Месячные поросята вес стоимость содержание

Таблица веса свиней

При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить.

Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.

Таблица веса поросят

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста.

Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

По неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

По месяцам

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцев Живая масса, кг
3 39
4 45
5 65
6 85
7 110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

На 8-12 месяц свинья будет весить от 120 до 180 кг.

Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу.

Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика.

В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь.

Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую.

Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости.

Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг.

Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи?

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак.

Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки. Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста.

Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

Есть специальная формула:

где: В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток.

Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156.

Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок.

На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности:

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Для того, чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Средний вес свиньи на убой

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Читайте также:
Приучение щенка йорка к туалету

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.

Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская.

Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Голова 8-10 кг
Легкие 800-850 г
Печень 1.5-1.7 кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы 2.5-3.5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Заключение

Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.

Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.

Сколько стоит поросенок?

  1. Какую породу свиней выбрать для разведения
  2. Универсальное направление
  3. Мясное направление
  4. Сальное направление
  5. Как выбрать самого наилучшего поросенка для от корма?
Данные оставленные пользователями (Город, стоимость)
Курск 500
Расия 1000 руб

Какую породу свиней выбрать для разведения

Свиноводство в России является одной из самых распространённых отраслей животноводства. Оно распространено по всей территории страны за исключением заполярных областей и горных районов, где традиционно развито овцеводство.

Породы свиней разделяются на три основные категории:

  • Универсальная (мясосальная);
  • Мясная (беконная);
  • Сальная (сальномясная).

Всего существует более ста различных разновидностей свиней, но в России разводятся лишь несколько различных направлений, которые оптимально приспособлены к климатическим условиям нашей страны.

Универсальное направление

Мясо-сальное (универсальное) направление пользуется в России большой популярностью, поскольку позволяет откармливать свиней, как на мясо, так и на сало. Отложение жира, у свиней этого направления, начинается только в достаточно зрелом возрасте, поэтому молодые особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Крупная белая порода

Эта разновидность является самой распространённой, разводимой в России. Выведенная в Англии, эта порода прошла несколько стадий селекции и улучшения. Взрослые особи могут достичь достигают веса в 300-350 кг.

Достоинства:
  • Отличная приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • Особи неприхотливы и могут откармливаться на любой кормовой базе;
  • Высокая плодовитость;
  • Быстрый набор массы.

Брейтовская порода

Свиноводство, основанное на разведении этих свиней, широко распространено в северо-западных регионах России. Особи быстро набирают вес, особенно на зелёных кормах, отличаются хорошей плодовитостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Вес хряка, в зрелом возрасте, может достигать 340 кг.

Сибирская северная порода

Для того чтобы можно было разводить свиней в районах с низкой температурой была проведена большая селекционная работа. Сибирская северная порода свиней предназначена для разведения в регионах расположенных за Уралом. Эти свиньи очень неприхотливы. Густая и длинная щетина позволяет легко переносить суровый северный климат.

Стоимость поросенка мясо-сальной породы 1-1,5 мес начинается от 3 200 рублей, и повышается в зависимости от веса и условий содержания животного.

Мясное направление

Мясные породы свиней были выведены специально для получения вкусного ароматного бекона. Ее представители входят в отдельную группу животных, т.к. имеют похожее телосложение, особенности развития, продуктивность, которая чаще всего передается по наследству. В статье поговорим о том, какими особенностями обладают поросята мясного направления, какие породы существуют, и определим главные их достоинства. Также мы опишем важные отличия данных животных от сородичей и укажем их примерную цену. Итак.

Мясные породы имеют ряд отличительных характеристик, позволяющих отнести их к одной категории свиней. А это:

  • Длинное и немного удлиненное туловище;
  • Сильные невысокие ноги;
  • Широкий крестец;
  • Длинная и достаточно легкая голова;
  • Большой запас жировой ткани;
  • Хорошая плодовитость.

Обычно у таких поросят передняя часть выглядит более увесистой и мясистой, чем задняя. Чаще всего молодняк мясной породы очень быстро и хорошо растет. И уже к шестому месяцу жизни поросята могут достигать веса в 80-90 кг. Это хороший показатель скороспелости, который привлекает многих крупных фермеров и простых свиноводов.

Уржумские свиньи

Эти свиньи были выведены искусственно и являются результатом селекции. Порода свиней отличается высокой продуктивностью и хорошим набором веса. Взрослый уржумский хряк, может весить до 330 кг. В приплоде у свиноматок, бывает не менее 10 поросят. За сутки поросёнок может набрать 600-650 грамм, а прирост веса за полугодие составляет не менее 100 кг.

Ландрас

Эти свиньи характеризуются отличными мясными качествами. Молодые свинки активно набирают вес при достаточно скромных кормозатратах, а взрослые особи характеризуется большим объёмом постного мяса с тонкой прослойкой сала.

Читайте также:
Старинные русские гончие

Особенности свиней ландрас:

  • Животные энергичны, но обладают низкой стрессоустойчивостью;
  • Быстрый набор веса;
  • Хорошая плодовитость.

Дюрок

Представители свиней дюрок были завезены в Россию из США в конце 70-х годов прошлого века. Хряки породы дюрок, достаточно крупные и могут достигать веса до 370 кг. Вместе с тем приплод меньше чем у других пород беконного направления. Свиноматка приносит 6-9 поросят, которые активно набирают вес (до 850 грамм в сутки).

Стоимость свиней мясного направления может быть различной. Во многом она зависит от породы животного, его возраста, общего состояния. Многие виды, которые выращиваются в соседних странах, стоят дороже местных. Однако в среднем, поросенок весом в 14-15 кг, белой мясной породы будет стоить от 15 до 30 долларов, в зависимости от региона и места приобретения. Свиньи полтавских пород, эстонская и ландрас будет стоять несколько дороже. А вот цена мяса полностью зависит от его вкусовых качеств и места приобретения.

Сальное направление

К свиньям сальномясного направления относятся те разновидности, у которых рано прекращается рост мышечной ткани и дальше происходит активное образование подкожного сала. Эти породы свиней менее распространены, чем универсальные, хотя выход мяса у них не намного меньше.

Беркширские свиньи

Как и многие другие разновидности, беркширские свиньи были разведены в Англии. Они были завезены в Россию ещё в ХIХ веке.

Беркширские свиноматки были родоначальницами таких известных пород как:

  • Северокавказская;
  • Миргородская;
  • Ливенская.

Беркширских свиней отличает неприхотливость. Животные легко переносят различные климатические условия и приспособлены к пастбищному кормлению. Их можно содержать под открытым небом. Молодняк хорошо набирает вес и может откармливаться как на мясо, так и на сало.

Крупная чёрная порода

Она так же имеет английское происхождение и, в настоящее время, является одной из весьма популярных разновидностей в нашей стране. Молодняк, к 6 месяцам, набирает вес 90-100 кг, а вес взрослого хряка может достигать 360 кг. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят, которые ежесуточно прибавляют в весе по 550-650 грамм.

Миргородские свиньи

Эти свиньи были выведены путём скрещивания различных пород. Она активно разводится в чернозёмных регионах страны. Животные хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и дают хороший прирост массы, особенно с использованием объёмных кормов (картофель, турнепс, сахарная свёкла). Приплод составляет от 10 до 12 поросят. Среднесуточный прирост веса около 700 грамм.

Украинская степная порода

Свиньи украинской степной рябой породы в основном пестрой масти с разными оттенками – черного, черно-белого, черно-рыжего цвета. Животные крупные, обладают крепким и мощным костяком, крепкой конституцией. Туловище довольно длинное, пропорциональное, сбитое. Длина хряков старше 2 лет – 165-185 см, обхват груди – 175-180 см, высота в холке – 90-100 см. Длина туловища взрослых маток – 165-175 см, обхват груди – 150-155 см, высота в холке – 83-86 см. Голова средней величины с несколько удлиненным прямым рылом. Грудь широкая, глубокая. Спина и поясница прямые, широкие. Ноги средней длины, достаточно крепкие, сухие, с хорошими, крепкими бабками. Окорока хорошо развиты и имеют округлую форму. Крестец средней длины, иногда свислый. Кожа плотная, покрытая густой черно-пестрой щетиной.

Вес взрослой свиньи – 210-250 кг, взрослого хряка-производителя – 290-340 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матки приносят 10-11 поросят. Молочность 47-50 кг. Среднесуточный привес составляет 650-680 гр. Массу в 100 кг поросята достигают в 7 месяцев возрасте. Выход мяса в туше 58,5%.

Стоимость свиней сального направления, также как и мясного, может быть различной. Она зависит от породы животного, его возраста, общего состояния. В среднем поросята возрастом 1,5-2,5 мес. и весом от 13 кг будут стоит от 4000 тысяч рублей.

Как выбрать самого наилучшего поросенка для от корма?

При выборе поросенка для откорма необходимо учитывать наличие кормов в личном хозяйстве. Если предполагается вести откорм с использованием большого количества зеленых и сочных кормов, то следует остановить свой выбор на породах: крупная белая, украинская степная белая и рябая, миргородская.

Для откорми концентрированными кормами рекомендуется выбирать породы ландрас, уэльс, дюрок. Дня откорма помесного молодняка одинаково хорошо используются как сочные, так и концентрированные (зерновые) корма. Для откорма используют кастрированных хряков и свинок.

Если предполагается держать двух животных, то не рекомендуется брать двух свинок. Объясняется это тем, что начиная с пятого месяца жизни свинки приходят в охоту, беспокоят друг друга, а это сказывается на результатах откорма. При покупке поросенка для откорма следует обращать внимание па его породу, упитанность и развитие. О крепости конституции и состоянии здоровья животного свидетельствуют хорошее телосложение, достаточно развитые стати, крепкий костяк, живой темперамент, гладкая эластичная кожа, достаточная оброслость, шелковистая щетина, сухой и чистый хвост (держится он петлей). На крепость костяка указывают прямой с легким изгибом профиль рыла, прямая или слегка выпуклая спина, широкая и глубокая грудь, крепкие, хорошо поставленные конечности – с блестящим и чистым копытным рогом. Стишком курносое рыло, провисшая спина, тонкие искривленные ноги – показатели слабой конституции.

Читайте также:
Зрение совы как устроены ее глаза

Упитанность должна быть достаточно хорошей, но не чрезмерной. Особенное внимание надо обращать на состояние легких. При заболеваниях легких поросята дышат тяжело, часто, с хрипами, кашляют. У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля. Одним из главных показателей роста и развития поросенка является живая масса.

Нормально развитыми считаются хрячок или свинка, если они в 3–4-недельном возрасте имеют живую массу 5-7 кг, а в 7-8-недельном – 14-18 кг. Хорошим признаком у поросенка является большая длина туловища. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, дают тушу с тонким слоем подкожного сала (шпига), высоким выходом наиболее ценных отрубов и постного мяса.

Видео

Выгодно ли держать свиней на мясо для себя и на продажу и сколько закупить поросят для начала: стартовый капитал и окупаемость

Разведение свиней кажется несложным делом. Нужно только кормить их, а потом реализовать мясо или поросят. Но так ли все просто на самом деле? В этом бизнесе есть немало подводных камней, которые стоит учитывать. Выгодно ли держать свиней на продажу и для себя? Сколько закупить поросят для начала? Как быстро окупается их приобретение? Расскажем о нюансах разведения свиней в подсобном хозяйстве ниже.

Насколько выгодно содержать свиней?

Поначалу может показаться, что разведение свиней быстро окупается и обходится дешево. На самом деле это не так. Свиноводство – затратный бизнес, который потребует немалых вложений.

Сначала нужно определиться, какое направление вы выберете. Обычно свиней разводят на убой, чтобы потом реализовать мясо. Также фермеры выращивают выводок поросят для их дальнейшей продажи. И в том, и в другом случае нужно понимать, каких свиней вы покупаете и как правильно их выращивать.

Свиньи пусть и ассоциируются с неприхотливостью, но им тоже нужны подходящие условия для проживания и качественный корм. К тому же выращивание поросят, особенно на мясо, связано с соблюдением массы санитарных норм.

Поэтому потратиться придется не только на покупку поросят. Нужно обустроить им хлев, заранее спланировать питание. Продать мясо и поросят – тоже не самое простое дело. Никто не застрахован от заболеваний и падежа скота. Поэтому и не стоит ждать быстро окупаемости затрат, вложенных на покупку поросят.

Какой стартовый капитал понадобится?

Нельзя просто купить несколько поросят. Свиноводство требует немалых начальных вложений. При успешном развитии бизнеса стартовый капитал, как правило, окупается за первые 1-2 года. Перед покупкой поросят составляют бизнес-план. Стоимость первоначальных затрат снижается, если у вас уже есть земельный участок в собственности.

Для строительство небольшого свинарника понадобится около 50 000 руб. Этого хватит, чтобы обустроить хлев на 10 кормов. Еще 30 000 руб. придется выложить за покупку двухмесячных поросят. Их нужно сразу же привить от паразитов (от 3000 до 5000 рублей). Заранее стоит потратиться и на комбикорм. Лучше покупать его оптом на весь период откармливания свиней. На качественный корм придется потратить от 40 000 руб. В бизнес-план включите мелкие и непредвиденные расходы. Как правило, стартовый капитал должен составлять не менее 120 000-150 000 рублей.

Как можно разводить поросят и свиней?

В отрасли свиноводства выделяют 2 основных направления:

  • разведение поросят для их дальнейшей перепродажи;
  • выращивание свиней для реализации мяса.

Первое направление подразумевает приобретение взрослой свиноматки, которая в будущем будет давать приплод. Для этих целей выбирают свиней из мясных и сальных пород. Выбирая самку для покупки, всегда обращайте внимание на ее самочувствие. Свиноматки с плохим здоровьем не будут давать хорошего приплода. Поросенок должен выглядеть резвым и активным. Молодая свинья, которая все время лежит на одном месте, скорее всего, плохо себя чувствует.

Ноги у поросенка должны быть крепкими, копыта – блестящими, а грудь – широкой. На животе у самки должно быть не менее 8 сосков, необходимых для выкармливания приплода.

Поросенка, купленного в качестве свиноматки, сначала нужно выкормить. Оптимальный вес самки, готовой давать потомство, – не менее 100 кг. Как правило, при правильном кормлении свинья наберет этот вес к 8-9 месяцам жизни. Беременность же длится от 3,5 до 4 месяцев.

На что обратить внимание, покупая поросят?

Другое дело, если вы собираетесь покупать поросят для их выращивания на мясо. Перед походом на рынок определитесь, сколько взрослых свиней поместятся на территории вашего подсобного хозяйства. Нецелесообразно покупать только одного поросенка. Оптимальное количество – 10. Свиньи – животные социальные, им тяжело жить в одиночестве.

Здоровые поросята всегда выглядят подвижными и резкими. Они активные и не сидят на одном месте. Их пятачок прохладный и влажный, а кожа – чистая, с гладкой щетиной. Поросята не старше 3 месяцев обычно весят чуть меньше 20 кг.

Перед покупкой уточните у хозяина, какую еду и в каком количестве ест поросенок. Детенышей обычно отрывают прямо от свиноматок, и это большой стресс для их организма. Поэтому питание должно быть максимально комфортным и привычным для поросенка.

Читайте также:
Моллинезия рыба. Описание, особенности, содержание и цена моллинезии

Как кормить купленных поросят?

Учитывайте, что поросята тяжело отвыкают от свиноматки. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в свинарнике будут тесниться и прятаться. Ничего страшного, если поросенок будет визжать и в первые дни отказываться от еды. Их новоиспеченным хозяевам важно быстро подобрать подходящий для них рацион, чтобы свиньи не заболели.

Маленькие поросята любят отварные овощи и сочные корнеплоды. Их лучше измельчать, а потом смешивать с нежирным молоком. Еду поросятам всегда выставляют теплой, но не горячей. Постепенно в молочную смесь добавляют немного сухого комбикорма, соль и мел. Следите за тем, что в хлеву всегда была чистая вода. Как правило, поросята адаптируются к новому месту жительства на 3-5-й день. Если к этому времени они не начинают есть, нужно бить тревогу.

Выращивание поросят на мясо

Свинина – достаточно дорогое мясо, поэтому его продажа быстро окупается. Спрос на нее не падает даже в кризис. Убойный вес свиней зависит от породы. Как правило, он варьируется от 160 до 350 кг. Этот вес свиньи набирают уже к 9-10 месяцам. Не рекомендуется передерживать животных, надеясь набрать больше массы. Мясо у взрослой свиньи слишком жирное и жесткое, поэтому продается в разы хуже.

До забоя свинья проходит 3 этапа своей жизни:

  • молочный;
  • доращивание;
  • откорм.

Молочный этап продолжается до двух месяцев. Свинья доращивается примерно до возраста полугода. Затем она начинает набирать массу. Комбикорм для ее откорма закупают заранее на весь срок жизни свиньи.

Разведение поросят на продажу

Если вы не планируете откармливать поросят на мясо, их можно продавать на рынке. Как правило, фермеры держат одну-две свиноматки, которые регулярно дают приплод. Реализация молодняка дает не такой большой доход, как продажа мяса, но тоже быстро окупается.

Не продавайте поросят младше 1-2 месяцев. Они еще не способны питаться самостоятельно, поэтому могут погибнуть без материнской заботы. Подросших поросят вывозят на ярмарка и скотоводческие рынки. Весь приплод должен быть здоровым и активным. В идеале фермеры сначала учат поросят питаться самостоятельно, а уже потом продают их.

Сегодня реализацией поросят занимаются удаленно с помощью интернет-магазинов. Покупатели сами приезжают на ферму или заказывают доставку молодняка. Эти услуги оплачиваются отдельно.

Окупаемость бизнеса

На какую прибыль может рассчитывать человек, который планирует заняться разведением свиней. Свиноводство – это одна из самых доходных отраслей животноводства. Их владельцы получают от 20 % чистой прибыли. Такие доходы можно получать, если бизнес окажется рентабельным.

Перед покупкой поросят оцените свои первоначальные инвестиции, а потом рассчитайте примерные издержки производства. Учитывайте доходы от реализации всей продукции. Это не только мясо или молодняк поросят. Также фермеры продают сало, обрубки костей и даже навоз.

Изначально придется потратиться на покупку земельного участка и строительство свинарников. Затем купить поросят и корм для них. В число издержек входят и медикаменты для животных, электричество для обогрева свинарника, вода. Если вы планируете нанимать персонал, учитывайте и сумму, которую придется тратить на его зарплату.

Сегодня 1 килограмм качественной свинины стоит около 300 рублей. Одна взрослая свинья дает примерно 100 кг веса. С нее можно получить прибыль в 25-27 тысяч рублей. Чистый доход с окупаемостью в 20 % составит около 4000-5000 рублей с одной свиньи. Чем больше животных в вашем хозяйстве, тем выше будет доход.

Сколько должен весить поросенок

Скорость набора веса у свиньи зависит от рациона и особенностей породы. Фермеру необходимо мониторить вес растущих животных для выявления отклонений в развитии поросят и получения ожидаемого размера прибыли от мясной продукции.

Для расчета разницы между реальным весом свиньи и нормой необходимо знать, сколько должен весить поросенок помесячно, и как определить вес с точностью до 1 кг не используя весов.

Что влияет на вес поросят

Темп роста поросят зависит от нескольких факторов:

  1. Пол животного. Хряки обычно гораздо тяжелее свиней. Разница в весе может быть незначительной (например, у Северокавказской — до 40 кг между разнополыми особями), или значительной — 100 кг и более (породы: Муромская, Украинская степная).
  2. Порода. Как бы сильно не кормили Вьетнамскую свинью, она не вырастет более 170 кг. А вот Сибирская северная достигает 240-360 кг в зависимости от пола.
  3. Условия содержания и особенности откорма.
  4. Количество молодняка в 1 опоросе. При рождении 5-6 поросят их вес будет больше, чем при появлении 10-12. Число новорожденных также зависит от породы.

При сравнении несложно заметить, что разнообразие пород является первопричиной разницы в весе свиней:

Свиноматки могут достигать веса взрослых кабанов при тщательном уходе, ограничении в движении и усиленном кормлении.

Вес свиней по месяцам

При рождении поросят рано оценивать их весовые характеристики. В зависимости от числа поросят в опоросе вес будет большим или меньшим. Например, 12 поросят едва будут достигать 1,4 кг, а 6-8 новорожденных могут быть почти в 2 раза крупнее (до 2,5 кг). Впоследствии, в зависимости от породных характеристик, «мелкие» поросята нагоняют вес в 1,5-2 раза быстрее крупных. Также рост животных зависит от породных данных, организации кормления и ухода.

Читайте также:
Самые чистоплотные животные. Правила гигиены у братьев наших меньших

От рождения до 3 месяцев

С рождения до 1 месяца малыши вскармливаются свиноматкой. Их рост напрямую зависит от молочной продуктивности свиньи. В этот период необходимо обеспечить свиноматку сбалансированными кормами, включая корнеплоды, зеленую массу, фруктовые и овощные культуры.

При недостатке молока организуется докорм. Молоко коровы не сможет полноценно заменить рацион новорожденных свиней, поэтому необходимо приготовить питательную смесь, используя компоненты:

Ингредиент для заменителя молока свиньи Объем
Коровье или козье молоко 1 л
Вода 40 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар ½ ч.л.
Биомицин
Аминопептид 2,5 г
Сульфат железа (раствор 1%) 10 мл
Витамины Д, А По 0,5 мл

Все ингредиенты необходимо перемешать и разогреть до температуры около 40°С.

Первый прикорм необходимо давать спустя 2 недели после рождения. В качестве минеральной подкормки может использоваться сенная труха, красная глина, древесный уголь. К одному месяцу поросята едят каши с использованием обезжиренного молока (обрата), употребляют протертые яблоки и фрукты, вареный картофель. Контроль набора веса покажет, правильно ли организовано питание, и нужно ли что-то менять. Ориентироваться следует на данные:

  1. Вес поросят при рождении у крупных пород равен 800-1400 г. Более мелкие породы, например — Вьетнамская, весят всего 600 г. Слишком низкий вес новорожденных может свидетельствовать о неправильном кормлении свиноматки во время беременности.
  2. Вес поросенка в 1 месяц также зависит от породы. Генетически крупные особи могут достигать 9 кг.
  3. По достижению 4-недельного возраста поросятам вводят прикорм. Поросенок в 2 месяца должен в среднем весить 12-15 кг.
  4. Вес поросенка в 3 месяца определяется породными особенностями, климатом в регионе проживания и рационом питания. В среднем животные к 12-недельному возрасту достигают 25 кг.

Откорм свиней начинается после достижения ими 3 месяцев. Животным предоставляются сбалансированные спецкорма, позволяющие вырастить свиней с оптимальным соотношением мышечных и жировых тканей.

От 4 до 9 месяцев

По достижению 4 месяцев свинья способна есть все виды пищи, предназначенные для откорма. Животным подсыпают пищу 2-3 раза в день. Корм представляет собой густую массу, а которую входят:

  • соль, мел;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • сыворотка;
  • биодобавки;
  • премиксы.

Поскольку первый забой поросят можно осуществлять по достижению ими 12-недельного возраста, стоит определить, сколько должен весить поросенок в 4 месяца. В среднем вес животного доходит до отметки в 60 кг.

До достижения возраста 5-6 месяцев, свинья набирает около 400 г живого веса ежедневно, а после полугода набор составляет 500-600 г в сутки.

Несложно рассчитать, сколько должен весить поросенок в 5 месяцев. Для этого нужно к 4-месячному весу добавить средний прирост массы (500 г Х 30 суток = 15 кг). Итак, вес поросенка составит 75 кг. В дальнейшем прирост будет равен 10-15 кг в месяц.

В 6 месяцев поросенок будет иметь вес примерно 90 кг. После достижения животным полугодовалого возраста необходимо пересмотреть его рацион. Сальные породы нуждаются в большем количестве углеводов.

Из-за смены рациона возможно небольшое торможение в приросте массы свиней. Переживать не стоит, следует измерить параметры животного и сравнить с эталонным показателем. К 7 месяцам обычная белая свинья достигает около 100 кг, а вьетнамская — около 75 кг.

Начиная с 6-7 месяцев у животных наступает период половой зрелости. Из-за смены гормонального фона (в большей степени — у свиноматок) меняются вкусовые предпочтения, а темп прироста массы увеличивается. Согласно усредненным данным вес поросенка в 8 месяцев достигает 105-110 кг.

К 9 месяцам набор веса стабилизируется. Исходя из породных характеристик, некоторые свиньи могут достигать веса 300-380 кг. Есть и рекордные цифры роста свиней до 900 кг и более, однако фермеры преследуют цель постоянно обновлять поголовье и получать мясную продукцию высокого качества. Если же откармливать свиней несколько лет, на выходе получится неконкурентоспособный мясосальный продукт с недопустимо высоким содержанием жирности.

Актуальный вопрос при подготовке животных к забою — сколько должен весить поросенок в 9 месяцев? Некоторые породы свиней уже достигают массы 130-150 кг, то есть полностью готовы к дальнейшей переработке.

Вес поросенка по месяцам представлен в таблице:

Возраст Средний вес поросенка
1 месяц 9
2 месяц 12-15
3 месяц 25
4 месяц 45-60
5 месяц 75
6 месяц 90
7 месяц 100
8 месяц 105-110
9 месяц 135-150

Опытные фермеры могут визуально, не прибегая к измерительным приборам, определить, нужно ли докормить свинью, или парнокопытным следует придерживаться диеты. Для определения степени упитанности животного можно воспользоваться рисунком:

Кроме визуального осмотра, существуют более точные методы расчета, позволяющие определить вес животного с помощью обычной метровой ленты или рулетки.

Вес поросят: таблица замеров

Вооружившись измерительной лентой, необходимо записать всего 2 параметра подрастающей свиньи:

  1. Длина тела (ДТ). Она определяется по линии хребта. Точка отсчета — затылок, а «конечный пункт» замера — основание хвоста.
  2. Объем грудной клетки (ОГ). Он определяется как окружность туловища под передними ногами (в области сердца).
Читайте также:
Подробная инструкция по применению препарата витафел-с для кошек

Используя полученные данные, можно узнать приблизительный вес животного по формулам:

К — коэффициент, корректирующий вес с учетом упитанности.

Упитанность можно определить, учитывая толщину шпика, возраст и пол животного.

Жирного поросенка можно узнать по признакам:

  • округлые бока;
  • короткая, едва заметная шея, «сливающаяся» с туловищем;
  • слабое прощупывание позвонков;
  • толщина шпика 5-7 см.

Мясосальные и беконные свинки менее жирные, их общие параметры:

  • толщина шпика — до 5 см;
  • жир твердый, кожа упругая, живот не свисает.

Свиньи мясного направления имеют минимальное количество жира. Их параметры:

  • маленькая толщина шпика — 1,5-3 см;
  • видна небольшая ложбинка между лопатками.

Самостоятельный расчет даст более точные данные. При нежелании тратить время, можно в считанные минуты определить вес поросенка любого размера, воспользовавшись универсальной таблицей:

Замеры могут давать ошибочные данные, и причина тому — несоблюдение некоторых правил:

  • проводить замеры необходимо утром;
  • накануне проведения замеров животное нельзя кормить;
  • при измерении использовать рулетку с мягкой лентой во избежание причинения свинье неприятных ощущений.

Во время процедуры свинья должна стоять ровно, поэтому ее нужно чем-то заинтересовать. Обычно предметом увлеченности является еда. Поскольку накануне хрюшку не кормили, она даст замерщику спокойно проделать свою работу.

На больших фермах практикуется ведение нескольких таблиц, данные которых корректируются фермерами самостоятельно исходя из личного опыта и с учетом особенностей породы, рациона, времени года и даже пола животного.

Предугадать со 100% точностью, сколько должен весить пятимесячный, 9-месячный поросенок или взрослая свинья, достаточно сложно. Например, в зимний период энергия животных уходит на поддержание температуры тела, и поросята, достигшие 6-месячного возраста зимой, будут легче, чем особи аналогичной породы и возраста в летний период.

Измерение веса поросят дает возможность оценить, нормально ли идет прибавка массы, нужно ли докармливать животных или заменить углеводсодержащие корма на белковые. Благодаря контролю можно своевременно выявить заболевания: опухоль, анемия, грипп, мастит, артрит и многие другие, которые вызывают снижение аппетита. Использование таблиц роста и знание норм веса поросят позволят вырастить здоровое поголовье и получить ожидаемую прибыль.

Сколько стоит живой поросенок и свинья

Разведение животных, в частности свиней, все больше становится востребованным занятием. Сколько же стоит живой поросенок и взрослая свинья, расскажем в представленной статье.

Стать фермером может сегодня стать каждый, если есть время, желание и средства. Тем более разведение свиней считается довольно прибыльным и популярным бизнесом. Благодаря двум факторам стоит рассмотреть эту сферу:

  • возможность получать для семьи экологически чистое качественное мясо;
  • перспектива создания и роста бизнеса.

Начинается все с приобретения живых поросят. Следовательно, потенциальных фермеров нередко интересует: сколько же стоит молодняк в Москве? На это влияет порода животного, пол, возраст. Важно правильно кормить поросят для правильного развития и продуктивности.

Сколько стоит живой поросенок и взрослая свинья

Цена на живую свинью в России колеблется в значительном диапазоне – 2-70 тыс. рублей. Стремление купить свинью оправданно, несмотря на преследуемую цель. Последней может оказаться получение мяса либо дальнейшая продажа сала, колбас, мяса, внутренностей на рынке. Стоимость за конкретного поросенка/свинью способна отличаться даже десятками тысяч рублей, в частности если имеются в виду гибридные породы, выращиваемые на бекон. Безусловно, как раз вес животного играет определяющую роль в том, сколько оно будет стоить.

Весьма востребованы хряки 9-12-месячного возраста, являющиеся производителями мясо-сальной породы и имеющие вес 80-130 килограммов. Стоимость на них стартует от 20 тыс. руб., однако это касается полноценного вскармливания молодняка без добавок, стимулирующих быстрый рост. Не секрет, что они отрицательно влияют на сало и мясо, которые ухудшают вкусовые качества и делают продукт жестким. Если купить живым весом такого хряка для разделки и предстоящей продажи, впору «прогореть».

Примечание. Свинья, вскормленная на разных добавках, мивинах и пр., с учетом сохранения указанного веса, будет стоить дешевле примерно на 7 тыс. руб.

Если приобрести свиноматку, тогда не придется ежегодно закупать живых поросят. К слову, их обычно продают вместе с 5-8 новорожденными малышами. К тому же так объявление на сайте более привлекательно для покупателя, и последнему удастся ознакомиться с расчетными данными выводка.

Здоровую свиноматку, имеющую вес 120-140 кг и выводок маленьких поросят, приобрести можно за 70 тыс. руб. Как раз приплод способен сделать их дорогими животными. Однако пройдет пару лет, и вложение благодаря поросятам окупится. Маленькие живые свинки нуждаются до 2-месячного возраста в молоке матери, а затем необходим качественный прикорм.

Наиболее оптимальное время откормки поросят до реализации – это 2-2,5 мес. За данный период они становятся крепче, энергичнее, приобретают характерный блеск. Между тем цена на живой товар, которым является маленький поросенок, может существенно отличаться. И на то, сколько придется заплатить за животное, влияет порода. Среди хозяев частных владений и сельскохозяйственных предприятий популярны представленные ниже породы:

  • поросята вислобрюхой азиатской свиньи – 2 тыс. руб.;
  • крупные белые – 2,7 тыс. руб.;
  • мясного направления – 2,3 тыс. руб.;
  • поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи – 2 тыс. руб.;
  • вьетнамские – 1,7 тыс. руб.;
  • помесь с ландрасом крупные белые – 4,5 тыс. руб.;
  • въетнамские травоядные – 2,5 тыс. руб. (являются самыми чистоплотными, мясо имеет мраморный оттенок);
  • 3-породный гибрид (дюрок + белая + ландрас) – 2,7 тыс. руб. (свинья набирает массу в 130 килограмм за 6-7 мес., вовсе не прихотливы в откормке);
  • ландрас + дюрк – 2 тыс. руб.;
  • ландрас + мангал – 4 тыс. руб. (продают после 4-месячного возраста, когда максимально набирается вес);
  • поросята мангалицы – 15 тыс. руб. (дорогостоящая порода, обладающая шерстью и характеризующаяся нежным мясом);
  • венгерская мангалица – вьетнамская вислобрюхая – 5 тыс. руб.
Читайте также:
Игрушки для кошек своими руками: От самых простых до интерактивных

Выбор поросенка: критерии

Оправданной ценой можно считать ту, что имеет достоверные доказательства о выполненной вакцинации, а также витаминизации. В другой ситуации приобретение поросенка обладает спорными моментами и даже риском. Нередки случаи, когда живые поросята, купленные у одного владельца, довольно быстро погибают или очень слабо набирают вес. Последний оказывается недостаточным для забоя.

Стоит взглянуть на грудь маленького поросенка, которая должна быть массивной и широкой. В противном случае возможен стремительный набор сала. Следующим критерием при покупке живого поросенка является прямая спина. Далее акцентировать внимание стоит на копытца, которые должны иметь характерный блеск, хвост – завернут в колечко. Уши здорового животного имеют насыщенный розовый оттенок.

Примечание. Приобретать маленьких свинок для разведения необходимо у разных владельцев. Так удастся избежать близкородственного скрещивания.

Обязательно стоит уделить внимание поведению животного и внешности. Малоподвижные и вялые животные могут указывать на наличие заболевания. Следовательно, отдавать предпочтение нужно энергичным и подвижным малышам.

Шерсть должна быть мягкой и гладкой, тело – упругим, глаза – блестящими. Если имеет место жесткость ворса, это свидетельствует о дерматологическом заболевании, включая инфекционное. Ноги поросенка в норме расставлены широко.

Нездоровым признаком являются следы кала около анального отверстия, что появляются из-за поноса. Последний появляется вследствие инфекционных болезней, скудного кормления, отравления токсическими частицами. Нередко лечение отнимает немало сил и средств.

Если поросенка приобретают для приготовления блюд, смотреть нужно на чистоту и упитанность животного. Молочный поросенок характеризуется 1-2-месячным возрастом, вес которого не более 5 кг. В мясе практически не будет жира, отчего продукт является низкокалорийным и диетическим. Из такого поросенка готовят блюда для беременных и кормящих грудью женщин, а также для людей с различными заболеваниями.

Сколько весит поросенок от 1 до 6 месяцев и как правильно кормить маленьких поросят

Эффективность от выращивания свиней зависит от правильно составленного рациона питания поросят в возрасте 1-6 месяцев. За месяц молодняк набирает 8-10 кг. И все это благодаря маминому молоку. Но уже через 5 дней с момента рождения малыши тычутся носиками в кормушку, где находятся минеральные добавки. А если поросята подросли до 2-4 месяцев, то одним молоком они не наедаются, приходится позаботиться о подкормке.

Питание поросят-сосунков и сколько они должны весить

На протяжении 3 недель с момента своего рождения поросята питаются исключительно маминым молоком. Причем необходимость в таком питании проявляется каждые 3 часа. По этой причине в народе малышей прозвали «сосунками». Благодаря такому рацион снижается риск развития болезней среди молодняка. От правильного питания и будет зависеть сколько будут весить поросята. Но бывает ряд ситуаций, когда кормление свиноматкой становится невозможным. Тогда фермеру необходимо подобрать правильный рацион питания, богатый на витамины и полезные микроэлементы.

Чтобы маленькие поросята смогли выжить без маминого молока, необходимо подыскать варианты его замены. Имеется несколько проверенных способов приготовления подобного заменителя.

Например, можно взять такие компоненты:

  • цельное молоко коровы или козы – 1 л;
  • теплая вода – 30-40 мл;
  • сахар – 2 г;
  • биомицин – 1 г;
  • раствор сульфата железа (1%) – 10 мл;
  • куриное яйцо;
  • аминопептид – 2,5 г;
  • смесь витаминов Д и А в пропорции 1:2 – 1 мл.

Полученную смесь подогреть до 39 градусов и давать сосункам в качестве заменителя молока. Про отзывы о породе свиней Мангал читайте тут.

Приготовить питательную смесь для поросят можно еще, воспользовавшись вторым рецептом. Для этого необходимо соединить такие компоненты:

  • молоко – 1 л;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • рыбий жир – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г.

Все перемешать, подогреть и дать малышам. Помните, искусственное вскармливание – дело непростое. Здесь нужно соблюдать режим, набраться терпения и навыков.

Уже с 1-2 недели поросятам нужно давать подкормку. Это будет развивать в них привычку к привальному питанию. В противном случае с возрастом животные будут выпивать жидкость, а кашу оставлять.

Так что в кормушку можно добавлять древесный уголь, мел, сенную труху, дерн, красную глину. Это отличные варианты минеральной подкормки. Дозировку с каждым днем увеличивать – от 5 мл до 10 мл.

Месячные поросята уже могут кушать молочные каши, приготовленные из ячменя или овса. Вводить их стоит в рацион только после того, как молодняк научился кушать минеральную подкормку. Молоко для каши можно заменить обратом (обезжиренное молоко). На одну особу за все время подсоса будет уходить 15-25 кг обрата. Первоначальное его количество составит 100-150 г, а затем довести дозировку до 700-1000 г в сутки. Кормить 3-4 раза в день. Дополнительно можно давать овощи и фрукты. Лучше всего начинать с протёртых яблок и варенного картофеля в виде пюре. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем кормить месячных поросят.

Читайте также:
Хирургия для животных. Перечень услуг.

Когда малышам уже будет 1,5 месяца, то в их рационе может присутствовать морковь, а летом им нужно давать зелень и траву. За 2 месяца выращивания одной особи будет уходить 5-10 кг сочных кормов и 0,5-1,5 кг сена. Летом сочные корма можно заменить на такие травы:

  • люцерна;
  • клевер;
  • ботва от свеклы и моркови.

Вначале растительность измельчить при помощи мясорубки, а затем давать ее в мелко нарубленном виде, соединяя с остальными кормами.

Все эти добавки позволяют молодняку быстро расти и набирать вес. Под конец молочного периода, когда поросятам будет месяц, средний вес одной особи будет составлять 25 кг.

А вот как определить что свинья беременная, какие основные признаки существуют, можно понять посмотрев видео по ссылке.

Как выглядит таблица веса свиней по размерам, можно посмотреть здесь.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото порода свиней Петрен: //gidfermer.com/zhivotnye/svini/poroda-svinej-petrena.html

Схема питания и рацион месячных отъемышей

Переломным временем для поросят считается то, когда их отнимают от молока мамы и переводят на сухое питание. У них снижается аппетит, рост и замедляется развитие. Еще это пагубно сказывается на пищеварительных функциях. Пугаться этого не стоит. Нужно просто наладить рацион питания отъемышей. Уже через несколько дней вы заметите положительные результаты. Вначале количество еды в этом время придется сократить на 20-30%. В день количество кормлений составит 3-4. Про состав комбикорма для свиней расскажет эта статья.

На видео – как происходит кормление поросят:

На протяжении месяца после отъема питании поросят будет состоять из таких кормов:

  • концентрированный корм– 0,7-0,8 кг;
  • обрат – 1 кг;
  • отварной картофель – 0,5-1 кг;
  • морковь и свекла – 0,2-0,4 кг;
  • сено – 0,1-0,2;
  • зеленая масса – 1,2-1,5 кг на особь в сутки.

Когда хрюшкам будет 2 месяца, то объем корма стоит увеличить. Рацион питания предполагает такие продукты:

  • концентрированный корм – 1 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • морковь и свекла – 1,5-2 кг;
  • сено – 0,2-0,3 кг;
  • свежая трава – 2-3 кг.

Возможно вас также может заинтересовать таблица откорма.

Когда поросятам уже 4 месяца, то кормить их нужно 2-3 раза в сутки. При этом можно давать густые влажные мешанки. Если возможно, то предстоит вне помещения оборудовать участок, где поросята смогут кушать. Дело в том, что при кормлении влажными смесями в помещении будет развиваться излишняя сырость.

Виды корма, чтоб кормить маленьких поросят

Кормить поросят, которых уже отняли от мамы, можно различными видами корма, но все они подразделяются на сухие и влажные.

Сухие

Когда поросятам 2-4 месяца, то им нужно вносить в рацион полноценный комбикорм, в составе которого находится протеин, клетчатка.

В его составе могут находиться такие компоненты:

  • жмых соевый;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • пшеница;

Если давать хрюшке сухой корм, то необходимо все время следить за наличием в поилке свежей и чистой воды.

Когда поросятам 2-4 месяца, то это время для их интенсивного роста. Происходит активное развитие мышечной и костной ткани. В рационе должна присутствовать разнообразная пища для повышения аппетита и роста. Но и перекармливать молодняк нельзя, иначе может произойти ожирение, результатом которого станет остановка роста животного. Прибавка в весе составляет 400-700 г.

А вот как необходимо откармливать беконные породы, поможет понять данный материал.

Как выкармливать жидкими смесями в домашних условиях

Если выбрать жидкий тип кормления, то необходимо правильно научиться готовить такой корм. Для приготовления стоит задействовать простоквашу и кухонные отходы. Жидкий тип кормления предполагает использование мешанок. Сюда можно отнести варенный картофель с овощами, жмыхом или зеленью.

Комбисилос

Поросята в возрасте 2-6 месяцев отлично поедают комбинированный силос. Для его получения задействуют измельченные овощи и зелень. Сюда можно отнести морковь, свеклу, люпин, капусту, бобовые культуры. А вот заплесневелый силос для скармливания поросят не подходит.

Мелко нарубленный комбисилос нужно готовить правильно. Для этого его тщательно утрамбовывают в полиэтиленовых мешках. Это позволяет вытеснить воздух. Такого рода заготовка отлично подходит для кормления поросят осенью и зимой. Также будет интересно узнать о том, сколько живет домашняя свинья.

Дрожжевание

Еще один вариант жидкого корма – это дрожжевания. Необходимо просто добавлять в концентрированный корм пекарские дрожжи. Дрожжевание может выполняться безопарным и опарным способом. Каждый из них способствует улучшению аппетита, быстрому росту и набору веса.

Если использовать безопарный способ, то необходимо добавить 100 г дрожжей в 20 л воды. Температура жидкости должна составлять 40 градусов. После тщательного размешивания засыпать 10 г сухого корма. Перемешивать массу каждые 30 минут. Дать корм поросятам можно через 7-8 часов брожения. Про содержание Вьетнамской породы свиней читайте по этой ссылке.

Опарный метод предполагает взять 100 г дрожжей и 5 л теплой воды. Добавить туда 2 кг комбикорма. Настаивать состав 6-8 часов. Затем в опару добавить 15 л воды и 7-9 кг комбикорма. Давать такой корм поросятам можно через 2 часа. Питание поросят до полугода – это ответственное дело. В это время животные активно растут и набирают вес. Так что питание должно быть сбалансированным. В него нужно включать различные корма, богатые витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Таблица веса поросят и свиней

  • Таблица прироста
  • Какой средний вес одной свиньи
  • Как измерить вес взрослой свиньи
  • Средний вес свиньи на убой
  • Видео по теме: «Вес свиньи по таблице как измерить?»

При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но на глазок ее не определить. Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.

Таблица прироста

Как определить вес свиньи? Набирают свинки по-разному, в зависимости от времени года, породы и рациона. Немаловажным фактором является здоровье животного: если свинки рождаются слабыми, ждать от них быстрого прироста не приходится. Убойный вес могут набрать только сальные породы. Определяется показатель массы по двум параметрам, которые измеряются несколько раз в год.

Мерять ноги у вислобрюхих пород нет смысла, а вот для карликовых пород такой показатель так же немаловажен.

Для обмеров используют обычную рулетку. Первым делом фермер обмеряет длину туловища хрюшки, а затем обхват ее грудной клетки. После обмеров параметры заносятся в таблицу, вычисляют средний животный показатель. Порода определяет скорость прироста молодняка.

Для расчета используют таблицу веса свиней исходя из обмера. Так вес свиньи определяют по возрасту и параметрам тела:

Замеры туловища начинаются с головы (с той части, где у животного находится затылок). Измерять нужно все туловище до хвоста. С возрастом длина туловища меняется, поэтому замеры проводятся каждый месяц, до того как животному исполнится год. От головы проводятся все измерения. Обхват туловища идет по линии сердца. В условиях домашней фермы набор массы происходит медленнее. Оптимальный выход мяса с одной особи вычисляют по размерам поросенка.

Таблица для молодняка

Покупка молодняка также не обходится без учета прироста массы, весом поросенка относительно возраста можно высчитать, насколько хорошо его кормили и какой за ним осуществлялся уход. Данный учет позволит избежать обмана. Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Срок в неделях В начале периода, кг Общий К концу периода, кг
1 2,6 9 25
2 4,4 10 29
3 6,4 11 34
4 8,9 12 39
5 11,6 13 43
6 14,5 14 49
7 17,5 15 54
8 21 16 60

Каждый кг маленькая свинья набирает на протяжении длительного периода. Для дальнейшего расчета поросенок должен стоять спокойно и меньше двигаться во время замеров.

Набор по возрастам помогает уследить за большим хозяйством, в котором много молодняка.

Какой средний вес одной свиньи

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и весил примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от породы и кормления. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

Вес поросенка

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

Новорожденного

Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.

Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме.

Месячного

Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен быть около 8,5-9 килограмм.

2-3 месяца

В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В возрасте 3-4 месяцев их вес составляет 75-80 килограмм.

6-7 месяцев

Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный откорм поросят. Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Вес взрослого кабана

На сегодняшний день среди всех известных отечественных пород свиней наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Вес взрослой свиньи

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свинки редко превышают показатель 140 килограмм.

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.

Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер обхват позади лопаток.

Если длина туловища 102 см, а обхват груди позади лопаток 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах 10%.

Расчет по формуле

В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:

Где «В» вес животного, «Д» длина туловища, «О» обхват позади лопаток. Результат расчета 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

По обмерам

Многие животноводы и мясники массу свиньи могут определить на глаз. Но такой метод не каждому доступен и тем более далеко не точный. Точный вес хрюшки определить можно, зная некоторые ее параметры тела. А точнее, длину и обхват груди за лопатками. Полученные данные сопоставляются с данными в специальной таблице.

Для определения длины тела мерную ленту прикладываем одним краем к середине затылка животного и ведем вдоль позвоночника до корня хвоста. При этом важно следить, чтобы голова свиньи была поставлена прямо, а не опущена или поднята. Обхват груди измеряется по углам лопаток за передними ногами. Затем полученные данные находим в таблице и на пересечении колонок находим нужную цифру.

Средний вес свиньи на убой

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг 75%;
  • 130-150 кг 80%;
  • от 175 кг 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.

Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская.

Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Голова 8-10 кг
Легкие 800-850 г
Печень 1.5-1.7 кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы 2.5-3.5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: