Можно ли кошкам давать куриные кости?
Многие ветеринары не рекомендуют давать куриные кости коту, а тем более маленькому котенку. Хотя в дикой природе представители семейства кошачьих часто охотятся, в том числе на птиц, все же домашним животным не рекомендуется употреблять трубчатую косточку. Это связано с тем, что после того, как питомец наелся подобной пищей у него может возникать рвота, а острые края кости могут повредить слизистую и спровоцировать кровотечение и другие осложнения. Но все же порой возможно изредка угощать котят и взрослых котов, но требуется знать, как правильно давать косточки.
Можно ли давать?
У специалистов есть 2 противоположных мнения по поводу того, разрешается ли домашним животным есть куриные шейки и другие кости. Некоторые полагают, что кошке нельзя давать подобные блюда, поскольку велики риски травмирования слизистой внутренних органов. Другие же считают, что для здорового развития кошачьего организма котятам и взрослым особям необходимо съедать косточки, в которых содержатся полезные компоненты.
Ветеринары акцентируют внимание владельцев котов на том, что питомцу разрешается давать исключительно хрящевые кости бройлерных цыплят, при этом категорически запрещается кормить кота куриными головами и давать сырую курицу, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Есть ли польза?
Костный материал является очень полезным для растущего кошачьего организма. В нем содержатся много полезных веществ, служащих строительным фундаментом для котенка. В таблице представлены элементы, входящие в состав куриных костей:
Вещества | Количественное содержание, мг |
---|---|
Кальций | 16 |
Фосфор | 228 |
Калий | 194 |
Вернуться к оглавлению
Почему кошке нельзя есть косточки?
Если кошка съела единожды куриные лапы или другие косточки, то возможно ничего страшного и не случится, но когда же животное постоянно ест переломанные кости курицы, то возможны серьезные проблемы со здоровьем. Косточка не представляет никакой питательной ценности, но содержит много полезных микроэлементов. Это является единственным преимуществом в пользу кормить кошку куриными костями. В большинстве случаев подобный компонент в рационе кота грозит опасными последствиями, даже если косточки варить или делать из них костный фарш. Подобное питание грозит такими нарушениями:
- механическое повреждение слизистой оболочки рта, пищевода, желудка либо кишечника;
- застревание твердых кусочков между зубами, что ведет к травме десен;
- закупорка пищеварительного тракта.
Особую опасность для здоровья кота представляют трубчатые кости и куриные лапки. Это связано с тем, что такие части имеют острые края, сильно ранящие слизистую. Губчатые компоненты менее опасны, но все же могут спровоцировать воспалительную реакцию или закупорку пищевода. В последнем случае у кота фиксируются такие неприятные симптомы:
- запор либо понос с кровавыми примесями в каловых массах;
- вялое состояние;
- проблемы с аппетитом;
- неоднократная рвота;
- обильное выделение слюны;
- болевой синдром при опорожнении кишечника.
Вернуться к оглавлению
Как лучше давать?
Если все же владелец предпочитает кормить кота куриной грудкой или другими костями, то стоит знать, как правильно ими кормить животное, чтобы снизить риски отклонений и негативных последствий. При кормлении подобными продуктами придерживаются следующих рекомендаций:
- Полностью исключают из рациона кота трубчатые кости, которые когда питомец ест, раскалываются на острые осколки, травмирующие слизистые.
- Запрещено давать вареную курицы, которая становится еще тверже. Вследствие термической обработки кости хуже перевариваются.
- Куриная кожа, костные структуры, лапы и шеи должны перед подачей отбиваться молотком либо перерабатываться в фарш. При этом требуется удалять твердые части, такие как клюв и другое.
- Для взрослых представителей семейства кошачьих требуется давать не более 5—10% костей от общего рациона. Если такого питания много, то велика вероятность появления запора или кишечной непроходимости.
- Котенок и пожилые особи не должны употреблять подобных продуктов, поскольку их челюсти менее слабые и не всегда могут раскусить твердые кусочки.
Хотя в куриных костях и содержится много кальция и фосфора, но их избыток в организме кота не менее вреден, нежели недостаток.
Продукты-заменители
Ветеринары утверждают, что лучше, чтобы кот вместо куриной кости съел другие продукты, в которых не меньше полезных компонентов. Заменить костный фарш возможно такими блюдами:
- Рыба. Когда кошка ест такой продукт, то стоит также внимательно следить, чтобы она не подавилась костью. Категорически запрещается ею заменять основной корм, рыба должна служить лишь добавкой. Разрешается кормить питомца таким блюдом 1—2 раза в неделю, при этом допускается только в отварном виде.
- Специальные кости. В их состав входят сухожилия и подвижные сочленения в измельченном виде, а также говяжьи желудки.
Лучше всего отдать предпочтение специализированным сухим кормам для котов, которые требуется давать животному в определенной дозировке. Такое питание является максимально сбалансированным, поскольку в нем содержатся все полезные микроэлементы в необходимом для кошачьего организма количестве. При покупке продукта учитывается возраст и состояние здоровья питомца. Не менее важно читать состав продукта, поскольку если в нем содержатся ароматизаторы, консерванты и соль, то не стоит выбирать такой сухой корм. Владельцу важно понимать, что полезными будут только продукция премиум и супер-премиум класса. Если коту все же хочется поесть куриных костей, то стоит их давать с остатками мяса и хрящами. В таком случае домашнее животное утолит свои охотничьи позывы и не нанесет вреда организму.
Можно ли давать кошке сырую курицу
Многие владельцы домашних животных озадачены вопросом: можно ли давать кошке сырую курицу? Попробуем разобраться в полезности курятины, не подвергнутой термической обработке. Какие существуют риски для кошки при поедании сырого куриного филе, как обезопасить куриные полуфабрикаты для питомцев.
- Можно ли кормить кошек сырым куриным мясо
- С какого возраста можно кормить котят сырым куриным мясом
- Как правильно давать грудку и филе курицы кошкам
- Чем опасно сырое куриное мясо для кошек
- Как обезопасить мясо курицы для кошек
Показать содержание
Можно ли кормить кошек сырым куриным мясо
Сбалансированное натуральное питание включает значительное потребление животного белка, наиболее легко усваиваемого хищниками. Короткий кишечный тракт кошки генетически предназначен для переваривания мягких мясных волокон.
Филе курицы имеет ряд преимуществ:
- содержит незаменимые аминокислоты;
- малокалорийно, содержит мало жира, богато протеинами;
- легко переваривается;
- недорого стоит.
Сырое мясо цыплят бройлеров в рационе котов предпочтительнее чем вареное. При варке уничтожается большая часть витаминов и микроэлементов. Желудок и пищеварительный тракт кошачьих хорошо приспособлен к перевариванию сырого мяса. Отваренная курица обезвожена — создаёт риск запора. Сырой продукт требует больше времени для усваивания, дольше насыщает питомца.
Куриная грудка (диетическое белое мясо) содержит мало холестерина, богата магнием. Окорочка (красное мясо) имеют в составе повышенное содержание железа и цинка. Более сочные, они охотнее поедаются кошками.
Субпродукты из курицы:
- Печень — содержит железо, фолиевую кислоту, витамины А, В, С и Д. Может вызывать диарею, её включают в рацион 1-2 раза в неделю.
- Сердце, желудки — состоят из мышечной ткани, трудно пережёвываются. Перед кормлением измельчаются.
Субпродукты должны составлять 5-10% рациона кошки.
С какого возраста можно кормить котят сырым куриным мясом
Сырая курятина — нежный, легко усвояемый продукт, содержащий все необходимые вещества для быстрого роста. Её можно давать котятам в качестве прикорма, начиная с одного месяца. В это время малыши ещё нуждаются в материнском молоке, но уже пробуют взрослую пищу. Грудку прокручивают в морозилке, формируют из фарша маленькие шарики и замораживают. Пищу комнатной температуры дают в миске. Котёнок питается вместе с матерью, она учит его жевать.
Двухмесячным котятам можно давать кусочки сырой курятины, так как твердая пища благоприятно влияет на состояние молочных зубов, формирует правильный прикус. После разморозки порцию 40-50 г нарезают на кусочки, которые котёнок не может проглотить целиком. Отрывая части волокон, молодые котики тренируют мышцы челюсти, реализуя инстинкт хищника.
В трёхмесячном возрасте курица становится полноценным питанием. Сырое филе можно давать ежедневно в количестве, равном 10% от веса животного.
Как правильно давать грудку и филе курицы кошкам
Кормить животное одной курятиной нельзя — нужно чередовать с говядиной, крольчатиной, индюшатиной и другими источниками протеинов.
Порция куриного филе на одно кормление взрослой особи — 100-120 г. Перед употреблением курятину размораживают, образовавшуюся влагу сливают. Большое количество жидкости указывает на многократное замораживание продукта или накачивание мякоти соляным раствором для увеличения массы курицы. В этом случае следует сменить поставщика.
Мясо нарезается кусочками средней величины. Кот должен сам откусывать и разжёвывать пищу, стимулируя процесс выделения желудочного сока. Курица подаётся комнатной температуры, продукт не солят. Недопустимо давать одновременно сырое и варёное мясо. Выделение в желудке разных ферментов ведёт к расстройству пищеварения.
Чем опасно сырое куриное мясо для кошек
Для питания питомцев можно использовать только филе и субпродукты. Трубчатые кости куриц — полые внутри. Их осколки способны поранить слизистую ротовой полости и кишечно-желудочного тракта. Головы и лапы содержат острые части, в качестве корма для кошек не используются. Сухожилия и хрящи требуют тщательного пережёвывания, а коты заглатывают пищу кусками. Грубая пища способна вызвать воспаление слизистой желудка.
Кожа курицы тяжело переваривается, содержит большое количество жира. На её поверхности сохраняются кислоты и соли, применяемые при обвалке птицы. Чтобы избежать нарушения пищеварения, кожу аккуратно снимают.
Бройлеры курицы считаются диетической пищей, но часто вызывает аллергию у животных. Болезненные реакции вызывает не сам продукт, а антибиотики, применяемые на птицефабриках и химикаты для обработки тушек. Кошке, страдающей пищевой аллергией, первый раз дают небольшой кусочек курицы и следят за её состоянием. Возникновение поноса, слезотечения, зуда требует исключения продукта из рациона.
Термически необработанная птица может содержать личинки и яйца глистов, патогенные бактерии — сальмонеллу, листерии. Возможно заражение продукта кишечной палочкой.
Как обезопасить мясо курицы для кошек
В термически необработанной курятине могут находиться возбудители токсоплазмоза, нематоды гетеракисы, личинки аскарид. Глубокая промышленная заморозка при температуре -30˚С убивает паразитов за 6 часов. Бытовые холодильники способны обеспечить t -18˚С.
Мясо курицы обеззараживается следующим образом:
- птицу освобождают от кожи и костей, нарезают порционными кусками, помещают в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах;
- части тушки промораживают не менее 4 суток;
- по мере надобности куски филе размораживают, нарезают кусочками нужных размеров.
Желудочный сок кошки отличается сильной кислотностью, справляясь с большей частью патогенных микроорганизмов. Сальмонелла и кишечная палочка в опасных количествах развивается на лежалых, недоброкачественных продуктах. Для кормления питомцев подходит только свежее, не заветренное мясо. Куриц предпочтительнее приобретать в фермерских хозяйствах или в крупных магазинах и рынках, где продукция имеет справку ветеринарного контроля.
Сырое куриное мясо, подвергнутый обработке при помощи низких температур — полезный продукт, источник легкоусвояемого животного белка, витаминов и минералов. Кошки и котята охотно поедают курятину без опасности для здоровья.
Можно ли кормить кошку сырой курицей: все особенности «кошачьей кулинарии»
Каждый владелец желает, чтобы его питомец был здоров и радовал глаз своим роскошным видом. Блестящая шерсть, крепкие кости и проворность, острое зрение и нюх – это лишь частично задатки природы, по большей части здоровье кошки зависит от кормления. В последнее время стало популярно кормить кошку сырой курицей. Выбор продукта оправдан питательностью, ценой и реакцией питомцев. Можно ли кошкам сырую курицу и если можно, то сколько, разберемся ниже.
Стандартный рацион кошки
Все знают, что кошки относятся к хищным животным, то есть для них нормально есть мясо. В природе, животные не готовят себе пищу, они едят то, кого удалось поймать вместе с шерстью, костями и внутренностями. Если руководствоваться этим аргументом, то все правила содержания домашних животных потеряют свою актуальность.
Правда в том, что наши домашние кошки давно отошли от диких укладов жизни, хотя и сохранили отменные навыки охоты. Как и раньше, хвостатым нужно мясо, но кроме него, кошки могут получать еще ряд разнообразных, вкусных продуктов, витаминные добавки, лакомства и промышленные корма.
Промышленный рацион
Коротко остановимся на промышленных кормах. Предпочитаемый многими вариант, это «сушка». Спору нет, сухие корма удобны, их легко хранить, дозировать, главное, готовить не нужно. Кроме сушки, производители предлагают полувлажные корма и консервы, которыми можно разнообразить рацион питомца.
При выборе корма важно понимать, что продукция разделяется на классы:
• Эконом – самый дешевый корм, не рекомендованный для ежедневного применения.
• Премиум и супер-премиум – средний ценовой сегмент для повседневного кормления.
• Холистик – специальные или лечебные корма, применяемые при МКБ (мочекаменной болезни), пищевой аллергии и других недугах.
Выбор торговой марки, линейки и типа продукта дело индивидуальное. Естественно, лучше ориентироваться на производителей с хорошей репутацией и продукцию оригинального качества. Чего не стоит делать, так это смешивать промышленный корм с натуральным. Если вы решили кормить кошку курицей и сухим кормом особо серьезных последствий вы не увидите, по крайней мере, сразу. Однако знайте, что вы ставите организм кошки на распутье. Ее пищеварительная система может переварить или корм или курицу, а два продукта одновременно не может. Получается, питомица не сможет усвоить все полезные вещества из пищи, а просто набьет желудок.
Натуральный рацион
Мясо курицы сочетается только с натуральным рационом. Очевидно, что только куриного мяса кошке будет недостаточно. Курятину можно и нужно чередовать с говядиной, телятиной, крольчатиной, мясом перепела и индюшки. Не менее важны и субпродукты, которые дополняют, а не заменяют мясо. Какие еще продукты должны включаться в меню?
Белков, получаемых кошкой из курятины недостаточно, поэтому в рацион должны быть введены другие источники протеина:
- Молоко – можно котятам и взрослым животным, у которых не наблюдается непереносимость лактозы.
- Молочные продукты (ряженка, простокваша, натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир) – можно давать каждый день, контролируя жирность продуктов. Домашняя продукция полезнее, но жирнее, то есть в рацион кошки ее нужно вводить постепенно.
- Яйца – отварные и сырые, куриные и перепелиные. Можно 1–2 раза в неделю. У некоторых кошек бывает аллергия, в этом случае продукт из рациона исключают. Сырые яйца можно давать питомцу, если вы уверены в их качестве и свежести.
- Рыба и морепродукты – богатые источники протеинов и микроэлементов и в то же время очень спорные продукты. Морские лакомства могут служить источником яиц гельминтов. Обитатели морей часто вынашивают в себе не яйца, а готовые к линьке личинки червей. Особенно опасны речные сорта рыбы. Питательная и полезная рыба опасна костями, которые царапают и даже пронзают слизистые оболочки. Проявите осторожность, кормите кошку только океанической, отварной и очищенной от костей продукцией.
- Овощи и зелень – неотъемлемая часть натуральной диеты кошки. Кроме витаминов, эти продукты содержат клетчатку. Без растительной пищи у кошки нарушаются пищеварительные и обменные процессы, то есть даже мясо не будет усваиваться полностью.
Совет: чтобы у кошки не развился дефицит клетчатки, высаживайте для нее специальную траву.
Сырая курица в рационе кошки
Разберемся подробнее в нюансах кормления курицей. Из многообразия мясных продуктов кошке нельзя:
- Жирное мясо.
- Сырую и жирную свинину (может служить источником ложного бешенства).
- Баранину – слишком жирная.
Важно! Кошкам нельзя мясо, приготовленное в маринаде, с использованием специй и соли.
Запрет распространяется и на любого рода полуфабрикаты, в том числе на мясные и рыбные консервы.
Мясо птицы, которым можно кормить кошку – это курица, индейка и перепел. Курица по праву считается самой доступной как по распространенности, так и по цене. Теперь главный вопрос, будет ли здорова кошка, если кормить ее курицей каждый день?
Сразу обозначим ряд нюансов:
- Мясо должно быть свежим.
- Точка продажи должна иметь документы на продукцию и справки ветеринарного контроля.
- Кошке можно куриной мясо и субпродукты.
- Кошке нельзя куриные кости, головы, лапы.
Обратившись к консультации заводчиков можно сделать вывод, что курица продукт универсальный. Многие специалисты начинают прикорм котят с перемолотой курятины, точнее, филе (грудки). Опыт владельцев только подтверждает мнение заводчиков, многие кормят питомцев вареной курицей каждый день. О продукты в сыром виде ходят споры.
Начнем с основ – мясо курицы нужно отделять от костей, кожи и жира. Остатки нельзя использовать для приготовления бульона, особенно если речь идет о фабричных тушах.
Многие мясокомбинаты «ощипывают» кур с помощью кислоты (которая впитывается в кожу птицы) и держат туши в солевом растворе, чтобы они не так быстро портились. Как же иначе спросите вы? Поверьте, есть разрешенные методы обработки мяса и вышеперечисленные к ним не относятся. Кроме того, покупая подсоленные туши для кастрированного кота, вы рискуете его здоровьем. Известно, что стерилизованную кошку и кота-кастрата нужно содержать на низкосолевой или бессолевой диете.
Сырое мясо переваривает дольше, но и степень насыщения им больше. Обильное кормление сырой курицей может привести к диарее. Еще один нюанс, который не учитывается многими владельцами – это риск заражения паразитами. Если вы даете сырое мясо, он должно быть глубоко промороженным. То есть курица нарезается на порции и замораживается. После 2–3 суток порционный кусок вынимается из морозильной камеры, размораживается и измельчается для скармливания. О вреде и пользе СВЧ печей бытуют разные мнения, но если опираться на факты, разогрев в микроволновке, это слабая, но термическая обработка. Что делать с жидкостью, которая стекла с мяса при размораживании. Лучше вылить, а если воды оказалось много, то продукцию этого производителя больше покупать не стоит.
Обратите внимание! Есть два способа для увеличения веса туши курицы: птицу кормят солью перед убоем или напитывают туши соленой водой. В обоих случаях мясо сильно стекает при размораживании.
Как быть с риском заражения глистами? Куриное мясо не является источников слишком опасных паразитов, поэтому регулярная профилактика решит все проблемы.
Следующий момент – курица, это не только мясо, но и субпродукты: печень, сердце и желудок. В плане подготовки к потреблению тут все аналогично мясу, но есть нюансы, связанные с объемами и частотой скармливания. Сырая печень слабит, а вареная крепит кишечник кошки, то есть возможен как запор, так и диарея. Если ваша кошка не ела куриную печень раньше, вводить ее в рацион нужно аккуратно и постепенно. Сердце и желудок – это мышечные ткани, сложные для переваривания. Оба продукта можно давать сырыми (после чистки, заморозки или обработки кипятком), но нужно тщательно измельчать.
Если кошка не ест сырое мясо
Многие владельцы приходят в недоумение, когда видят, что кошка игнорирует предложенное мясо. Особенно часто такая ситуация встречается, когда кошку пытаются перевести с сухого корма на натуральный. Стоит понимать, что если кошка никогда не пробовала сырого мяса, то спровоцировать ее на столь решительный шаг будет сложно. На вашей стороне инстинкты, каждый хищник априори знает запах мяса, вопрос в том, пахнет ли им магазинная курица.
Для первой пробы лучше приобрести домашнюю птицу. Птица самая пресная на запах. Знакомство с мясными продуктами категорически не рекомендуется начинать с печени. Довольно часто кошку можно спровоцировать на первый шаг, поедая у нее на глазах вареное мясо. Если питомица одобрила обработанный продукт можно делать следующий шаг. Сырой кусок мяса нужно нарезать на мелкие кусочки и обдать кипятком (чтобы они немного побелели). Кошка почувствует знакомый запах вареного мяса, но попробует сырой. Далее, инстинкты возьмут свое.
Важно! Если кошка хочет, но не может есть мясо, срочно обратитесь к ветеринару. Животное может страдать от дисбактериоза или патологий желудочно-кишечного тракта.
Можно ли кошке давать курицу
Содержание
Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.
О пользе куриного мяса
Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.
Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.
У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.
В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- железо и другие микроэлементы.
Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.
Сырое или отварное мясо давать?
Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.
Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.
Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.
Чем опасен сальмонеллез
Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.
Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:
- отказ от пищи;
- приступы сильной лихорадки;
- повышенную температуру тела;
- апатию;
- диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
- частую рвоту с пеной;
- кашель;
- затрудненное дыхание.
Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.
Можно ли давать головы и лапы
Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.
Польза куриных голов:
- гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
- головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
- мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.
Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.
Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.
Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.
Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.
Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.
Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.
Как правильно давать
Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.
Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.
Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.
Можно ли давать сырую курицу и куриные кости котам?
Часто владельцы домашних животных задаются вопросом касательно питания своего питомца. Что можно предложить в качестве лакомства кошке или коту, без вреда для их здоровья? Стоит ли кормить любимца лишь кормом, или можно дать ему что-нибудь со своего стола? Например, ароматный кусочек сырого мяска, или наоборот варёного? Сегодня мы рассмотрим все возможные варианты.
Незаменим ли корм, продающийся в зоомагазинах?
Питание для котёнка, несомненно, важно для его роста, а так же здоровья. Но не стоит забывать о том, что маленькие котята не в силах есть сухой корм, так как их желудок еще не подготовлен к этому. По этой причине на начальных этапах их кормят теплым молоком, сливками и сметаной.
Постепенно в рацион добавляют твердую пищу. Например, лакомые кусочки мяса из пакетика для кормления котов и кошек до года, а некоторые усатые представители даже едят овощи и хлеб. Но их нельзя давать часто и использовать в качестве основного источника питания. Некоторые владельцы дают своим питомцам не консервированное мясо, а свежее. Такое как кусочки курицы, как сырой, так и вареной. Не говоря уже о различных колбасных изделиях.
После года жизни, коты и кошки сами начинают присматриваться к предложенной еде. Некоторые уже не так активно поедают сухой корм, желая получить двойную порцию сливок или сметаны. А бывает и наоборот. Зверьку не интересно ни мясо, ни рыба. Только корм и не более.
Но так же, представители вида кошачьих начинают сами наблюдать за тем, что едите лично вы. Например, стоя у стола и нарезая себе колбасу на бутерброды, вы краем глаза замечаете, как умоляюще смотрит на вас кошка, принюхиваясь к запаху. Ну как тут устоять?
Отрезая кусок и давая попробовать котику мясное изделие, вы должны понимать, что возможно оно не придется ему по душе. А может и с точностью да наоборот.
Несомненно, сухой корм можно заменить в качестве постоянного питания. Но будет ли солидарно с вами животное, вопрос уже другой. Считается что коты и кошки довольно привередливы к еде, и угодить им сложно. Но это относится не ко всем представителям кошачьих. В основном это зависит от породы и от характера самого животного. А так же от того, к чему вы его приучаете с раннего возраста. Будь то обычный корм, или же особое питание, которое вы сами ему придумаете. Некоторые хозяева готовят для своих пушистых домочадцев настоящие блюда. И речь не идет об обрезках мяса в миске. Нет. Они отваривают полноценные кусочки мяса, как куриного, так и рыбьего, после смешивая его с кашей. Это своего рода корм, который продается в магазинах, но собственного приготовления. Таким образом, вы полностью отслеживаете рацион своего зверька.
Необходимо ли мясо котам и кошкам?
Заходя в зоомагазин, каждый владелец животного наверняка замечал, какой богатый ассортимент нынче присутствует на полках. Начиная от сухого корма, заканчивая лакомыми кусочками вяленого мяса, которое пахнет, мягко говоря – странно.
Конечно, каждый хозяин хочет для своего питомца самого лучшего, и именно поэтому зачастую денег на корм уходит немерено, ведь владелец покупает самое дорогое. Но стоит ли оно того?
Все корма, сухие и консервированные имеют далеко не овощной вкус. Мясной ассортимент очень разный. Есть и утка, и кролик, и говяжий корм для котов и кошек. А это означает что мясо – это основной ингредиент для питания вашего питомца.
Но стоит ли давать мясо со стола, и в каком виде?
Мясо — несомненно самый важный ингредиент в рационе вашего питомца. Но какое именно?
Сырое мясо не так полезно для животного, как может показаться на первый взгляд. Самым опасным сырым мясом считается свинина, так как она слишком жирная и является источником гельминтов, так что вычеркнем ее сразу. А вот куриное мясо подойдет идеально. Как для вскармливания в сыром виде, так и в готовом.
Курица богата белком и не слишком жирная, поэтому давать ее в сыром виде питомцу можно. Но по началу, не слишком часто и в небольших количествах, дабы коту или кошке не стало плохо, и он смог привыкнуть к подобному рациону. Перед этим советуется снять кожу. Например, раз в неделю пару кусочков срезанных с куриного филе коту доставят радость, а в будущем постепенно порцию можно увеличивать. Но не стоит давать ему лакомство прямо на столе. Срежьте кусок и положите в его мисочку, иначе в последующее приготовление любимого блюда, животное будет тереться рядом на столе, не давая вам спокойно готовить.
Так же можно долго рассуждать на тему того, сколько химии нынче добавляют в курицу, но стоит задуматься над тем, сколько химии уходит в тот же сухой корм для вашего любимца и все вопросы отпадут сразу.
Куриные кости. Да или нет?
Большинство людей считают, что давать кости котам нельзя, ибо:
- Во-первых, они не собаки и чесать свои зубы подобным образом им нет необходимости.
- Во-вторых, кошка может подавиться ими, или просто не сможет перегрызть и как следует прожевать.
Но не стоит забывать о том, что если вы оставляете кота без этого лакомства, то скорее всего у него будут проблемы с зубами, так как у животного будет недостаток кальция и фосфора в организме.
Рассмотрим вариант разрешенных костей для кошек и котов:
- Перемолотые в мясорубке куриные шеи.
- Крупные кости, которые кошка не сможет перегрызть и проглотить.
- А так же специальные косточки, продающиеся в зоомагазинах.
А вот рыбные кости не приветствуются, так как из-за своей хрупкой и тонкой структуры они могут застрять в гортани кошки или повредить ей желудок.
Кормление питомца должно быть сбалансированным. Не стоит ограничиваться только мясными блюдами. Если вы решили кормить своего питомца не только сухим кормом, то стоит лишний раз убедиться в том, что это не принесет ему вреда. Поэтому проследите что бы:
- Мясо не было слишком жирным.
- Куриное мясо в сыром виде приветствуется, но если вы хотите перестраховаться, то можете подавать его в вареном виде. Хуже от этого не станет.
- Куриные кости лишь шейные и тщательно перемолотые в мясорубке.
- Не стоит скармливать коту куриные остатки и кожу.
И все же если вы решили не давать своему питомцу костей, то проследите за получением кальция и фосфора из других источников пропитания. Благосостояние и здоровье зубов у вашего любимца является не маловажным фактором в счастливой и беззаботной жизни вашего питомца.
Можно ли кошкам давать куриные кости?
Кошки просто обожают курицу! Это полезная часть их рациона. А что насчет куриных костей?
Кошки в дикой природе (и иногда даже ваши маленькие домашние охотники) ловят и едят птиц –мясо, потроха и кости. На самом деле кости могут стать отличным источником минералов для них. Но есть одно важное различие между кошачьим и нашим рационом – кошки могут есть сырые куриные кости.
Что лучше для кошек: сырые или вареные куриные кости?
Кошки происходят из древнего рода плотоядных животных. Это означает, что мясо и мясные субпродукты необходимы вашему маленькому тигренку. Это касается и костей. Однако кошкам нельзя есть вареные куриные кости.
Хотя кошки могут счесть вареные куриные кости очень вкусным лакомством, их употребление в пищу сопряжено с серьезной опасностью для здоровья:
- вареные куриные кости ломкие.После варки куриные кости становятся мягкими и хрупкими, что делает их опасными для кошек. При употреблении кость трескается на мелкие осколки, которые могут легко застрять в горле и вызвать удушье. Эти осколки также могут порезать рот вашего питомца и слизистую оболочку пищевода.
- приготовленные кости могут быть покрыты токсичными ингредиентами.То, что для нас вкусно, не всегда полезно для домашних животных. Когда мы готовим курицу, мы приправляем ее специями для усиления вкуса. Но некоторые из этих приправ могут быть очень токсичными для кошек. К примеру, чесночный и луковый порошок – одни из наиболее распространенных ароматизаторов для курицы – являются главными виновниками отравлений наших пушистых друзей.
Что делать, если кошка грызет вареную куриную кость?
Кошки, без сомнения, хитрые и изворотливые. А те, кто особенно жаждут курицы, возможно, просто ждут своего шанса украсть у вас мясной кусочек на кости.
Итак, что делать, если это произойдет? Первым делом попробуйте осторожно извлечь кость изо рта кошки. Надеюсь, питомец не пытался проглотить ее целиком и она не раскололась. Но если кошке удалось проглотить несколько осколков, вам нужно быть бдительным. Как только опасность удушения минует, могут возникнуть другие проблемы.
Первое, что вам нужно сделать, – проконсультироваться с ветеринаром на случай, если возникнут осложнения. Следующие несколько дней после употребления кости имеют решающее значение. Вам нужно внимательно следить за своей кошкой, чтобы убедиться, что осколки костей не причиняют ей вреда при прохождении через желудочно-кишечный тракт.
Вот некоторые симптомы, на которые вам следует обратить внимание:
- вялость;
- вздутие живота;
- диарея;
- кровавый стул;
- рвота;
- отсутствие аппетита;
- газы;
- осколки костей в стуле.
Если вы заметили какие-либо из этих признаков, как можно скорее обратитесь к ветеринару.
Преимущества сырых куриных костей
В то время как вареные куриные кости представляют реальную опасность для вашей кошки, сырые кости могут стать отличным лакомством.
В сырых костях много кальция. Кальций – очень важная часть кошачьей диеты. Дефицит кальция может привести к артриту, проблемам с шерстью и кожей, переломам костей, слабости, сердечной аритмии и тому подобному. Время от времени кормление кошки сырыми костями может помочь ей восполнить дефицит кальция.
ВАЖНО! Когда вы кормите кошку сырыми костями, обязательно выбирайте кости подходящего размера, чтобы она могла их грызть и жевать. Куриные крылья идеально подходят для этого. Они не только удобно помещаются во рту, но и помогают укрепить и очистить зубы.
Еще одна тактика, которую вы можете использовать, – это кормление кошки измельченной костью. Найти ее можно практически в любом мясном отделе. Просто попросите у продавца мясную стружку. Это пыль, которая образуется в ленточной пиле при резке замороженного мяса на куски. Она состоит из мясного фарша и костей и напоминает пастообразный мясной фарш. Но, как и во всем остальном, хорошего понемножку. Продолжайте соблюдать диету, одобренную ветеринаром, и экономно используйте мясную стружку.
На что обращать внимание при кормлении кошки сырыми костями?
Не все косточки одинаковы. Как упоминалось выше, вам нужно использовать кости, подходящие по размеру для вашей кошки. Но это не единственный критерий, которому вы должны следовать.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Убедитесь, что кости целые, а мясо не протухшее. Желудочно-кишечный тракт кошки короткий и предназначен для быстрого пищеварения. Но даже это не может уберечь от пищевых болезней, таких как сальмонеллез.
Кроме того, кормя кошку сырыми костями, обязательно понаблюдайте за ней в течение нескольких дней, чтобы убедиться в нормальном пищеварении. Если вы обнаружите целые кости в стуле, вздутие живота, избыток газов или любую другую проблему, связанную с желудочно-кишечным трактом, немедленно прекратите кормить питомца костями и проконсультируйтесь с ветеринаром.
Вывод
Итак, могут ли кошки есть куриные кости? Да, но только сырые кости. На самом деле они приносят много пользы для здоровья кошки. Только обязательно ограничивайте потребление костей, они не должны заменять прочую пищу. Их следует использовать только в качестве закусок или периодических угощений.
Можно ли кошкам давать куриные кости
Многие ветеринары не рекомендуют давать куриные кости коту, а тем более маленькому котенку. Хотя в дикой природе представители семейства кошачьих часто охотятся, в том числе на птиц, все же домашним животным не рекомендуется употреблять трубчатую косточку. Это связано с тем, что после того, как питомец наелся подобной пищей у него может возникать рвота, а острые края кости могут повредить слизистую и спровоцировать кровотечение и другие осложнения. Но все же порой возможно изредка угощать котят и взрослых котов, но требуется знать, как правильно давать косточки.
Можно ли давать?
У специалистов есть 2 противоположных мнения по поводу того, разрешается ли домашним животным есть куриные шейки и другие кости. Некоторые полагают, что кошке нельзя давать подобные блюда, поскольку велики риски травмирования слизистой внутренних органов. Другие же считают, что для здорового развития кошачьего организма котятам и взрослым особям необходимо съедать косточки, в которых содержатся полезные компоненты.
Ветеринары акцентируют внимание владельцев котов на том, что питомцу разрешается давать исключительно хрящевые кости бройлерных цыплят, при этом категорически запрещается кормить кота куриными головами и давать сырую курицу, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Кости в рационе кошек
Один из наиболее часто задаваемых вопросов — кормление кошки костями. Давать или не давать кошке кости.
В данном посте я постараюсь поставить акценты на тех аспектах, которые кажутся мне важными.
1. Введение в рацион кошки костей часто объясняют тем, что кости – источник кальция. И действительно, основная масса кальция тела взрослых животных (около 99%) находится в костной ткани. Большую часть органического вещества кости составляет фибриллярный белок коллаген. Он играет роль своеобразной связки для минеральной составляющей. Кроме коллагена в кости содержатся и другие белки, а также жиры и углеводы. Неорганическая составляющая кости представлена в основном гидроксилапатитом Са10 (РО4)6 (ОН)2 и аморфным фосфатом кальция Са3 (РО4)2. Соотношение между этими компонентами сильно зависит от возраста: в раннем возрасте преобладает аморфный фосфат кальция, но по мере взросления организма преобладающим становится гидроксилапатит. Так, у цыплят процентное содержание кальция (и фосфора) в костях резко возрастает в течение первого месяца жизни, достигая 80% этих показателей у взрослой птицы (прилагаю фото — табл. 48).
У бройлеров это происходит в первые 10—15 дней. Данные о содержании кальция и фосфора, а также об отношении кальция и натрия в костях у разных видов животных приведены на фото (в таблице 50)
2. Переваривание костей возможно из-за особо высокой концентрации соляной кислоты в желудке кошки. Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции, так как в нем есть соляная кислота. У плотоядных концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно выше (0,5—0,6%), чем у травоядных животных (0,1 — 0,3%). Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам как для переваривания костей, так и для уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом. При термической обработке (варке) меняется химический состав кости. Белок и жиры — выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное — кальций (вернее фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит. Если кормить вареными костями возникает не то что риск подавиться, гораздо более опасен риск возникновения непроходимости кишечника и каловые завалы. Именно поэтому отварные кости в рацион животных вводить запрещено.
ВЫВОД: В домашних условиях возможно скармливание кошкам цельной мелкой рыбки, суточных цыплят, куриных шей или голов, но обязательно в сыром виде и вместе с мягкими тканями – в таком случае животное отгрызает кость с мясом и заглатывает. Кошкам не стоит давать трубчатые кости птицы, они хрупкие, легко раскалываются и образуют острые осколки, которые могут поранить желудочно-кишечный тракт животного.
Автор: ветеринарный врач, инструктор-фелинолог Бровко Юлия
Рецензент: зав. Кафедрой биохимии и физиологии Кубанского государственного университета Хаблюк Виктор
Почему кошке нельзя есть косточки?
Иногда фрагменты такой пищи могут застревать у животного между зубами.
Если кошка съела единожды куриные лапы или другие косточки, то возможно ничего страшного и не случится, но когда же животное постоянно ест переломанные кости курицы, то возможны серьезные проблемы со здоровьем. Косточка не представляет никакой питательной ценности, но содержит много полезных микроэлементов. Это является единственным преимуществом в пользу кормить кошку куриными костями. В большинстве случаев подобный компонент в рационе кота грозит опасными последствиями, даже если косточки варить или делать из них костный фарш. Подобное питание грозит такими нарушениями:
- механическое повреждение слизистой оболочки рта, пищевода, желудка либо кишечника;
- застревание твердых кусочков между зубами, что ведет к травме десен;
- закупорка пищеварительного тракта.
Особую опасность для здоровья кота представляют трубчатые кости и куриные лапки. Это связано с тем, что такие части имеют острые края, сильно ранящие слизистую. Губчатые компоненты менее опасны, но все же могут спровоцировать воспалительную реакцию или закупорку пищевода. В последнем случае у кота фиксируются такие неприятные симптомы:
- запор либо понос с кровавыми примесями в каловых массах;
- вялое состояние;
- проблемы с аппетитом;
- неоднократная рвота;
- обильное выделение слюны;
- болевой синдром при опорожнении кишечника.
Почему нельзя давать кошкам куриные кости
- Кости не обладают никакой питательной ценностью и крайне тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом животного. Желудок и пищевод засоряется обломками куриных костей, так как они практически не перевариваются, что приводит ко многим тяжёлым, практически неизлечимым, заболеваниям у животного.
- Трубчатые кости приводят к перфорации, то есть нарушению целостности стенок кишечника и желудка. Разгрызенная трубчатая кость ломается вдоль своей костной ткани, становится очень острой, словно шило или острый нож, и, попадая в кишечник, может вспороть его изнутри, принести серьёзные, крайне болезненные для животного повреждения желудочно-кишечному тракту.
- Любой костью можно подавиться.
Как лучше давать?
Нежелательно угощать питомца отварными частями скелета птицы.
Если все же владелец предпочитает кормить кота куриной грудкой или другими костями, то стоит знать, как правильно ими кормить животное, чтобы снизить риски отклонений и негативных последствий. При кормлении подобными продуктами придерживаются следующих рекомендаций:
- Полностью исключают из рациона кота трубчатые кости, которые когда питомец ест, раскалываются на острые осколки, травмирующие слизистые.
- Запрещено давать вареную курицы, которая становится еще тверже. Вследствие термической обработки кости хуже перевариваются.
- Куриная кожа, костные структуры, лапы и шеи должны перед подачей отбиваться молотком либо перерабатываться в фарш. При этом требуется удалять твердые части, такие как клюв и другое.
- Для взрослых представителей семейства кошачьих требуется давать не более 5—10% костей от общего рациона. Если такого питания много, то велика вероятность появления запора или кишечной непроходимости.
- Котенок и пожилые особи не должны употреблять подобных продуктов, поскольку их челюсти менее слабые и не всегда могут раскусить твердые кусочки.
Хотя в куриных костях и содержится много кальция и фосфора, но их избыток в организме кота не менее вреден, нежели недостаток.
В чём опасность куриных костей для кота
Кости — тяжёлая пища для ЖКТ домашнего животного. Непоправимый вред они могут нанести активному животному, которое не станет смаковать косточку, а с жадностью её проглотит. Здесь грозят и застревание в дыхательных путях, и повреждения кишечника.
Безоговорочно противопоказано давать кости котятам и пожилым кошкам. Первые могут второпях проглотить острую деталь, что чревато серьёзными проблемами (возможен и летальный исход). «Пенсионеры» вряд ли смогут разжевать костную ткань до безопасной консистенции из-за возрастных проблем с зубами, о которых хозяева могут не догадываться.
Продукты-заменители
Питомца можно угощать отварной рыбой, но нечасто.
Ветеринары утверждают, что лучше, чтобы кот вместо куриной кости съел другие продукты, в которых не меньше полезных компонентов. Заменить костный фарш возможно такими блюдами:
- Рыба. Когда кошка ест такой продукт, то стоит также внимательно следить, чтобы она не подавилась костью. Категорически запрещается ею заменять основной корм, рыба должна служить лишь добавкой. Разрешается кормить питомца таким блюдом 1—2 раза в неделю, при этом допускается только в отварном виде.
- Специальные кости. В их состав входят сухожилия и подвижные сочленения в измельченном виде, а также говяжьи желудки.
Лучше всего отдать предпочтение специализированным сухим кормам для котов, которые требуется давать животному в определенной дозировке. Такое питание является максимально сбалансированным, поскольку в нем содержатся все полезные микроэлементы в необходимом для кошачьего организма количестве. При покупке продукта учитывается возраст и состояние здоровья питомца. Не менее важно читать состав продукта, поскольку если в нем содержатся ароматизаторы, консерванты и соль, то не стоит выбирать такой сухой корм. Владельцу важно понимать, что полезными будут только продукция премиум и супер-премиум класса. Если коту все же хочется поесть куриных костей, то стоит их давать с остатками мяса и хрящами. В таком случае домашнее животное утолит свои охотничьи позывы и не нанесет вреда организму.
Какие кости можно кошкам?
Сырые кости в ЖКТ здоровой кошки перевариваются. Это происходит благодаря тому, что у плотоядных концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно выше, чем у травоядных и всеядных. Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам также для уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому первое условие — кости должны быть сырыми.
Условие второе — они должны быть губчатыми. Можно давать куриные и перепелиные шейки, хвостики и головы кур без клюва. Губчатые кости мягкие и не образуют опасных сколов, в отличие от трубчатых.
Головы — отличный источник кальция и не только
Третье условие — голые кости без мяса кошкам не дают. Кости подходят только с наросшим на них мясом. Такие косточки безболезненно попадают в желудок, а там начинают перевариваться при помощи соляной кислоты вместе с остальной едой, которая тоже ни в коем случае не должна быть вареной.
Четвертое условие — кости, если они крупные, нужно измельчить на мясорубке. Есть кошки, которые могут, как говорят, переварить и гвозди, однако лучше не рисковать. Куриные головы дают либо целиком, либо разрезая напополам.
Подытожим. Кости кошкам подаются в сыром виде, с мясом, не трубчатые, не много, не крупные. Если есть малейшие сомнения по поводу того, можно ли коту данную косточку, лучше от нее отказаться.
И поначалу вводить в рацион такой продукт стоит в измельченном виде: перемолотыми в мясорубке или хорошенько отбитыми кухонным молоточком. Многие останавливаются на таком варианте и практикуют только его. В таком случае эффект чистки зубов практически отсутствует, зато зверь гарантировано переварит всю еду и не повредит ЖКТ.
Посмотрите видео о том, как нужно отбивать куриную шею для кошки. То же можно делать и с перепелиной. Многие зоологи считают, что с перепелиными шеями кошки должны справляться самостоятельно. А вот куриные хорошо заходят не всем. Многие кошки обожают головы, а шеи не любят. Но, как говорится, на вкус и цвет…