие насесты. Зимой в птичнике обустраивают искусственное освещение и подогрев. Можно в органическую подстилку подселить бактерии, которые не дадут помету гнить, а будут перерабатывать его в компост и выделять тепло.
В курятнике всегда должно быть чисто и сухо.
При неправильном уходе и кормлении птицы могут заболеть: сидят на месте, не едят, не бегают, дрожат, хромают, поносят. Для профилактики заболеваний курам дают витамины А, С, группы В, вводят иммунную сыворотку от инфекций. Птицам дают препараты от глистов, перья обрабатывают средством от блох. За курами нужно постоянно наблюдать и при первых признаках недомогания обращаться к ветеринару.
Какой смысл выращивать карликовых кур
Каждый сезон увлеченные птицеводы переживают новую страсть. То это Джерсейский гигант, то маран, то Китайские шелки, то другие экзотические и красивые породы.
А я фанат карликов селекции ВНИТИП. Может у них нет шикарного оперения, невероятной стати, образующей лиру между хвостом и шеей, выпендрестого хвоста и лохматых ног. Но зато всего остального у них с избытком.
В этой статье мы расскажем, как участники нашего портала выращивают мини-мясных кур селекции Всероссийского НИИ птицеводства, какие преимущества имеет птица этих линий, и как получить от них наибольшую выгоду.
- Разновидности мини-кур селекции НИИ птицеводства.
- Преимущества и недостатки мини-кур.
- Как ухаживать за мини-курами.
Такие же, только меньше
Мини-куры, которых вывели российские селекционеры, имеют, в среднем, на 35% меньшую массу, чем куры материнских форм. Петушки весят около 3 кг, курочки – 2,5 кг.
Всего в НИИ выведено три популяции кур, две с белым оперением, одна – с красным. Белые куры и красно-черный петух могут дать потомство самой неожиданной окраски: от белых до черных, включая полосатых, пестрых, бело-красных, черно-серых и т.п.
Считается, что мини-куры, выведенные российскими селекционерами, универсальны: они дают и мясо, и яйца. Однако В – 33 (Карликовый Леггорн) и П-11 (Карликовый Род-Айленд) «специализируются» на яйцах (и показывают очень хорошие результаты), а мини-мясных покупают и разводят именно из-за мяса, это такие мини-бройлеры.
На фотографии стоят цыплята (слева направо) В-33, П-11 и мини-мясной.
Мини-мясные (Мини – бройлер) | Цвет оперения от белого до красного, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: мясное. |
В – 33, Карликовый Леггорн | Цвет оперения белый, цвет яйца -белый, направление: яично-мясное. |
П-11, Карликовый Род-Айленд | Цвет оперения красный, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: яичное. |
Посмотрите, как выглядят мини-цыплята в месячном возрасте
Селекционеры ВНИТИП вывели всех этих кур для повышения рентабельности продукции в мясном птицеводстве. 70% себестоимости куриного мяса и яиц составляют затраты на корма, а мини-куры едят немного, особенно В-33 и П-11. Разведение птиц этих линий позволяет значительно сократить расход корма.
На птицефабриках на одной мини-курице экономят, в среднем, по 5 кг корма по сравнению с обычными курами; а если считать затраты корма на производство яиц, получится, что на каждые 10 яиц экономится, в среднем, 700 граммов корма.
На некоторые птицеводы кормят взрослых мини-кур КК для свиней: получается дешево и калорийно.
За год жизни курица дает 18 яиц, в среднем, 60 граммов каждое. Сохранность молодняка составляет 96%.
Мини-кур выращивают и в клетках, и просто в курятниках.
Мне очень нравятся как П-11, так и В-33. Хорошо несутся, и яйцо не мелкое.
Если мы временно заменим карликового петуха в стаде на обычного, породы корниш, то получим цыплят скороспелых бройлеров.
Преимущества карликовых кур
Маленькие куры – маленькие хлопоты. А если верить птицеводам нашего портала, проблем с мини-курами практически нет, сплошные плюсы.
- Куры стабильно несутся, несмотря на стрессы, изменения погоды и условия содержания.
- Куриное стадо способно разместиться на самой маленькой площади.
Зимой четырнадцать кур спокойно перезимовало на площади 1.3 м на 1.3 метра. Я им сделал маленький насест, ниже табуретки, и они там прекрасно все вместе сидели.
- Птица миролюбива, петушки не дерутся друг с другом, не падают на кур камнем с насестов.
- Цыплята не хлипкие, живучие, шустрые.
- Быстро достигают половой зрелости.
- Размножаются в себе» без признаков вырождения.
Завёл стадо и будь спокоен на долгие годы – будет и птица, и яйцо, и мясо, и без всякого расклёва собственных яиц и тоталитарной иерархии в курятнике, при которой больше половины недоедает, а меньшая часть, состоящая из петухов, жирует.
Особенности разведения карликовых кур
Мини-цыплята хорошо выводятся как под наседкой, так и в инкубаторе. Оплодотворенность яиц составляет, в среднем, около 95 %, а выводимость – 85 %.
Я тут заложила в инкубатор на пробу и П-11 и В-33. Очень хороший оплод и вывод!
Единственное: занимаясь разведением мини-кур, надо всегда следить за точностью стандарта и оставлять на племя наилучших. Важно также избегать смешивания с другими породами – наследственные качества быстро и значительно изменятся, и тип «мини» будет утрачен вместе со всеми его преимуществами.
Как мы уже говорили, цыплята мини-кур достаточно резвые и крепкие, они быстро растут. Главное – держать их в первое время в тепле, в холоде они болеют, ничего не едят и даже слепнут. Зато, если обеспечить им нормальные условия, выживут почти все.
Первые дни жизни необходимо поддерживать для цыплят температуру +34—+36° и каждую неделю снижать ее на 3 градуса. После того, как цыплятам исполнится 17 дней, обогрев прекращают, птенцы будут отлично себя чувствовать и при +18 – +20°.
Требования к кормлению такие же, как у всех остальных цыплят.
В двухмесячном возрасте петушки весят уже около килограмма, а курочки 800 граммов. К полугоду петушки набирают 2,5 кг, а куры – около 2 кг.
Тут мы переходим к единственному значительному недостатку мини-кур, он касается только яичных направлений. Совершенно непонятно, что делать с петушками, а их вылупляется иногда 50% от всего цыплячьего поголовья! В тушках петушков В-33 так мало мяса, что из них толком не сваришь даже суп.
У нашей пользовательницы с ником МартаЯ петушок В-33 в один не очень прекрасный момент поскучнел, стал вялым, перестал есть. Пришлось зарубить.
Ну что сказать… Мяса там с гулькину носопырку, даже в голубях больше. Сварила на нем борщ, вроде малость наварчика есть.
У нашего пользователя с ником Drug50 ситуация с цыплятами В-33 вообще оказалась близкой к катастрофической: почти сто 2,5 месячных петушков.
Попробовал двоих на супчик. Супчиком всё и закончилось – мясо не нашёл.
Можно разводить мини-мясную породу, а чтобы куры не жирели, и яйцевод не сужался, кормить их кормом для несушек, а не кормом для бройлеров, который способствует набору массы.
Раз собираемся использовать мини-мясных, как несушек, то даем им корм, который больше направлен на подготовку полноценного яйца в клоаке: скорлупы, белка, желтка с увеличением их количества.
При этом и В-33, и П-11 очень хорошие несушки, что примеряет с практически бесполезными петухами. Drug50, которому досталось 50 петухов, постепенно нашел на них покупателей, что позволило «отбить комбикорм», и продолжал варить из них супы.
В целом эта птица ему очень понравилась. Первое яйцо лучшая мини-несушка снесла в 3 месяца 20 дней и с тех пор исправно выдает по яйцу в день. В 4 месяца дружно выдали по яйцу все остальные несушки этой породы.
На фото – слева мини-мясной – 45 грамм, два беленьких вэщек по 35 грамм, дальше – два бежевых пэшек по 30-35 грамм, самое нижнее – хайсов 35 грамм (но это не по теме).
На вы сможете поучаствовать в обсуждении карликовых кур, прочитать статью о том, как повысить яйценоскость несушки и о том, как лечить куриные болезни. Посмотрите видео, которое поможет вам построить отличный курятник.
Узнаём всё про карликовых кур — описание породы
Ответить на вопрос, когда была одомашнена первая курица довольно сложно. Известно лишь то, что эта птица является частью домашнего быта человека на протяжении множества веков. Занимаясь разведением и выращиванием кур, человек получает яйца и мясо, считающиеся одним из самых полезных и диетических продуктов. На сегодняшний день выведено большое количество пород этих домашних птиц отдельное место, среди которых занимают карликовые декоративные куры (фото).
Общие сведения о виде
Описание пород карликовых кур включает более 250 различных видов. Они, так же как и другие делятся на категории: яйценосные, мясо-яичные и декоративные. Практически все карликовые виды были выведены путем длительного и кропотливого процесса селекционирования. От своих больших сородичей они переняли все особенности и отличаются от них лишь массой тела. Петух карликовой породы в среднем весит от 1 до 1,5 кг, несушка не набирает больше 800 г.
Важно! Несмотря на свои скромные размеры, карликовая несушка может снести больше 150 яиц за один год, при этом вес одного яйца может достигать отметки в 45 г. Однако не все декоративные курицы отличаются подобной продуктивностью. Если порода относится к мясному типу, количество снесенных за год яиц уменьшается в два раза.
Виды декоративных кур
Внешний вид мини-кур подтверждает их название «декоративные». Из-за того, что выводились они искусственным путем и заводчики уделяли много внимания окрасу перьев, на вид они получились очень красивыми и интересными (видео). Разноцветные и яркие несушки становятся настоящим украшением любого птичьего двора.
Важно! Некоторые виды не умеют летать.
Породы карликовых кур имеют ряд неоспоримых преимуществ, к которым относят:
- небольшие размеры, которые не требуют постройки больших курятников и участков для выгула;
- чистоплотность;
- меньшую потребляемость корма в сравнении с другими породами.
Особенности содержания
Все породы карликовых кур, чтобы размножаться и иметь красивое оперение, должны плотно и качественно питаться.
Курица у кормушки
В повседневном меню должны обязательно присутствовать корм, содержащий:
- ячменные и овсяные зерна – 50% от всей порции;
- пшеничные и кукурузные зерна – 30%;
- дрожжи (в еду добавляют в сухом или разведенном виде) и бобовые являющиеся основным поставщиком витамина В;
- сочные корма в виде овощей, фруктов и трав;
- травяная мука (зимой);
- толченые ракушки и яичная скорлупа, являющаяся источником кальция;
- ветеринарные комплексы, укрепляющие иммунитет.
- мухи и червяки, содержащие животные протеины.
Размножение карликовых кур облегчается тем, что у несушек очень развит материнский инстинкт. Благодаря этому выживаемость цыплят превышает 85%.
Квочка с цыплятами
К проблемам содержания мини-кур относят:
- необходимость дополнительного утепления курятника и поддерживание в нем влажности воздуха;
- обустройство полов для постоянного питания с земли;
- постройка низких насестов для видов, не умеющих летать.
Китайские кохинхины и японские шабо
Порода кур карликовый кохинхин имеет много общего с мощными Кохинхинами. Они в отличие от своих крупногабаритных собратьев не относятся к категории мясных и разводятся исключительно в декоративных целях.
Интересно! Первые куры карликовый кохинхин, появились несколько столетий назад в Китае. Первое время они содержались исключительно во дворце Императора, для которого и были выедены. Своим распространением по всему миру они обязаны Императору, который подарил несколько пушистых карликов кохинхинов правительнице Великобритании.
Описание пушистых кохинхинов включает в себя такие характеристики:
- масса взрослой курицы достигает 700г;
- на вид они выглядят очень плотными и объемными благодаря густому оперению;
- наседки хорошо заботятся о потомстве;
- в выращивании и содержании кохинхин очень капризен и требует много внимания.
Еще одной породой, которую подарил миру Древний Восток, является «Шабо». Известно, что эта порода была выведена древними японскими птицеводами и является первым прототипом всего подвида. Раньше карликовую Шабо было модно содержать как домашнего питомца, без которого не мог обойтись ни один аристократ. В Россию эта необычная и интересная порода попала лишь в конце девятнадцатого века, где покорила сердца и местных аристократов тоже.
Отличительными особенностями шабо являются:
- курчавые перышки черного, серого или палевого цвета на вытянутом корпусе с широкой грудкой;
- огромные прямостоячие гребни у петухов имеющие от 4 до 6 зубцов;
- спокойный и превосходный характер и абсолютная не боязнь людей.
Средиземноморский леггорн и алтайские бентамки
Леггорны относятся к яичным породам, они быстро начинают нести яйца и отличаются особой продуктивностью. Помимо высокой яйценоскости, отмечают хорошую выживаемость молодняка и то, что в отличие от других пород они потребляют намного меньше корма. Вес взрослого леггорна не превышает 1,7 кг у петухов и 1,4 кг у самок.
Основным преимуществом данной породы является хорошее преуспевание в яичных показателях. К минусам относят:
- плохое развитие мясных характеристик;
- падение яйценоскости при достижении несушками возраста в один год;
- необходимость выращивания цыплят в инкубаторе;
- истеричность, которую вызывает шум и свет.
Бентамки появились в Японии и сегодня их легко можно встретить в дикой природе. Алтайские несушки бентамки немного отличаются от своих предков но, как и они обладают прекрасным внешним видом, благодаря которому их считают самой красивой породой кур.
Заводчики очень любят эту породу, потому что они:
- несут довольно много яиц;
- могут сопротивляться различным заболеваниям;
- хорошо адаптируются к смене климатических условий;
- быстро растут;
- неприхотливы в еде и содержании.
Помимо бентамок, кохинхинов, леггорнов и шабо существует еще множество пород карликовых кур. Отдельного внимания заслуживает китайская шелковая курица, перья которой больше шерсть кролика или песца (фото). Их мясо считается деликатесом, обладающим лечебными для человеческого организма свойствами. Выращивается в большинстве случаев в декоративных целях.