НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ
Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17 % в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%[13].
Молоко – уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем виде, так и в переработанном виде. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов[20].
Благодаря питательности молоко и молочные продукты пользуются наивысшим спросом круглый год, что эффективно влияет на производство.
Вследствие своих биологических особенностей крупный рогатый скот способен потреблять большое количество дешевых объемистых кормов (пастбищная трава, грубые корма, силос, отходы технических производств)[4].
Молочное скотоводство (так как в СХПК «Слава» преобладает именно это направление) прежде всего развивается в пригородных зонах, где велика потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо -западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.
Молочное скотоводство – трудоемкая отрасль. Высокая трудоемкость обусловлена прежде всего низким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Затраты труда при машинном доении коров составляет 40-50 человеко -часов на корову в год, т.е. до 32 % от общей трудоемкости обслуживания животных. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий производства, повышения производительности труда и продуктивности животных.
Эффективность молочного скотоводства может быть значительно повышена за счет надоя коров, так и за счет организации производства молока высокого качества, которое можно продать по более высокой цене[13].
Молочная продуктивность во многом зависит от количества и качества протеинов в рационе. Для коров средней продуктивности норма переваримого протеина обычно составляет 80-90 г на 1 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), для высокопродуктивных коров -100-105г.
Организация правильного кормления молочного стада преследует цель не только повысить удои коров, но и обеспечить получение молока высокого качества. Молочная продуктивность коров находится в прямой зависимости от их живой массы. Рекомендуется иметь в стаде животных средней живой массой 500 – 600 кг. Такие коровы могут давать продукцию в десять раз превышающую их вес.
С возрастом коров уровень удоев меняется. Рекордные удои в большинстве случаев получены на 3 – 5 лактацию. Исследователями также установлено, что лучшие показатели по молочной продуктивности и жирности молока получают от коров при осенних, затем зимних отелах, поэтому более желательные осенне-зимние растелы.
Повышению продуктивности коров способствует многократное их доение.
Важнейшее значение для достижения высокой продуктивности имеет и технология выращивания молодняка. Ошибки, допущенные в этом процессе, особенно в первый год жизни телочки, нельзя исправить в последующем. Поэтому уровень технологии выращивания телят необходимо привести в соответствие с ожидаемой молочной продуктивностью взрослых животных.
Основа технологии закладывается еще во время подготовки коров к отелу. Это важный этап – сухостойный период[27] .
Сердцевиной технологической цепочки при производстве молока является система содержания коров. Беспривязное содержание позволяет добиваться высокой продуктивности животных (на 10 ? 12% больше), существенно снизить издержки производства (затраты труда в 2 раза ниже).
Важное значение приобретает правильная расстановка коров в стойлах. Каждая растелившаяся корова становится на первое место, и все животные передвигаются в стойле на одно место. Таким образом, первые места будут заняты новотельными коровами, затем размещают старотельных и коров на сухостое. За один год все животные бывают на всех местах стойла. Такая расстановка дает возможность выдаивать в первую очередь новотельных коров и организовать правильное их кормление.
Нерегулируемый микроклимат зимой снижает продуктивность коров на 10 ? 18%, повышает расход кормов. В среднем на 8 ? 12% можно повысить удои при систематической чистке коров.
В последние годы, получила широкое распространение поточно цеховая система производства молока. Сущность ее заключается в том, что все стадо коров размещается в 4 цехах: сухостойном, отела, осеменения и раздоя, производства молока. В сухостойном цехе коровы находятся 60 дней, где проводится работа по подготовке коров к отелу. Затем их переводят в цех отела, который подразделяется на 3 секции: дородовую (животные находятся в течение 10 дней), родовую (в специальных денниках принимается отел, и содержатся только 1 сутки вместе с теленком) и послеродовую с профилакторием для телят (содержаться 15 дней и телятам скармливается материнское молоко).
В цехе осеменения и раздоя коровы находятся в течение 60 ? 90 дней, где проводится осеменение и раздой, после чего размещаются в цехе производства молока до запуска на сухостой.
Для комплектования молочного стада оценка первотелок по первой лактации проводится в контрольных дворах, где они содержатся 2 ? 3 месяца после отела, и проводится приучение их к машинному доению и раздой. Затем решается вопрос о переводе в промышленное стадо.
Распределение скотомест в помещениях примерно следующее: в сухостойном ? 14%, родильном ? 11%, осеменения и раздоя ? 25% и в цехе производства молока ? 50%.
В нынешних условиях хозяйствования применение передовой технологии способствует повышению экономической эффективности молочной отрасли, соответствует требованиям физиологических особенностей животных, а также производственно-техническим параметрам большинства ферм и комплексов и открывает большие возможности для широкого применения высокопроизводительной техники и прогрессивных приемов труда.
Как правило, производственные кооперативы – крупные хозяйства, где кроме основной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, им дополнительно приходится осуществлять сбыт, снабжение, сервисное обслуживание, а во многих случаях и переработку продукции на своих производственных мощностях. При этом, как правило, мощности перерабатывающих цехов загружены не более чем на 20-30%, а глубина переработки сырья оставляет желать лучшего. Однако, сегодня производственные кооперативы объективно вынуждены развивать обслуживающие производства. В сложившейся ценовой ситуации сельским товаропроизводителям без включения в орбиту своей деятельности обслуживающей сферы просто не выжить.
Молочное животноводство в России: современное состояние и перспективы развития
Объемы и динамика развития молочного производства в России – наглядно демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства, при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественных продуктов питания и обеспечения необходимых климатических условия в местах, для содержания скота.
Молочное скотоводство является одним из главных направлений современного животноводства. В России издавна хорошо развиты традиции производства и потребления молока, в первую очередь коровьего. И хотя доля молочных продуктов в рационе современных россиян значительно сократилась, они по-прежнему очень востребованы, а потому состояние отрасли имеет большое значение как для экономики, так и для продовольственной безопасности государства.
Значение и роль молочного скотоводства в современной России
Среднестатистический россиянин сегодня потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов в год, что примерно на 100 кг меньше научно обоснованных норм потребления. Отчасти эта ситуация связана с отсутствием у городских жителей привычки пить молоко и есть молочные продукты. Однако не последнюю роль здесь играет и недостаточный объем производства молочной продукции, а также ее дороговизна для определенных слоев населения.
Отсутствие культуры потребления молока в городах сказывается на здоровье россиян. Натуральные молочные продукты — это незаменимый источник легкоусвояемых белков, жиров и минералов. Регулярное потребление молочной продукции положительно сказывается на здоровье не только детей, но и взрослых. В частности значительно укрепляется иммунная защита организма, повышается работоспособность и физическая выносливость, улучшается настроение. Натуральное молоко также обладает уникальными лечебными свойствами, в частности оно способно выводить из организма токсины и радионуклиды.
Трудно переоценить роль молочного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Благодаря тому, что Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 80%, никакие внешние факторы (торговые войны, эмбарго) не могут существенно пошатнуть ситуацию на молочном рынке. Как показали события последних двух лет, при самом неблагоприятном развитии событий мы можем покрыть дефицит за счет внутреннего производства. Иными словами, россияне никогда не останутся без молока, масла и сыра. Однако, по подсчетам специалистов профильного министерства, чтобы быть совсем спокойными по этому вопросу, Россия должна обеспечивать себя молоком хотя бы на 90%.
Даже при том, что в общей сумме валового внутреннего продукта молочное животноводство в России составляет лишь доли процента, для отдельных регионов оно является одной из важнейших отраслей экономики. Особенно велико значение молочного производства для сельской местности, где животноводческие хозяйства являются крупными работодателями.
Объемы и динамика производства молочных продуктов в России
В 2015 году скотоводческие хозяйства всех типов произвели 30,78 млн тонн молока. Это почти столько же, сколько и в предыдущем году. По данным Минсельхоза, сельскохозяйственные организации за указанный период увеличили производство почти на 350 тыс. тонн, или на 2,4% (до 14,7 млн тонн), тогда как в частных подворьях селян, где производится половина отечественного молока, произошло падение объемов производства на 474,5 тыс. тонн.
Самые значительные темпы прироста в товарном выражении по итогам года продемонстрировали скотоводческие предприятия Калужской, Кировской и Воронежской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края.
Положительным результатом 2015 года стало также увеличение производства молока в расчёте на одну корову в сельскохозяйственных организациях (кроме малых предприятий): 5233 кг или на 336 кг (6,9%) больше, чем в 2014 г.
Что касается молочных продуктов, то по итогам прошлого года их производство выросло весьма значительно. Так, выпуск сыра составил 414 тыс. т (+21% к уровню 2014 года), сырных продуктов — 121 тыс. т (+18%), творога и творожных продуктов — 728 тыс. т (+6,3%). Производство сливочного масла также растет, но гораздо более умеренными темпами: 258,9 тыс. т (+3%).
А вот объемы производства сухого молока и сливок наоборот снижаются. За двенадцать месяцев 2015 года было произведено всего 111,7 тыс. тонн этого продукта, что на 14% меньше, чем в 2014 году.
Молочная карта России
Молочное животноводство лучше всего развивается в тех регионах, где имеются обширные луговые пастбища, богатые разнообразными зелеными кормами. Основной центр молочного животноводства в России — это Приволжский федеральный округ, на который приходится почти треть всего отечественного производства молока (около 9,5 млн тонн). На втором месте расположился Центральный федеральный округ — 18%, а замыкает тройку лидеров Сибирский ФО — 17% отечественного молока
В разрезе по отдельным регионам в 2015 году ситуация сложилась таким образом (все категории хозяйств):
- Республика Башкортостан — 1812,3 тыс. тонн или 5,9% от общероссийского производства.
- Республика Татарстан — 1750,7 тыс. тонн или 5,7%.
- Алтайский край — 1414,9 тыс. тонн или 4,6%.
- Краснодарский край — 1328,2 тыс. тонн или 4,3%.
- Ростовская область — 1080,5 тыс. тонн или 3,5%.
- Республика Дагестан — 820,2 тыс. тонн или 2,7%.
- Воронежская область — 805,8 тыс. тонн или 2,6%.
- Оренбургская область — 797,1 тыс. тонн или 2,6%.
- Красноярский край — 730,2 тыс. тонн или 2,4%.
- Удмуртская Республика — 729,0 тыс. тонн или 2,4%.
Кроме того в двадцатку крупнейших производителей молока вошли Саратовская и Омская области, Ставропольский край, Новосибирская, Свердловская, Московская, Нижегородская, Ленинградская, Кировская и Тюменская области.
Состояние и проблемы молочного производства в России
Вплоть до середины 2014 года на российском молочном рынке устойчиво повышался спрос на готовую молочную продукцию (в среднем на 5-6% в год), а предложение сырья наоборот снижалось, и за предыдущие 7 лет его валовая убыль составила около 2 млн тонн. Причиной этого явления была низкая привлекательность инвестиций в молочное скотоводство на фоне других отраслей сельского хозяйства. Результатом этого стал дефицит молока-сырья, что в свою очередь повлекло сокращение выпуска сыров, масла и других молокоемких продуктов. К началу 2014 года доля импорта в сегменте сыров и сливочного масла достигала 50%, в сухом молоке — 70%.
Радикальные изменения произошли после введения продуктового эмбарго против западных стран-экспортеров. Эти меры высвободили до 20% отечественного молочного рынка, и опустевшее место заняли российские и белорусские производители, которые сумели нарастить производство на десятки процентов.
Однако даже с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры так и не произошел аналогичный рост производства самого молока — ключевого сырья для сыроваров и маслоделов. Девальвация рубля резко повысила себестоимость производства — на 30-40%, а из-за повышения процентных ставок по кредитам инвестиционные проекты были и вовсе остановлены. В результате даже те молочные комплексы, которые были недавно построены или реконструированы, оказались на грани рентабельности.
Еще одним серьезным ударом по отрасли стало сокращение доходов населения из-за инфляции, что привело к снижению уровня потребления молочных продуктов. В результате сложилась угроза стагнации отрасли. Уже по итогам 2015 года производство сократилось на сотые доли процента. Согласно негативным прогнозам, которые пока не подтверждаются, по итогам 2016 года выпуск молока в России может вплотную опуститься к психологической отметке в 30 млн тонн или даже преодолеть ее.
Перспективы молочной отрасли
Как уже говорилось ранее, Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами лишь на 4/5. По данными главы Минсельхоза Александра Ткачева, сегодня дефицит молока в стране составляет порядка 8 млн тонн. При этом, по мнению министра, Россия вполне способна решить проблему в течение 5-7 лет, если на то будет соответствующая поддержка со стороны государства.
Аналитики отраслевой организации «Союзмолоко» в начале года опубликовали свой прогноз на 2016 год, в котором было два сценария — консервативный и оптимистичный. Первый предполагал снижение объемов производства ниже психологического барьера в 30 млн т., тогда как второй предусматривал их сохранение на уровне 2014-2015 гг. По данным официальной статистики, за первый квартал 2016 года выпуск молока в России увеличился на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. То есть пока консервативный сценарий не подтверждается.
Вероятной причиной роста объемов производства в 2016 году является активная поддержка отрасли со стороны государства. На нужды молочников в этом году из бюджета выделено вдвое больше средств — около 30 млрд рублей. В частности на четверть увеличены субсидии для инвестиционных кредитов, в 5 раз выросли субсидии для краткосрочных кредитов, в 15 раз больше денег выделено на возмещение затрат по строительству и модернизации молочных ферм, на 62% увеличены объёмы дотаций на производство 1 кг молока.
В долгосрочной перспективе добиться роста производственных показателей в отрасли можно будет только при выполнении следующих условий:
- построение внятной стратегии допуска импорта на отечественный рынок;
- внедрение системы товарных закупок и интервенций со стороны государства для регулирования закупочных цен на молоко;
- дальнейшее наращивание объемов субсидирования отрасли (прямые дотации на производство 1 кг молока, а также компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам);
- санация проблемных предприятий и передача их в управление эффективным собственникам на льготных условиях;
- внедрение эффективных мер борьбы с фальсифицированной молочной продукцией на рынке;
- стимулирование внутреннего спроса на молоко и молочные продукты путем реализации социальных программ разного характера.
EconcoverageНовая экономика
Народнохозяйственное значение и перспектива развития отрасли
Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 46%, из них на скотоводство 21,7%. Отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко. Развитие животноводческой отрасли позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года.
Незаменима роль скотоводства как важнейшего источника органических удобрений. Скотоводство (разведение КРС) в животноводстве страны занимает ведущее место. По сравнению с другими видами животных, КРС обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока и более в год, при жирности до 4% и выше . Молоко – полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, жиры, молочный сахар, а также разнообразные вещества, витамины, большое число ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Данный продукт используют как в натуральном виде (цельное), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Однако достигнутый уровень производства молока и молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. На протяжении последних десяти лет систематически ухудшалась ситуация с КРС. Характерной особенностью 2005-2007 годов стало более интенсивное, чем за 2002-2004 года сокращенье его поголовья. Если за 2002-2004 год численность КРС в хозяйствах всех категорий уменьшилась на 1,5 млн. гол, то за 2005-2007 года на 4,9 млн. гол. На 1 мая 2006 года по сравнению с той же датой 2005 года поголовье сократилось на 5,9%. В абсолютном выражении оно снизилось на 1,4 млн. гол, на 619 тыс. гол (на 6,1%) уменьшилось молочное стадо. Снижение валового производства молока, медленное повышение продуктивности, высокие темпы роста на комбикорма, электроэнергию – привели к росту себестоимости молока на 68%. В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях в молочной отрасли на 1 кг прироста живой массы расходуется 14-15 корм. ед., на производство молока 1,4-1,5 корм. ед., на одно плодотворное осеменение – более 6 семя – доз, выход телят на 100 коров не превышает 75%, падеж телят колеблется в широких пределах – от 3,5 до 7,5% к обороту стада. Удой на одну фуражную корову в 2006 году составил 3107 кг. В структуре затрат на производство молока доля материальных затрат повысилась за 2002-2006 год с 70,2 до 82,8%. В то же время удельный вес оплаты труда снизился с 25% до 17,2%. Достаточно сказать, что в структуре материальных затрат на корма приходится почти 47%.
Существуют объективные причины, сдерживающие развитие скотоводства в хозяйствах. Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития скотоводства необходимо обеспечить высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет создание прочной кормовой базы. Кроме того, продукция отрасли скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям. И наконец, главная причина состоит в том, что производство молока низкорентабельно.
Учитывая сложное материальное положение сельскохозяйственных товаропроизводителей молока, из бюджета всех областей ежегодно выделяются специальные субсидии для поддержки данной отрасли. Это позволяет удерживать высокий уровень рентабельности, так в 2006 году он составил 30%, а в предыдущем 24%.
В дальнейшем в перспективу производства молока – сырья входит увеличение к 2010 году на 84%, а к 2015 почти удвоить в сравнении с результатами 2006 года (тогда он составлял всего 63%). При этом продуктивность молочного скота должна значительно возрасти и достигнуть 5009 кг в год на каждую корову. Поголовье КРС к 2015 году увеличится на 5%, в том числе поголовье дойного стада на 11%. Производство молока в конкретных цифрах с 9424 тонн в 2004 году до 15420 тонн в 2015, то есть более чем на 60%. В рамках реализации инвестиционной программы к 2015 году планируется обеспечить цельномолочной продукцией за счет собственного производства на 58% к рациональной норме питания. Поэтому региональный рынок будет пополняться все новыми товарами. В молочной отрасли расширяется и углубляется кооперационные и интеграционные связи сельхозпроизводителей различных форм хозяйствования и предприятий перерабатывающей промышленности, что способствует притоку капитала в сельское хозяйство, направляемого на модернизацию и переоснащение отрасли, внедрение достижений научно – технического прогресса, создают современную базу для расширенного воспроизводства востребованной отечественной молочной продукции высокого качества.
Полезно знать >>>
Определение резервов увеличения объемов подрядных работ строительной организации
факторный анализ строительный рентабельность Цель работы: закрепление теоретических знаний и приобретение навыков решения аналитических задач с оценкой полученных результатов. Экономико-статистический анализ необходим для принятия действенных управленческих решений, определения путей совершенствования производства и улучшения финансового состояния строительной органи .
Народнохозяйственное значение молочного скотоводства
Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в России. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0%, в том числе скотоводства – 25,7%. Эта отрасль даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.
Молоко – полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, молочного жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. [5]
Молочный скот распространён на всей территории страны в различных климатических зонах. Общий доход от этой отрасли превышает 60% валового дохода, получаемого от животноводства. [10]
Значение основных задач молочного скотоводства сильно изменялось в процессе исторического развития сельского хозяйства. На первой ступени развития – пастбищного скотоводства – животноводство (в т. ч. и молочное скотоводство) являлось единственным путём рационального использования возможно больших площадей сельскохозяйственных угодий с небольшими затратами труда, без использования ещё не развитой в то время техники. Эта форма животноводства сохранилась до настоящего времени в тех регионах, где использование современных средств производства затруднено либо технически (например, горные пастбища), либо экономически (цены, сбыт, финансовое состояние предприятий, развитие экономики и т.д.).
На второй ступени животноводство (в т. ч. и молочное скотоводство) становится «матерью земледелия», являясь источником увеличения плодородия пашни. Многие столетия животноводство успешно выполняло эту задачу, до тех пор, пока её часть не взяли на себя созданные в результате развития и интеграции научно-технического прогресса химические и технические средства производства. Эта задача являлась основой для развития сельскохозяйственных предприятий, сочетающих отрасли животноводства и земледелия. В последнее время в странах с развитой экономикой снова начали создаваться предприятия на этой основе. Это касается, прежде всего, предприятий альтернативного сельского хозяйства, организованных по принципу взаимного дополнения отраслей животноводства и растениеводства в целях устойчивого развития плодородия земли без использования химических и других покупных средств производства.
На третьей ступени скотоводство вышло за рамки собственной кормовой базы. Возникла необходимость в покупке кормов у других предприятий, иногда даже расположенных на других континентах (например, соевый шрот). Наряду с этим третья ступень характеризуется интенсификацией кормопроизводства, интеграцией достижений селекции и техническим развитием системы содержания животных и животноводческих помещений.
В будущем, в процессе дальнейшего развития техники, при условии соответствующих соотношений цен и затрат, развитие механизации и интенсификации в животноводстве и кормопроизводстве будет продолжено. Также большое значение будет иметь учёт вопросов охраны окружающей среды, условий и этики содержания животных. [19]
Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие её от других отраслей животноводства:
– молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования. Животные на выращивании и откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;
– недостатки в кормлении коров сказываются на продуктивности животных и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;
– у животных, находящихся на откорме при недостатке в рационе протеина прирост не прекращается за счёт отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;
– так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то её потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. [13]
Кроме этого, отмечаются ещё следующие особенности молочного скотоводства: молочные коровы экономичнее других видов продуктивных животных оплачивают корм продукцией. Так, в годовом удое одной коровы, что составляет 5000 кг молока, содержится около 700 кг сухих веществ, что равно сухому веществу мяса 6 откормленных бычков живой массы на 500 кг каждый, на выращивание и откорм которых требуется 21000 корм. ед. кормов, тогда как на одну лактацию коровы – 5000 корм. ед., то есть почти в 4 раза меньше.
В молочном скотоводстве наряду с основной продукцией получают побочную – навоз или навозную жижу. При внесении навоза в почву значительно уменьшаются издержки на дополнительную покупку минеральных удобрений. Рациональное применение навоза всегда окупается растениеводческой, а затем и животноводческой продукцией.
Экономическое значение молочного скотоводства заключается в том, что эта отрасль обеспечивает стабильное и равномерное поступление доходов в течение года, а так же способствует рациональному использованию трудовых ресурсов, сглаживает сезонность использования труда в сельскохозяйственных предприятиях. [3]
В России молочное скотоводство было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%. За последнее десятилетие условия ведения отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работала в условиях жёсткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта.
Несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, продолжается процесс сокращения поголовья коров. Только за 2004 год оно уменьшилось на 709 тыс. голов, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях на 463 тыс. голов. [35]
Объём производства молока в России в 2004 году составил 14320 тыс. т, в том числе в Ярославской области – 236 тыс. т. снижение к уровню 2003 года составило 6,3 и 5,7% соответственно. Несмотря на сокращение производства молока, улучшились качественные показатели работы молочного скотоводства – среднегодовой надой в целом по стране увеличился на 87 кг от 1 коровы и составил 3080 кг, в том числе по Ярославской области увеличение составило 55 кг, среднегодовой надой – 3240 кг от 1 коровы. Получение приплода от 100 коров в среднем по России увеличилось на 2 головы, по Ярославской области – на 3 головы и составило 77 и 84 гол. соответственно. [43]
Снижение объёма производства молока резко отразилось на уровне потребления продуктов питания. Годовое потребление молока на душу населения составляет лишь 58% от медицинской нормы (227 кг против 390 кг).
В целом по стране рентабельность молока очень низкая и составляет всего лишь 6,6%. В 35 регионах эта отрасль убыточна. [40]
Факторы снижения объёмов производства и эффективности производства молока можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостаточная поддержка государства, нерациональное ценообразование, непродуманная налоговая и кредитная политика, неразвитая инфраструктура рынка продукции и скотоводческого сырья, ошибки и неоправданная спешка в реформировании производственных отношений на селе, отсутствие экономического контроля за расходованием выделенных ресурсов и т.д.
К внутренним причинам снижения объёмов и эффективности производства молока, хотя они и связаны с внешними, относятся: нерациональное, а зачастую бесхозяйственное использование производственных ресурсов, в том числе земли, нарушение сроков агротехнических и зооветеринарных мероприятий, осуществление деятельности в большинстве сельскохозяйственных предприятий не на основе хозяйственного расчёта, низкая квалификация многих руководителей и специалистов хозяйств и отсутствие действенного контроля со стороны государства.
Снижение уровня концентрации поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах приводит к росту производственных затрат, увеличению условно-постоянных расходов и, следовательно, к ухудшению финансовых результатов. Однако главной причиной убыточности хозяйств в последние годы является значительный рост материальных затрат в структуре себестоимости молока. Он происходит главным образом из-за опережающего удорожания всех материально-технических средств для молочного скотоводства по сравнению с ростом цен на молочную продукцию. Такое положение не способствует заинтересованности работников в результатах труда, является причиной низкой его продуктивности и не стимулирует рациональное использование производственных ресурсов.
К третьей группе внутрихозяйственных причин снижения эффективности производства продукции молочного скотоводства относится низкий уровень предпринимательской активности многих руководителей сельскохозяйственных предприятий. Анализ их хозяйственной и финансовой деятельности показал, что в условиях рыночной экономики прибыль хозяйства формируется не столько в производственном звене, сколько на этапе реализации продукции. Поэтому главная задача руководителя – найти наиболее выгодные каналы её сбыта. Они во многом зависят от характера товаров. Скоропортящаяся продукция, в том числе молоко, требует минимальных сроков её транспортировки от производства к потребителю. Причём данный продукт перед реализацией должен пройти минимальную обработку.
Однако, ввиду недостаточного развития производительных сил и безынициативности руководителей сельскохозяйственных предприятий, многие перечисленные операции не осуществляются. Молоко охлаждается не во всех хозяйствах из-за отсутствия холодильных установок или из-за неисправности оборудования.
Поэтому на стадии подготовки молока к реализации сельскохозяйственные предприятия терпят убытки, во-первых, вследствие потерь при его транспортировке; во-вторых, из-за более низких цен на неподготовленное к реализации молоко; в-третьих, из-за неполучения прибавочного продукта, создаваемого на стадии обработки продукции, добровольно отдавая данную часть стоимости в другие звенья продовольственного комплекса – в перерабатывающую промышленность и торговлю.
Руководители сельскохозяйственных предприятий должны выстраивать производственные отношения с потребителями продукции с учётом её характера и искать более выгодные каналы сбыта товаров. Как показал анализ, диапазон цен на одну и ту же молочную продукцию в период её реализации достигает 10-20%, в зависимости от оптового покупателя.
Результаты проведённых исследований показали, что только комплексный подход к организации молочного животноводства и сбыта его продукции поможет сельскохозяйственным товаропроизводителям стабилизировать и увеличивать производство, а также повышать его эффективность. [19]
Народнохозяйственное значение скотоводства
Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Она обеспечивает население ценными продуктами питания – молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности, а также поставщиком органических удобрений для растениеводства.
С давних времён корова считалась опорой в крестьянском хозяйстве: она — и молочница, и навозница, даёт и приплод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший продукт питания — молоко, которое стало своеобразным символом сельской благодати. Второй важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка (15-17%) и жира (16-19%) – (1:1—1:0,7), диетическими свойствами.
Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности.
Крупный рогатый скот, в отличие от свиней и птицы, потребляет корма, не идущие в пищу человека (грубые корма, трава пастбищ, технические отходы и т.д.) и поэтому не является конкурентом в потреблении дефицитных кормовых кормов. Благодаря биологическим особенностям пищеварения (наличие многокамерного желудка состоящего из трех безжелезистых преджелудков (рубец, сетка и книжка) и железистой ткани – сычуга (истинного желудка) крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Поедая растительный белок (протеин) корова превращает его в молочный белок. Часть кормового белка можно заменить дешевыми синтетическими азотными веществами (мочевина). Характерная особенность пищеварения жвачных – отрыгивание жвачки. За сутки корова успевает пережевать до 100 кг содержимого рубца.
Самая характерная биологическая особенность крупного рогатого скота – способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.
Крупный рогатый скот можно разводить в самых различных климатических зонах, т.к. он неприхотлив к условиям содержания. Благодаря анатомо-биологическим особенностям он хорошо переносит низкие температуры. Зона температурного комфорта 2-18 о С. Крупный рогатый скот уступает другим видам по плодовитости (1 редко 2) и скорости размножения; телок осеменяют в 16 – 18 месяцев, при достижении ими живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы. Продолжительность стельности в среднем 285 дней (9-9,5 месяцев). Рост и развитие продолжается около 5 лет. Нормальная температура тела составляет 38,6 С. У взрослых животных имеется 32 зуба (20 на нижней и 12 на верхней челюстях) Продолжительность жизни в среднем составляет 18-20 лет. Продолжительность хозяйственного использования 10-12 лет, т.к. дальнейшее их содержание становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удоев.
Классификация и характеристика пород крупного рогатого скота
Под классификацией понимается группировка скота. Классификация пород различается в зависимости от того, какие признаки и особенности животных положены в ее основу. По основным продуктивным признакам породы крупного рогатого скота делятся на:
Породы молочного направления
Голштинская порода. Родина – США и Канада. Животные имеют ярко выраженный молочный тип, крупный рост, крепкую конституцию, хорошо развитое вымя и слабую мускулатуру. Масса быков – 1000-1200 кг, коров – 650-700 кг. Удой коров составляет в среднем 6000-7000 кг при жирности молока 3,6-3,7%. В плем.хозяйствах надои коров достигают свыше 9000 кг молока при жирности 3,6% (рекорд 26005кг),. В России создан ряд репродукторов скота голштинской породы. Кроме того, широко используется при совершенствовании холмогорской, черно-пестрой и ряда других пород. Очень требовательна к кормам.
Черно-пестрая порода. Выведена в бывшем СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с голландской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. Утверждена в 1959 г. Масть черно-пестрая. Разводится порода в северо-западных областях России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Жив-ные крупные (быки-производители имеют живую массу 900-1000 кг, коровы – 550-600 кг), с высокой молочной продуктивностью (среднегодовой удой ок. 4000 кг, в племхозах – 6000 кг и более (рекорд 19106кг, 4,15%), но уступают другим группам по жирности молока (3,6-3,7%).
Айрширская порода. Выведена в конце XVIII в. в графстве Айршир в Шотландии путем улучшения местного скота с различными породами. Порода разводится в северо-западных областях Европейской части России. Распространена во многих странах Европы, США, Канаде, Австралии. Живая масса быков-производителей – 700-800 кг, коров – 420-500 кг, телок к 12 мес. – 240 кг, к 18 мес. – 300-350 кг. Удой – 4000-4500 кг (рекорд 10122кг, 3,96%), жирность молока – 4,0-4,4%.
Холмогорская, ярославская, красная степная, джерсейская и др.
Породы мясного направления
Калмыцкая порода. Выведена длительным совершенствованием скота, привезенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Живая масса быков – 750-900 кг, коров – 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью, стойко сохраняет упитанность во время летних засух и зимовок. При интенсивном откорме бычки-кастраты в 18-19 мес. достигают живой массы 530 кг. Убойный выход – 57-60%. Используется для промышленного скрещивания.
Лимузинская порода. Порода выведена во Франции в провинции Лимузин., известна с конца XIX в. Скот неприхотлив к условиям содержания и кормления, конституциально крепче. Но несколько меньше животных породы шароле. Масть темно-красная, несколько светлее на нижней части живота, вокруг глаз и носового зеркала. Телята рождаются массой 35-40 кг. Живая масса быков – 1000-1100 кг, коров – около 600 кг. Молодняк выращивают на подсосе. Животные скороспелые. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 12 мес. имеют живую массу 450 кг. Убойный выход – 58-60%., при интенсивном откорме достигает 71%. По убойному выходу и качеству мяса лимузинский скот один из лучших среди скота мясных пород.
Герефордская, абердин-ангусская, шароле, казахская белоголовая и др.
Породы двойного направления
Симментальская порода. Выведена в Швейцарии улучшением местного и завезенного в V в. скандинавского скота. В Россию завезен во второй половине XIX в. Масть палевая, палево-пестрая. Живая масса быков – 800-1100 кг, коров – 550-600 кг. Среднегодовой удой -3500-4500 кг, жирность молока – 3,8-3,9% (рекорд 15057кг, 4,85%),. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. имеют массу 400-420 кг, к 18 мес. – 500-600 кг. Убойный выход – 58-62%. Разводится порода во многих областях, краях.
Швицкая порода. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока. В породе различают молочно-мясной, молочный и мясо-молочный типы. Масть от светло-серой до темно-бурой. Порода широко распространена в мире: во Франции, Италии, США, Канаде, Восточно-Европейских странах, Южной Америке, Африке и др. В России преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Живая масса быков – 800-950 кг (иногда до 1200), коров – 550-600 кг (иногда до 800). Среднегодовой удой – 3500-4000 кг, жирность молока – 3,7-3,8%. Рекордные удои превышают более 15000 кг. Убойный выход у бычков к 18 мес. при интенсивном выращивании и откорме – до 60%.
Костромская порода. Выведена в совхозе “Караваево” и племфермах колхозов Костромской области скрещиванием ярославского с альгаузской и швицкой породами. Утверждена в 1945 г. Одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Масть от светлой до темно-серой. Разводится в Костромской, Ивановской, Владимирской областях России. Живая масса производителей – 850-950 (иногда до 1000) кг, коров – 550-650 кг. Среднегодовые удои – 4000-5000 кг, жирность молока – 3,7-3,9%. Рекордные удои превышают более 12000 кг.У откормочных кастратов в возрасте 18 мес. масса – 450-500 кг. Убойный выход свыше 60%.
Сычевская, бестужевская, лебединская и др.
Молочное скотоводство является одной из наиболее важных отраслей животноводства
Молочное скотоводство является одной из наиболее важных отра слей животноводства.
Оно служит источником такого ценного продукта питания как молоко. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества – по многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. На данный момент молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, именно поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Необходимым условием интенсивного ведения молочного скотоводства является максимальное использование репродуктивного потенциала маточного поголовья.
В условиях хозяйств агропромышленного комплекса, как известно, сдерживающим фактором развития является высокий процент бесплодия у животных. Бесплодие коров наиболее часто обусловлено различными болезнями половых органов, среди которых наиболее часто регистрируется послеродовый эндометрит.
Степень распространения послеродового эндометрита у коров колеблется от 5,0 – 40,0%, притом у коров с высоким уровнем продуктивности, послеродовые эндометриты встречаются чаще.
Для лечения коров, больных острым послеродовым эндометритом, используются разнообразные средства и методы, но в основе лежит этиотропная терапия.
В качестве средств этиотропной терапии, направленной на подавление патогенной микрофлоры в матке и организме животных в целом, используют нитрофурановые, сульфаниламидные и антибиотические препараты в различных сочетаниях, но не всегда они дают ожидаемые результаты. Снижение терапевтического эффекта при многолетнем использовании препаратов с содержанием антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов происходит в связи с развитием резистентных штаммов микроорганизмов (Н.Н. Михайлов, 1975; Е.В. Ильинский, 1983; Д.Д. Логвинов, 1986; А.Г. Нежданов, 1994 и др.).
В условиях современной интенсификации, лекарственные средства используемые в молочном производстве должны соответствовать ряду требований, основными из которых являются: широкий спектр действия, высокая эффективность, сниженные сроки выбраковки молока, отсутствие резистентности.
Одним из препаратов, отвечающим вышеперечисленным требованиям, является Цефтонит. Это антибактериальное лекарственное средство цефалоспоринового ряда третьего поколения в форме суспензии для инъекций. Обладает широким спектром действия и предназначен для лечения бактериальных инфекций крупного рогатого скота и свиней.
Цефтонит обладает высокой эффективностью при лечении острого эндометрита коров, при лечении бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Pasteurella haemolytica , Pasteurella multocida , Haemophilus somnus , при лечении некробактериоза у крупного рогатого скота. После введения Цефтонита, максимальная концентрация препарата в плазме крови регистрируется уже через 1-2 часа, что обуславливает быстрое терапевтическое действие.
За счет низкой дозировки, препарат является удобным в применении и позволяет снизить трудозатраты: Цефтонит вводят крупному рогатому скоту один раз в сутки подкожно в дозе 1мл на 50кг массы животного при заболеваниях:
– эндометрите в течение 5 дней;
– дыхательных путей в течение 3-5 дней;
– некробактериозе в течение 3 дней.
Необходимо также отметить, что молоко от животных, в процессе лечения Цефтонитом, можно использовать для пищевых целей без ограничений. При применении антибиотиков с ограничениями по молоку, производители ежедневно теряют приблизительно 12 кг молока 1 . Так как у большинства антибиотиков ограничение по молоку составляет от 3 дней по окончанию применения, то даже при минимальном курсе лечения – одной инъекции, общая потеря молока составляет 36 кг с одной головы. Если учитывать, что средняя цена на сырое молоко в России составляет 12 руб. за кг 2 , то в денежном выражении потери составляют 432 руб. (или 144 руб. ежедневно)! Решением данной проблемы является препарат Цефтонит, применение которого исключает необходимость браковки молока и как следствие – отсутствие потерь в прибыли.
Кроме того, необходимо помнить, что затраты на содержание коровы в течение болезни не только остаются прежними (на фоне отсутствия выручки), но еще и увеличиваются в связи с необходимостью проводить лечение. Однако, благодаря низким дозировкам и конкурентной цене, препарат Цефтонит позволяет производителям не только эффективно бороться с болезнью, но и получать выручку даже во время проведения лечения, так как затраты на каждый обходятся дешевле вырученной стоимости полученного молока: 144 руб.- 80 руб 3 . = 64руб.
Таблица 1
Стоимость курса лечения (в соответствии с максимальной длительностью).
Народнохозяйственное значение и экономический эффект производства молока.
Введение
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.
Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.
Учетная информация занимает более 80% в общем, объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на результаты.
Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль – обеспечение контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.
Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений
Народнохозяйственное значение и экономический эффект производства молока.
В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Эффективность производства – это сложная экономическая категория, отражающая комплекс природных, экономических, научно-технических и социальных условий функционирования производительных сил и производственных отношений.
Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект – означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда и результат материальных, денежных затрат.
Эффект – это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгодности можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений.
Экономическая эффективность – степень реализации экономических интересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.
Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народно хозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений – звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции – зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий – агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
По мнению другой группы ученых в сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий – это признак, на основании которого производится оценка эффективности.
Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован, как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.
Валовая продукция (Вп) – это вся созданная за определенный период (год) сельскохозяйственная продукция по всем категориям хозяйства в денежном выражении.
Валовой доход (Вд) – Разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (Мз):
Чистый доход (Чд) – разница между стоимостью валовой продукции и ее полной себестоимостью (Сп):
Чд = Вп – Сп или Чд = Вд – От,
где От – затраты на оплату труда.
Прибыль (П) от реализации продукции (работ, услуг) определяют вычитанием из денежной выручки (Вр), полученной от продажи продукции (работ, услуг), полных затрат на ее производство:
Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель – уровень рентабельности.
Уровень рентабельности (Ур) характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов:
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Если производство убыточно, то вместо рентабельности используют другой показатель – окупаемость затрат (Оз), который определяется как отношение денежной выручки к полной (коммерческой себестоимости).
Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат.
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
· надой молока на одну корову;
· выход телят на 100 коров;
· расход кормов на 1ц молока;
· затраты труда на 1ц продукции;
· прибыль от реализации молока;
· уровень рентабельности производства.
Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных.
Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой – расход корма на голову животного.
В целом по отрасли таким интегральным показателем является расход кормовых единиц в расчете на среднегодовую голову. Он характеризует уровень обеспеченности отрасли кормовыми ресурсами, как главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и живой массы при реализации приплода.
Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете ан одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.
Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда – количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и автоматизации процессов труда на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование организации труда, оптимизации норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.
К числу факторных показателей по отношению к комплексу результативных следует отнести среднюю живую массу коров. Она характеризует потенциальные возможности молочной продуктивности. Живая масса зависит от породы, системы кормления, содержания и ухода. Если коровы черно-пестрой породы имеют массу менее 450 кг, то это, безусловно, свидетельствует о существенных недостатках, имеющих место в системе кормления, содержания и ухода в молочном скотоводстве. Такие животные не в состоянии при прочих равных условиях реализовывать высокие продуктивные качества чистопродуктивного скота, как по надоям, так и по выходу телят от 100 репродуктивных животных.
Целесообразно к числу факторных показателе отнести и удельный вес чистопородного скота.
Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость является уровень механизации и автоматизации процессов труда.
В числе факторных показателей отрасли может иметь место и себестоимость кормов (к. ед.), которая во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности.
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 133.