Разведение кур в домашних условиях — инструкция для начинающих

Как разводить кур в домашних условиях?

Разведение кур в домашних условиях – весьма выгодное занятие. Во-первых, разводя кур, можно получить не только экологические чистое диетическое мясо и свежие яйца, в качестве которых вы не будете сомневаться.

Во-вторых, разведение кур – это безотходный процесс: помет может быть использован для удобрения, перо – для пошива пухо-перьевых изделий. Даже и кости птицы могут быть также использованы в качестве удобрений.

В связи с этим, если около дома есть небольшой приусадебный участок или дача, то на них обязательно надо выращивать птицу. Процесс этот несложный, но надлежащие условия содержания и кормления курам необходимо обеспечить.

С чего начать? Рассмотрим основные моменты птицеводства для начинающих и особенности содержания несушек более подробно.

Разведение кур: поэтапная инструкция для начинающих

Весь процесс разведения птицы в домашних условиях состоит из нескольких этапов, выполнение каждого из которых – крайне важная задача:

  1. В первую очередь необходимо решить, с какой целью будут разводиться куры: для получения мяса, для получения яиц или и того, и другого с усредненными показателями? Ответ на этот вопрос поможет определиться с той породой кур, которую необходимо будет приобрести в дальнейшем.
  2. Благоустройство курятника и территории для выгула с учетом того, какое будет выбрано содержание: сезонное или круглогодичное.
  3. Решение вопроса о возрасте цыплят, которые будут приобретаться.
  4. Заготовление корма.
  5. Приобретение кур, порода которых поможет достичь поставленную в самом начале цель.

Какую породу кур лучше выбрать для разведения?

В зависимости от того, для чего планируется вырастить кур, могут быть выбраны разные породы.

Для получения мяса идеально подойдут следующие породы: брама, корниш (корнуэльская порода) и другие. Они отличаются достаточно крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью.

Мини-мясные породы кур – также прекрасный вариант для тех, кто только начинает разводить кур в домашних условиях. Эти птицы отличаются не только качественным мясом, но и достаточно высокой яйценоскостью. Они быстро растут, набирают в весе, потребляя при этом небольшое количество корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах.

Для получения яиц выбор следует делать в пользу таких пород как: леггорн, русская белая, красная белохвостая, орловская. Но, при выборе этих кур необходимо помнить о том, что получить большого количества мяса от них не получится, потому что средний вес этих особей редко превышает 2,5 килограмма.

Лучшими же для домашнего разведения считаются универсальные породы или мясо-яичные. Среди них: полтавская, кучинская порода, адлерская серебристая, ереванская, московская черная, ломан браун, виандот.

Куры этих пород отличаются особой устойчивостью к болезням, неприхотливы в содержании, всеядны и при большой массе тела обладают высокой яйценоскостью.

Благоустройство птичника и площадки для выгула: основные моменты

Для содержания кур необходимо оборудовать для них птичник.

Главное правило разведения – это чистота и порядок, поэтому, планируя место для курятника, следует задуматься и о удобстве его чистки.

Следует учитывать тот факт, что для отдельного содержания кур и цыплят, он дополнительно должен быть разделен на несколько отсеков.

Окнами или специальными вытяжными системами должна быть обеспечена вентиляция в помещении, но при этом нельзя допускать, чтобы там были сквозняки, так как это может стать причиной заболевания кур.

Внутреннее обустройство курятника включает гнезда, насесты, кормушки и поилки. Гнезда должны быть расставлены в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчета 1 м 2 на 5 кур.

Ночью куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованном насестами. Для одной курицы должно быть отведено от 20-30 см на насесте и все они должны быть размещены на одном уровне.

В клеточном содержании куры развиваются намного быстрее, несутся и ускоренными темпами набирают вес. В одну клетку помещают от 5 до 7 особей.

Важную роль в яичной продуктивности отводится температурному и световому режиму. В холодное время года птичник желательно отапливать. Если такой возможности нет, то следует позаботиться о том, чтобы он был максимально утеплен. Для продления светового дня в нем также должно быть установлено искусственное освещение.

Одним из ключевых моментов также является и благоустройство площадки для выгула, потому что куры должны бывать на свежем воздухе. Во время прогулок они получают витамин D, который им крайне необходим для высокой продуктивности. Территория для выгула должна быть огорожена сеткой рабицей, а также дополнительно ее необходимо оборудовать навесом, под которым куры смогут спрятаться во время дождя.

Есть необходимость и в установке дополнительных емкостей, в которых будет содержаться измельченный ракушечник или другие источники кальция.

Владелец кур также должен следить и за тем, чтобы на площади, отведенной для прогулки птиц, не было ядовитой травы.

Для того, чтобы защитить птиц от паразитов, в курятнике или во дворе дополнительно должны быть установлены емкости с золой и песком. В них куры будут «купаться».

Курятник и дворовая территория для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками.

Перед тем, как поместить кур в птичник, необходимо провести его дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия необходимо будет проводить один раз в год, а также перед заселением нового поголовья.

Уход за цыплятами после покупки

После того, как суточные цыплята куплены, необходимо обеспечить им хороший уход.

Первое, что надо сделать обязательно — подготовить большую теплую коробку. Если цыплят мало (1 или два), то может подойти даже обычная коробка из-под обуви, если же их около двух десятков, то необходима большая коробка, площадь которой не менее 1 м 2 .

Над коробкой на штативе необходимо установить лампу, отрегулировав ее таким образом, чтобы на дне коробки температура была не менее 30 0 . В первый месяц жизни птенцов это очень важно, так как в природе в этот промежуток времени их согревает наседка, здесь же эту функцию выполняет лампа.

Дно коробки необходимо застелить газетами, на которые поместить поилку и кормушку.

Нужно строго следить за тем, чтобы корм и питье у цыплят были постоянно. Убирать нижний слой газеты требуется два раза в сутки.

Читайте также:
Слоновые куры Га Донг Тао — фото и описание необычной породы

Необходимо постоянно следить и за поведением цыплят, чтобы оценить правильность установления температурного режима. Если малыши сбиваются в кучу, значит, им холодно. В этот момент нижних цыплят могут даже задавить.

Если цыплята расположились поодаль от света, значит, им жарко. С пятого дня жизни цыплят температуру снижают до 26 0 . Каждую последующую неделю ее уменьшают на 3 0 до тех пор, пока температура не достигнет 18 0 . Из коробки цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая ее площадь.

Ученые доказали, что чем быстрее цыпленок начнет клевать корм, тем быстрее сформируется его пищеварительная система. Если уже в первые часы своей жизни он попробует зернышко, то рефлекс питания навсегда закрепится в его мозге.

Сразу после рождения цыплятам можно дать немного кукурузной крупы. Она достаточно мелкая, не требует дополнительного размельчения, поэтому малыши ее кушают с удовольствием.

На второй день после рождения рацион питания необходимо разнообразить. Малышам теперь можно давать не только кукурузную крупу, но и смесь круп: пшенную, манную, ячневую, молотые овсяные хлопья.

Кормить маленьких цыплят необходимо каждые два часа, но небольшими порциями, чтобы они не разбрасывали еду. Если малыши не едят все подряд, а выбирают то, что им понравилось больше всего, то крупы следует не смешивать, а давать по отдельности.

Но, для полноценного питания одних круп недостаточно, поэтому в рацион требуется вводить и другие продукты. Одним из источников кальция и азотистых веществ является творог, который разрешено давать двухсуточным или трехсуточным цыплятам. Творог смешивают с крупами из расчета 5 грамм на каждого цыпленка.

В поилку регулярно рекомендуется наливать жидкий кефир или свежую сыворотку. В качестве пробиотиков может выступать простокваша, которую малыши едят с огромнейшим удовольствием.

На третьи сутки в рацион можно вводить зелень: подорожник, крапиву, клевер. С 5 дня можно давать зеленый лук, который специалисты советуют включать в рацион с целью профилактики кишечных заболеваний. С этого же момента можно готовить и мешанку на мясном бульоне или на простокваше.

Кормить цыплят следует только свежей мешанкой. Через час после того, как она была сварена, остатки необходимо выбросить, а кормушку промыть и сполоснуть раствором марганцовки. Слабый раствор марганцовки также необходимо давать цыплятам по утрам два раза в неделю.

В недельном возрасте основу рациона цыплят составляют крупы, взятые в равных пропорциях: кукурузная, пшеничная, овсяная и ячменная. В качестве дополнительного корма может выступать зелень, молочная продукция, сваренные каши.

Кормить цыплят в этот промежуток времени уже надо не через каждые два часа, а всего 4 -5 раза в день.

Цыплята, достигшие месячного возраста, большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому основу их рациона будет составлять зелень. В этом же возрасте подросших птенцов постепенно переводят на зерно грубого помола. При достижении ими полуторамесячного возраста в вечернее время разрешено уже давать цельное зерно.

Не стоит забывать и о дополнительной кормушке с песком, молотой ракушкой или мелким гравием. Это крайне необходимо для поддержания организма птицы в нормальном балансе.

Как и чем кормить кур?

Кормушки для птиц должны иметь три отсека, в которые добавляют: сухой корм, минеральные добавки, мешанку.

Чтобы птица не топтала корм, кормушку рекомендуется отделить стержневыми решетками.

Для того, чтобы куры хорошо несли яйца и набирали вес, необходимо обеспечить их правильной, сбалансированной пищей.

Состав корма для взрослой курицы должен состоять из:

  • 40% кукурузы;
  • 20% ячменной муки;
  • 10% подсолнечного жмыха;
  • 10% рыбной и мясокостной муки, взятых в отношении 1:1;
  • 8% пшеничных отрубей;
  • 3% кормовых дрожжей;
  • 5 % минеральных добавок и поваренной соли.

В чистом виде или мешанкой такую смесь дают два или три раза в день. Для нормализации работы желудка в рацион требуется включать и сухое зерно.

Перекармливать курицу нельзя. Несушке в этом случае будет тяжело откладывать яйца, так как ее внутренности зажиреют.

Негативным образом это скажется и на качестве яиц: вместо скорлупы они будут покрываться тонкой пленкой, выливаться, загрязнять гнездо. Если же несушка попробует этот продукт на вкус, то в дальнейшем это приведет к тому, что она будет расклевывать яйца.

Количество продуктов для несушки должно быть следующим:

  • 70 (± 5) грамм мешанки;
  • 40 (± 5) грамм сухой зерновой смеси;
  • 11 (± 1) грамм пророщенных злаков;
  • 20 – 25 грамм корнеплодов;
  • 1 – 2 грамма рыбьего жира, дрожжей, ракушки и гравия.

Добавлять в корм можно и остатки со стола. Это поможет разнообразить меню. Чем больше разных ингредиентов будут включены в меню, тем вкуснее будет яйцо.

В качестве белковой подкормки могут использоваться дождевые черви. Опытные фермеры разводят их во влажных емкостях, наполненных сорняками, гнилыми продуктами и другим влагоудерживающим и питательным сырьем для червей. На 1 курицу должно приходиться 5 – 7 грамм такого корма.

В качестве сочных кормов могут выступать очищенные овощи: картофель, сахарная свекла, тыква, турнепс, брокколи.

Особенно полезна для пищеварения свекла. Ее можно давать птице в перетертом, вареном или свежем виде. В рацион свеклу следует вводить в 15% соотношении. Хранить данный овощ лучше в замороженном виде, а после оттаивания сразу же давать курам.

Нельзя давать птице и залежавшийся картофель, так как в нем накапливается вредное для них вещество – соланин. Не рекомендуется давать его и в сыром виде. Обычно его подвергают варке, дробят на хлопья, обезвоживают.

Таким образом, проанализировав все основные моменты по содержанию кур, можно с уверенностью говорить о том, что особого содержания птица не требует.

Основные же правила содержания могут быть сформулированы следующим образом:

  1. Создание максимально комфортных условий содержания.
  2. Соблюдение чистоты и правил гигиены.
  3. Организация правильного, сбалансированного, максимально разнообразного рациона питания.

Тем, кто решил развести кур, должен осознавать, что именно от него будет зависеть благосостояние и здоровье всех птиц. Соблюдение всех правил содержания помогут достичь хорошей яйценоски и получить качественное и полезное мясо.

Читайте также:
Курильский бобтейл: описание породы, характера, болезни

Краткое описание действий для начинающих по разведению кур в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях для начинающих не требует огромных денежных вложений и специализированных навыков от птицевода. Для этого нужно сделать несколько шагов. Прежде всего, построить помещение для содержания кур в зимнее время. Затем, исходя из целей разведения, выбрать породу несушек и купить цыплят.

Последний шаг заключается в создании надлежащего ухода за молодняком и правильном полноценном питании. Соблюдение ряда нехитрых правил позволит начинающему куроводу развести в домашних условиях стаю кур для личных нужд и продажи.

Плюсы и минусы

Содержание кур несушек относится к малоотходным технологиям птицеразведения. Выгода в их содержании получается из-за возможности продажи части продукции и использования остального для личных нужд семьи. Таким образом, основные преимущества куроведения заключаются в следующем:

  1. получение яиц, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства людей и используются в приготовлении огромного числа блюд;
  2. получение куриного мяса, которое относится к нежирным сортам и пригоден для приготовления мясных блюд как для детей, так и взрослых;
  3. получение пуха для наполнения подушек, одеял;
  4. наличие птичьих фекалий, которые можно использовать в сельском хозяйстве вместо удобрения;
  5. куриные кости в измельченном виде можно использовать в качестве минеральной добавки или подкормки растений.

Строительство курятника

Перед началом разведения курей несушек фермеру необходимо определиться, с какой целью планируется содержание птиц и на какой период времени. Если начинающий фермер собирается содержать кур только в теплый период времени с весны до осени, то ему необходимо организовать небольшой навес, обустроив там гнезда. В случае же круглогодичного выращивания кур несушек в домашних условиях фермеру потребуется строительство отдельного помещения для них.

Для хорошей плодовитости кур им необходимо тепло, чистота и безопасность. Наиболее простой способ постройки помещения для кур – это использование уже готовых схем. Материалы, которые могут понадобится для строительства – кирпич, доски, блоки или ДСП. При расчете размера курятника исходят из того, что на 4 особи необходим 1 м2 пространства. Необходимо предусмотреть вентиляцию помещения, но без сквозняков, чтобы птицы не простудились. Здание располагают в тихом, защищенном от ветра месте.

Гнезда для птиц делают большими, чтобы сразу могли сидеть 4 наседки. Внутрь гнезда кладут солому или мелкие опилки. Располагают их в затемненном углу курятника с хорошим доступом для сбора яиц.

Дно курятника необходимо застелить подстилкой, которую меняют по мере ее намокания и загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. В качестве подстилочного материала используют мелкие древесные опилки или солому, за исключением кедровых опилок, т.к. они небезопасны для птиц.

Фундамент птичника делают из бетона толщиной около 50 см, чтобы не допустить проникновения грызунов. Сверху на фундамент насыпают песок с щебнем толщиной 0,15 м. Для того, чтобы обезопасить питомцев от крупных хищников (лисы, хорька), курятник следует на ночь закрывать.

Стены птичника необходимо делать с дополнительным утеплением без щелей. Крышу выполняют одно- или двухскатную. Обязательно наличие света в птичнике, желательно предусмотреть дополнительное отопление на случай сильных морозов, тогда птицы будут хорошо нестись даже зимой. Стены и пол желательно покрыть гашеной известью для профилактики заболеваемости.

Породы кур для домашнего разведения

Среди птицеводов в зависимости от целей разведения принято породы птиц делить на несколько видов:

  • яичные;
  • мясные;
  • декоративные;
  • универсальные.

Яичные породы характеризуются высокой яйценоскостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к болезням. Среди фермеров, выращивающих кур для получения яиц, спросом пользуются белая русская, белохвостая красная, родонит, кучинская юбилейная, орловская, Ломан-Браун. При разведении данных пород птицевод может рассчитывать на получение от 1 курицы ежегодно до 300 яиц со средней массой 1 штуки не более 60 г. Средняя масса таких куриц колеблется в районе 2-4 кг.

Породы кур, которых содержат для получения мяса, набирают вес быстро и уже к шестимесячному возрасту могут весить около 5 кг. Максимально возможный набор веса может достигнуть 7 кг. Мясные породы птиц откладывают от 100 до 130 шт. Таких пернатых держат не круглогодично, а только с весны до осени. В теплый период птицевод закупает молодняк, и по истечении 6-7 месяцев после набора веса их забивают. Наиболее массово распространенными породами для получения мяса являются бройлеры, брама темная и светлая, куропатчатая, Палевая, плимутрок, Корниш, Доркинг.

Для домашнего круглогодичного использования чаще всего берут породы универсального назначения из-за хорошей яйценоскости и мяса с прекрасными вкусовыми качествами. К таким породам относится Бресс Галльская. Бресс Галльская порода уже в возрасте 5 месяцев начинает откладывать яйца и приносить до 210 яиц весом до 80 г. Средний вес несушек составляет 3,5 кг, петухов – 5 кг. Неприхотливы, выносливы в холодную зиму, устойчивы к заболеваниям.

Элитные породы птиц, которые используют для выставок и соревнований, для домашнего разведения не подходят, т.к. они очень прихотливы к питанию и уходу. К декоративным породам относятся Бентамка, Шамо, курчавые куры, Сибрайт.

Покупать кур можно как молодых, так и взрослых. При покупке уже взрослых особей выбирают несушек полугодовалого возраста, которые еще не начали нести яйца. Кроме того, руководствуются внешним видом самки – красивые яркие ушные мочки, красный гребешок, большой мягкий живот. Для выращивания мясных пород берут цыплят, которым только 1 сутки. При покупке яичных — предпочтение отдают месячным цыплятам. Они должны быть чистыми, сухими, хорошо стоять на лапках.

Питание для кур

Для того, чтобы домашние куры хорошо себя чувствовали на подворье, их необходимо правильно кормить. На одну особь в день необходимо около 100 г корма. Кроме того, птица ест траву, насекомых в летнее время на выгуле. Любимое лакомство кур – початки кукурузы. Несмотря на всеядность кур, следует исключить из их рациона сладости, цитрусовые, сырую картошку, авокадо, влажную мешанку.

В составе комбикорма для несушки должно быть 40 % кукурузы, 8 % пшеничных отрубей, 20 % ячменной муки, 10 % жмыха, 10 % костной муки, 3 % дрожжей и около 5 % минеральных добавок. Такую смесь вместе с влажным кормом дают 2-3 раза в день. Кроме того необходимо ежедневно давать сухой корм в виде зерна.

Читайте также:
Какой смысл выращивать карликовых кур

Перекармливать несушек противопоказано, иначе она зажиреет и перестанет нестись. Несушка должна потреблять в день 65-75 г мешанки, 30-45 г зерна, 10-12 г пророщенных злаков, 20-25 г корнеплодов, 1-2 г дрожжей, ракушек, рыбьего жира.

Разведение цыплят

Для разведения кур необходимо правильно выбрать наседку, которая будет высиживать яйца, т.к. не любая самка подходит к этому дело со всей ответственностью. Связано это с тем, что у некоторых пород кур, особенно яичных, инстинкт материнства развит очень слабо. У фермера есть два варианта: отдельно держать наседку мясной породы или покупать инкубатор.

В наше время на рынке продают небольшие инкубаторы разного размера, вместимости, формы и стоимости для домашнего использования. Для фермера не составит труда выбрать инкубатор, подходящий для его нужд. Для оплодотворения яиц необходим хотя бы 1 петух. В инкубатор закладывают чистые, правильной формы яйца, которым не более 10 суток.

Цыплят после выведения держат в большом картонном или деревянном ящике на высоте 0,5-0,7 м от пола. Дно ящика держат сухим и чистым, его устилают бумагой, которую легко менять. Можно их разместить в отгороженном месте курятника, но там птенцы могут замерзнуть. Помещение, где держать цыплят, должно проветриваться, но без сквозняков. Первые дни температуру поддерживают около 30°С, которую контролируют по термометру.

В поильнике цыплят должна быть свежая вода. Первые 7 дней им дают вареное яйцо, сухой творог, мелкую крупу дробленку. Затем добавляют зелень, зимой вместо зелени дают пророщенные злаки. С третьего дня жизни готовят мешанку на простокваше или мясном бульоне и дают только свежей. Выпаивают цыплят 2 раза в неделю слабым раствором перманганата калия. После пяти дней от роду птенцам начинают увеличивать количество корма, добавляя витамины, рыбий жир. До 2-х месячного возраста из злаков дают птенцам только измельченные крупы.

Содержание зимой

Условия содержания кур несушек в домашних условиях зимой отличаются от лета. Уже при похолодании птичник дополнительно необходимо утеплить. Для этого увеличивают слой подстилки в нем до 0,2 м и более. Для этих целей кроме опилок и соломы можно использовать торф, высушенный песок, отходы подсолнечника и кукурузы. Если климат суровый в холодное время года, то необходимо дополнительно установить лампы, выделяющие тепло и свет.

В холодный период времени пищу и питье птицам дают в теплом виде. При приготовлении влажной мешанки используют горячую воду. В поильники также наливают подогретое питье. После охлаждения воду убирают, чтобы домашние куры не простудились.

Во время зимнего содержания птиц ежедневно выпускают на прогулку, но время выгула сокращают. Возле курятника на зиму делают укромное место с навесом и стенами, обтянутыми пленкой. Землю посыпают песком, застилают соломой, посыпают зерном. Такое место позволяет дольше находится курам на улице в холодный период времени. По окончанию зимы несушкам дают веники из крапивы и березы, что дает их организму дополнительную дозу витаминов.

Содержание летом

Уход за курами несушками в домашних условиях летом заключается в поддержании чистоты и порядка в курятнике. Особое внимание гигиене необходимо уделить из-за распространения и размножения микробов, клещей и т.д. в теплый период времени.

После наступления тепла на улице мастерят место для выгула птиц, куда выпускают несушек, и наводят порядок в курятнике. Меняют всю подстилку на свежую. Весь инвентарь и кормушки, а также стены, пол моют горячей водой с содой. Стены белят известью.

После генеральной уборки около месяца птицы нельзя держать в этом помещении. Для них предусматривают временное пристанище на улице. Наседок для профилактики обрабатывают энтомозаном или другими специальными растворами от паразитов.

Советы

Таким образом, основные советы по выращиванию кур несушек в домашних условиях следующие:

  1. правильные условия содержания;
  2. поддержание чистоты и сухости в курятнике;
  3. сбалансированное питание.

Для выращивания необходимо наличие помещения для кур со всем инвентарем, достаточное освещение, рациональное меню кормления. Не забывать о мерах профилактики и правильного лечения заболеваний. Достаточное время нахождения пернатых на свежем воздухе. Если курам холодно, и они сбиваются в кучу, необходимо увеличить температуру в курятнике. В жару устанавливают дополнительное количество поилок со свежей водой.

Инструкция по выращиванию кур от А до Я

Если у вас рядом с домом есть хотя бы небольшой участок или дача, то на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно. Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах. Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Выбор птицы для разведения

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.
Читайте также:
Почему куры падают на ноги зимой и не встают, причины и лечение

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинают откладывать в 6 месяцев

Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, тёмно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.

Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводить бройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.

Очень красивая окраска оперения – черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц.

Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).

Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.

Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растёт. Хорошая выживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.

Цвет яиц жёлто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.

Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.

Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Выбор места содержания

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер – 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

Читайте также:
Мастерим насесты для куриц своими руками

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Подготовка места для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Питье и корм для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Правила разведения кур в домашних условиях для начинающих: содержание и уход

Домашних кур в своём хозяйстве разводить увлекательно и экономически выгодно. Птицы при несложном содержании дают вкусное мясо и яйца. Их выращиванием могут заниматься как опытные птицеводы, так и те, кто только знакомится с этим делом. Рассмотрим особенности разведения кур в домашних условиях и советы для начинающих птицеводов.

Подготовка птичника и условия содержания

Одним из важных условий содержания домашней птицы, сохранения ее здоровья и получения от нее качественной мясной и яичной продукции является обеспечение ей хороших условий для проживания, то есть добротного и отлично оборудованного курятника. Перед заселением поголовья обязательно проведите его дезинфекцию. Он должен быть достаточно просторным, чтобы всему поголовью кур хватило места, куры не стесняли друг друга.

Плотность посадки кур при напольном содержании составляет 5 особей на каждый 1 кв. м площади птичника. При клеточном содержании птицы в одной клетке размещают не более 5-7 голов, при условии, что она достаточно свободная. Петухов можно и не держать, если нужны только яйца для питания, если же из них планируется получать собственных цыплят, то самцы в стае обязательны. В среднем на 10 курочек достаточно 1 петушка.

Курятник должен быть построен из хорошего материала: прочных досок (подойдет для летнего варианта куриного жилища) или кирпича (для содержания на протяжении всего года). Желательно утеплить его на зиму, чтобы куры не мерзли в зимние холода и продолжали нести яйца. Для этого температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C. Курятник должен быть хорошо освещен, в нем должно быть сухо, желательно оборудовать его вентиляционной системой.

В птичнике должно быть установлено достаточное количество насестов и гнезд для кур несушек (в среднем 1 на 3 особи), чтобы они не ждали своей очереди и не мешали друг другу. Кроме гнезд понадобится определенное число кормушек и поилок, их также должно быть не меньше чем это предусмотрено рекомендациями специалистов. Необходимо позаботиться и о подстилке, особенно при напольном содержании кур-несушек. Можно использовать свежую солому, чистые опилки, крупный песок.

Для успешного содержания кур несушек в домашних условиях необходимо выполнение важных условий. Птицы должны жить в комфортных условиях, иметь выгульный дворик, куда они будут выходить каждый день на прогулку. В помещении для содержания кур и на выгульной площадке всегда должно быть чисто, постелена свежая подстилка.

Необходимо обеспечить птице правильный световой режим, полноценный и сбалансированный по питательным веществам рацион. При соблюдении этих условий куры будут здоровыми, быстро расти, хорошо прибавлять в весе, если же они по каким-либо причинам заболели, птицевод должен принять все меры для их лечения.

Выбор породы и покупка птицы

Перед тем, как покупать кур, определитесь с тем, каких именно вы собираетесь выращивать: мясных, яичных, мясояичных или же декоративных. Для разведения в домашнем хозяйстве птицеводы чаще всего выбирают универсальных, то есть мясояичных кур, ведь от одной и той же птицы можно получить как мясо, так и яйца. При хорошем уходе они могут нестись круглый год, за исключением периода линьки.

Вопрос о том, кого покупать, маленьких цыплят или же взрослых особей, которые уже могут нестись, также остается на усмотрение птицевода. Для разведения кур-несушек на яйца необходимо выбирать молодых, а не старых, а потому нужно уметь разбираться в возрасте курочек, чтобы не ошибиться. Определить, молодая курица или старая, можно по внешним признакам, например, по ярко-красному, а не блеклому гребешку, по желтым, а не светлым ногам, по блестящему гладкому оперению.

Цыплят для разведения можно купить суточных, или приобрести инкубационные яйца понравившейся породы кур и положить их для выведения под несушку или в небольшой инкубатор.

Правила ухода

Для начинающих птицеводов выращивание цыплят в домашних условиях лучше начать с самых популярных пород или кроссов. Они менее притязательны, не требуют особенного ухода или питания.

Читайте также:
Птичий грипп у кур симптомы лечение

Летнее и зимнее выращивание кур на даче либо на личном участке отличаются своими особенностями. С весны до осени куры могут содержаться на свежем воздухе днем и лишь на ночь заходить в курятник. На выгуле они двигаются, находят траву, насекомых, что расширяет их рацион, позволяет немного экономить зерно птицеводу, способствует поддержанию здоровья птиц. Однако именно в теплое время куры больше заражаются инфекционными заболеваниями и паразитами, поэтому именно в весенне-летние месяцы за поголовьем нужно особенно тщательно следить.

Зимой же, наоборот, куры большую часть времени проводят в птичнике, на улицу они тоже выходят, но реже чем летом, в сильные морозы выпускать их в вольер не рекомендуется. Они больше едят, а если в птичнике холодно, то тратят энергию еще и на согревание. В этом случае поможет утепление сарая и глубокая подстилка, на которой птице будет тепло. Для зимней подстилки используют торф, подсолнечниковую лузгу, сухой песок, листья и стержни кукурузы. Весной ее убирают всю без остатка, а помещение курятника очищают и дезинфицируют, проводят обработку птиц от паразитов, если это необходимо. Вторую за год дезинфекцию проводят осенью, перед началом зимнего периода содержания кур. Это минимальное количество обработок.

Кормление

Суточных цыплят кормят сначала желтком яйца, сваренным вкрутую, очень мелко порезанным. Со 2-го дня им скармливают яйцо, творог, зелень укропа, распаренное пшено. Мешанку курам замешивают на простокваше или же мясном бульоне, так пища становится питательной. Цыплятам дают только свежую пищу, если через 1 ч они ее не поели, остатки выбрасывают, кормушки ополаскивают. 2 раза в неделю куриный молодняк пропаивают слаборозовой марганцовкой. С 5-7 дней жизни кур в их питание включают витаминные препараты, яичную скорлупу, мел, рыбий жир, затем сечку зерна, вареный картофель, корнеплоды.

Основу летнего кормления куриного молодняка и взрослых особей составляют зерновые смеси, свежая трава. К ним добавляют падалицу фруктов, некондицию овощей, корнеплодов (в тертом виде), огородную ботву, хлеб и кухонные отходы, отруби, шрот и жмых, дрожжи, премиксы и соль. Обязательно должны быть у птиц вода и мелкий гравий, ракушка в отдельной емкости.

Зимой меню кур должно быть более питательным. Зерно-бобовые смеси дают чаще, траву заменяют травяной мукой или сенной сечкой. Овощи также можно давать, главное, чтобы они не были подмерзшими либо подгнившими. Мешанки курам дают теплыми, воду также ставят подогретой.

Профилактика появления заболеваний

К профилактическим мерам по защите кур от появления заболеваний можно отнести: хороший уход и кормление, моцион, витаминные добавки, своевременная дезинфекция инвентаря и курятника, отдельно или вместе с птицей.

Для предупреждения развития болезней, кур пропаивают такими средствами:

  1. Слаборозовым раствором марганцовки 1 раз в месяц.
  2. 4 раза в год раствором левомицетина (на 5 л воды взять 1 таблетку препарата).

Следует заметить, что давать одновременно оба средства не стоит, сначала необходимо поить марганцем или антибиотиком, например, один препарат давать в начале месяца, а другой — в конце.

Для профилактического пропаивания птицы от кокцидиоза используют медный купорос: 3 ч. л. разводят в 1,5 л теплой воды и поят им кур 3 дня подряд. В год необходимо 3 таких курса.

От кишечных расстройств поможет йод. Раствор готовят, растворяя в 1 л воды 2 капли настойки. Пропаивают курам в течение 6 ч., после заменяют йодовый раствор на чистую воду.

Кроме серьезных заболеваний птицевод может столкнуться с таким явлением как куриный каннибализм. Птицы выдергивают перья и расклевывают друг другу различные части тела, при этом часто выбирают самых слабых особей, их могут заклевать до смерти.

Причины: неправильное питание, продукты, состав которых не сбалансирован по питательным веществам и как следствие авитаминоз, кучное содержание, нервирующее кур, яркое освещение, травмы и воспаления клоаки у некоторых особей. Куры и сами могут выщипывать у себя перо из-за внешних паразитов (блох, клещей, пероедов, вшей).

Профилактика: приведение рациона кур к нормам по элементам питания, обеспечение птиц нормальной площадью и условиями для проживания. Чтобы защитить птиц от внешних паразитов их ограждают от их переносчиков (диких птиц, мышей, крыс и т.д.)

Подробные советы начинающим для разведения кур в домашних условиях

Одними из наиболее неприхотливых домашних птиц являются куры. Содержание в домашних условиях, разведение, кормление и уход – несложные процессы, которые будут под силу даже начинающему фермеру. Разнообразие пород позволяет выбрать подходящие подвиды, адаптированные для отечественного климата и суровых зим. Какие нюансы нужно знать для увеличения продуктивности кур?

С чего начать?

Как разводить и вырастить кур в домашних условиях, если вы начинающий фермер? В первую очередь нужно определиться с периодом содержания: только на летний период либо на круглый год. Исходя из обозначенного срока, следует обустраивать курятник. Для летнего содержания достаточно легкого укрытия и оборудованной площадки для выгула. Зимой курам необходим утепленный сарай с хорошей системой вентиляции.

Оптимальное помещение для разведения – небольшой сарай на приусадебной территории и двор возле него. Внутри птичник должен иметь жерди для ночевки, а также кормушки и поилки. Насесты нужно делать из гладких жердей из расчета четверть метра на 1 голову.

Если вы заводите птиц с целью получения яиц – обязательно обустройство гнезд (предпочтительнее из природных материалов – соломы). Располагать гнезда нужно в затемненных углах.

Условия содержания и уход

Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

  1. Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
  2. Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
  3. Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

Читайте также:
Автоматическая кормушка для кур своими руками

Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

Они должна иметь 3 отсека:

  • для сухого корма;
  • витаминные добавки;
  • влажные мешанки.

Какие породы и как покупать?

Вначале начинающим фермерам следует определиться для какой цели производится выращивание. В птицеводстве выделяют 3 основные группы пород:

  1. Куры на мясо. Их отличают крупные размеры и средние показатели кладки яиц. Подходящие породы для разведения – бройлеры, брама, кохинхины.
  2. Яичные. Характеристики – маленькая масса тела (2,5 кг), отсутствие мяса. При выборе обратите внимание на леггорнов, русскую белую, орловскую, Род-Айланд.
  3. Универсальные (мясо-яичные). Особей отличает выносливость и неприхотливость (для выращивания подходит дача). Популярные представители подвида – первомайская порода, кучинская, плимутрок, суссекс.

Также выделяют бойцовскую породу и декоративных кур. Такие особи требуют теплых курятников (из-за слабого оперения) и сбалансированного корма. Разводить представителей обеих пород экономически невыгодно. На частных подворьях практически не встречаются.

Выращивание цыплят

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки.

Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  • С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  • Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.
  • Инструкция для начинающих

    Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм. В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

    Кормление

    Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

    1. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
    2. Сезонные овощи и вареная картошка.
    3. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
    4. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
    5. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.

    Размножение

    Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

    • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
    • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
    • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
    • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.

    При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

    Болезни: диагностика и лечение

    Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:

    1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
    2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
    3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.
    4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
    5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.

    Другие проблемы

    Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:

    • наседка отгоняет кур от гнезда;
    • к старым особям подсадили молодняк;
    • птичник слишком тесный.

    Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.

    Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.

    Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.

    Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.

    Полезное видео

    Смотрим видео о разведении кур несушек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Разведение кур в домашних условиях для начинающих

    Содержание домашней птицы на личном подворье – занятие не только выгодное, но и интересное. Ежедневный уход за курами позволяет получить не только свежее яйцо и вкусное мясо, но и массу положительных эмоций. В этой статье описаны правила разведения кур в домашних условиях для начинающих.

    Плюсы и минусы

    Занятие домашним птицеводством имеет не только плюсы, но и минусы.

    Читайте также:
    Молодые куры Старые куры клюют молодых что делать

    К недостаткам содержания кур в домашних условиях, можно отнести:

    • невозможность отлучиться от хозяйства надолго в отпуск;
    • комфортное содержание птицы требует существенных затрат на постройку помещения и закупку инвентаря;
    • птица иногда болеет, следует вовремя проводить санитарные осмотры.

    Плюсы содержания несушек домашних существенно превосходят минусы:

    • семья будет обеспечена яйцом и мясом птицы высокого качества;
    • излишки продукции можно продать, окупив затраты на содержание и получив прибыль;
    • домашняя курятина и яйца превосходят во вкусе продукцию крупных птицефабрик.

    Выбор породы

    Прежде чем отправится за первыми жителями домашней куриной фермы, птицеводу следует определиться с направлением производства. Различают породы яичной продуктивности, мясо-яичной и мясной. Соответственно, заведя яичную породу кур, не стоит ждать от птицы мясистой тушки.

    На заметку. Большинство птицеводов, заводя кур «для себя», и не имея цели заработать, разводят кур мясо-яичных пород.

    Узнать все про курей несушек разных пород можно из дальнейшего текста.

    Яичные

    К породам яичного направления относят такие породы: леггорн, русская белая, минорка, московская черная. Для получения большого количества яйца содержат кроссы (гибриды): Хайсексбраун, Ломан браун, Доминант, Родонит.

    Всех особей, выведенных для несения яиц, объединяет:

    • малый живой вес (1, 4 кг – 2 кг);
    • скороспелость (яйцекладка начинается в 4 – 5 месяцев);
    • высокая продуктивность (280 – 330 яиц в год).

    Птицеводу необходимо учитывать, что такая продуктивность требует сбалансированного питания и комфортных условий для содержания. Не получая с питанием нужный витамин, куры снижают яйцекладку, может начаться расклев.

    К недостаткам относятся:

    • яичные породы, особенно леггорны, легковозбудимы и подвержены стрессам;
    • не обладают инстинктом насиживания, для получения потомства потребуется инкубатор;
    • от кроссов в домашних условиях потомства не получают.

    Мясные

    Этот куриный вид отличается крупными размерами, мясистой тушкой и высокими качествами мяса. К таким породам относят: браму, джерсийского гиганта, орпингтона, фавероль.

    Их сильные стороны:

    • большие размеры (вес петухов превышает 4, 5 кг);
    • нежное, сочное мясо;
    • неприхотливость в содержании.

    К недостаткам мясных пород, с точки зрения современного птицевода можно отнести медленный рост цыплят. Например, брама достигает убойного веса только к 6 — 7 месяцам.

    Яйценоскость мясных особей составляет всего 120 – 150 яиц.

    Отдельно следует сказать о бройлерах. Это скороспелый гибрид, который отличается быстрым ростом и вкусным мясом. Уже в 2,5 – 3 месяца цыпленок дает мясистую тушку, весом 1,6 – 2 кг. И хотя, цыплят бройлеров невозможно получить в домашних условиях — это многопородный гибрид, выращивание их для получения мяса выгодно. За год можно вырастить несколько партий бройлера, обеспечив себя и покупателей нежной курятиной.

    Универсальные

    Самые распространенные в личных хозяйствах мясо-яичные породы: кучинская, полтавская, адлерская, голошейная (куры оригинальной внешности, похожие на маленьких страусов), суссекс, плимутрок.

    Эти куры отличаются:

    • крепким здоровьем и спокойным нравом;
    • живой вес взрослой птицы колеблется от 2, 2 кг до 3,5 кг;
    • молодые петушки в 5 — 6 месяцев дают тушку 2 кг;
    • яйценоскость кур от 180 до 240 яиц;
    • у кур сохранен инстинкт насиживания.

    К недостаткам можно отнести склонность птиц к ожирению, из-за чего яичная продуктивность кур падает.

    Декоративные

    К этой группе пород причисляют птиц, которые в современных условиях не отличаются высокой продуктивностью, но имеют необычный внешний вид.

    1. Карликовые курочки – бентамка, уменьшенные копии некоторых пород: виандот, кохинхин.
    2. Курчавые куры.
    3. Шелковые куры – перо практически лишено остевых стержней, а кожа имеет черный цвет.
    4. Аямцемани – куры с черной кожей, мясом и кровью.
    5. Павловские – старинная русская порода, где курица наделена оперенными ногами, хохолком на голове и бакенбардами.
    6. Феникс — птица с хвостом, длиной в несколько метров.
    7. Хохлатые куры — голландские белохохлые, падуан.

    Цыплята этих пород дороги, а выращивание их сопряжено с рядом трудностей. Но любители птицеводы не жалеют времени на уход за такими красавцами.

    Интересно, что некогда известные мясные породы: брама, фавероль, кохинхин, в настоящее время разводятся как декоративная птица.

    Покупка цыплят

    Чтобы вырастить хороших домашних кур, необходимо ответственно подойти к покупке цыплят.

    Важно! Нельзя покупать молодняк на рынке, с машин. Часто недобросовестные продавцы приобретают на птицефабрике выбраковку – петушков яичных пород, выдавая их потом за цыплят несушек.

    Правильно покупать цыплят непосредственно у фермера, в племобъединении (Генофонд) или у официального представителя птицефабрики (в случае покупки кроссов).

    Здоровый суточный цыпленок выглядит так:

    • пух чистый и сухой;
    • попка не испачкана пометом;
    • пальчики на ногах прямые;
    • пупочек полностью закрыт;
    • крылья прижаты к туловищу, а не свисают;
    • цыпленок подвижный и активный.

    Больные цыплята страдают поносом, их крылышки приспущены, они мало двигаются, вялые.

    Важно! Зеленый оттенок помета у суточного цыпленка не признак болезни. Это выходят остатки желтка от питания цыпленка в яйце.

    Строительство курятника

    Чтобы разводить курей-несушек на дому, необходимо позаботиться о помещении для содержания птицы. Конструкция и материалы, необходимые для постройки курятника, зависят от возможностей и целей птицевода. Сарай для откорма птицы на мясо будет отличаться от дома для несушек или декоративных пород.

    Требования к помещению

    Курятник должен быть теплым, светлым и просторным.

    1. В личных хозяйствах для строительства курятника используют дерево, кирпич, керамзитные блоки. Толщину стен и глубину фундамента делают, исходя из климата местности. Зимой в помещении температура не должна опускаться ниже + 15 градусов. Необходимо позаботиться об отсутствии сквозняков в курятнике.
    2. При напольном содержании на 1 кв. м пола сажают от 3 до 5 особей, в зависимости от размера. Для экономии места, несушек на зиму можно размещать в клетках, которые устанавливают в несколько ярусов. Высота помещения до потолка составляет от 2 до 3 м.
    3. Окна размещают с восточной или южной стороны, по ходу движения солнца.
    4. На пол (деревянный, бетонный или земляной) насыпают подстилку, толщиной 20 – 30 см: древесную стружку, солому, сухой лиственный опад.

    В регионах с суровыми зимами, в курятнике предусматривают дополнительные источники тепла: электрообогреватели, газовый обогрев, дровяную печь.

    Обустройство

    Внутри курятник оснащают насестами (30 см длины на одну курицу), гнездами (1 гнездо на 5 несушек). Устанавливают поилки, кормушки для зерна, мешанок, травы.

    Читайте также:
    Чем кормить кур можно ли кормить кур рыбой

    В отдельном отсеке обустраивают место для хранения корма и подстилки.

    Курятник оснащают лампочками. Для успешной яйценоскости, длина светового дня для кур должна быть не менее 14 ч.

    Выгульный дворик

    Выгул огораживают около сарая, чем его площадь будет больше, тем лучше. Выгул огораживают сеткой или штакетником. Сверху его рекомендуется накрыть сеткой для защиты от ястребов.

    Землю на выгуле засыпают песком. Большую площадь рекомендуется засеять неприхотливыми травами.

    Часть выгула защищают навесом, чтобы птица могла укрыться от палящего солнца или дождя.

    Содержание и уход

    В регулярный уход за курами на домашнем подворье, входит кормление, чистка помещения, забота о здоровье кур.

    В летний период

    В благодатное время, когда тепло и светит солнышко, куры целый день проводят на улице. В сарай заходят только отложить яйца и поесть.

    Уход за птицами в это время заключается в наполнении кормушек свежим кормом, а поилок водой.

    В зимний период

    Зимой погода в нашей стране такова, что курица почти все время в закрытом помещении, не видя солнца. Кроме дополнительного освещения, курам устраивают раз в неделю облучение синей лампой (УФ лампа) для восполнения дефицита витамина Д.

    На зиму в курятник закладывают глубокую подстилку – слой опилок или соломенной резки, которая в течение зимы только пополняется свежими порциями. Основательная чистка сарая проводится весной.

    На зиму в курятник ставят широкий ящик, куда насыпают сухой песок, в смеси с древесной золой, для купания птицы. Куры копошатся в песке с большим удовольствием, избавляясь от кожных паразитов.

    Кормление

    Правильное кормление имеет решающее значение для продуктивности птицы.

    Летом

    Птице скармливают дробленое зерно (пшеницу, овес, ячмень, кукурузу), пищевые отходы и всякую зелень с огорода (траву, ботву овощей, мелкие некондиционные овощи).

    Зимой

    Помимо зерносмеси, овощей и лиственных веников, заготовленных летом, курам необходимо давать премикс (витаминно-минеральный комплекс). Он поможет восполнить недостаток витаминов в питании птицы.

    Помимо основного корма, курочек подкармливают мелом или измельченной ракушкой для пополнения запасов кальция в организме. Без такой добавки, несушка будет нести яйца с тонкой скорлупой.

    В период линьки

    В это время курица тратит много энергии на рост нового пера. В ее рацион должны входить питательные корма (горох, кукуруза), витаминные (капуста, морковь, тыква). Полезно добавлять в корм серу для ускорения роста пера.

    Цыплят

    Проще всего растить цыплят, используя качественный комбикорм (Пурина). Сбалансированный по составу, он позволит цыплятам быстро расти.

    В отсутствии готового корма, цыплят с первых дней жизни кормят вареным яйцом, кукурузной крупой. С 5 дня добавляют ячневую и пшеничную крупу, мелко нарезанный зеленый лук, лебеду, одуванчик, творог. С 15 дней цыпленок ест мешанки из дробленого зерна, предназначенного для взрослой птицы.

    Разведение

    Получать свой молодняк можно только от породистых особей. Кроссы не передают потомству свои продуктивные качества.

    Большинство мясо-яичных и декоративных пород сохранили инстинкт насиживания, и успешно водят цыплят. Яичные породы эту способность утратили, для их воспроизводства потребуется другая курица наседка или инкубатор.

    Для инкубации собирают только оплодотворенное яйцо (в стаде должен быть петух на каждые 10 кур), в течение 7 дней. Выводятся цыплята 21 день, при температуре в инкубаторе +37,7 градусов.

    Забота о здоровье

    Только здоровая птица покажет заявленную породой продуктивность.

    Распространенные болезни

    Чаще всего в домашнем хозяйстве куры страдают:

    • от глистов;
    • авитоминоза;
    • кокцидиоза.

    Последнюю болезнь еще называют «болезнь грязного пола», так как распространяется она среди кур, содержащихся в грязи и тесноте.

    Признаки того, что курица больна:

    • вялость;
    • отказ от корма;
    • понос.

    Павших птиц следует отвезти к ветеринару для поставки диагноза и исключения инфекционных заболеваний.

    Профилактика

    Дважды в год курятник необходимо подвергать капитальной чистке, с мытьем стен и потолков водой с содой и побелкой известью. Кормушки и поилки тщательно моют, клетки обжигают паяльной лампой.

    Весной и осенью курам дают лекарство, изгоняющее глистов (Альбен).

    Каждую новую особь перед заселением в сарай, подвергают месячному карантину в отдельном помещении. Только убедившись, что птица здорова, ее подселяют в общий курятник.

    Видео

    Больше интересной информации о выращивании курочек в домашних условиях смотрите на видео:

    Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

    Условия содержания поголовья

    Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

    При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

    В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

    Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

    Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

    Какие породы кур подходят для домашнего разведения

    Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

    • Русские белые;
    • Красные белохвостые;
    • Леггорны

    Приобрели суточных птенцов, что дальше?

    Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

    Читайте также:
    Курильский бобтейл: описание породы, характера, болезни

    Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

    К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

    Содержание кур

    Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

    Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

    • сухой корм;
    • минеральные добавки;
    • мешанка.

    Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

    При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

    Куриный рацион

    Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

    Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

    Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

    • мелкая крупка дробленка;
    • сваренное вкрутую яйцо;
    • сухой обезжиренный творог.

    Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

    С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

    Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

    • кукуруза – 40%;
    • отруби пшеничные – 8%;
    • ячменная мука – 20%;
    • подсолнечный жмых – 10%;
    • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
    • дрожжи кормовые – 3%;
    • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

    Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

    Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

    Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

    Скармливать несушке нужно:

    • мешанки – 65-75 г;
    • сухой зерносмеси – 30-45 г;
    • пророщенные злаки – 10-12 г;
    • корнеплоды – 20-25 г;
    • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

    Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

    Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

    Признаки болезней

    Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

    Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

    Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

    • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
    • расклевывают голову – идет установка иерархии;
    • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
    • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
    • выщипывают перья – в корме мало минералов;
    • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

    Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: