Молодняк кур особенности содержание и кормления

Особенности кормления и содержания несушек

Автор: Курочка Ряба

/ 22 Фев 2020 в 07:38

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня несколько рекомендаций и особенности кормления и содержания кур несушек зимой и летом.

Особенности кормления и содержания кур несушек

Выбирать чем кормить кур сразу после покупки не обаятельно. Вернее, нужно определиться с видом кормления для начала, но это не значит, что нельзя будет экспериментировать, менять рацион, чтобы выбрать наиболее оптимальный в соотношении цена-качество.

У разных видов кормления есть недостатки. Комбикорм дорогой, но удобный в плане использования и это полноценное питание, особенно если качество хорошее. Но нужно учитывать, что в сутки зимой на квочку уходит до 150 г комбикорма – это немало и недешево.

Корм приготовленный из обычных продуктов, каш, овощных культур, зелени – более выгодный по цене, но с ним больше мороки, начиная с ежедневной готовки и заканчивая слежкой за тем, чтобы он не испортился летом, прямо в кормушках.

Важно! При выборе корма стоит ориентироваться на выгоду. Если на питание будет уходить слишком много средств, разведение потеряет всякий смысл.

Так что не обязательно выбирать что-то одно, но стоит следить за тем, как себя чувствуют куры. Если после изменения рациона они стали дохнуть, лучше вернуть старый корм. Причина падежа может быть, как в недостатке питательных веществ, так и в банальном забивании зоба клейким кормом вроде распаренной каши.

Так что в питании нет никаких правил, стоит действовать интуитивно и вводить новые продукты постепенно.

Куры зимой

Зимнее время для кур не самое продуктивное. И все же, добиться высокой яйценоскости можно, как и прироста в весе, если обеспечить оптимальные условия. Однако далеко не все заводчики понимают сложность этого процесса, надеясь отдать мало, а получить много.

Выгода от разведения кур зимой возможна лишь в том случае, если обеспечить им тепло, правильное кормление и свет в курятнике. Этого можно добиться лишь вкладывая средства.

Освещение требуется в течение 12 часов. Светло зимой около 8 часов в сутки, остальное время нужно включать лампу.

Отопление проводится любое (газовое, электрическое), можно отапливать и обогревателями, главное, чтобы не было холодно, иначе куры просто не будут давать яйца, а бройлеры сбавят темп роста. Про бактериальную подстилку , дающую тепло, тоже все знают, достойный вариант для зимы.

Питание зимой нужно витаминизированное, потому что куры не могут на улице выискивать жучков и полезные травы. Так что корм должен быть питательным. Можно добавлять в него премиксы.

Рекомендуется также выгуливать кур. Они могут гулять по снегу, главное, чтобы температура была не очень низкой, и чтобы в курятнике было тепло, не сыро. Тогда проблем не возникнет.

Важно! Дорогостоящее зимнее содержание кур действительно окупает себя, учитывая нынешние расценки на куриное мясо и яйца. Даже с учетом качественного корма, отопления курятника и освещения в вечерние часы.

Нужны ли вообще куры зимой? Стоит решить это задолго до начала декабря. Если нет желания топить курятник, ухаживать за птицей в мороз, кормить полноценными кормами? Лучше пустить взрослых особей на убой, а молодняк выращивать на весну. Это будет наиболее выгодный вариант, исключающий лишние траты.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Организация кормления молодняка кур: как составить рацион, чтобы он был эффективным для роста и здоровья птиц?

В жизни молодняка кур старшего возраста одну из самых важных ролей играет правильное кормление.

Именно с его помощью растущий организм курицы получает все необходимые витамины и микроэлементы, способствующие правильному росту и развитию.

Если подрастающий цыпленок не будет получать достаточное количество корма, то это обязательно скажется на состоянии его здоровья в будущем.

Кормушки для цыплят 6-8-недельного возраста должны располагаться таким образом, чтобы все поголовье могло свободно подходить к ним.

В случае, если некоторые цыплята не успевают подойти к корму, то следует расставить большее количество кормушек. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы некоторые молодые куры становились слабее, чем остальное поголовье.

В будущем это может привести к таким неприятным последствиям, как каннибализм или расклев.

Что касается расположения поилок, то для цыплят 6-8-недельного возраста используются открытые или проточные поилки. Последние должны иметь небольшое ограждение, чтобы молодняк не смог туда упасть.

Также эта предупредительная мера позволит защитить чистую воду от попадания грязи и помета с ног птицы.

Особенности кормления молодняка кур

Сразу же нужно сказать, что 6-8-недельные цыплята не требуют такого интенсивного ухода, как суточные.

Кроме того, для них не нужно тщательно подбирать корма, потому что такие птицы уже с легкостью питаются кормами для взрослых кур.

Читайте также:
Внутренние органы курицы — Про кур

Для кормления подросших цыплят хорошо подойдут любые кухонные отходы, но они ни в коем случае не должны быть токсичными для птицы. В противном случае слабый организм цыпленка не сможет справляться с таким количеством вредных веществ.

В случае, если молодняк кур выращивается на травянистом подворье, что 2/3 их корма должны составлять концентрированные корма, а пищевые отходы – в целом 1/3.

Как определить эффективность?

Чтобы определить, насколько эффективно питаются цыплята, нужно проводить постоянный контроль массы тела.

Для каждой породы кур существует своя таблица набора массы, где указано, сколько должен весить цыпленок на том или ином этапе развития.

В любом случае, молодняк домашних кур не должен быть слишком тощим и пассивным. Обычно именно так себя ведут больные или ослабленные цыплята.

В первую очередь следует обращать внимание на расстановку и правильное развитие пальцев, цевок и клюва. Если эти части тела молодняка очень мягкие или имеют неровную форму, то нужно поискать первопричину проблемы неправильном питании.

Также эффективность кормления проверяется с помощью тщательного исследования киля пальцами. Он должен быть твердым и прямым. При этом осанка молодой курицы остается идеально ровной.

Чем кормить подрастающих цыплят?

Цыплят 6-8-недельного возраста кормят практически так же, как и взрослых кур.

Существует два возможных типа кормления: сухое и влажное. Во время сухого типа кормления молодняк получает исключительно комбинированные корма.

Однако молодых птиц нужно кормить таким образом от 3 до 4 раз в сутки, чтобы они быстрее набирали массу. Для этих целей прекрасно подойдут корма с высоким содержанием белка.

В организме птицы он играет роль одного из важнейших «строительных материалов», поэтому на этапе взросления белок очень важен. Как правило, такие корма имеют высокую энергетическую ценность, поэтому молодняк быстро растет.

В состав комбикорма, произведенного на одном из заводов, могут входить как животные, так и растительные добавки. Однако этого явно недостаточно для нормального роста и развития подрастающего цыпленка.

В каждую порцию сухого корма обязательно нужно добавлять минеральные элементы, например мел и песок. Песок поможет растущему организму цыпленка быстрее переваривать пищу, а мел станет хорошим источником кальция.

Иногда в заводские корма для цыплят дополнительно добавляют премиксы. Они существенно увеличивают усвояемость питательных веществ из корма, поэтому молодняк растет гораздо быстрее, чем на кормах без добавок.

Также премиксы помогают цыплятам справляться с любыми токсическими веществами, попадающими в их организм. Более того, они укрепляют иммунитет молодняка, делая его более устойчивым к различным опасным заболеваниям.

К несчастью, многие начинающие заводчики, начитавшись информации про премиксы, начинают кормить цыплят исключительно этими добавками. Мало кто знает, что от передозировки такими кормами молодняк может серьезно заболеть или умереть, поэтому они используются только в качестве добавки к заводским кормам.

Следует понимать, что в молодом организме курицы гораздо лучше усваиваются дробленые корма, чем цельнозерновые.

Иногда молодняку сложно глотать крупные зерна, поэтому они остаются голодными. Чтобы этого не произошло, корм нужно тщательно дробить. Однако это делается не столько для упрощения кормления молодняка, сколько для улучшения всех пищеварительных процессов в их организме.

В случае с влажным типом кормления всегда используются зерновые мешанки. Подросших цыплят ими кормят от 3 до 4 раз в день, причем объем порции рассчитывается таким образом, чтобы птица смогла полностью съесть весь корм из кормушки за полчаса.

Если в кормушке остается мешаный корм, то его обязательно нужно убирать, так как в нем часто заводятся болезнетворные микроорганизмы. В следующий раз в кормушку для подросших цыплят добавляют меньшее количество корма.

Мешанки для молодых птиц всегда увлажняются рыбным или мясным бульоном. Этот ингредиент также содержит достаточно большое количество белка, ускоряющего рост подросших цыплят. Иногда вместо бульона может использоваться вода или обрат, но в эти жидкости стоит добавлять витамины, делающие смесь более полезной.

Заключение

Кормление цыплят 6-8-недельного возраста очень похоже на кормление взрослых птиц. Однако молодняк такого возраста кормят более интенсивно с использованием протеинизированных кормов. Дополнительно им дают премиксы, содержащие полезные витамины и микроэлементы, которые активно участвуют во всех процессах роста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормление молодняка и кур яичных кроссов

От условий кормления молодняка в период выращива­ния во многом зависит последующая продуктивность пти­цы. Недостаточное кормление может задержать рост и развитие, избыточное же, особенно по рационам с боль­шим содержанием протеина, может привести к чрезмер­но раннему развитию, что в дальнейшем отрицательно влияет на сохранность и яичную продуктивность кур.

Кормить цыплят следует сразу же после приема. С первого дня цыплятам дают сухие смеси. Сухой корм бо­лее гигиеничен, чем влажные мешанки, и позволяет резко сократить желудочно-кишечные заболевания птицы.

В обычных условиях в первые четыре дня жизни цып­лят нужно кормить по специальным (предстартовым) ра­ционам, в состав которых должны входить корма, содер­жащие легкорастворимые и легкоусвояемые питательные вещества.

Читайте также:
Курильский бобтейл виды описание характер и рацион

При отсутствии предстартового рациона суточным цы­плятам можно давать комбикорм, предназначенный для молодняка в возрасте 5—30 дней. Желательно иметь ком­бикорм в виде крошек-гранул с величиной частиц 1—2 мм.

При кормлении цыплят слабой партии вывода приме­няют так называемые щадящие диеты с низким уровнем протеина (13—14%), источником которого являются в ос­новном молочные корма — сухой обрат, свежий творог, простокваша. Такую диету применяют 1—2 недели, пос­ле чего переводят цыплят на обыкновенные рационы с вы­сокой питательностью: 20—21% сырого протеина и 1,2—1,3 МДж обменной энергии.

В дальнейшем в кормлении молодняка яичного направ­ления за период выращивания от 5 до 150 дней можно ис­пользовать двух- или трехфазовую смену рационов

Рецепт комбикорма для молодняка кур яичного направления, возраст 1-8 недель

Компоненты корма Количество,% В 100 г комбикорма содержится Значение,г
кукуруза 37 обменная энергия,ккал 291.3
пшеница 30 обменная энергия,мДж 1.22
шрот подсолнечный 17.7 сырой протеин 20
дрожжи кормовые 3 сырая клетчатка 5
мука рыбная 6.5 сырой жир 3
мука травяная 3 кальций 1.1
мел 1.8 фосфор 0.8
премикс 1 натрий 0.2
лизин 0.83
метеонин+цистин 0.69
на 1 тону комбикорма добавляют,г
лизин 1700
метионин 600

Рецепт комбикорма для молодняка кур, возраст 9-21 недель

Компоненты корма Количесво,% В 100 г комбикорма содержится,показатели Значение,г
пшеница 48 обменная энергия,ккл 261
ячмень 30 обменная энергия,мДж 1.09
шрот подсолнечный 2 сырой протеин 14.1
дрожжи кормовые 3 сырая клетчатка 5.1
мука травяная 6 сырой жир 2.4
мука мясо-костная 2 кальций 1.2
мука костная 1.4 фосфор 0.7
мел 1.2 натрий 0.2
соль поваренная 0.4 лизин 0.51
премикс 1 метионин+цистин 0.41
В 1 тонну корма добавляют,г
лизин 1900
метионин 1200

При комбинированном кормлении в первый день мо­лодняку дают дробленую пшеницу, кукурузу, просо, а да­лее— кормосмесь из мелкодробленого зерна, измельчен­ных, сваренных вкрутую яиц или свежего обрата. Реко­мендуется скармливать овсяную дерть (в овсе, имеется фактор, предохраняющий секреторные клетки железисто­го желудка от разрушения). С 5-6-дневного возраста на­ряду с дробленым зерном дают мешанки из мучнистых кормов, подсолнечникового жмыха, рыбной и мясокостной муки, творога, свежеизмельченной зелени, моркови, увлаж­ненных обратом или сывороткой.

Первые 4—5 дней цыплят кормят не менее 8 раз в сутки, до месячного возраста влажную мешанку дают 2—4 раза, потом 2 раза в день, чтобы корм поедался за 30—40 мин.

Рационы в заключительный период выращивания (91— 150 дней) характеризуются увеличенным содержанием клетчатки (до 6 и даже до 7—7,5%) из-за введения отру­бей и повышенного качества травяной муки.

На фермах рекомендуется следующий фронт кормления: в первый месяц—2,5, второй — 3, третий — 4, чет­вертый — 5 см; при кормлении влажными мешанками в первый месяц — 5, во второй — 7, старше 2 месяцев — не менее 10 см.

Для молодок в возрасте 80—140 дней рационы с боль­шим содержанием протеина нежелательны, так как они стимулируют раннее половое созревание птицы. В этот пе­риод целесообразно ограниченное кормление, несколько сдерживающее интенсивность роста молодок и предотвра­щающее преждевременное половое созревание, благодаря чему обеспечивается более эффективное использование корма.

Количество корма при ограниченном кормлении снижа­ется на 20%, в этом случае уровень протеина в рационе должен быть не менее 16. При свободном доступе к корму уровень протеина снижается до 13%.

Птица содержащаяся на ограниченном кормлении, в начале яйцекладки несет меньше мелких яиц, намного ни­же отход ее, связанный с разрывом яйцевода.

Развитие ремонтного молодняка при ограниченном кормлении контролируют по приросту живой массы. Ин­тенсивность яйценоскости молодок в момент перевода во взрослое стадо (150 дней) должна быть 25—30%.

Рецепты полнорационных комбикормов для молодняка и кур яичных кроссов, %

Компоненты Возраст, нед
1-7 8-16 17-20 21-45 46 старше
Кукуруза 30 35.3 15 40
Пшеница 38 46 34.6 30 20
Ячмень 30 25 75
Шрот подсолнечниковый 17.5 2 7 13 11.7
Дрожжи кормовые 3 3 4 3 3
Отруби пшеничные 5
Мука:
Рыбная 6 2 5 5 4
Травяная 3 6 6 4 4
Мясокостная 2
Костная 1.4 0.6 0.8
Мел 1.5 1.2 2 3 3
Ракушка, известняк 4.7 4.6
Соль поваренная 0.4 0.4 0.4 0.4
Премикс 1 1 1 1 1
Итого 100 100 100 100 100
В 100 г комбикорма содержится, %:
Обменной энергии:
Ккал 290 260 270 270 263
КДж 1213 1090 1132 1130 1002
Сырого протеина 20 15 16.3 17.2 16.1
Сырого жира 2.9 2.4 2.2 2.8 2.9
Сырой клетчатки 5 5.1 4.2 4.5 4.5
Кальция 1 1.3 3.1 3.2 3.3
Фосфора 0.75 0.7 0.75 0.73 0.7
Натрия 0.17 0.23 0.3 0.3 0.28
Лизина 0.82 0.51 0.78 0.71 0.66
Метионина 0.38 0.2 0.3 0.32 0.3

С начала яйцекладки кормлению молодок следует уде­лять особое внимание. С наступлением 10—15%-ной яйце­носкости их постепенно переводят на рацион взрослого стада первого периода (фазы) яйцекладки, питательность которого более высока (17-% сырого протеина, 1,13 МДж обменной энергии). B первую неделю 25% рациона моло­док заменяют рационом взрослых кур, во вторую — 50, в третью — 75 и с четвертой недели, но не позднее насту­пления 35—40% яйценоскости, полностью переводят на рацион взрослых кур первого периода яйценоскости.

Читайте также:
Корм для кур-несушек — обзор рациона, технология кормления

В условиях промышленной технологии производства яиц куры-молодки пользуются свободным доступом к корму. Однако кормление вволю ведет к перекорму, паде­нию продуктивности, увеличению живой массы за счет накопления жира, снижению оплаты корма. В связи с этим на передовых предприятиях вводится ограничен­ное кормление, назначение которого удовлетворять физи­ологическую потребность организма в питательных веще­ствах, способствовать образованию яйца у взрослых кур или нормальному росту, исключающему избыточное отло­жение жира.

В настоящее время вопросы нормированного (ограни­ченного) кормления разрабатываются во всех странах с развитым птицеводством. Применяются следующие мето­ды ограниченного кормления несушек: уменьшение коли­чества потребляемого корма, использование низкоэнерге­тических рационов за счет введения в них малопитатель­ных компонентов, использование рационов с низким уров­нем протеина (или аминокислот), сокращение времени до­ступа к корму.

При использовании любого метода ограниченное корм­ление должно снижать лишь накопление жира, не нару­шая развития организма птицы. Поэтому для поддержа­ния высокой продуктивности несушек рационы должны быть хорошо сбалансированы, и норма суточного потреб­ления основных компонентов питания должна оставаться неизменной. Даже кратковременный дефицит любого из них может вызвать снижение качества и количества про­дукции.

Опыт отечественного птицеводства указывает на целе­сообразность фазового кормления кур-молодок.

В первые пять месяцев (5—10) яйцекладки рекоменду­ется давать комбикорм, содержащий 17% сырого протеи­ на и 1,13 МДж обменной энергии, во второй фазе (И — 13 мес.) содержание сырого протеина снижают до 16%, в третьей (14—17—18 мес.) — до 14—15%, обменной энер­гии до 1,12 МДж. .

На Боровской птицефабрике принято двухфазовое кормление несушек полноценными смесями, содержащими 17% протеина для птицы в 5—12 мес, 15% протеина в 13— 18 мес. Кормят несушек два раза в день. Они полностью потребляют корм в течение 1—2 ч после его раздачи. Используемый на некоторых птицефабриках метод по­стоянного (бесфазового) кормления кур-несушек по вы­сокопитательным рационам менее экономичен, так как не увеличивает, по сравнению с фазовым, продуктивность птицы, обусловливает ожирение ее и нецелесообразные затраты кормов в последний период яйцекладки.

К 420—430 дням жизни у кур наблюдаются существен­ные изменения обмена веществ, увеличение массы, тела, вследствие усиления отложения жира. В этот период сни­жают уровень кормления с таким расчетом, чтобы он обес­печивал продуктивность, характерную для стада этого воз­раста.

Рацион с пониженной питательностью (14—15% сыро­го протеина и 1,05— 1,09 МДж обменной энергии) приме­няют через 1,5—2 недели после начала устойчивого сни­жения продуктивности стада.

В стрессовых ситуациях (дефицит в кормах Са, Р, каль­циферола, высокая температура воздуха в помещении и др.) куры несут яйца с тонкой скорлупой или без нее. В та­ких случаях рацион кур нужно обогатить витамином D3 и С, марганцем. В жаркое время (25—30°С в птичнике) раз в неделю в корм добавляют по 3 кг ракушки на 100 кур. Кормление племенной птицы (родительское стадо) на­правлено на повышение жизнеспособности, получение яиц с высокими инкубационными свойствами.

Курам родительского стада, чтобы не вызвать ожире­ния, скармливают комбикорм рассыпной или в виде крош­ки, но не гранулированный.

Рецепт комбикорма для кур, возраст 48 недель и старше.

Компоненты корма Количество,% В 100 г комбикорма содержится Значение,г
кукуруза 20 обменная энергия,ккал 263.2
пшеница 40 обменная энергия,мДж 1.11
ячмень 9.2 сырой протеин 16.3
шрот подсолнечный 10 сырая клетчатка 4.5
дрожжи кормовые 3 сырой жир 2.5
мука рыбная 4 кальций 3.1
мука травяная 4 фосфор 0.7
мука костная 0.8 натрий 0.3
мел 3 лизин 0.65
ракушка 4.6 метионин+цистин 0.54
соль поваренная 0.4 на 1 тонну комбикорма добавляют,г
премикс 1 лизин 500
метионин 300

Кормление кур и петухов неодинаковое: у петухов зна­чительно выше потребность в ретиноле и токофероле (ви­тамины А, Е) и меньше — в кальции. Потребление ими корма регулируется высотой установления ограничитель­ной планки над кормушками (для кур) и самих корму­шек для петухов. Фронт кормления при сухом типе 4, ком­бинированном— 10, поения — 2 см на голову. На 15—20 петухов требуется одна кормушка.

При комбинированном типе петухам дают дробленое зерно пшеницы, кукурузы, рыбную муку, дрожжи, вита­минные препараты, измельченную морковь, свежую зелень, пророщенное зерно овса.

Особенности содержания и кормления кур родительского стада

Птицу содержат в типовых, а также в приспособленных помещениях, в клеточных батареях или на полу. В каждом птичнике должны быть созданы оптимальные условия для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности птицы, высокой устойчивой продуктивности.

Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 16—18°С, влажность — 60—70%, воздухообмен — 0,7 м 3 /ч в зимний и 4,0 м 3 /ч в летний период года. Содержание вредных газов не должно превышать: углекислоты — 0,25%, аммиака — 0,015 м 3 /л. Световой день постепенно увеличивают (по 30 мин в неделю) с 9 ч до 14 ч.

Читайте также:
Порода кур амрокс особенности описание

При клеточном содержании используют безоконные по проекту 805—315 птичники вместимостью 16 тыс. кур. Птичник имеет площадь 1634 м 2 . В нем размещают семь клеточных батарей КБР-2. Содержание кур родительского стада в клетках обеспечивает более рациональное использование птичников, полную механизацию к автоматизацию технологических процессов и на этой основе повышение производительности труда в 1,5—2 раза, снижение заболеваемости птицы. При этом отпадает потребность в подстилке, увеличивается плотность посадки кур, снижается загрязненность яиц, улучшается сохранность поголовья.

Кормление птицы родительского стада организуют с учетом технологии производства, возраста и физиологического состояния кур. Все шире применяется фазовое кормление, позволяющее дифференцировать нормы кормления и состав комбикормов в зависимости от физиологического состояния птицы и ее продуктивности.

Комбикорма для кур родительского стада обогащают повышенным (по сравнению с премиксами для промышленных стад кур-несушек) уровнем витаминов: А — 10 млн ME, Д — 1,5 млн ME, Е — 10 тыс. ME, В1 — 2, В2 — 4, В3 — 20, В6 — 4, С — 50 г и К — 2 г.

Суточная норма потребления полнорационного комбикорма несушкой родительского стада яичных линий при клеточном содержании — 125 г, при напольном — 135 г, петуху скармливают 140 г комбикорма. Годовая расчетная норма на несушку родительского стада — 54 кг, а на 10 яиц, с учетом содержания петухов, при годовой продуктивности несушек 210 яиц — 2,58 кг.

Необходимо постоянное обеспечение кур гравием, чтобы в мышечном желудке его содержалось 8—19 г. В кормах должен быть 1 % гравия. Птицы обеспечиваются питьевой водой.

При расчете производства яиц кур родительского стада используют следующие показатели.

Инкубация. Полученные от родительского стада яйца поступают в инкубаторий. В цехе инкубации выводят запланированное количество цыплят для пополнения ремонтным молодняком родительского и промышленного стада.

При интенсивной технологии производства промышленные инкубатории специализируются как по видам, так и по направлениям продуктивности птицы.

Инкубатории должны быть комплексно механизированы с применением дистанционных систем централизованного контроля за микроклиматом и управлением технологическими процессами.

В промышленных инкубаториях рекомендуется использовать универсальные инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15, унифицированные универсальные агрегаты ИПБ-Ф-30 и ИВБ-Ф-15.

Технологический процесс в инкубатории должен выполняться в поточном режиме, в строгой последовательности— от получения инкубационных яиц до реализации суточного молодняка.

Подготовка яиц к инкубации включает сортировку по качеству, калибровку по массе, укладку в лотки и их дезинфекцию. Сортировку яиц по качеству проводят визуально, оценивая всю партию или отдельную пробу. Пробу яиц отбирают в соответствии с нормативными требованиями. Дезинфицируют яйца непосредственно после укладки в лотки. Калибруют их по массе на три категории с интервалом для яичных кур 6 г, мясных — 8 г, уток и индеек — 10 г.

Хранят инкубационные яйца в яйцескладе при 8—15°С и относительной влажности — 75—80%. Продолжительность хранения куриных яиц — шесть дней, утиных и индюшиных — 8 дней.

Закладывают яйца в инкубатор отдельно по категориям (крупные, средние, мелкие) с интервалом между каждой: для куриных яиц 4—6 ч, утиных и индюшиных — 8—10 ч. Схема закладки яиц — единовременно одна партия в шкафу.

Инкубаторы настраивают на режим работы в соответствии с требованиями в зависимости от вида яиц птицы.

В конце инкубационного периода яйца переводят в выводной инкубатор. Переносят яйца на вывод до наклева скорлупы: куриные — через 18—18,5 дней инкубации, утиные и индюшиные — через 24—24,5, яйца мускусных уток — через 30 дней.

В период вывода запрещается открывать выводной шкаф и проводить в нем любые зоотехнические и ветеринарные операции с молодняком. Выбирают его в один съем: цыплят через 512 ч после закладки, утят и индюшат легких кроссов — через 660, тяжелых — через 672, мускусных утят — через 816 ч.

Для стимулирования процесса вылупления молодняка в выводном шкафу должен постоянно находиться 20%-ный раствор формалина в емкости площадью не более 250 см 2 .

Выборку молодняка проводят до окончания его вывода. Лотки вынимают поочередно, начиная с нижних ярусов. Обсохший молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку цыплят производят в один прием, молодняк других видов птицы можно выбирать в два приема: основная выборка, затем через 8—12 ч, окончательная выборка и чистка инкубатора с удалением отходов инкубации.

Перед реализацией суточный молодняк обрабатывают антимикробными препаратами и биологически активными веществами в специальных изолированных камерах или помещениях. На выращивание отбирают молодняк, отвечающий нормативным требованиям.

Пригодный к выращиванию молодняк подвижен, быстро реагирует на звук, устойчив на ногах, у него мягкий подобранный живот, плотно закрытое пупочное кольцо, розовая чистая клоака, голова большая, широкая, глаза блестящие, клюв короткий, толстый и гладкий, пух мягкий, блестящий и ровнопигментированный, крылья плотно прижаты к туловищу, корпус при прощупывании плотный, киль грудной кости упругий.

Читайте также:
Где живет красная куропатка

Цех выращивания ремонтного молодняка. Для периодического пополнения родительского и промышленного стада ремонтным молодняком на выращивание ставят цыплят в сроки, установленные технологическим графиком, с учетом многократного комплектования этих стад. От успешной работы цеха выращивания ремонтного молодняка во многом зависит выполнение планов комплектования стад, уровень продуктивности птицы, производство яиц.

Суточный молодняк имеет слаборазвитую систему терморегуляции. Поэтому для его нормального развития температуру окружающей среды поддерживают на соответствующем уровне.

В помещении необходимо иметь специальное оборудование.

Относительная влажность в первые 15—20 дней должна быть в пределах 65—70%, а в дальнейшем снижаться до 55—60%. В помещении не должно быть сквозняков. Продолжительность освещения в течение первой недели — 23,5 ч; второй— 15 ч, с 3 до 18 — 9 ч.

Кормлению молодняка уделяют большое внимание. Цыплятам в первые 4—5 дней скармливают комбикорма, обогащенные премиксами. Раздают корм не менее 4 раз в день. При этом необходимо их обеспечивать гравием.

С 80 до 140-дневного возраста применяют ограниченное кормление ремонтных молодок.

Такое кормление в сочетании с укороченным световым днем несколько сдерживает интенсивность роста и раннее половое созревание, а также начало яйцекладки, что нежелательно. В дальнейшем продолжительность светового дня постепенно увеличивают, а уровень протеина в рационе доводят до полной нормы.

При выращивании ремонтного молодняка применяется напольное и клеточное содержание. При напольном выращивании применяют комплекты оборудования КРМ-12 и КРМ-18. Поточные линии раздачи кормов включают наружный бункер Б-6 или БСК-10 для хранения и загрузки сухих кормов в бункер-дозатор кормораздатчика и цепочно-шайбовый кормораздатчик с бункерными кормушками.

В настоящее время для беспересадочного выращивания ремонтного молодняка кур (от 1 до 140 дней) применяют комплекты оборудования БГО-140, состоящие из одноярусных клеточных батарей, а также комплекты КБУ-3 и БКМ-3, — из трехъярусных батарей. В оборудование батарей входят механизмы и устройства для раздачи корма, поения птицы и удаления помета.

Цех производства пищевых яиц является основным технологическим звеном птицефабрики по производству пищевых яиц. Основной производственной единицей является промышленное стадо кур-несушек. Они должны равномерно в течение года производить большое количество высококачественных пищевых яиц при наименьших затратах труда, кормов и других средств на единицу продукции.

Промышленное производство яиц основывается на использовании гибридных кур в период их наивысшей продуктивности. Таким периодом является первый год яйценоскости — от начала яйцекладки до сезонной линьки. Высокая яйценоскость несушек в сочетании с большей массой яиц, которые относятся к диетическим яйцам I категории, дают наибольший доход предприятию.

Использование переярых кур в промышленном и племенном птицеводстве привлекает все большее внимание, так как от них получают большее количество диетических яиц.

Высокую устойчивую яйценоскость и хорошую жизнеспособность кур-несушек, кроме наследственных факторов, в большей степени обусловливают условия внешней среды: микроклимат, световой режим, кормление и содержание.

Кормление кур-несушек промышленного стада осуществляется чаще всего по двум возрастным фазам: с 5 до 12-месячного возраста птица получает полнорационный сухой корм, содержащий 17% протеина; с 12-месячного возраста—15%, а с 13-месячного возраста на 5—8 г снижается общий объем суточного рациона птицы.

Взрослым курам-несушкам яичных пород и линий (яйценоскостью 70% и более требуется в день следующее количество комбикормов (в расчете на 1 голову): при клеточном содержании — 115 г, напольном — 120, курам мясных линий — 155, петухам — 160 г. Причем при использовании неполноценных комбикормов (не сбалансированных по аминокислотам, энергии и витаминам) нормы скармливания увеличивают на 10%.

Для содержания кур-несушек разработаны новые высокоэффективные технологические линии, позволяющие полностью исключить ручной труд при производстве яиц. Здесь также применяют клеточные батареи ККБ-4, БКН-3, ККТ. Они оснащены цепными или канатно-дисковыми кормораздатчиками, ниппельными или микрочашечными поилками. По всем ярусам клеточных батарей яйца собирают ленточными транспортерами, уложенными в металлическом желобе.

Напольный способ содержания кур-несушек применяют редко.

Сбор яиц и их обработка (чистка, мойка, сушка, сортировка, маркировка и упаковка) осуществляются на автоматизированных сортировочных линиях производительностью от 7 до 25 тыс. яиц в час.

На крупных птицефабриках и птицефермах эти линии обработки яиц (ЛОЯ) устанавливают на яйцескладах. Для транспортировки яиц от птичника на яйцесклады используют транспортеры или автомобили. Транспортеры целесообразны в том случае, если яйцесклад находится в единой строительной конструкции с птичниками или расположен не далее 25 м от них. Яйцесклады строятся по типовым проектам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормление молодняка кур яичных пород: подготовка к первой яйцекладке

Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур яичных пород.

Если вы с самого начала грамотно составите рацион ваших несушек, то к периоду яйцекладки выведите их на пик формы. Плохое питание во время выращивания негативно отразится не только на живой массе птицы, но и на уровне её яйценоскости.

На ранней стадии цыплят яичных пород кормят по тому же графику, что и бройлерных.

Читайте также:
Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания

Молодняк яичных кур переводят на двух — или трехфазовое кормление, учитывая при этом питательность и аминокислотный состав кормов. Независимо от того, двух — или трехфазовое кормление вы выбрали, норма протеина за период выращивания молодняка будет примерно одинаковой. Однако двухфазовая система несколько проще. По мере роста молодняка уровень протеина в пище снижают, так как подросшие куры начинают потреблять больше кормов. Рацион балансируют по аминокислотному составу.

До 8-й недели молодняк не ограничивают в еде. С 8-й до 19-й недели количество комбикорма уменьшают на 20% по сравнению с предыдущей нормой. Но нужно обязательно проследить, чтобы у всех кур был свободный доступ к кормушке.

Молодняк лучше кормить не гранулированным кормом, а крошкой из гранул и рассыпным комбикормом. На поглощение такого корма у птиц уходит больше времени, а вероятность расклевов среди молодняка уменьшается.

Для того чтобы определить уровень и качество питания, необходимо строго отслеживать прирост живой массы молодняка. Выберите контрольную группу кур: 1—2 клетки в 3—4 местах курятника, желательно в разных точках помещения. До 9-й недели взвешивание молодняка проводится каждую неделю, а далее — ежемесячно.

С 21-й недели жизни молодок переводят на режим кормления взрослых кур. Торопиться с переводом не стоит: особенность рациона взрослых кур — высокое содержание в нем солей кальция. Жизненно необходимые для несушек, для молодых кур эти вещества вредны. Они замедляют рост и даже могут привести к гибели молодняка.

Молодок надо тщательно подготовить к их первой яйцекладке.

Новейшие исследования показали необходимость выделения у молодок яичных кур фазы, включающей два периода: предкладковый и раннепродуктивный. Эта фаза приходится на 18-24-ю недели жизни курицы. Примерно за две недели до снесения первого яйца в корме молодок должен содержаться повышенный уровень сырого протеина— до 18%. Он способствует нормальному развитию репродуктивной системы птицы и формированию фолликулов яйца. Первая яйцекладка также требует много кальция — до 2,8% больше прежнего уровня.

Этот рацион выработан специально для курочек. Петушкам же дают корма, содержащие не более 14 % протеина и 1 % кальция.

Чтобы заставить кур откладывать яйца в специально предназначенных для этого гнездах, туда помещают подкладыши — имитации яиц из мела, алебастра, гипса или дерева. Ещё один вариант подкладыша — обычное куриное яйцо, освобожденное от содержимого и заполненное через отверстие раствором алебастра или гипса, парафином или пластилином. Только следите, чтобы масса лжеяйца была в пределах 53—60 г.

Исходя из прироста массы курочек в их рацион нужно вносить изменения. Если масса соответствует возрасту, то продолжают следовать выбранной программе кормления. Если курочка набирает вес слишком быстро, в рационе уменьшают долю концентрированных кормов, заменяя их кормами с высоким содержанием клетчатки. В подобных случаях также полезно давать курам овес и ячмень. Важно не допустить ожирения курочки: это ухудшит её способность к яйцекладке и снизит яйценоскость.

Если курочка весит меньше положенного, её рацион обогащают пищей с высоким содержанием азотистых веществ, т. е. белков. Недобор массы тоже негативно сказывается на продуктивности курочки.

В первой половине периода яйцекладки курочки продолжают расти, поэтому их организм нуждается в повышенном количестве питательных веществ: 17% сырого протеина. После завершения роста уровень протеина снижают до 15—16%. Через 10—15 дней после снижения яйценоскости кур переводят на корма с пониженной питательностью.

Белковые корма животного происхождения стоят достаточно дорого. Поэтому в некоторых хозяйствах применяется низкопротеиновый рацион (до 14% сырого протеина). Это экономит до 2% белковых кормов. Определенную часть животных кормов также заменяют синтетическими аминокислотами. Однако, выбрав такой рацион питания, вы должны внимательно следить за правильной сбалансированностью аминокислот, минеральных веществ и витаминов в комбикорме, а также за уровнем его обменной энергии. Содержание лизина в кормах должно быть 0,72%, а метионина — 0,53%.

Следите за тем, как проходит половое созревание будущей несушки. Характерные признаки этого процесса: ост и покраснение гребня, увеличение брюха и хвоста.

Начало яйцекладки должно совпадать с окончанием развития курочек. В противном случае снесенные ими яйца будут низкого качества, а у самих птиц могут возникнуть проблемы со здоровьем. Одно из наиболее частых последствий ранней яйцекладки — выпадение яйцевода, о котором рассказывалось в главе «Болезни и лечение птиц».

Кальций и фосфор играют ключевую роль в формировании качественного яйца. «Золотая» пропорция этих веществ в рационе взрослых кур — 4—5:1. Отступление от этого соотношения ведет к нарушению минерального обмена. Так, куры в возрасте 22— 47 недель должны получать 3,1% кальция и 0,7% фосфора. С наступлением второй половины продуктивного периода долю кальция повышают до 3,3—3,5%. Фосфор увеличивают согласно указанной пропорции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

Читайте также:
Разведение кур на даче для начинающих

Лучшие породы кур-несушек

Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

  • Леггорн. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
  • Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
  • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
  • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
  • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
  • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
  • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
  • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
  • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
  • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
  • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.

Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Содержание и уход за курами-несушками

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.

Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

  • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

Молодняк кур особенности содержание и кормления

Выращивать цыплят можно как в клетках, так и на полу с суточного до 17-недельного возраста без пересадок, или 3 недели – в клетках, затем – на полу в помещениях с соляриями.

В любом случае помещение для выращивания цыплят должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым без сквозняков, пол – с твердым покрытием, стены – гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.

При небольшом количестве выращиваемых цыплят клетки можно изготовить самим из подсобных материалов (выводные лотки, фрагменты клеток КБУ-3, БКМ-3). Полик в клетке должен быть из специальной оцинкованной стальной сетки с толщиной прутка 2-3 мм и размерами ячейки 16х16, 16х25 или 11х50 мм. Стенки и перегородки высотой 35-45 см делаются из сетки с такой же толщиной прутка, но с более крупными ячейками. Клетки должны быть оборудованы дверками с отверстиями между прутками для суточных цыплят 20-22 мм, для цыплят старшего возраста – 40-50 мм. Клетки не должны иметь проемов, щелей, отверстий, через которые цыплята могут выпадать.

Удельная плотность посадки в клетках должна быть: в первые 4 недели 180-150 см2 (55-65 гол/м2 площади клетки), с 5 до 9 недель – 270-310 см2/гол. (37-32 гол/м2), с 9 до 17 недель 400-500 см2/гол.(25-20 гол/м2). Размер клетки желательно иметь в пределах 0,40 м2

и размещать в каждую клетку в первый период 22, во второй – 13-14, третий 8-10 голов. Для удобства обслуживания глубина клетки не должна превышать 50 см. Клетки можно сблокировать в зависимости от количества выращиваемого в партии молодняка.

В каждой клетке необходимо иметь одну вакуумную поилку; вначале одну лотковую, затем желобковую кормушку размером по ширине клетки, чтобы на каждого цыпленка приходилось не менее 2,5 см в первый и 3,5 см длины кормушки (фронт кормления) во второй период выращивания.

Для выращивания большого количества цыплят в клетках без пересадок до 17-недельного возраста можно использовать фрагменты клеток КБУ-3 и БКМ-3 с посадкой, соответственно, 10-12 и 22-25 голов цыплят в каждую клетку, но лучше заказать и приобрести на Харьковском ОЭ «Эталон», универсальные клетки изготовляемые им в 3-ярусном исполнении по технической документации, разработанной ИП УААН. В этих клетках выращивать можно цыплят до 17-недельного возраста и в них же содержать взрослых кур.

При выращивании цыплят на полу плотность посадки должна быть: с суточного до 10-недельного возраста – 10, в период 10-17-недель – 8, старше 18 недель – 5-6 гол/м2 пола. Секции лучше делать вместимостью 50-100, но не более 500 голов.

Приобретение, транспортировка и размещение цыплят.

Для выращивания приобретать надо здоровых цыплят из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. Для производства пищевых яиц – покупать следует только гибридных курочек; для производства племенных яиц – рассортированных по полу курочек и петушков. На одну взрослую курицу-несушку на выращивание принимается 1,4-1,5 курочек, для маточного стада дополнительно 2-3 петушка на 1 взрослого петуха.

При покупке несортированных по полу цыплят ставить на выращивание надо 25-30 суточных цыплят. При этом подрощенных петушков можно использовать для пищевых целей.

Для выращивания отбирают подвижных, крепко стоящих на ногах, с выпуклыми ясными и блестящими глазами, активно реагирующих на звук, с мягким, но не отвисшим животом, прижатыми к туловищу крыльями, присохшей пуповиной и чистой клоакой цыплят. Пух здоровых цыплят должен быть мягким, блестящим и хорошо пигментированным; ноги, клюв и грудная кость крепкими.

Для приусадебного хозяйства можно также покупать в птицеводческих хозяйствах выращенных курочек 120-150-дневного возраста.

Перевозить цыплят лучше в стандартных пластмассовых ящиках или картонных коробках, разделенных на секции по 25-30 голов в каждой и имеющих в наружных стенках вентиляционные отверстия, чтобы цыплят не задохнулись. Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или чистой мягкой сухой древесной стружкой. При транспортировке важно не допустить переохлаждения цыплят.

Сразу после транспортировки при небольшом количестве цыплят следует поместить в теплое место или под лампы, чтобы температура в зоне их нахождения была не ниже 35-330 С. При необходимости для дополнительного прогрева в первые 1-2 дня в секцию можно поместить прикрытую тканью грелку или пластмассовую бутылку с горячей водой. В этот период желательно каждого цыпленка вручную из пипетки напоить водой с байтрилом ( 1 мл/1 л воды). На следующий день после транспортировки цыплят размещают в помещения для выращивания, продолжая до 5-дневного возраста выпаивать байтрил или другие антибактериальные препараты: энроксил, энтрофлоакцин, норфлокс, которые можно приобрестив ветеринарных аптеках.

Перед посадкой цыплят на выращивание в клетке или на полу в зоне обогрева цыплят на пол постилается негладкая оберточная бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги убирают. Для этих же целей можно использовать грубую ткань, но при этом надо следить за ее чистотой и влажностью.

Температурный, влажностный и световой режимы при выращивании цыплят.

Температура в зоне размещения цыплят в первые 2-3 дня должна быть 35-36 0С. Затем к концу недели температуру можно снизить до 28 0С и к 4-недельному возрасту цыплят довести ее до 24 0С. Очень хорошие результаты дает применение локального обогрева, когда цыплята могут сами выбрать оптимальную для себя температуру воздуха.

Для этой цели в клетках используют электролампы с отражателями либо другие электронагревательные приборы, которые должны быть хорошо изолированы, а клетки заземлены.

При этом в зоне “комфорта” начальная температура должна быть 35-34 0С, в помещении – 28-26 0С с понижением ее, соответственно, до 280С и 22 0С к 3-недель-ному возрасту. После 4 недель выращивания температура в помещении поддерживается 20-18 0С.

В многоярусных клетках в первые 3-4 недели всех цыплят размещают в верхний ярус (где теплее), с последующей рассадкой их в нижние яруса. При этом специальнымиобогревательными приборами можно оборудовать не все яруса.

Главным признаком нормальной температуры для цыплят является состояние самой птицы: если цыплята скучиваются, малоподвижны – значит температура низкая и ее надо повысить, если же цыплята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат – значит им жарко и температуру надо снизить, а вентиляцию увеличить.

Продолжительность и интенсивность освещения.

Цыплят выращивают при сокращающемся световом дне и интенсивности освещения, несушек эксплуатируют при увеличивающемся световом дне и постоянной интенсивности освещения.

Продолжительность освещения цыплят должна быть в первые 4 дня выращивания 23-24 часа, с 4 до 7-го дня – 22 часов в сутки. Затем постепенно (на 1 час в неделю) продолжительность освещения уменьшается

и к концу 1-й недели доводится до 15 часов, концу 4-й – до 9 часов и сохраняется на такомуровне до 18-недельного возраста. В предплеменной сезон с 19 до 22 недельпродолжительность освещения каждую неделю увеличивается на 30 мин. и доводится до 14 часов к 24-недельному возрасту и 16-17 часов к началу яйцекладки.

Интенсивность освещения в зоне расположения кормушек и поилок должна быть в первые 4 дня 40-50 лк (20-25 Вт/м2 пола), затем – 25-30 лк (10-15 Вт/м2 ) и с 3-х до 18 недель – 5-7 люкс (2,5-3,5 Вт/м2 ). В период с 19 до 22 недель интенсивность освещения постепенно увеличивается до 10-15 лк(5-6,5 Вт/м2 ) и 25-30 люкс (10-15 Вт/м2) к началу яйцекладки.

Воздухообмен в помещении должен быть таким, чтобы не было пыли и запаха аммиака. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой.

Кормление цыплят. Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к корму и воде; фронт кормления должен быть до 4-недельного возраста 2,5-3,0 см/гол, с 5- до 9-недельного -5,0, старше 9-недельного 7-10 см/гол при кормлении сухими кормосмесями и в 1,5-2,0 раза больше при кормлении влажными мешанками при выращивании на полу. Для цыплят до 4-5-дневного используют лотковые, позднее мелкиежелобковые кормушки с высотой бортика 5 см. При выращивании цыплят в клетках с 6-7 дня используются стандартные для клеток кормушки с вкладышами, которые в 10-15-дневном возрасте убирают, а кормушки заполняют на 2/3, чтобы цыплята свободно доставали корм. При выращивании на полу для более старших цыплят используют стандартные круглые кормушки из оборудования для напольного выращивания молодняка или изготавливают деревянные кормушки с V-образным дном.

Для поения до 2-недельного возраста используются вакуумные или желобковые поилки, позднее – открытые или проточные поилки с обязательным ограждением, чтобы птица в них не попадала. Фронт поения должен быть не менее 2,5-3,5 см/гол. Кормушки и поилки должны располагаться на высоте спины.

Для кормления цыплят используют легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот или жмых, рыбная и люцерновая травяная мука, кормовые дрожжи, мягкая зелень. В первый период жизни используются: свежий творог, сухое молоко,круто сваренные яйца. Главное – все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых и закисших кормов вызывает массовую гибель цыплят. Важно, чтобы в первые дни цыплята начали активно поедать корм и пить воду.Цыплята, не начавшие потреблять корм в первые 3-4 дня, впоследствии, как правило, погибают.

В первые 2-5 дней применяют кормосмесь, состоящую из кукурузной и пшеничной дерти,свежего творога, круто сваренных яиц, сухого молока. Корма насыпают в кормушки и немного на бумагу или ткань. Кормят цыплят в этот период 5-6 раз, не допуская закисания и притаптывания кормов в кормушках. Для улучшения аппетита в воду добавляют глюкозу (сахар) или аскорбиновую кислоту (витамин С).

После 5-го дня цыплят переводят на специализированные для цыплят комбикорма заводского изготовления для с питательностью: в первые 4 недели 20% протеина и 290 ккал. обменной энергии, в возрасте 4-8 недель – 18% и 270 ккал., 9-17 недель – 14% и 265 ккал. и 18-23 недель – 13-14% и 265 ккал. Эти комбикорма можно приобрести на рынке или непосредственно на комбикормовом предприятии.

При отсутствии комбикорма кормосмесь, состоящую из кукурузной и пшеничной дерти, соевого и подсолнечникого шрота, травяной муки высокого качества, рыбной и мясо-костной муки, дрожжей, мела, делают на месте, обогащая ее микроэлементами и витаминами за счет специального премикса или белкового суперконцентрата для бройлеров. В отдельных кормушках дают мягкую зелень и мелкий гравий. После 30-дневного возраста в рационе увеличивается количество пшеничной дерти, травяной муки; в рацион вводится ячменная и овсяная дерть, просо.

При наличии выгулов или соляриев в теплую погоду с 20-30-дневного возраста цыплят выпускают на выгул, где их кормят и поят. Часть выгула защищают навесами от прямых солнечных лучей, чтобы избежать в жаркую погоду солнечных и тепловых ударов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: