Правильно организованный раздой коров – основа повышения молочной продуктивности стада
После отела коровы (или первотелки) необходимо применять раздой, направленный на повышение молочной продуктивности. Он основан на физиологической способности организма животных после отела реагировать быстрым повышением надоев в ответ на увеличение кормления или улучшение его условий. Важно осуществлять грамотное доение в сочетании с массажем вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм. Сухостойные коровы и нетели должны обеспечиваться кормами только высокого качества, что гарантирует не только «взрывной» характер начала лактации, но и здоровье будущему теленку.
Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность до 3000 кг молока. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой до 1000 кг. В последующую лактацию продуктивность у таких коров также повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год. Подтверждением данных фактов является опыт работы с молочным стадом бывшего ОПХ «Стерлитамакскоe», когда в начале 2000-х годов, путем проведения раздоя и устранения организационных упущений, за короткое время молочная продуктивность коров была повышена почти на 2000 кг и достигла 4500 кг за лактацию.
Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации. Данный период является самым высокоудойным и составляет от 40 до 45 процентов от всей молочной продуктивности, полученной за всю лактацию. По наивысшему уровню надоев коров во время раздоя можно прогнозировать их удой за всю лактацию, для чего величину максимального суточного удоя умножают на 200. К примеру, при достижении наивысшего суточного надоя от коровы 22 кг молока, ее молочная продуктивность за текущую лактацию составить примерно 4400 кг.
Кормление коров и первотелок имеет свои особенности в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д. Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, а молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов. Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают – полную их норму доводят к 8-10 дню после отела.
Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.
Также на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.
Выявление рекордисток в стаде тоже трудно переоценить. Такие коровы рождаются как по замыслу селекционера, так и случайно, но выявляют их путем специально организованного раздоя. Это делают планомерно – от лактации к лактации. Отмечают коров, способных к раздою и работают с ними ежегодно на протяжении 6-8 лактаций. Появятся рекордистки – будут родоначальницы семейств и ценные бычки на продажу по высокой договорной цене, в том числе для племпредприятия.
Важный вопрос – кратность доения коров. При решении этого вопроса необходимо учитывать емкость вымени коров и степень наполнения ее молоком.
Время заполнения вымени коровы со средним удоем 9-10 кг составляет от 8 до 13 часов. Емкость вымени определяют количеством разового удоя за 10-12-ти-часовой промежуток времени. Коров с большим выменем можно доить реже, чем с малым. Число доений следует устанавливать в зависимости от величины удоя коровы в данный период лактации.
В наших условиях в период раздоя коров необходимо организовать трехкратную дойку. Вызвано это тем, что вымя коров бестужевской, симментальской и черно-пестрой (молодых коров) пород характеризуется небольшим объемом и неспособно вмещать много молока.
Среднесуточный удой при 3-кратной дойке, кг | Снижение суточного удоя при переходе на 2-кратное доение, % |
---|---|
10-15 | 3-7 |
16-20 | 6-12 |
21-25 | 8-16 |
26-30 | 18-25 |
31-35 | 26-33 |
36-40 | 32-40 |
Сравнительное изучение двух- и трехкратного доений на стаде коров черно-пестрой породы ОПХ «Уфимское» в течение трех лактаций показало, что коровы с трехкратным доением ежегодно давали на 400 кг молока больше, чем их сверстницы с двукратным доением.
Технология раздоя:
1. Раздой, как зоотехнический метод, заключается в авансированном кормлении при строгом соблюдении технологии доения и массажа вымени. Кормов дают на 2-3 корм. ед. больше, чем нужно на фактический удой коровы, т.е. дают корм авансом на 4-6 кг молока выше фактического. Делают это, в основном, за счет концентратов или патоки. Желательно, половину суточной нормы концентратов давать в осоложенном виде, что повышает усвоение корма и увеличивает в нем количество сахаров в три раза. В период раздоя, желательно, чтобы на 1 корм. ед. приходилось 110-130 г переваримого протеина и не менее 80-100 г сахара.
Авансированное кормление начинают с 10-15 дня лактации, когда корова вернулась из родильного отделения и уже получает полный рацион. Раздой продолжается 40-50 дней. Племучетчик должен иметь список коров на раздое и через каждые 10 дней проводить контрольные дойки. Он прекращает дачу дополнительного корма, если увеличение удоя не последовало.
2. Проводить раздой при любой системе содержания КРС. При привязном содержании раздой организовать проще, при беспривязном необходимы аппараты для индивидуального учета удоя и, соответственно, раздачи дополнительных концентрированных кормов. Трехкратное доение коров в первой половине лактации – это стихийный раздой, так как в эту дойку корова получает дополнительный корм.
3. Раздой считается успешным, если продуктивность к 40-му дню после отела увеличилась в 1,2 раза против удоя на 15-й день или в 1,3 раза по сравнению с 10-ым днем после отела, т.е. при увеличении удоя за 20 дней – на 20%, за 30 дней – на 30%.
После раздоя ставится задача как можно дольше удержать достигнутый уровень удоев. В первые 4 месяца лактации затраты кормов на производство 1 кг молока наиболее низкие. Так, при суточном удое более 20 кг на 1 кг молока расходуется 0,6-0,7 корм. ед., тогда как при удое 10 кг – 1,0-1,2 корм. ед.
Шириев В.М., директор ФГБНУ Башкирский НИИСХ, доктор биологических наук, профессор;
Юмагузин И.Ф., к.с.-х.н., заведующий отделом молочного животноводства.
Основные правила раздоя коров, особенности составления рациона, причины снижения удоев
Каждый хозяин или фермер хочет, чтобы корова давала как можно больше молока. Конечно, это зависит от того, к какой породе принадлежит животное. Но есть еще один фактор, который отражается на удоях — правильный раздой молодой коровы, отелившейся первый раз.
Корова после отела
Отел — это процесс, утомительный для любого животного. К тому же он протекает разное количество времени. Самое главное, что требуется корове в этот период — это полноценный отдых. Требуется наличие чистой, теплой воды (примерно +25 градусов) в том количестве, которое определит само животное. Корова должна иметь постоянный доступ к воде. Если корова еще не встает после родов, ее нужно напоить из какой-нибудь низкой емкости. Нельзя спаивать отелившейся самке холодную воду: организм, ослабленный беременностью и отелом, подвержен разного рода заболеваниям.
Немного позже можно предложить корове сена, подходит для этого сено из бобово-злаковых растений. В то время, пока корова отдыхает, нужно незаметно следить за ней, чтобы вовремя предотвратить какие-то послеродовые патологии. После того как корова хорошо отдохнет и встанет на ноги, можно начинать раздой.
Первая дойка
После отела необходимо провести элементарные гигиенические процедуры. Для этого заднюю часть тела животного обтирают жесткой щеткой. Такая манипуляция носит не только гигиенический характер. Данные действия способствуют сокращению матки за счет оттока крови от нее. Вымя и наружные половые органы следует обмыть теплой водой с добавлением дезинфицирующего средства. Для этого подходят фурацилин или марганцовка. Для того чтобы помочь животному быстро восстановить водно-солевой обмен в организме, ему спаивают околоплодные воды в количестве около 5 л.
Если не удалось избежать мастита, и после отела появились его признаки (набухание и твердость вымени), то первая дойка должна произойти сразу же после отела. В этом случае требуется добиться полного сцеживания молока из вымени. Теленка нельзя подпускать к корове, у которой образовался мастит.
Раздой
Под раздоем принято понимать комплекс специальных мероприятий, направленных на получение максимально больших суточных удоев молока. В этот комплекс входят разработка оптимального рациона кормления, правильное содержание и доение, массаж вымени.
Первая дойка происходит спустя 1,5-3 часа после отела. Вымя обмывается теплой водой комфортной температуры. Эта процедура должна соблюдаться перед каждой дойкой.
Аккуратно нужно обращаться с первотелками: все движения должны быть спокойными и аккуратными, чтобы животное привыкло к чужим рукам. В противном случае оно будет вести себя неспокойно, брыкаться и стараться отойти в сторону. После того как молока почти не осталось (немного нужно оставлять в вымени), соски смазывают смягчающим кремом. Это требуется делать во избежание появления на них трещин и ранок.
Спустя примерно 2 недели после отела опытные фермеры начинают так называемое авансированное кормление. Этот термин означает, что объем корма постепенно увеличивают. Чтобы нормально раздоить корову, нужно делать несколько подходов за день. Рекомендуемое количество — пять раз в сутки.
Если положительная динамика присутствует, тогда требуется продолжат кормить по той же схеме. Если же вдруг увеличения удоев не наблюдается, значит, нужно давать животному молокогонные корма.
Важно! Увеличению лактации способствует турнепс, свёкла, дрожжи, яичные белки и качественное сено.
Первое доение
Как только корова отелилась, первые 1,5 часа ей необходимы на отдых. Спустя это время можно приступить к первому доению. Выдаивать все молоко во время первой дойки не рекомендуется, может возникнуть послеродовой парез. Поэтому в вымени оставляют небольшое количество молока.
Примерно около недели после рождения теленка не рекомендуется начинать какие-то мероприятия, способствующие повышению надоев и стимулировать лактацию. В этот период выделяется молозиво — продукт, который будет скармливаться теленку. После того как пойдет нормальное молоко, можно приступать к повышению молокообразования. Этот период необходим корове, чтобы немного окрепнуть и восстановиться после отела.
В любом случае, даже по завершении выделения молозива, ко всем манипуляциям переходят постепенно. При этом нужно массировать вымя и вводить сочные корма. Массаж эффективен, не стоит про него забывать даже тогда, когда удои по каким-то причинам сокращаются.
Кормление
Важно помнить, что в период раздаивания коровы все концентрированные корма перед скармливанием подвергают дрожжеванию. Под этим термином следует понимать процесс сбраживание зернового корма с закваской из дрожжей. Этот биологический способ повышает питательную ценность кормов, вкусовые качества.
Дрожжевание имеет такие преимущества:
- Ферментация, которая идет при дрожжевании, способствует образованию пробиотиков — полезных бактерий. Они оказывают положительное воздействие на ЖКТ животного.
- Ферментация делает тяжелые зерновые корма легко усваиваемыми.
- Употребление животными кормов, которые прошли ферментацию, способствует укреплению иммунитета.
- Под воздействием ферментации в кормах повышается количество белка. Это помогает животным пережить даже самую суровую зиму.
- С помощью ферментации в корм высвобождаются витамины В, С и К и организм усваивает их легко и быстро.
- Ферментированный корм вызывает жажду. Животное потребляет больше жидкости, что положительным образом сказывается на лактации.
- В то же время наблюдается некоторая экономия. Ферментированные корма становятся наиболее питательными, следовательно, животное способно меньше их съесть за один раз. То есть прослеживается двойная выгода: корма поглощается меньше, а пользы и надоев от него больше.
- Коровы охотно поедают корма, прошедшие дрожжевания, у них улучшается аппетит.
Методика раздоя
Чтобы быстро раздоить корову, необходимо соблюдение ряда условий:
- Следует вовремя прекратить доение стельной особи (запустить). В этот же период вводится рацион, который используется для животных во время сухостоя. То есть корове прекращают давать сочные корма. Вместо этого, ее переводят на те продукты, которые не будут провоцировать лактацию. Доение прекращают постепенно, это способствует подготовке к следующей лактации.
- Авансированное питание, как уже упоминалось, практикуется после того, как прекратится выработка молозива — спустя примерно неделю после отела. Постепенно суточный объем потребляемых кормов станет превышать обычную суточную дозировку в 1,5-2 раза.
- Доение должно быть регулярным, ему предшествует массаж вымени. С помощью массажа получится устранить жесткость вымени после отела, эти же манипуляции предотвратят образование отеков вымени. Если доить животное на первых порах 5-6 раз в сутки, то можно облегчить его состояние. Нормальное количество доек — 3 раза в сутки. Животное постепенно переводят на такой режим. Если появляется самопроизвольное подтекание молока между дойками, значит, животному мало трех доек, нужно доить 4 раза. Если молоко само выделяется из вымени, это приведет к воспалению вымени.
Подготовка к раздою
Подготовка к раздою начинается задолго до того, как на свет появится теленок. Готовиться необходимо с момента выращивания телок на потомство. Чтобы после отела можно было быстро и эффективно раздоить животное, необходимо соблюсти следующие условия:
- Правильно подготовить коров и первотелок к родам.
- Обеспечить хорошие условия для отела.
- Составить правильный рацион для отелившихся коров и постепенно вводить полный рацион питания.
- Контролировать суточные надои молока.
- Постепенно менять количество кормлений и доек.
- Внедрять в рацион продукты, отличающиеся молокогонными свойствами.
- Придерживаться самых эффективных техник доения, применять массаж. Считается, что массаж можно начинать еще у нетелов, примерно на 6-8 месяце стельности. Достаточно кратковременного массажа в 3-7 минут для того, чтобы молочные железы правильно развивались. К тому же массаж способен повысить надои примерно на 15-20%. Многие утверждают, что с помощью массажа можно подготовить коров и к машинному доению. Массаж проводится вручную или с помощью специальных установок для пневмомассажа. Но примерно за 2-3 недели до отела все подробные мероприятия прекращаются.
- Соблюдать распорядок дня в коровнике с дойными коровами во время кормления и доения.
- Обеспечить стельным животным ежедневные прогулки на воздухе.
Все вышеперечисленные процедуры способствуют формированию условий, в которых можно получать отличные удои.
Доение в разный период
Коровы, которые уже имеют молочную продуктивность около 3000 кг, могут повысить ее еще больше (примерно на 850-1000 кг). Для этого требуется придерживаться советов по раздою в разные периоды лактации.
Первый период
Это примерно 100 дней после отела. Этот период отличается самыми большими удоями, которые могут составлять 60-70% от всей годовой продуктивности.
Когда отел у коровы прошел без патологий, то практически сразу же животному можно давать любые объемы кормов. Важно только, чтобы они были сочными. Их количество прибавляют постепенно.
Уже на 8-10 день после отела животное должно получать полную норму кормов. Сразу после рождения теленка важен хороший уход за выменем. Это поможет избежать мастита и отеков. Если корова относится к числу высокопродуктивных особей, то следует ожидать надоев, превышающих предыдущие показатели.
Второй период
Это примерно 102-305 день. Здесь важно правильно рассчитать количество концентрированных кормов в рационе. Их норма определяется в зависимости от показателей надоев молока.
Третий период
Это все остальное время после 305 дня. Рекомендуется давать большое количество объемистых кормов плюс немного концентратов (в соотношении примерно 93:7). Все изменения должны быть постепенными. Когда корова находится на 5 месяце стельности, у нее падают надои. Такой результат будет сохраняться еще 8-10 недель до того периода, который называется сухостоем. Здесь самое главное внимание должно уделяться росту и развитию плода — исходя из этого формируется и рацион питания.
Важно помочь корове накопить питательные вещества, поэтому к тому времени, как придется ее запускать, она должна быть в меру упитанной. От того, насколько правильно проведен запуск, зависит внутриутробное развитие теленка, будущая молочная продуктивность и многие другие показатели. Чтобы не навредить животному, запуск проводится следующим образом:
- Примерно за 2 недели до полного прекращения доения животных требуется перевести на низкоэнергетическое питание. Это поможет естественным образом снизить надои молока.
- Рекомендуется начинать пропускать одно доение в сутки, необходимо сбить животное с привычного режима доения.
- В летнее время сократите количество часов пребывания на выпасе.
Факторы, препятствующие нормальному раздою
При доскональном соблюдении всех правил не каждая корова способна отреагировать на это повышением удоев молока. К этому приводят несколько причин:
- Генетическая предрасположенность. Встречаются особи, которые неспособны в силу своей наследственности производить нормальные объемы молока.
- Заболевания, которые пагубным образом влияют на общее самочувствие животного и, в том числе, на его надои. Такое влияние оказывают болезни, вызванные паразитами, и разного рода воспаления.
- Дефицит массы тела коровы перед началом раздоя.
- Слишком поздний запуск, неправильное кормление в сухостое. Это приводит к сильному истощению животного и ослаблению его организма.
- Постоянное нахождение коров в тесных, непроветриваемых помещениях, отсутствие прогулок и двигательной активности.
Советы специалистов
Вот что рекомендуется делать для повышения удоев:
- Первые дни после отела вымя у коров сильно напряжено, поэтому доение в течение 3 дней после родов должно быть максимально аккуратным.
- Соблюдение режима кормления способствует сохранению удоев в период раздоя. Какие-то перебои в графике кормления способствуют возникновению проблем с системой пищеварения у коровы, к тому же животное становится слишком нервным.
- Не менее важно доить корову в одно и то же время. Если делать это хаотично, то можно лишиться удоев совсем.
- Нередко после отела у коров появляются заболевания вымени (наиболее часто — мастит, реже — кровянистые или даже гнойные выделения, набухание). В этом случае животное должен осмотреть ветеринар, поставить диагноз и выписать лечение. Скорее всего, от использования молока в период лечения придется отказаться. Его нельзя давать теленку или использовать в пищу.
- Требуется внимательно следить за общим самочувствием коровы после отела и во время раздоя. При подозрении на какое-то заболевание нужно обращаться к ветеринару.
- После отела корова не должна переедать. При этом все корма должны быть максимально питательными. Лучше кормить животное чаще, но небольшими порциями.
- Желательно отказаться от скармливания сухих концентратов. Наилучший выход — готовить с ними болтушки. Так корова одновременно получит питательный корм и некоторую порцию жидкости, что ей необходимо для стимуляции лактации. Также концентраты рекомендуется вносить в смеси с корнеплодами или с сочным силосом.
- Если корова дает молоко повышенной жирности, ей нужно скармливать больше пищи.
Запуск коров
Своевременный и правильный запуск — это залог хороших надоев молока после предстоящего отела. Под запуском следует понимать прекращение доения коров перед отелом для получения здорового приплода и удоев во время следующей лактации. Оптимальный срок для запуска — 60-70 дней до отела. Такой срок нужен самке для того, чтобы подготовиться к родам.
Запуск является важным приемом в зоотехнике, от него зависит будущее благополучие коровы, теленка и количество надоев. Легче всего провести запуск, если стельность коровы приходится на зимний период. В это время преимущественно скармливаются животным сухие корма, а они не стимулируют выработку молока. Запуск доений — это стресс для коровы, поэтому требуется создавать для нее в это время комфортные условия проживания.
Не позднее, чем за 2 месяца до отела корову требуется запустить. Это делается постепенно, можно для начала убрать одно доение. Но если у животного уже и так сократилось количество молока (примерно до 3-4 л в день), то можно запустить и быстро. Молоко в этот период уже не имеет такой питательной ценности. В нем сокращается количество белка и жира. Даже на вкус оно становится гораздо хуже: появляется солоноватый привкус или горечь.
Завершением запуска считаются 3-5 дней перед отелом. В это время животное держат в стойле, чтобы оно не получало лишний стресс. В стойле должно быть чисто, сухо и тепло. Нужно позаботиться о подстилке и вентиляции.
Важно! За самками в конце запуска пристально наблюдают, так как отел может начаться в любое время.
Выращивание дойной коровы
Генетическая предрасположенность — это главный фактор, влияющий на количество надоев, которые в будущем сможет давать телка. Чтобы получить хорошую дойную высокопродуктивную корову, необходимо ее правильно растить:
- Практически сразу после отела маленькую телочку надо отнять от коровы. Максимум один день она может находиться около матери, затем ее отсаживают в отдельное стойло.
- После этого ее начинают выпаивать вручную. За весь период выпаивания телочка выпивает около 300 л молока.
- До 3 месяцев животное получает исключительно цельное молоко, только что сдоенное у матери. Спустя это время требуется переходить на обрат или заменители молока. Рекомендуется выпаивать корову, пока вес не приблизится к отметке 100-120 кг.
- Сразу же после появления на свет телочка должна иметь постоянный доступ к чистой теплой воде.
- С 10 дня жизни рекомендуется приучать к концентратам и сену.
- Нежелательно случать телку до того, как ей исполнится 1,5 года. Делать это лучше с помощью искусственного осеменения. Это не только дает возможность выбрать быка-производителя, но и исключит вероятность заражения при случке.
- Телку надо готовить к предстоящим родам и лактации. За период беременности животное должно привыкнуть к рукам хозяина.
С рождения самой телочки и вплоть до ее отела необходимо следить за рационом, в котором присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хороший вариант — использование витаминных добавок. Особенного внимания животное требует во время первого отела.
Как правильно раздоить первотелку после отела?
Чтобы получать большое количество удоев, заводчик должен правильно произвести раздой своих молочных коров. Если не уделять этому аспекту должного внимания, то дело может дойти до различных заболеваний, снижению количества молочной продукции, а также к прекращению надоев. Многое зависит от технологии, по которой производится дойка, однако важно не забывать о рационе, который будет получать корова в первые несколько дней после родов, массаже и гигиенических процедурах.
Подготовка к раздою
Очень часто после появления теленка на свет коровы становятся пугливыми. Животные нервничают от постороннего шума, громких разговоров, незнакомых предметов и неприятных ощущений. Чаще всего такое поведение демонстрируют первотелки, незнакомые с процессом доения. Придется потерпеть некоторое время, пока корова привыкнет к новшествам и перестанет их бояться.
Еще перед первой дойкой идут необходимяяяяяяяяяые приготовления (это касается стойла). Здесь проводится тщательная чистка, заготавливаются новые подстилочные материалы. В помещении не должно быть сквозняков. Свободно гуляющий по помещению ветер негативно влияет на животных, которые очень чувствительны к температурным перепадам, особенно в зимний период. От самого незначительного сквозняка могут возникнуть простудные заболевания.
Появление хозяина в коровнике не должно стать неожиданностью для его обитателей. Рекомендуется избегать громких звуков и грубых прикосновений к животному, которые могут спровоцировать испуг. Стресс будет очень плохо влиять на количество молочной продукции. Нередко после отела у многих особей наблюдается отечность вымени, а потому всяческие прикосновения вызывают болезненные ощущения. Здесь никаких мер принимать не надо, отек спадет спустя 10 суток (конечно, если он не вызван каким-либо заболеванием). В этом случае необходимо будет пригласить ветеринара. Пока вымя отекшее, прикасаться к нему нужно очень аккуратно.
Кормление животных
Перед началом раздоя особое внимание уделяется рациону, чтобы в дальнейшем получить молочную продукцию в максимальном количестве. На первые-вторые сутки животным дают сено высокого качества, дополнительно дают болтушку из отрубей и теплой воды, оказывающей слабящее воздействие на организм животного. С третьих суток вода заменяется на овес с отрубями, однако количество не должно превышать полутора килограмм в день.
Для получения должного количества молочной продукции с 4 дня увеличивают зерно-отрубную смесь до 2,5 кг. Затем каждые два дня прибавляют по 0,35 кг ежедневно до увеличения объемов молочной продукции. Сочные корма вводятся на пятый день. Можно постепенно разнообразить рацион овощными культурами. При отеках и воспалении вымени останавливают прибавку до момента полного исчезновения отечности.
Массаж
После отела вымя нередко приобретает твердость, которой в норме быть не должно. Перед тем, как начинать доение, необходимо произвести массаж.
Первотелок приучают заранее к такой процедуре, причем не за неделю, а за несколько месяцев до родового процесса. Начинать раздой можно сразу после того, как теленок появится на свет.
Прикосновение холодных рук к вымени вызовет у коровы неприятные ощущения, а потому провести качественный массаж животное может не позволить. Нередко такое пренебрежительное отношение может привести к тому, что корова не станет давать молоко. Чтобы этого избежать, руки моются в теплой воде и потом насухо вытираются чистым полотенцем.
Если есть загрязнения на вымени, животе и задних конечностях, то всю грязь обязательно нужно удалить. Понадобится теплая вода и чистая ткань для вытирания кожных покровов. Если животное машет хвостом и мешает доярке, то его можно аккуратно привязать, но не слишком туго.
Длительность массажа – примерно 25 секунд. Неважно, сколько раз в день производится доение, массаж необходимо делать обязательно перед каждой дойкой.
Сама процедура выполняется следующим образом: одна часть вымени берется двумя руками, и разнонаправленными поглаживающими движениями осуществляется массаж. Затем переходят к следующей части. Активность движений совмещают с мягкостью, чтобы не произошло случайного травмирования, это может привести к испугу животного.
Рекомендуемая кратность доения
Нередко небольшое количество молочной продукции связано с тем, что технология доения осуществляется неправильно. А потому дойка должна осуществлять следующим образом:
- установление и соблюдение графика. Каждая корова должна четко знать время начала дойки. Такая методика способствует выработке молочной продукции по определенному времени;
- кормление. Животные получают корма за 120 минут до доения. Рекомендуется отдать предпочтение такой пище, которая будет способствовать повышению количества молочной продукции;
- обтирание и обмывание вымени. Первые струи молока сдаиваются в отдельную посуду, т.к. они содержат различные микроорганизмы. При сдаивании особое внимание уделяется качеству жидкости, в ней не должно быть посторонних примесей (например, крови или слизи).
На вторые сутки после появления на свет теленка корову доят по чуть-чуть, до 5 раз в сутки. При небольшом количестве молока можно просто произвести массаж. Животные вырабатывают привычку, связанную со временем доения, а потому перестают оказывать сопротивление.
Трехразовая дойка разрешается с третьего дня. Двукратное получение молочной продукции производят тогда, когда от коровы в день надаивают около 10 литров. Массаж вымени проводится как перед дойкой, так и после нее.
Возможные проблемы после отела
Родовой процесс отнимает силы у животного в большом количестве. Восстановление происходит постепенно, и в этот момент нередко возникают проблемы с выменем. Владелец без труда возьмет ситуацию под контроль, если будет соблюдать некоторые правила:
- при уплотнении и набухании вымени нужно подсадить к корове теленка. Появление малыша оказывает положительное влияние на структуру вымени. Затем производится выдаивание остаточного количества молочной продукции;
- если доли твердые, то проводится массаж по той схеме, что была уже описана выше. Пользоваться в это время доильными аппаратами не рекомендуется, чтобы не сделать животному хуже и не спровоцировать заболевания.
При ухудшении состояния здоровья животного необходимо позвать ветеринарного врача, чтобы дело не дошло до осложнений. Как только специалист диагностирует заболевание, нужно начинать лечение согласно предложенной методике.
Молочная продукция является основным доходом на ферме, а потому и дойка должна проводиться на соответствующем уровне. Особенно важно правильно произвести раздой.
О том, как не навредить животному, было описано в данной статье. Для увеличения молочной продукции коров обеспечивают полноценным питанием, обязательно делают массаж и обращают внимание на самочувствие животного.
Если у владельца не получается самостоятельно решить проблемы, возникшие со здоровьем животного, то необходимо получить квалифицированную помощь от ветеринарного врача. При соблюдении всех правил ферма будет приносить стабильный доход, а животные сохранят здоровье.
Как правильно раздоить корову после отела
Только правильный раздой коровы после отела может обеспечить заводчика большими удоями в последующие месяцы. Если делать все неправильно, корова заболеет, станет нервной или вообще перестанет давать молоко. Но не только технология доения имеет значение, важно также кормление в первые дни и массажные, гигиенические процедуры. Как раздоить корову после отела будет подробно описано ниже в статье.
Что нужно знать о питании коровы после отела?
Раздой длится три месяца и все это время корова обеспечивается всем, что ей необходимо для нормального самочувствия. Питание – это то, что позволит получить от коровы после отела качественное, хорошее молоко. Поэтому прежде чем задаваться вопросом, как раздоить корову после отела нужно обеспечить ее полноценным кормлением.
Организм коровы устроен так, что в первые дни после отела, вместе с молозивом из организма выводится больше питательных веществ, чем поступает с кормом. Поэтому нужно увеличить питательность и количество еды, иначе животное будет ослабевать.
Сено высокого качества дается в неограниченном количестве
- Сено высокого качества дается в неограниченном количестве. Оно должно быть в свободном доступе первые 2-3 дня – коровы обычно не едят его больше, чем нужно.
- Небольшое количество концентратов (легкоусвояемых) кладут в болтушку из отрубей и скармливают также в первые 2-3 дня. Они даются для того, чтобы раздой прошел без осложнений.
- Через 3 дня после отела нужно начать вводить концентраты по 1 кг в сутки, желательно качественные, которые легко усваиваются.
- На 6 день можно уже скармливать и корнеплоды (кормовая свекла, картофель и др.), минеральные подкормки, силос. Важно не давать в сутки больше 25 г свеклы, чтобы не вызвать избыток нитритов.
- Зеленый корм можно начать скармливать только на 10 день, но если у коровы воспалено вымя, стоит перенести кормление зеленью на 20 день после отела.
На 20 сутки, если проблем и болезней нет, у коровы нормализуется молочная продуктивность. Если правильно рассчитывать корма, удои можно увеличить на 3-4 л в сутки! На прирост молока влияет также качество сена, силоса и сенажа. Так что перед тем, как раздоить корову после отела нужно позаботиться, чтобы в ее организме были все необходимые полезные вещества.
Вода дается 3 раза в сутки, теплая, в таком количестве, какое осилит корова. В питании молодой мамочки должно быть много кальция и не очень много фосфора – за этим также важно следить.
Что делать после отела?
Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем
Сразу после отела корове нужно дать воды. Роды – изнурительный процесс, поэтому в стойле, где находится молодая мамочка, нужна вода, в большом количестве. Ее ставят так, чтобы корова без проблем могла до нее дотянуться. Если она лежит, нужно подставить низкий таз, чтобы ей было удобно пить. При этом воду дают теплую, немного подсоленную, не ниже +25 градусов, ведь организм коровы и без того ослаблен, простуды ей ни к чему. Добиться такой температуры воды можно выставив ведро на солнце или же поставив на батарею, печь. Но нельзя ее греть на огне или кипятить!
Через полчаса дают сено (бобово-злаковое). Чем выше его качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено более полезно, оно быстрее усваивается, более питательно – это и нужно корове после отела.
Теперь стоит ставить животное, чтобы оно отдохнуло, так как раздоить корову после отела можно лишь при ее нормальном самочувствии. Но не нужно уходить далеко или надолго – организм коровы после отела непредсказуем, может случиться что угодно, поэтому необходимо все время заглядывать в стойло.
Как правильно проводить раздой коровы после отела?
Раздой коровы после отела проводится постепенно – это весьма долгий процесс, но если торопиться и не соблюдать правила у коровы могут начаться серьезные проблемы.
Массаж вымени коровы
Первое доение можно начинать только через 1,5-3 часа после отела. К этому времени животное напьется, покушает, если захочет и сможет даже немного отдохнуть. Перед тем, как приступать к первому раздою коровы после отела, вымя омывается теплой водой, немного массируется – очень нежно, чтобы корова привыкла к человеческим рукам, иначе может начать брыкаться! Затем можно приступать к самому доению. Доят медленно, аккуратно, в вымени нужно оставить немного молока, чтобы избежать развития пареза. После доения вымя мажут кремом и снова массируют.
2 дня после отела стоит доить корову понемногу, 4-5 раз в день. Если молока мало, дойка заменятся массажем. Животное быстро привыкнет, в какое время проводится дойка, и не будет пугаться или сопротивляться процессу. Но делается это не интенсивно, «выдавливать» из нее все молоко, чтобы больше продать нельзя! Это очень вредно, больно и неприятно для животного, так как у него может быть сильно напряжена молочная железа.
Переход на 3 разовое доение начинают с 3 дня, а на 2-х разовое тогда, когда корова в сутки начнет давать 10 л молока. Массаж вымени до и после доения стоит проводить до 10-го дня после отела животного. После этого можно проводить массаж только после дойки.
Советы специалистов
Многих заводчиков интересует, как раздоить корову после отела. Выше был описан весь процесс. Но кроме самых важных моментов стоит придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят повысить продуктивность коровы и улучшить ее физическое состояние.
Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено
- Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено.
- Чтобы молочность не снижалась, корову в период раздоя и после этого нужно кормить в одно и то же время. Задержка кормления может привести к нервозности и проблемам с ЖКТ животного.
- Если доение проводится в разное время, у коровы вообще может пропасть молоко.
- Если после отела или через несколько дней, у коровы появились патологии с выменем, любые плохие симптомы (гнойные, кровянистые выделения, набухание, воспаление, сыпь и прочее), нужно немедленно вызывать ветеринара, чтобы понять что произошло и приступить к правильному лечению.
- Как начался раздой коровы после отела нужно уделять много внимания животному. Если ему плохо или проблемы с ЖКТ нужно решать проблему незамедлительно, просто вызвав ветеринара и начав лечение.
- Перекармливать корову после отела нельзя. Корм должен быть питательным и даваться часто, но в небольшом количестве!
- Кормление исключительно концентрированным кормом может привести к проблемам желудка, поэтому концентраты скармливают в составе болтушек, в смеси с корнеплодами, силосом.
- Чем выше жирность и количество молока у коровы, тем больше корма она должна получать.
ВИДЕО – Правильное кормление коров и телят
Правильный раздой коров до и после отела
После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов). Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы. Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.
В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.
Раздой коров
Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).
Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).
Рисунок 1. Правильная техника доения
В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают. В случае увеличение количества кормов в рационе не отражается положительно на объеме удоев, количество кормов не уменьшают, а меняют корма на более молокогонные (турнепс, свекла). Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.
Когда применяем раздой коровы
Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока. В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка. Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.
В дальнейшем его проводят постепенно, вводя в рацион качественные сочные корма и дополняя рацион массажем вымени. Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона. Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.
Нормы кормления
В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.
Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):
- Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
- Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
- В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.
Рисунок 2. Нормы кормления во время раздоя
Если подобный рацион не отражается на объемах удоев, особь переводят на кормление среднесуточным количеством корма, а количество доек сокращают до трех (рисунок 2). При правильном проведении процедуры в сутки можно получать до 40 кг молока от одной особи. Из видео вы узнаете, как правильно проводить это мероприятие у первотелок.
Дополнительные моменты
Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:
- Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
- Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
- При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.
Рисунок 3. Техники массажа вымени
Отеки вымени появляются у большинства самок сразу после отела. Это считается нормальным явлением, которое проходит примерно через 5-10 дней. Но если отек слишком сильный, из рациона животного исключают сочные корма и сокращают количество питьевой воды.
Что может помешать провести раздой
Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.
Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.
Причины отсутствия реакции на раздой
В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.
Но существуют и другие причины, по которым корова не реагирует на раздой:
- Болезни, в частности, паразиты и воспалительные процессы, ухудшают общее самочувствие животного, и особь становится неспособной давать большее количество молока;
- Низкая масса тела также может стать причиной отсутствия реакции.
- Поздний запуск и неправильное кормление в сухостойный период ослабляют организм животного.
Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.
Раздой коровы после отела
Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.
Примечание: Важно учитывать, что суточные удои молока будут повышаться постепенно, так как организм животного не сразу реагирует на увеличение количества корма.
Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.
В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности.
Раздой новотельных коров
Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.
Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.
У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились. Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась. Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.
Организация и техника раздоя коров
Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):
- Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
- Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
- Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.
Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам
Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.
Раздой коров и первотелок
Раздой коров и первотелок
Башкирский государственный аграрный университет
Хазиахметов Ф.С. – доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой кормления животных и физиологии
Ишмуратов Х.Г. доктор с.-х. наук, профессор кафедры кормления животных и физиологии.
Мировой опыт показывает, что продуктивность скота обусловлена генотипом, условиями кормления и содержания. И при этом рост молочной продуктивности коров до удоя 4500 кг в год зависит в основном от полноценного сбалансированного кормления. При удое свыше 4500 кг усиливается значение генетического потенциала, но и в этом случае решающим, на 65 – 70 %, остаётся кормление.
После отёла у коров начинается новотельный период или первая фаза лактации. С 7 – 10 дня после отела корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки приступает к самому продуктивному периоду – периоду раздоя – первые 90-100 дней лактации, при правильной организации кормления и ухода на этот период приходится 40 – 45 % молочной продуктивности коров.
В период раздоя, вернее, в новотельный период, коровы не способны потребить то количество энергии и питательных веществ, которые необходимы для образования молока, т.е. в первые 3 месяцев лактации наблюдается дефицит энергии и питательных веществ (рис.1) и корова вынуждена использовать для образования молока запасы питательных веществ организма, что практически ведет к снижению их живой массы.
В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии: потери живой массы составляют при удое 5000-6000 кг 35-60 кг, при удое 7000-8000 кг – 55-85 кг, при удое 9000 кг и более – 85-110 кг и более.
Израсходованные запасы энергии и питательных веществ тела на синтез молока в первые месяцы лактации начинают восстанавливаться на 4-м месяце лактации при наступлении максимального потребления кормов. Надо следить за тем, чтобы потеря живой массы за период раздоя не превышала 1 кг в сутки.
Для того чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо в рацион включать корма, богатые энергией – зерновые концентраты, корнеклубнеплоды и объемистые корма высокого качества – сено, сенаж, силос и травяную резку. Для обеспечения коров энергией в первый период лактации применяют концентратный тип кормления – до 400-500 г смеси концентрированных кормов в расчете на 1 кг молока, обязательно обогащенных макро-, микроэлементами с витаминами A,D,E (ККБ, БВД, БВМД, премиксы) или специальные комбикорма во избежание риска заболевания кетозом и ацидозом.
При достижении пика удоев увеличение количества концентратов прекращают и держат на стабильном уровне кормления в течение второго периода лактации, пока не начнется спад продуктивности. Такое кормление обеспечивает наиболее оптимальную лактационную кривую, которая характеризуется резким повышением и длительным удержанием пика, а затем постепенным его снижением в третьем периоде лактации.
По окончании раздоя с 4-5-го месяца лактации кормление необходимо вести в соответствии с фактическим удоем, с тем, чтобы удерживать суточную продуктивность на высоком уровне до 6-7-го месяца с постепенным снижением ее к концу лактации. Во второй период лактации происходит восстановление тканевых резервов в организме, но чрезмерное кормление может привести к отрицательным результатам – ожирению и резкому снижению удоев. Поэтому кормить следует по нормам в соответствии с величиной удоя, живой массой, упитанностью коров и необходимостью частичного восстановления резервов тела. Среднесуточные приросты живой массы в этот период должны быть в пределах 0,1-0,3 кг.
В структуре рационов при всех уровнях продуктивности предусмотрено повышение расхода сена, сенажа, силоса и снижение количества корнеклубнеплодов и концентратов с нарастанием продолжительности лактации. С точки зрения физиологии питания и экономики животноводства, такая система кормления животных наиболее рациональна. При составлении рационов необходимо использовать фактические данные о химическом составе и питательности кормов.
Коровам надо несколько раз в день предлагать корм, чтобы стимулировать его поедание. Молочная продуктивность и жир выше, если коровам раздают корм более 2 раз в день. Остатки в кормушке в пределах 5-10 % считаются нормальными. Важным фактором, способствующим большей поедаемости корма, является неограниченный доступ к воде, причём тёплая вода заметно стимулирует потребление корма новотельными коровами.
С помощью правильно составленного рациона – набора кормов, в котором находятся все необходимые организму питательные вещества, стало возможным получать больше молока при меньших затратах корма.
При организации полноценного кормления молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса.
Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Исследованиями установлено, что для получения удоя 20 кг в день при кормлении коровы сеном 1 класса на 1 кг молока потребуется 270 г концентратов, при кормлении сеном II класса – 365 г, при кормлении сеном III класса – 500 г, а при кормлении внеклассным сеном – более 675 г. Таким образом, для получения одинаковой продуктивности при использовании низкокачественного сена для кормления коров расход концентратов увеличивается почти в 2,5 раза. Объясняется это тем, что корма III класса, а также внеклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую питательность (табл.).
Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов, что невыгодно экономически и вредно для здоровья животных.
Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ, и в частности к ацидозу и кетозу.
При интенсификации молочного скотоводства и переводе его на промышленную основу при кормлении высокопродуктивного дойного стада перспективно использование полнорационных кормосмесей (ПКС) с применением современных самоходных или прицепных кормосмесителей.
Раздельное кормление – это раздача отдельно грубых, сочных и концентрированных кормов. Обычно при раздельном кормлении в кормушки животных раздают сочные корма и затем на них насыпают концентрированные. Животные вначале съедают более вкусные корма – концентрированные, затем менее вкусные – сочные и грубые. Причем сочные и грубые корма они съедают также не подряд, а вначале выбирают более вкусные и тонкие листочки, затем наиболее тонкие части стеблей. При описанном способе кормления 15-20 % сочных и грубых кормов, на заготовку которых затрачены немалые усилия и денежные средства, выбрасываются. С другой стороны, при поступлении концентрированных кормов в рубец повышается кислотность среды. Систематическое повышение кислотности в органах пищеварений приводит к заболеваниям – ацидозу, постепенно переходящему в кетоз. Для предотвращения подобного, при раздельном кормлении разовая дача концентрированных кормов не должна превышает 1,5-2,0 кг. Высокопродуктивные коровы нуждаются в 10-15 кг концентрированных кормов в сутки, но для этого их придется кормить 6-8 раз. А этим заниматься некому. Как правило, суточную норму таких кормов делят на две-три дачи. Тогда за одну дачу корова получает 5,0-7,5 кг. При переходе на такой рацион вначале суточные удои повышаются, затем снижаются, а через некоторое время «вдруг» оказывается, что стадо «больное» ацидозом.
Риск повышения кислотности среды рубца (ацидоз) намного снижается, если все составные части рациона предварительно тщательно перемешать. В полнорационной кормовой смеси (ПКС) легкопереваримые углеводы (крахмал, сахара), протеин, труднорасщепляемая клетчатка, макро- и микроэлементы находятся в необходимом для правильного пищеварения соотношении. При тех же кормах повышается молочная продуктивность коров, улучшаются показатели воспроизводства и здоровья животных. Если ингредиенты рациона перемешать так, чтобы корова не могла из такой смеси ничего выбрать, то и отходы сочных и грубых кормов практически будут снижены до нуля. Кормление, повышающее молочную продуктивность животных, улучшающее воспроизводительные функции и здоровье и одновременно снижающее затраты денежных средств на приобретение или производство ингредиентов рациона, можно отнести к эффективным ресурсосберегающим технологиям.
Кормление полнорационными кормовыми смесями подразумевает вначале составление рациона на компьютере, затем приготовление кормосмесей с использованием смесителей-раздатчиков кормов (миксеры), раздачу кормосмеси в кормушки или на кормовые столы, контроль поедаемости и оценку качества кормления (осуществление обратной связи между животным и человеком).
Основные условия приготовления полнорационной кормовой смеси:
1. Анализ фактической питательности кормов;
2. Составление рациона на «бумаге», компьютере;
3. Создание кормового пункта – все должно быть рядом;
4. Соблюдать порядок загрузки миксера (сено, комбикорма, сочные и др.) и полностью механизировать загрузку миксера;
5. Сокращение количества компонентов ПКС:
– предварительная подготовка зерновой смеси или комбикорма;
– заготовка сэндвич-силоса – послойное силосование травяного и кукурузного силоса.
Универсальные кормосмесители-кормораздатчики (миксеры) последнего поколения позволяют уменьшить обьем рациона и повысить поедаемости кормов; потребить животными максимальное количество сухого вещества (носитель всех питательных веществ); обеспечить оптимальное соотношение элементов питания; избежать остатков грубых и сочных кормов (может быть до 20-30 %); снизить риск ацидоза и кетоза; повысить продуктивность коров минимум на 15-20 %
и сократить на 50 % расходы, связанные с лечением заболеваний пищеварительного тракта.
Как видно из вышеизложенного материала, при организации нормированного кормления коров надо знать, прежде всего, потребность их в сухом веществе и содержание его в рационе, потому, что количество сухого вещества в корме или рационе – первый главный показатель питательности рациона – носитель энергии и всех питательных веществ.
В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные – 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях и до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в сухом веществе рациона. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно быть 0,85-0,95 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), у коров с удоями выше 20 кг в сутки – 1,0-1,12 ЭКЕ.
При годовом удое 7000-8000 кг молока и живой массе коров 530-600 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона должна быть в первый период лактации 1,20-1,03, во второй – 1,15-1,00, в третий – 1,05-0,93 и в сухостойный период – 0,93-1,00. Переваримого протеина на 1 ЭКЕ в первый период лактации должно быть 118-110 г, во второй – 97- 88 г,
в третий – 90-82 г и в сухостойный период – 93-97 г. Клетчатки в сухом веществе рациона в первый период лактации должно быть 20,5-21,5 %, во второй – 21,6-24,5, в третий – 25,0-26,0, в сухостойный период – 25,0-25,7 %. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение в первый период лактации 1,08-1,02, во второй – 1,03-0,93, в третий – 0,93-0,80 и в сухостойный период – 0,9.
При годовом удое 9000-10000 кг молока и живой массе коров 650-700 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона в первый период лактации должна быть 1,30-1,14, во второй – 1,23-1,09, в третий – 1,11-1,04 и в сухостойный период – 0,94-1,06. Содержание переваримого протеина на 1 ЭКЕ в первый период лактации должно быть 124-106 г, во второй – 103-93, в третий – 93-83 и в сухостойный период – 96-94 г. Количество клетчатки в сухом веществе рационов в первый период лактации должно быть 19,0-20,5 %, во второй – 20,5-23,0, в третий – 24,0-25,0 и в сухостойный период – 24,0-25,0 %.
Оптимальным сахаро-протеиновое отношение в первый период лактации считается 1,14-1,07, во второй – 1,10-0,99, в третий – 0,99-0,83, в сухостойный период – 0,9.
Высокая концентрация энергии в рационах коров достигается увеличением доли качественного сена и концентратов (комбикормов), включением травяной резки. Кроме того, на российском рынке кормов и кормовых добавок появились в широком ассортименте высокоэнергетические кормовые добавки, например, такие как Лакто-энергия,Старт-милк
(на основе пропиленгликоля), жировые добавки (профат, бергафат, бергалакт, бергамин и др.), энергетические лизунцы и др. Добавки на основе пропиленгликоля вводят в комбикорма или кормосмеси для молочных коров в количестве 2,5-10 %.
Как правильно раздоить первотелку после отела?
Только правильный раздой коровы после отела может обеспечить заводчика большими удоями в последующие месяцы. Если делать все неправильно, корова заболеет, станет нервной или вообще перестанет давать молоко. Но не только технология доения имеет значение, важно также кормление в первые дни и массажные, гигиенические процедуры. Как раздоить корову после отела будет подробно описано ниже в статье.
Подготовка к раздою
Чтобы раздой первотелки был успешным, нужно сочетать:
- приучение к доению;
- авансированный рацион;
- гигиенические процедуры, осмотр и регулярный массаж вымени;
- соблюдение технологии доения;
- режим дня.
Подготовка коровы к раздою начинается еще перед отелом. Сбалансированный корм помогает организму накопить резервы, которые активно расходуются в новотельный период (10-15 дней). Чтобы приучить первотелку к рукам, ей массируют вымя легкими поглаживающими движениями еще до родов. На крупных фермах приучают также к шуму доильных аппаратов.
В день отела полезно дать животному теплую подсоленную воду. Первые дни после родов для профилактики заболеваний ЖКТ рацион коровы должен быть меньшего объема и питательности, чем до него.
Постепенно количество корма и содержание в нем концентратов повышают, постоянно контролируя состояние животного. Если после отела сильно отекает вымя, из рациона убирают силос и сокращают количество воды. К концу раздойного периода при таком питании у здоровой первотелки вымя становится мягким и эластичным. Она отвечает на увеличение рациона постепенным ростом выработки молока.
Особенности дойки первотелки
Корова способна давать молоко вовсе не 365 дней в году, как думают некоторые далекие от животноводства люди. Лактационный период начинается с момента отела и длится в среднем около 300 суток. Причем первые 7-10 дней у коровы идет молозиво и так называемое переходное молоко, которое совершенно необходимо для полноценного выкармливания теленка, но не годится для употребления в пищу людьми из-за своей слишком высокой жирности. Затем около 90 дней длится так называемый раздойный период, во время которого образуется максимальное количество годового удоя – до 45%. В последующие 100 дней корова во время дойки дает около 30-35% молока, зато в нем повышается жирность и содержание белка. И в оставшиеся 100 дней от коровы можно получить лишь 25% молока, но зато оно характеризуется максимальным содержанием белков и жиров. Затем следует так называемый сухостойный период (60-65 дней), во время которого корова отдыхает и восстанавливает силы для следующего периода лактации.
Примерно через 2,5-3 месяца после отела корову обычно случают с быком, чтобы на следующий год цикл повторился снова.
Таким образом, самым важным периодом, определяющим и годовой удой, и дальнейшее молочное развитие коровы, является временной промежуток в течение 3 месяцев после отела. Для первотелки он особенно важен, поскольку необходимо одновременно:
- раздоить ее после отела;
- определить оптимальный состав кормовой базы;
- установить подходящий режим ухода.
Собственно правильный раздой в этот период включает в себя:
- массаж;
- дойку;
- авансовое кормление;
- соблюдение четкого распорядка дня и основных правил содержания.
Что делать после отела?
Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем
Сразу после отела корове нужно дать воды. Роды – изнурительный процесс, поэтому в стойле, где находится молодая мамочка, нужна вода, в большом количестве. Ее ставят так, чтобы корова без проблем могла до нее дотянуться. Если она лежит, нужно подставить низкий таз, чтобы ей было удобно пить. При этом воду дают теплую, немного подсоленную, не ниже +25 градусов, ведь организм коровы и без того ослаблен, простуды ей ни к чему. Добиться такой температуры воды можно выставив ведро на солнце или же поставив на батарею, печь. Но нельзя ее греть на огне или кипятить!
Через полчаса дают сено (бобово-злаковое). Чем выше его качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено более полезно, оно быстрее усваивается, более питательно – это и нужно корове после отела.
Теперь стоит ставить животное, чтобы оно отдохнуло, так как раздоить корову после отела можно лишь при ее нормальном самочувствии. Но не нужно уходить далеко или надолго – организм коровы после отела непредсказуем, может случиться что угодно, поэтому необходимо все время заглядывать в стойло.
Раздой новотельных коров
Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.
Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.
У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились. Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась. Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.
Что влияет на молочную продуктивность коровы
На молочную продуктивность коровы может влиять множество факторов:
- Порода и наследственность. Самыми молочными считаются Айрширская, Голштинская.
- Возраст. Удойность коровы возрастает к 5-7 отелу, а затем постепенно снижается.
- Состояние здоровья.
- Качество и количество корма.
- Продолжительность сухостойного периода.
- Своевременное, не позднее и не раннее покрытие телки.
- Форма вымени. Самыми продуктивными считают коров с чашевидной и ваннообразной формой вымени.
- Продолжительность лактационного периода. Его увеличение приводит скорее к снижению общего удоя в следующем сезоне.
- Живая масса коров.
- Сезон отела. В зимний период молочная продуктивность повышается на 10%.
- Массаж вымени и правильное доение.
Организация и техника раздоя коров
Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):
- Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
- Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
- Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.
Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам
Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.
Способы и частота дойки
Доение состоит из нескольких этапов:
- подготовка;
- получение молока;
- уход после дойки.
- Перед каждой дойкой вымя осматривают, обмывают и массируют.
Раздаиваемую первотелку доят вручную или с помощью доильного аппарата. В домашних условиях применяют первый способ. Доить первотелку нужно кулаком, захватывая сосок всеми пальцами. Машинный способ удобен в больших хозяйствах. Он требует оборудования и обученных работников.
После получения основного количества молока делают массаж вымени и додаивают животное полностью. Это уберегает корову от мастита. В конце каждой дойки дезинфицирует и смазывают соски.
Количество доений и интервал между ними должны быть одинаковыми. Животное привыкает к режиму и вырабатывает молоко ко времени доения.
Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями.
Напишите нам о своем опыте в комментариях.