Молочное животноводство в России: современное состояние и перспективы развития

Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства

Рубрика: Ветеринария

Дата публикации: 14.03.2021 2021-03-14

Статья просмотрена: 374 раза

Библиографическое описание:

Толыбаев, Омирхан Наурызбай улы. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства / Омирхан Наурызбай улы Толыбаев, Ханшайыым Машарипова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 11 (353). — С. 216-218. — URL: https://moluch.ru/archive/353/79181/ (дата обращения: 22.09.2021).

В статье рассматривается исследование динамики развития молочного скотоводства, современного состояния отрасли, определение проблем и путей преодоления кризисного состояния.

Ключевые слова: скотоводство, селекция, животноводство, молочные продукты, порода.

Молочное скотоводство — ведущая отрасль животноводства, главной задачей которой является обеспечение населения молоком и молочными продуктами.

Перед скотоводством государством поставлены задачи, требующие коренной перестройки отрасли, вывода ее из сложного кризисного состояния с целью увеличения производства ценных продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Одним из основных путей достижения этой цели должна стать разработка и внедрение в практику методов разведения и селекции крупного рогатого скота, основанные на современных принципах генетики и учитывающие специфику промышленных технологий производства молока.

Обеспечение населения молоком и молочными продуктами является актуальным вопросом продовольственной безопасности. Поэтому на государственном уровне развитие молочного скотоводства определено приоритетным направлением аграрной политики, на который направлена финансовая поддержка государства.

Развитие отрасли планируется достигать путем увеличения поголовья коров, породного (генетического) улучшение скота и технического переоснащения помещений и технологических процессов.

В настоящее время поголовье скота в мире катастрофически уменьшается. На повестке дня — сохранение молочного скотоводства. Статистика свидетельствует, что большая часть сельскохозяйственных предприятий уже не имеет дойного стада. Потеря молочных коров — это потеря стратегических ресурсов на селе, а их восстановление займет не один год. Поэтому стабилизация и развитие молочного скотоводства должны стать важным приоритетом аграрного производства.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что отрасль молочного скотоводства со всей системой переработки и сбыта продукции характеризовалась высоким уровнем эффективности.

По данным исследователей основными причинами, которые привели к разрушительным последствиям в скотоводстве и продолжают свое негативное воздействие, являются:

— нестабильный уровень закупочных цен на молоко;

— несовершенный механизм государственного регулирования импорта продукции, завозится по значительно более низким ценам, ставит товаропроизводителя в неравные условия и несет угрозу дальнейшего свертывания производства;

— отсутствие выгодной для товаропроизводителя кредитной политики, направленной на обновление основных средств производства;

— слабое интегрирование производства, переработки и реализации молочной продукции, что приводит к резким колебаниям закупочных цен на молоко;

— низкая платежеспособность населения;

— значительное уменьшение количества крупных специализированных предприятий с высоким уровнем концентрации поголовья коров и технологического обеспечения производства молока

— морально устаревшие технологические и технические средства производства на фермах, обусловливает высокую энергоемкость производства единицы продукции молочного скотоводства и ее себестоимость;

— производство основной массы молока (более 90 %) в личных хозяйствах населения осуществляется на натуральной основе, что делает невозможным применение современных технологий их производства.

В силу этих негативных факторов значительный экономический потенциал отрасли не используется и наполовину, чрезвычайно низким остается качество животноводческого сырья.

Основными направлениями государственной поддержки по возрождению скотоводства, которые предусматривают концентрацию государственных и инвестиционных финансовых ресурсов, определены:

— Обеспечение безубыточного производства высококачественного молока и говядины товаропроизводителями различных форм хозяйствования;

— Развитие крупнотоварного специализированного производства молока и говядины;

— Развитие фермерских и личных крестьянских и домохозяйств;

— Развитие государственных хозяйств как базы ресурсного и инновационного обеспечения отрасли скотоводства;

— Создание эффективной системы селекции

— Развитие кормопроизводства и комбикормовой промышленности;

— Техническое и технологическое переоснащение отрасли;

— Совершенствование системы контроля качества и безопасности продукции.

Выводы. Проведенный анализ молочного скотоводства доказал, что отрасль в настоящее время находится в состоянии глубокого кризиса, основными причинами которого являются:

— диспаритет закупочных цен на молоко;

— несовершенный механизм государственного регулирования импорта молочной продукции;

— отсутствие выгодной для товаропроизводителя кредитной политики и эффективной государственной поддержки;

— сокращение количества крупных специализированных предприятий с высоким уровнем концентрации коров;

— устаревшее технологическое оборудование, что обуславливает высокую энергоемкость и себестоимость производства молока и не обеспечивает высокое его качество.

Основным направлением дальнейшего развития скотоводства и повышения его экономической эффективности является интенсификация производства молока и говядины на основе инновационных технологий, укрепление кормовой базы и повышения уровня кормления животных, внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и перевода отрасли на индустриальные технологии, использование высокопроизводительных, специализированных пород скота, приспособленных к машинной поточной технологии, совершенствование организации и оплаты труда. Внедрение данных рекомендаций позволит повысить уровень развития молочного скотоводства, снизить себестоимость молока, улучшить его качество до уровня мировых стандартов, обеспечит рентабельное ведение отрасли.

  1. Дугин П. И. Проблемы повышения эффективности функционирования племенных скотоводческих организаций М., 2007. — 486с.

2. Оксанич М. И. Роль программно-целевого метода управления АПК в развитии отраслей сельского хозяйства, М., 2010. -116 с.

Животноводство в России

Приручение диких животных на заре человеческой цивилизации позволило успешно и безопасно решить проблему добычи пропитания в виде мяса и молока, а также обеспечить людей мехом и кожей. И сегодня животноводство продолжает оставаться одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Российской Федерации.

  • Общая характеристика отрасли животноводства в России
  • География животноводства в России
  • Состояние и динамика отрасли
  • Отрасли российского животноводства
    • Скотоводство
    • Свиноводство
    • Птицеводство
    • Овцеводство
    • Козоводство
    • Кролиководство
    • Пчеловодство
    • Оленеводство
  • Рентабельность животноводства в России
  • Карта российского животноводства
Читайте также:
Какое время можно оставить кошек одних дома. На сколько дней можно оставить кошку дома одну:

Общая характеристика отрасли животноводства в России

В настоящее время российское животноводство обеспечивает более 60% продукции сельскохозяйственной отрасли. Его основными отраслями являются: скотоводство, овцеводство, свиноводство и птицеводство. В свою очередь они подразделяются:

  • на молочное, мясное и мясомолочное скотоводство;
  • беконное, мясное, сальное и полусальное свиноводство;
  • грубошерстное, полугрубошерстное, тонкорунное, полутонкорунное, курдючное, мясошёрстное, а также шубное овцеводство;
  • яичное, мясное и общее птицеводство.

Играя важнейшую роль в народном хозяйстве, животноводческая отрасль в значительной степени обеспечивает страну:

  • Продуктами питания.
  • Сырьём для пищевой промышленности.
  • Костной мукой.
  • Лекарственными средствами.
  • Кормами.
  • Мехом, кожей, шерстью, пухом.
  • Тягловой силой.
  • Навозом.

География животноводства в России

Основным фактором размещения животноводческих предприятий всегда являлось наличие кормов, то есть пастбищ. Но по мере развития цивилизации всё более значительную роль начинает играть близость к потребителю. Перевозка кормов не составляет большой трудности, а вот предельные сроки хранения скоропортящейся продукции заставляют размещать производства в непосредственной близости от зоны реализации.

С учётом этих двух обстоятельств, а также климатических особенностей местности, география размещения животноводческих отраслей в нашей стране сложилась следующим образом:

  • Молочное скотоводство – Северный и Северо-Западный районы, Нечерноземье, Урал, Дальний Восток.
  • Мясное скотоводство – Поволжье, Северный Кавказ, Южные области Урала.
  • Мясомолочное выращивание скота базируется в южных областях европейской части страны, на Урале, в Поволжье и Западной Сибири.
  • Третья часть свиноводческих хозяйств размещается в близости кормовой базы (места выращивания кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы), то есть опять же в южных регионах страны.
  • Овцеводство традиционно располагается в степных районах Заволжья, Западной Сибири и на территории засушливых зон Северного Кавказа.
  • Птицеводство, ориентированное на поставку мяса и яиц присутствует повсеместно, хотя снова значительная его часть размещена на южных кормовых базах.

Состояние и динамика отрасли

Современное состояние российской животноводческой отрасли нельзя назвать однозначным. С одной стороны: количество производимой продукции в 2019 году по сравнению с 2010 в действовавших ценах, выросло в два раза; за этот же период существенно увеличилось поголовье свиней (↑45,9%) и птицы (↑21,2%). А с другой стороны: упало поголовье крупного рогатого скота на 8,4%, количество овец и коз остаётся нестабильным (то повышается, то понижается).

Производство животноводческой продукции, отдельных видов кормов и кормовых добавок в 2019 году по официальным данным Росстата

Вид продукции Количество в млн. т Цена в млрд. руб.
Молоко сырое 31,3 779,5
КРС (живой вес на убой) 2,8 295,3
Свиньи (живой вес на убой) 5,0 477,8
Птицы (живой вес на убой) 6,7 506,9
Яйца 44,9 млрд. шт. 187,5
Комбикорма и кормовые добавки 750,0

Однако, несмотря на отдельные успехи, сохраняется высокая зависимость от импорта, составляющего третью часть потребляемой мясомолочной продукции.

Отрасли российского животноводства

Скотоводство

Отрасль, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота (КРС), предназначенного для получения молока, мяса, шкур. Также этих животных иногда используют в качестве тягловой силы, а их навоз – для удобрений.

Общее поголовье КРС на территории России в 2018 году составляло 18,38 млн. голов (8 место в мире). Однако это даёт возможность отечественным производителям обеспечивать лишь малую часть общего потребление мясопродуктов, где доля говядины составляет 13-15%. Показатели 2018 года:

  • 1,61 млн. т – собственное производство,
  • 344,78 тыс. т – импорт.

В зависимости от выхода готовой продукции, скотоводство подразделяют на молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное направление.

  • Молочное (более 70% выхода составляет молоко) требует высококалорийных сочных кормов, поэтому распространено в центре европейской части России и в пригородах.
  • Молочно-мясное (равнозначное количество и того, и другого) равномерно присутствует во всех регионах страны, так как ориентировано на потребление естественных кормов.
  • Мясомолочное (большую часть составляет мясо) направление требует употребления концентрированных кормов, произрастающих в степях и полупустынях европейского юга России, а также на территории Сибири.
  • Мясное скотоводство, использующее засушливые районы, наиболее развито на Алтае, в Бурятии, Калмыкии, Ставрополье, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях.

Свиноводство

Отрасль, занимающая второй место в животноводстве и находящаяся сейчас на подъёме. О чём свидетельствуют следующие показатели:

  • Поголовье свиней в России к началу 2020 года превысило 25 млн. голов, что даёт основание говорить о полном обеспечении населения свининой и организации широкого потока экспорта на внешние рынки.
  • В 2019 году общее производство мяса в стране (убойный вес) достигло 10,8 млн. т, из которого третью часть составляет свинина.

Свиньи являются скороспелыми животными, неприхотливыми в еде и не доставляющими больших проблем в содержании. Кроме того, они достаточно плодовиты и способны проживать в разнообразных климатических условиях. Поэтому их разведение всегда было и остаётся весьма выгодным бизнесом. Учитывая тот факт, что кроме мяса, сала, кожи и щетины, свиноводство поставляет сырьё для фармацевтической и химической промышленности.

Птицеводство

Одна из динамично развивающихся отраслей животноводства, птицеводство в 2018 году произвело 5 млн. т мяса птицы в убойном весе, что составляет на душу населения 34 кг в год; а также 44,8 млрд. шт. яиц, то есть 305 штук на человека в год.

Помимо мяса и яиц, отрасль поставляет перо, пух, мясокостную муку и помёт для внесения в почву органических удобрений. Сегодняшнее отечественное птицеводство объединяет более 600 предприятий, специализирующихся на производстве:

  • Племенного материала.
  • Мяса птицы.
  • Бойлеров.
  • Яиц.
  • Гусей.
  • Уток.
  • Индюков.
  • Перепелов.
Читайте также:
Какие прививки делают кошкам породы корниш рекс

Можно с уверенностью констатировать, что у отечественного птицеводства имеются перспективы не только полностью удовлетворить потребности населения страны, но и составить сильнейшую конкуренцию на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.

Овцеводство

Одно из традиционных направлений животноводства, заключающееся в разведении различных пород овец для получения мяса, шерсти, молока, овчин и шкур ягнят (смушек). Хотя баранина, а уж тем более овечье молоко, не получили такого широкого распространения на территории России, как продукция крупного рогатого скота; овечья шерсть, благодаря своим свойствам, является ценнейшим сырьём для изготовления тканей, трикотажа, меховых, ковровых и валяльных изделий.

Несмотря на традиционную ценность и великолепные условия для разведения, в последние пять лет поголовье овец постоянно уменьшается. Общее количество мелкого рогатого скота на территории России оценивается в 22521,4 тыс. голов (91,5% – овцы) на период 2019 года. Снижение по сравнению с 2018 годом составило 2,6%.

Сегодня в нашей стране разведением 44 пород овец, занимаются 229 хозяйств. Это не считая личных подворий. Что ограничивает возможность потребления баранины в размере 1,53 кг в год на душу населения.

Однако, перспективы, связанные с увеличением спроса имеются. Потребление продукции растёт, расширяется спектр её применения, охватывая медицину, косметологию, модельный бизнес. Широкомасштабная поддержка отрасли на общегосударственном, местном и частном инвестиционном уровне могла бы изменить ситуацию в лучшую сторону весьма существенным образом.

Козоводство

В силу ряда исторических причин, эта отрасль животноводства, до недавнего времени не имевшая широкого промышленного распространения, начинает проявлять активность. Причиной тому служат:

  • Повышенный интерес к козьему молоку, обладающему рядом полезных свойств в качестве элемента здорового питания.
  • Потребность в козьих шкурах и шерсти, являющихся ценным сырьём для лёгкой промышленности при производстве обуви и одежды.

По приблизительным оценкам общее поголовье коз в России к 2020 году может насчитывать 2 млн. животных. Общая тенденция такова, что частные подворья не видят интереса к этой отрасли животноводства, а предприниматели напротив – стараются приумножить свои стада. Крупнейшие отечественные козоводческие хозяйства расположены в Оренбургской области и на Алтае.

Кролиководство

Одно из самых востребованных направлений животноводства, взятое на вооружение не только частниками и мелкими фермерскими хозяйствами, но и крупными организациями.

Специалисты прогнозируют большое будущее этой отрасли, имеющее планы наращивания производства до 40 тыс. т мяса и 18 тыс. т промышленной крольчатины ежегодно, что превышает нынешние показатели в 6 раз. Показатели 2017 года свидетельствовали о поголовье в 4,5 млн. животных, 80% которого приходилось на личные подворья и 20% – на крупные хозяйства.

Ценность отрасли заключается не только в простоте содержания, но и в широком ассортименте получаемой продукции в виде меха, мяса, кожи, шкур, пуха, частей тела, внутренних органов, навоза и отходов, столь ценных в экономическом плане животных.

Пчеловодство

Ключевая область сельского хозяйства, дающая возможность производить более 400 наименований продукции, обеспечивающая природный баланс, высокие урожаи целого ряда культур, занятость населения.

Общенациональное потребление мёда – основного продукта пчеловодства на протяжении многих лет остаётся стабильным, оцениваемым в 30 млрд. рублей. При этом самом производство в 2019 году по разным оценкам колеблется от 40 до 65 тыс. т. Тем не менее, отечественные производители, располагающие 3 или 3,35 млн. (разные источники приводят разные цифры) пчелосемей, полностью обеспечивают потребность рынка, несмотря на периодически происходящую массовую гибель пчёл и экспорт мёда в другие страны.

Однако для эффективного опыления сельскохозяйственных культур требуется вдвое больше, то есть 7,2 млн. пчелосемей, при потенциальных возможностях медосбора эта цифра может достигать 18 млн. Что даст возможность России стать крупнейшим мировым экспортёром меда и сопутствующей продукции (на сегодня она занимает только 39 место в мире).

Оленеводство

Отрасль животноводства, обеспечивающая самым необходимым народы Крайнего Севера: мясом, молоком, шкурами, тягловой силой. Следует отметить, что на территории Российской Федерации располагается 70% мирового оленьего стада, что по оценкам специалистов составляет 1,5 млн. голов.

Помимо северного оленя, хозяйства отрасли занимаются разведением благородного и пятнистого оленя, являющихся поставщиками мяса, пант(оленьих рогов), шкур и ряда другой продукции. Разведением этих видов животных занимаются оленефермы, расположенные на территории 19 районов страны.

Однако общее производство оленины в нашей стране не превышает 4,2 тыс. т, что значительно меньше потенциальных возможностей. К тому же, наши оленеводы получают с одной головы лишь 2,6 кг мяса, что несопоставимо с показателями Новой Зеландии, освоившей оленеводство лишь полстолетия назад и производящей 13,59 кг мяса от одного оленя.

Рентабельность животноводства в России

Возможно самым главным сдерживающим фактором, не позволяющим привлечь в достаточной степени инвестиции, является крайне низкая рентабельность российского животноводства. По данным ведущих аналитиков, наибольшую прибыль в отрасли приносит свиноводство – 20%, немного меньшую даёт птицеводство – 17%, производство молока рентабельно в самом лучшем случае на 8%.

В чём причина столь низких показателей? Ведь аналогичные сельскохозяйственные производства в других странах мира приносят значительно большее прибыли и являются гораздо более рентабельными.

Дело в том, что в силу ряда причин исторического, политического и экономического характера, российское животноводство находится под давлением большого количества проблем:

  • природно-климатического характера;
  • крайне низкого технологического уровня производства;
  • повсеместного использования ручного труда;
  • использования малопродуктивных пород животных;
  • недостаточного количества высококалорийных кормов;
  • отсутствия должного уровня ветеринарной защиты, приводящей к частым заболеваниям животных;
  • должной финансовой и законодательной поддержки со стороны органов власти;
  • неудовлетворительным уровнем хозяйствования.
Читайте также:
Коричневый налет в ушах у кошки: заболевания вызывающие образование налета, налет в одном ухе, лечение и профилактика

Классическими способами решения данных проблем могут выступить конгломерация, кооперация, интеграция, а также создание сообществ потребителей, заинтересованных в получении высококачественной и высокорентабельной продукции.

Карта российского животноводства

В силу историко-экономических факторов, повсеместно распространённое на территории страны животноводство, имеет региональную специализацию. В большинстве своём она вызвана природно-климатическими особенностями местности, располагающей определёнными видами кормовых ресурсов.

Богатые растительностью южные районы нашей страны, к тому же располагающие развитыми торгово-экономическими связями, всегда имели возможность вести коммерческое направление животноводства. В то время как северные регионы довольствовались собственным потреблением в рамках натурального хозяйствования.

Специфика размещения направлений российского животноводства в зависимости от кормовых баз, традиций и климатических особенностей:

  • Молочное животноводство требует наличия сочных луговых пастбищ.
  • Для откорма мясных пород скота наиболее приемлемы засушливые пастбища.
  • Разведение свиней наиболее рентабельно при наличии пищевых отходов.
  • Овцеводство, в силу своей неприхотливости занимает места свободные от других животных.
  • Птицеводство отличается повсеместностью.
  • Мясных и молочных лошадей традиционно разводят на Алтае, в Башкирии, Бурятии, Татарстане, Туве.
  • Олени прекрасно себя чувствуют в тайге и тундре.

Места размещения регионов, обеспеченных данными природными ресурсами, указаны в географическом разделе статьи.

Перспективы молочной отрасли в России 2021-2029 гг.

Увеличивающийся за счет роста благосостояния населения, а также процесса урбанизации в Африке, Азии и Латинской Америки спрос на молочные продукты, скорее всего, превысит предложение, создавая дефицит в течение следующих 10 лет, что, в свою очередь, почти неизбежно вызовет повышение цен.

По итогам 2020 года мировое производство молока составило около 906 млн. тонн, увеличившись на 2% по сравнению с 2019 г.

Основная доля произведенного в мире молока приходится на коровье. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (далее – FAOSTAT), коровье молоко составляет 81,1% от общего объема производства в мире.

Цены на молочные продукты в мире снизились на 1% в 2020 году, что отражает снижение спроса вследствие экономического спада во многих странах-импортерах из-за COVID-19.

В 2020 году мировой экспорт молочных продуктов оценивался примерно в 55,75 миллиарда долларов США. Международная молочная торговля увеличилась в 2020 году на 1,2% до почти 79 млн.

По прогнозам FAO, мировое производство молока будет расти на 1,6% в год и к 2029 году вырастет до 997 млн.

Производство сливочного масла, по прогнозам, будет расти в среднем на 1,6% в год, SMP – на 1,6% в год, WMP – на 1,7%.

Мировое потребление свежих молочных продуктов на душу населения, по прогнозам, увеличится на 1,0% в год в течение ближайшего десятилетия.

Тремя основными экспортерами молочных продуктов будут Европейский Союз, Новая Зеландия и Соединенные Штаты. По прогнозам, в 2029 году на эти три страны будет приходиться около 65% экспорта сыра, 68% WMP, 76% сливочного масла и 77% экспорта SMP.

На сегодняшний день Россия – один из крупнейших в мире производителей молока и молочной продукции – 4 место в мировом рейтинге.

В 2020 году валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 32,2 млн т и увеличился относительно уровня 2019 года на 2,8%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 5,4% до 17,9 млн т.

В 2020 году рост цен на сырое молоко по России составил 4%, производители реализовывали молоко по среднегодовой цене 25,86 руб./кг без НДС и логистических расходов. В 2021 г. рост цен на сырое молоко продолжится, в том числе в результате повышения себестоимости производства молока, а его темпы будут обусловлены ростом доходов и покупательской способностью населения.

Объем рынка молочных продуктов в 2020 году вырос на 4,8% и составил 950,2 млрд. руб.

По предварительным оценкам Центра изучения молочного рынка, в 2020 году объем производства молочных продуктов в пересчете на молоко составил 24,4 млн тонн. Из них порядка 10,68 млн. тонн пришлось на производство цельномолочной продукции, 11,48 млн. тонн – на производство сыров и творога.

Потребление молока на душу населения, с 2012 по 2018 год потребление снижалось, однако в 2019 году потребление показало рост в 2,2% и составило 234 кг. Но все равно потребление молочной продукции остается ниже рекомендованной Минздравом нормы – 325 кг.

В течение 2020 года в молочной отрасли наблюдалась сдержанная динамика роста розничных цен. По данным официальной статистики, темпы роста потребительских цен практически на все молочные продукты были ниже темпов роста потребительских цен на продовольственные товары в целом. Цены на молочную продукцию в 2020 году выросли в среднем на 6%.

Возобновившийся рост доходов создает предпосылки, что потребление молочной продукции сохранит позитивную динамику.

В целом сектор имеет хороший потенциал развития, как в части производства, так и в переработке. С точки зрения внутреннего рынка, в течение десяти лет объем потребления молока в России может вырасти на 25-30%. С точки зрения потенциала экспорта, российский продукт может быть конкурентоспособен на многих рынках.

Читайте также:
Как сделать укол кошке Правила введения подкожных и внутримышечных иньекций

Молочный рынок России 2020

В 2020 году объем производства сырого молока в России вырос до 20,7 млн тонн, что на 5,4% больше, чем в 2019 году и на 30% больше, чем в 2013 году. Темп роста производства в 2020 году превысил показатель 2019 года, 4,8%, однако судя по данным первого квартала 2021 года темпы роста начали снижаться. В январе-марте 2020 года производство молока в России по сравнению с соответствующим периодом 2019 года выросло на 7,7%, в январе-марте 2021 года рост составил всего 2,3% до 5 млн тонн.

Поголовье коров в России в 2020 году составило 4,4 млн голов, на 3,3% ниже 2019 года.

Средний показатель продуктивности достиг в 2020 году 4 625 кг на корову в год, на 8,9% выше 2019 года и на 33,5% выше уровня 2013 года.

То есть рост производства сырого молока в России обусловлен в первую очередь ростом продуктивности.

Рост надоев-отличный показатель развития отрасли, однако наращивание поголовья для России также было бы логичным путем увеличения производства сырого молока. В России по итогам 2020 года количество коров на 1 кв км составило 0,26, а количество людей, приходящихся на одну корову 33. По сравнению с мировыми показателями подобная «плотность коров» крайней низкая и в отличие от европейских стран, вынужденных снижать поголовье скота из-за высокой плотности коров и людей на 1 кв км, Россия находится в гораздо более выгодном положении и может использовать экстенсивный путь.

Стоит отметить также, что на российском рынке, так же, как и во многих других странах, прослеживается тренд концентрации производства. Растет размер ферм и доли крупнейших игроков в объеме производства сырого молока. Лидер российского рынка, ГК ЭкоНива, по итогам 2020 года занимала 4,5% в общем объеме производства молока, а доля первой десятки компаний по данным рейтинга DIA ТОП-100 производителей молока превысила 11% рынка. А если смотреть на региональные рынки, ситуация с концентрацией производства в руках некоторых компаний еще тревожнее, на рынке производства молока Пензенской области доля Русмолко составляет 50%, доля “Калужской Нивы”(ГК Эконива) на рынке региона 50,3%.

Если убрать показатели производства молока ЭкоНивы из общего объема, произведенного в стране молока, то мы увидим, что темпы роста были бы ниже. В 2020 году рост без ЭкоНивы составил был не 5,4%, а 4,9%, а в 2019 году не 4,8%, а всего лишь 3,3%.

Если вычесть показатели ЭкоНивы из объема производства молока в СХО, разница будет еще заметнее. В 2020 году рост производства сырого молока в СХО без учета ЭкоНивы составил 4,7%, а не 5,3% как вместе с фермами холдинга, а в 2019 году рост без ЭкоНивы был 2,7%, а не 4,5%.

Также интересно рассмотреть темпы роста производства молока в регионах с самой большой концентрацией, в Калужской, Воронежской и Пензенской областях.

В Калужской области в 2020 году рост производства сырого молока составил 6,2%, а в 2019 году (когда рост ООО «Калужская нива» составлял 40,6%) 18,3%. Без крупнейшего производителя региона, ООО «Калужская нива», объем производства молока в 2020 году был 205,4 тыс тонн, но темп рост был выше, 7%, с учетом ЭкоНивы производство молока выросло на 6,2%. В 2020 году темп роста производства молока ООО «Калужской нивы» замедлился, и другие игроки совокупно росли быстрее, при этом в 2019 году без учета ЭкоНивы производство молока в регионе упало на 4,7%, в 2018 году на 8,6%. Игрок с долей более 30% серьезно влияет на региональный рынок, ООО «Калужская нива» пока растет, хотя и медленнее, чем раньше, но, если объемы производства молока холдинга начнут падать, это приведет к падению объемов производства на рынке. Также важно отметить, что в Калужской области в 2020 году упало производство молока в КФХ, на 25% до 17,3 тыс тонн. Хотя до 2020 года КФХ региона показывали хорошие темпы роста.

В Воронежской области объем производства сырого молока в 2020 году составил 848,9 тыс тонн, на 7,7% выше 2019 года. Без «ЭкоНиваАгро» объем производства молока составил 453,9 тыс тонн, на 0,4% ниже 2019 года. С 2017 года замедлились темпы роста производства молока в КФХ, в 2016 году рост составлял 15%, в 2020 году производство выросло всего на 1,3%.

В Пензенской области в 2020 году производство молока выросло по сравнению с 2019 годом на 18,9% до 266,2 тыс тонн. Без учета крупнейшего производителя, компании Русмолко, объем составил всего 132,9 тыс тонн, а производство выросло всего на 0,5%. Рост производства молока в КФХ также замедлился с 2017 года, с 24,3% в 2016 году до 6,4% в 2020 году. Однако с 2017-2020 темп роста производства молока в КФХ достаточно стабильный, на уровне 6%, а в СХО темпы роста заметно колебались год от года в зависимости от показателей Русмолко, без Русмолко сегмент СХО падал.

Пример данных регионов демонстрирует дисбаланс в развитии рынка сырого молока и господдержки отрасли. Концентрация производства ставит рынки в зависимость от планов крупнейших игроков и сужает возможности развития небольших и средних хозяйств. КФХ даже на таких рынках демонстрируют завидную устойчивость, хотя и снижают темпы роста производства молока.

Читайте также:
Признаки мастита у кошки

В 2020 году средний размер фермы в России составил 166 коров на ферму. Средний размер СХО в 2020 году был 534 коровы на ферму, на 55% выше уровня 2013 года. Средний размер КФХ-59 коров на ферму, на 28,3% выше 2013 года.

Доля СХО в производстве молока в России в 2020 году составила 86,4%. СХО произвели в 2020 году 17,8 млн тонн молока, на 5,3% больше, чем в 2019 году и на 26,8% выше 2013 года. КФХ в 2020 году произвели 2,8 млн тонн молока, на 5,5% выше 2019 года и на 55% выше 2013 года. Темы роста производства молока в КФХ немного замедлились в 2020 году, так как в 2019 году рост составлял 7%, СХО в 2020 года напротив росли быстрее, чем в 2019 году, когда рост составил 4,5%.

Количество КФХ, занятых в производстве молока в России, в 2020 году составило 20,8 тыс, на 4,2% меньше, чем в 2019 году. Количество СХО снизилось на 1,8% до 6 тыс.

Любопытной оказалась динамика потребления в 2020 году. Локдаун весны 2020 года обрушил сектор общественного питания, но российская молочная отрасль не настолько зависима от этого рынка сбыта, как например молочная промышленность ЕС или США. В ритейле спрос на молочную продукцию рос в 2020 году и в целом потребление показало хорошую динамику роста из-за закрытых границ и роста трат на внутреннем рынке, особенно в период летних отпусков.

Аналитики DIA в 2020 году изменили методологию расчета потребления молока на душу населения, поставив во главу угла не производственный баланс и расходы населения на молочную продукцию. DIA рассчитывает показатель потребления на основе данных о доходах населения, доле трат на молочную продукцию и цене 1 кг молока в готовой продукции.

В 2020 году потребление молока на душу населения составило 170,45 кг, на 7,5% выше 2019 года. Дефицит сырого молока в стране составил 4,2 млн тонн, а вот по молочной продукции в пересчете на молоко 2020 год был профицитным, профицит составил 254,7 тыс тонн.

Лидером по профициту молока с точки зрения конечного потребления осталась Республика Татарстан, где в 2020 году профицит составил 656,2 тыс тонн. А самым дефицитным регионом осталась Московская область (с Москвой), дефицит молока в 2020 году составил 3,6 млн тонн.

По дефициту молочной продукции также лидирует Московская область, 1,4 млн тонн дефицита. Лидером по профициту молочной продукции стал Алтайский край, где производство превысило потребность на 929,6 тыс тонн.

Московская область также осталась крупнейшим регионом-импортером молока в стране, в 2020 году дефицит молока для переработки составил 1,2 млн тонн. При этом бывший долгие годы лидером по профициту молока для переработки Татарстан ввел новые мощности и снизил излишек молока до 285,9 тыс тонн. Первое место по профициту сырого молока для переработки теперь занимает Кировская область, где в 2020 году излишек составил 457 тыс тонн, на втором месте Новосибирская область с профицитом 368,2 тыс тонн.

Московская область также лидер по объемам переработки молока, в 2020 году предприятия региона переработали 1,8 млн тонн молока, что составляет примерно 8,9% всего объема переработанного молока в стране. В 2020 году общий объем переработки молока в России вырос на 2,7% до 20,4 млн тонн. Объем производства молочной продукции в пересчете на молоко в стране вырос на 3,7% до 25,2 млн тонн. По производству молочной продукции в пересчете на молоко также лидирует Московская область, где в 2020 году произвели 2,9 млн тонн продукции в пересчете на молоко.

Объем производства цельномолочной продукции в 2020 году вырос на 0,7% до 11,4 млн тонн.

Продолжило расти производство сыров и сырных продуктов, в 2020 году объем производства сыров и молокосодержащих продуктов, изготовленных по технологии сыра (далее сырные продукты) составил 762,6 тыс тонн, на 10% выше, чем в 2019 году.

Объем производства сыров (без учета плавленых) по оценкам DIA в России в 2020 году составил 559,8 тыс тонн (без учета плавленых сыров), на 11,3% больше, чем в 2019 году и в два раза больше, чем в 2013 году. Производство молокосодержащих продуктов, изготовленных по технологии сыра, по оценкам DIA в 2020 году составило 202,8 тыс тонн, на 7,4% больше, чем в 2019 году и 79,8% больше уровня 2013 года.

На первом месте среди российских регионов по производству сыров и сырных продуктов в 2020 году остался Алтайский край, где было произведено 94 тыс тонн сыров, на 0,12% меньше, чем в 2019 году. Алтайский край -традиционный сырный регион России, хотя аналитики DIA уже не раз писали о том, что регионы ЦФО опережают по темпам роста сырное производство края и конкуренция на этом рынке усиливается год от года.

Второе место заняла Московская область (с Москвой), где объем производства сыров и сырных продуктов в 2020 году состаил 70,2 тыс тонн, на 3,2% больше по сравнению с уровнем 2019 года. В Московской области реализуется ряд проектов по запуску новых сырных производств. Если планы этих компаний будут реализованы, Московская область выйдет на первое место по производству сыров и сырных продуктов с существенным отрывом.

Читайте также:
Скоттиш фолд черный дым

В отличие от сыров и сырных продуктов производство творога и творожных продуктов не продемонстрировало значительного роста в последние годы, а с 2019 года начало снижаться. В 2020 году объем производства творога и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии творога (далее творожные продукты) в России составил 739 тыс тонн, на 0,34% меньше, чем в 2019 году. По сравнению с 2013 годом производство выросло на 7,4%.

Лидером по производству творога и творожных продуктов в России осталась Московская область (с Москвой), в 2020 году объем производства в регионе составил 166,4 тыс тонн, на 14% меньше, чем в 2019 году.

Производство СОМ в стране в 2020 году выросло на 18,5% до 138,4 тыс тонн, что 57,7% выше уровня производства 2013 года.

Производство СЦМ в 2020 году составило 53,9 тыс тонн, на 8,7% ниже 2019 года и в два раза больше, чем в 2013 году.

Производство сливочного масла в 2020 году составило 279,7 тыс тонн, на 5,6% больше, чем в 2019 году и на 24,6% больше, чем в 2013 году.

Производство сгущенного молока в 2020 году составило 168,2 тыс тонн, на 2,7% больше, чем в 2019 году и в три раза больше, чем в 2013 году.

С одной стороны, мы видим рост ключевых показателей развития российской молочной отрасли, производства молока и молочной продукции, но количество производителей молока падает, растет концентрация производства, предложение молочной продукции на рынке фактически превышает спрос.

К старым проблемам добавляются новые вызовы. Ключевым вызовом для молочного рынка в 2021 году стала маркировка. Если оставить в стороне вопрос правомерности введения «частного налога» главной проблемой маркировки являются затраты на ее внедрение. Не меньшей проблемой, как было с «Меркурием», являются неполадки системы, с которыми приходится сталкиваться молочным предприятиям. Кроме того, 2021 год, как и ожидалось, не стал возвращением к допандемийной реальности, государства даже с появлением вакцины вынуждены применять меры для борьбы с распространением вируса, в том числе переносить ответственность за соблюдение этих мер и соответствующие издержки на бизнес. С другой стороны, в сложные времена возникают новые решения и на фоне общих проблем зарождается солидарность, которая может стать драйвером изменений.

Состояние и перспективы развития скотоводства в России

Известно, что молочное скотоводство, пожалуй, одна из самых сложных отраслей животноводства и всего сельхозпроизводства. Успешное ее развитие определяется многими факторами, из которых наиболее весомыми, наверно, являются: ценность разводимых пород, условия содержания и использования животных, их здоровье, качество производимой продукции и ряд других. Рассмотрим более подробно некоторые факторы и условия, за счет которых возможно развивать молочное скотоводство в дальнейшем. И, прежде всего, необходимо выявить причины, из-за которых молочное скотоводство оказалось в кризисном состоянии.

В современном скотоводстве насчитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080). Однако анализ динамики среднегодового удоя на корову в нашей стране показал, что он характеризуется низкой молочной продуктивностью скота молочных пород отечественного молочного скотоводства.

У коров значительно выражена возрастная изменчивость молочной продуктивности. Обычно удои половозрастных коров в течение двух-трех лет удерживаются на одном уровне, а затем постепенно снижаются. Поэтому в производственных условиях коров используют 8-10 лактаций. Улучшение возрастного состава стада требует значительного количества дополнительных затрат, что также является проблемой для многих сельскохозяйственных предприятий.

На величину продуктивности, наряду с другими причинами, существенное влияние оказывает яловость коров. Яловость – это экономическое понятие, означающее неполное получение приплода в маточной группе стада за истекший год. Яловостью коров также считают отсутствие оплодотворения по истечении трех месяцев физиологического срока после родов, или через 45-60 суток после наступления половой зрелости организма.

Кроме того, нельзя забывать, что полноценное кормление – основа повышения продуктивности скота. Дефицит кормов и рост цен на них привели к росту себестоимости и снижению рентабельности производства молока в сельхозпредприятиях.

Еще одной проблемой молочного скотоводства является качество молока. Лактация у коров длится в среднем около 300 дней. За это время качество молока существенно меняется, по крайней мере, 3 раза. В первые 5-7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй, длительный период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10-15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называется стародойным.

В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных веществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Изменяются и органолептические свойства молока: оно приобретает горьковато-соленый вкус. Молоко, полученное от коров в первые 5-7 дней после отела (молозивное) и за 8-10 дней до запуска, молочными заводами не принимается. Но в настоящее время сложилась такая ситуация, что молоко, полученное от коров во второй период лактации, когда оно имеет обычный состав и хорошие органолептические показатели, характеризуется невысокими качественными показателями. Такое молоко никак не может быть переработано в молочную продукцию высокого качества, даже с учётом суперсовременных фильтров очистки. В молоке остаются токсины (продукты жизнедеятельности бактерий) в.т.ч. и термоустойчивые формы, которые попадают в готовую продукцию, тем самым, ухудшая вкусовую и питательную ценность молочного продукта. Причина, по которой на ферме производят молоко с зашкаливающими контрольными показателями – это хронический мастит у коров. Причин, способствующих возникновению воспалительного процесса в вымени достаточно много, но основная – это неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние вымени в технологическом процессе доения, отсутствие грамотной и профессиональной работы специалистов по целенаправленной профилактике маститов у коров. Еще одним фактором, влияющим на производство молока, является содержание скота. Условия ухода и содержания скота являются неотъемлемой частью технологии и могут способствовать повышению удоя или, наоборот, вызывать снижение его. Также нельзя забывать, что соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Поэтому причиной низкой продуктивности коров в некоторых хозяйствах является неправильное содержание скота, использование неэффективных способов доения, кормления и поения коров.

Читайте также:
Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

Важное условие дальнейшего повышения эффективности молочного скотоводства – обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами. Современное животноводство предъявляет особые требования к кадрам специалистов. Оно требует максимального использования достижений как зоотехнической и ветеринарной наук, так и применения различных передовых форм, методов, техники и технологии управления. Нежелание молодых специалистов в области сельского хозяйства после окончания ВУЗов работать по специальности, а уход из хозяйств уже опытных квалифицированных работников – проблема не только молочного скотоводства, но и всего агропромышленного комплекса. Для выхода отрасли молочного скотоводства из кризиса данная проблема, в числе остальных, требует скорейшего решения.

Теперь, обозначив и проанализировав основные причины, которые «загнали» отрасль молочного скотоводства России в такое ужасное состояние, мы можем говорить о том, какими способами устраняются вышеуказанные причины; какие существуют перспективы развития молочного скотоводства; как нашим предприятиям попасть и удержаться на рынке молока.

В последнее время развитие молочного скотоводства осуществляется путем широкого использования ценного мирового генофонда скота лучших зарубежных пород. Одной из зарубежных пород, которая обладает высоким консерватизмом наследственности, является джерсейская порода. Однако, дальнейший рост молочной продуктивности в хозяйствах, достигших 4-5 тыс. кг молока, возможен только при высоком уровне селекционной работы и требует выбора метода разведения молочного скота. Селекционная работа позволяет существенно повысить генетический потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметному повышению эффективности производства молока. Одним из селекционных показателей в молочном скотоводстве является долголетие животных. Длительное их использование в племенном и продуктивном отношении экономически выгодно, поскольку молодые коровы по первому и второму, а в ряде случаев и по третьему отелу, дают более низкие удои, чем взрослые животные. Совершенствование структуры стада осуществляется путем интенсивного ввода первотелок в стадо и жесткой выбраковки из стада животных, непригодных к использованию.

Добиться снижения или полной ликвидации яловости в хозяйствах можно путем применения двойного осеменения; лучшего кормления животных при соответствующем наличии в кормах витаминов, минеральных веществ, сухого вещества, каротина, микроэлементов; повышения квалификации техников-осеменителей; повышения исполнительной и трудовой дисциплины; хорошего ветеринарного обслуживания; проведения частых зооветеринарных осмотров коров, позволяющих своевременно выбраковывать больных животных.

Для полноценного кормления скота в хозяйствах, необходимо выполнять комплекс условий: кормление животных по детализированным кормовым рационам, разработанным научно-исследовательскими учреждениями; включение в рационы кормов высокого качества; оптимальное соотношение в рационах грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок; совершенствование режима и техники кормления. Чтобы выполнить все условия, нужна хорошая кормовая база. Для улучшения кормовой базы хозяйствам необходима более полная мобилизация тех резервов, которыми они располагают. Важной задачей остается улучшение и более полное использование лугов и пастбищ, расширение заготовок сена, травяной муки и сенажа, повышение урожайности кормовых культур.

Следует заметить, что в стране наметилась динамика повышения качества молока. Улучшению качества производимой продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока – важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. В настоящее время в периодических изданиях все чаще упоминается Вологодский молочный комбинат, где установлены самые строгие в России требования к сырью. В целом, что касается качества молока, то решение проблемы, казалось бы, найдено. И оно уже дало положительные результаты: за последние 5 лет содержание белка в молоке, за счет включения этого показателя в формулу расчета цены, увеличилось в среднем с 2,8 до 3,1%. Добиться таких показателей было нелегко – путём чёткого соблюдения всех этапов комплексной технологии производства качественного молока, отсутствия экспериментов и самодеятельности.

Для правильного содержания животных специалисты сельскохозяйственных организаций должны учитывать, что существуют определенные требования к микроклимату в помещениях, где содержатся животные, а также к доению, кормлению и поению скота. Оптимальные параметры микроклимата для коров следующие: температура воздуха 5. 15°С, относительная влажность 70-75%, воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м/ч, скорость движения воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислоты 0,25%, аммиака 20 мг/м. Желательно, чтобы все технологические операции на фермах были механизированы и автоматизированы.

В вопросах обеспечения молочного животноводства кадрами удалось найти выход из положения. Уже наметилось развитие сельского хозяйства (в том числе и молочного скотоводства) за счет этого фактора. Речь идет о федеральной программе «Развитие АПК». Согласно программе, молодые специалисты, которые после окончания вуза вернутся работать на село, будут обеспечены рабочими местами, доступным жильем, хорошей зарплатой. В общем, специалисты АПК будут заинтересованы материально. А любому грамотному управленцу известно, что материальная заинтересованность – один из важнейших способов стимулирования работников. В настоящее время осуществляется заключение договоров сельскохозяйственными предприятиями с молодыми специалистами.

Читайте также:
Только не живот! Почему коты ненавидят прикосновения к нему

Нельзя не отметить, какую роль в развитии отрасли молочного скотоводства играет государственное регулирование. Оно должно способствовать адаптации различных сельскохозяйственных предприятий и организаций к работе в рыночной экономике, преодолению убыточности сельского хозяйства, созданию условий для простого и в последующем расширенного воспроизводства и повышению эффективности сельского хозяйства. При регулировании производства молока применяются различные формы: прямая бюджетная поддержка в виде дотаций и компенсаций; безвозвратные капитальные вложения; возвратные капитальные вложения; краткосрочное кредитование из специального фонда; долгосрочные кредиты, товарный краткосрочный и долгосрочный кредит.

Каковы перспективы российского животноводства в ближайшем будущем: прогнозы Россельхозбанка

Эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка подвели итоги развития животноводства в 2020 году, составили рейтинг роста его подотраслей и рассказали, что ждать от них в будущем

В ближайшей перспективе производители будут все больше ориентироваться на реализацию экспортного потенциала, выстраивание деятельности по модели вертикально интегрированных холдингов, а заметным фактором повышения ёмкости рынка станет заполнение нишевых направлений.

Свиноводство: конкуренция за потребителя

В 2020 году главным драйвером роста потребления продукции животноводства стало свиноводство, где производство увеличилось на 8,9% и составило порядка 5,5 млн тонн в живом весе. Подотрасль находится в процессе перехода из стадии роста в стадию зрелости: динамика роста производства в последующие годы будет замедляться.

«Конкуренция, концентрация и эффективность производства свиноводства будут возрастать, и подотрасль будет становиться все более экспортоориентированной, – прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. – Рост емкости внутреннего рынка будет зависеть от способности свиноводов убедить потребителей, что потребление их продукта не противоречит здоровому образу жизни, поскольку насыщенные жиры необходимы для нормального функционирования организма».

Абсолютным лидером среди регионов страны по производству свинины стала Белгородская область – свыше 922 тыс. тонн, в первую пятерку также вошли другие регионы европейской части страны: Курская (478 тыс. тонн), Псковская (337 тыс. тонн), Воронежская (319 тыс. тонн) и Тамбовская (273 тыс. тонн) области. При этом наибольший прирост показала Тульская область, где показатель за год вырос втрое.

Молочное скотоводство: источник белка

На втором месте по динамике роста находится молочное скотоводство. Производство сырого молока выросло на 2,7% и превысило 32 млн тонн, при этом отрасль стала второй по инвестиционной активности в АПК в 2020 году, пропустив вперед только тепличное овощеводство.

Наибольший вклад в производство молока в России вносит Поволжье, а именно Татарстан (1,9 млн тонн) и Башкортостан (1,7 млн тонн). За ним следуют Краснодарский край (1,5 млн тонн), Алтайский край (1,2 млн тонн) и Ростовская область (1,1 млн тонн). Наиболее быстрые темпы прироста производства зафиксированы в Сахалинской области – 16%.

«Значительная доля проектов в этой отрасли в прошлом году была связана с инвестициями крупных производителей в сегмент переработки молока и созданием на их основе вертикально-интегрированных комплексов полного цикла. Наиболее характерной эта тенденция будет для ряда областей Центральной России и Западносибирского региона, где, по нашим прогнозам, мощность переработки имеет потенциал для роста примерно на 600 тысяч тонн до конца 2021 года. При этом отрасль обладает значительным потенциалом импортозамещения, который, по нашим оценкам, составляет 3 миллиона тонн в молочном эквиваленте», – рассказывает Андрей Дальнов.

Центр отраслевой экспертизы прогнозирует, что именно молочные продукты станут главным драйвером потребления животного белка в ближайшие годы.

Птицеводство: зрелость рынка курятины и перспективы нишевых направлений

Третье место разделили птицеводы и производители мяса крупного рогатого скота (КРС): обе подотрасли показали незначительный прирост на 0,3%. Производители курятины насытили российский рынок качественным животным белком, и сейчас отрасль находится в стадии зрелости.

Лидером по производству мяса птицы в 2020 году осталась Белгородская область, на которую пришлось почти 790 тыс. тонн продукции. Объем производства в регионе таков, что область уступает по этому показателю только Центральному и Приволжскому федеральным округам. В разрезе роста год к году самые высокие темпы – за счет низкой базы – показало Приморье (увеличение производства почти в три раза).

«Дальнейший прирост в сегменте большей частью обеспечат производители нишевой птицы – индейки, уток, гусей. Потребление в этом сегменте составляет 2-3 кг на человека и в обозримой перспективе может врасти до 4-5 кг», – полагает Андрей Дальнов.

Крупный рогатый скот: рост эффективности

В свою очередь, производство говядины растет в основном за счет развития молочного скотоводства. Невысокие темпы роста связаны с тем, что в подотрасли повышается эффективность (растут надои) без необходимости увеличивать поголовье. Производство мясного и помесного скота стабильно.

Больше всего мяса КРС закономерно производят регионы, лидирующие по производству молока: Башкортостан (175 тыс. тонн) и Татарстан (172 тыс. тонн)

При сохраняющейся важности птицы и свинины как источников животного белка, по оценке Центра отраслевой экспертизы, говядина может увеличить свою долю в рационе человека при условии роста доходов. Также подотрасль получит стимул от реализации экспортного потенциала.

Читайте также:
Скоттиш фолд черный дым

Мелкий рогатый скот: удовлетворение внутреннего спроса и экспорт

Небольшая отрицательная динамика наблюдается только в сегменте мелкого рогатого скота (МРС), где производство снизилось на 0,9%.

Баранина является перспективным продуктом как для нишевого спроса на внутреннем рынке, так и для поставок на внешние рынки. Дополнительным фактором роста отрасли может стать развитие канала HoReCa.

Резюме

По оценке Центра отраслевой экспертизы РСХБ, животноводство в России по-прежнему находится в стадии роста. По мере роста потребления животного белка возрастает конкуренция между различными подотраслями за рацион конечных потребителей.

Предложение животного белка диверсифицировано, что говорит об устойчивости животноводства перед возможными форс-мажорами, такими как временное ухудшение эпизоотической ситуации в тех или иных сегментах.

«На практике это означает, что потребитель получит необходимое количество животного белка даже при временном снижении производства в отдельных подотраслях. По мере насыщения рынка стратегия производителей будет направлена на повышение рентабельности за счет создания вертикально интегрированных холдингов и выстраивания производственного цикла по принципу «от поля до прилавка», работы на экспортном направлении и диверсификации продукции», – заключает Андрей Дальнов.

(Источник: Департамент общественных связей и маркетинговых коммуникаций АО «Россельхозбанк»).

Молочное животноводство в России: современное состояние и перспективы развития

Объемы и динамика развития молочного производства в России – наглядно демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства, при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественных продуктов питания и обеспечения необходимых климатических условия в местах, для содержания скота.

Молочное скотоводство является одним из главных направлений современного животноводства. В России издавна хорошо развиты традиции производства и потребления молока, в первую очередь коровьего. И хотя доля молочных продуктов в рационе современных россиян значительно сократилась, они по-прежнему очень востребованы, а потому состояние отрасли имеет большое значение как для экономики, так и для продовольственной безопасности государства.

Значение и роль молочного скотоводства в современной России

Среднестатистический россиянин сегодня потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов в год, что примерно на 100 кг меньше научно обоснованных норм потребления. Отчасти эта ситуация связана с отсутствием у городских жителей привычки пить молоко и есть молочные продукты. Однако не последнюю роль здесь играет и недостаточный объем производства молочной продукции, а также ее дороговизна для определенных слоев населения.

Отсутствие культуры потребления молока в городах сказывается на здоровье россиян. Натуральные молочные продукты — это незаменимый источник легкоусвояемых белков, жиров и минералов. Регулярное потребление молочной продукции положительно сказывается на здоровье не только детей, но и взрослых. В частности значительно укрепляется иммунная защита организма, повышается работоспособность и физическая выносливость, улучшается настроение. Натуральное молоко также обладает уникальными лечебными свойствами, в частности оно способно выводить из организма токсины и радионуклиды.

Трудно переоценить роль молочного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Благодаря тому, что Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 80%, никакие внешние факторы (торговые войны, эмбарго) не могут существенно пошатнуть ситуацию на молочном рынке. Как показали события последних двух лет, при самом неблагоприятном развитии событий мы можем покрыть дефицит за счет внутреннего производства. Иными словами, россияне никогда не останутся без молока, масла и сыра. Однако, по подсчетам специалистов профильного министерства, чтобы быть совсем спокойными по этому вопросу, Россия должна обеспечивать себя молоком хотя бы на 90%.

Даже при том, что в общей сумме валового внутреннего продукта молочное животноводство в России составляет лишь доли процента, для отдельных регионов оно является одной из важнейших отраслей экономики. Особенно велико значение молочного производства для сельской местности, где животноводческие хозяйства являются крупными работодателями.

Объемы и динамика производства молочных продуктов в России

В 2015 году скотоводческие хозяйства всех типов произвели 30,78 млн тонн молока. Это почти столько же, сколько и в предыдущем году. По данным Минсельхоза, сельскохозяйственные организации за указанный период увеличили производство почти на 350 тыс. тонн, или на 2,4% (до 14,7 млн тонн), тогда как в частных подворьях селян, где производится половина отечественного молока, произошло падение объемов производства на 474,5 тыс. тонн.

Самые значительные темпы прироста в товарном выражении по итогам года продемонстрировали скотоводческие предприятия Калужской, Кировской и Воронежской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края.

Положительным результатом 2015 года стало также увеличение производства молока в расчёте на одну корову в сельскохозяйственных организациях (кроме малых предприятий): 5233 кг или на 336 кг (6,9%) больше, чем в 2014 г.

Что касается молочных продуктов, то по итогам прошлого года их производство выросло весьма значительно. Так, выпуск сыра составил 414 тыс. т (+21% к уровню 2014 года), сырных продуктов — 121 тыс. т (+18%), творога и творожных продуктов — 728 тыс. т (+6,3%). Производство сливочного масла также растет, но гораздо более умеренными темпами: 258,9 тыс. т (+3%).

А вот объемы производства сухого молока и сливок наоборот снижаются. За двенадцать месяцев 2015 года было произведено всего 111,7 тыс. тонн этого продукта, что на 14% меньше, чем в 2014 году.

Читайте также:
Какие прививки делают кошкам породы корниш рекс

Молочная карта России

Молочное животноводство лучше всего развивается в тех регионах, где имеются обширные луговые пастбища, богатые разнообразными зелеными кормами. Основной центр молочного животноводства в России — это Приволжский федеральный округ, на который приходится почти треть всего отечественного производства молока (около 9,5 млн тонн). На втором месте расположился Центральный федеральный округ — 18%, а замыкает тройку лидеров Сибирский ФО — 17% отечественного молока

В разрезе по отдельным регионам в 2015 году ситуация сложилась таким образом (все категории хозяйств):

  1. Республика Башкортостан — 1812,3 тыс. тонн или 5,9% от общероссийского производства.
  2. Республика Татарстан — 1750,7 тыс. тонн или 5,7%.
  3. Алтайский край — 1414,9 тыс. тонн или 4,6%.
  4. Краснодарский край — 1328,2 тыс. тонн или 4,3%.
  5. Ростовская область — 1080,5 тыс. тонн или 3,5%.
  6. Республика Дагестан — 820,2 тыс. тонн или 2,7%.
  7. Воронежская область — 805,8 тыс. тонн или 2,6%.
  8. Оренбургская область — 797,1 тыс. тонн или 2,6%.
  9. Красноярский край — 730,2 тыс. тонн или 2,4%.
  10. Удмуртская Республика — 729,0 тыс. тонн или 2,4%.

Кроме того в двадцатку крупнейших производителей молока вошли Саратовская и Омская области, Ставропольский край, Новосибирская, Свердловская, Московская, Нижегородская, Ленинградская, Кировская и Тюменская области.

Состояние и проблемы молочного производства в России

Вплоть до середины 2014 года на российском молочном рынке устойчиво повышался спрос на готовую молочную продукцию (в среднем на 5-6% в год), а предложение сырья наоборот снижалось, и за предыдущие 7 лет его валовая убыль составила около 2 млн тонн. Причиной этого явления была низкая привлекательность инвестиций в молочное скотоводство на фоне других отраслей сельского хозяйства. Результатом этого стал дефицит молока-сырья, что в свою очередь повлекло сокращение выпуска сыров, масла и других молокоемких продуктов. К началу 2014 года доля импорта в сегменте сыров и сливочного масла достигала 50%, в сухом молоке — 70%.

Радикальные изменения произошли после введения продуктового эмбарго против западных стран-экспортеров. Эти меры высвободили до 20% отечественного молочного рынка, и опустевшее место заняли российские и белорусские производители, которые сумели нарастить производство на десятки процентов.

Однако даже с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры так и не произошел аналогичный рост производства самого молока — ключевого сырья для сыроваров и маслоделов. Девальвация рубля резко повысила себестоимость производства — на 30-40%, а из-за повышения процентных ставок по кредитам инвестиционные проекты были и вовсе остановлены. В результате даже те молочные комплексы, которые были недавно построены или реконструированы, оказались на грани рентабельности.

Еще одним серьезным ударом по отрасли стало сокращение доходов населения из-за инфляции, что привело к снижению уровня потребления молочных продуктов. В результате сложилась угроза стагнации отрасли. Уже по итогам 2015 года производство сократилось на сотые доли процента. Согласно негативным прогнозам, которые пока не подтверждаются, по итогам 2016 года выпуск молока в России может вплотную опуститься к психологической отметке в 30 млн тонн или даже преодолеть ее.

Перспективы молочной отрасли

Как уже говорилось ранее, Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами лишь на 4/5. По данными главы Минсельхоза Александра Ткачева, сегодня дефицит молока в стране составляет порядка 8 млн тонн. При этом, по мнению министра, Россия вполне способна решить проблему в течение 5-7 лет, если на то будет соответствующая поддержка со стороны государства.

Аналитики отраслевой организации «Союзмолоко» в начале года опубликовали свой прогноз на 2016 год, в котором было два сценария — консервативный и оптимистичный. Первый предполагал снижение объемов производства ниже психологического барьера в 30 млн т., тогда как второй предусматривал их сохранение на уровне 2014-2015 гг. По данным официальной статистики, за первый квартал 2016 года выпуск молока в России увеличился на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. То есть пока консервативный сценарий не подтверждается.

Вероятной причиной роста объемов производства в 2016 году является активная поддержка отрасли со стороны государства. На нужды молочников в этом году из бюджета выделено вдвое больше средств — около 30 млрд рублей. В частности на четверть увеличены субсидии для инвестиционных кредитов, в 5 раз выросли субсидии для краткосрочных кредитов, в 15 раз больше денег выделено на возмещение затрат по строительству и модернизации молочных ферм, на 62% увеличены объёмы дотаций на производство 1 кг молока.

В долгосрочной перспективе добиться роста производственных показателей в отрасли можно будет только при выполнении следующих условий:

  • построение внятной стратегии допуска импорта на отечественный рынок;
  • внедрение системы товарных закупок и интервенций со стороны государства для регулирования закупочных цен на молоко;
  • дальнейшее наращивание объемов субсидирования отрасли (прямые дотации на производство 1 кг молока, а также компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам);
  • санация проблемных предприятий и передача их в управление эффективным собственникам на льготных условиях;
  • внедрение эффективных мер борьбы с фальсифицированной молочной продукцией на рынке;
  • стимулирование внутреннего спроса на молоко и молочные продукты путем реализации социальных программ разного характера.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: