Можно ли кошке давать сырое мясо

Можно ли кормить кошку сырым мясом

Когда в доме появляется новый питомец, почему-то не все задают себе вопрос о том, как правильно его кормить. Часто можно наблюдать картину, когда хозяева кормят кошек едой со стола. В миске можно увидеть суп и голову от селёдки, колбасу и несколько пельмешек. Но, несмотря на то, что многие животные всё это с удовольствием съедают, такое питание для них неприемлемо и наносит непоправимый вред здоровью. Хотите, чтобы кошка была красивой, здоровой и жила долго? В нашей статье мы подробно расскажем, чем и как надо её кормить.

Что важно знать при составлении кошачьего меню

Всем известно, что кот – это хищник. Организм хищников устроен так, чтобы они могли питаться сырым мясом. Коты, живущие в сельской местности, летом прекрасно добывают еду себе сами. В их рацион входят мышки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Мышей и ящериц они съедают без остатка, включая косточки, а от птиц остаются только перья.

Пищеварительная система кота полностью к этому приспособлена:

  • острые зубы и крепкие челюсти позволяют отрывать от добычи кусочки;
  • пищевод очень эластичен и легко поддаётся растяжению, что позволяет проглатывать большие куски;
  • в нём выделяется достаточное количество слизи, которая помогает довольно-таки крупным кускам пищи легко продвигаться в желудок;
  • в желудке вырабатываются пепсины – ферменты, которые необходимы для усвоения белков. Пепсины расщепляют белки, а желудочная кислота их переваривает;
  • организм кошек полностью усваивает только белковую еду. Ферментов, необходимых для переработки молочной или растительной пищи, у семейства кошачьих почти не вырабатывается.

У домашнего котенка, родившегося в неволе и у кота, всегда проживающего в квартире, работа желудочно-кишечного тракта всё равно остаётся неизменной и не привыкает к другому корму. ЖКТ не может адаптироваться и вырабатывать другие ферменты. Если питомца кормить неподходящей едой, а не мясом, он не будет голоден. Но и не будет получать всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов.

Важно осознать, что коты — это плотоядные животные, их основным кормом является мясо.

Каким мясом можно кормить кошек, а какое нельзя включать в рацион

Для домашних питомцев лучше всего подходит:

  • говядина или телятина;
  • нежирная баранина;
  • козлятина;
  • конина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • субпродукты;
  • куриные шеи и хрящики.

Важно, чтобы продукты были свежими. Разговоры о том, что животные любят мясо с душком – это миф. Реальность в том, что если кормить кота некачественным или испорченным сырым мясом, ваш питомец может отравиться, что будет сопровождаться коликами, рвотой и диареей.

Покупать мясную продукцию следует в проверенных местах, в магазинах или на крупных рынках, где обязательно проводится проверка санитарной службой.

Из рациона кошек следует исключить:

  • свинину;
  • жирную баранину;
  • гусиное и утиное мясо;
  • куриную кожу;
  • готовый мясной фарш, который обычно продаётся очень жирный, а его состав вызывает сомнение;
  • любые кости, потому что они не перевариваются и забивают кишечник, а трубчатые в особенности, из-за возможности повреждения стенок пищеварительного тракта острыми краями;
  • колбасы, сосиски, солёности и копчёности;
  • мясные консервы.

Особое слово следует сказать о рыбе. Её нельзя давать кастрированным котам и стерилизованным кошкам. Употребление рыбы уменьшает у них в организме содержание витамина В, что может привести к мочекаменной болезни. Остальным кошкам можно давать немного морской рыбы, промороженной или отварной. Часто кормить кота рыбой не следует.

Принципы правильного кормления кошек

В идеале, хорошо было бы включать в рацион сырое парное мясо, но из-за опасности заражения гельминтами этого делать не стоит.

Лучше всего нарезать сырое мясо на небольшие кусочки, разложить порционно и заморозить не меньше, чем на 48 часов. При минусовой температуре личинки паразитов погибают, и корм становится безопасным для употребления. Таким сырым мясом животные могут питаться без опасений.

Некоторые питомцы не хотят есть сырое мясо. В этом случае корм можно ошпарить кипятком или проварить, но не дольше, чем пять минут, чтобы сохранить полезные свойства.

Мясной корм не следует сильно измельчать. Пусть питомец сам отрывает кусочки и жует их. Замечена взаимосвязь между усиленным жеванием и выработкой необходимого количества желудочного сока.

Солить еду для домашних питомцев нельзя.

Суточная норма еды для кошек составляет примерно 200 гр. Её лучше всего разбить на два кормления, по 100 грамм соответственно. Говядину и баранину кошкам можно давать каждый день. Но полноценное питание для кошек должно быть разнообразным, поэтому иногда необходимо включать в рацион мясо птицы и субпродукты.

Читайте также:
Как дать таблетку кошке проверенные способы

Полностью заменить мясо субпродуктами нельзя. Ими можно кормить кошек один раз в неделю, или давать ежедневно, но не более 1/5 порции. Их необходимо или проморозить, или отварить. Печень, лёгкое, почки и сердце следует чередовать. При кормлении субпродуктами необходимо наблюдать за стулом животного. Если появляется диарея или запор, продукт, из-за которого это произошло, необходимо исключить из кошачьего меню.

Иногда можно побаловать домашнего питомца кисломолочными продуктами – кефиром, простоквашей или творогом.

Для очищения желудка очень подходят подросшие ростки овса.

В рацион желательно включить яйца. В неделю необходимо не больше двух яиц. Перепелиные яйца несколько полезнее, чем куриные. Для исключения заражения животного сальмонеллезом, яйцо нельзя давать сырое. Необходимо его проварить не менее 10 минут.

Как приучить к мясным продуктам маленького котенка

Котятам, уже достигшим полуторамесячного возраста, следует начинать вводить в рацион сырое мясо. Его надо прокрутить через мясорубку и сделать из фарша маленькие шарики. Положить их в морозилку и проморозить. Каждый день мясной шарик размораживают, и когда он нагреется до комнатной температуры, предлагают котенку. Сначала, если котёнку оно не нравится, можно смешать его с творогом.

Двухмесячному котёнку замораживают кусочек покрупнее. Его достают из морозилки, когда начинает оттаивать – скоблят ножом и также дают сырым. У котенка в этом возрасте уже развивается жевательный рефлекс и ему необходима более твёрдая пища.

Котёнку, после приучения к мясной еде, надо начинать давать яйца. Сырое яйцо – оно не только опасно сальмонеллезом, но и вредно, потому что выводит из организма некоторые витамины. Для организма маленького котика это чревато последствиями. Поэтому ему дают только варёные яйца и понемногу. Яйца – аллергенный продукт, вводя их в рацион, следует следить за состоянием организма котенка.

Ближе к трём месяцам котёнка один раз в неделю кормят рыбой. Из неё выбирают все косточки, срезают плавники и удаляют внутренности. Рыбу лучше брать морскую нежирную. Обязательно её немного отварить или ошпарить крутым кипятком.

Если детёнышей кошек приучать к белковой пище с раннего возраста, и не соблазняться угощением едой со стола, то проблем со здоровьем из-за неправильного питания у них не возникнет.

Можно ли кошке давать сырое мясо?

Вопрос, можно ли кормить кошку сырым мясом, кажется странным многим хозяевам, ведь всем известно, что эти домашние питомцы по своей природе хищники, а в естественных условиях обитания животным никто не готовит. На самом деле кишечник кошки отлично приспособлен перерабатывать сырое мясо, однако, оно может таить для питомца опасность. Особенно часто при кормлении сырым мясом проблемы со здоровьем возникают у выставочных чистопородных кошек, у которых в угоду внешним данным мало внимания уделяется здоровью, и котята уже при рождении имеют те или иные нарушения.

Мясо для кошек необходимо, так как именно оно является для них основным естественным кормом. Сырое мясо для кошек лучшая еда. Для того чтобы этот продукт не навредил животному, каждый хозяин должен точно знать, как надо подготовить его к даче питомцу. Если всё будет сделано правильно, то мясо пойдёт только на пользу кошке и не будет вызывать никаких нарушений ее здоровья. Не стоит забывать давать котёнку сырое мясо, благодаря которому он будет полноценно развиваться.

Какое сырое мясо подходит кошке

Не всё мясо можно использовать для кормления котов. Некоторые его виды нанесут животному один вред, вызвав нарушение пищеварения. Для кошек полезны:

  • говядина,
  • козлятина,
  • конина,
  • постная баранина,
  • крольчатина,
  • курятина,
  • индюшатина.

Кроме этого, на пользу животному при умеренной даче пойдут и субпродукты, которыми кошки питаются особенно охотно. Однако хозяину надо помнить, что их животному можно давать не более 200 г в неделю (это же касается и рыбы). Кормить сырыми продуктами животное можно, только если они хорошо им переносятся. Не каждый кот легко переваривает субпродукты.

Большое значение имеет для животного свежесть мяса. Утверждение, что кошкам нравится не совсем свежее мясо, которое имеет запах, не более чем заблуждение. Оно возникло потому, что некоторые хозяева просто стремятся сэкономить на питании животных. В действительности же плохое мясо для кошки также вредно, как и для человека. Также следует помнить о том, что приобретать для кормления своих питомцев надо только проверенное мясо, которое имеет все ветеринарные сертификаты. Кошке давать сырое мясо можно только свежее и без добавления соли.

Какое мясо давать нельзя

Не всё мясо можно включать в рацион кошки, даже если оно очень качественное. В природе животные могут есть все виды мяса и потому охотятся на самую разную дичь. Домашние кошки, живущие в комфорте, имеют уже иной обмен веществ, и потому ряд продуктов может причинить им вред, и давать его нельзя. Кошка может заболеть, если в её рацион входит такое мясо:

  • свинина;
  • любое жирное мясо;
  • утка;
  • гусь.
Читайте также:
Цистит у кота Что делать

Отдельного внимания заслуживает фарш, в особенности готовый. Обычно в его составе слишком много жира. Кроме этого, такой продукт негативно сказывается на кишечнике и желудке кошки, так как переваривается из-за своей консистенции неправильно.

Недопустимо также кормление животного костями. Они не перевариваются в кишечнике и только забивают его, из-за чего может развиваться непроходимость. Также они могут травмировать стенки ЖКТ и привести к смерти животного в течение 2-3 часов от внутреннего кровотечения.

В чём опасность сырого мяса для кошки

Сырое мясо для кошки может таить одну опасность – глисты. Эти кишечные паразиты приводят к ухудшению состояния кошки. Если их своевременно не уничтожить при помощи специальных препаратов, появляется риск развития тяжёлой интоксикации у животного, которая иногда, без срочной ветеринарной помощи может приводить к летальному исходу.

Мясо и субпродукты при поступлении в продажу проверяются не на всех паразитов. Яйца некоторых глистов оказываются не выявленными из-за того, что заражение животного произошло незадолго до забоя и чёткие признаки присутствия паразитов ещё не появились.

Кормление кошек сырым мясом должно быть грамотным. Предварительно продукт надо подготовить.

Как обезопасить мясо

Для того чтобы кот не заразился глистами, употребляя мясо, продукт надо предварительно хорошо подготовить. Ничего сложного делать хозяину не придётся. Для того чтобы уничтожить яйца паразитов, их личинки и даже взрослых особей достаточно проморозить мясо в течение 50 часов. Какой бы живучестью ни отличались глисты, вынести длительное воздействие минусовой температуры они не могут. После охлаждения мясо становится полностью безопасным, и его можно давать кошке не переживая за её здоровье.

В том случае если мясо покупается на рынке с открытого прилавка, где на него могли садиться мухи, которые переносят множество заболеваний, его также надо, перед тем как дать кошке, обработать, чтобы не принести с ним питомице инфекционные заболевания. Для этого необходимо обдать продукт кипятком, но не держать в нём, чтобы полезные вещества в составе мяса не разрушились.

Купив мясо, даже в самом надёжном месте, его непременно надо проморозить перед тем, как дать кошке. Из-за того что человек в сыром виде мясо не употребляет, продукт, даже при наличии в нём яиц ряда глистов, считается безопасным и поступает в продажу.

Какое мясо полезнее давать кошке

Для здоровья кошки полезно именно сырое мясо. Оно содержит все необходимые для животного аминокислоты и белки и обеспечивает правильную работу внутренних органов и систем. Также в сыром виде продукт намного легче переваривается желудком питомца, и потому кошка не рискует получить болезни пищеварительной системы.

Категорически запрещено давать кошке жареное и копчёное мясо. Такие продукты только навредят здоровью животного. Полезного в них для кошки не остаётся, а вот раздражение желудка и печени они вызывают. Также при слабости поджелудочной железы может пострадать и она.

Возможно ли совмещать сырое и варёное мясо

Не редко хозяева дают кошке не только сырой, но и варёный продукт, так как многие питомцы в приготовленном виде мясо едят охотнее. Отварное мясо содержит достаточно питательных веществ для кошки, и при желании можно кормить её таким продуктом в сочетании с сырым, но только, не совмещая их в одном кормлении.

Дело в том, что если кошка за раз съест сырое и варёное мясо, то для переваривания сразу двух блюд потребуется выработка разных ферментов. Это может вызвать перегрузку пищеварительной системы у кошки, спровоцировать понос или рвоту. Интервал между дачей пищи должен составлять не менее 3 часов.

Как лучше всего давать мясо

Кормить кота сырым мясом каждый день, лучше всего в утренние часы, когда её организм максимально активен, и усвоение будет идти достаточно быстро. Большими кусками давать продукт не следует, так как если питомец не разжуёт его и заглотит практически целиком, кота стошнит. Нарезать мясо надо на кубики 15 на 15 мм. Сок, который появляется после размораживания мяса, можно отдать коту, так как многие животные очень любят лакать его.

Читайте также:
Усы у кота: зачем они нужны, как называются, почему выпадают и ломаются, как помочь кошке

Для того чтобы кормление было полноценным, не стоит давать одно только мясо. Для одной порции надо взять:

  • 75 г мяса (оптимально кормить сырой говядиной),
  • 1 столовую ложку оливкового масла;
  • 25 г овощного пюре, приготовленного из паровой моркови, кабачка или капусты.

Смешав все ингредиенты, хозяин получает идеальный сбалансированный, полезный корм для питомца. Каждый вид кошек, круглый год, должен получать правильный корм с сырым мясом.

Не стоит слушать миф о том, что сырое мясо и кошка несовместимы. На самом деле именно мясное питание для животного является самым естественным и правильным

Можно ли кошкам сырое мясо

Кошки – одомашненные представители диких кошек. Они являются хищниками, поэтому мясной белок обязательно должен присутствовать в рационе животного. Помимо этого, рацион должен быть обогащен необходимыми аминокислотами, такими как таурин и аргинин, жирными кислотами и витаминно-минеральными комплексами. Не стоит забывать и о свободном доступе к чистой питьевой воде.

На общий процесс пищеварения благотворно влияют и углеводы, содержащиеся в кукурузе и рисе. Но количество углеводов должно быть ниже, чем мяса и рыбных продуктов. Если владелец животного решил кормить питомца мясом, необходимо понимать, что сырое мяса таит в себе опасность. Для того чтобы обезопасить любимца от заболеваний, важно следовать ряду правил.

Опасность сырого мяса для кошек

Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.

Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.

Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.

В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных.

Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка.

У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.

Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.

Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.

В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша. Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.

Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов. Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой. Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.

Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.

Читайте также:
Шиншилловая британская кошка особенности

Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.

Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.

Как сделать мясо безопасным для кошки

Множество видов мяса можно давать домашним кошкам. Лучше регулярно менять виды мяса, отдавая предпочтение органическим видам, при выращивании которых не использовались химические добавки и антибиотики. Если владелец дает любимцу один и тот же вид сырого мяса, повышается риск развития дефицита полезных нутриентов.

Для скармливания кошкам подходят следующие виды сырого мяса:

  • куриное филе (грудинка) и мясо из бедер;
  • кусочки стейка – рекомендуется брать кусочки мяса с жилами, так как для пищеварения и улучшения состояния десен такие виды мяса предпочтительней;
  • кусочки крольчатины;
  • филе, крылья и бедра индюшатины;
  • куриные шеи и крылья;
  • сердце и почки ягненка.

Подбирая вид сырого мяса для любимца, владелец обязательно должен обращать особое внимание на качество продукта. Запрещено кормить животное испорченной едой (мясо с душком). Покупая мясо в супермаркете, необходимо тщательно следить за датой изготовления, обозначенной на упаковке.

Давать кошке вместо сырого мяса колбасные изделия запрещено. Готовые полуфабрикаты содержат в своем составе большое количество хлорида натрия, пряностей, запрещенных к употреблению домашними животными.

Как лучше всего давать мясо

Выбирая для своего любимца мясные продукты, необходимо тщательно корректировать рацион. Недостаток мяса или напротив, большое его количество в рационе, приводит к дефициту полезных микроэлементов или же передозировке.

Преимущественно мясной рацион обязательно должен быть обогащен дополнительными минеральными и витаминными комплексами. После консультации с ветеринарным специалистом необходимо подобрать добавки с таурином и другими аминокислотами, важными для нормального функционирования кошачьего организма.

Подбор вида мяса и его количества осуществляется индивидуально, исходя из характеристик конкретного животного – массы тела, возрастных показателей, породной принадлежности, пола и физической активности. Средние показатели количества мяса в процентах составляют 75%. Мясо должно быть качественным и желательно не обработанным термически. Остальная часть рациона – овощи и злаки.

Если владелец кошки сомневается в качестве мясной продукции, рекомендуется предварительно отварить ее. Но при этом давать мясо на кости запрещено.

Отварные кости обладают хрупкой структурой по сравнению с сырыми, легко проглатываются кошкой, провоцируя серьезные травмы пищеводной трубки или кишечника.

При этом также важно помнить, что в ходе термической обработки мяса, происходит распад полезного компонента – таурина. Давая любимцу отварное мясо, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе была добавка с необходимой для сохранения хорошего здоровья кошки, аминокислотой.

Домашние кошки – прирожденные охотники и мясоеды. Давать проверенное качественное сырое мясо полезно для здоровья любимца. Противопоказанием к потреблению сырого мяса кошкой становятся проблемы в работе желудка и кишечника, находящиеся в стадии обострения.

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Можно ли кошке сырое мясо

Содержание

О том, можно ли кошке сырое мясо, спорят многие владельцы домашних животных и специалисты. Одни утверждают, что именно этот продукт максимально полезен для их питомцев, другие считают, что кормить нужно только готовыми промышленными кормами, в которых есть все необходимые витамины и минералы.

Какое мясо можно давать кошке

Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?

Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.

Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.

Читайте также:
Холодный Теплый нос у кошки

Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.

Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.

Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.

Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.

Каким мясом кормить нельзя

Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:

  • свинина;
  • мясо гуся и утки;
  • иные жирные сорта мяса.

Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.

Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером – опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.

Утка и гусь – тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Как правильно кормить кошку мясом

Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.

Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.

Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.

Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.

Опасность сырого мяса

Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.

Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.

Читайте также:
Рейтинг кормов для кошек и котов, анализ и сравнение корма для кошки, анализатор и подбор,

Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.

Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.

Почему вареное мясо хуже:

  • при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
  • частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
  • теряются питательные вещества жира;
  • при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.

Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.⁠

Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.

Можно ли кошке давать сырое мясо

Для большинства любителей кошек вопрос относительно кормления питомца сырым мясом вызывает недоумение. Как так можно не давать сырое мясо, если это хищник? Тем более, что в «диких» условиях коты его едят с удовольствием. Несмотря на то, что пищеварительный тракт кошачьих приспособлен переваривать сырые виды мяса, оно таит в себе опасность. Чтобы этот полезный продукт не навредил организму, нужно знать правила подготовки его для кормежки. Если все делать согласно рекомендациям, то мясо не принесет вреда четверолапому другу.

Какое сырое мясо подходит кошке

Мясо для кошек – необходимый продукт в рационе, да и сырая еда является для животного лучшей. Переваривание сырого мяса происходит благодаря высокому уровню кислотности желудочного сока. Не все виды подходят для кошек. Идеальным вариантом станет мясо крупного рогатого скота, козы, коня, овцы, кролика, курицы, индюка.

В умеренных количествах животным подходят субпродукты (нужно стараться не перекармливать ими питомца). Предельное количество субпродуктов должно составлять 200 г в течение недели. Мясо приобретается исключительно свежим, так как просроченный продукт вызывает различные заболевания у питомца. В меню любимца примерно 75% всего мяса должно быть именно сырым.

Некоторые ветврачи не рекомендуют давать питомцам большое количество говядины. Они ссылаются на утверждение, что в естественных условиях кошка не может охотиться на корову и, вероятнее всего, желудок кота не способен переваривать говядину. Но с таким утверждением согласны не все.

Бывает и так, что любимец не приучен с детского возраста есть сырое и необработанное мясо. Подобное явление встречается среди привередливых особей или тех, кого длительное время кормили сухими кормами или вареными продуктами. Кошка может подозрительно относиться к сырому мясу, если впервые увидела данный продукт.

Иногда владельцы кошек пытаются скармливать им маленьких цыплят. Это нецелесообразно. Подобный корм вызывает патологические изменения в организме. Коты нуждаются в высококачественном натуральном мясе без биодобавок, гормонов и антибиотиков.

Запрещенные виды

Есть определенные виды мяса, которые не следует давать котику, даже если продукт очень хороший и высококачественный. Это особенно важно для домашних питомцев, проживающих в комфортных для них условиях, поскольку их обменные процессы уже перестроены.

В первую очередь кошкам не дают свинину и любые другие жирные сорта. К ним относятся утка и гусь. Даже небольшое количество свинины провоцирует развитие у кота ожирения. По этой же причине запрещено давать мясной фарш: он содержит огромное количество жира, причиняющего вред животному.

Не следует давать мясо старой коровы, курицы и др. Его вкусовые и питательные качества чрезмерно ухудшаются, и от такого рациона животное способно заболеть. Под запрет также попадает падаль, ведь она – источник патогенной микрофлоры и тяжелейших заболеваний.

Кошку запрещено кормить костями. Они не перевариваются в желудке. Большие количества костей вызывают кишечную непроходимость. Кроме того, острые осколки способны травмировать желудок и кишечник, в результате чего животное гибнет через несколько часов от кровотечения в брюшную полость.

Не стоит давать любимцу жилы и другие малосъедобные отходы. Ведь данные продукты должны тщательно пережевываться, а коты привыкли глотать куски. Из-за этого кошка может удавиться. А если жилы попадут в желудок, они раздражают стенки органов, провоцируют понос, рвоту.

Читайте также:
Определяем самостоятельно заворот кишок у кошки: диагностика и лечение

Опасность сырой мясной продукции

Необработанное мясо достаточно часто заражено глистами, а они, соответственно, приводят к значительному ухудшению здоровья любимца. И если глисты не устранить при помощи глистогонных средств, то заболевание способно вызвать острейшую интоксикацию. Без срочного лечения острое отравление заканчивается смертью питомца.

Особенно опасно покупать мясо с субпродуктами на стихийных рынках. В таких местах продукция, как правило, не проходит санитарного контроля, из-за чего может быть заражена гельминтами. В некоторых лабораториях глисты не обнаруживаются из-за того, что заражение произошло за несколько дней или часов до забоя, и наличие опасных паразитов не определилось.

Риски бактериального и глистного инфицирования высоки и в мясе речных рыб. Его категорически запрещено давать кошкам. Иногда даже маленький кусочек рыбки приводил к тяжелейшему паразитарному отравлению и даже летальному исходу.

Как обезопасить мясо

Продукт перед дачей рекомендуется грамотно подготавливать. Так можно будет с большой долей вероятности защититься от попадания в организм опасных глистов. Уничтожить яйца можно с помощью замачивания мяса. То же относится и к замораживанию, особенно на длительное время. Даже самые устойчивые виды паразитов не выдерживают губительного воздействия мороза.

После процедуры охлаждения мясо можно давать питомцу, не волнуясь, что оно навредит ему. При замораживании и дальнейшем хранении следует поддерживать температуру в морозильной камере на уровне не менее -12º. Такие условия способствуют хорошему промораживанию и ликвидации болезнетворных микроорганизмов.

Если мясо покупалось на открытом рынке, на него могли садиться мухи, переносящие вредные бактерии и яйца глистов. Его потребуется тоже обработать – обдать кипятком. Держать в кипящей воде не нужно, чтобы полезные вещества не разрушились. Еще лучше после процедуры проморозить продукт, а затем дать животному. В этом случае можно быть уверенным в том, что пища будет безопасной на 100%.

Для промораживания используют удобные пластиковые контейнеры. В них лучше всего происходит заморозка и сохранение продукта. Ускорить разморозку можно при помощи воздействия ультрафиолетового излучения. Варка также обезопасит порцию мяса от паразитов и бактерий. Но оно будет содержать гораздо меньше полезных веществ, в частности, таурина. Денатурированный белок значительно хуже усваивается организмом кошки.

Наиболее полезное мясо

Чтобы пушистый любимец был здоровым, рекомендуется давать ему именно сырое мясо. Оно обладает целым рядом полезных свойств:

  • имеет все необходимые для полноценной работоспособности организма аминокислоты и белки;
  • обеспечивает работу внутренних органов;
  • легко переваривается в желудке;
  • кошка меньше рискует получить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Жареное или копченое мясо не допускается. Эти продукты способны раздражать пищеварительную систему и вызывать тяжелые заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в жареных блюдах и копченостях, способствуют возникновению патологии печени. Если же кошка страдает «слабостью» поджелудочной железы, то из-за некачественной еды могут появиться болезни и данного органа.

От холодного мяса, только что вынутого из морозильной камеры, питомец может заболеть. Лучше, если оно будет комнатной температуры – риск простудных патологий сведется к нулю.

Совместимость сырого и вареного продукта

Иногда владельцы пушистиков дают им вареное мясо. Многие кошки употребляют его охотнее. Оно тоже насыщено большим количеством полезных минералов, микро- и макроэлементов, поэтому его разрешается вводить в меню.

Единственное пожелание – нельзя совмещать в одной порции вареное с сырым. Когда котик поедает одновременно сырой и вареный продукт, то для их переваривания нужно будет действие 2-х различных ферментов. Это вызывает неправильную работу системы пищеварения у животных.

У ослабленных особей такое комбинированное кормление способно вызвать понос, запор, рвоту и другие диспептические расстройства. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется выдерживать не менее трехчасовой интервал в промежутках между кормлением сырым или вареным мясом.

Вареное мясо целесообразно давать питомцу, если есть риск проникновения в его организм яиц паразитов, к тому же оно сохраняет все полезные свойства и ингредиенты. В вареные продукты не рекомендуется добавлять соль, поскольку она наносит огромнейший вред кошачьему организму.

Как лучше давать мясо

Кормить мясом нужно преимущественно утром. В этот момент наблюдается наибольшая активность, и переваривание потребленной еды происходит намного быстрее. Не рекомендуется мясо нарезать огромными кусками, так как кот плохо пережевывает и заглатывает целиком пищу. Если питомец с невероятным аппетитом наглотается больших кусков, его потом стошнит. Оптимальная форма нарезания мяса – кубики 1,5х1,5 см.

Некоторые котики любят лакать сок, выступающий после размораживания мяса. Это желание можно удовлетворить полностью. Для полноценного кормления следует разнообразить мясное меню овощами и кашами для лучшего усвоения и переваривания. Например, в одну порцию кладут:

  • сырой говядины – 75 г;
  • оливкового масла – 1 ст.л.;
  • пюре из овощей (в качестве «гарнира» подходят вареные на пару кабачки, морковь или капуста) –25 г.
Читайте также:
Укол кошке от гуляния. Препараты от гуляния для кошек: таблетки, капли и уколы

Если кошка употребляет сырое мясо, необходимо регулярно ее приводить на осмотр ветеринара на предмет наличия в организме гельминтов. И если они обнаружились, проводить дегельминтизацию в установленном порядке. Сильнодействующие противогельминтные средства не приносят вреда кошачьему организму, если их давать в установленном порядке, согласно инструкции.

Мясо – главный продукт питания кошек, однако важно научиться с ним обращаться и правильно его обрабатывать. От того, как владелец его готовит и подает, зависит здоровье и долголетие любимца.

Можно ли давать котам сырое мясо?

Поедание сырого мяса чревато заражением паразитами и расстройством ЖКТ

Можно ли давать котам сырое мясо

Кошки – хищники. В дикой природе питаются необработанной добычей (грызуны, птица, мелкие животные, рыба). Кажется, ответ на вопрос, можно ли давать котам сырое мясо, будет положительным. Но кормление домашнего питомца такими продуктами имеет нюансы.

Плюсы и минусы сыроедения

Многие хозяева наблюдали, как животное атакует предназначенное для готовки мясо, птицу, рыбу. Стремление к сырой плоти заложено в генах, не исчезает после одомашненной жизни нескольких поколений. Животный белок, не прошедший высокотемпературную обработку, полезен питомцу. Так, готовка и измельчение (отбивание) разрушают аминокислоту таурин. Суточная норма вещества для кота – 250 мг.

Достоинствами сыроедения являются:

    Увеличение потребления воды. Сырые продукты соответствуют природному рациону – добыча дикой кошки содержит около 70% жидкости (сухой корм – 10%). Питомец не восполняет разницу, выпивая воду, рискуя поспособствовать развитию мочекаменной болезни.

Улучшение гигиены зубов. Стремясь переживать мясо, кот удаляет зачатки камней.

Нормализация веса. Сырое мясо, как основа рациона, обеспечивает кота белком, без попадания в организм лишних углеводов – распространенного компонента сухих кормов.

Необработанные продукты повышают риск бактериальной, паразитарной инфекции. Думая, можно ли котам сырое мясо, нужно сразу исключить из списка свинину. Ее не используют в ресторанных блюдах, в отличие от говядины.

Свинина чаще содержит яйца цепней – паразитов, из кишечника и кровотока попадающего в печень, другие органы.
Современные мясо и птица содержат антибиотики, вредные вещества, патогены, поступившие в процессе выращивания, подготовки к продаже.

Не стоит беспокоиться, если кот украл кусочек во время готовки. Но выбирая основу рациона, нужно подготовить продукт у употреблению.

Виды мяса и способы обработки

Решая, можно ли котам сырое мясо, следует остановиться на диетических видах. Питомцам рекомендуют давать:

Рацион разрешается дополнить субпродуктами (печень, сердце). Бараньи или говяжьи, они даются в небольших количествах. Обилие витамина А из печени может привести к отравлению организма, потере зубов, проблемам с деснами, другим аномалиям. Одновременно орган является основным источником витамина D, без которого не усваивается кальций.

В сутки взрослая особь должна потреблять 100-150 г пищи – животный белок составляет от 50%. На порцию влияют:

    вес (параметр указан для средней кошки 4,5-5 кг);

От цифры отталкиваются, решая, сколько мяса в день нужно коту. Животную пищу перед подачей обрабатывают:

    Заморозка – не менее суток при -12°С убьет токсоплазмы, большинство других бактерий и паразитов. Лучше держать продукт в морозильнике 1-2 недели.

Вымачивание – кусок мяса (птицы) на 1-2 ч помещают в воду для удаления антибиотиков, примесей. Оседают осколки костей, частицы грязи, попавшие при разделке, выкладывании на прилавок.

Шоковая термообработка. Продукт на 1-2 минуты опускают в кипящую воду для очистки поверхностных слоев.

Питомцам можно предложить кости промышленно выращенных кур – они мягче скелета домашних птиц. Сырое мясо нравится большинству котов. Если животное не проявляет интереса к продукту, следует заменить его готовым аналогом или кормом.

Процесс жизни в домашних условиях отразились на кошачьем организме. Проявляя интерес к сырому мясу, питомец не всегда способен его переварить. Заметив понос, запор, тошноту у любимца, хозяину стоит исключить из рациона необработанный источник белка. Так же нужно учесть состояние челюстей кота, обращая внимание на наличие зубов и способность пережевывать пищу.

Пожилым особям лучше давать фарш, мелкие кусочки с минимальным содержанием пленок. Котятам до 3 месяцев сырое мясо предлагать не рекомендуют из-за недоразвитости ЖКТ.

Дикие животные знакомы с приготовленной пищей при доступе к мусорным контейнерам. Сыроедение чревато заражением паразитами (бактериями, простейшими), проблемами с ЖКТ из-за неспособности переварить еду. Но риск минимизируется правильным выбором продуктов. Котам подойдет нежирное сырое мясо, предварительно вымоченное или подвергнутое заморозке.

Если вы хотите покормить своего питомца мясом, то безопаснее всего будет его отварить.

А вы даете своим питомцам вареное или сырое мясо? Напишите в комментариях.

Можно ли кормить кошку сырым мясом: правила и стандарты кормления

Считается, что чем больше мяса получает питомец, тем здоровее, красивее и крепче он будет. Когда речь идет о кошках, часть правды в этом утверждении есть. Протеины – это основная, самая важная часть рациона ночного хищника, поддерживающая его физическое здоровье, остроту зрения, слух, обоняние и все остальные системы организма. Стараясь сделать как лучше, многие владельцы начинают кормить кошку сырым мясом, а это далеко не всегда хорошо и безопасно.

Стандартный рацион кошки

Мясо составляет до 85–95% рациона дикой кошки. Живя в лесу, кошка не может добыть молоко, творог, кашу, она питается своей добычей, иногда ест траву и плоды растений. Отметим, что четвероногий не свежует тушу перед тем, как съесть ее. В пищу пригоден желудок и кишечник, со всем его содержимым, чаще всего, это трава, полупереваренные злаки и плоды растений.

Домашние кошки находятся в совсем других условиях, у них нет возможности охотиться и кормить себя полноценно. Даже если питомец имеет доступ на улицу, он охотится на грызунов, реже на птиц. В условиях города, пойманная мышь или крыса, может быть отравлена, заражена опасными паразитами или вирусными болезнями.

Позаботится о том, чтобы кошка каждый день получала достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ – это задача владельца.

Многие владельцы не успевают готовить для питомца пищу ежедневно, поэтому приучают кошек к промышленному кормлению. Кроме того, при ряде хронических недугов, например, при мочекаменной болезни, оптимальный рацион подобрать очень сложно.

Промышленные корма

Реклама промышленных кормов гласит: изготовлено из натурального мяса и овощей. Даже не углубляясь в подробности, можно сделать вывод, что натуральные продукты более естественны для кошек. На стороне «сушки» ряд удобных для владельца преимуществ:

  • Удобно хранить – открытый корм может храниться до 3 мес., в герметичной емкости до 9–10 месяцев. Свежие продукты, помещенные в холодильник, становятся непригодными для употребления через 2–3 дня, в жаркую погоду, помещенные в миску, через 2–3 часа. Единственная альтернатива – это заморозка.
  • Экономия времени – промышленный корм не нужно готовить, гранулы нужно только насыпать, а консервы открыть.
  • Удобно дозировать – на упаковках с кормами имеются расчетные таблицы с рекомендациями по суточной норме корма. В зависимости от типа корма, рекомендации могут быть разделены по возрастам, половой принадлежности, типу шерсти, темпераменту. Существует отдельный сегмент для беременных, готовящихся к вязке и кормящих кошек.
  • Экономия семейного бюджета – сухие корма можно покупать большими упаковками, что значительно экономит средства. Кроме того, качественный натуральный рацион редко обходится дешевле, чем хороший корм.

Корма разделяются по типам и классам. Принято различать сухой (гранулы), полувлажный (подлива и кусочки) и влажный корм (паштет). К отдельному сегменту относятся жидкие корма для ослабленных животных, заменители молока для выкармливания котят и лакомства. По классам, корма для ежедневного употребления, разделяются на:

  • Эконом-класс – не рекомендуется для ежедневного кормления.
  • Премиум и супер-премиум – класс для ежедневного кормления здоровых животных.
  • Холистик – самый высокий класс продукции для ежедневного употребления.
  • Лечебный и профилактический – сюда относится продукция для кошек, страдающих хроническими недугами: аллергия, диабет, мочекаменная болезнь и т.д.

Существуют специальные, не содержащие соли, корма для стерилизованных и кастрированных кошек, обычно они относятся к классу супер-премиум или холистик.

Не путайте корм для стерилизованных кошек и продукцию для профилактики мочекаменной болезни.

Натуральное питание

Сырое мясо – это часть натурального рациона кошки, который не рекомендуется смешивать с промышленным. Естественно, только мяса для домашней кошки недостаточно, поскольку она нуждается в витаминах, микроэлементах, грубых волокнах, а иногда и в углеводах.

Какое мясо будет оптимально соответствовать потребностям кошки? Однозначного мнения тут нет, каждый владелец выбирает продукцию интуитивно.

Статистические данные таковы:

  • Говядина – оптимальный выбор для кормления кошек.
  • Свинина – кошку можно кормить только постной свининой.
  • Баранина – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.
  • Кролик – рекомендуется для кошек на диетическом питании.
  • Курица – подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говядиной.
  • Индюшатина – мясо индейки подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говяжьим и куриным мясом.
  • Перепел – может полностью заменить курицу.
  • Утка, гусь – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.

Кроме красного и белого мяса, в рацион кошки обязательно нужно включить субпродукты: сердце, печень, легкое, рубец. Субпродукты лучше давать только говяжьи. Сердце можно куриное, индюшиное. С печенью нужно проявить осторожность, поскольку в сыром виде она слабит кишечник, а в отварном крепит. Свиную печень и почки лучше не давать.

Любой вид мяса должен быть очищен от костей, кожи и жира. Иногда, для чистки зубов, кошкам можно давать погрызть мягкие хрящи.

Кроме мяса, в рацион кошки включают:

  • Молоко (если кошка не страдает от непереносимости лактозы).
  • Кисломолочные продукты – творог, ряженка, простокваша, йогурт, кефир, нежирная сметана.
  • Яйца куриные и перепелиные (если нет аллергии).
  • Морепродукты и рыба.

В качестве источника витаминов и грубых волокон выступают овощи. В рацион кошки можно включать любые овощи и даже фрукты, которые нравятся питомцу. Осторожность нужно проявить с сочными и кислыми плодами. Некоторые овощи из рациона лучше исключить, например, сырая капуста приводит к вздутию, а отварной картофель очень калорийный.

Для лучшей работы пищеварительной системы кошкам нужно высаживать траву. Рекомендуется добавлять в пищу небольшое количество растительных масел, рыбий жир, костную муку и витаминные комплексы.

Сырое мясо в рационе кошки

Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.

Под запретом находится:

  • Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
  • Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
  • Баранина, утка, гусь в любом виде.

В пищу нельзя добавлять мясную продукцию, которая приготовлена с помощью посола, маринования, копчения.

Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.

Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:

  • Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
  • Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
  • Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
  • Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
  • Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
  • Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.

Если кошка на бессолевой диете для ее кормления категорически не рекомендуется использовать фабричную курятину.

Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:

  • Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
  • Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
  • Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.

Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать, чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:

  • Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
  • Измельчение и обработка кипятком.
  • Варка.

По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка. Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: