Канадская технология выращивания свиней

Содержание свиней по канадской технологии в домашних условиях

Каждый специалист, занимающийся свиноводством ищет метод которой будет для него, как минимум, прибылен и экономичен.

Укрытие свиней по канадской технологии

Содержание свиней по канадской технологии сегодня приобрело особую популярность среди фермеров.

Смысл технологии

Смысл этого метода заключается в том, что свиней содержат и разводят на соломенной подстилке или древесных опилках и других органических материалах, что само по себе прилично снижает затраты на производство скота. Во многих европейских странах солому фермеры покупают, и стоит она довольно дорого. Поэтому в нашем случае есть преимущество. В нашей стране солому можно достать совершенно бесплатно.

Еще этот метод известен как технология холодного содержания. Почему? Принцип такой: строится тентовый ангар – желательно, чтобы он был просторным и крыша была прозрачная и пропускала солнечный свет. Это очень положительно влияет на здоровье свиней. В таких павильонах всегда отсутствует отопление. Для начала бетонный пол советуется продезинфицировать специальным средством от вредных микробов, а потом расстилают солому толщиной не менее 20 см.

По мере увлажнения когда солома становиться мокрой, необходимо поверх старой стелить новую, сухую. Это нужно делать обязательно, чтобы свиньи не застудили ноги и бока. В такой подстилке размножаются различные бактерии, что также очень полезно.

В зимнее время, благодаря брожению соломы и навоза слой подстилки нагревается до достаточно высокой температуры за счет термопроцессов происходящих внутри нее, и таким образом помещение само себя обогревает.

Такой соломенный пласт зимой сохраняет до + 15 градусов в ангаре, если на улице -50 или холоднее. Даже в суровые холода, температура в павильоне никогда не упадёт ниже +5, и благодаря этому свиньи всегда будут в тепле.

Рекомендуется полностью очищать ангар от навоза не менее 2 раза в год: осенью и весной. Нет необходимости делать это каждую неделю, но если вы любите своё дело, то желательно убираться больше 2 раз. Также важно не забывать беречь свинок от сквозняков зимой, а в летнее время хорошо проветривать помещение.

Такой метод обеспечивает свиноводам спокойствие.

В чем плюсы

Выгодно ли разводить свиней? Можно отметить, что канадская технология имеет достаточно плюсов:

  • Удобство. В большом помещении может получиться содержать до 270 свиней. Что позволяет свиньям перемещаться по загону, таким образом они развивают мышцы и сохраняют активность. Благодаря этому будет укрепляться иммунитет свинок, что благотворно повлияет на их здоровье.
  • Этот метод помогает увеличить вес животных до 500 грамм в сутки.
  • Также повышает характеристики и качество мяса.
  • Затраты на возведение самого ангара также минимальны. И по времени выгодно – построить помещение можно за две недели.
  • Не нужно устанавливать никаких перегородок. Главное, это чтобы проникал рассеянный или прямой свет, что позволяет экономить на электричестве.
  • Не нужно совершать регулярную чистку помещения.
  • Также задействовано по уходу за скотом может быть минимальное количество людей.

Подытожим – плюсов у канадской технологии действительно очень много. Польза холодных павильонов в том, что ангар может вместить на 70 процентов свиней больше, чем в отапливаемые помещения. Также серьезным преимуществом является то, что нет перегородок и хрюшки сами могут выбирать где им осесть.

Некоторые интересуются: а возможно ли разведение свиней по канадской технологии в домашних условиях? Конечно. Этот метод нацелен как на фермерское, так и на домашнее содержание. Но тут особенно важно, чтобы хрюшки имели свободу передвижения по всему помещению и в самом помещении было достаточно места. Маленький, тесный сарайчик тут не подойдет. Найдите помещение как можно больше и без сквозняков.

Изготовление подстилки для поросенка

Формирование подстила для крупных особей – дело не сложное, однако, чтобы изготовить подстил для молодого поколения нужно потрудиться.

Подстилка для свиней по канадскому методу

Чтоб уберечь маленьких хрюшек от ненужных порезов или увечий, необходимо соблюдать правила.

Если поросятки возрастом до 4 месяцев, то сделайте покрытие из мелкой соломы, так как молодняк неопытный и может себя поранить. Контролируйте влажность подстилки, нужно вовремя класть сверху сухой слой. Это необходимо делать, чтобы маленький поросенок не подцепил инфекцию и не заболел. Подсчитано, что для одной особи каждый день нужно примерно один кг. сухой и чистой соломы для подстилки.

Канадская технология на самом деле очень прибыльна для свино-фермеров, особенно, если ее использовать в крупных производствах. Также благодаря этому заметно сокращаются затраты на содержание свиней и возведение ангаров.

Содержание свиней по канадской технологии – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Содержание свиней по канадской технологии

  • Суть технологии
  • Плюсы и минусы
  • Особенности содержания
  • Освещение
  • Вентиляция
  • Очистка
  • Питание

Современная жизнь заставляет животноводов искать оптимальные методы выращивания домашних животных, необходимых человеку для разнообразия своего рациона. Чтобы уменьшить себестоимость так необходимого человеческому организму свиного мяса, фермеры берут на вооружение экономичные технологии по выращиванию поголовья свиней. Такова канадская технология выращивания свиней.

Читайте также:
Карликовую сову сплюшку можно содержать в домашних условиях

Разведение свиней по канадской технологии

Суть технологии

Стадо свиней живет в огромном ангаре, в котором совсем отсутствует какая-либо система отопления. Обогрев помещения, где содержатся свиньи, осуществляется очень дешевым способом — путем застилания пола толстым (20 см) слоем соломы, которую не меняют в течение длительного времени. Канадская технология, благодаря такому подходу, получила название «холодного содержания» или «содержания на несменной соломе».

Суть технологии гениально проста: солома сама отапливает ангар, так как по истечении некоторого времени в ней скапливаются разнообразные бактерии (как следствие жизнедеятельности самих животных), а уже сами бактерии в процессе собственной жизнедеятельности способствуют прогреванию подстилки из соломы до 50-60°.

Периодически ангар подвергают косметической чистке: снимают верхний слой соломы, а нижний слой, кишащий бактериям, посыпают чистым новым слоем соломы. Из-за жизнедеятельности скопившихся в соломе бактерий ангар наполняется стойким неприятным запахом, поэтому все же 2-3 раза в год соломенную подстилку для свинок меняют полностью.

Важно! Содержание свиней по канадской технологии предполагает обеспечение полной свободы животным в выборе мест для отдыха, питья, прогулок и дефекации. А это значит, что самые загрязненные территории ангара следует убирать почаще, чем 2-3 раза в год.

По канадскому методу за сотней голов свинок без особого труда сумеет справиться один работник, так как она обеспечивает легкость выращивания скота в условиях крупной фермы. Чтобы «канадка» дала при использовании наилучший результат, целиком менять соломенную подстилку в ангаре лучше 2 раза в год: осенью и весной.

По канадскому методу

Простой бетонный пол ангара для содержания свиней обрабатывается специальным антибактериальным средством всякий раз перед полной заменой подстилки на новую. Благодаря такой системе, бактерии в соломе как бы «консервируются» и работают как природная система «теплый пол».

Подобная технология экономически рентабельна лишь в крупных хозяйствах, на больших фермах, где есть возможность использования большой с/х техники (трактор с прицепом), что в условиях малого домашнего хозяйства проблематично.

Плюсы и минусы

Чтобы максимально использовать канадскую технологию выращивания свиней нужно всего-навсего заготовить несколько больших рулонов соломы или опилок и большой ангар с прозрачной крышей.

Данная система даст фермеру массу преимуществ в работе:

  • Эта технология в животноводстве позволяет сократить затраты (а точнее, исключить их) на дополнительное отопление, так как в независимости от погодных условий, в помещении для содержания животных температура будет постоянно комфортна для них (не ниже +5°).
  • По этой технологии проще заботиться об иммунитете свинок, так как они постоянно двигаются в большом помещении без перегородок — это исключает вспышки респираторных заболеваний. Чистота, обеспеченная своевременной заменой подстилки, придаст дополнительного здоровья поголовью скота.

Важно! Использование канадского метода лишь тогда целесообразно, когда заботятся о чистоте и сухости в помещении для животных, что обеспечивает им жизнь без грибковых и болезнетворных бактерий.

  • Такая технология содержания животных позволяет снизить затраты на сооружение. Главное — правильная подстилка на пол из древесных опилок и соломы. Пол может быть и бетонный, и досчатый, и даже земляной, потому что свинки сами себе подгребают подстилку, обеспечивая уют.
  • Оборудовать помещение для содержания скота по данной технологии можно очень быстро и без особых усилий. Вполне годится герметичный сарайчик без сквозняков и достаточное количество соломы.

Подойдет герметичный сарайчик без сквозняков

К минусам использования технологии можно отнести:

  1. Неприятное амбре в ангарах и высокая влажность в помещении.
  2. Не во всех географических точках мира солома — дешевая подстилка, да и вывоз грязной соломы может стать дорогим «удовольствием».
  3. По этой методике поросят очень рано (в возрасте 14 дней) отлучают от свинки, что служит для малышей стрессом.

Особенности содержания

Как любая другая технология разведения и содержания домашних животных канадская имеет свои особенности.

Освещение

Для канадской системы разведения свиней характерно строительство тентового ангара. На Западе такой тип помещений делают со специальным полосатым накрытием, состоящим в равной степени из светлых и затемненных участков. Первые позволяют проникать в ангар достаточному количеству света, а последние обеспечивают необходимую тень.

Любые живые существа нуждаются в определенной порции солнечных лучей, только с помощью солнца они получают витамин D, так необходимый для правильного развития организма. Прозрачная крыша ангаров полностью соответствует этому требованию. В крайних случаях в помещении делают дополнительные окна, но для этого редко бывает необходимость.

Вентиляция

Проветривание в помещениях для выращивания напрямую зависят от их температурного режима. В канадской технологии обогрев ангаров не предусмотрен. Пол в помещении выстилают толстым несменяемым слоем соломы, в процессе перегнивания которой получается пол с подогревом. Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку, если им бывает холодно.

Читайте также:
Какарик краснолобый: попугай в кардинальской шапочке

Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку

Благодаря этой технологии температура в помещении никогда не опускается ниже 15 градусов. Самое главное — избегать сквозняков в холодное время года. Летом ангар необходимо проветривать, это можно осуществлять с помощью проемов в боковых стенках.

Очистка

Специфика канадского метода в особом настиле пола. Для него делают специальную смесь, состоящую из опилок и соломы, и выстилают ею помещение.

Так как все естественные процессы свиней происходят в одном помещении, то со временем солома смешивается с отходами жизнедеятельности животных. Настил отсыревает, становится влажным, а в результате размножения бактерий наполняется специфическим запахом. Именно поэтому помещение требует уборки. Для очищения ангаров слой настила необходимо менять 2-3 раза в год, лучше это проделывать весной и осенью. Перед каждой кладкой новоого слоя соломы пол обрабатывают специальным антисептическим раствором. Своевременная чистка обеспечивает здоровье свиней, и сводит к минимуму вероятность заболевания животных ОРЗ. Если же нет возможности менять периодически настил, лучше не использовать такой метод выращивания.

Питание

При «канадке» у животных имеется доступ к комбикорму и воде в любое время суток. Ферма оборудована специальными поилками и кормушками с подогревом, что не позволяет замерзать продуктам и воде.

Эта инновационная технология в свиноводчестве юга Канады базируется на уменьшении затрат в процессе выращивания свиней, не акцентируя внимания на особых видах питания или заботе о приросте массы особей. Рентабельность в свиноводческом производстве можно увеличить более чем в 2 раза, если придерживаться этой технологии. Этот метод годится и для выращивания коров, лошадей, а также уток и гусей.

Содержание и разведение свиней по канадской технологии

Канадская технология выращивания свиней — наверняка, многие слышали о ней, но не представляют, что она значит и чем отличается от обычного разведения и содержания животных. Какова её суть и есть ли преимущества? В этом мы разберемся вместе.

В чем заключается суть канадской технологии?

Выращивание свиней по канадской технологии заключается в том, что животные содержатся в неотапливаемых ангарах-тентах с подстилкой из толстого слоя соломы. При этом подстилка не меняется, за счет этого канадское содержание называют еще содержанием на несменяемой соломе. Интересно то, что солома, за счет жизнедеятельности бактерий, становится очень горячей (доходит до 70 градусов). Именно поэтому старый слой, в котором активничают бактерии, присыпают новым, сухим и чистым.

Конечно, рано или поздно старую солому придется полностью вывозить, и делать это нужно около двух-трех раз в год. В ангары прекрасно может въехать техника вроде трактора или тягача с вилами для уборки подстилки. Итак, после полного обновления подстилки, например, весной, следующее обновление делают осенью, а затем снова весной. Пол в таких ангарах делают бетонным и обрабатывают специальной антибактериальной смесью перед каждой новой кладкой соломы. Получается, что бактерии как бы консервируются в соломе до следующего вывоза, обогревая помещение.

Сейчас на родине технологии, в Канаде, такая технология применяется в основном на юге страны. Кстати, свинки сами четко определяют себе зоны для питья, сна, дефекации и выгуливания. То есть фактические места самых сильных загрязнений можно и нужно убирать намного чаще, чем 2-3 раза в год. Один работник ангара легко может ухаживать за сотней голов, то есть даже при тысячном поголовье большой штат сотрудников не потребуется.

Интересно! В ангаре длиной 30 метров и шириной 11 метров умещается порядка 200 голов свиней!

Разведение свиней

Конечно, возникает вопрос, как проводится разведение свиней в таких условиях? Комфортно ли хрюшкам, как они растут и что делать с беременными свиньями? Далее вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Контроль свиноматок

Содержание беременных свиней и уже опоросившихся заключается в постоянном контроле и присмотре за потомством. Обычно свинок с детьми отселяют в отдельный ангар. Таким образом, в загоне находятся только мамы и молодняк, который потом отселяют на откорм. Разведение происходит фактически естественным путем, свиноматка не теснится в станке, а может гулять и отдыхать, свободно перемещаясь.

Молодняк

Разведение и рост свиней внутри тентового сооружения — тоже не проблема. Молодые свинки прекрасно растут на свободной территории. Им есть, где побегать и чем заняться. Они жуют подстилку, резвятся и просто отдыхают на теплой соломе. В такой свободной обстановке поросята быстрее растут, отлично набирают вес.

Все аспекты содержания

Некоторые нюансы содержания по канадской технологии нуждаются в более детальном объяснении. К ним относится вопрос освещения, вентиляции, очистки и организации питания.

Освещение

Свинки любят содержание в помещениях, где достаточно светло. Так они меньше болеют и лучше растут, ведь витамин D — это основная составляющая крепких костей и профилактическое средство рахита. Часть лучей солнца проникает в крышу тента автоматически, её толщина рассчитана на создание умеренного мягкого освещения.

Читайте также:
Нанностомус содержание размножение

Дополнительный доступ света иногда формируется добавлением на тентовый фундамент ряда окон. Однако чаще поверхность тента делается полосатой (белые полосы пропускают больше света, а темные предохраняют от избыточного освещения).

Вентиляция

Чистое и солнечное помещение должно еще и хорошо вентилироваться. Как сочетается качественная вентиляция и содержание хрюшек в ангарных строениях? Летом это проводится естественным путем, так как вход в тентовое сооружение всегда открыт, а зимой, за счет холодного воздуха снаружи, воздухообмен производится сам собой. Специальных труб в тенте не устанавливают.

Гигиена (очистка)

Самый главный вопрос — это постоянное наличие свежей соломы. При слишком сильном нагревании подстилки свинки могут даже получить ожог. Остальные вопросы гигиены, можно сказать, естественны, поскольку свиньи очень чистоплотны. Для туалетных надобностей они выбирают в ангаре отдельный участок, который удобно убирать и обновлять. Такое содержание не уступает по качеству гигиены обычному, станковому.

Питание

Питаются свинки достаточно просто — по центру и периметру свинарников устанавливают автоматические раздаточные кормушки и поилки. Животные свободно перемещаются и едят, и пьют, когда захотят.

Видео «Свиноводческий комплекс по-канадски»

Видео предоставит вам полезную информацию о принципе возведения тентового свинарника и содержании в нем животных.

Свинарник по канадской технологии разведения свиней (на 250 голов)

Разводить и выращивать свиней в домашних условиях выгодно и интересно. Выгода обуславливается возможностями получать доход от продажи мяса, сала, бекона, а также молодняка. Но в то же время занятие может нести определенные риски, особенно для новичков. И для того, чтобы их сократить, необходимо использовать специальные методики и пользоваться общепринятыми правилами и рекомендациями. Они эффективны как для ведения небольшого хозяйства, так и для крупной фермы и организаций промышленных масштабов. При недостатке знаний у заводчиков могут возникнуть ошибки содержания. Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Технологии выращивания

Перед тем, как начать разведение и выращивание свиней в домашних условиях, необходимо определить, какой тип продукции в конечном итоге нужно получить. По этому критерию происходит и отбор молодняка.

На мясо

Для выращивания на мясо выбираются преимущественно мясные породы свиней. Их рацион составляется в соответствии с правилами откорма. В него включаются высокобелковые продукты со сравнительно низким количеством углеводов и жиров. Среди них:

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • мясные отходы;
  • зерновые культуры (в большей степени ячмень);
  • комбикорма;
  • бобовые культуры;
  • корнеплоды (в большей степени картофель);
  • зелень, сено и силос.

Для того, чтобы мясной откорм свиней приносил плоды, необходимо обеспечивать животным чистоту, сухость и тепло в помещениях. Важны также прогулки на свежем воздухе, чтобы концентрация жира в мясной продукции не повышалась.

Беконный тип

Выращивание молодняка для получения бекона проводится в два этапа. Первый предполагает наращивание мышечной и жировой массы, второй – позволяет улучшить качество жировых прожилок в мясной продукции. Для откорма применяют:

  • зеленые корма;
  • корнеплоды;
  • высококачественные зерновые концентраты и комбинированные корма;
  • силос, сено;
  • кукуруза, зерновые смеси;
  • молочные продукты, обрат.

Лучшими кандидатами для беконного типа считаются вьетнамские свиньи.


Наиболее распространенные породы мясо-сальных свиней

При беконном выращивании доля белков в кормах несколько снижается по сравнению с мясным, а калорийность пищи повышается. Однако прогулки на свежем воздухе также остаются важным условием содержания.

На сало

При выращивании сальных пород свиней для получения шпика используются преимущественно высококалорийные продукты с наибольшим количеством углеводов и жиров. Так, применяются зерновые смеси и комбикорма, корнеплоды и отварной картофель, мясные и молочные отходы.

При этом количество пищи должно быть намного больше, чем в первых двух случаях. Повысить скорость набора веса также помогает малоподвижный образ жизни и постоянное тепло в свинарниках.

Все аспекты содержания

Некоторые нюансы содержания по канадской технологии нуждаются в более детальном объяснении. К ним относится вопрос освещения, вентиляции, очистки и организации питания.

Освещение

Свинки любят содержание в помещениях, где достаточно светло. Так они меньше болеют и лучше растут, ведь витамин D — это основная составляющая крепких костей и профилактическое средство рахита. Часть лучей солнца проникает в крышу тента автоматически, её толщина рассчитана на создание умеренного мягкого освещения.

Дополнительный доступ света иногда формируется добавлением на тентовый фундамент ряда окон. Однако чаще поверхность тента делается полосатой (белые полосы пропускают больше света, а темные предохраняют от избыточного освещения).

Вентиляция

Чистое и солнечное помещение должно еще и хорошо вентилироваться. Как сочетается качественная вентиляция и содержание хрюшек в ангарных строениях? Летом это проводится естественным путем, так как вход в тентовое сооружение всегда открыт, а зимой, за счет холодного воздуха снаружи, воздухообмен производится сам собой. Специальных труб в тенте не устанавливают.

Читайте также:
Пасека: бизнес-план и рентабельность бизнеса

Гигиена (очистка)

Самый главный вопрос — это постоянное наличие свежей соломы. При слишком сильном нагревании подстилки свинки могут даже получить ожог. Остальные вопросы гигиены, можно сказать, естественны, поскольку свиньи очень чистоплотны. Для туалетных надобностей они выбирают в ангаре отдельный участок, который удобно убирать и обновлять. Такое содержание не уступает по качеству гигиены обычному, станковому.

Питание

Питаются свинки достаточно просто — по центру и периметру свинарников устанавливают автоматические раздаточные кормушки и поилки. Животные свободно перемещаются и едят, и пьют, когда захотят.

Что такое ремонтный молодняк

Под словом «ремонт» в свиноводстве понимают процесс пополнения и обновления поголовья свиней за счет приобретения новых особей и увеличения стада. Таким образом, ремонтными называют поросят, отобранных по каким-либо критериям (чаще всего это бывает породность и направление).

Как правило, они заменяют выбракованных по определенным причинам животных. При этом набирается большее число особей, чем выбраковывается. Излишки впоследствии также удаляются при несоответствии нормам.

Подробнее про откорм поросят на мясо в домашних условиях можно прочесть тут.

Приобретать молодняк для обновления поголовья рекомендуется только в крупных хозяйствах. При этом важно не допускать близкородственных связей.

Методики

Перед тем, как выбрать одну из методик содержания, необходимо определиться с масштабами производства.

Канадская

По-другому канадскую называют методикой холодного содержания. На сегодняшний день она является очень популярной, однако остается малоэффективной в регионах с плохими климатическими условиями. Основные принципы методики:

  • вместо обычного свинарника используется тентовый ангар;
  • подстилка изготавливается из опилок, соломы или сена, погружается глубоко и не требует замены;
  • содержание свиней производится в группах;
  • внутри тента помещаются поилки и кормушки с подогревом и возможностью постоянного доступа.

Комфортная температура содержания (около пятнадцати градусов тепла) сохраняется за счет подстилки. Так, первый слой должен быть толщиной в двадцать сантиметров, но по мере загрязнения сверху выкладываются и дополнительные.

Строим свинарник своими руками по инструкции из этой статьи.


Пример канадсткой системы содержания свиней

Плюсом канадского способа содержания является свобода перемещения свиней.

В таких условиях они меньше подвергаются ожирению, но ежедневно набирают по половине килограмма массы. Кроме того, животные реже болеют и легко развивают скелет и мышцы.

Датская

При использовании датской методики свиней содержат в станках на тридцать голов с щелевыми полами (для поросят – пластиковый, для взрослых животных – бетонный). Внутри свинарника устанавливаются специальные очистительные системы от навоза, а также дополнительное инфракрасное отопление и механизмы подачи корма. Внутри свинарника оборудуются также отдельные станки для супоросных самок.

Преимущества датской техники выращивания:

  • подходит для животных всех пород и возрастов;
  • позволяет производить основные процедуры ухода и кормления в автоматическом режиме;
  • уменьшает потребность в дополнительной рабочей силе;
  • обеспечивает максимально комфортные условия для содержания свиней и гигиену.


Датская система заключается в станковом содержании свиней

Датская технология может требовать больших первоначальных затрат. С другой стороны, при ее использовании хозяйство быстро окупает издержки.

Датская методика чаще всего используется для крупных свиноводческих хозяйств, канадская – для малых ферм и подворий.

Особенности содержания

Для содержания свиней на мясо для собственного использования достаточно постройки и оборудования небольших стаек.

Свинарники

Оптимальным вариантом свинарника может стать постройка из кирпича, блоков или древесины. Кирпичная стайка обойдется заводчику дороже, однако она более прочная и долговечная. Кроме того, в таком помещении проще проводить гигиенические процедуры и готовить его к зимним холодам, закрывая стены от сквозняков.

Вне зависимости от материала свинарника, пол в нем лучше всего изготавливать из бетона. Таким образом, процедуру очистки будет проводить проще. Кроме того, бетон будет накапливать меньше бактерий и грибков, а также станет препятствием для грызунов и насекомых. Поверх пола следует выкладывать площадку из древесины, которая будет закрывать две трети всей поверхности. На нее потребуется дополнительно разложить и подстилку из соломы.


Свинарники рекомендуется делать из кирпича или блоков

Сараи

Сарай, как и гараж, можно легко переоборудовать под свинарник. Для этого потребуется сделать чистку и обработку помещения, залить новый пол и утеплить стены и крыши. Важно, чтобы такая постройка была достаточно прочной и теплой. В случае необходимости можно установить и систему отопления и изготовить отдельные станки для свиней.


Оптимальным местом для содержания небольшого количества свиней является сарай

Плюсы и минусы

Чтобы максимально использовать канадскую технологию выращивания свиней нужно всего-навсего заготовить несколько больших рулонов соломы или опилок и большой ангар с прозрачной крышей.

Данная система даст фермеру массу преимуществ в работе:

  • Эта технология в животноводстве позволяет сократить затраты (а точнее, исключить их) на дополнительное отопление, так как в независимости от погодных условий, в помещении для содержания животных температура будет постоянно комфортна для них (не ниже +5°).
  • По этой технологии проще заботиться об иммунитете свинок, так как они постоянно двигаются в большом помещении без перегородок — это исключает вспышки респираторных заболеваний. Чистота, обеспеченная своевременной заменой подстилки, придаст дополнительного здоровья поголовью скота.

Важно! Использование канадского метода лишь тогда целесообразно, когда заботятся о чистоте и сухости в помещении для животных, что обеспечивает им жизнь без грибковых и болезнетворных бактерий.

  • Такая технология содержания животных позволяет снизить затраты на сооружение. Главное — правильная подстилка на пол из древесных опилок и соломы. Пол может быть и бетонный, и досчатый, и даже земляной, потому что свинки сами себе подгребают подстилку, обеспечивая уют.
  • Оборудовать помещение для содержания скота по данной технологии можно очень быстро и без особых усилий. Вполне годится герметичный сарайчик без сквозняков и достаточное количество соломы.
Читайте также:
Как выбрать машинку для стрижки кошек

Подойдет герметичный сарайчик без сквозняков

К минусам использования технологии можно отнести:

  1. Неприятное амбре в ангарах и высокая влажность в помещении.
  2. Не во всех географических точках мира солома — дешевая подстилка, да и вывоз грязной соломы может стать дорогим «удовольствием».
  3. По этой методике поросят очень рано (в возрасте 14 дней) отлучают от свинки, что служит для малышей стрессом.

Особенности ухода

В рамках ухода за свиньями рекомендуется взрослых особей содержать отдельно друг от друга. При этом на каждую особь должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади. Поросята в первый месяц жизни содержатся вместе со свиноматкой, затем переводятся в другое стойло.

Вне зависимости от количества животных, чистку помещений необходимо производить ежедневно. Для этого с пола вычищается навоз, а подстилка на нем заменяется на свежую. Один-два раза в неделю следует проводить также санитарную обработку, включающую в себя дезинфекцию стен и пола, а также инвентаря, корыт и поилок.

Чаще всего в качестве дезинфектора применяется каустическая сода. Все эти мероприятия сведут к минимуму риск возникновения инфекций у свиней.

Подробнее про то, как сделать кормушку для свиней своими руками.

В чем заключается суть канадской технологии?

Выращивание свиней по канадской технологии заключается в том, что животные содержатся в неотапливаемых ангарах-тентах с подстилкой из толстого слоя соломы. При этом подстилка не меняется, за счет этого канадское содержание называют еще содержанием на несменяемой соломе. Интересно то, что солома, за счет жизнедеятельности бактерий, становится очень горячей (доходит до 70 градусов). Именно поэтому старый слой, в котором активничают бактерии, присыпают новым, сухим и чистым.

Конечно, рано или поздно старую солому придется полностью вывозить, и делать это нужно около двух-трех раз в год. В ангары прекрасно может въехать техника вроде трактора или тягача с вилами для уборки подстилки. Итак, после полного обновления подстилки, например, весной, следующее обновление делают осенью, а затем снова весной. Пол в таких ангарах делают бетонным и обрабатывают специальной антибактериальной смесью перед каждой новой кладкой соломы. Получается, что бактерии как бы консервируются в соломе до следующего вывоза, обогревая помещение.

Сейчас на родине технологии, в Канаде, такая технология применяется в основном на юге страны. Кстати, свинки сами четко определяют себе зоны для питья, сна, дефекации и выгуливания. То есть фактические места самых сильных загрязнений можно и нужно убирать намного чаще, чем 2-3 раза в год. Один работник ангара легко может ухаживать за сотней голов, то есть даже при тысячном поголовье большой штат сотрудников не потребуется.

Интересно! В ангаре длиной 30 метров и шириной 11 метров умещается порядка 200 голов свиней!

Выводы

  1. Выращивать свиней выгодно как в небольших, так и промышленных масштабах.
  2. Для любого масштаба производства в свиноводстве существуют подходящие методики ведения хозяйства.
  3. Популярными считаются датская и канадская методики содержания свиней. Однако они требуют больших вложений, нежели традиционные технологии.
  4. Вне зависимости от способа ведения свиноводства, в свинарниках всегда должно быть чисто, сухо и тепло.
  5. Технологии откорма на мясо, бекон и сало принципиально отличаются между собой, но реализуются просто и доступно.

Читайте про особенности выращивания свиней в домашних условиях как бизнес.

Содержание свиней по канадской технологии

Снижение затрат на свиноводство, используя канадскую технологию


Наиболее рентабельно использование вышеуказанной технологии в странах СНГ, так как цены на солому тут самые низкие. Воспользовавшись данным преимуществом, можно отлично сэкономить на содержании свиней.

Основная экономия связана с тем, что свиньи содержатся в непотопляемых ангарах с постеленной на пол соломой. Солома выступает в роли обогревателя, за счет нечастой смены покрытия в соломе развиваются различные бактерии, способные поднимать температуру подстилки до 50 градусов. Для освежения ангара, на нижний слой высыпаю свежий слой соломы.

Читайте также:
Как сделать шлейку-поводок для декоративного хорька своими руками

Замену нижнего слоя проводят около 2-3 раз в году, так как в помещении начинают появляться неприятные запахи.

В основном, рассматриваемая технология используется на больших фермах, так как ее использование в домашних условиях не слишком доходное занятие.


Размеры ангара должны быть большими, в него должна спокойно въезжать техника, например трактор с прицепом. С целью увеличения производительности применения канадской технологии, рекомендуется менять подстилку осенью и весной.

Пол в ангаре сделан из бетона, перед каждой заменой подстилки его обрабатывают антибактериальными средствами, также обрабатывается и область между каждым слоем. Простота технологии заключается в том, что для содержания сотни голов, потребуется всего один работник, для крупной фермы в тысячу голов не потребуется большого штата рабочих.

Технологии выращивания свиней

Таких животных, как свиньи, выращивают не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях, вернее, в личных подсобных хозяйствах. Существует несколько всемирно признанных технологий, позволяющих добиться хороших результатов и свести к минимуму смертность. Выбор методики выращивания зависит от количества стада и материальных ресурсов.

Для начинающих свиноводов любая технология — это целая наука, у которой есть свои принципы и правила. Перед тем, как приступить к разведению свиней, необходимо разобраться в этом вопросе теоретически, а потом переходить к практике.

Датская

Известно, что Дания является лидером в Европе по производству свинины, опыт этой страны целесообразно перенять. Там в племенных хозяйствах для откорма покупают только породистых свиней, быстро набирающих вес. Для датского способа разведения характерно строительство стационарных свинарников по последнему слову техники. Эту технологию применяют в промышленных масштабах, но частные предприниматели могут воспользоваться преимуществами этой методики.

Отличительные черты датской технологии:

  • акцент на чистоту в помещении и свежие корма;
  • кормление по графику;
  • специальные станки для родов и вскармливания новорожденных;
  • полы со щелями;
  • система автоматического удаления навоза;
  • содержание подрастающих свиней в просторном загоне по 30 штук;
  • электронная система отопления и вентиляции;
  • автоматическая линия подачи кормов;
  • особый режим ветеринарного контроля.

При такой методике разведения ферма представляет собой закрытую территорию, на которую не пускают посторонних, в том числе бродячих животных (котов, собак). Вакцинацию проводят по графику. Свиней держат в чистоте и комфортных условиях, регулярно выполняя санитарно-гигиенические мероприятия.

Канадская

Это технология, противоположная датской. Стационарных свинарников в этом случае не строят. Свиней содержат во временных тентовых ангарах. В качестве подстилки используют традиционную солому.

Отличительные черты канадской технологии:

  • возведение тентовых ангаров;
  • несменяемая подстилка из соломы или опилок;
  • содержание в одном помещении до 250 голов;
  • оборудование поилок с подогревом;
  • бункерные кормушки со свободным доступом в любое время суток.

При этой методике свиньи содержатся практически в холодных условиях. Зимой животные обогреваются за счет компостированной подстилки, которую не меняют, а каждую неделю добавляют новый слой. Температура такого пола достигает 15 градусов тепла. Животные могут свободно перемещаться по территории ангара.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Свиньи закаляются с младенчества, приобретают стойкий иммунитет. Канадская технология — это минимум затрат на возведение и чистку свинарников. Животных откармливают до определенного возраста, а потом отправляют на забой.

Двухфазная

Обычно молодых поросят до какого-то определенного возраста держат вместе со свиноматкой, а потом переводят в другое помещение. Такая процедура вызывает у животных сильный стресс. В современных хозяйствах поросят никуда не переводят. Они живут вместе со свиноматкой до 3-4 месяцев. Потом самок незаметно забирают в другое помещение, а поросят оставляют в прежнем. В этом суть двухфазной системы выращивания свиней.

Преимущества технологии

Выращивание свиней по канадской технологии называют инновационной технологией, которая не имеет каких-либо сложностей. Основное внимание сконцентрировано на уменьшение финансовых затрат во время содержания свиней, при этом не указываются какие-либо особенности в питании животных.

Используя технологию можно повысить рентабельность до 2-х раз, а то и больше. Зимой преимущества ощущаются сразу – нет необходимости в установке системы отопления. При падении температуры окружающей среды до -25 градусов, в ангаре температура будет соответствовать +15 градусов. Данная технология универсальна тем, что по ней можно выращивать и других животных: лошадей, гусей, коров.

Для успешного выращивания свиней по канадской технологии необходимо запастись несколькими рулонами соломы и большим помещением с прозрачной крышей. Иногда, вместо соломы фермеры используют древесные опилки, которые не уступают по качеству и эффективности соломенной подстилке.


Благодаря микробиологической реакции в соломе, в помещении будет сохраняться высокая температура, даже если на улице будет -40, то в помещении температура не упадет ниже +5 градусов. Можно отметить улучшение иммунитета у свиней, выращенных по этой технологии. Для свиней открыта полная свобода, они могут свободно передвигаться по ангару, так как отсутствуют перегородки, что также хорошо сказывается на здоровье животных. Практически отсутствует возможность заболевания животного ОРЗ, при своевременной замене соломы они будут всегда здоровы. Необходимо позаботится о сухости в помещении, так как влага в соломе помогает развиваться болезнетворным грибковым бактериям.

Читайте также:
Красноухая черепаха как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

К преимуществам также относятся низкие затраты на сооружение. Никаких сложных металлических построек и конструкций, решеток и бетонных конструкций. Главное – правильно подготовить смесь из опилок и соломы и уложить их на пол. Конечно, лучше чтоб пол был бетонный, но при отсутствии такой возможности, смесь можно насыпать на землю или на доски.

На возведение ангара затрачивается слишком мало времени, достаточно использовать в качестве помещения старый сарай, главное чтоб он был герметичным в плане сквозняков.

Особенности содержания

Как любая другая технология разведения и содержания домашних животных канадская имеет свои особенности.

Освещение

Для канадской системы разведения свиней характерно строительство тентового ангара. На Западе такой тип помещений делают со специальным полосатым накрытием, состоящим в равной степени из светлых и затемненных участков. Первые позволяют проникать в ангар достаточному количеству света, а последние обеспечивают необходимую тень.

Любые живые существа нуждаются в определенной порции солнечных лучей, только с помощью солнца они получают витамин D, так необходимый для правильного развития организма. Прозрачная крыша ангаров полностью соответствует этому требованию. В крайних случаях в помещении делают дополнительные окна, но для этого редко бывает необходимость.

Вентиляция

Проветривание в помещениях для выращивания напрямую зависят от их температурного режима. В канадской технологии обогрев ангаров не предусмотрен. Пол в помещении выстилают толстым несменяемым слоем соломы, в процессе перегнивания которой получается пол с подогревом. Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку, если им бывает холодно.

Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку

Благодаря этой технологии температура в помещении никогда не опускается ниже 15 градусов. Самое главное — избегать сквозняков в холодное время года. Летом ангар необходимо проветривать, это можно осуществлять с помощью проемов в боковых стенках.

Очистка

Специфика канадского метода в особом настиле пола. Для него делают специальную смесь, состоящую из опилок и соломы, и выстилают ею помещение.

Так как все естественные процессы свиней происходят в одном помещении, то со временем солома смешивается с отходами жизнедеятельности животных. Настил отсыревает, становится влажным, а в результате размножения бактерий наполняется специфическим запахом. Именно поэтому помещение требует уборки. Для очищения ангаров слой настила необходимо менять 2-3 раза в год, лучше это проделывать весной и осенью. Перед каждой кладкой новоого слоя соломы пол обрабатывают специальным антисептическим раствором. Своевременная чистка обеспечивает здоровье свиней, и сводит к минимуму вероятность заболевания животных ОРЗ. Если же нет возможности менять периодически настил, лучше не использовать такой метод выращивания.

Питание

При «канадке» у животных имеется доступ к комбикорму и воде в любое время суток. Ферма оборудована специальными поилками и кормушками с подогревом, что не позволяет замерзать продуктам и воде.

Эта инновационная технология в свиноводчестве юга Канады базируется на уменьшении затрат в процессе выращивания свиней, не акцентируя внимания на особых видах питания или заботе о приросте массы особей. Рентабельность в свиноводческом производстве можно увеличить более чем в 2 раза, если придерживаться этой технологии. Этот метод годится и для выращивания коров, лошадей, а также уток и гусей.

Подстилка для поросят


Выращивание взрослых свиней по канадской технологии – это одно, но для молодняка, подготовка смеси немного сложнее. Существует ряд правил, которые должны обезопасить молодых особей от дискомфорта и ранений.

Если поголовье возрастом менее 3 месяцев, подстилку нужно делать из измельченной соломы. Нижний слой укладывают высотой до 20 см. Так как подстилка со временем намокнет, необходимо положить еще один слой. На одну свинью в день приходится по 1 кг свежей соломы. Не допускайте сквозняков и не забывайте о вентиляции помещения в летнее время.

Выгульный и безвыгульный способы содержания свиней.

В свиноводстве различают два способа содержания свиней: вы­гульный и безвыгульный. Выгульный подразделяют на станково-выгульный и свободно-выгульный. При станково-выгульном спо­собе животных содержат в индивидуальных или групповых стан­ках с предоставлением выгула на прифермских площадках с твер­дым покрытием или участках, засеянных травой. Кормят животных в станках, где расположены и логова для отдыха, или в отдельных секциях здания (столовых).

При свободно-выгульном способе свиней содержат в группо­вых станках. Животные имеют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки. Для этого в свинарниках предусматри­вают оборудование лазов в продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.

При безвыгульном способе содержания свиней размещают по-разному. В павильонных застройках их содержат в станках (груп­повых или индивидуальных) на полу или в многоярусных клеточ­ных батареях, или в стационарно-монтируемых контейнерах; в многопролетных зданиях – в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях — в напольных станках, в клеточных бата­реях или в подвижных контейнерах.

Читайте также:
Лейкопения снижение уровня лейкоцитов у кошек

Поголовье свиней включает в себя хряков-производителей, проверяемых, пробников; свиноматок — холостых, неосеменен­ных, супоросных, осемененных, подсосных; маток с поросятами. Среди молодняка различают поросят-сосунов (до отъема): поросят-отъемышей в возрасте 2 – 4 мес, при раннем отъеме — 26 – 45 дней и до 3 – 4-месячного возраста; ремонтный молодняк — свин­ки и хрячки в возрасте от 4 до 9 – 11 мес.

К свиньям на откорме (откормочному поголовью) относят: мо­лодняк в возрасте от 3 – 4 до 7 – 9 мес и взрослых откармливаемых свиней (проверяемых маток после отъема поросят, выбракован­ных основных маток и хряков-производителей).

Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарни­ков и делят на секции, размеры которых определяют с учетом раз­меров индивидуальных станков (табл. 12.1), числа свиней, обслу­живаемых одним свинарем или оператором, а при содержании в групповых станках — поголовьем свиней в группе.

Размер выгульных площадок в расчете на голову составляет: для хряков-производителей 10 м 2 , свиноматок 5 – 10, поросят-отъемышей 0,8, ремонтного молодняка 1,5 м 2 . Выгульные площад­ки покрывают бетоном и огораживают.

В южных зонах страны свиней выгуливают в течение круглого года, а в остальных зонах — только в теплое время года. В зимний период их выпускают на прогулки в хорошую погоду.

В летний период для содержания свиней (маток, поросят-отьемышей и ремонтного молодняка) устраивают лагеря с легкими по­стройками, навесами, шалашами-домикам или же выгульные

Фронт кормления на одну голову должен составлять: для хря­ков-производителей 0,5 м, свиноматок и взрослых свиней на от­корм 0,4 – 0,45, ремонтного и откормочного молодняка 0,3, поро­сят в возрасте 2 – 4 мес 0,2 м.

Канадская технология и наш ее гибрид :)

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Я начинающий свиновод, вернее даже потенциальный пока.

Подскажите, кто имел опыт разведения по такой технологии.
Тема в форуме уже была, но не развилась.
А также вариант совмещения данной технологии, т.е. свиноматки и поросята содержатся в классческих зданиях свинокомплекса, а на откорм переводятся в холодные ангары с глубокой подстилкой.
Имел ли кто-нибудь такой опыт?

Метод замечательный, при соблюдении некоторых условий дает колоссальную экономию трудозатрат. Первое – в зимнее время необходимо обязательно давать в рацион надбавку на теплообразование в виде кормов-энергетиков (кукуруза и т.п.), так как начинает уходить на энергетический обмен белок корма, причем разница на кг прироста по зиме и лету составила в хозяйстве Липецкой области до 1,5 кормовых единиц, это много, поверьте. Второе- вода в поилках зимой обязательно должна идти подогретая до 15-18 градусов, может просто замерзать, а без воды корм не усвоится. Третье – рулоны сена или соломы должны иметь массу не меньше 200 кг, мелкие просто без толку раздергиваются. Также стоит предусмотреть кормушки для дачи сочных и зеленых кормов летом и станок=раскол для фиксации свиней при ветобработках. Ну и конечно – НИКОГДА не проводить опорос в ангарах – загубите и маток и поросят.

для опороса отдельное здание фермы.

не понял только одно – что значит рулоны должны иметь массу . размер рулона какой? или я просто не знаю о чем Вы говорите?

и еще волнует – зимой поросят переводить в ангар на доращивание или уже на откорм?

Вижу в этом способе только один плюс – трудозатраты, для меня минусов гораздо больше: затраты корма выше в разы, также падеж выше (проблемы санитарно-эпидемиологического характера, как следствие падеж). Маток вообще не рекомендовал содержать в таких условиях, такая технология если и преминима, то только для поросят на откорме. Но если в себестоимости произв-ва посчитать разницу между плюсами и минусами, то в моем представлении канадская технология не выдерживает. Другой момент, что возможно некое совмещение канадской технологии со “стандартной” технологией содержания. Я знаю примеры нескольких агрохолдингов, которые повелись на эту канадскаю технологию (особенно их обрадовала дешевизна строительства ангаров), но в итоге оказались в боооольшом минусе. Для меня важнее подконтрольность всех процессов откорма, начиная с кормления, заканчивая микроклиматом в помещениях. В случае с канадской технологией – слишком много не контролируемых факторов. Я кстати также отношусь к беспривязному содержанию скота. Единственный неоспоримый плюс в этих двух технологиях экономия на трудозатратах на содержание и уход, экономия при строительстве. Минусы уже писал – кормление и сохранность пголовья, а в случае с коровы невозможность разделения на группы по удоям, физиологическому состоянию и т.д.

Вижу в этом способе только один плюс – трудозатраты, для меня минусов гораздо больше: затраты корма выше в разы, также падеж выше (проблемы санитарно-эпидемиологического характера, как следствие падеж).

Читайте также:
Происхождение немецкой овчарки

Денис, не надо путать Божий дар с яичницей, речь не о агрохолдинге, а о фермерском хозяйстве. Собственно технология и создавалась под фермеров. Кстати канадская она с натяжкой. Европа уже давно использует облегченные помещения с глубокой подстилкой для откорма и содержания супоросных маток и ремсвинок. Насчет ветпроблем, то они возникают, если на огромной площадке этих ангаров десятка два. Так это беда всех комплексов без исключения, Кузнецовский в свое время накрылся именно из-за ветпроблем, хотя там почти весь старший персонал был с ветобразованием. В ангарах можно содержать поголовье в теплый сезон с 2-х, а в холодный с 4=х месяцев. Поросята старшего возраста имеют уже прослойку сала, поэтому холод им не страшен. Свиноматки супоросные вообще чувствуют субя замечательно, ко всему с удовольствием кушея сено из рулонов, восполняя недостаток объемистых кормов. Сено ставят в рулонах, круглых таких и крупных, чтобы они их разматывали постепенно и подстилка всегда была чистой, добавлять россыпью не имеет смысла и очень трудоемко. И еще на счет инфекций – опорос в фермерском хозяйстве кгуглогодичный не сделаешь, на полсотне маток, а если и сделаешь, то проблем в откормочнике будет много, т.к. молодняк будет разного возраста привитый, непривитый с разной микрофлорой. А в ангар разновозрастных не засунешь, там принцип пусто-занято соблюдается четко. Но туров придется проводить столько, сколько ангаров. Про кормление я уже писала, зимние рационы должны иметь соотношение энергия-белок процентов на 20 выше, тогда не будет такого перерасхода в общем. Что насчет “в разы” сильно сомневаюсь.

Выращивание свиней по канадской технологии и в чем ее преимущества

Что представляет собой канадский метод выращивания и в чем его преимущества

Ничего сложного в этом инновационном методе вообще нет. Упор в нем делается не на огромный прирост массы животного и особый вид питания, а именно на снижение затрат в свиноводстве. За счет этого рентабельность повышается практически в 2 раза. Отсутствие необходимости отапливать ангар даже при наружной температуре воздуха в -25 градусов, возможность уйти от горячей воды зимой – это и многое другое повышает эффективность вашего бизнеса практически в 3 раза и делает намного прибыльнее выращивания уток или гусей.

Все, что для этого нужно – ангар с прозрачной крышей и несколько больших рулонов соломы. Некоторые фермеры используют ее заменитель – древесные опилки, которые помогают добиться наилучшего результата. Благодаря такой системе фермер получает большое количество преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

  1. Снижаются затраты на отопление помещения при сильно больших морозах и полностью отсутствуют при -25 «за бортом». Солома нагревается сама по себе при толстом слое и при помощи влаги, которая присутствует в ней. За счет этого, температура на высоте 80 сантиметров от соломы никогда не упадет ниже -5 градусов, даже если на улице -45С. А сам материал будет поддерживать +10-15 0 С, при необходимости свиньи будут зарываться в нее. Рекомендуется делать слой соломы не менее 100 сантиметров, чтобы она лучше держала тепло, животные могли в нее зарываться при необходимости. При правильном использовании подстилочного материала вы можете сэкономить до 95% затрат на отопление даже в помещении с закрытой крышей. Главное – чаще менять подстилочный материал.
  2. Повышается иммунитет животных. Выращивание свиней в домашних условиях на соломе – очень выгодно в плане здоровья ваших «питомцев». За счет того, что в сарае отсутствуют загородки, свиньи много передвигаются, постоянно активны. Иммунитет у таких животных намного выше. Заболевания практически никогда их не касаются, а при своевременной замене соломы животные будут всегда здоровы, чисты. Важно: нужно соблюдать сухость в помещении, так как мокрая солома – место скопления болезнетворных и грибковых заболеваний. Если вы не собираетесь часто ухаживать за свиньями и часто менять солому, тогда вам лучше не стоит использовать канадский метод – сделаете только хуже.
  3. Низкие затраты на сооружение. Вам не понадобится выстраивать сложные металлические конструкции, бетонные ограждения, устанавливать на низ многоярусные решетки (скребки). Все, что вам необходимо – приготовить правильную смесь из соломы и опилок и насыпать их прямо на пол, независимо от того, какое там покрытие. Смесь отлично лежит на бетоне, земле, досках – нет никакой разницы, так как даже если свинья добирается до холодного бетона, его температура не будет ниже +10 градусов под соломой. При этом стоит учесть, что животное постоянно будет подгребать под себя больше подстилки, поэтому беспокоиться нечего.
  4. Быстрое возведение. Всего за несколько часов можно полностью оборудовать помещение на даче. Достаточно будет взять 1 сарайчик, желательно полностью герметичный, занести в него определенное количество соломы и все готово – можно использовать помещение для разведения поросят.

Важно: свиноматку обязательно нужно отсаживать от молодняка, так как мелкие свинки будут теряться в соломе в прямом смысле слова. Их могут задавить более крупные собратья. Желательно держать всех животных по возрастным категориям, то есть, не смешивать в одном помещении крупных хряков или свиней с двухмесячными «мальками». Если все сделать правильно, то выращивание поросят в домашних условиях будет не только простым и приятным, но и чрезвычайно выгодным!

Изготавливаем правильную подстилку

Перед тем, как вырастить поросенка на мясо, нужно обеспечить ему комфортные условия для набора массы. Если вы хотите, чтобы рентабельность выращивания «пятачков» была максимально высокой, а животные никогда не болели и не перемерзали даже в самые суровые зимы, тогда нужно делать качественные подстилки для них. Рассмотрим пошаговую инструкцию по ее изготовлению.

Читайте также:
Нанностомус содержание размножение

В роли основы подойдет глина, торф, песок, древесные опилки мелкого помола. Лучше всего – торф, поскольку он изолирует холод от земли или бетона и одновременно подогревает настилаемый сверху материал. Он нормально впитывает влагу. Такой основы хватит на 12-14 дней использования, потом нужно будет стелить новый слой. Единственный недостаток – относительная дороговизна такого материала, поэтому использовать его выгодно только при большой плотности особей, хотя бы 15 штук на 25 м 2 в зимний период.

Самый простой вариант – постелить ячневую солому и забыть о проблеме. Но, поскольку мы не ищем легких путей и хотим убить сразу двух зайцев (утеплить и ускорить набор массы у свиней), нужно будет заняться изготовление правильного утеплителя. Берем 4 части ячневой соломы, добавляем 2 части гороховой сечки, 1 часть разнотравья (лучше всего – люпин или суданка). Свиньи будут не только греться в этом теплом ковре, но и употреблять его в пищу. Благодаря гороховым стеблям, они быстро набирают вес, улучшают аппетит, а разнотравье повышает иммунитет животного и выделение ферментов.

На самый низ лучше всего положить разнотравье, так как стебли будут выполнять дренажную функцию. Далее насыпаем гороховую сечку, которую свиньи съедят после того, как дороются до нее. Самый последний слой – ячневая солома. Не рекомендуется использовать солому из других злаковых растений, в том числе и пшеничную – эффект будет намного хуже. Через несколько дней свиньи все перемешают вверх дном, поэтому поочередность укладки слоев будет эффективна первые 2-3 дня. Высота подстилки должна быть около 80 сантиметров, чтобы животное могло сделать себе большую берлогу и спрятаться.

Выращивание поросят на мясо будет еще эффективнее, если вы будете немного отапливать пол в самую холодную пору. Дело в том, что просто находиться в помещении они могут даже при отрицательной температуре, но тратят много энергии на обогрев. Следовательно, вся усвоенная пища уходит на выделение энергии, а не преобразуется в мышечную массу и жиры. За зиму вы получите прирост массы не более чем при содержании овец. При вышеописанном слое из разнотравья, торфа и соломы вам понадобится теплый пол с потреблением 0.2 кВт на 20 квадратных метров. Все тепло будет задерживаться в подстилке, а свиньи будут зарываться в нее, когда будет холодно.

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Подстилка должна меняться каждые 12-18 дней, в зависимости от того, какая плотность посадки хрюшек. Определить, когда необходимо делать смену постельного белья, можно по его внешнему виду. Если оно «присело» и стало толщиной около 20-30 сантиметров – значит, пора заниматься подготовкой новой порции материала. Еще одним признаком необходимости укладки нового слоя является влажность. Если ячневая солома становится мокрой – начинайте вывозить ее за пределы свинофермы.

Куда девать «отходы производства»? Этот вопрос интересует практически каждого фермера, который использует канадскую технологию выращивания свиней, так как заменять подстилку необходимо довольно часто. Простой способ – вывезти на утилизационный участок, правильный вариант – сжечь в печке, которой дополнительно отопить это же помещение.

Безотходное производство сильно повысит рентабельность вашего бизнеса, так как заготовленная солома, торф и сено, могут не только погреть поросят во время морозов в роли подстилки, но и в роли сырья для работы твердотопливного котла. Купить даже самый простой из такой серии будет дорого, порядка 25000 рублей, но он оправдает себя. Даже при минимальном отоплении и поддержании благоприятной температуры для набора массы свиней, при поголовье 100 штук он окупится уже за 1 год!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: