Перепёлка vs курица: кто круче?
Автор: Olga · Опубликовано 04.07.2018 · Обновлено 02.01.2019
Что за зверь такой – перепелка? Просто маленькая курочка, несущая пёстрые яйца? А зачем тогда выдумывать и заводить их вместо самый обыкновенных куриц? От них и мяса больше, и яйца крупнее. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.
На самом деле между этими птицами достаточно отличий. Пусть перепелка – дальняя родственница кур, но в процессе эволюции их пути разошлись.
В нашей семье держали и кур, и перепелов, поэтому я могу сравнить их и сделать выводы. Если вы стоите перед выбором — кого лучше завести на своем приусадебном участке — перепелов или куриц, то мой материал будет вам полезен.
Условия содержания
Знаете, для того, чтобы держать перепелов в количестве двухсот штук, достаточно всего одной комнаты и восьми клеток. Моему отцу даже не пришлось строить курятник – они прекрасно поместились в подвале загородного дома. Правда и условия им нужны соответствующие: влажность воздуха 60%, температура около 25 градусов и тусклое освещение, даже полумрак.
Если их не обеспечить, то могут начаться проблемы. Мой отец столкнулся с тем, что его птицы облысели. Буквально. Он долго возил их по ветеринарам, сдавал анализы, но причину так и не нашли, перепела были абсолютно здоровы. Только вот перьев у них не было. Оказалось, что так на их оперение повлияла именно чрезмерно высокая влажность – гигрометр показывал больше 80%!
А сколько места нужно для кур? Правильно, отдельно стоящее помещение, лучше со специальным выгулом. А ведь его нужно чистить как минимум два раза в неделю, чтобы не разводить антисанитарию. А какой «чудесный» аромат домашней птицы витает в воздухе! Представьте, каждый день смотреть, как даже пятьдесят кур топчут зеленый газон. На третьи сутки после такого выгула от него останется только воспоминание.
Проблемы у владельцев куриных ферм возникают в холодное время года. Для того, чтобы содержать такое поголовье, нужно проводить в курятник тепло, ведь зимой птица может умереть от холода.
Хозяевам перепелов живется проще, даже если количество птиц больше в четыре раза. Зимой достаточно будет переместить клетки в отапливаемое помещение. Сгодится подвал дома или гараж.
Важно! Если поселить кур и перепелов вместе, то возрастает риск заражения перепелиных яиц сальмонеллой. Куриный навоз может попасть на скорлупу и стать источником инфекции. Если держать и тех, и других, то в разных помещениях .
Размеры
Курица в четыре раза больше перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлера. И размер яйца у нее соответственно будет больше. В предыдущем пункте я осознанно писала про двести перепелок и пятьдесят кур. В таком соотношении они равны, и можно увидеть разницу в содержании примерно одинакового количества птиц.
Правда если смотреть только на размер, то в этом состязании перепелка проиграла, она не потянет такого соперничества. Зато и пищи ей надо меньше. Но об этом дальше.
Питание
Сколько может съесть одна курица в год, чтобы нести яйца? 40 кг корма и 15 кг зелени и сена. В день она должна получать с пищей 320 ккал, включая 20 г протеина.
Теперь помножим эти цифры на пятьдесят условных куриных голов и получим внушительную цифру. Про цены на корм говорить не буду, итак понятно, что затраты получатся существенные.
Чем кормят перепелов? Мой отец делает для них смесь из специального комбикорма, минеральных добавок и свежих овощей. Вообще расход за сутки получается небольшой. За основу я возьму 8 клеток с птицей, в каждой из которых находится в среднем по 25 перепелов.
При таком раскладе получается около 6 кг на все клетки в сутки. По-моему, это совсем немного.
Напомню, ОДНА курица съедает 40 кг сухого корма в год! А если их пятьдесят?
Помимо микса из комбикорма, отец подкармливает птичек свежей травой, ракушечником и яичной скорлупой. Да-да, безотходное производство получается. Очень удобно.
Разведение
Про куриц все ясно – нужна особь, которая способна высидеть яйца до появления потомства. К счастью, эти птицы не утратили способность к высиживанию, как случилось с перепелками. Нужно только найти нужную и молодняк совсем скоро вылупится. Обычно для такой цели берут птиц мясной или мясо-яичной породы.
Помимо высиживания «мама» позаботится о потомстве, когда цыплят нужно будет выхаживать.
Помимо «натурального» способа разведения, можно использовать инкубатор. Это будет сложнее, но станет выходом из положения, когда наседка не нашлась.
Для разведения перепелов альтернативы нет. Только инкубатор. В процессе эволюции они утратили инстинкт высиживания, поэтому сразу после того, как птица снесет оплодотворенное яйцо, его забирают и отправляют в инкубатор. Там зародыши за несколько недель разовьются в полноценных птенцов.
Инкубатор можно купить в специализированном магазине, а можно собрать своими руками. Руководство для этого есть в сельско-хозяйственной литературе или в Интернете, на сайтах, посвященных перепелам.
Польза
Врачи-диетологи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион при самых разных проблемах со здоровьем, от аллергии до болезней сердца. От них нереально заразиться сальмонеллой, потому что температура тела птицы 42 градуса, что не дает заразе попасть в её организм. О пользе перепелиных яиц я подробно написала в статье «Золотые яйца от перепелок».
Совсем другая история с курицей. Её яйца не советуют давать детям и есть сырыми. Они могут вызвать аллергию у людей, остро реагирующих на яичный белок. И в отличие от перепелиных не обладают способностью лечить, например, болезни желудочно-кишечного тракта.
Если подытожить все вышесказанное, то курица оказалась не такой крутой как перепелка, она выиграла у той разве что в размерах. Но это ведь не главное, да?
Кого лучше разводить: кур, гусей или перепелов?
Для большинства городских жителей, которые не бывают в селах и не интересуются орнитологией, куры и перепела отличаются только размером и вкусовыми качествами мяса и яиц. Опытные же птицеводы знают, что содержать перепелок хлопотнее: они требуют особого температурного режима, места содержания, да и в кормлении есть своя специфика. В последнее время многие фермеры стали задумываться о содержании перепелов с курами в одном помещении, так как спрос на перепелиные яйца и мясо значительно вырос. Заводчики и владельцы редких и очень дорогих пород кошек покупают своим питомцам тушки перепелов в качестве основного продукта питания. В нашей статье мы расскажем вам, можно ли разводить перепелок вместе с курами в одном помещении.
Требования к клетке
По опыту многих птицеводов известно, что держать перепелов лучше в клетках. Поэтому если у вас достаточно места в курятнике, то вы смело можете расположить клетки рядом с насестами кур. Однако вам придется учесть некоторые требования.
- Перепелам нужен особый температурный режим. В помещении должно быть достаточно тепло, не ниже 10 градусов. Конечно, куры будут подогревать воздух своим теплом, но для безопасности можно утеплить помещение и установить дополнительные лампы, которые будут выделять тепло. Наличие света в помещении также позитивно скажется на яйцекладке.
- Размер клетки должен рассчитываться исходя из того, что на одну птицу требуется 1,5–1,7 кв. дм пространства. Стандартно клетки делают 25 см в высоту, 45 см в ширину и около 1 м в длину. Каркас, как правило, делают деревянный, обтягивают его оцинкованной сеткой. В качестве крыши можно использовать лист фанеры. Можно ставить клетки в несколько ярусов. При этом учтите, что места между клетками перепелов и потолком оставаться не должно. Иначе ваши курочки устроят себе сверху над ними ночлег, и бедные птички будут страдать не только от шума, но и от куриного помета.
- Следует также позаботиться о том, чтобы куры не могли добраться до маленьких розовых ножек перепелок, которые издалека могут напомнить им червячков. Естественным желанием кур будет напасть и скушать добычу. Можете оградить клетки чем-либо, устроив своеобразный вольер, или натянуть еще один слой сетки на небольшом расстоянии от клетки.
Содержание перепелов летом в вольере
Содержание перепелов становится все более популярным в настоящее время. Многие садоводы желают завести птичек на летний период для получения яйца. При этом один из самых часто задаваемых вопросов это: возможно ли содержать перепелов в вольере?
Конечно, возможность содержания птицы на открытом воздухе, кормление ее свежими природными кормами способствует росту выносливости перепелов, улучшению их способностей адаптации к неблагоприятным условиям межсезонья и зимы. Но помимо этих плюсов существуют также и минусы вольерного содержания. Все эти аспекты постараемся рассмотреть в этом посте.
Летом, при минимальной температуре воздуха от +10 градусов перепелов можно содержать в вольерах, находящихся на открытом воздухе. Вольер может быть произвольного размера, высотой не менее 1,5 м, но обязательно полностью (сверху также) закрытым для надежной изоляции перепелов от домашних животных, птиц и т.п. Хорошим материалом для изготовления вольера является сетка-рабица. Вольер должен быть обязательно затенен, т.к. перепела не любят солнечного света.
Вольер должен иметь внутри непромокаемое сооружение, вроде домика, для птицы на случай дождя. Устанавливать вольер лучше на травяную площадку или даже так, чтобы внутри вольера оказался небольшой куст. Это дополнительный корм для перепелов, и возможность поиграть.
Рацион для перепелов при вольерном содержании Рацион перепелов должен включать витаминные корма, белки, добавки минеральные кукурузу, просо, муку травяную, картофель отваренный, морковь, муку рыбную, ракушку, известняк, скорлупу яиц. Перепела прекрасно несутся, употребляя комбикорм для дикой птицы ДК-52 до 22-27 г в сутки. Все корма должны быть хорошо измельчены и тщательно перемешаны. Зелень допускается отдельно и не измельченной.Корма в кормушке должно быть не менее 2/3 уровня глубины, т.к. птица сильно разбрасывает корм во время кормления. Ракушка и гравий должны постоянно быть в наличии в кормушках. Взрослых перепелов кормят два-три раза в день по расписанию.
Недостатки выращивания перепелов в вольере Однако, наряду с преимуществами вольерного содержания перепелов, существуют и некоторые недостатки. За вольерной птицей требуется повышенное внимание. По мере поедания травы перепелами, вольеры необходимо время от времени передвигать на новые места, в случае сильного дождя или ветра дополнительно укрывать и т.п. Перепелка несется по всему вольеру, поэтому яйца грязные, в помете и имеют неприглядный вид. Кроме того, вольерные перепела резко снижают яйценоскость, поскольку птица чувствует себя дикой, а такая птица несется раз в году. Так что, десяток яиц в день от сотни птиц – нормальное явление для вольера. Кроме того, сбор яиц из вольера затруднен.
Дикие птицы опасны для вольерных перепелов. Ворона может напасть, а голуби или воробьи обязательно будут покушаться на перепелиные кормушки.
Кроме того, дикие птицы могут стать переносчиками паразитов или инфекционных заболеваний, опасных не только для перепелов, но и для человека. Особенно опасны водоплавающие птицы, являющиеся переносчиками сальмонеллеза.
Как видим, вольерное содержание перепелов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В любом случае, решать вам.
Специфика кормления
Содержание кур в плане еды намного проще, чем перепелок. Кормить птиц совместно не рекомендуется, так как курица менее привередливая птица. Можно покупать готовый комбикорм для молодых бройлеров, который вполне подойдет и перепелам. Но если вы не хотите тратить деньги на специальный комбикорм, то вам придется добавить в куриный корм кукурузу, подсолнечные семечки и травяную или хвойную муку. Очень полезными для перепелов ингредиентами обладает и рыбная мука.
Нелишним будет заготовить рябину: высушив и измельчив, ее можно добавлять в корм, но хранить ее нужно отдельно. Огромным позитивным моментом является то, что куры будут доедать остатки пищи перепелов. В таком случае будет меньше отходов, да и на куриную еду тратиться придется меньше. За водой для перепелок нужно тщательно следить. Она должна быть свежей, чистой, а в холодное время года еще и достаточно теплой. Иначе ваша птичка-невеличка может простудиться.
Если прекратилась яйцекладка
Может случиться так, что с переездом в курятник перепела прекратили нестись. Этому может быть два объяснения: неправильный температурный режим и куры. Чтоб следить за температурой в холодное время года, установите в курятнике градусник. В холодную зиму нужно проследить, чтоб помещение не слишком сильно охлаждалось.
Холод не только может спровоцировать прекращение яйцекладки, но и простуду перепелов.
Некоторые птицеводы отмечают, что при хорошем освещении перепела продолжают нестись и при достаточной низкой температуре в 5–7 градусов ниже 0. Однако влажность воздуха в разных регионах отличается, поэтому лучше утеплить помещение. Второй причиной может быть вороватость кур, которые могут пить яйца перепелок, выкатывающиеся из клетки. В данном случае вам следует просто закрыть лотки. Следует учесть все условия в совокупности – птичкам должно быть комфортно в помещении.
Можно ли держать перепелов вместе с курами
Если птица содержится в небольшом частном хозяйстве, где ощущается дефицит свободных помещений, то, в принципе, совместное содержание кур и перепёлок вполне допустимо. Но если есть возможность держать перепелиную ферму отдельно, то ею нужно непременно воспользоваться.
Чем грозит перепелам совместное проживание с курами:
- Болезни, передающиеся от кур перепёлкам (вирусные заболевания, микроскопические клещи, поедающие пух и перья). Там, где крупная курица может и не заметить временного недомогания, мелкая птичка непременно погибнет. Чтобы предотвратить заражение, птицеводу нужно будет уделить особое внимание профилактическим мерам (ванночкам из пепла, серы, песка и пр.).
- Болезни от переохлаждения. Перепёлки — теплолюбивые птицы, поэтому в курятнике должно быть довольно тепло. Для этого желательно утеплить стены помещения изнутри (пенопластом, стекловатой). Рекомендуется также установить ещё несколько дополнительных электрических ламп, которые помимо освещения будут выполнять функцию нагревателей. И куры, и перепёлки лучше несутся в хорошо освещённом помещении. Перепела с трудом переносят холода, а простуда зачастую приводит перепелиный молодняк к гибели. Поэтому очень важно следить за соблюдением температурного режима в птичнике.
Профилактика болезней
Возможно, содержание перепелов с курами имеет больше плюсов, чем минусов. Но одним из самых серьезных недостатков являются болезни, которыми птицы могут заразиться друг у друга. Перепела – птицы более нежные, а потому болезни переносят хуже. Лучше заблаговременно проводить профилактику, чтоб потом не было поздно, поэтому:
- чаще купайте перепелов в песчано-зольных ванночках с добавлением серы. Это поможет предотвратить маллофагоз, который развивается при паразитировании на теле птицы пухопероеда. Зимой птице без перьев просто не выжить, а в случае расклева может проявляться каннибализм;
- в случае если вы будете кормить перепелок куриной едой, может развиться «куриная слепота». Ведь в специальном корме содержание витаминов сбалансировано, в том числе и витамина А, недостаток которого приводит к болезни.
Попробуйте, и у вас все получится!
Видео «Содержание кур и перепелов»
В этом видео вы услышите полезные советы по содержанию кур и перепелов в одном помещении.
Избранные статьи
Особенности содержания кур в клетках в домашних условиях Известно два способа ведения хозяйства: выгульное и содержание своих кур в клетках в домашних условиях. Какой же предпочитают современные птицеводы?
Особенности бройлера Кобб 500: особенности содержания и продуктивности Бройлер породы КОББ 500 – один из лучших для разведения в домашнем хозяйстве. Имеет отличные показатели роста при небольших затратах на содержание.
Особенности продуктивных техасских перепелов Описание и продуктивность техасских перепелов, достоинства и недостатки породы. Условия для содержания и тонкости разведения птиц.
От гусей получают тушку, перо, пух, молодняк. Столовое яйцо на реализацию не идёт. Это запрещено законодательством: велик риск инфицирования сальмонеллёзом. Продают только инкубационное яйцо для выведения молодняка. Сами подворцы могут употреблять продукт в пищу без ограничения, но только от здоровой птицы. Куры, гуси и перепела популярны среди фермеров. Бизнес окупается за короткое время.
Гуси быстро растут. В 2 месяца вес самца достигает 4,9 кг, самки 4,6 кг. Молодняк реализуют в возрасте 4-5 месяцев. Масса тела гуся составляет 6 кг, гусыни 5,5 кг. Рост у птицы замедляется в возрасте 7 месяцев. Тушки небольшого размера реализуют без разделки. Крупную птицу разделывают на окорока, голень, филе, крылья. Отдельной единицей идёт печень гуся. Из неё готовят фуа-гра.
При содержании гусей часто используют принудительный откорм, чтобы получить печень высокой массы. Выделяют гусиный жир. Его используют для жарки, приготовления выпечки. Жир входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов. Для получения мяса рекомендуют разводить следующие породы гусей:
- Холмогорская; в возрасте 21 недели самцы набирают 10 кг, самки весят 7 кг; яйценоскость развивается в возрасте 9-10 месяцев; в год от несушки получают 40-45 яиц; гусыня делает кладку из одного яйца через каждые 3 дня; носкость продолжается 2 месяца, далее следует перерыв в 2 месяца; в период линьки кладку птицы не осуществляют;
- Тулузская; вес взрослого самца 10 кг, самки 8 кг; яйценоскость 30-35 шт. в год;
- Горьковская; мясная продуктивность птицы 8-7 кг, но гусыни могут принести за год более 50 яиц;
- Кубанская; птицу разводят для получения инкубационных яиц; особи относятся к мясо-яичной породе; годовая носкость составляет более 90 шт.; вес взрослого самца не превышает 6 кг, самки 5,5 кг.
Ещё по теме: Какой должен быть вес тушки перепела?
Специалисты утверждают, что для получения хорошей прибыли, необходимо разводить большое поголовье гусей, не менее 150 голов. Птицы крупные, потребуют много места. Молодняк содержат в брудере до 21 дня. Затем гусят располагают на подстилке в вольере. Они быстро растут. Плотность посадки птицы в возрасте 3 месяцев составляет 1 м2 на голову. При высокой плотности посадки молодняк плохо набирает вес, всегда присутствует риск расклёва.
Гуси неприхотливы, но некоторые требования по их содержанию всё же придётся соблюдать. Для поголовья выдерживают определённый микроклимат в птичнике:
- температура не менее 20 0С;
- влажность 70%;
- продолжительность светового дня 16 ч.
Стадо располагают на подстилке из древесной стружки. Покрытие всегда должно быть сухим и чистым. Гуси являются водоплавающими птицами. Им необходимо принимать ванны. В воде особи очищают тело и оперение от грязи, увлажняют кожу на лапах. В противном случае она может потерять эластичность, на ней появятся трещины. Для ёмкости с водой отводят определённое место. Его оборудуют бетонным покрытием.
У гусей хороший иммунитет, но ветеринары рекомендуют проводить профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. Пернатым вводят сыворотки от болезни Ньюкасла, оспы, пуллороза. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями, раствором марганцовки, глюкозы.
Хорошую продуктивность особи показывают при использовании комбинированных кормов. Приобретают смеси в соответствии с возрастом гусей. Специалисты подсчитали, что для откорма 1 особи на мясо требуется 13 кг комбикорма. В летнее время 30% комбикорма заменяют сочной травой. Стадо выводят на выпас.
Для содержания и откорма стада гусей в 150 голов потребуется вложить в бизнес около 900 тыс. руб. В данную сумму входят расходы на строительство фермы, оборудование, коммунальные услуги, стоимость корма птицы до продуктивного возраста. Окупаемость предприятия составляет 3 года. В дальнейшем можно получать чистую прибыль в 1,2 млн. руб.
Правила содержания перепелов на даче в летний период
Разведение и содержание перепелов на даче — прибыльное занятие, требующее соблюдения определенных норм и требований. По сравнению с другими видами домашних птиц перепела имеют значительные преимущества. Они неприхотливы в уходе, устойчивы к большинству заболеваний, для их выращивания не нужны большие денежные затраты. Тем не менее, перепелиному стаду надо создать оптимальные условия для поддержания жизненных сил, яйценоскости и быстрого набора массы. Об этом и поговорим в статье.
- Дачное разведение
- Выбор породы
- Экономическая целесообразность
- Выбор места для птичника и период содержания
- Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче
- Условия содержания птицы
- Температура, влажность, свет, вентиляция
- Как разводить перепелов в зимний период
- Клетки и вольеры
- Этапы разведения перепелов
- Покупка, определение пола
- Где держать и чем кормить молодняк
- Создание семей и откорм перед убоем
- Помощь новичкам
- Выбор инкубатора и выбор яиц
- Закладка яиц и нужные параметры
- Вывод птенцов
- Этапы кормления перепелов
- Рацион питания птенцов
- Рацион взрослой птицы
- Санитарные требования
- Дезинфекция помещения и чистка клеток
- Обработка инкубатора и яиц
- Характеристики перепелиного мяса и яиц
Дачное разведение
Выбор породы
Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.
Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.
Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.
Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.
Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.
Экономическая целесообразность
Основные затраты в разведении перепелов приходятся на приобретение птенцов. Стоимость 3-х недельного перепеленка -120-150 руб. Прочие денежные расходы можно отнести скорее к преимуществам птицы.
Чтобы содержать перепелов на даче, нужны небольшие помещения.
Чтобы вырастить птицу понадобится мало корма. Его расход на весь период содержания одной особи до 2 кг. Затраты на заводские корма для одного перепела составят 50-60 руб.
Рассмотрим доходную часть содержания перепелиного стада.
Выход яиц от одной самки в среднем 250 шт. в год, что при стоимости 2,5 руб. за 1 яйцо составит 625 руб.
Товарная стоимость тушки перепела 600 руб. за 1 кг. При среднем весе тушки 200 г доход от ее продажи составит 120 руб.
Рентабельность перепелиного производства более 200%. Больше информации вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».
Выбор места для птичника и период содержания
Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.
Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.
На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.
Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.
Не следует выращивать перепелов в одном помещении с другой домашней птицей: куры и гуси могут проявлять агрессию к перепелам.
Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.
Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.
При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.
Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче
Преимущества содержания этой птицы на даче:
- скороспелость перепелов в 2 раза быстрее, чем у кур и уток;
- птицы неприхотливы в содержании, устойчивы к заболеваниям;
- потребность в минимальных площадях для содержания птицы;
- дополнительные возможности выращивания перепелов на даче – доступность зеленой травы и выгул.
Недостатки дачного содержания перепелов: они не выносят резких колебаний температуры и влажности. Зимой птичник необходимо дополнительно утеплять. В жару – позаботиться о системе вентиляции.
У перепелов не развит инстинкт высиживания, птенцы выводятся только инкубационным методом.
Условия содержания птицы
Температура, влажность, свет, вентиляция
Оптимальная температура воздуха в помещении — 20-22 градусов, допустимая — 16-25 градусов.
Допустимая влажность воздуха 55-75%.
Световой день не менее 17 часов в сутки. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении в 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
Освещение должно быть тусклым — 40-50 кВт. Яркий свет пугает птиц, они становятся агрессивными. Окна лучше затемнить или установить на них ставни.
Вентиляция должна обеспечить постоянный приток свежего воздуха: на 1 кг живой массы в зимнее время – 1,5 м3 в час, летом — 5 м3 в час.
В летнее время в форточке птичника устанавливается вентилятор с вытяжкой воздуха из помещения. Другой вариант — естественная вытяжка, состоящая из вытяжной и приточной труб.
Как разводить перепелов в зимний период
Перепела – теплолюбивые птицы. Минимальная температура для взрослых особей — 12 градусов. Однако несушкам надо поддерживать температуру в 18-22 градуса.
Особое внимание уделяется утеплению птичника: стены обшиваются пенопластом или минеральной ватой. Для утепления бетонных полов при постройке используется керамзит. Боковые стороны клеток обшиваются фанерой. В случае необходимости устанавливаются обогреватели.
Клетки и вольеры
Для содержания перепелов используются секционные многоярусные клетки. Высота — не выше 0,2 м. Ширина – 0,35-1,0 м.
Длина клетки зависит от численности птицы. Площадь рассчитывается исходя из 0,2 кв. м на одну птицу. Перепелов селят по 20-30 особей в секции. Стандартные размеры клеток:
- на 10 перепелов – 0,3 на 0,75 м;
- на 30 – 0,45 на 1,5 м;
- на 50 – 0,75 на 1,5 м.
Для перепелов на откорме эти размеры уменьшаются на 20%.
При большой численности перепелов клетки устанавливаются в 3-5 ярусов по сторонам помещения. На 1 кв. м пятиярусной конструкции располагается до 370 птиц.
Для избавления от паразитов 1 раз в неделю в клетку ставят емкости с песком, вперемешку с золой, сухой глиной.
Птицы несут яйца прямо на пол, потому насесты и гнезда им не нужны.
Для летнего варианта прекрасно подойдет вольер, установленный в тени деревьев или строений. Место выбирается уединенное, например палисадник. Однако, из-за большей занимаемой территории содержание птиц в вольере нерентабельно.
Этапы разведения перепелов
Покупка, определение пола
Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.
Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.
Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».
Где держать и чем кормить молодняк
С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.
Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.
Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.
Создание семей и откорм перед убоем
В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.
Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.
В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.
В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.
Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.
Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.
Помощь новичкам
Советы для начинающих перепеловодов:
- перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
- в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
- при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
- питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.
Выбор инкубатора и выбор яиц
Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.
Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.
При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.
Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.
Закладка яиц и нужные параметры
В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.
Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.
Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.
Вывод птенцов
Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.
Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.
Этапы кормления перепелов
Рацион питания птенцов
В 1 сутки перепелятам дают вареное яйцо с тертой яичной скорлупой
На 2-3 сутки постепенно добавляют творог, простоквашу, крутую пшеничную кашу, измельченную зелень. В качестве поилок используют капроновые крышки. Частота кормления 5 раз в сутки.
На 4–7 день – мелкомолотые зерна пшеницы, гороха, риса, зелень. В злаки добавляют творог, вареную рыбу, мел и ракушку. А также тертую морковь, измельченные листья клевера, одуванчика, крапивы. Для питья используются вакуумные поилки. Вода — кипяченая, 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.
На 8-30 день перепелят переводят на комбикорм для перепелят или индюшат, мешанки. Во 2-3 неделю режим питания 4 раза в сутки. С 4 недели – 3 раза в сутки. С 30 дня подросших птенцов переводят на рацион взрослой птицы.
В возрасте 3-х недель цыплят сортируют на птиц, готовых к оплодотворению и яйцекладке, и бракованных особей, идущих на убой. Причины выбраковки: отсталость в росте, слабость в лапах, прочие дефекты.
Рацион взрослой птицы
Основу меню составляют: дробленые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые, крупы, жмых, отруба. В летний период – измельченные клевер, люцерна, крапива, салаты, вареные овощи. Зимой – корнеплоды, пророщенное зерно, минеральные добавки.
Норма расхода корма на 1 перепела – 20-30 г. График кормления — 3 раза в день. В качестве поилок используются ниппельные системы.
В период ухаживания за птицей используется оборудование: лотковые кормушки в брудерах, желобковые и бункерные кормушки — крепятся с наружной стороны клетки. Для питья используются желобковые, ниппельные и чашечные поилки.
Санитарные требования
Дезинфекция помещения и чистка клеток
Чтобы исключить инфекционные болезни перепелов, проводится дезинфекция помещения, клеток и инвентаря. Периодичность: не реже 2 раз в год, в брудере – перед рождением птенцов, в клетках — перед посадкой молодняка и после перенесенных заболеваний.
Для побелки стен используется раствор свежегашеной извести или известковое молоко. Загрязненный инвентарь, кормушки и поилки моются 2 % раствором кальцинированной соды.
Как ухаживать за клетками:
- лотки для помета чистятся каждый день;
- лотковые брудерные кормушки и поилки очищаются от остатков пищи и грязи ежедневно;
- желобковые, бункерные кормушки, желобковые и чашечные поилки очищаются 1 раз в 4 дня;
- ниппельные поильные системы необходимо очищать после каждого бройлерного тура: 3% раствором перекиси водорода, 3-5% раствором хлора или 0,8% раствором лимонной кислоты.
Обработка инкубатора и яиц
Для профилактики заболеваний птенцов проводят дезинфекцию инкубатора и яиц:
- обработка инкубатора 1,5% раствором хлорного аммиака или 2,0% раствором дезмола;
- яйца обрабатывают кварцевой лампой до 4 мин;
- после закладки инкубатор и яйца обрабатывают парами 40% раствора формалина или раствором марганцовки.
Важно! Пары формалина очень вредны для человека и потому применять их необходимо с соблюдением правил безопасности: в маске и перчатках.
Характеристики перепелиного мяса и яиц
Мясо перепела имеет нежную структуру и высокие вкусовые качества, содержит до 22% белка. Содержание жира — 230 ккал на 100 г продукта.
В состав входят витамины A, В, Н, К, минералы кальций, железо, медь, магний.
Содержит немного холестерина (по сравнению с мясом других сельскохозяйственных птиц) и идеально подходит для пожилых людей. Но в умеренных количествах.
Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию полезных веществ, не вызывают аллергию.
Калорийность — 158 ккал на 100 г продукта, белка – 13,05 г, жиров -11,09 г, углеводов – 0,41 г.
В состав входят витамины A, В, D, Е, К, РР, микроэлементы калий, кальций, железо, аминокислоты аргинин, лейцин, лизин.
Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион детей от 1 года, беременным и пожилым людям.
Как видно, выращивание перепелов – занятие несложное. Если к нему добросовестно подготовиться, можно в достаточном количестве получать изысканное мясо и питательные перепелиные яйца.
Если наша статья вас заинтересовала, оставьте, пожалуйста, комментарии и поделитесь ею в социальных сетях.
Эксперты рассказали, кому запретят держать кур и другую живность на участке
Важное для дачников и садоводов решение вынес Верховный суд: на землях, предназначенных для садоводства, нельзя держать сельскохозяйственную живность, включая птицу. Штраф за нарушение этого правила может составлять от 10 до 20 тысяч рублей.
«Я считаю, что это безобразие, запрещать владельцам садовых участков разводить на их территории живность в минимальном поголовье, – сказал в интервью корреспонденту «МИР 24» сооснователь, коммерческий директор и главный зоотехник фермерского хозяйства «Честная Ферма» Вадим Лосевской. – На фермерских хозяйствах это никак не отразится, но люди, которые выращивают птицу и скот, исключительно для своих нужд, будут вынуждены переоформлять документы на участки, на что затратят немало как финансовых, так и временных ресурсов».
По словам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Петра Гусятникова, на данный момент есть две основные категории земель, которые граждане приобретают для строительства, ведения хозяйства или отдыха. Это земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения.
«Принципиальное отличие последней категории от первой состоит в то, что там нельзя строить жилые строения. Там можно возводить хозяйственные постройки: сарай, теплицы, ангары и т.п., но жилой дом – нет», – говорит в интервью «МИР 24» Петр Гусятников.
В свою очередь обе эти категории земель делятся по видам разрешенного использования (ВРИ) в соответствии с приказом № 540 Минэкономразвития России от 01.09.2014 на земли, предназначенные для:
- индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
- личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
- личного подсобного хозяйства на полевых участках;
- огородничеств и садоводства;
- для сельского хозяйства.
«Безоговорочно можно держать сельскохозяйственную живность, в том числе кур, на землях для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и для сельского хозяйства», – отмечает юрист.
По поводу земель для индивидуального жилищного строительства, по словам юриста, вопрос неоднозначный. Там запрещено держать крупный рогатый скот и свиней. По поводу кур в законодательстве ничего не сказано. Кроме того, у каждого региона могут существовать свои дополнительные законодательные акты, которые запрещают или разрешают содержание домашней птицы на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Эту информацию нужно узнавать у администрации региона.
«Земли для садоводства – это участки, которым присвоен соответствующий статус. Узнать, к какому виду относится ваш земельный участок, можно из документов на землю или на публичной кадастровой карте. Для этого нужно навести мышку на интересующий участок, слева отобразится информация о нем», – говорит эксперт.
На землях для садоводства не разрешается держать животных, кроме домашних. Куры, козы, свиньи, кролики и т.д. не относятся к категории домашних. Там можно выращивать овощи, фрукты, ягоды, цветы и т.д. для личного пользования. Это может касаться не всех дачников, зависит от вида разрешенного использования земли, на которой расположен дачных участок. Это не обязательно садоводство – может быть огородничество, ИЖС, ЛПХ и т.д.
«Случаев, когда специально ходят по дачным участкам и проверяют факт использования земли в соответствии с документами, практически нет, – говорит Петр Гусятников. – В основном это происходит по жалобам соседей. Если у соседей нет претензий, то можно спать относительно спокойно».
В деревнях, так же как в дачных товариществах, все зависит от вида разрешенного использования земли, если это ЛПХ – то можно все, если ИЖС (именно эти два вида встречаются чаще всего) – то возможности ограничены.
ВРИ земли можно изменить. Для этого надо написать заявление в Росреестр с обоснованием причины, если там сочтут причину веской – вид разрешенного использования изменят на нужный вам, если нет – то все останется как есть.
«В Волгограде Госинспекция по использованию и охране земель обнаружила на земельном участке курятник. Он расположен на землях, предназначенных для садоводства, поэтому было принято решение постройку снести и оштрафовать ее хозяйку на 10 тыс. рублей», – объясняет юрист.
Штраф может быть и больше: он составляет от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. руб. При неопределенной кадастровой стоимости штраф составляет до 20 тыс. руб.
По словам руководителя общественной приемной Союза садоводов России Людмилы Буряковой, не нужно трактовать это решение Верховного суда как звонок для всех дачников вообще.
«Суд вынес решение относительно всего одного человека. Нужно изучать, в связи с чем в этом конкретном случае возникло такое решение, – говорит эксперт. – В целом же каждой регион решает по-своему. Ни в одном законодательном акте Российской Федерации ни федерального, ни регионального значения нет прямого запрета или прямого разрешения на содержание мелкого скота и птицы на дачном участке. Косвенно в пользу того, что держать мелкий скот можно, свидетельствуют наши санпины и своды правил, где предусмотрены постройки для содержания птицы, пчел и так далее».
Перепелки на даче
Разведение перепелок на даче может принести неплохую прибыль – птицы неприхотливы, много места для их содержания не требуется. Благодаря их высокой скороспелости на протяжении дачного сезона можно получить около 150 яиц от каждой самки.
Направление продуктивности
Перед тем как завести перепелок на даче, стоит определиться с целью их разведения. Выведены декоративные, мясные и яичные породы. Декоративные перепелки имеют красивое оперение, но не отличаются высокой продуктивностью. Они более капризны к условиям содержания. Дачник сможет получить доход от продажи инкубационного материала и птенцов. Наиболее известные виды перепелок:
- китайские;
- индийские;
- калифорнийские.
Для получения яиц выбирают перепелок:
Яичные породы приносят 280-300 яиц в год. Вес тушки – 130-150 г.
Наиболее выгодны в плане получения дохода мясные перепела:
Вес птиц из этой группы – от 150 до 300 г. Яйценоскость – от 200 яиц и больше.
Яйца самки начинают нести в возрасте 35-40 дней. В первый месяц продуктивность минимальная. Затем процесс налаживается. Перепелки несутся циклами по 5-6 дней с перерывом на пару суток. Яйцекладка обычно происходит во второй половине дня. Вес яиц – от 9 до 18 г. Скорлупа очень тонкая, поэтому при сборе соблюдают осторожность. На убой отправляют птиц по достижении ими 1.5-2 месяцев (в 1.5 месяца забивают самых крупных). Благодаря такой скороспелости содержание перепелок на даче в летний период приносит неплохой доход.
Приобретение птиц
Оптимально приступать к выращиванию с наступлением весеннего тепла – в этом случае до середины осени можно вырастить 2 выводка. Начинать процесс разведения перепелок на даче лучше с приобретения уже подрощенного молодняка или несушек – они хорошо переносят транспортировку и легко привыкают к новым условиям содержания.
Приобретение инкубационного материала
Если у дачника есть инкубатор, можно приобрести инкубационное яйцо. Уже через 16-17 дней на даче летом выведутся птенцы. Минус такого способа разведения перепелок – сложно точно сказать, как долго и в каких условиях хранился инкубационный материал. От этого фактора зависит процент выведения. При температуре хранения не выше +18…+20°С и сроке 5-7 дней выводимость составляет 85-90%. К десятому дню цифра снижается до 70%. В несвежих яйцах большая часть эмбрионов гибнет. Деньги будут потрачены зря.
Разведение
Уже в 5-6 недель птицы начинают откладывать яйца. Семью составляют из 1 самца и 3-4 самок. Полученные от них оплодотворенные экземпляры могут быть заложены в инкубатор – выращенные в неволе птицы редко самостоятельно высиживают птенцов. Важно следить, чтобы они не имели родственных связей – птенцов из разных семей помечают (можно, например, закрепить на лапе цветную пластиковую ленту).
Инкубация
Если приобретен инкубационный материал или появились оплодотворенные яйца от собственного поголовья, потребуется инкубатор. Удобно использовать модель с автоматическим переворотом. Общая продолжительность инкубации – 16-17 дней. Первую неделю поддерживают температуру/влажность 37,8°C/50-55%. Переворот яиц – 6 раз в сутки. На следующей неделе влажность уменьшают до 45%, температуру оставляют прежней.
Переворачивают яйца в том же режиме, но добавляют 2 сеанса охлаждения в день по 15-20 минут. С 15 дня до момента вывода прекращают переворачивание и проветривание, температуру устанавливают на уровне +37,5°С. Влажность повышают до 70%. Обсохших птенцов переселяют в брудер на 2-3 недели. Первые дни температура должна составлять +37°С. К 8 дню ее понижают до +28…+30°С, к 22 – до +25°С. Подрощенных птенцов переселяют в клетки.
Содержание и уход на даче
Перед тем как разводить перепелок на даче, придется подготовить все необходимое – потребуются стартовые вложения.
- инкубационный материал или птенцы;
- клетки или огороженный вольер;
- кормушки и поилки;
- инкубатор.
В теплый сезон при температуре от +10°С птиц держат на открытом воздухе, предусмотрев навес для защиты от осадков. На случай похолодания и сильной непогоды на участке должен быть сарай.
Клетки
Можно использовать готовые клетки или сделать их самостоятельно. Площадь рассчитывают с учетом количества особей – 1.2-1.5 кв.дм/1 особь. При высокой плотности посадки перепелки хуже несутся, плохо набирают вес, могут расклевывать друг друга. Для экономии площади можно устанавливать батареи в 2-5 ярусов. Высота 1 клетки – 20-25 см. Максимальная высота батареи, с учетом расстояния от пола – 180 см.
Конструкция должна быть прочной, с наклонным полом для скатывания яиц в яйцесборник. Снизу располагают поддон для сбора помета. Кормушки и поилки крепят снаружи, чтобы птицы не переворачивали инвентарь и не загрязняли содержимое экскрементами. Раз в 7-10 дней в клетку помещают ванночку с золой и песком для сухого купания. Можно совмещать купание с чисткой клетки – поголовье переселяют в глубокую емкость с двухсантиметровым слоем золы и песка. Тем временем чистят и осматривают конструкцию.
Возможно содержание перепелок на даче в вольере с навесом от непогоды. Такой вариант мало распространен, поскольку имеет больше минусов, чем плюсов. Птицы хуже несутся, они больше подвержены негативным погодным факторам (желательно предусмотреть домик, куда они могут спрятаться). Лапы сильно загрязняются в помете, на них образуются твердые шарики, которые мешают птице. Убрать засохший помет сложно – нужно отмачивать лапы в воде.
Микроклимат
Благоприятные для содержания перепелок-несушек условия удастся создать на даче, выделив им место на удалении от источников шума. Для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день – 20 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+20°С. Летом следует подумать о притенении – жару перепела переносят очень плохо. Рекомендованная влажность воздуха – до 75%. Противопоказаны сквозняки.
Кормление
Перед тем как заселять перепелок в клетки или вольер, стоит позаботиться о системе подачи пищи. Птицы должны получать корм даже во время отсутствия хозяина. Содержать их на даче максимально удобно, используя для кормления бункерные кормушки и автоматические поилки. Другим способом обеспечить постоянный уход сложно. На 100 особей требуется в сутки около 3 кг комбикорма.
Первые дни птенцам каждые 2 часа дают рубленое вареное яйцо – перепелиное или куриное. В поилки наливают кипяченую воду. Со 2-3 дня начинают подмешивать рассыпчатый творог (до 20 г/10 особей). С 4 дня добавляют рубленую зелень (крапиву, одуванчик, лук). С 7 дня в рацион вводят дробленую пшеницу, пшено, вареную морковь, отварную рыбу. Кратность кормлений – 5 раз в сутки.
В 5-6 недель птиц кормят 3-4 раза в сутки. Особей, которые будут пущены на мясо, держат отдельно от племенного поголовья. Калорийность питания перепелок, выращиваемых на мясо, должна быть выше. Если не планируется постоянное проживание на даче, удобно использовать готовый полнорационный комбикорм. При постоянном проживании смесь можно готовить самостоятельно – это обойдется дешевле. В ее состав входят:
- просо, пшеница, горох, кукуруза, соя в дробленом виде – 50% рациона;
- жмых – 25%;
- рыбная и костная мука – до 8% в общем количестве;
- ракушка, мел – 6-8%;
- дрожжи – 4%;
- травяная мука – 5%;
- соль – 0.2%.
Дополнительно в кормовую смесь вводят готовые премиксы в рекомендованной дозировке. Необходимы источники животного белка: рыбные и мясные отходы, творог. Источниками витаминов становятся овощи и травы – морковь, капуста, люцерна, клевер, одуванчик. Для ускорения набора веса полезно давать вареный картофель.
Заключение
Вырастить перепелок на даче несложно. Птицы не нуждаются в постоянном внимании, поэтому дачник может периодически отлучаться, обеспечив поголовье сухим кормом и предусмотрев автоматическую подачу воды. Птицы созревают быстро и имеют хорошую яичную продуктивность. Для получения максимального дохода стоит отдать предпочтение мясным породам – они превосходят яичные по весу, в яйценоскости уступают незначительно.
Разведение перепелок на продажу и для личного пользования в домашних условиях
Дикие перепела – ценная охотничья дичь. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка очень вкусная и полезная – мясо готовится быстро, нежное, ароматное, нежирное, содержит намного больше ценных витаминов и микроэлементов, чем куриное. А перепелиные яйца – целый кладезь полезностей! Их считают лечебными и прописывают для восстановления после болезней, в диетическом питании, для детей и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Именно, поэтому многие интересуются, как начать разведение перепелов в домашних условиях, какое оборудование для этого необходимо и насколько выгодный такой план. Об этом и поговорим.
Выращивание перепелок – как бизнес и для себя
Первый вопрос, на который Вы должны себе дать ответ: для личного пользования или для заработка Вы будете разводить перепелок?
Коротко о коммерческом разведении перепелов
Если Вас интересует разведение перепелов как бизнес план и Вы собираетесь сделать мини-ферму на приусадебном участке или на даче, то надо быть готовым к таким важным требованиям.
Иметь возможность круглый год присматривать за своей фермой. Если Вы на даче пребываете только в летнее время, полноценно развернуть разведение перепелов как бизнес не удастся. Или придется к осени забивать все поголовье курочек, которые только начали нестись – а это сведет на нет всю выгоду предприятия.
Второй вопрос, который включен в план – количество птиц. Коммерческое разведение перепелов предполагает поголовье не менее 500 птиц. Надо помнить, что количество больше 1000 голов – это уже фермерское содержание. Тогда необходимо оформление предпринимательской деятельности с привлечением дополнительной рабочей силы, так как одному человеку с таким объемом работы, которая включает уход и подготовку продукции, не справиться.
Вопрос три: наличие помещения для содержания. Как свидетельствуют отзывы фермеров, для содержания полтысячи голов достаточно помещения около 12-15 кв. метров, для тысячи – утепленный сарай на даче от 20 кв. метров и первоначальные вложения. Они составляют минимум 30 тысяч рублей на 500 птичек: на устройство клеток, покупку яиц или молодняка, инкубатора, кормов и многое другое.
Вопрос 4 – почти главный: рынок сбыта. А это не только договориться с магазином или рестораном о сдаче яиц и мяса, но позаботиться о таре для них – несушки ведь будут нестись каждый день, а тех птичек, что идут на мясо, надо кому забивать, ощипывать и потрошить и обеспечить надлежащий уход и кормление. Еще надо будет оформить сертификат и ветеринарное свидетельство качества на продукцию.
Зато, как говорят отзывы опытных фермеров, мало какой бизнес план, даже для начинающих, настолько рентабельный: уже через 3-3,5 месяца все вложения окупятся и даже все идет на чистую прибыль, даже с учетом расходов на кормление и зарплату работникам.
Выращивание перепелов для личного пользования
Вот такое дело можно начать смело на даче и даже на балконе. Количество птичек 20-25 штук обеспечит Вашу семью ценными яйцами, а чтобы они были диетическими (неоплодотворенными) в клетке должны содержаться только курочки. При поголовье в 50 птиц Вы сможете часть яиц пустить на реализацию – знакомым и друзьям и периодически употреблять вкусный бульончик или жарить вкусных перепелов.
Мы изучили все информацию в интернете, выслушали отзывы любителей перепеловодов и сейчас расскажем Вам, как разводить перепелов на даче или в квартире для личного пользования, как обеспечить им нужный уход и какие трудности могут Вас подстерегать.
Почему перепела выгоднее кур
Перепелка в день съедает около 30 граммов корма, в год – до 10 кг. За это время она даст 300+/–20 яиц, общим весом 3,2 кг. Хорошая курица-несушка съест до 50 кг корма и снесет 180 яиц, которые потянут на 11 кг. То есть, 1 курица приблизительно равна 4 перепелкам.
Так в чем же «перепелиный» план выгоден?
- Если оценить коротко, почему держать перепелов предпочтительнее, чем держать кур-несушек, то отзывы говорят о следующем (из расчета на 50 перепелок):
- Не нужно строить отдельный курятник – достаточно оборудование двухэтажной клетки в 1 кв. метр, которую можно разместить в любом укрытом месте на даче, в доме, на балконе.
- Перепелки начинают нестись на 40-50 день после вылупливания, тогда как самые ценные породы кур-несушек – только после 5-го месяца, а некоторые и после 7-го.
- В день от такого поголовья можно получить 47-48 маленьких пятнистых яиц – такое количество соответствует 8 куриным яйцам среднего размера. Столько в день мало кто использует.
Выбор породы
Это важный момент! Если у Вас план получать яйца, то надо выбирать яйценосную породу. Наиболее подходит под эту роль японский перепел – несушка начинает нестись на 40-41 день. В год несушка японской породы может дать до 320 яиц. Через 5-6 месяцев несушек можно забить, а поголовье обновить.
На получение мяса надо брать мясную породу. Лучшей мясной породой является фараон: товарная масса самцов – 180-200 граммов, самок – 200-220. Нестись они могут начать на 45-50 день, в год несушка дает до 220 яиц. Самая крупная на сегодня порода — белый техасский перепел — до 300 г мяса.
Также существует ряд универсальных пород: черные и белые британские, мраморные, эстонские перепела, яйца которых можно приобрести у заводчиков. Товарная масса таких тушек – до 200 граммов.
Как свидетельствуют отзывы опытных птичников, для начинающих лучше всего взять пополам молодняка мясной и яичной породы – такой план точно будет успешным.
Наиболее неприхотливыми будут и потребуют самый простой уход на даче – все-таки японские перепела.
Инкубация перепелиных яиц
Перепелки в неволе на яйцах не сидят. Поэтому в план надо включить покупку инкубатора. Самый простой на 60-70 куриных яиц стоит порядка 2000 рублей. Естественно, что маленьких перепелиных яиц помещается намного больше, но Вам столько не надо для выращивания на даче. Чтобы получить 50 здоровых перепелят, достаточно взять 70 яиц.
Яйца надо брать свежие – не старше 7 дней и которые не держали в холодильнике. Покупать лучше у проверенных заводчиков напрямую.
- Яйца надо разместить по центру инкубатора – так не будет необходимости их ежедневно перекладывать с краю в центр (потому, что с краю температура в инкубаторе на 0,5-1 градус ниже). Чтобы мелкие яйца не раскатывались – обложите их ватой или тканью.
- Температуру надо выставить 38,5, влажность должна быть 65-75% (для этого воды в должно быть чуть больше половины емкости). В последнюю неделю температуру надо снизить до 38 градусов, а в день вывода поставить 37,5.
- Срок инкубации составляет 16-17 дней (у кур 21). На 16 день в скорлупе появляются трещинки.
- Все перепелята выводятся за 10-12 часов. Тех, которые запоздали (их даже называют задохликами) – не оставляйте. Как утверждают птицеводы, они все равно погибнут, а время и нервы потратите.
Какой уход нужен цыплятам – читайте дальше.
Покупка молодняка
Это проще – вы приобретаете готовых несушек и птицу, которая уже годится на забой. Оптимальный возраст от 1 до полутора месяцев. В возрасте 45 дней яичные перепела начинают нестись. В отличие от кур, перепелки несутся круглый год, поэтому воплощать свой план можно в любое время. Стоимость месячного перепеленка – около 50 руб.
Важный момент! Приобретая молодняк, заодно купите также корм, которым птицу кормил заводчик, из расчета приблизительно на 4 недели. Если резко поменять рацион, птица может заболеть. Переводить на собственный корм надо начинать со второй недели, после адаптации на новом месте, постепенно добавляя новые ингредиенты, смешивая их со старым кормом. Это существенно облегчит уход.
Можно также купить суточных или 3-х суточных цыплят, но надо специально подготовиться к их транспортировке – сделать утепленную коробку.
Условия содержания
В это понятие входят такие требования:
- Оборудование места.
- Обеспечение нужных условий.
- Составление правильного рациона.
Клетка для перепелов
Проще всего купить готовое оборудование для перепелов (клетки для попугаев – не годятся). Их можно сделать и своими руками – они должны отвечать таким требованиям:
- Расчет вести из поголовья 10 птиц на 0,2 кв.м площади клетка. То есть, в клетке 1 кв.м можно содержать до 50 птиц. Если их будет больше, то количество яиц уменьшиться.
- Стенки и крыша должны быть выполнены из металлической сетки с такой ячейкой, чтобы птица могла просунуть голову. Высота клетки 20-25 см, иначе перепела будут делать «свечки» и травмироваться.
- Поилки и кормушки должны быть подвешены на внешней стороне стенки, на уровне груди. Так корм и вода будут постоянно чистыми.
- Перепелки несутся прямо на пол, поэтому надо предусмотреть вариант яйцеприемника, а пол сделать под небольшим наклоном.
- Перепела птица довольно аккуратная и поэтому в клетке надо поставить лоток с сеном или наполнителем для помета. Так уход будет проще, яйца – постоянно чистыми, а сам помет можно использовать как ценное удобрение для огорода и сада на даче.
Оптимальная температура для комфортного содержания 18-22 градуса.
Если будет жарче – выше 25, то птица начинает линять и снижают продуктивность. Если ниже 12 – болеют, а при 8 градусах и ниже – погибают.
Выращивание перепелят с первого дня
Для нежной малышни нужно теплое и сухое место – оборудование брудера. Если для цыплят и индюшат нужна специальная клетка, то перепелятам достаточно картонной коробки или фанерного ящика.
Обязательный момент! Верхнюю крышку надо обить мягкой тканью или установить сетку, так как цыплята прыгают вверх и ранят голову о твердую поверхность.
- Первые 2 недели температура в брудере должна быть 33 градусов и постепенно ее надо снижать к 25 на 30-тый день.
- Две недели после вывода обеспечьте круглосуточное освещение, мощность лампочки должна быть до 30 Вт. Потом световой день должен быть не больше 17 часов.
- В 2 недели перепелят можно сразу перевести в клетку для постоянного содержания.
- Клетку надо чистить ежедневно.
- Также ежедневно желательно осматривать каждую птицу, если какая вялая, все время сидит, или есть другие признаки болезни – немедленно изолировать.
Если нужны яйца для дальнейшей инкубации – в клетке надо на 4-5 курочек держать 1 петушка.
Рацион перепелят
По сути, кормление перепелят практически такое же, как и цыплят. А вот конструкция кормушек и поилок отличается: кормушки лучше брать пластиковые, с низкими краями, а поилки – только вакуумные, так как в обычных блюдцах перепелята намокают и заболевают, а то и просто тонут. Сразу же можете поставить одну ниппельную поилку, чтобы цыплята обучались ею пользоваться.
На второй день после вывода надо дать стартовый корм: сварить вкрутую свежее куриное яйцо и измельчить его. С третьего дня в него добавить немного творога и комбикорма для бройлерных цыплят. В дальнейшем понемногу количество комбикорма увеличивать и с 2-х недель полностью перейти на него.
Важный момент! На сегодня не существует никакого полнорационного комбикорма для перепелов – то, что недобросовестные продавцы продают под этим названием обычный корм для бройлеров, только в полтора раза дороже.
Поэтому, не тратьте силы и нервы, покупайте стартовый комбикорм с маркировкой ПК-5-2 и кормите Вашу перепелиную мелочь. Только эта смесь имеет необходимый объем перевариваемого протеина, что гарантирует полноценную яйценоскость. В рационе также должны присутствовать измельченные сухари, мелко резанная зелень, после 14 дня – тертые овощи: морковь, репу, капусту кольраби. Нельзя давать сырую белокочанную капусту и картофель.
Кормление должно быть из расчета 25-30 граммов корма на взрослую птицу. Нельзя давать избыток корма – это одна из первых причин, почему не несутся перепелки.
Причины снижения продуктивности
Может быть несколько причин, чего несушки перестали давать яйца.
- Во-первых, им слишком жарко или холодно. Снижение температуры ниже 15 градусов, или повышение выше 26 – яиц становится в разы меньше.
- Во-вторых, переизбыток корма или резкая смена рациона.
- Третья причина, чего перестали давать яйца – сквозняки, стресс или большая сухость воздуха.
Как провести лето на даче с пользой и без особых усилий вырастить перепелов
Не секрет, что с наступлением «дачного сезона» многие городские жители перебираются за город. Не у всех есть возможность поехать летом отдыхать, но фактически у каждой семьи есть дача.
Большинство дачников занимаются выращиванием овощей у себя на участке. Но попробовав два года выращивать овощи, я для себя решила, что это очень трудно, и материально — затратное удовольствие. Кроме того, уж очень вся эта растительность зависит от погодных условий, разных напастей в виде паразитов, грибка и тому подобное. Поэтому у себя на участке высаживаю только разную зелень, лук на перо, салат и редис, чтобы всегда под рукой было, что покрошить к столу.
А на сезон мы берем перепелов! Все знают, как полезно перепелиное яйцо и мясо. Но не все знают, что получить это все можно за два-три месяца дачного сезона. Итак, с чего начать?
Содержание
Перепелов содержат в клетках. Птица очень шустрая, быстро бегает, летать не летает, но перепархивает с места на место и прячется. Поэтому только в клетках. Есть специально оборудованные клетки для перепелов, все в комплекте — и поилка и кормушка. Стоит это удовольствие 3,5-4 тысячи рублей (на 20–30 особей ).
Здесь решайте сами, если будите каждое лето брать птицу, то есть смысл купить клетку и не «париться». Но если хотите попробовать, можно временно смастерить из подручных материалов. Мой муж просто скрепил остатки сеток в сеточный короб. В интернете полно схем с размерами, не буду здесь описывать подробное строение клетки. Скажу только одно — клетка на 20 перепелок не будет очень большой, им не нужно много свободного пространства.
Далее клетку установили на рамку, этакую подставку с ножками (от старой мебели), под клетку постелили плотный целлофан, на него можно постелить старые газеты, бумагу или посыпать опил. Кормушку сделали из остатков профиля строительного, а поилка из пластиковой бутылки.
Перепелка — птица теплолюбивая, но мы берем на лето, поэтому обогрев не нужен, как и свет. Достаточно света, который будет падать из окна сарая. На улице ставить не рекомендуется. Во-первых могут добраться коты, а во-вторых очень яркий свет будет приводить их в неистовство — начнут биться о потолок и стенки клетки. Вечером, когда стемнеет, можно не надолго включить свет в сарае, чтобы продлить им световой день для лучшей яйценоскости.
Кормление
Перепелок кормят перепелиным кормом, он специальной мелкой фракции. Можно также давать им траву, зелень. Больше им ничего не нужно. Самое главное — следить за водой. Особенно в жаркие дни. Температура тела у перепелок достигает +42 градуса, у них повышенный метаболизм, поэтому вода необходима всегда. Кормить нужно три раза в день, или же смастерить бункерную кормушку, куда можно засыпать корм сразу на день. На 20 перепелок нам нужен 1 мешок корма (25 кг) на месяц (с запасом). Корма разные, есть дорогие, есть дешевле, средняя цена от 900—1100 рублей за мешок.
Где взять и как выбрать птицу
Птицу покупаем у заводчиков, на фермах, ЛПХ и других хозяйствах. Чем ближе птица к продуктивному возрасту, тем цена выше. Нет смысла брать птенцов, ждать пока подрастут, а лето уже и кончилось. Берем птицу, которой 40—50 дней . Именно в этом возрасте, в зависимости от породы, они начинают нести яйцо.
Как не дать себя обмануть? У молодой птицы клюв слегка загнут (у старых уже крючок или обломан), оперение красивое, густое (с возрастом перепелки лысеют), на лапах когти короткие.
Какую породу выбрать? Если ваша цель получить пищевое яйцо, тогда выбираем яичные или мясояичные породы: японский, маньчжурский перепел, эстонский. А если нам хочется еще и мяса вкусить, то это фараон, техасский перепел.
Мне нравятся техасцы: нестись начинают с 50—60 дня , яйценоскость хорошая, еще и тушка приличная. Нам нужны яйца и мясо, а поэтому покупаем только самок. У многих пород определить самку и самца можно в раннем возрасте, а вот техасца только после 40—45 дней . В любом случае рано брать не нужно, лишние расходы на корм и содержание. Стоимость перепелов в таком возрасте 140—160 руб/шт . Расчет сделаем на 20 штук, средняя цена 150 × 20 = 3000 рублей.
Расчеты
Итак, наши затраты:
- Перепелки 20 штук — 3000 рублей.
- Корм 2 мешка — 2000 рублей
Клетку и трудозатраты в расчет не беру, так как клетку можно сделать и самим, а трудозатраты здесь минимальные. Свернуть газеты с пометом и выбросить, постелить новые. Насыпать корм, налить воды. Максимум 10 минут в день.
Итого мы потратили 5000 рублей.
Какую прибыль мы получим? Допустим, взяли перепелок в конце мая — в начале июня, держим до середины августа — 2 мешка корма как раз должно хватить. Итого приблизительно 75 дней. Нестись они, конечно, начнут не сразу, дадим им на «раскачку» 15 дней. В день от 20 перепелок, в среднем будете получать 15 яиц. Итого: 60 дней × 15 = 900 яиц.
На рынке домашнее яйцо перепёлки стоит 4—5 рублей . 900 × 4 = 3600 рублей
В конце сезона убираем перепелок.
- Нестись, конечно, они еще могут 3-4 месяца, поэтому можно их продать, если не хотите возиться с забоем и ощипом. Продать, естественно дешевле, чем покупали, так как половину яиц они уже вынесли. Где-то за 80—90 рублей продать можно точно. А значит, 1600 рублей вы вернете.
- Либо убираем на мясо. Очень ценный продукт, цена которого на рынке от 500 до 800 рублей за килограмм. Вес перепелки берем минимальный — 200 гр, хотя самки техасца доходят и до 300 гр. Итого 200 гр × 20 = 4 кг. 4 кг × 500 руб = 2000 руб.
Итоги
Затратив 5000 рублей, мы получаем 900 штук яиц, часть которых, кстати, тоже можно продать, если самим не съесть. А можно и оставить, ведь перепелиное яйцо остается свежим в течение 3 месяцев! А также мы получили 4 кг перепелиного мяса, которое можно убрать в морозилку, а можно сразу насладиться прекрасным вкусом и устроить проводы «дачного сезона» в виде шашлыка из перепелов. Уверяю — это вкуснейший шашлык.
В результате мы с лихвой вернули наши затраченные деньги, за исключением клетки (в случае если покупали). Хотя часть клетки мы тоже уже вернули, так как прибыли получили чуть больше, чем затратили. И, если вам понравится, на следующий год вам уже не нужно готовить инвентарь, возьмете только птицу! А если не понравится, клетку ведь тоже можно продать и остаться при «своих», но при этом получить ценный домашний продукт. Желаю удачи!
Читатели пишут. Вы тоже можете написать текст на любую тему о финансах, которая вам интересна. Нужно всего лишь…