Забой свиней током: электрошокер для оглушения скота, пневмо-ружье, пневматический пистолет и устройство станнер
Оглушение скота играет большую роль непосредственно в убое скота. От него зависит дальнейшее качество и вкусовые свойства мяса. Основной целью оглушения является следующее: обездвиживание животного и приведение его в бессознательное состояние. Данная процедура называется «забой» обычно производится перед тем, как осуществить закол и обескровливание. Рассмотрим популярные устройства для оглушения
Способы оглушения КРС и свиньи
Животное в результате оглушения в течение какого-то времени пребывает в шоковом состоянии, этого периода как раз хватает, чтобы наложить цепи на конечности и поднять для дальнейших действий скот. Отметим, что сердце всё ещё функционирует при этом, а это является важным условием для процесса обескровливания. Дальнейшее качество мяса зависит от оглушения, а именно от способа.
Существуют следующие способы оглушения:
- электрооглушение,
- механический способ оглушения,
- газовая анестезия.
Электрооглушение
Способ с применением электричества считается самым распространенным в организациях. Заключается во влиянии непосредственно на животное электротоком. Электрооглушение является минимально затратным способом, поскольку в данном случае требуется минимум усилий и минимум времени. Как уже было сказано, в данном случае оглушение проводится путём электротока, который пропускают через животное. Электроток должен находиться в замкнутой цепи.
Существует 3 варианта оглушения животных электротоком, которые классифицируются по способу подведения электроконтактов к организму. Первый способ состоит в том, чтобы наложить электроконтакт таким образом, чтобы была проколота кожа, а контакты находились на затылке. Второй вариант заключается в том, чтобы один контакт был наложен на затылок, а второй был подведен к плите из металла, на которую непосредственно передними конечностями встает животное. Третий вариант заключается в том, что оба электроконтакта подводятся ко всем конечностям (передним и задним) животного соответственно.
Непосредственная цель — эффективность оглушения зависит от уровня напряжения и периодичности подачи электротока. Обе величины выбираются в каждом случае индивидуально, это делается исходя из физических особенностей животного, например, исходя из возраста.
Минусы электрооглушения:
- вероятность появления локальных излияний крови;
- уменьшение срока хранения мяса в дальнейшем;
- вероятность перелома костей животного;
- возможность смерти животного;
- повышается уровень жесткости мяса.
Все минусы электрооглушения можно свести до минимума путем применения тока высокого напряжения.
Плюсы электрооглушения:
- простота.
- организм обескровлен по максимуму.
Еще одним вариантом электрического оглушения является применение электрических щипцов. Такие щипцы применяются на бойнях низкой производительности, в основном для убоя свиней. Если свинья совсем небольшого размера, то целесообразно проводить оглушение путем применения электроиглы, которая подсоединяется к электрическому току. В этом случае иглу вводят непосредственно за ухо свиньи, не вынимая ее до окончания сбора крови. Если животное будет зафиксировано каким-либо образом, то путем применения вилкообразного стека. В случае применения вилкообразного стека как раз вилки и будут контактами, которые подводят к коже головы.
Если оглушение происходит не в боксе, то его лучше производить путем применения щипцов.
Механический способ
Суть заключается в нанесении удара в лобную часть головы животного непосредственно пневмомолотом или механическим пистолетом. При этом целостность костей не нарушается. Современным устройством, которое применяется для данного способа оглушения, является пистолет. Поражающим действием данного пистолета обладает стержень из металла, который проникает примерно на 5 см вглубь.
Плюсы механического оглушения:
- перелома нет;
- качество мяса намного выше, чем при применении электрооглушения;
- мясо сохраняет свойства парного в течение 4-6 часов, это намного больше, чем при электрооглушении.
Непосредственно недостатков у данного способа нет.
Газовая анестезия
Данный способ в основном используется при оглушении свиней. Большое распространение он получил заграницей, поскольку считается наиболее гуманным среди остальных. Суть данного метода заключается в следующем: скот запускается в камеру, которая предварительно обработана газовой смесью. Животное находится там под обработкой газом в течение примерно 1 минуты. Затем в результате такого влиянии у скота наступает неподвижность, которое длится пару минут. Как раз в это время животное поднимают для дальнейших действий.
Состав газовой смеси, которая применяется при анестезии входят следующие компоненты: диоксид — 65 %, воздух — 35%.
Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц
На предприятиях для оглушения птицы используется оборудование переменного электротока, частота которого составляет 50-3000 Гц. Для каждого конкретного оборудования такие критерии, как частота и способ подведения электротока к объекту, являются постоянными. Самыми распространёнными аппаратами является оборудование, частота которых составляет 50 Гц, оно пронзает током весь организм скота. Электроток, который проводят через птицу, вызывает шок, судороги, остановку сердца. После того, как только шок сходит, наступает тремор.
Устройство выбирается конкретно, исходя из её физических показателей. Часто используется такие конструкции, где ток к птице подводят через воду или раствор. Птицу в таком случае фиксируют в конвейере над ванной с такой жидкость. Конвейер опускает данную жидкость, где уже подведен электроток. Птица автоматически входит в состояние шока. Отметим, что с раствором соприкасается лишь голова, что значительно улучшает дальнейший процесс и вкус мяса.
Для животных, применяя электрооглушение, используют оборудование с током, частота которого является промышленной (50 Гц). Также используют электроток 240 Вт, тогда длительность напряжения намного меньше. При отсутствии специального оборудования используется механическое оглушение. Чаще всего используют молот, им оглушая посредством удара в лоб так, чтобы животное было в шоковом состоянии. Недостатком является отсутствие гарантии в том, что оглушение произойдет с первой попытки, а, значит, качество мяса будет хуже из-за недостаточного объема вышедшее крови. Поэтому метод ограничен в применении.
Также скот оглушают пневмомолотом, который работает за счёт сжатого воздуха, давление которого равняется приблизительно 2, 5 МПа. Пневмомолот позволяет регулировать силу удара, тем самым обеспечивая большую безопасность деятельности. Также при использовании электротока применяются боксы, о которых будет рассказано дальше.
Пороховое устройство для оглушения скота, видео
Бокс для оглушения скота
Непосредственно сам процесс проходит в боксе. Под ним понимается такое устройство, основной целью которого является зафиксировать скот в постоянном конкретном положении. По критерию вместимости бокса они классифицируются на одинарные, двойные, тройные. По критерию вида бокса они подразделяются на автоматические и полуавтоматические. Также существуют боксы проходные и тупиковые, боксы с гидравлическим и с электрическим приводом. Независимо от того, каким боксом будут пользоваться при оглушении, главное его назначение заключается в обеспечении безопасности, оптимизации процесса, сокращении времени до минимума, наибольшем обездвиживании и фиксации животного.
От того, каким боксом пользуются на предприятии, прямо зависит производительность линии.
Когда речь идёт о боксах роторных и тупиковых, в преимуществе оказываются боксы роторные. Основными плюсами является то, что количество переломов в таком боксе минимально. Это осуществляется за счёт конструкции, поскольку она полностью исключает выпадание животного из бокса при процессе выгрузки. Стены бокса округлены, за счет такого строения скот не видит образующегося тупика, а, следовательно, стресс сведен к минимуму. Соответственно, количество выходящей крови при таком раскладе максимальное.
Работа роторного бокса осуществляется за счёт грузового противовеса. Скот подводят к данной конструкции, запускают в камеру, и при этом работник оглушает животных посредством электротока, нажимая ногой на педаль, чем приводится в действие механизм. За счёт массы животного, находящегося в боксе, поворачивается пол, оглушенное животное непосредственно выгружается из бокса, в дальнейшем ему надевают устройство для поднятия.
Курятник своими руками на 20 кур: зимний с выгульником, устройство внутри на 20 кур — как построить теплый
GSM Lifesos LS-30: сигнализация на дачу с камерой — охрана
В воде много железа — какой фильтр использовать в частном доме: обезжелезиватель для очистки скважины на даче
Насос для грязной воды — как выбрать дренажный: погружной, глубинный и поверхностный
Оглушение свиней при забое щипцы для оглушения
ГРУППА КОМПАНИЙ
«Фаворит мясной промышленности»
Каширское шоссе, дом 65
Тел: 8-499-713-00-03
Тел: 8-499-713-03-34
Тел: 8-499-714-03-34
Дежурный телефон: 8-926-599-96-28
Е-mail: favorit.mp@yandex.ru
Skype: Stahij1
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Главная
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Оборудование
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Варочные котлы – Jugema
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Камеры варочные – Jugema
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Шпарчан – Haas
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Щипцы для оглушения – Haas
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Щипцы для оглушения – Koma
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Пилы для распиловки – Jarvis
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Машины для переработки субпродуктов – М-МАШ
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Коллоидальная мельница – Malenkol
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Волчок мясорубка – PSS
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Инъекторы – Екомех
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Шкуросъёмные машины – Nock
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Ледогенераторы – Funk
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Ледогенераторы – Ziegra
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Волчок мясорубка – Kolbe
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Блокорезки – Magurit
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Жиловщик мяса – Sepamatic
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Машина для очистки корнеплодов – Flottwerk
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Умывальники – Inwestpol
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Мойка обуви – Inwestpol
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Санпропусники – Inwestpol
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Влагозащитная одежда – Pros
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Фаршемешалка – волчок – PSS
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Блокорезки – PSS
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Фаршемешалки от 700 кг – PSS
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Шприц вакуумный – PSS
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Спиральные транспортёры – PSS
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Куттеры – PSS
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Микрокуттеры – PSS
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Массажеры – PSS
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Сепараторы мехобвалки – PSS
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Боксы для оглушения свиней и КРС
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Производство – Россия
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Балансиры – Freund
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Ножи – Wenger
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Устройство для оглушения скота – KS
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Восстановление шнеков – AM2C и Lima
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Шпарчан – Abele
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Шпарчан – Karpowicz
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Для убойного цеха (расходники)
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Вальцы для отжима кишок – Banss
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Пилы для распиловки – Efa
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Троллеи – Россия
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Машины для мойки ящиков – Kittner
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Пилы для распиловки – Freund
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Массажеры Karpowicz
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Инъекторы – Karpowicz
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Фаршемешалка до 500 кг – PSS
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Подъёмник для чебурашек – PSS
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Машины для переработки субпродуктов – Torras
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Фото – Freund
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Массажеры – Henneken
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Щипцы для оглушения – Freund
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Триммеры – Freund
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Машины для переработки субпродуктов – Spomacz
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ШПАРЧАНЫ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ТРИММЕРЫ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ЩИПЦЫ ДЛЯ ОГЛУШЕНИЯ СКОТА ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ПИЛЫ – ЩИПЦЫ – ПИСТОЛЕТЫ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== БОКСЫ ДЛЯ ОГЛУШЕНИЯ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ПЕРЕРАБОТКА СУБПРОДУКТОВ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОЯ СКОТА ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ВАРОЧНЫЕ КАМЕРЫ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Варочные котлы – Karpowicz
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ВАРОЧНЫЕ КОТЛЫ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== КУТТЕРЫ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== МИКРОКУТТЕРЫ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ВОЛЧКИ – МЯСОРУБКИ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== МАССАЖЕРЫ ДЛЯ МЯСА ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== БЛОКОРЕЗКИ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ФАРШЕМЕШАЛКИ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ФАРШЕМЕШАЛКА – ВОЛЧОК ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ШПРИЦЫ ВАКУУМНЫЕ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ИНЪЕКТОРЫ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ЛЕДОГЕНЕРАТОРЫ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Ледогенераторы – Karpowicz
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ШКУРОСЪЁМНЫЕ МАШИНЫ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== СЕПАРАТОРЫ МЕХОБВАЛКИ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== МАШИНЫ ДЛЯ МОЙКИ ЯЩИКОВ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== МАШИНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРНЕПЛОДОВ
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ГИГИЕНА ПРЕДПРИЯТИЙ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ЖИЛОВЩИК ДЛЯ МЯСА ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== ПОДЪЁМНИКИ ДЛЯ ТЕЛЕЖЕК ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== СПИРАЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТЁРЫ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== НАШЕ ПРОИЗВОДСТВО ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />=== РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ===
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />Контакты
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />ВИДЕО
- >” src=”http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png” />В НАЛИЧИИ
Щипцы для оглушения свиней, фирмы “Freund“ (Германия), модели STUN.
Для получения сырья высокого качества большое значение имеет, как организация процесса оглушения, так и сам аппарат оглушения.
Особенность аппарата оглушения E заключается в том, что в конструкции блока управления данных щипцов встроен преобразователь частоты с микропроцессорным управлением.
Прибор автоматически измеряет внутреннее сопротивление животного и подбирает силу напряжения электрического тока, частоту тока и время воздействия им на данное конкретное животное.
В связи с чем, практически исключается возникновение переломов костей, появление разрывов мышечных тканей и кровоподтеков, а также не происходит “пере оглушение”, что позволяет сердечной мышце сокращаться с большой амплитудой, что положительно сказывается на полноте обескровливания.
Данные факторы в значительной степени влияют на улучшение качества мяса.
Данные установки отлично себя зарекомендовали на многих современных предприятиях по убою свиней, как в Европе, так и в России.
А практика применения данных установок, вместо традиционного аппарата оглушения, показала сокращение количества переломов на самых проблемных свиньях с 30 – 35% до 1 – 2 %
- высокая степень безопасности обслуживающего персонала
- оптимальные параметры оглушения гарантируют высокое качество мяса
- удобное применение в загонах или в боксах оглушения
- оптический или звуковой сигнал минимального времени оглушения
Технические характеристики:
- Блок управления щипцов изготовлен из ударопрочной пластмассы
- Встроенный преобразователь частоты обеспечивает оптимальный алгоритм изменения частоты тока оглушения
- Подача звукового сигнала «Конец оглушения»
- Встроенные индикаторы силы тока и напряжения
- Многоступенчатая защита от перегрузки и от короткого замыкания
- Сила тока, частота, время оглушения, программируемые с завода-изготовителя.
Как забивать свиней электрошокером
В домашних условиях можно применить электрошокер для забоя свиней. Такой метод является не особенно гуманным, по сравнению с другими способами оглушения. Однако фермеры с небольшим опытом часто парализуют (но не убивают) животных именно таким прибором. Это помогает справиться с большими тушами хряков и свиноматок. В любом случае поросенок на какое-то время обездвиживается. В статье мы расскажем о видах шокеров и о том, как проводится техника убоя с его помощью.
- Коварный прибор
- Схема работы
- На свиноферме
- Не гуманный способ
- Хорошие моменты
- Собираем самостоятельно
Коварный прибор
Есть много разновидностей электрошокеров, которыми можно оглушить свинью в домашних условиях или на свинофермах с большим потоком животных. В последнем варианте оборудованы специальные помещения, где находятся аппараты-шокеры.
Электрический прибор для оглушения обычно представляет собой устройство (с металлическими наконечником или зажимами) через которые на цель подается электрический ток. Его воздействие оказывает парализующее действие на объект.
На свинофермах применим аппарат «Stun E», который преобразует частоты и имеет микропроцессорное управление. Также у него есть защита от перегрузок и замыканий. В условиях бойни с помощью такого шокера можно производить убой до 100 животных в час.
Другой прибор, модель «STZ-5», работает по принципу автоматического замера сопротивления тела. Это происходит, когда к нему прикасаются электроды. Аппарат состоит из щипцов оглушения, блока питания и сигнальных ламп. По необходимости можно менять напряжение или частоту. Конструкция позволяет с легкостью маневрировать щипцами.
Есть еще щипцы для оглушения током фирмы «Freund», у которых семь программ забоя свиней. Тип оглушения подбирается в зависимости от веса особи.
Для того, чтобы забить свинью самостоятельно, на личном подворье используются более компактные модели электрошокеров. У них обычно кнопка запуска находится на корпусе для удобства. Вся конструкция работает от батареек или аккумулятора, который можно заряжать.
Схема работы
Обычно в процессе забоя свиней в условиях личного хозяйства участвуют несколько человек. Большой вес и агрессивное поведение особи могут травмировать человека. Поэтому для обездвиживания можно воспользоваться электрошокером. Если убить нужно небольшого поросенка, то его можно тоже оглушить, чтобы он не успел испугаться.
Предварительно можно начать водные процедуры, такие как поливание животного водой из шланга. Они отвлекают и успокаивают свинью. К тому же вода является хорошим проводником тока.
Порядок действий при забое свиней с помощью шокера:
- свинью нужно привязать за заднюю ногу веревкой не длиннее 1 м на улице или в сарае;
- следует приложить устройство к виску или к грудной клетке как можно плотнее и нажать кнопку подачи тока;
- зажать кнопку нужно на 5 секунд;
- повторную подачу тока можно обеспечить, если свинья все равно находится в сознательном состоянии;
- когда свинья потеряла сознание, нужно зарезать ее ножом (вонзить в область сердца или в сонную артерию).
Если свинья закалывается в сердце, то ее нужно свалить на бок. Если же выбирается способ перерезания сонной артерии, но скотину подвешивают вниз головой, чтобы быстро обескровить. Подробности в статьях «Как колоть свинью в сердце» и «Как правильно колоть свинью в шею».
После этого проводятся все последующие процедуры по сливанию крови, удалению внутренних органов и очищению туши от щетины.
На свиноферме
Промышленное оглушение свиней электрошокером происходит, когда ток подается через щипцы, приложенные за уши животному. Также есть модели, когда устройство (стек) воздействует на затылок. В убойно-разделочных цехах оборудование дает напряжение от 65 до 100 В, а силу тока в 1,5 А. Продолжительность воздействия 6-8 секунд.
Есть более упрощенный вид шокера. В нем электричество подводится к острому стержню, укрепленному на деревянной ручке. Острие вонзают в затылочную часть головы свиньи. Держать нужно от 15 до 20 секунд до полного оглушения. Человек, который это делает, должен стоять на резиновом коврике. В домашних условиях такой способ использования самодельных аппаратов запрещен по технике безопасности.
Каким бы электрошокером не пользовался забойщик свиней, важно выбрать подходящее напряжение. Если оно будет слабым, то только разозлит животное. Слишком сильное хрюшку может убить. По правилам оно не должно превышать 300-320В.
Не гуманный способ
Как уже говорилось выше, использование электрошокера для свиней является не гуманным способом забоя. Однако без оглушения убить сильное животное, тем более, в одиночку, практически невозможно.
Плохо и то, что если с первого раза шокер не помог, то свинья или кабан становятся очень агрессивными. То же самое, если действие тока прошло, а заколоть быстро животное не удалось. Чем больше скотина волнуется и находится в стрессе, тем хуже становится мясо. Все потому, что в кровь попадает гормон адреналин.
Минусы использования электрошокера также в том, что у свиней и поросят могут быть разрывы кожных покровов и кровоизлияния. Если вызвать передозировку электричеством, то у животного может наступить смерть. После этого процесс обескровливания будет неполным. Также сокращения мышц провоцируют переломы костей, а это значительно ухудшает качество мяса.
Хорошие моменты
Из преимуществ шокера – это простота использования. Даже с крупной особью в виде взрослого кабана может справиться один человек. Оглушение таким аппаратом выгодно в экономическом плане, если рассматривать забой свиней на мясокомбинатах. К примеру, пользование газовыми комнатами (как один из способов оглушения) является довольно затратным методом. В условиях домашних хозяйств, имея электрошокер для забоя свиньи, требуется минимальное количество инвентаря.
Если напряжение подобрано правильно, соответственно весу свиньи, то после использования электрошокера для оглушения и закалывания животного обескровливание проходит легко и в полном объеме.
Чтобы сделать электрошокер своими руками, необходим трансформатор, ферритовый стержень, конденсатор, разрядник, преобразователь, проволока. Понадобится паяльник и расходные материалы – проволока, изолента и эпоксидная смола. Если в прибор устанавливают аккумуляторы типа АА, в количестве 6 штук, то частота разряда будет 35 Гц.
Конечно, собрать такой прибор, при помощи которого забивают скот, не составит труда. Но, в такой конструкции очень много тонкостей, особенно, связанных с изоляцией. Непрофессионалу будет довольно сложно. Во время сборки всех компонентов, нельзя, чтобы контакты взаимодействовали с внешней средой. В противном случае опасность будет грозить тому, кто держит шокер.
Собираем самостоятельно
Собирая электрическую цепь из перечисленных приборов, пропаянные места контактов обязательно надо изолировать. Схема самого простого шокера предполагает присоединение к трансформатору конденсаторов через диодный мост и дополнительные диоды. Это выполняется с при помощи паяльника.
К свободным концам трансформатора прикрепляются металлические пластины или самодельные щипцы, выполненные из токопроводящей жесткой проволоки. Именно они при соприкосновении с телом животного будут бить его током.
Корпус делаем следующим образом. Вырезаем прямоугольник из картона или фанеры подходящего размера (чтобы уместились все детали). На этой же поверхности для удобства можно нарисовать схему. По периметру приклейте боковины. Используйте клеевой пистолет. Поместите туда все детали, выведя провода для кнопки включения. Также не забудьте оставить отверстие для установки разъема под зарядку устройства.
В заключение прикрепите вторую часть корпуса и залейте все эпоксидной смолой. Для высыхания потребуется не менее 6 часов. По прошествии этого времени, закрепите на корпусе кнопку для включения прибора.
Если статья понравилась, то ждем ваших лайков.
Напишите комментарии по поводу того, как забивать свиней электрошокером.
Организация технологического процесса на предприятиях убоя и первичной переработки свиней
В настоящее время отечественное свиноводство развивается высокими темпами, в том числе благодаря принятым мерам по адаптации российского АПК, в частности свиноводства, и разработанной стратегии развития мясного животноводства в России на период до 2020 г. (приказ Минсельхоза РФ от 10 августа 2011 г. № 267).
Поддержка отечественного свиноводства, современные технологии выращивания позволили сделать отрасль доходным направлением в сельском хозяйстве. Увеличение объемов производства отечественной свинины требует обеспечения правильной организации процесса убоя и первичной переработки на предприятиях мясной промышленности различного типа и мощности.
Убой животных и разделка туш в России проводятся на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах сельскохозяйственных предприятий, крупными крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) и индивидуальными предпринимателями (ИП), имеющими убойные пункты. Предприятия любого типа должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»), госветнадзора и Роспотребнадзора.
При организации технологического процесса необходимо учесть:
- какую продукцию выпускает предприятие – свинину в шкуре или без шкуры; в тушах, полутушах или в виде отрубов; требуется ли дополнительная обвалка и сортировка мяса;
- термическое состояние мяса, направляемого на переработку или через торговую сеть – парное, охлажденное или замороженное;
- глубину переработки ливера, кишок, крови и других продуктов убоя.
Технологический процесс убоя свиней и разделки туш предусматривает выработку свинины в шкуре и без шкуры (рис. 1). Последовательность операций и режимы их проведения представлены в соответствии с действующей технологической инструкцией, а требования к процессу с учетом вступившего в силу 01.05.2014 г. Технического регламента (ТР ТС 034/2013).
Технологическая схема убоя и первичной переработки свиней
Оглушение
Этап оглушения является одним из наиболее важных в процессе убоя скота, особенно свиней. Способ оглушения влияет на товарный вид получаемого мяса. Операцию выполняют с целью получения мяса высокого качества, полноты обескровливания, обеспечения безопасных условий труда рабочих и из гуманных соображений.
Оглушенное животное теряет способность двигаться, у него прекращается деятельность высших нервных центров, нарушаются рефлексы и дыхание, но сердце еще продолжает работать. В случае прекращения работы сердечно-сосудистой системы животного часть крови будет задерживаться в мелких кровеносных сосудах и капиллярах, проникать в мышечную ткань, что снижает качество мяса и выход крови.
Перед оглушением свиней фиксируют на специальных конвейерах, в боксах или с помощью других устройств.
На мясокомбинатах средней мощности для фиксации используются одинарные автоматические боксы для оглушения, на мясокомбинатах большой мощности применяют установки непрерывного действия: конвейерного или карусельного типа. На малых предприятиях можно использовать просто загон.
Для оглушения свиней применяют следующие способы: электрооглушение, оглушение пневматическими устройствами и газовой смесью.
Электрооглушение. Свиней оглушают электрическим током промышленной (50 Гц) или повышенной (2200-2400 Гц) частоты.
При оглушении током промышленной частоты (50 Гц) у свиней повышается кровяное давление и судорожно сокращается мускулатура, вследствие чего наблюдаются точечные кровоизлияния, ухудшающие товарный вид мяса. Применение тока повышенной частоты усложняет конструкцию аппаратов для оглушения и не может полностью предотвратить негативные последствия электрооглушения, однако считается более предпочтительным.
В случае оглушения током промышленной частоты применяют аппараты с однорожковым стеком, его накладывают на затылочную часть головы животного. Вторым контактом служит пол бокса, на котором животное находится. Напряжение тока 65-100 В, частота 50 Гц, продолжительность воздействия 6-8 сек.
В случае оглушения током повышенной частоты применяют двух- и трехполюсные приборы, поддерживающие напряжение тока 200-250 В, частоту 2400 Гц. При оглушении прикладывают двухполюсной стек в область заушных ямок или висков и удерживают в течение 8-10 сек.
Наиболее перспективным аппаратом для электрооглушения считаются электроразрядные щипцы (клещи). Электроразрядные шипцы фиксируются за головой животного на шее. Они бывают двух видов: с ручной индивидуальной настройкой параметров разряда и электронным устройством установки параметров. В первом случае оператор самостоятельно выставляет величину напряжения в зависимости от веса животного, опираясь на рекомендации производителя оборудования. Во втором случае сразу после фиксации щипцов, производится замер электрического сопротивления тела животного и блок электронного управления автоматически устанавливает напряжение. В результате полностью исключаются ошибки в выборе параметров оглушения: уменьшается риск образования глубокого термического ожога и переломов костей из-за сильного сокращения мышц. Также исключается вероятность негуманного убоя, когда после разряда животное парализуется, но остается в сознании. Использование электроклещей для оглушения свиней считается более гуманным способом и по отношению к анестезии углекислым газом.
Свиней также оглушают, применяя не переменный, а постоянный ток напряжением 80 В, время воздействия тока от 5 до 10 сек. Способ позволяет исключить судорожные сокращения, а следовательно, и риск кровоизлияний в мышечную ткань.
На предприятиях малой мощности свиней оглушают с помощью электроиглы, соединенной с источником тока 24 В. Иглу вводят в мышцы за ухом и не вынимают до прекращения обильного вытекания крови при обескровливании.
Оглушение пневматическими устройствами. Производится удар при помощи устройства с выскакивающим ударным бойком. Ударные бойки могут быть пороховыми, проникающими и непроникающими. Оглушение пневматическими устройствами с выскакивающим ударным бойком позволяет избежать стресса у животного, обеспечить полное обескровливание туши, достичь высокого качества получаемого мяса и считается зарубежными специалистами самым гуманным.
Оглушение свиней газовой смесью. Доля убойных цехов, в которых для оглушения свиней используется углекислый газ (CО2), увеличивается по всему миру, и число приверженцев этого способа продолжает расти.
Процесс осуществляется в герметично закрытой камере, конструктивно выполненной в виде шахты. Животные заходят в люльку, которая опускается на глубину около 3-х метров в герметичную камеру. Применяют смесь с повышенным содержанием углекислого газа – до 60%, а в некоторых случаях более 80% в главной экспозиционной точке. Продолжительность пребывания свиней в атмосфере CO2.от 45 до 60 сек. Животные погружаются в глубокий сон и остаются в неподвижном расслабленном состоянии 1-2 мин.
Анестезия газом является, как правило, обратимым процессом, поэтому важно, чтобы закалывание животного производилось сразу же после оглушения (оптимальное время от 20 до 30 сек.).
Использование газовой анестезии позволяет исключить появление дефектов, характерных для электрооглушения. Вместе с тем следует отметить, что при кажущейся «гуманности» процесса на самом деле животное испытывает значительный стресс при загоне и опускании, поэтому улучшение качества мяса при таком оглушении не существенно.
Газовая анестезия требует создания особых условий для проведения процесса, в том числе и для рабочих, должны быть предусмотрены устройства для дозирования СО2 и анализатор газовой смеси. К недостаткам этого способа следует отнести высокую стоимость и значительные выбросы в атмосферу СО2, одного из вредных веществ, негативно влияющих на экологию. Стоимость установки вместе со строительной частью может достигать 1/3 от стоимости всей линии. Экономически целесообразно применять такой вид оглушения при производительности от 100 свиней/час и выше. Способ ориентирован на предприятия средней и высокой производительности.
Убой и обескровливание
Это вторая технологическая операция, которая выполняется не позднее, чем через три минуты после оглушения. От степени обескровливания туш животных во многом зависят товарное и санитарное качество мяса и стойкость его при хранении.
Убой и обескровливание свиней проводят в горизонтальном или вертикальном положении. В вертикальное положение животное переводят путем его подъема на конвейер обескровливания. С этой целью после оглушения животных выгружают из бокса на производственный пол, накладывают путовую цепь на заднюю ногу и поднимают при помощи электролебедки или других подъемных устройств.
При горизонтальном обескровливании оглушенное животное укладывают на правый бок. Способ позволяет минимизировать время от оглушения до обескровливания, тем самым обескровливание улучшается на 5-7%, при подвешивании туша не дергается, что значительно уменьшает опасность получения травмы работником. В нашей стране горизонтальное обескровливание применяется в основном в небольших хозяйствах.
Зарубежные фирмы используют комбинированный метод – сначала горизонтальное для сокращения времени после оглушения и сбора пищевой крови, а затем – вертикальное с фиксацией туш и подъемом на путь обескровливания для последующего получения крови на технические цели.
Схемы и техника обескровливания зависят от типа и мощности предприятия, направления использования крови. Применяют следующие схемы сбора крови:
– обескровливание со сбором крови только на технические цели с использованием обычных обоюдоострых ножей;
– обескровливание со сбором крови на пищевые цели (полые ножи, соединенные с открытыми емкостями) и технические цели (обычные ножи);
– обескровливание со сбором крови на пищевые цели (полые ножи, соединенные с закрытой системой) и технические цели (обычные ножи).
В случае сбора крови на пищевые или медицинские цели должны соблюдаться следующие правила:
- кровь можно собирать только от здоровых животных и использовать ее по назначению только по окончании ветеринарно-санитарной экспертизы туш на линии;
- кровь собирают не позднее 3 минут после оглушения в течение 15-20 секунд в период ее обильного вытекания и передают на дальнейшую обработку не позднее 2 часов;
- кровь собирают стерильным ножом, не более чем от 10 животных в одну емкость с оформлением паспорта, на котором указаны номера туш, от которых собрана кровь;
- для предупреждения свертывания крови в емкости добавляют стабилизаторы – 8,5-процентный раствор триполифосфата или пирофосфата натрия; 5-процентный раствор тринатрийфосфата; 10-процентный раствор лимоннокислого натрия.
Съемка шкуры
При выработке свинины без шкуры с туши снимают шкуру. Эта операция наиболее трудоемкая и может приводить к появлению повреждений на туше жировой ткани, порезов шкуры, ухудшению санитарного состояния мяса в результате попадания на него загрязнений со шкур в момент отрыва.
Участки съемки шкур оснащают стационарными площадками или пневматическими подъемно-опускными платформами для рабочих, выполняющих забеловку (съемку шкуры вручную), а также специальными шкуросъемными машинами. Предпочтение следует отдавать машинам, обеспечивающим направление съемки шкуры сверху вниз, что снижает вероятность загрязнения туши.
Удаление щетины
При выработке свинины в шкуре с туш удаляют щетину. Это важный этап, от которого зависит внешний вид свиной туши.
На этом участке сосредоточены самые дорогостоящие машины. Если свиньи поступают с грязной щетиной, то чтобы избавиться от необходимости частой смены воды в шпарчане и обеспечить требуемое санитарно-гигиеническое состояние мяса, туши необходимо промыть водой. Для этой цели на линии устанавливают моечные щеточные машины.
Процесс удаления щетины включает четыре операции: шпарку, обезволашивание, опалку, удаление сгоревшего эпидермиса.
Шпарка необходима для прогрева волосяных сумок, в которых залегают луковицы щетины, ослабления сил удерживания щетины и качественного ее удаления. Шпарку проводят в шпарильных чанах или камерах с вертикальным положением туши.
Шпарка в чанах является более дешевым способом, но имеет недостаток – загрязненная ошпарочная вода может попасть внутрь туши. Способ ориентирован на предприятия малой и средней мощности.
Для обработки туш в шпарильном чане их опускают на стол приемки с помощью электрической лебедки или другими приспособлениями, рабочие снимают путовые цепи и пневмопистолетом вводят в грудную полость на уровне между 5 и 6 ребром сжатый воздух. При введении воздуха легочная ткань сжимается, сокращаются просветы альвеол, благодаря чему вода из шпарильного чана не сможет проникнуть в легкие. Подготовленные туши рабочие укладывают в шпарильный чан.
В чане туши полностью покрываются водой с температурой 63-65 °С, время шпарки составляет 3-5 минут. Продолжительность зависит от возраста, откорма, породы свиней. Поросят шпарят при температуре 55-60 оС.
При вертикальной шпарке туши опрыскиваются горячей водой на весу. Попадание воды внутрь туши исключается, однако используемая вода значительно загрязняется.
Преимущества шпарки туш в шпарильной камере заключаются в обеспечении поточности производства и исключении ручного труда, улучшении санитарного состояния туши. Экономически целесообразно применять такой вид шпарки при производительности от 100 свиней/час и выше.
Самый современный и гигиеничный на сегодняшний день способ – это так называемая конденсационная шпарка. Свиньи автоматически транспортируются в туннель и ошпариваются насыщенным паром. Конденсат, стекающий с туш, выводится через систему стока. Таким образом, туши не входят в соприкосновение с загрязненной водой, и за счет этого достигается максимальная гигиеничность процесса.
Нарушение режимов шпарки приводит к неустранимым дефектам. При использовании более высоких температур или увеличении длительности процесса луковицы щетины закрепляются в коже, и их трудно извлечь из волосяной сумки – происходит зашпарка. Это приводит к образованию трещин, и туша теряет товарный вид; щетина не выдергивается, а ломается; шкуру нельзя использовать по назначению.
При более низкой температуре шпарки выдергивание щетины будет затруднено из-за недостаточного размягчения поверхностного слоя.
По окончании шпарки производится удаление щетины в скребмашине. Затем туши дополнительно очищают вручную от остатков щетины. И в случае опалки в опалочных печах поднимают тушу на подвесной путь.
Инструмент для оглушения животных перед убоем
Смотри видео по кролиководству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
- 1
- 2
- 3
- 4
- »
- конец
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Скажите пожалуйста, это стоящая вещь? Продается за 2.6 тыс. руб. Кто-нибудь пользовался? ПО фото можно только догадываться, как это работает и работает ли вообще
Меня интересует этот вопрос. Лет 40 назад держал кроликов и забивал их палкой по затылку. Сейчас хочу завести кроликов и всплыл вопрос про забой, перерыл большую часть форума, а нового так и не нашел. Подскажите , как правильно сейчас забить кролика или технологию забоя или где на форуме прочесть это.
А про эту приспособу конечно хотелось-бы услышать мнение сторожил кролиководства.
наши деду ходили в кроличью яму как на охоту с ружьем, мы всегда убивали палкой по затылку. посмотрела на это чудо-техники и . как эта штука работает.
я слышал что забивают електро шокером
По мне, проще ребром ладони или кулаком. Череп точно не разобьёте. Только что, если сильно ударить, позвонки оторвёте.
Вы бы ещё топором бошку отрубать предложили.)))))) Изверги. Подбирается хороший нож под руку, на конце заострённый с двух сторон. Задние лапы между колен, за нос и рот рукой. Резкий срез по горлу. Нож в сторону. Растяжка одной рукой за голову, второй за заднии ноги, головой вниз, кровь стекла, конвульсии кончились, секунд 10. И чулком разделка. Мясо чистое и не одного синяка. Для примера: закуриваю обычную сигарету, за это время успеваю 2 кроликов под продажное состояние приготовить.)
Вы бы ещё топором бошку отрубать предложили.)))))) Изверги. Подбирается хороший нож под руку, на конце заострённый с двух сторон. Задние лапы между колен, за нос и рот рукой. Резкий срез по горлу. Нож в сторону. Растяжка одной рукой за голову, второй за заднии ноги, головой вниз, кровь стекла, конвульсии кончились, секунд 10. И чулком разделка. Мясо чистое и не одного синяка. Для примера: закуриваю обычную сигарету, за это время успеваю 2 кроликов под продажное состояние приготовить.)
А если топор хорошо заточен. Все равно изверги.
Нынче не то, что давеча.
Вы бы ещё топором бошку отрубать предложили.)))))) Изверги. Подбирается хороший нож под руку, на конце заострённый с двух сторон. Задние лапы между колен, за нос и рот рукой. Резкий срез по горлу. Нож в сторону. Растяжка одной рукой за голову, второй за заднии ноги, головой вниз, кровь стекла, конвульсии кончились, секунд 10. И чулком разделка. Мясо чистое и не одного синяка. Для примера: закуриваю обычную сигарету, за это время успеваю 2 кроликов под продажное состояние приготовить.)
А если топор хорошо заточен. Все равно изверги.
Оля, тогда гильотину. У нас в деревне тут один Пётр топором рубал.)))))))))) Пока замахивался, кролик вывернулся, хрясь топором и пополам тушка.)))))) Представляете сколько проползает метров живая часть полкролика.)))))) Ещё могу методы рассказать. Не считаю их приемлемыми. По мне хороший нож и навык. Как то спокойно на душе, когда кролик не успевает понять, что он уже давно умер.
Вы бы ещё топором бошку отрубать предложили.)))))) Изверги. Подбирается хороший нож под руку, на конце заострённый с двух сторон. Задние лапы между колен, за нос и рот рукой. Резкий срез по горлу. Нож в сторону. Растяжка одной рукой за голову, второй за заднии ноги, головой вниз, кровь стекла, конвульсии кончились, секунд 10. И чулком разделка. Мясо чистое и не одного синяка. Для примера: закуриваю обычную сигарету, за это время успеваю 2 кроликов под продажное состояние приготовить.)
А если топор хорошо заточен. Все равно изверги.
Оля, тогда гильотину. У нас в деревне тут один Пётр топором рубал.)))))))))) Пока замахивался, кролик вывернулся, хрясь топором и пополам тушка.)))))) Представляете сколько проползает метров живая часть полкролика.)))))) Ещё могу методы рассказать. Не считаю их приемлемыми. По мне хороший нож и навык. Как то спокойно на душе, когда кролик не успевает понять, что он уже давно умер.
Все таки мне тоже интересно, что же за инструмент предлагают в интернет-магазине в качестве орудия для убоя . Как то даже хорошо заточенный нож не вдохновляет. Даже десять секунд.
Нынче не то, что давеча.
Это на шприц похоже. Тут походу надо зажимать голову кролика и производить укол-удар шприцом в нос. Есть такой метод.
Вы бы ещё топором бошку отрубать предложили.)))))) Изверги. Подбирается хороший нож под руку, на конце заострённый с двух сторон. Задние лапы между колен, за нос и рот рукой. Резкий срез по горлу. Нож в сторону. Растяжка одной рукой за голову, второй за заднии ноги, головой вниз, кровь стекла, конвульсии кончились, секунд 10. И чулком разделка. Мясо чистое и не одного синяка. Для примера: закуриваю обычную сигарету, за это время успеваю 2 кроликов под продажное состояние приготовить.)
А если топор хорошо заточен. Все равно изверги.
Оля, тогда гильотину. У нас в деревне тут один Пётр топором рубал.)))))))))) Пока замахивался, кролик вывернулся, хрясь топором и пополам тушка.)))))) Представляете сколько проползает метров живая часть полкролика.)))))) Ещё могу методы рассказать. Не считаю их приемлемыми. По мне хороший нож и навык. Как то спокойно на душе, когда кролик не успевает понять, что он уже давно умер.
Все таки мне тоже интересно, что же за инструмент предлагают в интернет-магазине в качестве орудия для убоя . Как то даже хорошо заточенный нож не вдохновляет. Даже десять секунд.
Не женское это дело.))))) Часовых с поста снимать.))))
Вы бы ещё топором бошку отрубать предложили.)))))) Изверги. Подбирается хороший нож под руку, на конце заострённый с двух сторон. Задние лапы между колен, за нос и рот рукой. Резкий срез по горлу. Нож в сторону. Растяжка одной рукой за голову, второй за заднии ноги, головой вниз, кровь стекла, конвульсии кончились, секунд 10. И чулком разделка. Мясо чистое и не одного синяка. Для примера: закуриваю обычную сигарету, за это время успеваю 2 кроликов под продажное состояние приготовить.)
А если топор хорошо заточен. Все равно изверги.
Оля, тогда гильотину. У нас в деревне тут один Пётр топором рубал.)))))))))) Пока замахивался, кролик вывернулся, хрясь топором и пополам тушка.)))))) Представляете сколько проползает метров живая часть полкролика.)))))) Ещё могу методы рассказать. Не считаю их приемлемыми. По мне хороший нож и навык. Как то спокойно на душе, когда кролик не успевает понять, что он уже давно умер.
Все таки мне тоже интересно, что же за инструмент предлагают в интернет-магазине в качестве орудия для убоя . Как то даже хорошо заточенный нож не вдохновляет. Даже десять секунд.
Не женское это дело.))))) Часовых с поста снимать.))))
Что поделаешь, в жизни всякое бывает и надо быть готовым ко всему, мужчина или женщина))) не важно))).
Как там у Некрасова: “. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. ” и все в этом духе.
Конечно надеюсь, что такой опыт меня обойдет стороной
Оглушение скота. Способы и устройства.
Оглушение скота играет большую роль непосредственно в убое скота. От него зависит дальнейшее качество и вкусовые свойства мяса. Основной целью оглушения является следующее: обездвиживание животного и приведение его в бессознательное состояние. Данная процедура обычно производится перед тем, как осуществить закол и обескровливание.
Способы оглушения
Животное в результате оглушения в течение какого-то времени пребывает в шоковом состоянии, этого периода как раз хватает, чтобы наложить цепи на конечности и поднять для дальнейших действий скот. Отметим, что сердце всё ещё функционирует при этом, а это является важным условием для процесса обескровливания. Дальнейшее качество мяса зависит от оглушения, а именно от способа.
Существуют следующие способы оглушения:
электрооглушение,
механический способ оглушения,
газовая анестезия.
Электрооглушение
Способ считается самым распространенным в организациях. Заключается во влиянии непосредственно на животное электротоком. Электрооглушение является минимально затратным способом, поскольку в данном случае требуется минимум усилий и минимум времени. Как уже было сказано, в данном случае оглушение проводится путём электротока, который пропускают через животное. Электроток должен находиться в замкнутой цепи.
Существует 3 варианта оглушения животных электротоком, которые классифицируются по способу подведения электроконтактов к организму. Первый способ состоит в том, чтобы наложить электроконтакт таким образом, чтобы была проколота кожа, а контакты находились на затылке. Второй вариант заключается в том, чтобы один контакт был наложен на затылок, а второй был подведен к плите из металла, на которую непосредственно передними конечностями встает животное. Третий вариант заключается в том, что оба электроконтакта подводятся ко всем конечностям (передним и задним) животного соответственно. Непосредственная цель — эффективность оглушения зависит от уровня напряжения и периодичности подачи электротока. Обе величины выбираются в каждом случае индивидуально, это делается исходя из физических особенностей животного, например, исходя из возраста.
Минусы электрооглушения:
вероятность появления локальных излияний крови;
уменьшение срока хранения мяса в дальнейшем;
вероятность перелома костей животного;
возможность смерти животного;
повышается уровень жесткости мяса.
Все минусы электрооглушения можно свести до минимума путем применения тока высокого напряжения.
Плюсы электрооглушения:
простота.
организм обескровлен по максимуму.
Еще одним вариантом электрического оглушения является применение электрических щипцов. Такие щипцы применяются на бойнях низкой производительности, в основном для убоя свиней. Если свинья совсем небольшого размера, то целесообразно проводить оглушение путем применения электроиглы, которая подсоединяется к электрическому току. В этом случае иглу вводят непосредственно за ухо свиньи, не вынимая ее до окончания сбора крови. Если животное будет зафиксировано каким-либо образом, то путем применения вилкообразного стека. В случае применения вилкообразного стека как раз вилки и будут контактами, которые подводят к коже головы.
Если оглушение происходит не в боксе, то его лучше производить путем применения щипцов.
Суть заключается в нанесении удара в лобную часть головы животного непосредственно пневмомолотом или механическим пистолетом. При этом целостность костей не нарушается. Современным устройством, которое применяется для данного способа оглушения, является пистолет. Поражающим действием данного пистолета обладает стержень из металла, который проникает примерно на 5 см вглубь.
Плюсы механического оглушения:
качество мяса намного выше, чем при применении электрооглушения;
мясо сохраняет свойства парного в течение 4-6 часов, это намного больше, чем при электрооглушении.
Непосредственно недостатков у данного способа нет.
Данный способ в основном используется при оглушении свиней. Большое распространение он получил заграницей, поскольку считается наигуманным среди остальных. Суть данного метода заключается в следующем: скот запускается в камеру, которая предварительно обработана газовой смесью. Животное находится там под обработкой газом в течение примерно 1 минуты. Затем в результате такого влиянии у скота наступает неподвижность, которае длится пару минут. Как раз в это время животное поднимают для дальнейших действий.
Состав газовой смеси, которая применяется при анестезии входят следующие компоненты: диоксид — 65 %, воздух — 35%.
Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц
На предприятиях для оглушения птицы используется оборудование переменного электротока, частота которого составляет 50-3000 Гц. Для каждого конкретного оборудования такие критерии, как частота и способ подведения электротока к объекту, являются постоянными. Самыми распространёнными аппаратами является оборудование, частота которых составляет 50 Гц, оно пронзает током весь организм скота. Электроток, который проводят через птицу, вызывает шок, судороги, остановку сердца. После того, как только шок сходит, наступает тремор. Устройство выбирается конкретно, исходя из её физических показателей. Часто используется такие конструкции, где ток к птице подводят через воду или раствор. Птицу в таком случае фиксируют в конвейере над ванной с такой жидкость. Конвейер опускает данную жидкость, где уже подведен электроток. Птица автоматически входит в состояние шока. Отметим, что с раствором соприкасается лишь голова, что значительно улучшает дальнейший процесс и вкус мяса.
Для животных, примененяя электрооглушение, используют оборудование с током, частота которого является промышленной (50 Гц). Также используют электроток 240 Вт, тогда длительность напряжения намного меньше. При отсутствии специального оборудования используется механическое оглушение. Чаще всего используют молот, им оглушая посредством удара в лоб так, чтобы животное было в шоковом состоянии. Недостатком является отсутствие гарантии в том, что оглушение произойдет с первой попытки, а, значит, качество мяса будет хуже из-за недостаточного объема вышедшее крови. Поэтому метод ограничен в применении.
Также скот оглушают пневмомолотом, который работает за счёт сжатого воздуха, давление которого равняется приблизительно 2, 5 МПа. Пневмомолот позволяет регулировать силу удара, тем самым обеспечивая большую безопасность деятельности. Также при использовании электротока применяются боксы, о которых будет рассказано дальше.
Пороховое устройство для оглушения скота, видео:
Бокс для оглушения скота
Непосредственно сам процесс проходит в боксе. Под ним понимается такое устройство, основной целью которого является зафиксировать скот в постоянном конкретном положении. По критерию вместимости бокса они классифицируются на одинарные, двойные, тройные. По критерию вида бокса они подразделяются на автоматические и полуавтоматические. Также существуют боксы проходные и тупиковые, боксы с гидравлическим и с электрическим приводом. Независимо от того, каким боксом будут пользоваться при оглушении, главное его назначение заключается в обеспечении безопасности, оптимизации процесса, сокращении времени до минимума, наибольшем обездвиживании и фиксации животного.
От того, каким боксом пользуются на предприятии, прямо зависит производительность линии.
Когда речь идёт о боксах роторных и тупиковых, в преимуществе оказываются боксы роторные. Основными плюсами является то, что количество переломов в таком боксе минимально. Это осуществляется за счёт конструкции, поскольку она полностью исключает выпадание животного из бокса при процессе выгрузки. Стены бокса округлены, за счет такого строения скот не видит образующегося тупика, а, следовательно, стресс сведен к минимуму. Соответственно, количество выходящей крови при таком раскладе максимальное.
Работа роторного бокса осуществляется за счёт грузового противовеса. Скот подводят к данной конструкции, запускают в камеру, и при этом работник оглушает животных посредством электротока, нажимая ногой на педаль, чем приводится в действие механизм. За счёт массы животного, находящегося в боксе, поворачивается пол, оглушенное животное непосредственно выгружается из бокса, в дальнейшем ему надевают устройство для поднятия.
Оглушение и подъем животных на путь обескровливания
Способы оглушения КРС и свиньи
Животное в результате оглушения в течение какого-то времени пребывает в шоковом состоянии, этого периода как раз хватает, чтобы наложить цепи на конечности и поднять для дальнейших действий скот. Отметим, что сердце всё ещё функционирует при этом, а это является важным условием для процесса обескровливания. Дальнейшее качество мяса зависит от оглушения, а именно от способа.
Способы оглушения скота
Существуют следующие способы оглушения:
- электрооглушение,
- механический способ оглушения,
- газовая анестезия.
Электрооглушение
Способ с применением электричества считается самым распространенным в организациях. Заключается во влиянии непосредственно на животное электротоком. Электрооглушение является минимально затратным способом, поскольку в данном случае требуется минимум усилий и минимум времени. Как уже было сказано, в данном случае оглушение проводится путём электротока, который пропускают через животное. Электроток должен находиться в замкнутой цепи.
Электрическое оглушение скота
Существует 3 варианта оглушения животных электротоком, которые классифицируются по способу подведения электроконтактов к организму. Первый способ состоит в том, чтобы наложить электроконтакт таким образом, чтобы была проколота кожа, а контакты находились на затылке. Второй вариант заключается в том, чтобы один контакт был наложен на затылок, а второй был подведен к плите из металла, на которую непосредственно передними конечностями встает животное. Третий вариант заключается в том, что оба электроконтакта подводятся ко всем конечностям (передним и задним) животного соответственно.
Непосредственная цель — эффективность оглушения зависит от уровня напряжения и периодичности подачи электротока. Обе величины выбираются в каждом случае индивидуально, это делается исходя из физических особенностей животного, например, исходя из возраста.
Электрическое оглушение скота
Минусы электрооглушения:
- вероятность появления локальных излияний крови;
- уменьшение срока хранения мяса в дальнейшем;
- вероятность перелома костей животного;
- возможность смерти животного;
- повышается уровень жесткости мяса.
Все минусы электрооглушения можно свести до минимума путем применения тока высокого напряжения.
Плюсы электрооглушения:
- простота.
- организм обескровлен по максимуму.
Еще одним вариантом электрического оглушения является применение электрических щипцов. Такие щипцы применяются на бойнях низкой производительности, в основном для убоя свиней. Если свинья совсем небольшого размера, то целесообразно проводить оглушение путем применения электроиглы, которая подсоединяется к электрическому току. В этом случае иглу вводят непосредственно за ухо свиньи, не вынимая ее до окончания сбора крови. Если животное будет зафиксировано каким-либо образом, то путем применения вилкообразного стека. В случае применения вилкообразного стека как раз вилки и будут контактами, которые подводят к коже головы.
Щипцы для оглушения скота
Если оглушение происходит не в боксе, то его лучше производить путем применения щипцов.
Механический способ
Суть заключается в нанесении удара в лобную часть головы животного непосредственно пневмомолотом или механическим пистолетом. При этом целостность костей не нарушается. Современным устройством, которое применяется для данного способа оглушения, является пистолет. Поражающим действием данного пистолета обладает стержень из металла, который проникает примерно на 5 см вглубь.
Механическое оглушение скота
Плюсы механического оглушения:
- перелома нет;
- качество мяса намного выше, чем при применении электрооглушения;
- мясо сохраняет свойства парного в течение 4-6 часов, это намного больше, чем при электрооглушении.
Непосредственно недостатков у данного способа нет.
Механическое оглушение скота
Газовая анестезия
Данный способ в основном используется при оглушении свиней. Большое распространение он получил заграницей, поскольку считается наиболее гуманным среди остальных. Суть данного метода заключается в следующем: скот запускается в камеру, которая предварительно обработана газовой смесью. Животное находится там под обработкой газом в течение примерно 1 минуты. Затем в результате такого влиянии у скота наступает неподвижность, которое длится пару минут. Как раз в это время животное поднимают для дальнейших действий.
Химическое оглушение скота
Состав газовой смеси, которая применяется при анестезии входят следующие компоненты: диоксид — 65 %, воздух — 35%.
Общий, подготовительный этап
Сегодня фермеры не режут корову без предварительной подготовки. И в частных хозяйствах и на скотобойнях применяется технология убоя, позволяющая получать качественное, сочное мясо. Качество продукта зависит от многих факторов: предварительная подготовка, методика оглушения, способ умерщвления, разделка туши. Подробнее о том, какие существуют способы умерщвления, читайте в нашей статье «Как режут коров и быков». Мы же поговорим сейчас о подготовке к забою и о методиках оглушения.
Подготовка животных начинается за сутки. Бычка или телочку перестают кормить, но не забывают давать воды. Это позволяет прочистить кишечник, но не дает мышцам иссохнуть. Если забывать поить скотину, то разделывать тушу будет труднее.
Прежде, чем проводить оглушение и отправлять корову на убой, ее тщательно моют. Если этого не делать, то при расчленении в мясо может попасть грязь и испортить продукт.
Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц
На предприятиях для оглушения птицы используется оборудование переменного электротока, частота которого составляет 50-3000 Гц. Для каждого конкретного оборудования такие критерии, как частота и способ подведения электротока к объекту, являются постоянными. Самыми распространёнными аппаратами является оборудование, частота которых составляет 50 Гц, оно пронзает током весь организм скота. Электроток, который проводят через птицу, вызывает шок, судороги, остановку сердца. После того, как только шок сходит, наступает тремор.
Устройство выбирается конкретно, исходя из её физических показателей. Часто используется такие конструкции, где ток к птице подводят через воду или раствор. Птицу в таком случае фиксируют в конвейере над ванной с такой жидкость. Конвейер опускает данную жидкость, где уже подведен электроток. Птица автоматически входит в состояние шока. Отметим, что с раствором соприкасается лишь голова, что значительно улучшает дальнейший процесс и вкус мяса.
Оборудование для оглушения птицы
Для животных, применяя электрооглушение, используют оборудование с током, частота которого является промышленной (50 Гц). Также используют электроток 240 Вт, тогда длительность напряжения намного меньше. При отсутствии специального оборудования используется механическое оглушение. Чаще всего используют молот, им оглушая посредством удара в лоб так, чтобы животное было в шоковом состоянии. Недостатком является отсутствие гарантии в том, что оглушение произойдет с первой попытки, а, значит, качество мяса будет хуже из-за недостаточного объема вышедшее крови. Поэтому метод ограничен в применении.
Также скот оглушают пневмомолотом, который работает за счёт сжатого воздуха, давление которого равняется приблизительно 2, 5 МПа. Пневмомолот позволяет регулировать силу удара, тем самым обеспечивая большую безопасность деятельности. Также при использовании электротока применяются боксы, о которых будет рассказано дальше.
Использование тока для забоя
Технология убоя скота при помощи электричества родилась в Америке. Благодаря ей, сегодня можно обездвижить или умертвить скотину, не причиняя ей повреждений. В настоящее время бойни, расположенные в Италии, Англии и Америке, практикуют использование тока для забоя скота.
Но большая часть ферм и скотобоен предпочитает не применять электрический ток. Во-первых, этот метод не безопасен для самого человека. Во-вторых, использование этого метода дорого обходится скотоводам. В-третьих, мясо таких животных приобретает специфический привкус, что снижает его стоимость.
Останавливает и то, что при использовании тока для обездвиживания скота можно не рассчитать силу удара и убить животное. Чтобы правильно подобрать удар для парализации, приходится учитывать массу животного и время пускания тока. Разница в несколько секунд может стать смертельной.
ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
Подготовка принятых животных к убою состоит из следующих операций: а) сортировки животных на однородные группы; б) предоставления отдыха утомленным животным; в) предубойной выдержки животных в течение 12—24 час без корма со свободным водопоем; г) чистки и мойки животных; д) ветеринарно-санитарного осмотра животных и их предубойной термометрии.
Большое значение имеет правильное размещение животных в станках или секциях. При неправильном размещении скота возможны травматические повреждения и потери веса. Особенно много травм бывает, когда совместно содержат молодняк и взрослых животных, а также некастрированных самцов. Травматические повреждения приводят к ухудшению качества кожевенного сырья и браковке некоторого количества мяса.
Как уже говорилось выше, мясо животных, убитых тотчас после доставки, менее стойко при хранении по сравнению с мясом, полученным от отдохнувших, здоровых животных. Поэтому животным предоставляют отдых с достаточным кормлением и водопоем.
После отдыха животных переводят в другие базы для предубойной выдержки.
Чтобы не допустить обезлички животных (прежде чем направить на предубойное содержание), их клеймят несмываемой краской. Для ускорения переработки скота и удобства обслуживания на каждую группу животных вывешивают четко заполненный паспорт (бирку) с указанием даты поступления, номера станка, партии и количества голов.
УБОЙ И ОБРАБОТКА КРОЛИКОВ
Убой кроликов производят на птицекомбинатах или специальных кроликобойнях. Предварительно проводят предубойный ветеринарный осмотр кроликов. Больных и подозрительных в заболевании кроликов отсаживают в клетки и убивают в конце рабочего дня.
Убой кроликов и обработка тушек состоят из следующих операций: а) оглушение электротоком или ударом круглой палкой по затылку сзади ушей; б) обескровливание поперечным разрезом кровеносных сосудов на шее или в носовой полости; в) съемка шкурки.
Снятую шкурку натягивают на специальную правилку для просушивания. Разделку тушек проводят в висячем положении. У самцов вырезают половые органы. При нутровке тушек разрезают живот по белой линии. Затем осторожно делают разрез вокруг заднепроходного отверстия, рассекают таз по линии его сращения и удаляют все внутренние органы (за исключением почек). После разделки производят туалет тушек сухим способом, подвергают их ветеринарному осмотру, сортируют, клеймят и упаковывают в чистые деревянные ящики. В каждый ящик кладут под крышку паспорт с обозначением названия организации и предприятия; количества и упитанности тушек; веса нетто и фамилии работника, ответственного за правильность обработки, сортировки и упаковки.
Процедура забоя на скотобойне
На современных скотобойнях процесс забоя скотины поставлен на поток и не занимает много времени на одну тушу. На таких «фабриках» используют специальное оборудование и хорошо обученный персонал. На больших фермах владельцы создают собственные убойные цеха, так как это намного выгоднее, чем сдавать поголовье на убой.
В нашей статье «Оборудование бойни КРС», вы можете подробнее прочитать о необходимом оборудовании и его назначении. Сама же процедура забоя на скотобойне проходит с использованием специального пистолета. Промышленные пистолеты для забоя очень тяжелые, и для удобства оператора их подвешивают на пружине.
Перед выстрелом, скотину загоняют в металлический контейнер, где животное не может двигаться. Это дает возможность оператору сделать точный выстрел в центр головы. После этого коров и бычков подвешивают за задние ноги и дают крови вытечь из туши.
Чтобы оставить свое мнение обо всех способах умерщвления скотины, пишите комментарии, где с вами смогут пообщаться и другие наши читатели.
Сделав репост, вы сможете сохранить эту информацию у себя на странице и поделиться ей со своими друзьями.
Использование специализированных масок для забоя
Если вы не знаете, как завалить скот с одного удара молотом, то рекомендуем вам использовать специальные маски, разработанные для умерщвления животных. Самыми популярными среди них считаются маски Брюно и Зигмунда. Они отличаются тем, что маска Зигмунда – более совершенная модель. С ее помощью убой коров проходит автоматически. Но маски имеют ряд недостатков:
- при их использовании повреждается мозг;
- в процессе, когда забивают прут или срабатывает пистолет, теленок сильно кричит, что пугает других животных;
- задерживается обескровливание тушки.
Но при отсутствии специалиста, который убил бы или обездвижил животное одним ударом, следует подумать о применении этих масок. Так, вы избежите промахов и еще большего травмирования скотины.
Оглушение свиней
Оглушение свиней осуществляется электротоком, напряжение которого 65-100 В. На голову особи накладывается стек на 8 секунд. При отсутствии особого бокса для оглушения свиней можно пользоваться боксом оглушения КРС.
Для оглушения свиней применяют особое устройство в виде щипцов, к которым подведен электроток. Этот щипцы для оглушения свиней в виде двухполюсного стека, которым воздействуют на животное с обеих сторон головы, за ушами.
Бокс оглушения свиней обычно снабжен особыми транспортерами, на которых фиксируются животные перед их оглушением. Щипцы для оглушения свиней работают с напряжением тока 200—250 В, частота 2400 Гц. Чаще всего применяют аппарат ФЭОС-У4.
При отсутствии особого оборудования и бокса оглушения, свиньи подвергаются обескровливанию без предварительного воздействия.
Специальное оборудование в боксе оглушения скота позволяет обездвижить и обескровить животное наименее мучительным для него способом. Кроме того, это помогает ускорить работу с животными и обезопасить сотрудников.