Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе и что с этим делать?

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

Чтобы увеличить поголовье птичьего двора птицеводы и вывести здоровое потомство, птицеводы стараются выращивать новое поколение самостоятельно. Как показывает практика, лучшие результаты выведения птенцов из яиц достигаются при специальном отборе и развитии яиц в специальных инкубаторах.

Но даже и при использовании специального оборудования начинающие фермеры не всегда получают должный результат. Чтобы Ваши труды по разведению птенцов не были напрасны, необходимо знать, по каким причинам цыплята не вылупляются в инкубаторе и как не допускать таких ошибок.

Когда должны вылупиться цыплята?

Природой заложено, что цыплята начинают пробивать скорлупу на 21-й день инкубации. То есть весь инкубационный период куриных яиц длится ровно три недели. Вначале вылупляются птенцы из яиц поменьше, затем из тех, что были крупнее.

Обычно вся закладка яиц, помещенная в инкубатор, пробивается наружу в течение суток. Конечно, бывают случаи, когда наклев продолжается и трое суток, но такие поздние птенцы не отличаются крепким здоровьем и впоследствии могут погибнуть (крайний срок появления цыплят – 23 день инкубации).

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

К сожалению, начинающему птицеводу не стоит ожидать стопроцентного результата при выведении цыплят даже в инкубаторе. Многие сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется совершенно небольшое количество птенцов, а в крайних случаях – ни одного.

Порой фермеры сами совершают ошибки в воссоздании инкубационных условий, но также существует и широкий ряд причин, которые совершенно не зависят от человека:

  • Яйца могли быть не оплодотворены петухом – бывают случаи, когда петушок в стайке “слаб” и не справляется со своей обязанностью самца. В таком случае необходимо заменить осеменителя;
  • Зародыши могли быть подвержены негативному воздействию бактерий или плесени, грибков, развивающихся под скорлупой. Такие патогенные организмы обычно попадают внутрь яйца через поры в скорлупе, когда оно хранится в антисанитарных условиях. Поэтому будьте бдительны, когда отбираете яйца для закладки в инкубатор: берите их исключительно с насеста и избегайте даже просто плохих с виду яиц;
  • Неправильная предварительная подготовка яиц перед закладкой в инкубатор может также привести к плачевным результатам: если помещать в инкубаторы холодные яйца, не прогреты при комнатной температуре в течение 8-10 часов, то образовавшийся конденсат при повышенной температурном режиме в инкубаторе приведет к образованию водяного конденсата. Это закупоривает поры скорлупы, закрывает газообмен внутри яйца, эмбрионы погибают от недостатка кислорода;
  • По аналогии с предыдущей причиной стоит понимать, что для поддержания жизнеспособности зародышей цыплят циркуляция воздуха внутри инкубатора должна быть хорошо отлажена – иногда бывает недостаточно собственной системы вентиляции аппарата и тогда нужно его открывать ненадолго для проветривания;
  • Некоторые заводчики, опираясь на различные этапы инкубационного периода (обычно выделяется 4 этапа развития цыплят до полного вывода из яйца), меняют температурные режимы: переключают от 37,2 до 38,5 град. по Цельсию. Так делать ни в коем случае нельзя! Надо понимать, что в природе температура тела у несушки постоянная, значит и выставлять температуру в инкубаторе тоже нужно определенную и не изменять ее на протяжении всего периода. Наиболее оптимальными значениями температуры должно быть в пределах 37,5 – 38,0 град. по Цельсию;
  • Другой распространенной ошибкой начинающих фермеров является то, что когда они переворачивают яйца в инкубаторе (делается это при ручном режиме 1-2 раза в день), то дополнительно протирают или опрыскивают яйца влагой. Это полезно для яиц водоплавающих птиц, но противопоказано куриным яйцам! Единственный раз можно слегка опрыскать поверхность скорлупы лишь на девятнадцатый день, чтобы сама скорлупа стала помягче и податливее, когда через 2 дня цыпленок начнет ее пробивать изнутри.

к содержанию ↑

Почему цыплята плохо вылупляются?

После того, как начинается наклев (это процесс, протекающий на последнем инкубационном этапе развития зародыша), яйца внутри начинают пищать. Это означает, что птенцы делают свои первые самостоятельные вдохи и выдохи, а питательные вещества, хранившиеся в белке и желтке, полностью исчерпаны вместе с полным исчезновением своих вместилищ. В норме на период наклева отводится около суток (в некоторых случаях чуть больше).

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя помогать цыплятам разбивать скорлупу! Птенец должен сделать это самостоятельно. При посторонней “помощи” кровеносные сосуды птенца повреждаются.

  • Также резкий перепад давления, влажности, газового состава воздуха при быстром извлечении цыпленка из яйца губителен для хрупкого организма. Природа так заложила, что птенец пусть долго, но аккуратно покидает свою скорлупу для того, чтобы постепенно адаптироваться к внешним условиям.
  • Нельзя исключать и тот факт, что даже при соблюдении всех правил отбора и инкубационного содержания яиц, некоторые зародыши останавливаются в своем развитии и погибают, а некоторые развиваются настолько слабыми, что не в силах самостоятельно вылупиться по окончанию инкубационного срока. Бывает и так, что скорлупа очень прочная и птенцам попросту не хватает сил разрушить ее самостоятельно.
  • Если уже появились небольшие трещинки, проверьте яйцо внимательно – возможно, пленка внутри не порвалась. Поэтому ее надо немедленно аккуратно проткнуть, чтобы к птенцу поступал воздух. Также в период активного наклева почаще открывайте инкубатор для проветривания и поместите ванночки с водой. Это смягчит скорлупу и поможет выводку самостоятельно выбраться наружу.
Читайте также:
Карпатские пчелы: отзывы, фото, характеристика

к содержанию ↑

Вывод

Если соблюдать все условия отбора, хранения и разведения цыплят с помощью инкубаторов, а также использовать качественное оборудование, следить за показаниями температуры, влажности, то шансы вылупления птенцов в срок увеличиваются.

Не стоит забывать и о проверки инкубационного оборудования на стабильность работы и точность показаний датчиков, правильную работу автоматической системы переворота яиц. Только ответственно подойдя ко всем аспектам разведения цыплят из яиц, можно получить качественные результаты.

Но и в этом непростом деле никак нельзя обойтись без удачи, и если в первый раз что-то не получилось, то в следующий раз Фортуна обязательно улыбнется Вам.

Видео

Видео, рассказано о особенностях вывода цыплят в инкубаторе:

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе на 21 день и что делать птицеводу

При выращивании цыплят в инкубаторах иногда случается, что на 21 день после закладки птенцы ещё не вылупляются.

Я расскажу, отчего это может происходить, что с этим делать – и стоит ли что-то делать вообще.

Возможные причины задержки вылупления

Самая частая причина, по которой вылупления не происходит – это закладка неоплодотворённого яйца или гибель зародыша в инкубаторе. Однако бывает так, что яйцо проверено, цыплёнок точно не погиб – однако, сроки прошли, а скорлупа трескаться и не думает. Отчего такое бывает?

Каждый случай, конечно, уникален, но есть несколько основных причин для такого явления:

  1. Естественная задержка. Хотя и считается, что насиживание яйца или пребывание его в инкубаторе должно длиться ровно 21 день, вполне нормальной будет задержка на 1-2 дня, особенно если яйцо мелкое. Замечу попутно, что и вылупление не на 21-й, а на 19-й день – тоже вариант нормы, особенно для некоторых пород кур. Но вот если закончились уже 23 сутки, а вылупления не произошло – это беда.
  2. Нехватка витаминов. Если курица-несушка не получала в достаточном количестве витамины D3 и B12, птенец развивается неправильно, оказывается слишком слабым и не может разбить скорлупу. Такие цыплята не выживают.
  3. Белковая интоксикация. Довольно редкая и специфическая проблема, с которой сталкиваются те птицеводы, которые слишком увлекаются белковыми кормами. В этом случае птенец тоже развивается неправильно и не может взломать скорлупу.
  4. Превышение допустимой температуры инкубации. Некоторые владельцы инкубаторов наивно считают, что если дать тепла побольше, то и птенцы появятся раньше и будут здоровее. На самом деле у курицы-наседки температура тела всегда одна и та же, яйцо не приспособлено к перегреву. Если на поздних стадиях дать нагрев свыше 38,5 градусов – в лучшем случае развитие замедлится, в худшем – на 21 день в яйце оказывается живой, но настолько недоразвитый эмбрион, что шансов просто выжить у него не будет.
  5. Не менее опасен и недогрев. Если яйцо было переохлаждено, цыплята либо погибают в яйце, либо вылупляются с большим запозданием, недружно, сами оказываются слабыми и малоактивными. Такой выводок в принципе можно выходить, но большая часть птенцов всё равно погибнет.
  6. Отклонения в развитии. Если в инкубатор заложены яйца, оплодотворённые больным петухом или снесённые старой уже курицей, велик риск того, что птенец будет развиваться неправильно, окажется уродом или будет слишком слаб, чтобы вылупиться и жить.

Что делать? Надо ли помогать цыплёнку выбраться из яйца?

Когда прошёл 21 день, у птицевода может возникнуть желание из жалости помочь несчастному цыплёнку, который не смог вылупиться. Увы, но это тот случай, когда жалость неуместна.

Лишь иногда, в самом крайнем случае, если по скорлупе уже пошли трещины, слышен писк, но яйцо ещё не развалилось, можно попытаться аккуратно надколоть скорлупу, чтобы дать цыплёнку воздуха. Но и это – очень большой риск погубить птенца.

Некоторые птицеводы советуют аккуратно надкалывать и расчищать скорлупу так, чтобы не порвать внутреннюю плёнку (если это сделать, птенец быстро истечёт кровью: оболочка – это часть его организма до вылупления), по направлению к тупому концу яйца. В этом случае нужно пальцем проминать оболочку внутрь, очень бережно отделяя её от скорлупы, а другой рукой столь же аккуратно отламывать скорлупу по кусочкам. Однако сам я так не делаю и никому не рискну рекомендовать этот способ.

Читайте также:
Что из продуктов питания можно и нельзя мопсу

Гораздо лучше работает другой способ – опрыскивание яйца тёплой (той же температуры, что и воздух в инкубаторе) водой из пульверизатора. В этом случае скорлупа размягчается, и цыплёнок получает шанс выбраться из неё самостоятельно.

Что же касается самой ситуации, когда срок прошёл, а цыплята не появились – сделать тут ничего нельзя. Если произошло отравление или другое нарушение развития, это не исправить. Поэтому, если на 21 день цыплята не вылупились – яйца оставляют в инкубаторе ещё на два дня. Всё, что остаётся потом – это утилизировать их, как биологические отходы.

Почему в инкубаторе не вылупились цыплята?!

2018-02-18 21:28:00

На заметку начинающим птицеводам

С помощью искусственной инкубации яиц в инкубаторах птицеводы успешно увеличивают поголовье сельскохозяйственной птицы на своем подворье, но не всегда радужные ожидания оправдываются. Почему не происходит 100% вывод? Самое неприятное, когда и вовсе вывод отсутствует. В этой статье мы постараемся изложить большинство причин почему не удается получить должного результата.

Инкубационный период цыплят кур состоит из 21-го дня, сначала скорлупу проклёвывают цыплята из небольших яиц, а затем уже происходит вылупление из более крупных яиц. Если все сделано верно, то результат порадует птицевода здоровым потомством, но бывают отклонения по времени и птенцы вылупляются и на 23-ий день инкубации.

Искусственная инкубация не дает 100% вывода, хорошим выводом считается показатель от 80% до 94%, на процент вывода влияет множество факторов, которые необходимо по возможности предусмотреть.

Инкубационное яйцо выбирается без повреждений, с незначительными загрязнениями, без известкового налета, с правильной с яйцеобразной формой. Дефекты яйца такие как микротрещины и внутреннее состояние воздушной камеры и желтка просматриваются с помощью овоскопа.

Овоскопирование проводится для яичных пород кур на 6,5 день, затем на 10,5 день и на 18-ый день. Для мясных пород и мясо-яичных рекомендуется проводить овоскопирование на 7-ой день, 11-ый день и 18,5. Частое неосторожное овоскопирование может навредить инкубационному яйцу, поэтому его следует проводить не более 5 раз за весь процесс инкубации.

Существуют термины невылупившихся птенцов:

Задохлики – это сформировавшиеся цыплята, которые погибли на последних сроках инкубации, причиной гибели могут быть неблагоприятные обстоятельства, возникшие во время процесса инкубации.

Замершие – это развивающиеся зародыши, погибшие в середине инкубационного процесса или за несколько дней до его окончания, их развитие остановилось по каким-либо обстоятельствам.

Кровяные кольца – зародыш погиб на стадии формирования.

Тумаки – это яйца, которые содержат колонии патогенных микроорганизмов или грибов.

Эмбрионом или зародышем называют организм, который находится на ранней стадии развития.

Причины и факторы, влияющие на потерю вывода

Один из факторов независящий от человека неоплодотворенные яйца, петух не справляется со своими «обязанностями». В таких случаях петуха заменяют на более сильного и активного. Петух отсутствует, куры предназначены для пищевой промышленности. Из неоплодотворенных яиц ждать потомство не стоит. Неоплодотворенные яйца продают на прилавках магазинов для употребления их в пищу, такие яйца для инкубации не подходят.

Ложный неоплод, это оплодотворенное яйцо, эмбрион которого погиб уже на ранних этапах развития. Причина гибели неправильная транспортировка или хранение яйца, клетки эмбриона погибли. Яйца убирают из лотка для яиц. Как можно быстрее, чтобы не произошло переохлаждение рядом лежащих яиц с живыми эмбрионами.

При овоскопировании также можно рассмотреть кровяное кольцо, это говорит о том, что у эмбриона была развита кровеносная система, но по какой – либо причине эмбрион погиб. Одна из причин, это встряска при транспортировке инкубационного яйца, что вызвало отслоение оболочки под скорлупой или разрыв оболочки желтка. Зародыш прилипает к эмбриональным оболочкам и погибает на 3-7 сутки.

Также на процент вывода влияют и генетические факторы (наследственность) породы или кросса кур. Возможные причины: два эмбриона в одном яйце, хромосомные отклонения, летальные гены, инбридинг, старое стадо, слишком молодое стадо, больное стадо.

Если родительское поголовье не получало полноценного питания и ухода, то и эмбрионы недополучают необходимых питательных веществ. У таких яиц тягучий и густой желток, количество белка увеличено. Из таких яиц вылупляются птенцы с явными отклонениями такими как кривая шея и конечности, кожа, оттекшая имеет нездоровый цвет. При нехватке витамина D3 примерно на 8 день инкубации у эмбрионов увеличены в размере почки их консистенция мягкая, происходит перерождение печени (гематоз). При дефиците витамина B12 на 16 день зародыши погибают. На более больших сроках инкубации у погибших зародышей от недостатка витамина B12 наблюдаются загнутые кончики перьев, недоразвитый клюв, верхняя часть клюва изогнута как у попугая, большая голова несвойственная для зародышей данных периодов, сердце неправильной формы. У выживших цыплят пух приклеен к скорлупе, птенец не может выбраться из яйца и погибает. Белковая интоксикация происходит, если родительскому поголовью давали протеиновые корма животного происхождения в большом количестве.

Читайте также:
Пособие для владельца щенка

При недостатке витамина Е зародыши погибают на 7-ые сутки инкубации происходит нарушение кроветворной системы в селезенке и костном мозге.

Если недостает витамина H птенцы вылупляются с короткими конечностями и искривлённой берцовой костью, со сросшимися пальцами. При высоком дефиците витамина Н зародыши погибают на 17-ый день инкубационного процесса.

Влияние на формирование эмбриона оказывает и дефицит витамина А, меди, бора, пантотеновой и линоленовой кислоты, фосфора цинка, молибдена, кальция и др. макро- и микроэлементов.

Дефицит каждого вещества, отражается на эмбрионе характерными признаками уродства птенцов и их гибели, как не печально, но птенцы начинают погибать с 14-го дня инкубации и перед вылуплением.

Чтобы выявить погибших зародышей необходимо проводить овоскопирование, только при овоскопировании можно отследить развитие зародышей и их гибель на ранних этапах, это поможет сохранить остальной вывод!

На вывод влияют условия хранения и транспортировка

Если яйцо хранилось в антисанитарных условиях, то во внутрь яйца через поры скорлупы проникают патогенные организмы, различные грибки, плесень или бактерии. При вскрытии яйца можно увидеть мутный белок, пятна на желтке и ощутить неприятный запах. Не берите для закладки яйца с обильными фекальными массами на скорлупе или вид которых вызывает подозрение. Загрязнения должны быть незначительные, естественные если яйца берутся с насеста. При овоскопирование такие яйца имеют внутри темную неоднородную массу.

Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо подвергнуть дезинфекции парами формальдегида, 1% перекисью водорода, 5% раствором Б хлорамина и др. дезинфицирующими средствами. Широкую популярность среди птицеводов получили специальные препараты для дезинфекции: «Персинтам», «Дезоксон», «Монклавит-1» и др.

Существуют нормы при транспортировке яйца, которые описаны в ГОСТ «Яйца куриные». При нарушении температурного режима хранения или если яйца перевозились при недопустимой скорости, то на высокий процент вывода можно не надеяться, либо он будет отсутствовать. Правильное хранение и транспортировка яйца крайне важна!

Срок хранения для высокого вывода до 5-ти дней, для селекционного стада допускается до 10-ти дней.

С каждым последующим днем хранения яйца процент вывода падает.

Складировать картонную тару с инкубационным яйцом необходимо не более 4 рядов в высоту.

Режим хранения инкубационных яиц

Срок хранения, сут

Скорость движения автомобиля по асфальтированным дорогам не должна превышать 60 км/ч, а по грунтовым – 30 км/ч. Условия транспортирования должны обеспечивать температуру около яиц в пределах 8 – 25 °С, относительную влажность – в пределах 40 – 80 %. Температура внутри транспортного средства должна совпадать с температурой помещения где хранились яйца. Это снизит риск влияния резких колебаний температуры на инкубационное яйцо. Во время переноса яиц с яйцесклада в транспорт, после транспорта в помещение может возникнуть температурный шок, который неблагоприятно влияет на эмбрион в яйце.

Необходимо избегать попадания солнечных лучей на тару и тем более яйцо. Следите, чтобы не было резких изменений климата в транспорте и помещении, где находится яйцо. Не допускайте образования конденсата на поверхности яйца. Избегайте тряски и ударов во время погрузки тары с яйцом. Перевозите яйцо в транспорте, камера которого обработана дезинфицирующими средствами. Избегайте высокой скорости потока воздуха, если перевозите инкубационное яйцо на тележках.

По ГОСТу маркировка краской на инкубационном яйце не допускается, какие-либо отметки разрешено делать простым карандашом.

Нельзя помещать яйца в инкубатор сразу после транспортировки! После транспортировки яйца занесите в помещение с комнатной температурой не менее 8-10 часов. Если заложить инкубационное яйцо ранее указанного времени, то при воздействии высоких температур на яйце образовывается конденсат, происходит закупоривание пор скорлупы соответственно внутри яйца прекращается газообмен, и зародыши погибают.

Ошибки при инкубации могут привести к необратимым последствиям

Если яйца подвергались высоким температурам в инкубаторе, перегрев яйца грозит зародышам кровоизлиянием в мозг и сердце, зародыши погибают. Во время второй половины инкубации при высоких температурах эмбрионы отстают в росте и развитии. Птицеводу необходимо отслеживать температуру в инкубационной камере следуя инструкциям по выведению птенцов. Рекомендуется вести подробный дневник при каждой инкубации птиц, чтобы выявить и понять свои ошибки. Отклонения от температуры во время инкубационного процесса вызывают уродства эмбрионов, высокая температура влияет на кровообращение и кроветворение, возникает гиперемия, присыхание к скорлупе, не формируется брюшная полость, внутренние органы не защищены. Происходит интоксикация зародыша под действие внутреннего распада жиров, зародыш погибает. Если все-таки выжившие птенцы вылупляются, то можно увидеть остаточный желточный мешок, неиспользованный белок, скорлупа сырая и грязная. У птенцов искривлённые шеи и конечности, могут отсутствовать глаза. Птенцы слабы, слабо пищат, пытаясь выбраться из яйца, попытки птицевода помочь птенцам заканчиваются кровоизлиянием и гибелью птенцов. При открытии яиц из которых пытались вылупиться птенцы, всегда можно увидеть живых эмбрионов с оттеком больших размеров на голове и шее, печень и сердце увеличены. Прямая кишка заполнена каловыми массами, кишечник забит желтком. Чтобы не лицезреть неприятную для Вас «картину» и сохранить вывод внимательно отслеживайте температуру и влажность внутри камеры. Нельзя повышать температуру в последние дни инкубации с 37,5 °С до 38,5 °С и выше! Оптимальная температура для инкубационного процесса составляет 37,5 °С – 38,0 °С.

Читайте также:
Всемирный День Кошек в разных странах

Таблица температурных режимов

2 раза в день по 10-15 минут

Низкая влажность влияет на массу яйца в отрицательную сторону, увеличивается объем воздушной камеры, скорлупа становится хрупкой и ломкой, оболочка под скорлупой наоборот приобретает прочность, увеличивается процент задохликов, у мертвых эмбрионов возле клюва можно увидеть сгусток крови. Вылупление происходит раньше срока, зародышу очень тяжело разорвать подскорлупную оболочку, либо он не разрывает её вовсе и погибает. У птенцов, которые смогли выбраться пух слабо пигментирован, сами птенцы маленького размера.При низких температурах зародыш развивается медленно, при просмотре овоскопом на 6-ой день инкубации зародыш маленьких размеров, кровеносная сетка плохо развита, сосуды розового цвета, бледные. Зародыши практически не двигаются, расположены близко к скорлупе. При овоскопировании на 11-ый день, аллантоис не замкнут более 50% яиц в закладке. Вылупление птенцов происходит не дружно, с большим временным отрывом и опозданием. Птенцы слабые, вялые, малоактивные.

Повышенная влажность также приводит к потере массы яйца, аллантоис замыкается позже срока, эмбрионы отстают в развитии, наблюдается малый объем воздушной камеры, большой просвет в остром конце яйца говорит о том, что произошло скопление околоплодной жидкости возле эмбриона. В дальнейшем могут появиться гнилостные процессы и «тумаки». Вылупление птенцов задерживается, подскорлупная оболочка становится бурым цветом, выделяется жидкость, которая быстро высыхает и препятствует дальнейшему открытию отверстия в скорлупе, невылупившийся птенец погибает. При проклёве птенцы в основном захлебываются жидкостью и клейкой слизью, наблюдается оттек шеи и головы, также наполнен жидкостью и зоб. У цыплят, которые выжили наблюдается выпуклый и мягкий живот, птенцы вялые, пух у пуповины и анального отверстия грязный. В остальном признаки высокой влажности совпадают с признаками при недогреве.

На заметку начинающим птицеводам, увлажнение яиц при каждом переворачивании оставьте для яиц водоплавающих птиц. Постоянное увлажнение, опрыскивание или протирание вредит куриным яйцам! Куриные инкубационные яйца увлажняют только на 19-ый день инкубационного процесса, чтобы смягчить скорлупу перед вылуплением птенцов.

При отсутствии вентиляции или её недостатка нарушается газообмен происходит асфиксия уже на 9-10-ый день инкубационного процесса, признаки развития эмбриона те же, что и при перегреве. Проклёв скорлупы происходит в остром конце, связано это с неправильным положением эмбриона.

Если птицевод не переворачивает яйца в процессе инкубации или делает это недостаточно, то такая оплошность приводит к прилипанию эмбриона и присыханию оболочек к скорлупе. Если угол наклона при переворачивании яиц неправильный, то последствием является неправильное распределение белка в яйце. Белок прилипает к верхней части яйца и эмбрион погибает от недостатка питания.

Вскрывать яйца с погибшими эмбрионами необходимо только в резиновых перчатках одноразового использования!

На 21-ый день начинается долгожданный проклёв, человеку не стоит вмешиваться в этот природный процесс, т.к. можно повредить кровеносные сосуды и загубить здорового птенчика. Птенец сам должен адаптироваться к внешним условиям. Если на скорлупе появилась трещинка, а птенец не появляется, то в крайнем случае скорлупу можно аккуратно проткнуть, чтобы воздух поступил птенцу. Во время вылупления цыплят можно открывать ненадолго инкубатор для проветривания. Не торопитесь убирать из инкубатора яйца, которые остались целыми в срок, возможно проклёв будет в течение суток, как и говорилось ранее вылупление возможно и на 23-ий день.

Читайте также:
Антигельминтик Профендер для кошек

Только забота и грамотный подход к процессу инкубации дает желаемый результат, помните об этом уважаемые птицеводы и Вы будете достойно вознаграждены здоровым и красивым поголовьем пернатых!

В корзине – нет товаров
сумма – 0 руб.

Почему в инкубаторе не вылупились цыплята?

Сегодня многие птицеводы предпочитают заниматься выращиванием домашней птицы самостоятельно. При правильном подходе это позволяет выводить здоровое и полноценное потомство, не приобретая цыплят у фермеров и на птицефабриках. Но даже при использовании современного оборудования начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что птенцы не вылупляются. Почему это происходит, и можно ли как-то предотвратить такой результат еще до момента закладки яиц в инкубатор?

Почему цыплята не вылупляются в инкубаторе?

Начинающему птицеводу нельзя ожидать 100% результата с первой закладки яиц в инкубатор. Большинство сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется меньше половины птенцов, а в самых крайних случаях и вовсе ни одного. Почему же это происходит?

  • Одна из элементарных причин – яйца попросту могли быть не оплодотворены петухом. Нередко случается так, что петух слишком слаб и не может оплодотворить самок. Решить эту проблему просто – заменить осеменителя. Если же вы покупаете яйца для вывода у фермеров или на птицефабриках, то стоит попробовать купить их в другом месте.
  • Недостаточная вентиляция также можно пагубно сказаться на процессе вывода цыплят. Если она недостаточно хорошо отлажена, то возникают проблемы с циркуляцией воздуха внутри инкубатора. Поэтому важно правильно устраивать вентиляцию внутри аппарата либо увеличить ее мощность.
  • Некоторые птицеводы на протяжении всего времени, что яйца находятся в инкубаторе, регулярно меняют температуру от 37 до 38, 5 градусов Цельсия. Делать это не рекомендуется, так как нужно помнить, что температура тела у несушки всегда держится на одном и том же уровне. Оптимальная температура: от 37,5 до 38 градусов Цельсия. Все, что больше или меньше этих значений, недопустимо для качественного вывода цыплят.
  • К гибели зародыша может привести и неправильная закладка яиц в инкубатор. Нельзя закладывать яйца сразу после переноса из прохладного помещения. На протяжении 8-10 часов перед закладкой их необходимо подержать при комнатной температуре. В противном случае в инкубаторе произойдет образование водяного конденсата, который закупоривает поры скорлупы яйца и приводит к нарушению газообмена. Эмбрионы гибнут от недостатка кислорода.
  • Если яйцо перед закладкой в инкубатор хранилось в антисанитарных условиях, то через поры скорлупы в него может проникнуть плесень, грибки, болезнетворные микроорганизмы, что однозначно приведет к гибели зародыша. Поэтому необходимо тщательно осматривать яйца при закладке в инкубатор. Не следует брать подозрительные по виду экземпляры.

Как проверить качество яиц для инкубатора?

Чтобы избежать проблем с погибшим зародышем, следует особенно тщательно выбирать яйца для инкубации. Для этого можно воспользоваться овоскопом, с помощью которого можно изучить внутреннее состояние воздушной камеры яйца и желтка.

Овоскопирование нужно проводить для яичных пород кур на 6 день, на 10 и 18-день, для мясных пород овоскопирование проводится на 7, 11 и 19 день. Нужно понимать, что слишком частое овоскопирование может нанести зародышу непоправимый вред. Именно поэтому его делают не чаще пяти раз за весь период инкубации.

Разделяют следующие виды невылупившихся зародышей:

  • Кровные кольца – такой термин используют, если зародыш погибает на этапе формирования.
  • Задохлики – так называют цыплят, погибших уже после того, как они полностью сформировались. Это может произойти из-за неблагоприятных обстоятельств, возникающих в процессе инкубации.
  • Тумаки – яйца, содержащие целые колонии патогенных микроорганизмов и грибов.
  • Замершие – таким термином называют зародышей, погибших середине своего развития либо за несколько дней до окончания инкубационного процесса. Развитие их останавливается из-за различных неблагоприятных обстоятельств.

Зародыш или эмбрион – так принято называть организм, который пребывает на начальной стадии своего развития.

О генетических факторах яиц для инкубатора

На успешный вывод птенцов напрямую влияет и генетический фактор кросса или породы кур. Опираясь на это, можно привести несколько основных причин гибели птенцов в инкубационный период: инбридинг, хромосомные аномалии, слишком старое либо молодое стадо, наличие 2-х эмбрионов в одном яйце, больное стадо.

Если у родительского поголовья был недостаток витаминов и питательных веществ, то и эмбрионы будут их недополучать. Такие яйца легко отличить: они имеют тягучий и густой желток, а также большое количество белка. Если из таких яиц и вылупляются птенцы, то они имеют явные отклонения: кривые конечности, кривую шею, кожу нездорового оттенка с отеками. Если эмбриону не хватает витамина Д3, то уже на 8 день инкубации у него увеличится размер почек, что ведет к перерождению печени. Зародыши гибнут на 6 день, если имеет место недостаток витамина В12. Если же при недостатке этого витамина птицы все же рождаются, то у них также отмечаются дефекты: клюв, загнутый, как у попугая, сердце имеет неправильную форму, голова слишком большая. Также выжившие цыплята из-за приклеившегося пуха к скорлупе не могут выбраться из нее самостоятельно.

Читайте также:
Чем кормить бассет-хаунда

Если родительскому поголовью дают протеинсодержащие корма, это приводит к белковой интоксикации у зародышей.

Дефицит витамина Е приводит к гибели зародышей на 7-е сутки, так как нарушается кровоснабжение в селезенке и костном мозге. Недостаток витамина Н приводит к тому, что птенцы появляются с деформированными конечностями, бедренные кости обычно короче, чем должны быть у здорового цыпленка. Если нехватка витамина Н слишком высока, то зародыши гибнут на 17 день периода инкубации.

Пагубное влияние на формирование птенцов оказывает недостаток витамина А, пантотеновой, линолевой кислоты, меди, цинка, фосфора, кальция, молибдена, а также иных макро- и микроэлементов. Дефицит каждого микроэлемента всегда отражается на эмбрионе, который гибнет либо рождается с серьезными отклонениями. При этом погибать они начинают с 14 дня периода инкубации непосредственно перед тем, как вылупиться. Предотвратить такое явление можно, если своевременно проводить овоскопирование, которое всегда дает возможность отследить отклонения и гибель эмбрионов, а также сохранить остальных птенцов.

Последствия неправильной инкубации яиц

Если птицевод по незнанию допустил ошибки в процессе инкубации, это неминуемо приведет к гибели всего выводка. Так, если был допущен перегрев яиц, то у зародышей происходит кровоизлияние в мозг и сердце, в результате чего они гибнут. Если температура была превышена во второй половине периода инкубации, то зародыши начинают заметно отставать в развитии. Поэтому так важно вести подробный дневник на протяжении всего периода инкубации, чтобы вовремя выявить возможные ошибки и предотвратить гибель эмбрионов.

Любое отклонение от температурного режима в период инкубации всегда ведет к появлению уродств у птенцов. Высокие температуры не только влияют на процесс кровообращения, но и ведут к гиперемии, внутренние органы остаются без защиты, брюшная полость отстает в развитии. Как результат, происходит сильная интоксикация из-за произошедшего распада жиров, и эмбрион гибнет. Если выжившие птенцы все-таки вылупляются, то у них можно увидеть остаточный желточный мешочек. У них могу отсутствовать глаза, сильно искривляется шея. Они не могут самостоятельно вылезти из скорлупы, а попытки помочь им также ведут к гибели. Если попытаться открыть яйца, из которых птенцы пытались вылупиться, то там можно увидеть эмбрионы с отекшими головами. Кишечник у таких зародышей забит желтком, увеличены печень и сердце. Чтобы избежать таких страшных последствий, необходимо тщательно поддерживать в инкубаторе нужную температуру от 37,5 градусов Цельсия, и не выше 38,5 градусов Цельсия. В идеале температура не должна превышать 38 градусов Цельсия.

Так ли важны условия хранения и транспортировка яиц для инкубатора?

Неправильное хранение и транспортировка яиц, которые в дальнейшем будут использоваться для инкубатора, также может привести к гибели эмбрионов. Если яйца хранятся в антисанитарных условиях, то внутрь через скорлупу проникают грибки и болезнетворные микроорганизмы. Если это происходит, то при вскрытии внутри яйца можно увидеть пятна на желтке и почувствовать неприятный запах. Не следует использовать для закладки яйца, на скорлупе которых имеются обильные фекальные массы. Отказаться стоит и от тех яиц, которые при овоскопировании имеют темную и неравномерную внутреннюю массу.

Чтобы избежать гибели птенцов до момента закладки необходимо обработать яйца парами формальдегида для дезинфекции, 5-процентным раствором Б хлорамина, 1-процентной перекисью водорода либо другими дезинфицирующими средствами. Птицеводы для этих целей чаще всего используют «Дезоксон», «Персинтам», «Монклавит-1».

Существуют также нормы транспортировки яиц, нарушение которых ведет в последующем к гибели зародышей. Данные нормы прописаны в ГОСТ «Яйца куриные». При нарушении правил транспортировки процент вывода будет слишком низким или вовсе будет отсутствовать.

На процент вывода также влияют и сроки хранения яиц перед закладкой в инкубатор. Оптимальный вариант – хранить яйца не более 5 дней для высокого вывода и не более 10 дней для селекционного стада. Каждый последующий день сокращает процент вывода.

Почему в инкубаторе не вылупились цыплята

Плохая выводимость домашней птицы в инкубаторе тревожит многих птицеводов. Причины, по которым пропадают яйца, разнообразные и их необходимо выяснить, дабы увеличить выводимость в будущем.

Почему не вылупились цыплята

Все случаи не вылупившихся цыплят условно можно разделить на 3 типа:

  1. Задохлики – это уже сформированные цыплята, которые на последних сроках инкубации погибли в силу каких-то обстоятельств.
  2. Замершие – эмбрионы, которые начали развиваться, но примерно в середине инкубации это развитие приостановилось и они замерли.
  3. Кровяные кольца – эмбрион пропал на стадии формирования.
Читайте также:
Питание йорка Чем правильно кормить йоркширского терьера

Если произошло замирание эмбриона на той или иной стадии инкубации, крайне важно разобраться, почему так произошло.

Причины

В инкубаторе при соблюдении правильного температурного режима, влажности, надлежащего проветривания, цыплята, как правило, выводятся в большом объеме. Их смертность минимальная. Но, почему же, происходит так, что вылупились не все цыплята:

  • Произошло старение яиц за счет того, что условия их хранения, непосредственно до того, как они были помещены в инкубационную камеру, не были соблюдены. В данном случае гибель происходит спустя несколько дней от начала инкубации.
  • Поражение зародыша инфекционными заболеваниями либо же грибком. Понять, что причина, по которой цыплята не вылупились, можно, изучив структуру яйца. В этом случае белок несколько изменяет свой окрас, и становиться мутным. Изменения происходят и с самим желтком, на котором появляются характерные пятна темного цвета, что способствует образованию неприятного запаха.
  • Не вылупиться в инкубаторе цыплята могут по причине плохой наследственности. Не вылупиться они могут, если прослеживается отклонения в развитии некоторых органов, не обрастание пухом, нахождение в яйце более одного эмбриона.
  • Дистрофия. Данная причина может являться последствием ненадлежащего содержания родительской птицы, в том числе и отсутствие их правильно питания. В результате этого зародыши испытывают дефицит необходимых для их роста питательных веществ, усвоить которые из яйца в полной мере не способны. При изучении таких яиц можно наблюдать количество белка, превышающее норму, а вот желток становиться более густой консистенции. Эмбрионы имеют тонкую, кривую шею и лапы, кожа, как правило, отекшая.
  • Яйца находились в инкубаторе при высокой температуре, в результате чего кожа, сердце и головной мозг переполнились кровью. Характерным признаком для эмбрионов, не вылупившихся именно по причине перегрева, является не сформированная брюшная полость, которая не защищает внутренности, в результате чего в них проникает желток. Гибель может наступить в результате кровоизлияния. Превышенная температура в инкубаторе, особенно во второй половине инкубации способствует задержке роста зародыша.
  • Низкая температура в инкубаторе. Не правильно выставленный температурный режим в самом начале инкубационного процесса чреват тем, что выводимость цыплят будет низкой, ведь они плохо растут и недостаточно развиваются. В некоторых случаях цыплята все же вылупливаются, но являются очень слабыми и болезненными, плохо стоят, имеют грязный пух и деформированную брюшную полость, которая по размерам отличается от здорового выводка. Но, в силу своего развития, после появления цыплята долго не живут.
  • Недостающий уровень влажности в инкубаторе приводит к тому, что вес яиц с каждым днем становится меньше, а размеры воздушной камеры имеют существенное отличие от установленной нормы. При низкой влажности среди всей партии большой процент задохликов. Признаком того, что уровень влажности был нарушен, является сама скорлупа, которая имеет довольно ломкую и сухую структуру, при этом оболочки под скорлупой крепнут.
  • Повышенная влажность в инкубаторе является не лучше, нежели ее низкий уровень. Связано это с тем, что чрезмерно влажный воздух приводит к снижению веса, но аллантоис в таких условиях позднее обычного охватывает белок. Если просветить яйцо, которое пребывало в инкубаторе при высоком уровне влажности, то в нем можно просмотреть жидкость, пребывающую в оболочке, что охватывает зародыш. Не вылупливаются цыплята в последствие того, что в период пробивания скорлупы избыточная жидкость, которая не израсходовалась в полной мере, препятствует их вылупливанию, и цыплята ей захлебываются. Некоторый процент цыплят, которые так и не вылупились со скорлупы, гибнув в результате того, что во время проклевывания скорлупы их кожа, клюв частично схватываются, прирастают к ней.
  • Неправильный газообмен. В случае, когда нарушение газообмена произошло в самом начале инкубационного периода, прослеживаются увечья зародыша, которые препятствуют его должному развитию. В середине инкубационного периода последствия также могут оказаться критичными за счет того, что у эмбриона появляются дефекты. Недостаточный уровень кислорода может привести к тому, что амнион наполняется кровью. Возникать может и изменения положения зародыша внутри яйца. Как правило, отмечается его переворот в острую сторону яйца.
  • Несвоевременный, неправильный переворот яиц в инкубаторе, приводит к тому, что желток схватывается с внутренней оболочной скорлупы. В большинстве случаев это приводит к тому, что наступает гибель зародыша. Неправильный угол наклона яиц во время переворота способствует неправильному распределению белка, из которого зародыш берет необходимые ему для развития питательные вещества. В результате белок прилипает к верхней части яйца и не поступает в полной мере к эмбриону, который гибнет за счет неполучения питания.
Читайте также:
Как помочь щенку адаптироваться в новом доме

Определив, почему цыплята не вылупились со скорлупы в инкубаторе, следует сделать соответствующие выводы и в дальнейшем исключить возможные причинными их гибели. Ведь большинство из них связаны с несоблюдением температурного режима, уровня влажности, проветривания или же переворота яиц в инкубаторе. Устранив возможные причины плохой выводимости домашней птицы можно существенно повысить их выводимость.

Видеообзор

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе и что с этим делать?

Актуальность темы. Вот уже три года подряд мы с мамой выводим цыплят в инкубаторе. Это очень интересно и всегда неожиданно, сколько цыплят вылупится. Всегда вроде бы делаем одно и то же: яйца тщательно отбираем, чтобы были без трещин, и скорлупа была однородная, температурный режим в инкубаторе соблюдаем, следим за влажностью. Но вот наступает 21 день, и почему-то цыплят всегда меньше, чем яиц в инкубаторе. Каждый год стараемся учесть ошибки предыдущего года, но результат не меняется.

Оказывается, существует очень много причин, которые влияют на выводимость цыплят в инкубаторе. Я решил проанализировать их все и обязательно учесть при закладке яиц в инкубатор в этом году.

Цель работы – выяснить причины и факторы, которые влияют на развитие эмбриона в яйце и выводимость цыплят в инкубаторе в целом.

Задачи работы:

1. Выяснить, какие факторы влияют на развитие эмбриона в яйце.

2. Изучить работу и механизм работы инкубатора «Несушка».

3. Следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе.

4. Наблюдать, что происходит с яйцами в инкубаторе.

5. Проанализировать результаты и сделать выводы.

Гипотеза. Если узнать, какие факторы влияют на развитие эмбриона в яйце, то можно увеличить процент выводимости цыплят в инкубаторе.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Объект исследования – куриное яйцо.

Предмет исследования – процесс выведения цыплят в инкубаторе.

Методы исследования: наблюдение, опыты, анализ.

Оборудование – инкубатор бытовой «Несушка».

Способы выведения цыплят

На сегодняшний день существует два способа выведения цыплят.

Первый способ – выведение цыплят путем насиживания яиц курицей. Этот способ называют естественной инкубацией. Надо заметить, что естественная инкубация более надежная: из-под курицы можно получить почти 100 % вывод цыплят.

Второй способ – инкубация яиц искусственным путем с помощью инкубатора. Преимуществом этого способа является выведение цыплят в любое время года и в любом количестве.

При естественной инкубации курица создает соответствующие условия для развития эмбриона: обогревает яйца своим теплом, охраняет выведенных птенцов от холода, приучает их поедать корм.

Инстинкт насиживания проявляется у курицы обычно весной, но бывает и летом.

Каковы признаки насиживания?

Прежде всего, заметно, что курица задерживается в гнезде и с нежеланием покидает его. Она клохчет – издает специфический звук наседки. Как только курица посидит в гнезде 2–3 дня, под нее можно подкладывать инкубационные яйца. В качестве наседки можно использовать только здоровую курицу. За 8–10 дней до ее посадки на гнезда ее нужно кормить питательным кормом. С живота наседки осторожно выщипывают перья. Это место соприкасается с яйцами, и через кожу тела курица передает тепло, обогревая яйца. При таком способе теплопередачи они хорошо прогреваются. Гнездо для насиживания устанавливают в том помещении, где куры живут постоянно. Место выбирают теплое и затемненное. Дно гнезда застилают подстилкой: соломой, сеном, опилками. Под одну наседку подкладывают от 11 до 15 яиц, причем оплодотворенных. Как только яйца подложены, наседка клювом подкатывает их под себя и накрывает крыльями и туловищем. Средняя продолжительность насиживания яиц – 20–22 дня.

Цыплята, выведенные под наседкой, отличаются жизнестойкостью и лучшей приспособленностью к окружающей среде.

Инкубация куриных яиц

Искусственная инкубация – это способ выведения цыплят с помощью инкубатора. Инкубатор – это аппарат для искусственного вывода цыплят.

Искусственное выведение птиц знакомо людям с очень давних времен. Так, еще в Древнем Египте, более 3 тысяч лет назад, выводили искусственно цыплят. Как пишут историки, древний инкубатор представлял собой двухэтажный дом со многими комнатами без окон. В комнаты на первом этаже закладывали оплодотворенные яйца, а их обогрев производили за счет сжигания соломы на втором этаже (рис. 1).

Рис. 1. Инкубатор Древнего Египта

Есть данные о том, что в Древнем Китае яйца инкубировали в специальных траншеях, вырытых в земле. Яйца получали тепло от нагретой рисовой шелухи.

Читайте также:
Домашние канарейки — как содержать и ухаживать за птицей

В Европу искусственное выведение птиц пришло в XVIII веке. Первый инкубатор был изобретен известным итальянским физиком Портом. Первые серьезные опыты по искусственной инкубации предпринял известный изобретатель термометра со шкалой француз Реомюр. Изучая условия инкубации в Древнем Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (в которых вывод цыплят был высоким) колебались в пределах +37. +40°С.

Сегодня искусственная инкубация является весьма важным условием для развития птицеводства. Она дает возможность инкубировать большое количество яиц в любое время года.

В настоящее время имеется много разных видов инкубаторов, но принцип их работы одинаков. Все они имеют термостатный корпус, отдел с лотками для яиц, системы для поддержания температурного режима, влажности и другие системы, необходимые для выведения цыплят. Яйца кладут в инкубатор на специальные лотки, тупым концом вверх, в слегка наклоненном положении. Температуру и влажность в инкубаторе контролируются каждые 4– 5 часов. Яйца поворачивают через каждые 2 часа. При инкубации яиц в инкубаторе выделяют три периода: с 1 по 11 день, второй – с 12 дня до начала наклева и третий – с 19 дня до полного вывода цыплят на 21–22 день.

Надо заметить, что все периоды являются одинаково важными в развитии эмбрионов (табл. 1.)

Как вылупляются цыплята

Перед тем как цыпленок вылупляется, происходит сложный процесс формирования нового организма в оплодотворенном яйце. Он занимает в среднем 3 недели. В течение этого времени должны поддерживаться правильные показатели температуры и влажности.

Выведение цыплят

Через сколько времени после начала инкубации вылупятся цыплята, зависит от условий, в которых находится яйцо. Рекомендуемый режим:

Дни Влажность (%) Температура (°C)
1-11 66 37.9
12-17 53 37.3
18-19 47 37.3
20-21 66-70 37

С момента закладки до 19-го дня яйца поворачивают 4-6 раз в сутки. Охлаждать их начинают на 12-й день – достаточно 2 сеансов в день по 5-10 минут. Если соблюдены все параметры, то процесс занимает 21 день:

  • в течение первой недели формируется необходимая для питания желточная мембрана, появляется разветвленная кровеносная система, образуются зачатки внутренних органов, начинается кровообращение;
  • 8-14 день — формируются кости, перьевые фолликулы, когти, происходит разделение клюва и пальцев, открываются слуховой канал и ноздри, закладываются зачатки половых органов и молочного зуба;
  • с 15-го по 18-й день тело покрывается пухом, начинают рассасываться желток, белок, околоплодные воды, появляется двигательная активность и способность издавать звуки;
  • на 19-й день – открываются глаза, птенчик принимает удобное положение для предстоящего вылупления;
  • на 20-й день рассасывается желток и закрывается пупок;
  • на 21-й день птенец пробивает скорлупу и выбирается наружу.

Сколько времени потребуется на вылупление цыплят, зависит от того, насколько они хорошо развиты. В среднем с момента появления отверстия проклев занимает не более 12 часов.

Если в процессе инкубации яйца не получили достаточно тепла, то проклев сместится на более поздние сроки. Цыплята будут ослабленными, им труднее выбираться из яйца, некоторые погибнут. При перегреве кладки проклев начнется раньше. Формирование организма ускорится, что приведет к появлению дефектов развития внутренних органов. Некоторые птенцы окажутся нежизнеспособными.

При высиживании яиц курица инстинктивно создает оптимальные условия для развития птенцов, выбрасывает из гнезда нежизнеспособные экземпляры. При использовании инкубатора держать под контролем параметры придется с помощью гигрометра и термометра. Жизнеспособность нужно проверять путем овоскопирования – оно проводится на 6-й, 11-й и 18-й дни.

В случае отключения электричества ситуацию спасет подключение резервного питания – некоторые инкубаторы могут работать от сети и аккумулятора.

Признаки и этапы вылупления

В какое время вылупятся цыплята, предсказать сложно – возможен дружный или неравномерный проклев. Существует мнение, что при закладке после обеда можно ожидать появления выводка утром. Точность такого прогноза сомнительна.

Перед тем как вылупиться, цыплята в инкубаторе начинают издавать шум. Приложив яйцо к уху, можно услышать писк, шорох при движении, постукивание. Такая активность появляется за несколько дней до вылупления.

С 19-го дня яйца уже не нужно переворачивать, чтобы цыплята могли занять удобную для себя позицию. На 20-й день птенец прокалывает пленку со стороны воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он упирается в стенки конечностями, яичным зубом пробивает скорлупу – становится виден клюв, слышится писк.

Постепенно трещина расширяется по всему периметру яйца, скорлупа разламывается, цыпленок выбирается наружу. Каким он вылупится, зависит от породы – у некоторых тельце может быть практически голым. Внешне птенцы выглядят полностью сформированными, с крепкими лапами, коготками на пальцах, небольшими крылышками. Через пушок проглядывает красноватая кожа. Глаза у них темные, большие. Молочный зуб выпадает в первые дни жизни.

Читайте также:
Карпатские пчелы: отзывы, фото, характеристика

Возможные сложности

Почему не вылупляются цыплята, можно понять, зная особенности эмбрионального развития. Скорлупа яйца надежно защищает зародыш от внешних факторов. Она же становится препятствием к выходу наружу. Если оболочка очень твердая, то даже сильный птенец не сможет ее пробить. Для предотвращения такой ситуации с 20-го дня ее начинают размягчать, увеличив уровень влажности в инкубаторе, опрыскивая яйца теплой водой. Насыщенная влагой оболочка становится рыхлой, ее легче пробить и сломать. Другая возможная причина – цыпленок сильно ослаблен. Процесс вылупления занимает много времени и требует сил. Ну и последняя причина – гибель зародыша. Своевременно выявить это можно, просвечивая яйца овоскопом.

Можно ли помочь цыпленку вылупиться?

Помощь необходима только в крайних случаях. В норме в течение 6-12 часов, максимум суток, после начала проклева все птенцы должны выйти. Если процесс сильно затягивается, но птенец точно жив и проявляет активность, можно ускорить процесс. Перед тем как помочь цыпленку вылупиться, стоит подготовиться – неосторожные действия приведут к его гибели. Кровеносные сосуды при отрыве скорлупы повреждаются, начинается кровотечение.

Помощь может быть оказана в случае, если птенец не может пробить скорлупу. Происходит это чаще всего из-за недостаточной влажности. Безопасной мерой станет увлажнение оболочки из пульверизатора теплой водой. Если процесс не ускорился, нужно просветить яйцо овоскопом для оценки состояния птенца и выяснения положения клюва. Если заметно шевеление, слышен писк, то возле клюва аккуратно снимают маленький кусочек твердой скорлупы, создавая отверстие и осторожно расширяя. Пленку не убирают – ее птенец способен проколоть самостоятельно, а отрыв может спровоцировать кровотечение. Дальше остается контролировать процесс.

Если цыпленок не может выйти из яйца из-за присохшей мембраны, ее аккуратно размачивают, используя смоченную в теплой воде мягкую чистую ткань. Процесс может занять много времени, поэтому воду периодически придется заменять более теплой. После размягчения мембраны можно будет аккуратно убрать скорлупу по кусочкам, используя для этого пинцет. Если процесс затруднен, нужно отложить пинцет и вновь приступить к размачиванию.

Дальнейший уход

Прежде чем кормить вылупившихся цыплят, нужно дать им обсохнуть в выводной камере. После этого выводок переселяют в брудер, оборудованный всем необходимым – неглубокими поилками, кормушками, лампами для освещения и обогрева. Пол для поддержания гигиены принято делать сетчатым – для сбора помета внизу устанавливают поддон. В первые дни сетчатый пол застилают бумагой, чтобы лапки молодняка не проваливались через прутья. Подстилку регулярно меняют.

Внутри брудера создают 2 зоны – «теплую» (под обогревателем) и «холодную» – по периметру. Располагают его в помещении с комфортной температурой, нормальным уровнем влажности (60-70%), отсутствием сквозняков. Температура под лампой в первый день – +33…+34°C. В течение недели ее постепенно снижают до +29°C. Затем к 14-му дню ее доводят до +22…+23°C.

Освещение на первом этапе – 23 часа. Максимально интенсивным его делают над кормушкой, в зоне отдыха свет должен быть приглушенным. В дальнейшем режим освещения корректируют с учетом направления продуктивности. Бройлерам подходит продолжительный световой день. К 10 суткам жизни его сокращают до 20 часов, а с месячного возраста начинают увеличивать до прежних 23 часов (процесс занимает несколько дней, чтобы исключить стресс). При выращивании несушек световой день к 35-му дню плавно сокращают до 9 часов, а с 63-го дня начинают увеличивать и доводят до 14-16 часов. Это немного отодвигает наступление половой зрелости, что способствует правильному формированию репродуктивной системы.

Кормление в первые дни должно быть частым – корм накладывают каждые 2 часа. Можно использовать престартовый комбикорм (его дают до 5-го дня) или вареное яйцо, смешанное с кукурузной крупой (на 1 яйцо – 50 г крупы). С 3-го дня начинают давать зелень, с 5-го дня – мешанки на простокваше, рыбные и мясные отходы (5 г/1 голову), дробленые зерновые. С недельного возраста нужно добавить источники кальция, гравий. С 10-го дня вводят овощи, жмых.

Заключение

С момента, когда начинают вылупляться цыплята, стоит держать процесс под контролем. В некоторых случаях птенцам требуется помощь – при ее оказании важно соблюдать осторожность. Обеспечив в дальнейшем правильные условия содержания, удастся увеличить процент выживания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: