Откорм свиней — виды и особенности составления рациона

Откорм свиней

Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.

Эффективные варианты откорма свиней

Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:

  • Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
  • Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
  • Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.

Корма для откорма свиней

Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:

  1. Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
  2. Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
  3. Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
  4. Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).

Основные правила и нормы откорма

Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:

  • отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
  • если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
  • большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
  • если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
  • молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.

Таблица откорма свиней

В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.

Виды и технология откорма свиней

  • Виды откорма свиней
  • Мясной
  • Беконный
  • До жирных кондиций
  • Рацион питания
  • Стимуляторы роста
  • Технология откорма свиней
  • За 6 месяцев
  • Самый эффективный метод
  • Заключение

Среди прочей домашней скотины свиньи позволяют получить внушительный объем мяса и сала за сравнительно небольшой промежуток времени. Главное, обеспечить им должный уход и полноценное, сбалансированное питание. Сегодня технология откорма свиней позволяет добиться прироста живой массы одной особи до 100-120 кг в течение всего 6 месяцев.

Технология откорма свиней

Виды откорма свиней

Откорм свиней в домашних условиях бывает нескольких видов. Все зависит от того, какой продукт необходимо получить на выходе. Также выбор способа откорма определяется породой животных и составом кормовой базы.

Сегодня покупатель отдает предпочтение нежирным сортам мяса. Поэтому большинство хозяйств занимается беконным и мясным откормом. Однако свиней разводят и для получения сала.

Мясной

Откорм поросят на мясо в домашних условиях обычно начинают с трех месяцев. Для этого вида откорма подойдут представители любой породы, особенности телосложения здесь также не играют роли. В результате животное обычно набирает 100-120 кг живого веса.

Читайте также:
Как правильно купать хомяка

Откорм свиней на мясо имеет два подвида:

  1. Откорм с малой интенсивностью. Требует значительных временных затрат. В течение суток прирост массы невелик. Максимум живого веса – не более 100 кг. Такой вариант станет оптимальным решением в случае наличия большого количества недорогих кормов со скромными показателями питательных свойств.
  2. Откорм высокой интенсивности. Используется большинством современным хозяйств. Позволяет получать значительные прибыли в короткий срок. Длится порядка 4 месяцев, дает прирост до 90 кг. В день один поросенок в среднем набирает 0,65 кг живого веса.

Правильный интенсивный откорм дает прослойку сала толщиной не более 3,5 см, мясо получается нежное и сочное. Чтобы обеспечить стабильный прирост массы, следует выбирать поросят чистой породы. Также подойдет молодняк, полученный в результате скрещивания представителей высокопродуктивных пород.

Свиноматка, принадлежащая к крупной белой породе, дает хорошее потомство при скрещивании с хряками эстонской беконной свиньи или ландраса.

Важно! Животные должны содержаться в комфортных условиях (сухой и теплый хлев достаточной площади) и получать полноценное питание.

Откорм разделяют на два основных этапа:

  • подготовительный, более продолжительный, ежедневный прирост массы составляет 0,5 кг;
  • завершающий, короткий, ежедневный прирост – 0,75 кг.

Желательно, чтобы подготовительный этап выпадал на весенне-летний период. Рацион поросят должен включать не менее 30% зеленых кормов. Важно обеспечить их разнообразие:

  • корнеплоды (морковь, кормовая и сахарная свекла);
  • бахчевые (тыква);
  • листва и стебли бобовых.

Если первый этап выпал на зимнее время, зелень и свежие овощи могут быть заменены, травяной мукой и силосом. Входят в рацион и заготовленные с осени корнеплоды.

Для быстрого и стабильного роста животные должны получать достаточное количество протеина: на одну кормовую единицу его должно приходиться не менее 0,115 кг. Недостаток протеина приводит к замедлению роста и раннему образованию толстой жировой прослойки.

Обязательным элементом рациона должны быть минеральные, витаминные (витамины A и D, а также группа B) примеси и аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).

При правильном питании поросенка получаемые привесы с лихвой будут покрывать кормовые расходы.

В заключительной стадии рацион свиней на откорме не должен содержать рыбных отходов и муки, отрубей, проса и сои. Эти продукты могут отрицательно сказаться на вкусе мяса.

Чтобы получить качественный продукт, также следует придерживаться следующих правил:

  • поросята должны получать еду дважды в день;
  • следует обеспечить животным обильное питье;
  • содержание свиней на откорме в последние месяцы предполагает менее продолжительный выгул;
  • свинарник должен быть теплым, сухим, слабо освещенным и тихим.

Беконный

Если необходимо получить мясо с тонкими прослойками жира, выбирают беконный откорм свиней. Такое мясо преимущественно коптят. Подойдут поросята возрастом 2,5 месяца и массой порядка 25 кг.

Для получения качественного бекона ежедневное питание должно выглядеть так:

  • зеленые корма – 3 кг;
  • обрат и концентрированные корма – по 1,5 кг;
  • корнеплоды или тыква – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • специальные витаминные и минеральные добавки.

Прирост массы на начальном этапе должен составлять 0,45 кг в день, в течение последних 3-х месяцев этот показатель должен вырасти до 0,5-0,6 кг.

Откорм на бекон предполагает:

  • на завершающей стадии полное исключение из рациона сои, рыбных отходов и отрубей;
  • ежедневный выгул и в летнее, и в зимнее время (обеспечивает развитие мышечных тканей и укрепление костяка и снижает интенсивность образования жира);
  • двухразовой кормление;
  • обязательный элемент рациона – ячмень (значительно улучшает вкус и качество мяса и жировых прослоек, снижает воздействие кормов, ухудшающих качество мяса).

До жирных кондиций

Если свиней выращивают на сало, общий вес животного может достигать 200 кг при доле мяса всего около 40%.

Для откорма отбирают 100-килограммовых поросят. Их рацион питания должен состоять из продуктов с высоким содержанием углеводов. Как правило, это:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды.

Кукурузные зерна и пшеница выступают в роли концентрированных кормов. Ежедневно одно животное должно получать 3 кг этих продуктов. На заключительном этапе хрюшкам лучше давать ячмень, это в разы повысит качественные и вкусовые характеристики сала.

В летний период ежедневный прирост живого веса в 1 кг будет обеспечен, если поголовье будет получать:

  • по 4 кг зеленых кормов;
  • по 3,5 кг тыквы;
  • по 3 кг концентратов;
  • по 50 г соли.

Если содержание и кормление животных соответствовало всем требуемым нормам, к завершению кормления свиньи стараются проявлять минимум активности. Тело со всех сторон становится округлым, а слой жира не позволяет прощупать кости позвоночника и ребер.

Рацион питания

В рацион свиней в обязательном порядке должны входить такие корма:

  • корнеплоды и картофель;
  • горох, ячмень;
  • мука мясокостного и рыбного происхождения;
  • обрат.

Ячмень для свиней

Важно, чтобы свиньи получали необходимое количество кальция и натрия. Для этого животным дают мел и соль, а также различные премиксы на основе минералов.

В летнее время поголовье должно получать достаточное количество зеленых кормов. Не менее 30% от всего объема питания.

Внимание! Если животным дают исключительно корнеплоды, зеленые корма и отходы, набирать массу они будут намного медленнее.

Для быстрого роста свиней рекомендуется использовать комбикорма, разнообразные премиксы и смеси зерновых культур. Однако в этом случае процентная доля сухих веществ в рационе будет достаточно высокой. Поэтому важно, чтобы поголовье имело постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Читайте также:
О вольере для кроликов: плюсы такого содержания, как сделать своими руками

Стимуляторы роста

Среди стимуляторов роста, применяемых в ходе откорма поросят, представлены витаминные, тканевые, минеральные препараты, а также антибиотики. Использование этих веществ улучшают процессы обмена и переваривание корма, что способствует увеличению ежедневого прироста. Также эти препараты обеспечивают дополнительную защиту от микробов, снижают риски развития воспалительных процессов и обладают эмульгирующими свойствами.

Преимущественно такими добавками обогащают рацион молодняка, особей с низкими показателями набора веса, а также свиней, которые недавно оправились от болезни.

Обычно хрюшки получают следующий перечень добавок:

  • Амилосубтилин ГЗХ. Препарат хорошо растворяется в воде, увеличивает ежедневный прирост на 15%. Расход кормов снижается на 12%. Способствует более интенсивному отложению сала.
  • Этоний. Прирост веса до 8%, снижение расходов на корма – до 7%. В сутки одному животному следует давать 0,5 мг препарата на 1 кг веса. После забоя получают богатое жирными поликислотами сало и большее количество мяса.
  • Бетазин. Вещество обладает антитироксинным эффектом. Также снижает затраты на корм при увеличении ежедневного набора живой массы.
  • Азобактерин. Источник азотных веществ и витамина B12.
  • Глютамат натрия. Животные лучше переваривают пищу и усваивают полезные микроэлементы. Мясо на выходе получается более вкусным.
  • Водорастворимые кислоты (лимонная, янтарная, глутаминовая). Основной эффект также состоит в стимуляции прироста.

Среди стимулирующих увеличение живого веса антибиотиков, добавляемых в комбинированный корм и различные премиксы, можно выделить:

  • гризин;
  • пенициллин;
  • стрептомицин;
  • гигромицин;
  • кормогризин;
  • биовит;
  • флавомицин;
  • ицин.

Антибиотики не только способны обеспечивать более активный рост животного, но и укреплять его иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Наиболее эффективны эти препараты в случае их применения совместно с витаминными премиксами. Животные должны получать только рекомендуемые нормы антибиотиков. Их превышение может навредить вашему поголовью.

Использование стимуляторов роста позволяет сэкономить на покупке кормов. Также сокращается время, необходимое для набора поросятами нужного веса.

Технология откорма свиней

Все виды откорма строятся на одной общей технологии, которая включает:

  • подбор оптимального состава кормов;
  • разделение откорма на стадии.

Чтобы получить хороший ежедневный прирост и при этом сэкономить средства, крупные хозяйства обычно используют комбикорма. Отдельные фермеры также включают в рацион большое количество сухих смесей.

Животные будут показывать быстрый набор веса, если:

  • им обеспечен должный уход и содержание;
  • они обладают хорошим аппетитом;
  • рацион питания хорошо сбалансирован.

В большинстве случаев применяется поэтапный вариант откорма:

  • на первом этапе животные получают регулярное питание, достаточное для стабильного роста и развития, предусмотрен ежедневный выгул;
  • на втором этапе кормление становится более интенсивным, ежедневные приросты увеличиваются, из рациона исключаются корма, могущие негативно повлиять на вкус и качество мяса и сала, животных ограничивают в движении.

За 6 месяцев

Набор 120 кг живого веса к 6 месяцам вполне возможен, если содержание и рацион поросят включают все необходимое.

Первая стадия откорма нацелена на получение хорошего прироста и стабильное развитие поросенка. В достаточном количестве он должен регулярно получать:

  • обрат;
  • травяную муку;
  • отруби.

Каждый день поголовье должно находиться на свежем воздухе и двигаться. Поэтому следует огородить место для выгула рядом с хлевом.

Место для выгула рядом с хлевом

В 5 месяцев поросят начинают откармливать максимально интенсивно. Прибавка кормов растет каждый день. На этом этапе нужно придерживаться двух основных правил:

  • высокая энергетическая ценность рациона;
  • сведение физической активности к необходимому минимуму.

Внимание! Прирост сала значительно возрастет, если питание поросят будет включать обилие кормов, богатых углеводами.

Для гарантированного набора требуемого веса каждый день свиньи должны получать:

  • минеральные добавки;
  • концентраты;
  • витаминные примеси.

Самый эффективный метод

Рачительный хозяин желает получить максимально быстрый прирост с минимальными затратами. Сегодня наиболее эффективным принято считать откорм на мясо с использованием сухого комбикорма.

В 6 месяцев вес поросенка будет колебаться в пределах от 100 до 120 кг, если за период откорма он потребит порядка 300-400 кг комбинированных кормов. Если кормовой базой в рационе свиньи является картофель, его понадобится больше 1-й тонны. При этом 100 кг живого веса можно будет получить только спустя 9-11 месяцев.

Заключение

Чтобы свиноводство приносило стабильную прибыль, важно неукоснительно следовать правилам откорма. Не важно, для каких целей вы занимаетесь разведением этих животных: бекон, мясо или сало. Чтобы ваша продукция была вкусной и качественной, старайтесь не экономить на питании хрюшек и обеспечьте им максимум комфорта.

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Добавить в избранное

Руководствуясь мнением, что свиньи — это всеядные животные, некоторые свиноводы считают, что подбор рациона для таких питомцев — дело нехитрое. На самом деле, для того чтобы получить прибыль от данного вида фермерства, необходимо учесть множество нюансов и ответственно подойти к подбору рациона. В этой статье раскроем секреты, сколько свиньям нужно корма и какого, чтобы хрюшки быстро набрали нужный вес, а их мясо и сало было качественным и вкусным.

  • Основные правила и нормы откорма
  • Технологии откорма
    • На мясо
    • До жирных кондиций
    • Беконный
      • Первый этап
      • Второй этап
      • Третий этап
  • Виды кормов
    • Концентрированные
    • Сочные
    • Зелёные корма
    • Пищевые отходы
    • Добавки
    • Корма животного происхождения
  • Как составить рацион откорма в домашних условиях
    • До 5 месяцев
    • До 7 месяцев
    • Видео: вес свиней в пол года
  • Кормовые добавки
  • Особенности содержания поросят на откорме
    • Видео: откорм свиней в домашних условиях
Читайте также:
Брюхоногие моллюски — это… Что такое Брюхоногие моллюски?

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание.

Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Эффективный откорм свиней в домашних условиях, виды и особенности откормов

В свиноводстве большое значение имеет то, какую породу вы выбрали для разведения, хорошие наследственные признаки потомства и процесс содержания. Но, даже самая высокая степень этих показателей не даст требуемого результата, если неправильно ведется кормление животных. А зачастую, породы, обладающие высокой продуктивностью, напрямую зависят от этой составляющей содержания. Выбрав самый эффективный откорм свиней, вы закладываете главную основу, которая обеспечит прибыль от свиноводства.

Виды откормов

Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Содержание животных в домашних условиях может производиться для получения различной продукции.

Виды откорма свиней подразделяются на:

  • Мясной откорм свиней. Нежирное (постное) свиное мясо получают от поросят по достижении им веса ста килограммов. Как правило, они набирают данный вес к семимесячному возрасту. Съедобная часть в этот период составляет до 70 процентов от живого веса. Некоторые предпочитают откорм свиней на мясо до ста тридцати килограмм, когда можно получить до 85 процентов съедобной массы.
  • Беконный. При данном виде содержания получают мясо прослоенное жиром, которому присущи особые вкусовые качества и ароматы. Такого качества добиваются путем тщательного составления рациона. Обычно для беконного вида подбирают эстонскую беконную породу, латвийскую белую, литовскую белую или ландрасов, можно использовать их помесь. Чтобы добиться должного качества мяса, молодняк выращивают до веса не более ста килограмм. Поросята, выбранные для беконного откорма, должны иметь несколько вытянутое тело, широкую грудь и спину, мощные окорока и к трехмесячному возрасту их масса должна достигать двадцати пяти килограмм (скороспелость).
  • Откорм свиней до жирных кондиций. Для мяса жирной кондиции отбирают молодняк мясо-сальных пород. Иногда берут выбракованных взрослых свиноматок. Основной целью содержания до жирных кондиций являет получение шпика хорошего качества. Но, несмотря на жирность мяса, все равно ведется постоянный контроль за его качеством, толщина шпика не должна превышать десяти сантиметров при забое. В случае качественного кормления до жирной кондиции содержание шпика будет составлять пятьдесят процентов, а мяса – до сорока процентов от живого веса.

Подбор способа откорма осуществляется в зависимости от выбранной породы, наличия корма и от того, какой вид продукции нужно получить. В настоящее время большей популярностью пользуется мясо невысокой жирности. Поэтому мясной и беконный более развиты, при этом они более экономичны и эффективны.

Для производства мяса для различного вида мясной продукции пользуются разными типами откорма.

Откорм на мясо

Данный вид содержания ведется, начиная с трехмесячного возраста, и длится, как правило, до получения поросенка массой от 100 до 120 килограмм. Для откорма до мясной кондиции подойдет молодняк любых пород и типов телосложения.

Читайте также:
Почему цыпленок мокрый все время

Существует два типа данного вида откорма:

  • Малоинтенсивный. Он дает более низкий суточный прирост, и в конце откорма свиньи достигают массы не выше ста килограмм за довольно длительный период. Данный вид откорма есть смысл использовать в том случае, если в наличии есть достаточное количество дешевого корма низкой питательности.
  • Интенсивный. Этот вид содержания является наиболее распространенным и прибыльным. Для интенсивного мясного откорма берутся трехмесячные поросята весом около 30 килограмм и откармливаются еще четыре месяца. При сбалансированном питании за это время прирост живого веса должен составить примерно 90 килограмм. Среднесуточный привес – 650 грамм.

Рассмотрим интенсивный откорм подробнее. В ходе правильного ведения кормления в результате получают большие мясные туши, у которых сочное и нежное мясо с тонким слоем шпика (до 3,5 сантиметров) в районе седьмого грудного позвонка. Для получения больших среднесуточных приростов подбирают чистопородных поросят или молодняк, полученный при скрещивании нескольких пород свиней с высокой продуктивностью. Хорошие результаты дает скрещивание свиноматки крупной белой породы с хряком ландраса или эстонской беконной.

При проведении интенсивного мясного откорма главным условием является сухое, теплое помещение, высокий аппетит животных и правильно подобранный рацион питания.

Мясной откорм свиней состоит из двух периодов: подготовительного (первого) и конца откорма (второго). Первый период, как правило, длится несколько дольше. В течение него ежесуточный набор веса составляет обычно 500 грамм, а в конце откорма – 750 грамм.

Самое благоприятное время для проведения подготовительного периода – весенний и летний периоды, когда есть возможность в полном объеме применять зеленый корм. Он должен составлять до тридцати процентов рациона поросят. Летом выбор этих кормов наиболее разнообразен: корнеплоды, бахчевые, свежая трава бобовых растений. Зимой их заменяют на комбинированный силос, травяную муку, добавляют корнеплоды.

Хорошие привесы в это время достигаются сбалансированным питанием, в котором должно быть сто пятнадцать грамм перевариваемого протеина на кормовую единицу. Если в питании наблюдается нехватка протеина, то рост поросят замедляется, они начинают рано жиреть, снижая при этом качество мяса. Важную роль в это время играют минеральные и витаминные добавки, особенно необходимы витамины A и D, группы B. Также корма должны быть насыщены необходимыми аминокислотами: лизином, метионином и триптофаном. Правильно составленный рацион гарантирует большие привесы при небольшом расходовании корма.

В конце откорма следует повысить массу концентрации до девяноста процентов по питательности. При этом если для откорма применяется картофель, то он должен составлять половину рациона, а вторую – концентрат. Количество протеина должно поддерживаться на уровне ста грамм на кормовую единицу. Помимо картофеля можно использовать другие сочные корма: свеклу, пищевые отходы, траву бобовых культур и молочные отходы. Добавление соли до 40 грамм в сутки способствует хорошему пищеварению и усвоению кормовых смесей. Для поддержания витаминного баланса пользуются травяной мукой, кормовыми дрожжами и концентратами витаминов.

В заключительном периоде содержания важно исключить из питания свиней корм, который отрицательно влияет на вкусовые качества мяса и шпика, придавая им неприятный вкус. Основные из них – это рыба и ее отходы, рыбная мука, соя, отруби и просо.

При откорме питание является двухразовым, а чистая и свежая вода должна быть в поилках постоянно. В свинарниках поддерживают тишину и не тревожат молодняк понапрасну. В последние несколько месяцев откорма длительность прогулок уменьшают, а в свинарнике делают затемнение.

Особенности беконного откорма

Беконный откорм свиней предполагает получение свинины с жировыми прослойками. Такое мясо прекрасно подходит для приготовления различных копченостей. Поросят отбирают в два с половиной месяца, хряков обязательно кастрируют. Средняя масса молодняка в этот период – 25 килограмм.

Примерный суточный рацион выглядит следующим образом:

  • 3 килограмма зеленого корма;
  • 1,5 килограмма обрата, столько же концентратов;
  • 2 килограмма корнеплодов (можно заменить тыквой);
  • 20 грамм соли;
  • При этом необходимо включение специальных добавок.

В начале откорма нужно поддерживать прирост массы около 450 грамм. В последние три месяца содержания свиней, эта величина должна составлять от 500 до 600 грамм. В этот период следует исключить продукты, ухудшающие качественные характеристики мяса: сою, отруби, отходы рыбы и прочие. Беконный откорм свиней должен сочетать двухразовое сбалансированное питание с активными прогулками, как летом, так и зимой. Регулярные прогулки на свежем воздухе повышают аппетит животных и усвоение ими кормов. Это способствует тому, что костяк и мышечная ткань хорошо развиваются, а жироотложение сокращается. Это очень важно при беконном откорме, поскольку он ведется, чтобы получить нежное и сочное мясо с равномерными прослойками жира. Оно должно хорошо подходить для изготовления высококачественных копченых продуктов: ветчины, грудинки, корейки и прочих.

При беконном откорме в питании животных должен обязательно присутствовать ячмень. С его помощью существенно повышаются вкусовые характеристики мяса, а сало отличается хорошей плотностью, белым цветом и приятным вкусом. При этом ячмень нейтрализует действие продуктов, которые ухудшают вкус мяса, особенно отходы рыбы.

Откорм до жирных кондиций

Правильное кормление свиней на откорме до жирной кондиции может дать живую массу до двухсот килограмм. В этом случае вес мяса будет составлять до 40 процентов от всей массы животного. Для данного вида откорма подойдут поросята, имеющие массу около ста килограмм. Кормление ведется преимущественно продуктами, содержащими большое количество углеводов: картофелем, корнеплодами, кукурузой и прочими. В состав концентратов первого периода входят, как правило, пшеница и кукуруза (три килограмма в день). Во время окончательного откорма они заменяются кормами, которые улучшают качественные характеристики сала. Это могут быть просо и ячмень.

Читайте также:
Слоны в Индии познавательная информация

В летнее время хороший привес (до одного килограмма) дает правильный откорм свиней со следующим рационом: зеленый корм – четыре килограмма, тыква – три с половиной, концентрированного корма – три и соли – пятьдесят грамм.

При ведении правильного кормления и ухода, в последние месяцы свиньи становятся малоподвижными, все формы тела становятся округлыми, а позвоночник и реберные кости не ощущаются при нажатии.

Применение стимуляторов роста

Содержание свиней на откорме предполагает использование стимуляторов роста. В основном пользуются антибиотиками, минеральными, витаминными и тканевыми препаратами. Биологически активные вещества, применяемые в кормлении, активизируют обменные процессы в организме молодняка, стимулируют переваривание пищи и повышают интенсивность прироста. К тому же они имеют антимикробные, противовоспалительные и эмульгирующие свойства. Наибольший эффект от их применения можно наблюдать на животных, которые отстают в росте или имеют какие-либо заболевания, а также на молодняке.

Рацион свиней на откорме может содержать следующие добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ. Он относится к ферментным, водорастворимым препаратам. Его применение способствует увеличению суточного прироста до пятнадцати процентов, при этом наблюдается снижение кормовых затрат на двенадцать процентов. Амилосубтилин ГЗХ увеличивает жировые отложения у животного;
  • Этоний. Суточная доза в 0,5 миллиграмма на один килограмм живого веса может увеличить прирост на восемь процентов и снизить кормовые затраты на семь. Этоний способствует повышению убойного выхода мяса, улучшает его состав, что способствует увеличению его биологической ценности. Сало содержит большее количество жирных поликислот, которые имеют большое значение в питании человека;
  • Бетазин – антитироксинное вещество, увеличивающее скорость роста животных и снижающее расход корма;
  • Азобактерин обеспечивает животных витамином В 12 и азотными веществами;
  • Глютамат натрия способствует быстрому усвоению пищи, хорошей перевариваемости и улучшает вкусовые характеристики мяса;
  • Водорастворимые кислоты, такие как янтарная, лимонная и глутаминовая, также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Существуют ростостимулирующие антибиотики, которые добавляются в премиксы и комбикорма при откорме свиней. Для этого можно воспользоваться гризином, гигромицином, биовитом, кормогризином, ицином, флавомицином, пенициллином, стрептомицином и еще рядом других. Все эти препараты должны использоваться в строгом соответствии с нормой потребления. Наилучшего эффекта от применения антибиотиков достигают при использовании их в комплексе с витаминными препаратами. Антибиотики не только способствуют увеличению суточного прироста массы, но и повышают сопротивление животных заболеваниям желудочно-кишечного тракта и легких, что в свою очередь позволяет сохранить поголовье скота.

Препараты для роста свиней дают возможность сократить сроки откорма, сэкономить кормовые средства и получить хороший прирост веса поросят. Откорм свиней премиксами также достаточно эффективен.

Содержание животных

Обычно свиньи содержатся группами в соответствии с типом откорма:

  • Мясной – сто голов;
  • Беконный – пятьдесят голов;
  • Откорм до жирных кондиций – тридцать голов.

Поросята подбираются однородными по весовым показателям. Поросята весом до пятидесяти килограмм могут иметь различие до пяти килограмм, а весом более пятидесяти килограмм – до десяти. Станок должен иметь площадь около 0,7 квадратных метров на одну голову, в которую входит размер логова – 0,6 квадратных метров.

Для свиней мясных и беконных откормов более подходят свинарники свободно-выгульного типа в первый период откорма, во второй лучшим вариантом будет – без выгульный тип. Выгулы должны иметь твердое покрытие и составлять один квадратный метр площади на одну голову. Для свободного доступа свиней к площадкам для выгула устраивают лазы, высота которых составляет 0,8 метра, а ширина – 0,6 метра.

Помещения, в которых происходит откорм молодняка свиней, делают светлыми, теплыми и сухими. Зимой температура в нем поддерживается от восьми до двенадцати градусов тепла. Ежемесячно в нем проводится дезинфекция и побелка.

Вода у свиней должна быть постоянно, особенно если откорм происходит с применением сухих смесей кормов, которые представляют из себя комбикорма, необходимого помола, состоящие из витаминно-минерального, зернового и белкового сырья. Недостаток воды пагубно сказывается на их состоянии. Примерная ежесуточная норма составляет для животных до шести месяцев – шесть литров, от шести до десяти месяцев – восемь литров.

Свинарники должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляционной системой. Для более эффективного откорма в промежутках между кормлениями в помещении делают затемнение.

Если интенсивный откорм свиней ведется полужидкими смесями, то подобранные ингредиенты сначала дробят, затем перемешивают и увлажняют. Если используются картофель и корнеплоды, то их предварительно нужно помыть.

Выращивание и откорм свиней с соблюдением правил организации содержания и эффективного откорма дает хорошие и быстрые результаты прироста животных, а в последующем качественное сырье и мясные продукты.

Кормление свиней — основные принципы подбора оптимального состава корма, рациона питания и времени кормления

Откорм поросят на мясо всегда был выгодным и рентабельным делом. Поросята растут в несколько раз быстрее, чем телята, поэтому корма для свиней также нужно меньше.

Читайте также:
Почему кролик пищит

Свиньи хорошо окупают корма, а правильное кормление свиней способствует быстрому набору веса. Кормление свиней имеет несколько технологий, они отличаются друг от друга набором корма, но каждая из них относительно простая.

Содержимое обзора

Кормление поросят на доращивании

Только полностью здоровый поросёнок будет быстро и хорошо расти. Животное должно быть активным и энергичным, правильно дышать и иметь отличный аппетит. Период, когда поросят отлучают от матки и ещё не переводят на откорм, носит название — доращивание.

В это время у свиней начинает развиваться система пищеварения, поэтому животным необходимо давать сухой и влажный корм, не забывая о минеральных добавках.

Чтобы не было задержек роста, важно соблюдать режим кормления, а приём пищи должен осуществляться трижды в день. Обязательно нужно следить за свежестью пищи, чтобы не допустить инфекционных заболеваний и проблем с кишечником.

Чтобы поросята быстро росли, им нужен протеин. Он содержится в рыбной и костной муке, в молоке, а также важно давать животным витаминные добавки.

Рацион двухмесячных поросят ежедневно должен быть таким:

  • Зерно
  • Морковь и кормовая свекла
  • Нежирное молоко
  • Каша из дерти или молотого зерна
  • Соль и мел
  • Мука из трав

Соблюдая правила домашнего кормления свиней, важно не давать поросятам жмых, овсяные и соевые продукты, так как это негативно скажется на мясе и сале.

Виды кормов

Для получения высокой продуктивности животных, необходимо снабжать их сбалансированным кормом в нужном количестве. Корма напрямую влияют на качество свинины, они также делятся на три основные категории:

  1. Корма, делающие мясо вкуснее. К ним относятся рожь, горошек, свекла, морковь, тыква и так далее.
  2. Нейтральные корма, не влияющие на вкус мяса. Это гречка, кукуруза, пшеница, ржа и ячмень.
  3. Корма, ухудшающие вкус мяса. Жмыхи, соя, просо, рыбная мука.

Корма могут быть растительными и животными. Отдельно покупаются концентрированные корма, которые содержат витаминные и минеральные добавки. Для кормления свиней используется комбинированный силос, который гораздо эффективнее обычного сена.

Смешанный силос является более питательным, его можно смешивать самостоятельно из разных трав, овощей и злаков. Ни в коем случае нельзя давать животным порченое зерно, которое может привести к заболеваниям и снижению продуктивности.

Особенности кормления свиней также подразумевают под собой минеральный корм – костная мука, мел, соль, уголь, зола, раковины моллюсков и дернина. Лучше всего давать такую подкормку вперемешку с основным кормом.

Откорм свиней на мясо

В возрасте четырёх месяцев поросят переводят на откорм. Правильно подобранный корм должен давать 600 грамм прироста в сутки, откармливать поросят нужно тогда, когда они уже привыкли ко всем видам корма.

Кормление осуществляется два-три раза в день, в одно и то же время. Следует избегать слишком частых кормлений, так как свинина будет слишком жирной.

Важно обеспечить животным доступ к чистой свежей воде, обычно свинья выпивает около восьми литров воды в сутки.

В перерыве между кормлениями у свиней не должно быть никакого корма. Если животному дают пищевые отходы, то только те, которые прошли термическую обработку. За четыре недели до забоя нельзя давать свиньям рыбные продукты, иначе мясо будет иметь плохой запах.

Молочные продукты и ячмень способствую улучшению вкуса свинины. Нельзя давать животным горячую пищу, так как свинья ест быстро и обожжёт себе пищевод и желудок.

Режимы кормления

Существуют два типа кормления свиней, которые применяются в разных случаях.

  1. Количественный откорм. Он включает в себя три метода, можно кормить поросят вволю, кормить по норме три раза в день и ограничить кормление, чтобы получить постное мясо.
  2. Откорм по возрастным нормам. Если свинья супоросная, её необходимо кормить раз в сутки, можно добавить немного грубого корма в качестве перекуса. Свинья, кормящая поросят, холостая или отъёма должна есть два раза в сутки. Отъёмные поросята и свиньи на откорме едят трижды в сутки.

Кормление свиней для быстрого роста

Чтобы свинья как можно быстрее росла, условия кормления свиней должны быть соответствующими. В таком случае лучше всего давать животным комбинированные корма с минеральными добавками.

Можно ограничиться влажными кормами, которые изготовляются из мешанки с пищевыми отходами и овощами, или же отдать предпочтение сухим кормам. Сухой тип кормления считается самым простым, но в таком случае у животных должен быть доступ к воде круглые сутки.

Необходимо знать следующие правила откорма:

  • Зерно можно давать только в размолотом виде;
  • Картофель предварительно отваривается;
  • Корнеплоды можно давать сырыми и отварными;
  • Нужно давать столько корма, сколько сможет съесть свинья за один раз. Повторно этот же корм животным не дают;
  • Не забудьте обеспечить свинью протеином.

Вредные корма

Чтобы животное было продуктивным, оно должно быть полностью здоровым. Неправильные вредные корма могут стать причиной разных заболеваний и отравить животное.

Существует специальная таблица кормления свиней, которая поможет определиться с типом кормления.

Что касается вредных кормов, то свиньям нельзя давать следующее:

  • Корма, поражённые ржавчиной, плесенью, грибками и паразитами
  • Грязные, гнилые и мёрзлые корма
  • Необработанный и непропаренный жмых
  • Проросший картофель и ботва
  • Испорченные молочные продукты
  • Гнилые овощи
Читайте также:
Оформление дизайн террариума

Если отравление всё же произошло, необходимо немедленно приступить к лечению животного. Прежде всего, из организма нужно убрать яд, для этого желудок свиньи нужно промыть раствором воды и животного угля. Рекомендуется применять рвотные, слабительные и сердечные лекарственные средства.

Важно помнить, что от качества корма напрямую зависит здоровье и продуктивность свиньи, а также вкус её мяса.

Откорм свиней на мясо

Рацион откорма свиней и технология его грамотного применения

Из всех существующих видов откорма свиней мясной является в нашей стране самым распространенным. При таком виде откорма вес свиньи в возрасте 7-7,5 месяцев должен составлять минимум 100-110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5-4,7 кормовых единиц. Хотя сегодня, с развитием селекции и внедрением передовых технологий, многие свиноводческие предприятия получают более высокие показатели.

Оглавление:

Мясной откорм свиней

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:

• Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

• Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

• За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Рацион откорма свиней

Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.

В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.

Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%

Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц, а за весь период мясного откорма рацион меняется 2-3 раза.

На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.

Технология откорма свиней на мясо

В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:

Концентратный

Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.

Концентратно-корнеплодный

Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.

Концентратно-картофельный

В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.

Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.

В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.

Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

Читайте также:
Гомеопатические лекарственные средства для животных

Содержание свиней на откорме

Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.

В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.

Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.

О питании подсосных свиноматок можно больше узнать здесь

Кормить правильно: на что влияет рацион питания свиней

Свиньи – многоплодные животные. А при сбалансированном кормлении от одной свиноматки за два опороса можно в год получить от двадцати поросят и более. Эти животные в возрасте 8 месяцев весят около 100 кг, что позволяет за один опорос получить больше тонны свинины. Свиньи гораздо лучше, чем КРС окупают корма продукцией. Ведь для получения, например, килограмма говядины потребуется около 10 кормовых единиц, для получения свинины в два с половиной раза меньше. Поэтому разведение свиней – это прибыльное дело. Но для того чтобы оно стало таким для фермера, необходимо правильно кормить поголовье. Сбалансированный рацион – это основа получения большого количества мяса высокого качества. Тем, кто хочет заняться разведением этих животных необходимо досконально знать малейшие нюансы кормления. Поэтому в статье будут проанализированы современные наработки учёных и фермеров – практиков, касающихся питания всех возрастных групп животных, а также сезонные изменения в их рационе.

Виды питания

Выращиванием занимаются не только для получения мяса, но и сала, кожи. Поэтому перед тем как покупать поросят следует задуматься о том, какова цель разведения. Порода должна быть выбрана соответствующая задуманному направлению. А кормление сбалансированным. Хотя ценной особенностью свиней и является их всеядность, то есть поедание животных и растительных кормов, но получить максимальную рентабельность можно только при правильно составленном рационе, помня о таких моментах:

  1. Низкий уровень белка снижает продуктивность.
  2. Углеводы нужны преимущественно для получения сала.
  3. Клетчатка в составе грубых кормов плохо переваривается и этим снижает эффективность откорма.

Про рецепт комбикорма для свиней читайте тут.

На приусадебных участках можно использовать пищевые отходы, а также корма животного происхождения.

На откорм

Откорм поросят может быть экстенсивным или интенсивным. При экстенсивном разведении кормление производят теми кормами, которые на данном этапе есть в хозяйстве. При этом свиньи медленно набирают вес (до 100 кг за довольно длительный период. Может, даже за год). Очень прибыльный путь разведения — интенсивный. Для этого трёхмесячных поросят кормят по определённому рациону 4 месяца. Ежедневный прирост живого веса при этом составляет около 700 грамм, и уже к семимесячному возрасту, поросёнок набирает более 90 кг. Конечно же, для такого откорма лучше подойдут чистопородные особи, которые хорошо откликаются привесом на одну потраченную кормовую единицу. Для откорма поголовья используют:

  • Концентрированные корма. И хотя в них содержится около 70% крахмала и около 10% протеина, но мало такого микроэлемента, как кальций, который необходим для формирования костяка молодняка;
  • Комбикорм. Сбалансированы все вещества в наиболее нужных для животных соотношениях;
  • Сочные корма. Свёкла, картофель, морковь;
  • Мясные и рыбные отходы можно давать свиньям на откорме только в вареном виде, но к концу откорма из рациона рыбу нужно полностью исключить.

Картофель нужно давать в вареном виде, а свеклу в сыром. Так как варка не способствует лучшей перевариваемости.

Для роста

Чтобы маленькие поросята быстрее росли и набирали вес, их подсаживают на специальный рацион.

Если не кормить готовыми концентрированными кормами для роста животных, потому что это довольно дорого, то скармливают такие корма:

  • Трава в летний период. Большое значение имеют для роста молодняка. Используют клевер, люцерну, горох, вику, лебеду, одуванчики, крапиву и другие сорные растения на участке. Крапиву перед скармливанием необходимо обдать кипятком, а другую траву измельчают, а потом делают мешанку с дертью;

Необходимо следить, чтобы в корм не попали ядовитые растения. Такие, например, как чистотел, ландыш, мыльнянка и другие.

  • Молочные продукты. Обрат или пихта. Добавление их в рацион способствует увеличению продуктивности. Цельное молоко спаивают только сосункам;
  • Мясные и рыбные отходы дают только в вареном виде;
  • Комбикорм, отруби. Зернооотходы скармливают только в виде дерти;
  • Сочные корма. Свеклу лучше давать измельченную. Хорошие результаты даёт скармливание поросятам моркови. Это действенная витаминная добавка.

Кормить сухим комбикормом можно только в том случае, если поросята растут медленнее, набирая вес не в соответствии с показателями для данной породы.

Правила питания: рецепты для молодняка и взрослых особей

Поросят лучше покупать ближе к весне. Потому что подрастая, они начинают использовать весь подножный корм и растут быстрее. А для зимнего периода им необходимо заготовить сочные корма. Такие, например, как картофель. Это прекрасный корм для свиней, так как содержит много переваримого крахмала. Можно включать в рацион до 30%. О содержании свиней в домашних условиях читайте здесь.

В сырых клубнях содержится ядовитое вещество – соланин. Поэтому картофель необходимо варить, а воду сливать, чтобы она не попадала в корм.

А также свеклу, куколки тутового шелкопряда (в 1 кг содержится около 300 грамм протеина), пищевые отходы и другое.

Читайте также:
Продолжительность жизни слона. Сколько лет живет слон в различных условиях?

В летний период

Откорм рентабельнее в домашних хозяйствах летом. Правда, нужно знать некоторые особенности этого периода:

  • После каждого кормления необходимо очищать кормушку от недоеденного, особенно если это кухонные отходы или болтушка;
  • Нельзя выливать мыльную воду животным;
  • Зерно, такое как пшеница, ячмень, овёс должно перед кормлением измельчаться;
  • Нельзя высыпать в кормушку слишком горячую пищу;
  • Траву перед скармливанием измельчают и смешивают с дертью;
  • Животные с удовольствием поедают большинство грибов, включая ядовитые. В любом виде. Они содержат до 10% переваримого протеина;
  • В свинарнике должна быть постоянно чистая вода.

Если пищевые отходы поступают из заведений общественного питания их обязательно нужно пропаривать и давать вместе с дертью, сочными кормами или зелёной массой.

В зимний период

В зимний период рацион должен быть хорошо сбалансированным. Особенно если животные находятся не в особенно утеплённых свинарниках. Из кормов желательны:

  • Концентраты (до 75%). Зерно ячменя, кукурузы, овса или пшеницы. Они имеют довольно высокую питательность, хорошие вкусовые качества, легко усваиваются и полностью перевариваются;
  • Сено зернобобовых и бобовых растений. Не запаривают и не заваривают, так как это снижает его пищевую ценность. В рационе должно быть около 12%;
  • Сочные корма, пищевые отходы. В корме может быть до 30% свеклы;
  • Мясные и рыбные отходы. Обязательно скармливать в вареном виде;
  • Желуди, грибы. Давать в сутки на одну голову можно до двух килограммов желудей. По питательности они схожи с отрубями.

Большое количество желудей может вызвать запор у животного, поэтому их лучше скармливать с сочными кормами.

Мясо в рационе

К кормам животного происхождения относятся обрат, сыворотка, молоко цельное, рыбная, костная, кровяная, мясокостная мука, всевозможные рыбные и мясные отходы.

Для того чтобы в рационе было достаточное количество нужных организму минеральных веществ и аминокислот используют корма животного происхождения. Свиньи – всеядны, поэтому поедают не только растения, но и мясо, рыбу. Эти продукты нельзя давать животным в сыром виде. Скармливают хорошо проваренными. Но преимущественно муку добавляют в корм в корм. В суточном рационе одного животного должно содержаться:

  • Мясокостная мука – 200 грамм;
  • Кровяная – до 250 грамм;
  • Рыбная мука – до 250 грамм.

Рыбные и мясные отходы дают всем группам свиней на откорме, и это хорошо повышает их продуктивность. Когда собирают пищевые отходы, туда добавляют воду после промывки мяса или рыбы. Всё это можно скармливать, смешав с концентрированными кормами.

Можно увеличивать суточный привес, если добавлять в корма также немного кормовых дрожжей.

Растения

Раньше свиньям почти не давали концкормов, их просто привязывали на лугах или выпасали стадом, и они очень хорошо подрастали на зелёных кормах. Сейчас тоже можно хорошо сэкономить и повысить рентабельность выращивания животных, включая в их рацион зелёные корма. Особенно они нужны для кормления свиноматок и поросят. Можно самим приготовить силос на зимний период с использованием растений:

  • Трава – 40%;
  • Корнеплоды -40%;
  • Морковь – до 10%;
  • Травяная мука – 10%.

Весной и летом для кормления можно использовать не только клевер, вику, зелёную массу гороха, которые очень богаты на протеины. Но и сорную траву на даче. Такую как одуванчики, лебеду, щирицу, крапиву.

Для зимнего кормления используют травяную муку. Для этого стебли молодых бобовых подсушивают в тени и размолов, добавляют в корм.

Как сделать кормушки для свиней узнайте в данном материале.

Муку в рацион следует включать в небольшом количестве в сыром, а не запаренном виде.

Добавки для набора веса

На фермах, для того чтобы свиньи быстрее набрали кондицию, используют в корм биодобавки. Белково-минерально-витаминные. Если эти БМВД добавлять в пищу животным, то у них повышается иммунитет, животные становятся активнее, и с большим аппетитом поедая корм, быстро набирают нужный вес. При этом фермеры отмечают тот факт, что количество затрачиваемых кормов сокращается на треть. На больших промышленных предприятиях используют различные стимуляторы роста. Их добавляют в корм по столовой ложке. Точное количество нужных добавок в сутки на одну особь можно увидеть на инструкции, которую размещают производители на упаковке.

БМВД абсолютно безвредны, так как там всего около трети активного вещества, а всё остальное – измельчённый мел, кормовая соль, отруби.

Нельзя применять добавки свыше срока годности. Это приблизительно полтора года.

Питание супоросных свиноматок: среднесуточный рацион

Если оставили свинку для получения приплода, то её необходимо кормить по нормам. Потому что когда давать корм вволю, то будущая свиноматка начинает быстро жиреть и потом даже не приходит в охоту. Для молодых перспективных свинок количество корма должно быть больше. Это необходимо не только для кормления сосунков, но и собственного роста. Если кормить плохо, то в начале супоросности рост плодов может замедляться, и поросята рожаются очень слабыми и даже мёртвыми. Поэтому рацион свиноматки в первый период супоросности должен состоять:

  • Сенная мука – не менее 1 кг;
  • Картофель, свёкла – от 6 до 10 кг;
  • Концентраты – 1,0-1, 8 кг;
  • Соль – 30–40 грамм;
  • Мел – 20–40 грамм.
Читайте также:
Оформление дизайн террариума

В весенне-летний период свиноматку желательно выпасать, а если нет такой возможности, то давать свежую траву. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

Питание поросят-сосунов: сроки, как сделать корм

После рождения поросята нуждаются в подкормках. В кормушке должен быть мел, глина, древесный уголь. В небольших количествах измельчённая морковка, поджаренное зерно. Кормушки часто чистят, добавляя свежую подкормку. В молоке свиноматки около 8% жирности и поэтому маленькие животные постоянно хотят пить. Доходит до того, что они начинают пить мочу. Поэтому в отделении для сосунков должна постоянно стоять вода, которую следует часто менять. Основные правила питания:

  • Чтобы предупредить анемию поросят им добавляют соли железа. Можно давать раствор медного купороса (литр кипячёной воды и 1 г средства);

Перед применением необходимо процедить.

  • В красной глине есть железо. Поэтому можно просто положить её малышам;
  • Поросята плохо поедают концентраты, зерно лучше поджаривать;
  • Через неделю после рождения начинать подкормку коровьим молоком, а спустя три недели просто обратом;
  • Концентраты скармливают в сухом или запаренном виде;
  • С двухнедельного возраста дают тёртую морковь или свеклу.

Очень хорошим источником полезных веществ является проращенное зерно, которое поросята с охотой поедают.

Питание хряков: состав хорошего корма по ГОСТу

От содержания и правильного питания зависят репродуктивные качества производителей. А также половая активность и качественное потомство, их развитие. Поэтому нужно чтобы хряки были здоровыми и в меру упитанными.
А вот количество кормовых единиц находится в прямой зависимости от породы, возраста и интенсивности использования. Молодых однолетних или двухлетних производителей используют умеренно (до 8 садок), более старых до 20 в месяц.

Рацион хряков должен состоять:

  1. Концентрированные корма – от 70 до 80%.
  2. Сочные – до 15%. Но нужно помнить о том, что чем более интенсивно используются хряки, тем количество такого корма можно уменьшать даже до 5%.
  3. Травяная мука — 5%.
  4. Животные корма – 10%.
  5. В ежедневном рационе обязательно должен быть измельчённый мел и соль. Соответственно 40 гр. и 20 гр.

В случае увеличения интенсивности использования количество животных кормов можно увеличить на 5% за счёт изъятия такого же количества сочных.

Чем по технологии кормят перед убоем

От корма зависит качество и вкус свинины:

  • корма, которые улучшают вкус: ячмень, пшеница, морковь, горох, сыворотка, клевер, люцерна;
  • если кормить только кукурузой, отрубями, картофелем, то сало будет мягким. Когда в рационе будет равное количество кормов первой и второй групп, то свинина получится превосходного качества;
  • ухудшают качество мяса: соя, рыба овёс;
  • перед забоем свинью день не кормят. Если очищается кишечник, то мясо получается вкуснее;
  • когда до убоя остаётся около трёх часов, убирают и воду.

Обязательно перед забоем за несколько недель прекратить добавлять в корм рыбу и рыбную муку. Они придают свинине специфический запах.

Правила выбора кормов и комбикормов для домашних условий: сухой, вареный, мясные отходы,свинокомплекс

Корма и комбикорма должны включать в себя все необходимые витамины, белки, микроэлементы. Употребляя сбалансированный корм, свиньи хорошо развиваются и быстро наращивают мышечную массу. Кормовые смеси имеют адресное предназначение:

  • для подсосных поросят;
  • маленьких полуторамесячных свиней;
  • поросят до восьмимесячного возраста;
  • взрослых свиней, которых готовят к убою;
  • хряков-производителей.

Такие корма, преимущественно сухие рассыпные или гранулированные. Поэтому засыпать их необходимо в специальные бункерные кормушки.

  1. Лучше покупать у проверенных производителей комбикормов напрямую.
  2. Корм не должен иметь специфический прелый запах.
  3. Покупать только тот, который подходит определённой возрастной группе животных.

Если скармливаются сухие или гранулированные корма, то свинарник должен быть проветриваемым.

Видео

В видео рассказывается как выкормить свиней в домашних условиях с минимальными затратами на корма.

Выводы

Свиней откармливают для получения мяса или сала:

  1. Чтобы мясо было вкусным в рационе животных должно быть: не очень дешевый свинокомплекс, например Пурин ( purina ) соответствующий ГОСТу и не менее 50% сочных кормов.
  2. Для откорма до жирных кондиций лучше использовать вареный картофель и зерновые – кукурузу и ячмень.
  3. Чтобы у свиней сохранялся аппетит, их нужно чаще выпускать на прогулку по базе или прогулочному блоку, а летом выпасать.
  4. Кормить взрослых особей лучше мешанками два или три раза на день по технологии. Поить животных нужно вволю.
  5. Каждая возрастная группа свиней (месячный или взрослая свинья) должна питаться по специально разработанному для неё среднесуточному рациону, какой был разработан в животноводстве.
  6. Перед забоем за несколько недель по технике мясные отходы, рыбную муку и рыбу давать не следует. Мясо и сало будут иметь специфический запах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: