Породы домашних уток выбираем наиболее подходящую

Лучшие породы уток

Утки уже давно пользуются большой популярностью в качестве домашней птицы. Все породы уток являются потомками обыкновенной кряквы, продуктивные характеристики были сильно изменены в ходе одомашнивания и планомерной селекции.

Среди всего этого разнообразия выделяют несколько наиболее успешных и удачных пород домашнего разведения, о них и пойдет речь в этой статье.

Лучшие породы с описанием

Мускусная (индоутка)

Фото:

Порода разработана в Южной Америке, где коренные жители издавна выращивали ее в качестве домашней птицы. В Россию индоутка была завезена только в 80-х годах прошлого столетия.

Сегодня является одной из самых популярных пород. Название она получила из-за внешнего сходства с индюками. Птица имеет широкое, вытянутое туловище и массивную грудь. Корпус поставлен почти горизонтально, ноги короткие.

Голова вытянута вверх, имеются специфические наросты на лице, клюв завершается крючковатым кончиком. В зависимости от оперения большие и выразительные глаза могут быть серые, голубые или карие.

Перья плотные, окрашены в красивый рисунок белого, черного, коричневого или голубого оттенка. При этом, чистопородными могут быть даже двухцветные особи, работа по выведению новых разновидностей ведется и сегодня.

Взрослые самцы достигают 6 кг, самки значительно меньше – 2-3 кг.

Яйценоскость составляет до 100 штук в год, яйца весят всего 70-75 г. В половую зрелость птицы входят в 6-7 месяцев, являются очень хорошими наседками. Это часто используется на ферме, например, при выращивании некоторых пород кур.

Мясо нежирное, по вкусу отдалено напоминает дичь. У мускусной утки выход мышечной массы может достигать 41%.

Индоутки обладают спокойным характером, уживчивы с другими обитателями фермы. Отличаются самостоятельностью и стойкостью к неблагоприятным факторам. При выращивании могут спокойно обходиться без водоема.

Муларды

Являются бесплодными гибридами Мускусной или Пекинской утки. Имеют крупное тело и высоко поставленную длинную шею. Обычно окрашены в черный или белый окрас, по остальным параметрам существенно напоминают Пекинскую породу.

Взрослые особи могут вырастать до 7 кг, самки и самцы отличаются лишь на 500 г. Быстро набирают мышечную массу, неприхотливы к питанию. К двум месяцам молодняк может весить уже 3 кг.

Это чистоплотные птицы, обладающие кротким нравом. Главный недостаток – высокая стоимость молодняка, невозможность самостоятельно получать потомство и прожорливость.

Особенную ценность представляет печень селезней, которых специально выращивают для этих целей в ограниченном пространстве. Обычно из нее потом готовят ценный деликатес – фуа-гра.

Пекинская утка

Считается самой древней и наиболее успешной породой уток для домашнего разведения. Выведена более 3 веков назад в Китае, в Европу была завезена более 100 лет назад.

Часто применяется для создания высокопродуктивных кроссов и гибридных пород домашних уток. Внешне это увесистая птица, которую легко отличить по характерной гусиной походке.

Туловище приподнятое и удлиненное, поставлено практически горизонтально. Грудь глубокая и широкая, довольно длинная спина. Чистокровные представители имеют исключительно белое оперение и ярко-оранжевый клюв. Глаза темно-голубого окраса, хвост слегка приподнят.

Самцы могут вырастать до 4 кг, самки – до 3,5. Молодняк быстро набирает убойную массу, до начала ювенальной линьки может весить до 3 кг.

Яйценоскость высокая – 80-120 яиц в год, их средний вес – 85 г. Порода известна быстрым метаболизмом, за счет чего и достигается быстрый набор веса. Но это приводит к повышенной температуре тела и учащенному сердцебиению. Мясо сочное и жирное, убойный выход – 80%.

Пекинские утки – крикливые и прожорливые птицы. Они не всегда могут уживаться с другими обитателями фермы. При выращивании требуется большое пространство, поскольку они обладают высокой активностью. Имеют устойчивость к внешним раздражителям, хорошо переносят морозы и редко болеют.

Голубой фаворит

Выведены в Башкортостане 20 лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой и Пекинской утки. В результате селекционерам удалось получить выносливую и скороспелую породу.

Птицы имеют длинный и плотный корпус, поставленный горизонтально. Грудь не очень выпуклая, шея и ноги средней длины. Клюв обязательно длинный и плоский, почти всегда окрашен в темный цвет. Окрас оперения может быть черным, светло-голубым или темно-голубым. Фавориты с красным или коричневым оперением встречаются редко.

Селезни могут вырастать до 5,5 кг, самки во взрослом возрасте весят 4 кг. Молодняк развивается быстро, к началу ювенальной линьки весит до 3 кг. Мясо средней жирности, имеет высокие вкусовые характеристики.

Половое созревание наступает к 4-5 месяцам, яйценоскость – 110-150 штук в год.

Утки породы Фаворит очень живучие, могут приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям жизни. Возможно как пастбищное, так и клеточное содержание. Они неприхотливы к еде, устойчивость к болезням на среднем уровне. Характер спокойный и уравновешенный.

Московская белая утка

Выведены отечественными селекционерами путем скрещивания уток Хаки-Кемпбелл с селезнями пекинской породы. Получили большую популярность, выращиваются на промышленных и домашних фермах с 60-х годов прошлого столетия.

Внешне птицы напоминают пекинок, но отличаются красно-розовым цветом клюва и большим приподнятым туловищем. Голова небольшого размера, шея очень гибкая. Ноги широкие, всегда широко расставлены. Окрас оперения только белый.

Самцы вырастают до 4,5 кг, самки меньше на 1 кг. Молодняк к 2 месяцам набирает до 2,5 кг. Утята имеют высокую выживаемость, которая доходит до 90%. Яйценоскость составляет до 130 яиц в год, их вес – 100 г. При соблюдении условий содержания самки не теряют яичной продуктивности несколько лет.

Порода отлично подходит для выращивания на севере. Хорошо переносит морозы, нетребовательна к питанию и пастбищному содержанию. Мясо при правильном кормлении нежное с незначительным содержанием жира.

Агидель

Бройлер мясного направления продуктивности, выведенный в 20 веке в Башкирии. Во время селекции использовали мясных кроссов, а также породу Индийский бегун.

Птицы обладают мощным и длинным туловищем. Корпус поставлен горизонтально, крылья плотно прижаты к телу. Оперение белого цвета, клюв – светло-оранжевый.

Средний вес селезня – 3,2 кг, самки практически не отличаются. Молодняк демонстрирует быстрый прирост веса, ко времени ювенальной линьки масса тела доходит до 3 кг.

Читайте также:
Кишечные болезни кошек. Болезни ЖКТ у кошек: основные признаки недугов, лечение и профилактика

Яйценоскость очень высокая, может доходить до 250 штук в год. Птицы имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо адаптируются к морозам. Неприхотливы к условиям содержания и питанию.

Серая украинская утка

Порода выведена на Украине в НИИ птицеводства в прошлом столетии. Птицы часто применяются на промышленных фермах в качестве источника вкусного и нежного мяса. Утки обладают устойчивостью к холоду, неприхотливы к корму.

Имеют тонкий костяк, но хорошо развитую мышечную массу. Телосложение крепкое, массивное. Корпус широкий, длинный и поставлен горизонтально.

Оперение легкое, обычно окрашено в коричневато-крапчатый оттенок, но встречаются белый и глинистые разновидности. Самцы вырастают до 4 кг, самки – до 3 кг. Утята до 2 месяцев набирают до 2 кг веса.

Яичная продуктивность низкая, составляет всего 120 яиц в год весом до 90 г.

Для содержания подойдет свободный выпас на пастбище с водоемом. Утки способны сами находить пищу, но для активного набора веса желательно использовать комбикорм. Обладают спокойным нравом и слабо выраженной активностью. Отличаются крепким иммунитетом, редко болеют.

Черная белогрудая

Мясная порода уток, выведенная в Украинском институте птицеводства. В качестве материнских особей использовали пекинок, Хаки-Хемпбел и аборигенных селезней. В результате получились птицы, которые быстро набирают вес и имеют высокую яичную продуктивность.

Телосложение приподнятое, имеется наклон к хвостовой части. Грудь глубокая, спина широкая и длинная. Ноги короткие, но мощные. Окрас оперения черный с белым животом и грудкой. У селезней имеется отлив синевато-фиолетового оттенка на воротнике шеи.

Самцы могут вырастать до 4 кг, самки немного меньше. До начала линьки молодняк успевает набрать всего до 1,6 кг, но затем начинает очень быстро расти.

Яйценоскость – 130 яиц в год массой до 90 г. Выводимость утят составляет лишь 65%, а сохранность молодняка за счет хорошего материнского инстинкта может достигать 92%.

При содержании желательно иметь доступ к водоему, поскольку птица является водоплавающей. У породы имеется склонность к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. Мясо нежное, имеет приятный вкус и цвет.

Руанская утка

Порода была выведена в северной части Франции, а затем быстро получила широкое признание во всей Европе. Сегодня активно применяется в качестве генетического материала для создания высокопродуктивных кроссов.

Внешне это довольно крупные птицы, имеющие мощное и горизонтально расположенное тело. На фоне этого они имеют длинную и довольно тонкую шею, крепкие широкие ноги.

По цвету оперения очень напоминают диких крякв, за что и ценятся среди фермеров. Окрас оперения у самок и селезней отличается. Самки коричневатого оттенка, самцы имеют серо-коричневое тело с зелеными, синими, черными и белыми ставками, которые красиво переливаются на солнце.

При грамотном уходе самцы могут вырастать до 4,5 кг, самки весят до 3,5 кг. За 2 месяца утята набирают до 2 кг веса.

Яичная продуктивность низкая, всего до 90 яиц в год. Они обычно не применяются для потребления в пищу, но являются ценным инкубационным материалом. Самки имеют слабовыраженный инстинкт насиживания. Мясо птиц нежное, обладает приятным душистым ароматом.

Главный недостаток породы – склонность к ожирению. При неправильном питании мясо становится жирным, теряет свою ценность. Птицы обладают неприхотливостью к корму и содержанию. Имеют средние показатели устойчивость к холоду и болезням.

Стар 53

Бройлерная порода, выведена французской компанией. Считается одним из самых высокопродуктивных кроссов, печень этих птиц часто применяют для приготовления фуа-гра.

Утки имеют плотное оперение и крепкое телосложение. Грудь широкая и массивная, направленность тела строго горизонтальное. Шея мощная, а за счет оперения выглядит довольно толстой.

Птицы вырастают более 4,5 кг, убойного веса способны достигать уже к 50 дню жизни. Из-за быстрого метаболизма требуется большое количества корма. Порода ценится за мясную продуктивность, при которой жир практически не накапливается.

Имеется врожденная устойчивость к болезням, но утки Стар 53 очень чувствительны к температурным условиям и освещенность. Не рекомендуется клеточное содержание, обычно оно используется только для принудительного роста печени у селезней.

Каюга

Мясо-яичная порода уток, которую часто применяют в качестве декоративной птицы. Выведены в США вблизи озера Каюга, в честь чего и получили свое название. Активно выращиваются только конца 19 века.

Птицы этой породы имеют крепкое тело, плотно прилегающие крылья и удлиненный корпус. Хвост средней длины, направлен вниз. Клюв и лапы окрашены в черный цвет. Оперение черное с зеленым отливом, но можно встретить и голубоватых представителей породы.

Вес селезней – 3,8 кг, самки вырастают до 3,1 кг. Молодняк вырастает не очень быстро, в отличие от бройлерных пород.

Яйценоскость на пике половой зрелости составляет до 150 яиц в год, их вес – 80 г. Сначала скорлупа имеет насыщенный черный цвет, затем постепенно светлеет по мере взросления самки. Имеют хороший инстинкт насиживания, поэтому выживаемость молодняка очень высокая.

При содержании желательно обустроить просторный и свободный выгул, огражденный от посадок культурных растений. Птицы этой породы спокойны и послушны, хорошо ладят с другими жителями фермы.

Саксонская утка

Редкая порода уток, имеющая уникальное пушистое оперение. Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века, в 2000 году занесена в американский Стандарт Совершенства благодаря своему внешнему виду.

Внешне птицы выглядят плотными и толстыми. Имеют крепкое туловище с немного наклонной посадкой вперед. Корпус хорошо сложен, обладает анатомически правильной формой.

Цвет перьев зависит от пола птицы. Самки окрашены в зеленовато-желтый окрас, селезни имеют голову и крылья с серо-синим металлическим оттенком, грудь и большая часть шеи грязно-красного цвета, а живот светло-серый.

Самцы вырастают до 3,5 кг, самки чуть меньше. Молодняк не отличается быстрым набором веса.

Яйценоскость – 150-200 яиц в год, их вес может достигать 80 г. Мясо ценится за отменные вкусовые качества и низкое содержание жира.

Хаки-Кемпбелл

Порода мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Англии. При селекции использовали Руанских уток и Бегунков, в итоге утки получили лучшие качества от материнских особей. Они хорошо приспосабливаются к любым условиям, даже в неблагоприятном климате яйценоскость остается на высоком уровне.

Читайте также:
Большой тушканчик (55 фото): как выглядит степной и домашний, мохноногий и длинноухий прыгун, где живут животные пустыни

Внешне это довольно крупные и подвижные птицы, имеющие обтекаемые черты тела. Клюв маленького размера, шея длинная. Выведено три вида оперения – палевый, темно-серый и белый.

Самцы вырастают до 3,3 кг, самки – до 2,5. Молодняк в первые три месяца достигает веса до 2,2 кг. Мясо очень нежное и маложирное, высоко ценится на рынке.

Половая зрелость наступает к 6 месяцам, на пике яйценоскости самка откладывает до 350 яиц в год средней массой в 70 г. Качества наседки у них выражены слабо.

При содержании важно учитывать, что они предпочитают пастбища с выходом к водоему. Из-за высокой активности и быстрой возбудимости требуется довольно много пространства, содержать на ограниченной территории не рекомендуется.

Индийский Бегун (Бегунок)

Сегодня считается экзотической породой, обычно выращивается только на частных фермах. Это одни из единственных уток яичного направления, поскольку мясная продуктивность у Бегунков на низком уровне.

Выведены в Восточной Азии, в Европу были завезены в качестве птицы для зоопарка. Плохо переносят холода и не могут жить вдали от воды. Порода является выставочной, поэтому стоимость молодняка высокая.

Внешность этих птиц специфичная для уток. Для них характерна вертикальная постановка тела, длинные ноги и шей. За счет этого они способны передвигаться с большой скоростью. Окрас оперения может быть различным, наиболее ценными считаются особи с черным, белым, лососевым и коричневато-крапчатым цветом.

Самцы вырастают только до 2 кг, самки чуть меньше. Мясо считается деликатесным, имеет хорошие вкусовые характеристики и низкое содержание жира.

Яйценоскость в год может доходить до 350 штук, яйца напоминают куриные. Самки являются хорошими наседками. Яичная продуктивность сохраняется круглый год.

При содержании важно учитывать, что наличие водоема является строго обязательным требованием, без него птица начинает чахнуть. Так же нужен просторный выгул с ограждением, поскольку во время бега птицы могут уничтожить посадки растений.

Существует большое количество пород одомашненных уток. При выборе стоит учитывать не только внешние характеристики и продуктивность, но и способность птицы адаптироваться к условиям содержания. Утки обязательно должны соответствовать климату, выделенному пространству для обитания.

Разновидности уток для разведения на приусадебном участке

Разведение домашних уток является весьма прибыльным делом. Эти птицы отличаются скороспелостью, вкусным мясом и простотой в содержании. Но прежде всего надо выбрать, какую разновидность уток стоит начать разводить. Проблема здесь в том, что существует множество пород, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками. И выбирать породу надо так, чтобы преимущества ее выращивания всегда перекрывали недостатки. Но для этого надо знать, какие породы существуют и чем они различаются.

  1. Деление уток на различные направления производства
  2. Мясные породы уток
  3. Порода уток Черри-Вилли
  4. Московская белая утка
  5. Черная белогрудая порода уток
  6. Руанская утка
  7. Серая украинская утка
  • Мясояичные породы уток
  • Утки породы Хаки Кемпбелл
  • Саксонская порода уток
  • Яичные породы уток
  • Заключение
  • Породы уток для домашнего разведения

    Деление уток на различные направления производства

    При выборе породы для разведения надо решить, для каких целей она будет использоваться. Например, те птицы, из которых на птицефабриках выращивают бройлеров, не всегда подходят для небольших хозяйств. В то же время, декоративные пернатые не подойдут для получения мяса.

    Породы уток делятся на несколько направлений производства, точно так же, как и любые другие виды домашних птиц. И фермеру следует решить, какое именно направление ему подходит. Выбирать надо будет из следующих типов:

    • Породы уток мясного направления производства. Эти птицы отличаются скороспелостью и большой максимальной массой. Молодняк способен достичь убойного веса уже в возрасте 7-9 недель. При правильном питании вес одной птицы будет не меньше 2 кг. Взрослые пернатые, в частности, селезни, могут весить по 6 и более килограммов. Единственная проблема заключается в невысокой яйценоскости.
    • Мясояичные породы уток. Эти домашние водоплавающие являются по сути универсалами, и именно их многие птицеводы рекомендуют. С одной стороны, они способны неплохо набирать вес: в возрасте 2 месяцев, когда приходит пора убоя, молодняк весит от 1 до 1,5 кг. С другой стороны, подобные утки отличаются неплохой яйценоскостью и способны приносить до 200 яиц ежегодно.
    • Яйценоские породы. Этих птиц разводят не слишком часто. У них относительно неплохая яйценоскость, сравнимая с курами. Но кур для получения яиц выращивать выгоднее, чем этих уток, тем более что ради мяса их разводить не получится. У этих водоплавающих небольшая масса тела и невысокая скорость набора веса. Начинающим птицеводам не рекомендуется выращивать подобных пернатых.
    • Декоративные разновидности уток. Их нельзя отнести к одному из имеющихся направлений, но упомянуть о них стоит. Держат их исключительно из-за привлекательного внешнего вида. Для получения мяса или яиц они непригодны. Если упоминать их другие особенности, то стоит сказать, что декоративные утки, зачастую, плохо скрещиваются с породами других типов. Их выращивают лишь те, кому нужны красивые пернатые для себя или для продажи.

    При выборе породы следует учесть и некоторые другие особенности выбранной разновидности. Во-первых, надо посмотреть на то, насколько эта птица неприхотлива и в какую сумму обойдется ее содержание. В частности, стоит узнать, насколько она подвержена заболеваниям. Во-вторых, надо узнать, хорошо ли инкубируются яйца. С этим связан и вопрос о том, какие наседки получаются из уток выбранной породы. В-третьих, стоит решить, подойдет ли выбранная порода для разведения в данной местности.

    Многие птицеводы не рекомендуют заниматься одними только утками или останавливаться только на одной породе. Например, на том же подворье можно содержать гусей породы Линда или таких кур, как Доминант и Геркулес. Существуют и местные гибриды, которые лучше подходят для выращивания в определенных условиях. Считается, что подобными утками может быть названа молдавская, адыгейская, сибирская или баварская породы.

    Мясные породы уток

    Именно этих водоплавающих предпочитают выращивать многие фермеры, ведь именно вкусная и полезная мясная продукция нужна тем, кто выращивает уток. Безусловно, один из главных поставщиков мяса в фермерских хозяйствах — это гусь. Но утки тоже весьма хороши в этом вопросе. Стоит еще учитывать и такие особенности их мяса, как малое содержание жира и отличные диетические качества. Мясные разновидности уток различаются между собой. Для сравнения стоит привести простую таблицу, в которой указаны некоторые особенности ряда пород:

    Читайте также:
    Вандейский бассет гриффон большой и малый описание
    Название породы Яйценоскость Убойный вес молодняка Срок для достижения убойного веса Дополнительные сведения о разновидности
    Черри-Вилли (некоторые называют ее Чили Вили) 10-15 десятков за сезон От 2,5 до 3 кг 2 месяца Существует 2 линии: яйценоская и скороспелая
    Черная белогрудая порода 11-13 десятков за один сезон В среднем, 1,5-2,5 кг От 7 до 10 недель Отличное качество мяса
    Руанская порода уток 8-9 десятков за сезон 1,5-2 кг В среднем 50-60 дней Этих уток сложно разводить, поэтому они редко встречаются
    Серая украинская порода 11-13 десятков за сезон 1,8-2 кг 2 месяца Утки этой породы очень скороспелы

    Рекомендуется ознакомиться и с другими отличиями каждой из имеющихся пород, ведь выбирать их следует, исходя из того, насколько данная разновидность подходит для разведения в определенной местности. Надо узнать, какие корма понадобятся для этих уток, какой температурный режим им нужен, и другие подробности. Еще стоит уточнить, а доступна ли выбранная порода в данном регионе и не проще ли будет купить другую разновидность.

    Вот каких еще птиц можно выбирать и покупать для домашнего разведения:

    • Утки Муларды (неправильное название — Мурланы).
    • Белорусский кросс Темп.
    • Кросс Медео.
    • Хохлатая порода уток (легко узнаваемая птица со своим знаменитым хохолком).
    • Московская Белая разновидность.
    • Утки породы Стар 53.

    Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

    На сегодняшний день выведено огромное количество домашней птицы. Породы уток для домашнего разведения делятся на 4 основные группы в зависимости от цели содержания.

    Лучшие породы и разновидности домашних уток

    Основные виды представлены в таблице ниже:

    Мясное направление

    Представители, относящиеся к этой группе, дают лучшие показатели в скорости роста и наборе массы тела.

    Голубой фаворит

    Отличается плотным сбитым телом и скороспелостью. Имеет мощные лапы, крупную голову, короткую шею. Тело вытянутое с небольшими, плотно прилегающими крыльями.

    При правильном откорме селезни этой разновидности уже по истечении двух месяцев набирают вес до 3 килограмм. В дальнейшем рост замедляется, и в 5-6 месяцев селезень достигает 5 кг, а самка – 4 кг. Мясо голубого фаворита диетическое.

    Еще одно название разновидности – фараон. Отличительная черта – благородный окрас: перо нежно-голубого цвета, плавно переходящего в насыщенный синий, иногда с пепельными вкраплениями.

    Не требует специальных условий для разведения. Хватит теплого и сухого помещения, нет надобности в строительстве загонов. Представители этой породы переносят и жару, и холодные зимы, могут похвастаться крепким иммунитетом и высокой приспосабливаемостью к условиям содержания.

    Шведские голубые

    Разновидность средне-тяжелого типа. Самец достигает веса 4 кг, а самка – 3 кг. Туловище мускулистое, подтянутое, плотное с широкой и прямой спиной. Овальная голова с плоским приплюснутым клювом. Хвост короткий, прямолежащий. Несмотря на название, цвет оперения варьируется от серо-черного до светло-серого.

    Эта разновидность домашней птицы облает одним недостатком – медленный набор массы тела.

    В еде утки неприхотливы, однако требуют интенсивного кормления. Для хорошего роста необходимы просторные светлые загоны – это благоприятно влияет на набор массы и качество мяса. Мясо считается жирным.

    Московские белые

    Относятся к тяжеловесным породам. Телосложение крупное, мясистое. Прямая спина, переходящая в короткий хвост. Грудь выпуклая, большая с массивным клювом. Окрас белый.

    Вес взрослого селезня достигает 5 кг, самка на 1-2 кг легче.

    Утки быстро набирают массу (в возрасте 2-3 месяцев утенок достигает веса 3 кг и готов к забою), неприхотливы в содержании и адаптированы к экстремальным перепадам температур. Мясо вкусное, относится к диетическим сортам.

    Серые украинские

    Породу уток серые украинские относят к тяжеловесным сортам.

    Серые украинские утки

    Тело уток крепкое, сбитое, покоится на массивных широко расставленных лапах. Шея короткая, голова небольшая, слегка удлиненная. По своему окрасу они напоминают дикую породу серые кряквы – перо серого, иногда глинистого цвета.

    При достаточном кормлении уже в два месяца птица готова к забою, так как набирает массу 2-3 кг. Мясо утки нежное средней жирности.

    Птица неприхотлива в содержании. Ей необходимо наличие большого свободного пространства. Для улучшения роста летом желательно в рацион добавлять больше зелени, а в зимний период подкармливать витаминами.

    Руанские

    Домашние руанские утки по размерам меньше вышеописанных пород. Имеют широкое туловище с глубоко посаженной грудиной и крепкими короткими лапами. Овальная спина сужается к хвосту, голова небольшого размера посажена на сильно изогнутую шею.

    Окрас пера в целом близок красно-коричневому оттенку. Крыло более светлое, иногда с белой каймой по краю.

    Взрослый самец весит 4 кг, самка – 3-3,5 кг. Мясо этих уток имеет темный оттенок, сочное, мягкое, нежирное.

    Содержание породы хлопотное. Птицы предрасположены к ожирению, поэтому кормлению уделяется особое внимание. Лучше использовать сбалансированный корм и четко установить режим кормления. Нежелательны для них продолжительные прогулки, а наличие водоема недалеко от места разведения обязательно.

    Мускусные

    Другое название породы – индоутки. Популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности. Селезень способен набрать вес более 6 килограмм, а самка – 4-5 кг.

    Внутри породы существует несколько разновидностей, отличающихся расцветкой – от светлых и заканчивая иссиня-черными.

    Кроме этого, индоутки неприхотливы – для них даже не потребуется наличие водоема. Они приспосабливаются к любым условиям и имеют крепкий иммунитет. Непривередливы в питании.

    Мясо мускусной утки мягкое, вкусное и нежирное.

    Чёрные белогрудые

    Внешне уточки выделяются благодаря белой грудке и темному цвету остальной части тела – отсюда и название. Тело длинное, массивное, с широкой спиной. Большая грудная клетка, небольшая голова с коротким клювом на длинной шее. Размашистые крылья, плотно прилегающие к телу.

    Читайте также:
    Инфекционные заболевания кошек инфекционная панлейкопения

    При выведении этой разновидности была поставлена цель – получить хорошие весовые показатели. На выходе заводчики получили разновидность, прекрасно набирающую вес. Уже в 2-3 месяца птица набирает до 3 кг и готова к забою, а к полугоду вес достигает 4-5 кг.

    Черным белогрудым необходимо наличие оборудованного птичника, обязательно должна быть открытая вода. Следует обратить внимание на содержание в холодное время года: эти птицы не переносят морозы.

    Кормить можно стандартными кормами, но в зимнее время стоит прикармливать витаминами и минералами.

    Муларды

    Искусственно выведенная разновидность.

    Муларды

    Особи имеют белый окрас, на голове черное пятнышко. Сбитое плотное туловище удлиненной формы. На удлиненной шее находится средних размеров голова с вытянутым серым клювом, небольшой хвост и низкие лапы.

    Отдельные представители достигают массы 7 кг. Птица готова к забою уже по истечении 3 месяцев.

    В содержании утки неприхотливы. Минус мулардов – это гибрид двух разновидностей, не дающий потомства. Обычно для получения гибрида скрещивают селезней мускусов с такими породами, как пекинские или оргпингтоны, реже с другими.

    Яичное направление

    Яичные породы уток – разновидности с высокой яйценоскостью.

    Индийский бегунок

    Эта разновидность по праву занимает первое место среди яичных пород. Отличительная черта – вертикально поставленное узкое тело, округлая грудь, маленькая голова на длинной шее.

    Самка за год способна принести до 350 яиц, что в сравнении с остальными разновидностями является рекордом. Яйца крупные (до 80 г) и очень питательные.

    Несмотря на такие показатели, индийские бегунки неприхотливы в содержании, хотя не приспособлены к холодному климату.

    Хаки-кемпбелл

    На втором месте по продуктивности стоит хаки-кемпбелл. Окрас птиц встречается в трех вариантах – темный, светло-коричневый, палевый. Телосложение среднее, сбитое, шея небольшая, голова крупная.

    Хаки-кемпбеллы приносят до 340 яиц в год. В отличие от бегунков, эта птица спокойно переносит температуру ниже 0 градусов, но все же недопустимы резкие перепады. Для содержания подойдет светлый хорошо проветриваемый вольер рядом с водоемом. В еде эти птицы неприхотливы.

    Башкирские

    Еще одна разновидность, которую стоит выбрать для получения яиц. Телосложение птицы крепкое с выдающейся вперед грудью. Шея короткая с приплюснутой головой. Широко поставленные короткие лапы.

    Самка приносит 270-290 яиц в год. Яйцо весит 70-75 г.

    Данной породе требуется просторный и чистый птичник с постоянным доступом к воде (водоему). Из минусов данной породы стоит отметить тот факт, что их нельзя перекармливать, так как башкирские утки склонны к ожирению, что негативно сказывается на их продуктивности.

    Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

    Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

    Зеркальная утка

    Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

    Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

    Саксонская утка

    Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

    Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

    При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

    Орпингтон

    Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

    За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

    Для содержания данной породы не требуются особые условия.

    Дикие утки

    Если раньше диких уток добывали на охоте, то сейчас не проблема завести таких птиц на домашнем участке. По вкусовым качествам мясо существенно отличается от домашнего, оно может быть слегка горьковатым или сладковатым. Другой вкус имеют и яйца

    Наиболее распространенные представители: кряква, красноголовый нырок, серые утки.

    В среднем масса дикой утки составляет 1,5-3 кг в зависимости от породы и условий содержания. Самки дают около 100 яиц в год.

    Заключение

    Большое разнообразие пород уток, подходящих для домашнего разведения, дает возможность подобрать разновидность в зависимости от цели содержания: получения мяса, яиц или того и другого.

    Многие породы неприхотливы в содержании, поэтому их могут выращивать даже неопытные фермеры.

    17 пород уток для домашнего разведения

    Лучшие породы и разновидности домашних уток

    Мускусная (индоутка)

    Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная уткастала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

    Мускусная птица имеет отличительные черты:

    • широкое, вытянутое туловище;
    • широкая грудь;
    • вытянутая голова;
    • большие, темные глаза;
    • наросты на лице.
    • не шумят;
    • полезное мясо;
    • уживаются с другими домашними птицами;
    • питаются зеленью;
    • много несутся.
    • медленно растут;
    • не ходят стадом.

    Вид утки Голубой фаворит

    Появилась в конце 1990-х. Место появления — Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности — хорошая выживаемость.

    Читайте также:

    Выделяется «Голубой фаворит»:

    • шеей средней длины;
    • короткими ногами;
    • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
    • голубым цветом с дымным оттенком.
    Читайте также:
    Уход за болотной черепахой в домашних условиях

    Плюсов у этой птицы масса:

    • неприхотливость в еде;
    • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
    • живучесть;
    • возможность содержать в разных условиях.

    Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

    Агидель

    Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

    Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения — белый. Клюв — ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

    • устойчивость к болезням;
    • быстрый рост;
    • неприхотливость в еде;
    • высокая продуктивность.

    Башкирская

    Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание.Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

    Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки — 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

    К плюсам разводчики относят:

    • стоимость содержания;
    • привлекательную окраску перьев;
    • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
    • нежное мясо.

    При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

    Пекинская

    Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

    • плотное телосложение;
    • широкая спина и грудь;
    • выпуклый лоб;
    • массивные, короткие ноги;
    • мощные крылья;
    • оперение белое или кремовое.

    Пекинские утки — удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

    Плюсов у нее много. Вот главные:

    • неплохой рост;
    • неприхотливость в еде и содержании;
    • хорошие несушки и наседки;
    • вкуснейшее мясо.

    К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

    Московская белая

    Московская белая утка разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел. Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости.

    Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и ее древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо — дополнительные плюсы этого вида.

    Серые украинские

    Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок».

    Целью ученых было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости — около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

    Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше — быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо — решать только вам.

    Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

    Черная белогрудая утка

    Порода выведена учеными Института птицеводства при Украинской Академии наук. Для селекции использовались аборигенные украинские черные, черно-серые, белогрудые утки. Их скрещивали с пекинскими утками и хаки-кемпбеллами.

    У черных белогрудых уток практически нет недостатков.

    • большим весом (средняя живая масса взрослой утки 3,6 кг, селезня — 4 кг);
    • ранней половозрелостью;
    • быстрым приростом молодняка (через шесть месяцев после вылупления птенцы весят до полутора килограмм и пригодны для забоя);
    • довольно жирным, сочным мясом с хорошими вкусовыми качествами, сезонная отдача яиц — 115-125 штук.

    Упитанное туловище черных белогрудых поднято к хвосту. Грудная часть объемная, глубокая. Спина длинная. Основной тон оперения черный. На внешней части шеи и груди белый, сужающийся к низу, «передник», нижняя узкая часть которого у некоторых особей достигает брюшка. Клюв и глаза темные. Развитые сильные крылья плотно прижаты к бокам.

    Голубые шведские утки

    Порода относится к общепользовательским. Утки неприхотливы, спокойны и уравновешены, отлично чувствуют себя на личных подворьях и в крупных хозяйствах. Они быстро растут без специального рациона, редко болею, приспособлены к жизни в холодном климате. Убойный вес птицы в среднем 3-3,6 кг.

    Не только фавориты могут похвастаться красивым серебристым пепельно-голубым оперением. Шведские голубые утки не менее привлекательны.

    Селезни-индоутки набирают рекордный, даже для мясных пород вес в 6-7 кг. Средняя живая масса уточек — 3,5 кг. По количеству яиц мускусные утки уступают только своим главным конкурентам пекинским уткам. Они откладывают до 110 небольших яиц за сезон.

    Яйца мускусных уток дольше сохраняются, что позволяет наладить «конвейерное» вылупление молодняка. Мясо накапливает мало жира, относится к деликатесным сортам.

    Мулард

    Муларды — межвидовое гибридное потомство, полученное при смешении кровей пекинских, реже других европейских пород, с мускусными утками. Потомства муларды не дают, отложенные утками яйца бесплодны.

    В наследство от родителей муларды получили способность быстро нагуливать вес (до 7 кг), превосходное по вкусу, питательным и диетическим качествам постное мясо. За скороспелость мулардов еще называют бройлерами.

    Важно. Самцов мулардов и мускусных уток разводят для получения эксклюзивной печени, из которой готовят знаменитый печеночный паштет фуа-гра. Для повышения жирности печени селезней переводят на специальный режим питания — гаваж. Птиц лишают возможности двигаться и насильственно кормят зерном и жиром. У созревших для убоя птиц печень весит почти килограмм.

    Лучшие породы уток в домашних условиях

    Многие птицеводы разводят в основном кур, но их мясо уже стало повседневным, а вот уток по праву можно назвать деликатесом. Пород уток существует большое количество и каждая из них была разведена для конкретной цели — получить мясо, яйца или перо и пух.

    Читайте также:
    Самые большие волки в мире

    Выбрать породу нужно правильно, и вкусное мясо или большое количество яиц обеспечено. Породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют хорошую яйценоскость, приносят большое количество мяса или способны давать и то и то одновременно, поэтому породы разделяют на три вида:

    1. Мясная.
    2. Яйценоская.
    3. Мясояичная.

    Такое деление, конечно является условным, ведь каждая птица обладает всем перечисленными качествами, хоть и не в полной мере.

    Пекинская утка

    Можно с уверенностью сказать, что пекинская утка самая лучшая среди мясных пород. Первый раз она была выведена китайцами, и с того момента прошло уже 300 лет.

    Особенности пекинских уток:

    • всеядны, употребляют в пищу абсолютно все;
    • в год птица несет — 100-130 яиц;
    • внешне птица кажется массивной;
    • у пекинских уток, по сравнению с другими породами, обмен веществ очень быстрый;
    • температура тела птиц составляет около 42,5 градусов;
    • вес селезня — 4 кг, а утки — 3,5;
    • оперение у уток белое, клюв оранжевый, ноги красного цвета, чуть толстоваты.

    Пекинскую утку можно увидеть практически по всей стране, она является самой распространенной, хорошо переносит холода и имеет высокую жизнеспособность.

    Утка мулард

    Утки породы мулард считаются гибридами, для их получения была скрещена индоутка с пекинской породой. Мулард разводят для получения мяса, они способны быстро набирать вес и уже в три месяца готовы пойти на убой — их вес будет около 4 кг.

    Возможно также принудительное откармливание для получения жирной печени. Птицы отличаются хорошей выживаемостью, стойко переносят всевозможные вирусы. Их мясо чем-то напоминает гусиное, но выращивание мулардов происходит намного быстрее.

    По отзывам птицеводов можно сказать, что достаточно всего одного лета, чтобы вырастить кур породы мулард.

    Это интересно! У мулардов не бывает потомства. Не верьте продавцам, доказывающим обратное — неспособность оплодотворения уже давно доказана и подтверждена учеными.

    Башкирская утка

    Утка башкирской породы идеально подходят для домашнего разведения — не требуют особых условий содержания, стоят недорого и отличаются крепким здоровьем.

    • птицы крепкие, грудь чуть выставлена вперед, большие лапы широко расставляет при ходьбе;
    • толстая короткая шея;
    • крылья плотно прилегают к туловищу;
    • расцветки всего две — хаки и черно-белогрудая;
    • количество яиц за год — 320;
    • мясо содержит очень мало жира.

    Башкирские утки не особо требовательны в месте жительства и питании. Последнее, желательно упорядочить, утки склонны к ожирению.

    Возьмите на заметку! Двухмесячные утки считаются взрослыми и выращенными особями — их можно смело пускать на мясо.

    Черная белогрудая утка

    Была выведена благодаря скрещиванию пекинских и украинских белогрудых уток. По названию породы, сразу можно представить, как выглядит птица.

    • грудь большая, спина широкая;
    • в расцветке преобладает черный цвет;
    • порода является скороспелой, уже в пять месяцев наступает половозрелость;
    • утки имеют хорошую продуктивность и часто используются для усовершенствования других пород;
    • уровень яйценоскости хоть и не большой – 140 яиц в год, но держится много лет.

    Мясо черных белогрудых уток является очень ценным продуктом – оно намного жирнее мяса других пород и очень нежное. С такого мяса получается отличный навар для супов.

    Утки Агидель

    Уток агидель разводят на мясо. Стоит отметить их главные особенности — они имеют стойкий иммунитет ко многим болезням, и если другие породы подвержены заражению намного сильнее, то агидель не заболеют вообще, а также приспосабливаются к любым погодным условиям.

    • высокая яйценоскость — 250 яиц в год;
    • жирность мяса меньше на 5-6 % по сравнению с другими породами;
    • готовность птице к забою определяется по ее внешним признакам — перья не должны быть сформированы, иначе щетины на теле будет очень много;
    • иметь рядом водоем совершенно не обязательно, таза с водой будет достаточно;
    • оперение уток полностью белое и это получилось не случайно — родительское стадо тщательно отбиралось по цвету.

    Утки не прихотливы в корме, и неважно высококалорийный он или нет, подойдет даже самый дешевый. Уткам необходим водоем в шаговой доступности, но подойдет и небольшой загон с емкостью для купания, желательно взять побольше.

    Запомните! Утки агидель не любит влагу – курятник необходимо постоянно держать сухим.

    Утка фаворит

    Породу фаворит вывели 18 лет назад в Башкирии. В основе были использованы пекинские утки. Второе название породы – голубой фаворит или фараон. Дело в начальной окраске – голубой, немного дымчатой. Сейчас утки могут похвастаться широким многообразием цветов. Фаворит является мясной породой.

    • сине-пепельный окрас;
    • плотное тело, на средней шее большой плоский клюв;
    • массивные, объемные крылья, плотно прилегающие к телу;
    • в содержании не требуют много хлопот;
    • мясо содержит много полезных витамином и минералов, а еще содержит мало жира.

    Хочется отметить, что восторженных отзывов об этой породе очень много – растут утята очень быстро, благодаря этому порода является самой лучшей в получении мяса.
    Утки не бояться ни жары, ни холода и способны жить в птичнике, с отсутствием отопления.

    Основу рациона кормления составляет влажный корм два раза в день и зерно на ночь. Вес уточек достигает 4 кг, селезней – 5 кг. Если птиц хорошо откормить, то возможен набор веса до 6-7 кг. Яйценоскость нормальная – 160 яиц в год.

    Благоварская утка

    Многие птицеводы стараются завести уток не только для хорошей продуктивности, но и для украшения двора. Смело можно сказать, что благоварские утки именно такими и являются. Внешне птицы очень красиво выглядят и славятся хорошим мясом.

    Описание благоварской утки:

    • птица крупная, имеет горизонтальное, вытянутое тело;
    • линька проходит с минимальной потерей веса и быстрой сменой оперения;
    • первые 40 недель продуктивного цикла утка показывает самые высокие показатели яйценоскости;
    • быстро растет, а птенцы имеют высокий процент выживаемости.

    Запомните! Лапы птиц имеют ярко-оранжевый цвет, если вдруг они стали бледные – у птицы есть проблемы со здоровьем.

    Птицам необходимо обеспечить хороший уход для продуктивности. Разведение уток в домашних условиях, должно предполагать обязательное наличие речки, это намного уменьшит затраты корма, да и они являются водоплавающим семейством.

    Читайте также:
    Болезни кроликов: симптомы и лечение

    Породы уток без водоемов

    Бройлерным уткам водоем не нужен, изначально у них было всего двое родоначальников:

    1. Пекинская белая утка.
    2. Американская мускусная утка.

    А от них и были выведены различные мясные породы уток:

    1. Мулард.
    2. Медео.
    3. Благоварские.
    4. Черно-белые бройлерные утки.

    Выделить лучшие породы уток сложно. Каждая хороша по-своему – кто яйценоскостью, а кто производительностью мяса или пуха. С таким большим многообразием пород, каждый птичник найдет себе породу по душе.

    Лучшие породы уток для домашнего разведения

    Автор: Курочка Ряба

    / 11 Мар 2021 в 15:15

    Добрый день! Домашнее птицеводство в последние годы набирает все большую популярность среди владельцев собственного участка. Фермеры и любители выращивают различные породы птиц. Самыми неприхотливыми считаются утки. Этот вид отлично подойдет начинающим заводчикам. В нашем обзоре лучшие породы уток на мясо для домашнего разведения с фото и описанием. Утки на мясо и яйцо.

    Несмотря на легкость ухода за пернатыми, необходимо изучить биологические особенности птиц, рацион кормления, время роста, возможные заболевания и причины их возникновения. Тщательная подготовка хозяина позволит вырастить здоровое поголовье мясистых утят. Главное преимущество домашнего бизнеса — безотходное производство.

    Лучшие породы уток для домашнего разведения

    Многие опытные фермеры советуют начинающим заводчикам усваивать процесс птицеводства именно на утках. Это самые неприхотливые и нетребовательные пернатые. Для разведения утят не нужно больших территорий, они отлично развиваются в маленьких загонах.
    Выделяется 17 пород уток, которые отлично подходят для домашнего разведения. Среди них находятся:

    Мускусная или индоутка

    Многие считают, что свое название порода получила благодаря работе селекционеров, которые скрестили утку с индюком. На самом деле, мускусные утки просто внешне очень похожи на индюшат. Индоутки получили широкое распространение еще в 1980 году. С тех пор являются одной из самых любимых домашних пород.

    Мускусные утки имеют отличительные черты от своих сородичей. У них широкая грудь с вытянутым телом, голова с характерными наростами на длинной шее, глаза большие и черные.

    Основная цель разведения индоуток — мясо. С одной взрослой особи можно получить до 6 кг. Их мясо считается очень полезным. В процессе развития не шумят и не собираются стаями. Тихо по одиночке ходят по газону и едят травку. Растут достаточно медленно, но при этом много несутся.

    Голубой фаворит

    Стала известна с 1990 года. Впервые появилась на территории республики Башкирия. Свое название голубой фаворит получила благодаря цвету оперения. Порода крупная. При правильном уходе и рационе питания за 6 месяцев особи вырастают до размеров гусей.

    Популярность получила не только благодаря мясистости, но и хорошей выживаемости и приспосабливаемости к условиям проживания.

    Утки имеют короткие лапки, крылья плотно прижатые к объемному тельцу, шея короткая, оперение голубо-дымчатого цвета. Птенцы быстро набирают вес, не прихотливы в еде, очень живучие в любых условиях обитания. Птицы этой породы плохо сидят на яйцах, поэтому при желании получить потомство рекомендуется отдать предпочтение другой породе.

    Агидель

    Появилась сравнительно недавно. Относится к виду мясных бройлеров. Имеет большую популярность в экспортных странах. Очень быстро набирает вес. Благодаря стараниям селекционеров птицы получили хорошую выживаемость и легкость адаптации к любому климату.

    Эти утки не боятся даже самых распространенных болезней среди домашних пернатых. Мясо породы имеет ярко выраженный вкус.

    Туловище птицы достаточно широкое, имеет большую массу. Оперение чисто белое, клюв ярко оранжевый. За два месяца роста утенок набирает вес до 3 кг. Отличительная особенность от сородичей — высокая продуктивность яиц. За один период с одной утки можно получить до 250 яиц.

    Башкирская

    Одна из самых популярных пород среди заводчиков уток. Популярна благодаря идеальному соотношению цены и качества. При минимальных затратах на содержание пернатых можно получить мясистых особей.

    Цвет оперения двух видов: хаки и черно-белый. Процесс разведения прост из — за высокой устойчивости птиц к заболеваниям. Во время развития не требует особых условий для роста.

    Взрослая особь достигает 4 кг и более.

    Главные плюсы «башкирок» — низкая стоимость содержания, вкусное и нежное мясо, возможность продуктивного выращивания с целью продажи на рынке сбыта.

    Пекинская

    Порода выведена очень давно и получила широкое распространение во всем мире. Многие считают ее самой лучшей мясной породой. Имеет плотное телосложение с широкой спинкой и объемной грудкой. Ходит на коротких лапках, на лбу выпячивается характерный лоб. Крылья массивные и аккуратно сложенные. Цвет оперения приятного кремового оттенка.

    Взрослая особь достигает 4кг и более, в зависимости от половой принадлежности. Отличаются хорошей яйценоскостью. За год самка способна отложить до 130 яиц. Они не прихотливы в еде, достаточно быстро набирают вес. Но обладают не самым большим весом среди сородичей. На генетической основе пекинских уток выведены другие лучшие породы уток для домашнего разведения, удачных для нас водоплавающих.

    Муларды

    Порода появилась благодаря скрещиванию индоуток с разными домашними породами уток. В итоге селекционеры получили быстрорастущих и крупных птиц. Заводчики отмечают, что мулардов очень легко разводить и стоимость их выращивания сравнительно небольшая.

    Муларды выделяются среди других утят. Они имеют черные или белый окрас, длинную шею и крупное тело. Получить потомство от такой породы не получится, так как муларды не несут оплодотворенных яиц.

    Для выращивания потребуется просторная площадка для выгула. Утята стоят дороже других пород. Но при этом заводчик получает вкусное диетическое мясо.

    Черри Велли

    Выносливая и сильная порода широко распространена в России и странах СНГ. Обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, быстро растут и набирают хороший вес. За 7 недель утенок набирает вес уже в 3 кг. Отличается хорошей яйценоскостью. За год самка сносит до 150 штук, при этом выживаемость птенцов до 95 %.

    Читайте также:
    Здоровье болезни ирландского сеттера

    Для быстрого набора веса требуется правильный рацион питания и постоянно большой объем чистой воды. В пище всегда должны содержатся витаминные добавки. Мясо имеет ярко выраженный приятный вкус, но слегка жестковато, по сравнению с сородичами.

    Самым полезным мясом считается, если забой птицы был в 7 недель роста. В этот период отмечается максимальная концентрация витаминов в мясе.

    Стар 53

    Имеет французское происхождение. Не прихотливы в еде и условиях содержания. Забой проводится на 50 день роста. Генетические задатки и правильный уход позволяют за короткий период вырастить особь до 4,5 кг. Организм Стар 53 молниеносно усваивает все витамины.

    Мясо считается диетическим, так как утята совершенно не накапливают жир.

    Птицы имеют белое оперение и хорошо развитую грудку. Растут достаточно быстро, но не любят тесных помещений. В процессе выращивания потребуется организовать регулировку температуры и освещения в птичнике.

    Благоварская

    Опытные фермеры отмечают хорошую прибыль при разведении данной породы утят. Благоварскую совсем недавно вывели на территории России. Отличается отменным вкусом мяса, быстрым набором массы тела, отсутствие потери веса во время оперения.

    Порода не требует специального рациона питания. Птицы хорошо растут на любом виде корма. Выживаемость яиц равна 80%. Благоварские очень спокойные, не требуют специального птичника — отлично селятся в сарае.

    Индийский бегунок

    Получил название благодаря быстрому бегу. Общее поведение пернатых отмечается как спокойное. Но при опасности птицы очень быстро бегут, не расправляя крыльев, что удивляет всех фермеров.

    Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на яйцо и мясо. Индийский бегунок известен уже 2000 лет. Вес взрослых особей около 2 кг. Мяса очень мало, поэтому оно считается деликатесным. Бегунок является яйценоской породой. За год откладывают до 280 штук.

    Отличается спокойным и неприхотливым характером, способность ладить и жить в одном вольере с другими породами птиц.

    Украинская серая

    Порода искусственно выведена относительно недавно. Имеет очень хорошую мускулатуру и любит свободное передвижение и плавание. Заметна среди сородичей красивым коричнево-зеленым густым оперением. Лапки коротенькие, но достаточно мощные для передвижения на пруду.

    Вырастают небольшие, средний вес 3,5 кг. В рационе питания не требует специальных кормов. Широко распространена среди фермеров, имеющих возможность выпускать пернатых на свободный выгул на пруд.

    Русская хохлатая

    Главная привлекательность утят в необычном хохолке на голове. Внешне очень забавная, имеет спокойных характер. Птица очень подвижна, любит целый день ходить по лужайке. Вырастает до 2,5 кг, но при этом имеет хорошую мускулатуру.

    Опытные фермеры заметили, что чем больше хохолок, тем менее продуктивна особь.

    В еде не требовательна, но не стоит перекармливать, иначе птицы заплывают жиром. Не стремится к водоему. Быстро растет, но имеет небольшой вес.

    Каюга

    Выделяется среди сородичей очень ярким оперением зеленого цвета с металлическим переливом. Порода считается мясояичной, но большинство фермеров приобретают птиц для красоты стаи.

    Главная особенность Каюг — черные яйца. Мясо у них имеет характерный не вкус, который приходится только на любителя. Утки охотно высиживают свою кладку. В год приносят до 150 яиц.

    Отличаются неприхотливостью, красотой, высокой продуктивностью. Часто подвергаются заболеваниям и имеют небольшой забойный вес.

    Широко известная порода среди новичков фермерского дела. Просты в уходе, не требуют наличие водоема, специального рациона питания. Птицы не подвергаются частым заболеваниям. Достаточно быстро набирают вес. Отлично переносят низкие температуры.

    Мясо диетическое без запаха. За 7 недель особи достигают в весе 3,5 кг. В течение года самка откладывает до 100 яиц. В процессе содержания зимой потребуется обустроить подогрев птичника, иначе птицы не будут набирать вес.

    Московские белые

    Считается мясной породой. Очень плодовиты и отличаются вкусным мясом. Имеют красивое внешнее строение и оперение. Стремительный набор веса позволяет достичь в среднем 4,5 кг. Выделяются хорошей яйценоскостью, до 150 штук в сезон.

    Отлично себя чувствуют без водоема. Не прихотливы в еде, не требовательны в уходе и специальных условиях содержания. Обладают спокойным характером. Могут целый день тихо ходить стаей и щипать травку.

    За 2 месяца особи вырастают до 2 кг. На рынке птенцы продаются по низким ценам, поэтому порода очень популярна среди любителей домашнего хозяйства.

    Черная белогрудка

    Стала известна среди фермеров более ста лет назад, но до сих пор не получила свою популярность у заводчиков. Хотя порода обладает отличными характеристиками. Не прихотлива в еде, не требовательна в уходе.

    Быстро растет, до 4 кг. Мясо очень вкусное и нежное. Относится к бройлерому виду птиц. Отличается хорошей яйценоскостью и выживаемостью потомства, несет до 130 яиц в год.

    Без труда переносит низкие температуры, главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка, предупреждающая заболевания пернатых. Кушает любой корм, который требуется в достатке для хорошего набора массы.

    Хакки–кемпбелл

    Яично-мясной вид широко распространен по всей России. Выращиванием уток занимаются как опытные фермеры, так и домашние любители. Очень активные особи небольшого размера. Имеют песчаный окрас.

    Вырастают до 3,5 кг. Приносят до 200 яиц в год!

    Но плохо сидят на кладке, поэтому не стоит рассчитывать на потомство в домашних условиях. У Хакки-кемпбелл очень вкусное мясо, но для выращивания особей требуется большое пространство и наличие водоема.

    Пожалуй, это самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо.

    Подбирая породу уток важно четко определиться с целью разведения. Выделяются мясные породы и яичные. Многие птицы очень схожи между собой, и различие заметит только опытный заводчик. Поэтому при желании получить качественное и вкусное мясо и яйца требуется основательно подойти к выбору породы уток.

    Может есть еще лучшие породы для домашнего разведение? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

    Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

    До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

    Читайте также:
    Какой паук считается самым большим

    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

    Каких уток лучше разводить: обзор популярных пород

    Выращивая на приусадебном участке птицу, хочется получить от этого занятия максимальную прибыль. Поэтому многие склоняются к разведению уток. И это правильно. В пользу них говорит то, что в отличие от кур они дают больше мяса. Кроме того, ценится гусиная печень. Есть утки, которых откармливают только ради нее.

    Но в существующем многообразии видов можно растеряться. В результате ошибочно выбрать породу, которая не будет соответствовать ожиданиям. Чтобы этого не случилось, надо знать какими характеристиками обладает тот или иной вид уток. И на основании этого делать свой вывод, конечно, с учетом особенностей вашего региона.

    • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
    • Баранья ферма: разведение овец как бизнес

    Направления продуктивности

    Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.

    Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.

    Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.

    Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.

    Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.

    Пекинская

    О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают

    • за интенсивный набор веса, к двухмесячному возрасту она весит около трех килограмм;
    • за приличный вес
    1. уточка весит около трех килограмм,
    2. селезень в среднем весит около четырех килограмм;
    • за быстрое достижение половой зрелости, в возрасте полугода она уже несет яйца,
    • за достойную яйценоскость — от ста двадцати до ста восьмидесяти яиц;
    • за значительный вес яйца — около восьмидесяти пяти грамм;
    • за развитый иммунитет и не подверженность по этой причине заболеваниям.

    Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.

    Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:

    • белый окрас;
    • крепкое телосложение;
    • большое расстояние между ногами;
    • клюв желто-оранжевого цвета;

    Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:

    • отсутствие инстинкта наседки (мамы они никудышные);
    • крикливость (возможны конфликты с соседями);
    • быстро наращивается не только мясо, но и жир (для диетического питания не годится).

    Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.

    Мускусная утка

    Многие хозяева отдают предпочтение Мускусным уткам. Это объясняется тем, что от них можно получить больше не только очень вкусного, но и лишенного жира мяса, чем от обычной утки. Это подтверждается такими сравнительными цифрами.

    Показатель

    Пекинская утка

    Индоутка

    Грудные мышцы абсолютный выход

    Селезень

    Самка

    Селезень

    Самка

    Еще, сравнивая их с пекинскими утками можно отметить следующее:

    • они имеют более спокойный нрав;
    • на единицу массы меньше потребляют корма
    • расходуется он ими эффективнее, так как они от него не жиреют, а только набирают вес.

    Их внешний вид подробно описан в статье ‘Мускусные утки: разведение индоуток’.

    Выращивая индоуток, можно обойтись без водоема. Они не любят холодную воду. Это объясняется недостаточным количеством жировой прослойки. Таким образом, вода для их купания и питья должна быть обязательно теплой.

    Они тихони и домоседки. Поэтому плохо переносят стрессы. А это может быть для них даже перевод из одного помещения в другое, смена утиного коллектива, что отразится на их яйценоскости и наборе веса.

    В отличие от пекинской утки мускусные утки заботливые мамы. Они с успехом могут заменить инкубатор. Только подкладывать под них надо нечетное количество яиц. Их должно быть столько, чтобы она могла их все покрыть. Обычно не больше двадцати одного яйца.

    Муларды

    Это межвидовой гибрид. Он получен от скрещивания пекинских самочек с мускусными самцами. От этого вида уток можно, используя специальный тип кормления (принудительный откорм), получить большое количество (более пятисот грамм) жирной печени. Ее употребляют в кулинарии для приготовления различных деликатесов.

    Мясо у них тоже очень вкусное и его получается много, но меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Средний их вес от трех до четырех килограмм. А вот яиц от них вы не получите. И, как все гибриды, они бесплодны.

    Московская белая

    Пекинская утка стала прародительницей не только мулардров, но и московской белой. Она получена от скрещивания с породой Хаки-кемпбелл. В результате получился вид, который относится к мясояичному направлению продуктивности.

    Их масса не уступает пекинским, при этом они могут снести до ста тридцати яиц в год. Они неприхотливы к условиям содержания. Через полгода после рождения уже несут яйца. Яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет. Редко болеют.

    Читайте также:
    Болезни кроликов: симптомы и лечение

    Внешне московская белая напоминает свою прародительницу пекинскую утку. Они широко распространены в небольших частных хозяйствах. Поэтому цены на них невысокие и завести ее не составит труда.

    Хаки Кемпбелл

    Эту породу вывела британка Адель Кемпбелл. Датой представления ее широкой публике стал 1898 год. Для выведения птицы работы проводились с Индийскими Бегунами, Маллардами и Руанскими видами. В итоге представленный ею вид имел цвет хаки, то есть тот же, что и у обмундирования английских военных того времени. Вот откуда взялось название Хаки Кемпбелл.

    • белыми,
    • палевыми,
    • темными.

    Они имеют легкий вес. Селезень около трех килограмм, а уточка на пол кило меньше. Но зато они несут много яиц. Могут снести более двухсот пятидесяти яиц за яйценосный период. Масса яйца колеблется от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти грамм. Легко адаптируются к различным атмосферным явлениям.

    Их не назовешь усидчивыми мамашами. Могут загубить всю кладку. Потому процесс высиживания утят нужно контролировать.

    Руанские

    Эта порода уток не часто встречается на домашних подворьях. Она относится к редким видам. Выведена на Севере Франции. Является мясной породой. Мясо темное, сочное, вкусное и нежное. По количеству и скорости наращивания мышечной массы успешно конкурирует с другими мясными породами, в том числе и пекинскими утками.

    Но красивое цветное оперение является причиной не очень красивого вида тушки. Поэтому в промышленном производстве ее не используют. Она водится исключительно у частных фермеров. Однако содержать ее можно рекомендовать только опытным птицеводам. Так как она склонна к ожирению. И при неправильном рационе быстро оплывает жиром.

    А это в свою очередь затрудняет ее разведение, так как уменьшается количество оплодотворенных яиц. При ее содержании нужно следить за тем, чтобы они были все время чуть-чуть голодными. Составление такого рациона требует опыта и знаний. Они невнимательные наседки.

    Зеркальная

    Время выведения породы середина века, место — Советский Союз. Она явилась результатом скрещивания местных представителей с Хаки Кемпбелл и Пекинскими утками. Взрослый селезень весит почти три с половиной килограмма, уточка на пол килограмма меньше. В год они могут снести до ста пятидесяти яиц. Вес одного около восьмидесяти грамм.

    Очень красивая порода. Оперение туловища имеет светло-коричневый цвет с блеском. Голова селезней имеет зеленоватый отлив. Тело пропорциональное. Коротенький хвостик. Сильные лапы.

    Башкирская цветная

    Своим появлением они обязаны проведению селекционных работ с пекинской уткой на Башкирском племенном заводе. В ходе этих работ появились особи с неожиданным, нестандартным окрасом. Это окрас решили закрепить. В результате появилась новая порода. Ее считают идеальной для выращивания на частных подворьях.

    У этой породы выделяют два вида окраса оперенья:

    • черная белогрудая;
    • цвета хаки.
    • универсальностью, то есть дает большое количество мяса и яиц;
    • неприхотливостью к условиям содержания;
    • невосприимчивостью к болезням.

    Селекционеры утверждают, что вес взрослого селезня может достигать четырех килограмм. Выход мяса в тушке может составить семьдесят процентов. Оно нежирное, а также в нем отсутствует характерный запах. Яйценосный период длится у них сорок недель. За это время они могут снести до двухсот яиц.

    Башкирских цветных уток относят к скороспелым породам. Интенсивный набор веса у них происходит в течение первых пятидесяти двух дней. Затем он прекращается, начинается линька, и содержать их становится не выгодно.

    Голубой фаворит

    Эта порода уток также должна быть интересна фермерам. Так как вес взрослого селезня может достигать пяти килограмм. А качество мяса лучше, чем даже у его предков, которыми являются Башкирские цветные утки. Выведены они всё на том же племенном заводе в Башкирии. Были представления широкой публике только в 1998 году.

    Название породы говорит о цвете оперения. Но кроме этого их также отличает скороспелость. К двухмесячному возрасту вес молодой особи может достигнуть более трех с половиной килограммов. Уточка в течение яйценосного периода может снести до ста сорока яиц. Отличается высокой выживаемостью молодняка. Но, к сожалению, инстинкт наседки у уточек этой породы отсутствует.

    Агидель

    Еще одна порода уток, выведенная в Башкирии. Подробно о появлении этого вида, разведении, содержании, отличительных особенностях написано в статье “Утки Агидель: белоснежная порода”.

    Название этой породе дала одноименная Белая река, так как окраска пера у них тоже белая. Уточек этой породы от других мясных отличает повышенная яйценоскость. Они способны снести более двухсот пятидесяти яиц.

    Содержать их очень выгодно. Потому, что вес они набирают на обычном корме, а не на высокобелковом комбикорме. Они в меньшей степени, чем другие утки подвержены ожирению.

    Каюга

    На Американском континенте эта утка известна давно. Свое название она получила по американскому штату. У нас же она появилась недавно. Их экстерьерными особенностями являются:

    • изумрудный отлив черного оперения;
    • черные лапки и клюв;
    • небольшой хвостик, смотрящий вверх.

    Существует голубой вариант уток Каюга. Взрослый селезень весит почти четыре килограмма, а уточка на килограмм меньше. За яйценосный период они могут снести до ста пятидесяти яиц. Первые десять снесенных яиц имеют исключительно черный цвет.

    Затем скорлупа начинает светлеть и становится серой или грязно белой. Инстинкт наседки у уточек породы Каюга ярко выражен. Они садятся для вывода утят каждый год. А потом заботливо за ними ухаживают.

    Характер у уток этого вида спокойный и покладистый. Прекрасно приспосабливается к суровым зимам. Но пока эта утка экзотика и редко встречается на домашних подворьях.

    В итоге хочется надеяться, что возможно эта статья поможет вам разобраться в многообразии пород уток. И в результате выбрать ту, которая более всего соответствует вашим ожиданиям. А далее уже покажет время, насколько правилен был ваш вывод.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: