Рыбец. Рыбец рыба фото описание

Загадочная рыба рыбец: почему имеет несколько названий

Пресные и соленые воды богаты разными породами водоплавающих, среди которых может пройти незамеченным их невзрачный обитатель – рыба рыбец. Этот небольшой представитель огромного царства известен под различными именами, почитаем ловцами и давно любим в кулинарии. Нужно только правильно его ловить и готовить, а это не так просто.

Описание

Рыбец, как подсказывает название – типичная русская рыбка. Неопытный глаз не отличит ее от других представителей семейства. Он умеет менять внешность в зависимости от сезона. Это хорошо видно на фото особей, выловленных в различное время года в разных регионах России и ближнего зарубежья. С некоторых ракурсов не видно никаких отличительных черт, но правильные кадры демонстрируют носик картошкой, донный ротовой аппарат со скошенным краем, характерные залысины на чешуйчатой шкуре.

Большинство времени рыбье тело находится в спокойном серебристом окрасе с небольшим градиентом: от спины к брюху серебро меняет цвет с темного на светлый, и на этом фоне гармонично выделяются желтые плавники.

Когда экземпляр собирается на нерест, он выглядит более контрастно. Серебряная спинка становится почти черной, бока отливают зеркальным блеском, брюшко и гребни загораются оранжевым пламенем. Именно в эти моменты можно визуально определить пол особи: на морде и возле жабр самца вздуваются белые бугры.

Основные «технические» характеристики остаются неизменными:

  • длина рыбы – от 10 до 60 сантиметров (зависит от подвида, в среднем, 15-30 см);
  • вес – от 0,1 до 3 килограммов (в среднем до полкилограмма);
  • продолжительность жизни рыбца– до 17 лет;
  • взросление к четырем годам.

Визуальные особенности рыбы рыбец:

  • продолговатое, но не слишком тонкое тельце;
  • высокий и не очень длинный плавник на спинке;
  • крупные, плотно прилегающие чешуйки;
  • большой нос и «бульдожья челюсть» на удлиненной голове;
  • две гладкие лысые полосы сверху и снизу.

От полового признака размер зависит несущественно. Живьем или по фото самца от самки вне нереста не отличит даже опытный рыболов – крупная женская особь выглядит как мелкая мужская и наоборот.

Где водится

Согласно учебникам, в пределах Евразии рыбец имеет достаточно широкий, но ограниченный круг обитания. Больше всего его водится в бассейнах пяти морей: Каспийского, Черного и Азовского на юге, Балтийского и Северного – на севере. Блюда из рыбца ценят в России, Украине, Польше, Беларуси, в Германии, Литве, Латвии и Эстонии, в Казахстане, Азербайджане, Иране. Их одинаково почитают как коренные народы севера, так и южные кавказские народности, знающие толк в рыбном разнообразии.

В основном, ареал ограничивается пресными водоемами, но рыбец встречается в речных устьях и лиманах, где вода обладает небольшой по сравнению с морем соленостью. Именно поэтому рыбу называют полупроходной.

Внешне подвиды различаются не сильно, но «соленые» рыбцы обычно крупнее «пресных».

Традиционно утверждение, что рыбца нет в бассейне Волги, а также за Уралом. Но современные ученые приходят к выводу: в этих краях представителей мало, они редко попадаются на крючок. Вторая версия – из-за некоторых различий во внешнем облике сырть здесь носит другие имена, иногда причисляется к другому семейству.

В Российской Федерации и Беларуси сырец включен в новые издания региональных «Красных книг» и находится под охраной из-за угрозы вымирания. Виной тому промышленный лов рыбы и изменения в экосистеме.

Другие названия

Рыба рыбец распространена на такой обширной территории, что имеет не одно и не два прозвища. Они зависят от места обитания и языковых особенностей народов, населяющих эти края. Имя рыбец эта рыба имеет на юге России и в основной части Украины.

Рубец

Редукция многих звуков присуща жителям Кубани. Именно здесь официальное название упрощается до «рубец» чаще всего. Но из-за кулинарной путаницы с требухой используется больше рыбаками, реже – хозяйками.

Сырь (сырть)

Самое популярное второе имя – сырть. Это более «холодное» выражение используется на Северо-Западе РФ, причем с такими вариациями как сыртина или сыртинка, сыреть. На польский манер звучит немного иначе – цирта иле церта, иногда – цирфка.

Лимба

Многие источники говорят об отсутствии сырти в сибирских реках и на Волге, но это скорее заблуждение. Аналогичные водоплавающие (с некоторой поправкой на условия сильного холода) живут и в Лене, и в Оби. Сибирский лосось зовут по-разному, лимба – якутский вариант произношения.

Вимба

С объяснением этого проще всего. Рыбец или сырть относится к карповым, а на латыни звучит просто – Vimba Vimba. Транслитерация с древнего языка и отсечение повтора привело к имени вимба. Его чаще можно услышать на Балтике и близлежащих реках.

Это не все дубли названия рыбы рыбец. Ее же называют вдоль реки Вислы – чаровницей, на псковских землях – подустом, а кое-где в Прибалтике и Польше – щеберкой и даже кобылой.

В некоторых городах Украины и Беларуси именуют кефалью. О ней сложена популярная Одесская песня про шаланды и Костю-моряка в исполнении Марка Бернеса.

На что ловить

Поймать рыбец под любым из имен не так просто. В период нереста он совершает длинные марш-броски вверх по течению рек, уходит на глубину.

Питается он всегда со дна, предпочитая рачков, личинок, ил, червячков, планктон и некоторых моллюсков. Рацион на мелководье и глубине различается, поэтому в нерест популяция идет за более изысканной пищей.

Непосредственно перед временем активного размножения сырец запасается силами и попросту обжирается в теплеющем после зимы мелководье. Этот период года особенно благоприятен для вылова (частного или промышленного).

Мастера рыбной ловли раскрывают несколько секретов удачного похода за рыбой сырть. Для этого нужно:

  • найти точку со свежей проточной водой;
  • прикормить будущую добычу с металлической шипованной кормушки (они более устойчивы к течению) смесью с добавлением основной наживки;
  • подготовить снасти – донки, закидушки с поплавками, «кольца» – с хорошим запасом длины лески (не менее полуметра), чтобы положить приманку на дно, усыпить бдительность, не дать раньше времени почувствовать натяжение снасти;
  • запастиcь животной подкормкой, подходящей для здешних мест (моллюсками, опарышами, мотылем, насекомыми, червями);
  • ловить ранним утром либо в самом начале вечера.

Для ловли можно использовать и вегетарианскую наживу: свежий зеленый горошек, кукурузные зерна, перловую крупу, манку или тесто. Но рассчитывать на успех стоит только в теплое время, а значит в южных регионах. На растительный крючок часто попадается каспийский вид. Чем севернее лов (начиная с Латвии и Пскова), тем более «тяжелой» должна быть пища для приманки.

Пищевая ценность

Преодоление всех сложностей поиска очагов обитания и ловли рыбы сырть связано со спортивным интересом рыболова и исключительным вкусом добычи. В рядах карпового семейства рыбец ценится больше всего благодаря своему мясу. Оно очень сытное, сочное и белоснежное. Вяленый и копченый сырец слывет деликатесом, горячие блюда из вимбы придутся по вкусу гурманам. Важная особенность – тушка очень мало хранится поэтому блюда должны быть свежайшими, что всегда улучшает вкус.

Читайте также:
Чем кормить павлинов рационы и техника

В чем польза рыбы рыбец:

  • высокая концентрация белка;
  • пониженное содержание вредных жиров (насыщенных);
  • присутствие в тканях незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лизин, метионин, таурин;
  • обогащение фтором, хромом, другими минералами и микроэлементами;
  • витамин РР.

Сочетание этих качеств приносит пользу людям с такими недугами как:

  • нарушения в работе сердца и сосудов, гипертония, атеросклероз;
  • отечность;
  • ослабленные кости;
  • болезни зубов;
  • анемия.

Регулярное употребление в пищу вяленой, жареной или пареной рыбы сырть нормализует работу нервной системы, питает «серое вещество», усмиряет вредный холестерин, приводит в баланс глюкозу в крови. Есть и противопоказания. Высокая калорийность и богатый состав должны сдерживать употребление рыбы рыбец людьми с ожирением, сырть нужно есть с осторожностью страдающим от недугов печени поджелудочной.

Рыбец – простая с виду, но практически уникальная европейская рыба, широко распространенная от Урала до Прибалтики. Она одинаково хорошо удовлетворяет и азарт в охоте за уловом, являясь умным соперником ловца, и вкусовые потребности даже самых капризных ценителей еды из водных глубин. Если по описанию объединить под одним именем все воплощения, встречающиеся у разных народов, она станет одной и самых вездесущих, но не утратит своей ценности.

Рыбец (сырть, вимба)

Все полезная информация о рыбце

Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий. В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр. Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых. Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.

Способы ловли сырти

Рыбец предпочитает придонный образ жизни. Основной пищей для него является бентос – организмы, живущие в грунте водоёма. С этим связаны и способы ловли этой рыбы. Прежде всего, это донные и поплавочные снасти. При рыбалке с лодки, возможно использование бортовых удочек и оснастки типа «кольцо». Ловля рыбца на зимние снасти, также популярна, но зависит от региона. Сырть, как и других карповых, можно ловить нахлыстом при помощи имитаций беспозвоночных (нимфинг). Из большинства небольших рек, осенью, сырть скатывается на зимовку и нагул в море или в озёра и водохранилища. Ловля сырти на поплавочную удочку Сырть – весьма осторожная рыба, достаточно чутко реагирует на грубые или неправильно отрегулированные оснастки. Для ловли на поплавочные удочки стоит учитывать самые незначительные нюансы. Особенности использования поплавочных снастей для ловли сырти зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на рыбца обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как уже отмечалось, рыба капризная, поэтому требуются деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля сырти на донные снасти

Сырть хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Читайте также:
Кимрик: «рысенок» с острова Мэн

Ловля сырти на зимние снасти

Рыбец остаётся зимовать не во всех реках. Большинство популяций этой рыбы скатывается в более крупные водоёмы. Тем не менее, в случае зимней рыбалки, например на Дону, ловля рыбца зимой может оказаться весьма увлекательной. Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые – мормышечные, поплавочные и донные.

Приманки

Для ловли рыбца – сырти рыболовы предпочитают использовать животные приманки: мясо рака и моллюсков, опарыш, мотыль, червь и прочее. В том числе, их комбинации. В определённые периоды сырть реагирует на мелкие спиннинговые приманки, чем вызывает удивление и радость у любителей сверхлёгких снастей.

Места ловли и ареал обитания

Основным ареалом обитания сырти – рыбца является Центральная Европа. В южной части европейской России рыбец встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, но не во всех реках. В Волгу рыбец заходит в небольшом количестве и остаётся в нижнем течении. На Северо-Западе России рыба заходит в реки и озёра Балтийского побережья. В больших озёрах и водохранилищах может образовывать пресноводные популяции. Сырть предпочитает быстротекущие реки, может обитать у перекатов. В больших реках и в «стоячих» водоёмах держится глубоких участков. В холодное время скатывается в приустьевую зону и солоноватые воды морей.

Нерест

Половозрелой рыба становится в 3-5 лет. В преднерестовый период, как и многих карповых, у рыбы появляются эпителиальные бугорки. Из моря рыбы поднимаются в реки, и становятся на перекаты с галечным дном. Нерест проходит в начале лета. Озёрные, пресноводные формы, также, передвигаются на нерест, в притоки. В связи с изменением гидрологических условий и, возможно климата, рыба меняет своё поведение, остаётся на зимовку, не только в озёрах, но и в водохранилищах, где образует устойчивые популяции.

Рыба рыбец и его описание

Рыбец, Рыбчик или по другому Сырть — это рыба семейства карповых (вид лучеперых, лат. Vimba vimba). Из-за своих высоких вкусовых и полезных качеств, является ценным промысловым видом. Ввиду этого в настоящее время популяция рыбца к сожалению резко сократилась, что привело к тому, что в некоторых странах и регионах России эта рыба попала в Красную книгу.

  1. Рыбец — что за рыба?! Фото и описание
  2. Где водится и распространен рыбец
  3. Как и на что ловится рыбец
  4. Пищевая ценность рыбца
  5. Фото рыбы рыбец
  6. Видео ловли и приготовления рыбца

Рыбец — что за рыба?! Фото и описание

Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.

Форма тела удлиненная, но не слишком узкая, спинной плавник не длинный, высокий. Анальный плавник продолговатый, чешуя крупная, плотно сидящая. Голова вытянутая с большим носом и скошенным вниз выдвижным ртом, что говорит о донном питании рыбы. От головы до спинного плавника тянется лишенная чешуи бороздка, пространство от брюшного до анального плавника также лишено чешуи.

Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.

Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.

Где водится и распространен рыбец

Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:

  • малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
  • каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
  • малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
  • сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).

Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.

Как и на что ловится рыбец

Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.

Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.

Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.

Читайте также:
Жизненный цикл медузы размножение

Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).

В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.

Пищевая ценность рыбца

Несмотря на то что эта рыба довольно быстро портится при высокой температуре окружающей среды, отличные вкусовые качества по праву делают ее желанным трофеем любого рыбака. Ведь мясо рыбца относится к диетическим продуктам , содержит практически один белок и всего 88 килокалорий . Оно жирное, нежное, очень сочное и вкусное, его можно жарить, запекать, варить уху, но особенно оно ценится в вяленом и копченом виде. Благодаря содержанию фтора, витамина PP, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жиров , его можно рекомендовать в рацион всем, но особенно оно будет полезно для больных остеопорозом, рахитом, атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

РЫБЕЦ или СЫРТЬ (Vimba vimba)

Рыбец, цi Cырць

Брестская обл. – Брестский (?), Каменецкий (?) р-ны

Витебская обл. – Верхнедвинский, Витебский, Дубровенский, Оршанский, Полоцкий р-ны

Гомельская обл. – Брагинский, Буда-Кошелёвский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Жлобинский, Калинковичский, Кормянский, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Речицкий, Рогачевский, Хойникский, Чечерский р-ны

Гродненская обл. – Волковысский, Гродненский, Дятловский, Ивьевский, Кореличский, Лидский, Мостовский, Новогрудский, Островецкий, Сморгонский, Щучинский р-ны

Минская обл. – Воложинский, Столбцовский р-ны

Могилевская обл. – Быховский, Климовичский, Краснопольский, Кричевский, Могилевский, Славгородский, Шкловский р-ны

Семейство Карповые (Cyprinidae).

В Беларуси рыбец обитает в реках бассейнов Западного Буга, Немана, Западной Двины и в небольшом количестве в верхнем течении Днепра, где чаще встречается выше Орши и лишь единичными экземплярами – на равнинных участках Днепра и его притоков (местные рыбаки её почти не знают).

Полупроходная рыба, совершает значительные нерестовые миграции, нагуливающиеся в Балтийском море особи поднимаются по рекам на сотни километров. Легко образует жилые формы. В реках Беларуси, в основном, обитает жилая форма. Лишь в р. Вилия, имеющей незарегулированный сток в Балтийское море, преобладают полупроходные рыбы.

Черноморский проходной рыбец поднимался в реки Беларуси до постройки Днепровской ГЭС, после чего заходы его полностью прекратились. Численность сырти в водоёмах Беларуси настолько резко сократилась, что в 1981 году она была включена в Красную книгу Белорусской ССР и по сей день этот вид Включен в Красную книгу Беларуси.

Наиболее крупные особи проходного рыбца достигают длины 45 см и массы более 1 кг (ранее указывались длина до 50 см, масса до 3 кг, что, видимо относилось к черноморскому полупроходному). Местный оседлый рыбец значительно мельче. Тело стройное, вытянутое, сжатое с боков. Голова удлинённая. Рот нижний, полулунный, выдвижной. Рыло удлинённое, заканчивается мясистым придатком. Глоточные зубы однорядные, сжатые с боков. Спинной плавник короткий, состоящий из 3 неветвистых и 8-10 ветвистых лучей. Анальный плавник относительно длинный имеет 3 неветвистых и 18-22 ветвистых луча. Чешуя довольно крупная, плотно сидящая, в боковой линии 54-64 чешуйки. Бороздка между затылком и спинным плавником, а также киль между брюшными плавниками и анальным отверстием лишены чешуи – особенность характерная только для рыбца.

Окраска тела серебристая, но в период нереста спина и бока у рыбца могут быть тёмными, середина брюха и парные плавники становятся красноватыми, чешуя приобретает блестящий цвет, местами появляются бледно-розовые пятна с золотистым отливом. У самцов на голове и на передней части тела в период нереста появляется белесоватая «жемчужная сыпь» в виде мелких эпителиальных выростов.

Считается, что рыбец является проходной рыбой, заходящей в реки для икрометания из приустьевых участков морей. Однако в пределах Беларуси – типично пресноводная рыба, никогда не уходящая в море (за исключением р. Вилии). Основными местами её обитания являются реки и некоторые проточные озёра, причём в притоки среднего порядка она заходит только во время нереста.

Годовой цикл жизни рыбца в водоёмах Беларуси пока изучен недостаточно. Известно, что он держится стаями, как правило, из одинаковых по размеру и возрасту рыб. На пойменные, участки рыбец заходит только в половодье, немедленно покидая их с началом спада паводка. В реках взрослые рыбы и молодь придерживаются глубоких мест с довольно заметным течением и постоянно свежей водой, держатся обычно ниже каменистых перекатов. Зимой встречается как на русловых участках, так и в старицах.

Ранней весной стаи рыбца мигрируют на значительные расстояния вверх по течению и далее в притоки к местам нереста, а после его завершения скатываются в нижние участки реки. Среди рыб Беларуси, пожалуй,трудно найти другой вид, который бы совершал столь длительные миграции. Её большие миграционные пути объясняются высокой требовательностью к местам нереста, которыми служат чистые, совершенно не заиленные реки с галечным и крупнозернистым песчаным грунтом. Такие условия имеются лишь в верховьях некоторых рек, которые посещаются сыртью ежегодно. На путях её ската с нерестовых участков уловы сырти наибольшие, но перегораживание в этот период рек сетями чревато сильным переловом стада производителей этой весьма ценной рыбы.

Половозрелым рыбец становится в возрасте 4 лет. Нерестится довольно поздно, обычно около середины мая, при температуре воды 10-13°С, на глубоких участках реки. Нерестилища представляют перекаты с каменистым, гравийно-галечным, каменисто-песчаным или гравийно-каменистым дном. Скорость течения на перекатах обычно превышает 0,7 м/сек. Особенно большие скопления нерестящегося рыбца отмечаются на участках со свежими наносами крупнозернистых песчаных грунтов.

Икру откладывает на свеженасыпанные или предварительно очищенные производителями от ила и обрастаний камни. Икрометание единовременное. Икрометание единовременное. Абсолютная плодовитость сырти составляет 30-65 тысяч икринок.

Читайте также:
Чем питаются мидии

Темп роста довольно высок: в первые годы линейный прирост составляет 5-7 см и начинает затухать лишь в 5-летнем возрасте. Масса трёхлеток составляет 50-90 г, в 4 года – 100-180 г, в 5 лет – 190-290 г, в 6 – 275-360 г. В уловах нередки особи длиной до 30 см и массой 400-500 г. Рыбец лучше растёт в Днепре и Немане, несколько хуже в Западной Двине. Существенной разницы в росте самок и самцов не наблюдается.

Молодь питается мелкими планктонными организмами, взрослые рыбы – донными беспозвоночными: ракообразными, моллюсками, червями, личинками различных насекомых, в особенности хирономид.

Хозяйственное значение в водоёмах Беларуси невелико из-за малочисленности. Тем не менее, в местах своего обитания она привлекала к себе внимание и рыболовов-любителей. Из всех карповых рыб она является самой ценной промысловой рыбой, отличаясь очень нежным и вкусным мясом.

Вместе с тем, сейчас вид включен в последние (3-е и 4-е) издания “Красной книги”.

1. Жуков П. И. (ред.) “Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.

2. Куницкий Д. Ф. “Обыкновенный рыбец” / Красная книга Республики Беларусь. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 3-е изд. Минск, 2006. С.193-194

Рыба рыбец: сколько имеет названий

В пресных и соленых водах обитает большое количество жителей. Одним из представителей водного царства является рыба рыбец. Это рыбка небольших размеров, это видно на фото. Ее называют еще лимбой, вимбой сырть или рубцом. Далее можно ознакомиться с тем, где обитает, как выглядит, как выловить рыбу рыбец.

Характеристика

Рыбец является типично русской рыбой. Неопытному глазу сложно отличить ее от сородичей. Рыба сырть, которую видно на фото, способна изменить свою внешность, в зависимости от сезона. Особые отличительные черты отсутствуют, но можно увидеть крупный нос в форме картошки, донный ротовой аппарат со скошенными краями, залысины на коже. Большую часть времени окрас туловища серебристый, на поверхности спины присутствуют темные пятна, а плавники окрашены в желтый цвет.

Яндекс.Картинки

Когда начинается период нереста, спина окрашивается в темный цвет, на боках появляется зеркальный блеск, брюхо и гребни окрашиваются в оранжевый цвет. Самца можно определить по тому, как вздуваются белые бугры на морде и возле жабр. Описание внешнего вида рыбы рыбец следующее:

  • длина туловища в среднем составляет 50 сантиметров;
  • масса тела варьируется в пределах 1-3 килограммов;
  • средняя длительность жизни составляет 15 лет;
  • половозрелыми взрослые особи становятся в 4 года;
  • туловище продолговатое, вытянутое;
  • спинной плавник является высоким, средней длины;
  • чешуйки плотно прилегают к коже, являются крупными;
  • нос большой, в форме картошки, челюсть крупная, массивная, голова удлиненная;
  • на спине и брюхе есть две линии, на которых отсутствует чешуя.

По описанию видно, как выглядит рыбец сырть.

Где обитает

Чаще всего рыба рыбец водится в бассейнах таких морей:

  • Каспийское;
  • Черное;
  • Азовское;
  • Балтийское;
  • Северное.

Блюда из него нередко готовят в России, Украине, Беларуси, Латвии, Польше, Прибалтике, Казахстане, Азербайджане. Этот вид водных жителей водится в пресных водах, речных устьях, лиманах Прибалтики, Латвии, Украины и России. Предпочитает обитать в местах, где вода не такая соленая, как в море, поэтому ее называют полупроходной. Рыбцы, которые водятся в соленых и слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского моря более крупные, чем те, которые обитают в пресных водоемах.

Яндекс.Картинки

В редких случаях рыбакам попадаются взрослые особи рыбца в бассейне Волги и за Уралом. В этих регионах рыбу рыбец называют по-другому и ее внешность немного отличается от сородичей. В некоторых регионах России и Беларуси сырец включен в списки Красной книги и находится под защитой, как вымирающий вид. Уменьшение популяции обусловлено тем, что идет активный вылов, а также в экосистеме меняются условия для полноценной жизнедеятельности рыбы.

Особенности ловли

Ловля рыбы под названием сырец является достаточно трудоемким занятием. Когда начинается нерест, стайки уходят на глубоководье, мигрируя по течению реки. Основой рациона являются рачки, личинки, червяки, планктон, некоторые моллюски. На мелководье и на глубине корм отличается.

Когда начинается нерест, сырец нуждается в более насыщенном рационе, ему нужно больше пищи. Перед началом периода нереста сырец начинает накапливать силы, большую часть времени на мелководье питается всем, что попадается на его пути. В этот период выловить водных обитателей проще всего.

Опытный рыбаки делятся определенными рекомендациями относительно того, как правильно выловить рыбу сырть:

  1. Отыскать точку, где есть свежая проточная вода.
  2. Прикормить с металлической шипованной кормушки, поскольку она является более устойчивой к течению. В прикорм входит основная наживка.
  3. Предварительно подготовить снасти. Нужна донка, закидушка с поплавком, кольца с длинной леской. Длина лески должна быть минимум 50 сантиметров, чтобы получилось опустить приманку на самое дно. К тому же, так добыча не почувствует, что снасти натянуты.
  4. Подготовить живую подкормку – моллюски, опарыши, мотыль, насекомые, черви.
  5. Ловля должна осуществляться рано утром либо вечером после заката солнца.
  6. Ловлю можно проводить и с помощью вегетарианской наживы. Можно взять свежий зеленый горошек, вареную кукурузу, перловку, манку либо крутое тесто. Успешной будет ловля в теплое время года, особенно в южных регионах. Чем севернее проводится ловля, тем более плотной должна быть приманка.

Пищевая ценность

Исключительный вкус мяса и спортивная ловля делает эту рыбу популярной. Мясо является очень сытным, сочным, отличается красивым белым цветом. Вяленый и копченый сырец является деликатесным продуктом, а настоящие гурманы оценят запеченную или приготовленную на гриле вимбу. Хранение тушки не продолжительное, из нее готовят свежие блюда, их нельзя хранить долго в холодильнике. Только свежий продукт будет вкусным. На следующий день после готовки его уже не употребляют.

Читайте также:
Домашняя сова: фото, видео, виды, содержание в домашних условиях

Полезные свойства рыбца заключаются в составе, насыщенном витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. В состав филе входит большое количество протеинов. А вредные жиры содержатся в очень низком количестве. В мясе присутствуют незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, метионин, таурин. Оно насыщено такими элементами, как фтор, хром, железо, фосфор.

Большое количество витаминов группы В – тиамина, рибофлавина, ниацина, цианокобаламина. Также в составе присутствует ретинол, токоферол, витамин РР. Такой насыщенный состав помогает:

  • предупредить развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, справиться с повышенным давлением, вывести атеросклеротические бляшки, которые формируются на стенках сосудов при повышении концентрации вредного холестерина в организме;
  • избавиться от отеков, улучшить работу органов мочевыделительной системы;
  • укрепить кости;
  • предупредить появление гингивита, пародонтита, пародонтоза;
  • предупредить развитие железодефицитной анемии.

Большое количество фосфора, серы и ванадия помогает восстанавливаться тканям, особенно полезно это при различных травмах, микроповреждениях, ушибах. Регулярное употребление этого продукта помогает улучшить эластичность кожи, помогает избавиться от выпадения волос, укрепить ногтевые пластины.

При регулярном употреблении вяленого, жареного или пареного мяса восстанавливается работа центральной нервной системы, улучшаются функции клеток головного мозга, выводится вредный холестерин, восстанавливается уровень глюкозы в крови. Важно помнить и о противопоказаниях. Это высококалорийный и жирный продукт. Поэтому его не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают ожирением, заболеваниями печени, поджелудочной железы.

Оптимально употреблять рыбные блюда два-три раза в неделю. Вяленый сырец лучше употреблять не чаще одного раза в две недели, поскольку в нем содержится большое количество соли, которая задерживает воду в организме и провоцирует появление отеков.

Как называется по-другому

У этой рыбы есть много других названий. Это обусловлено обитанием на больших территориях. Название зависит от конкретного места обитания. Название рыбец чаще всего употребляется жителями России и Украины.

Сырь (сырть)

Название рыбы сырть чаще используется на Северо-Западе России. Здесь ее называют сыртиной, сыртинкой, сыретью. Также встречается цирта, церта, цирфка – так рыбец сырть называют в Польше.

Лимба

Во многих источниках упоминается, что в бассейне Волги эта рыба не встречается. Но опытные рыбаки говорят, что аналогичную водную жительницу можно встретить в Лене, Оби. В этих местах ее называют сибирским лососем, якуты называют ее лимбой.

Вимба

Название вимба встречается в Прибалтике, Балтике. Вимбой эту рыбу называют жители Латвии, Литвы и Эстонии.

Рубец

Такой название используется жителями Кубани. Они упрощают традиционное название водной жительницы. Так ее называют рыбаки, а не хозяйки.

Рыбец (сырть). Фото и описание, рецепт, как приготовить вяленый, соленый, сушеный, копченый

Рыба рыбец является популярной среди кулинаров благодаря белому, вкусному и очень полезному мясу. Перед его приготовлением рекомендуется ознакомиться с описанием, фотографиями и особенностями кулинарной обработки рыбца.

Общие принципы приготовления рыбы

Рыбец (фото и описание подтверждают его необычный внешний вид) имеет длинный нос, выступающий над ртом. Он относится к семейству карповых рыб, в длину может достигать до 60 см и весить не больше 3 кг. Сырть (другое название рыбца) обладает хорошими вкусовыми качествами – его мясо очень сочное и мягкое. Рыба является диетическим продуктом (всего 88 ккал в 100 г), поскольку мясо содержит, преимущественно, только белок.

Польза рыбца обусловлена также в его уникальным составом:

  • Витамин РР улучшает мозговую деятельность, нормализует работу нервной системы и контролирует уровень холестерина в крови.
  • Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, таурин) обеспечивают нормальное функционирование всех жизненных систем организма.
  • Микроэлементы и минералы (йод, хром, цинк, молибден, сера, хлор, фтор) предотвращают развитие анемий, контролируют уровень сахара в крови, укрепляют костные ткани, улучшают рост волос.

Поэтому рыбу рекомендуют к употреблению людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, диабет, отечность, проблемы с костной тканью, рахит. Мясо сырти подходит для приготовления различных блюд, поскольку оно вкусно и в вареном, и в жареном, и в тушеном, и в запеченном варианте. Наиболее вкусным является рыбец в копченом и вяленом виде, а также при запекании на костре. Наибольшая сложность с приготовлением рыбы заключается в наличии большого количества костей. Чтобы от них избавиться, придется затратить дополнительное время.

Рецепт в духовке

Рыбец, фото и описание которого свидетельствуют о высокой жирности мяса, запекается в духовке без использования дополнительных соусов – он и так имеет хороший вкус.

Кроме того, запекание, в отличие от жарки, позволяет максимально сохранить имеющиеся в рыбе полезные вещества.

Ингредиенты

Для приготовления рыбца в духовке потребуются следующие продукты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук – 1 луковица.
  • Вода – 350 мл.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рыбы включает следующие этапы:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу – очистить ее от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники, а затем помыть под проточной водой.
  2. Подготовленную рыбу следует высушить с помощью бумажных салфеток.
  3. На рыбине с помощью ножа нужно сделать диагональные надрезы (с обеих сторон) на расстоянии 2 см. Если рыба слишком крупная, ее можно порезать на небольшие куски.
  4. Далее следует очистить луковицу и нарезать ее полукольцами.
  5. Форму для запекания необходимо смазать подсолнечным маслом, а потом следует выложить на ее дно половину объема нарезанного лука.
  6. Далее на лук нужно положить рыбу, предварительно посолив ее.
  7. Сверху на рыбу следует равномерно разложить перец, куски лаврового листа и оставшийся лук.
  8. В завершении на лук необходимо положить сливочное масло, нарезанное кусками.
  9. Все ингредиенты следует залить водой (она должна покрывать рыбу наполовину) и отправить в разогретый духовой шкаф.
  10. Рыбу необходимо запекать на протяжении 30-40 мин при температуре 180 0 С.
Читайте также:
Как ухаживать за варанами в домашних условиях

Рыбу можно приготовить и в собственном соку – тогда ее необходимо запекать в фольге или рукаве. При таком варианте приготовления воду не добавляют. Разнообразить блюдо можно посредством фаршировки рыбины овощами. Для этого подойдут лук и морковь, которые предварительно нужно посолить.

Подавать рыбу рекомендуется в горячем виде. Это может быть самостоятельное блюдо либо его можно презентовать вместе с гарниром из картофельного пюре.

Вяленый

Процедура вяления практически идентична сушке рыбы, только в первом случае сохраняется мягкость мяса и большее количество полезных веществ.

Рыбец, фото и описание приготовления вяленой рыбы.

Вяление рыбца в домашних условиях включает 3 основных этапа:

  1. Засолка рыбы.
  2. Отмачивание.
  3. Сушение.

Пошаговый процесс приготовления

Засолку проводят несколькими способами – сухим, мокрым либо смешанным. Наиболее распространенным является смешанный способ, поскольку он подходит и для соления рыбин больше 1 кг, и для меньших рыб (их солят в непотрошеном виде).

Самым же простым является сухой вариант, который включает следующие шаги:

  1. Рыбу необходимо избавить от грязи и слизи посредством протирания (не мыть).
  2. Далее тушку следует разрезать вдоль хребта, распластать, а затем удалить внутренности.
  3. Рыбу нужно посолить изнутри, а также натереть ее солью снаружи. Если рыба мелкая, ее достаточно в целом виде обвалять в соли.
  4. Просоленную рыбу необходимо уложить слоями в подходящую емкость. Сверху следует положить доску, соответствующую размеру горловины посуды (куда сложена рыба), и придавить грузом.
  5. Засоленную рыбу нужно разместить в холодильник либо в прохладное место на срок 3-7 дней (в зависимости от крупности рыбы).

В результате такого способа посола начинает выделяться тузлук – это смесь рыбного сока и соли. Рыба постепенно обезвоживается и приобретает довольно плотную консистенцию. По истечению указанного времени рыбу следует вымочить. Для этого необходимо слить из рыбы пущенный сок, далее промыть ее под проточной, холодной водой. После этого необходимо залить рыбу холодной водой и оставить на 1-2 ч. Если рыба крупная, то время отмачивания нужно увеличить до 3-4 ч. После вымачивания рыбьи тушки следует развесить в нежарком месте.

Продолжительность вяления рыбы составляет от 7 до 20 дней в зависимости от размера тушки и степени ее жирности. Начиная с 5-го дня рыбу рекомендуется проверять на готовность и постоянно следить за ее состоянием, чтобы ее не пересушить. Следует также правильно выбрать место для сушки – оно должно быть затененным, с постоянным температурным режимом (оптимальным считается показатель 20-22 0 С, но не выше 35 0 С) и хорошо вентилируемым. В квартире это может быть балкон, а в частном доме – затененная веранда, подвал, тенистый участок во дворе.

Сушенный

Сушка рыбы выполняется по вышеуказанной технологии за исключением завершающего этапа – сушения.

Рыбца сушат 4-6 дней в зависимости от размера тушки.

Ингредиенты

Кроме описанного сухого способа засола рыбу можно посолить мокрым способом, который подразумевает приготовление специального рассола.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соль – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лавровый лист (молотый) – 0,5 ч. л.
  • Листья черной смородины – 3-4 шт.
  • Черный перец (горошком) – 15 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится рассол следующим образом:

  1. В воду необходимо добавить все ингредиенты и закипятить.
  2. После остывания приготовленным рассолом следует залить предварительно очищенную рыбу.
  3. Рыбу в маринаде следует поместить в прохладное место на 2-4 дня.

После посола и последующего вымачивания рыбу необходимо отправить на сушку. Обычно ее сушат в подвешенном состоянии, располагая на шпагатную веревку либо крючки.

Цепляют тушки через глаз или за нижнюю губу. Место для сушения должно быть солнечным, сухим и с хорошей вентиляцией воздуха. В летний период рекомендуется накрыть тушки марлей для защиты от мух.

Соленый

Соленый рыбец подают в холодном виде в качестве закуски. Он поможет разнообразить как праздничный, так и повседневный стол.

Ингредиенты

Рассол для рыбы готовится с использованием 2 компонентов:

  • Соль – 1 кг.
  • Вода – 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Соление рыбы происходит следующим образом:

  1. Предварительно очищенную рыбу необходимо уложить в посуду, которая не окисляется.
  2. Далее следует приготовить рассол: соль необходимо растворить в чистой питьевой воде.
  3. Приготовленным рассолом нужно залить рыбу.
  4. После этого посуду с рыбой необходимо накрыть крышкой и поместить под пресс.
  5. Рыбу следует оставить для соления в прохладном месте на 2-3 дня.

Чтобы приготовить рыбу пряного посола, в рассол следует добавить лавровый лист, кориандр, листья хрена, черный перец (горошком) и сахар согласно вкусовым предпочтениям. Придать рыбе богатый вкус можно посредством добавления в маринад красного перца, корицы, имбиря, мускатного ореха, горчицы, укропа, тмина.

Для соления рыбца часто используется смешанный способ, который подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Рыбу следует очистить от чешуи и выпотрошить ее, а затем промыть водой.
  2. Далее тушки рыбы необходимо обвалять в соли крупного помола.
  3. На следующем этапа нужно приготовить рассол. Это может быть классическое сочетание соли и воды либо пряный вариант с добавлением специй согласно вкусовым пожеланиям.
  4. Рыбу следует сложить в посуду, подходящую для посола.
  5. Приготовленным рассолом необходимо залить рыбу.

В результате рыба просаливается равномерно, поскольку соль на рыбе не обезвоживает образовавший рыбный сок – он остается насыщенным. Также не окисляется жир и уменьшаются потери веса рыбы в готовом варианте.

Малосольный

Приготовление малосольной рыбы позволяет сэкономить время в сравнении с традиционным процессом соления и мариновки. В итоге мясо получается таким же нежным и мягким.

Ингредиенты

Для приготовления малосольной рыбы понадобится следующий набор продуктов:

  • Рыбец (крупный) – 1 шт.
  • Соль крупного помола – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Черный перец (молотый) – 1 ч. л.
Читайте также:
Беременность и роды той-терьера

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда включает несколько этапов:

  1. Рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Подготовленную тушку нужно разделить на 2 филейные части.
  3. Входящие в состав сухие ингредиенты необходимо смешать с водкой.
  4. Далее получившимся рассолом следует равномерно полить/намазать рыбное филе со всех сторон.
  5. Филе нужно сложить в подходящую посуду (располагать необходимо мякоть к мякоти) и нарыть влажным полотенцем.
  6. После этого засоленную рыбу следует отправить настаиваться в холодильник на сутки.

Копченый

Рыбец (фото и описание кулинаров свидетельствуют, что он особенно вкусен в копченом виде) коптят на фруктовой древесине либо ольховой стружке.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба – 3 кг.
  • Соль – 200 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Черный перец – 20 г.
  • Красный перец – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Копчение рыбца включает следующие этапы:

  1. Очищенную рыбу необходимо натереть смесью перца и соли изнутри и снаружи.
  2. После этого рыбу следует положить в холодное место на 12 ч.
  3. По истечении указанного времени с рыбы нужно смыть лишнюю соль и подвесить ее на просушку на 1-2 ч.
  4. На дно коптильни следует положить древесину слоем в 3 см, а сверху нужно установить застеленную фольгой решетку.
  5. Подготовленные тушки рыбы необходимо положить на решетку, после чего накрыть фольгой – это поможет защитить рыбу от нагара.
  6. Далее рыбу следует прокоптить в течение 40 мин. Это время необходимо отчитывать с того момента, когда из-под крышки коптильни начнет выходить дым.

Во время копчения в первые 15 мин рекомендуется поддерживать средний огонь. Далее его интенсивность постепенно нужно увеличивать, а в последние 20 мин копчения рыбу следует держать на максимальном огне (температура составляет 120 0 С). По окончанию времени копчения коптильню нужно снять с огня. Ее крышку не открывают, чтобы рыба в течение часа еще находилась в дыму.

Маринованный

Рыбец (фото и описание рецепта представлено ниже) часто маринуют, поскольку этот процесс придает мясу сочность и насыщенный вкус.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления блюда, представлены в таблице:

Ингредиенты Количество
Рыба 2 кг
Лук 4 шт.
Укус 200 мл.
Соль 170 г.
Вода 1,2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование рыбца включает следующие шаги:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи и выпотрошить, а затем хорошо вымыть.
  2. Далее тушку нужно разрезать на небольшие куски. Если рыба маленькая – ее следует перерезать на 2 части.
  3. Рыбу необходимо сложить в подходящую посуду, посолить, тщательно перемешать, после чего следует оставить ее немного постоять.
  4. Лук необходимо порезать полукольцами, залить укусом и размять его. Лук нужно настоять в течение 10 мин.
  5. Далее подготовленный лук следует добавить к рыбе и перемешать.
  6. Следующим шагом является приготовление маринада: для этого необходимо смешать соль, воду и укус до полного растворения соли.
  7. Готовым маринадом следует залить рыбу (он должен покрыть рыбу полностью).
  8. Рыбу нужно оставить мариноваться в растворе на 12 ч.

Полезные советы и рекомендации

Рыбца, исходя из описаний и фото на кулинарных сайтах, готовить несложно – главное придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Готовить лучше свежую рыбу – сразу после вылова.
  • Если во время разделки рыбы был поврежден желчный пузырь, места попадания желчи следует натереть солью.
  • Солить рыбу вне зависимости от способа приготовления, следует перед приготовлением.
  • За 2 мин до окончания жарки рыбу следует снять с огня – на горячей сковороде она дойдет до готовности и при этом сохранит сочность и нежность.
  • Если во время жарки рыба прилипает ко дну сковороды, в масло для жарения нужно добавить соль.
  • Убрать запах речной рыбы при жарке помогут добавленные на сковороду куски картофеля.
  • При жарке рыбы рекомендуется ее на 15 мин. положить в молоко с перцем и солью – это сделает мясо более нежным и сочным.
  • Для образования хрустящей корки при жарке либо запекании рыбу перед приготовлением нужно обсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Не следует удалять с кожи рыбу – имеющаяся прослойка жира между ней и мясом сделает филе более нежным и сочным, задерживая влагу внутри. Перед подачей рыбы на стол кожу можно снять.
  • При варке рыбу лучше помещать в холодную воду со специями.
  • Замороженную рыбу можно использовать в случае, если она поддавалась заморозке 1 раз. Если продукт замораживался больше, то итоговое блюдо получится рыхлым и будет распадаться на волокна.
  • Но все старания в приготовлении будут напрасными, если рыба оказалась несвежей. Проверить качество охлажденной рыбы помогут следующие советы:
  • Запах – речная рыба должна иметь легкий запах тины. Ярко-выраженный рыбный аромат может указывать на несвежесть продукта, а запах аммиака свидетельствует о негодности продукта.
  • Чешуя должна быть без трещин и влажной.
  • На несвежесть рыбы указывает погнутый и сухой хвост.

Глаза у свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми. Жабры свежей рыбы имеют ярко-красный или яркий розовый цвет. Наличие слизи указывает на несвежий продукт. При надавливании на брюхо свежей рыбы остаются небольшие впадины. Рыбу можно положить на ладонь – если она свежая, то будет лежать ровно, а у испорченной рыбы хвост и голова будут обвисать.

При одновременном сгибании хвоста и головы качественная тушка будет хорошо гнуться, а несвежая – может даже поломаться. Рыбец является ценным продуктом питания благодаря своим полезным свойствам. При приготовлении важно следовать описанию (фото, пошаговые процессы) рецептов и соблюдать указанные рекомендации.

Видео о приготовлении рыбы рыбец

Рецепт приготовления вяленого рыбца:

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сырть.

Общая информация о виде

Рыба рыбец имеет еще одно название — сырть. Относится она к семейству карповых. Обычно ее длина достигает 50 сантиметров, а вес — 3 килограммов. Такая рыба достаточно редкая. Она имеет своеобразный внешний вид. Ее нос имеет вытянутую форму и перекрывает рот. Рыба рыбец имеет тело, покрытое чешуей, и вытянутую голову. Она может менять свой окрас в зависимости от времени года.

Читайте также:
Как зовут у жирафа детеныша. Интересно, как называется детеныш жирафа? Жирафенок? Названия детенышей животных

Проживает сырть во всех крупных реках Российской Федерации. По вкусовым качествам она является наиболее востребованной среди карповых. Рыба рыбец имеет белое мясо, которое отличается нежностью и сочностью. Однако в некоторых странах она входит в Красную книгу.



Чехонь

Ещё один представитель семейства карповых. Известен также под названиями чухонь, сабляница, чеша. Одна особь весит около 2 кг и достигает длины в 60 см. Спинной плавник очень маленький и имеет серый окрас. Чешуёй покрыто все тело, кроме части брюха.

Питается червями и личинками насекомых, а также мелкими рыбами. Нерест чехони происходит в течение мая и июня.

Место обитания рыбы

Своеобразный внешний вид имеет рыба рыбец. Где водится сырть, вы можете выяснить в нашей статье.

Ее можно встретить в бассейне Балтийского, Северного, Черного и Каспийского моря. Такая рыба проживает в следующих реках:

  • Эльба;
  • Висла;
  • Луга;
  • Нева и другие.

В теплое время года рыбец обитает в районе каменистых перекатов. Комфортная температура воды для ее жизнедеятельности — 17-19 градусов по Цельсию. Широко распространена сырть в водоемах Средней Европы. Ее с лёгкостью можно найти в Германии, Швеции, Англии и Чехии. А вот, например, во Франции и Италии такая рыба не водится.

На территории Российской Федерации рыбец можно встретить в Финском заливе, Неве, Волге, Нарве и Мете. Сырть нередко встречается в Украине. Наиболее часто ее можно найти в Днепре, Днестре и Буге. Водится рыба в Азовском море и реке Кубань. Лучше всего производить ее вылов в осеннее время года. Рыбец обыкновенный именно в этот период отличается большой численностью.

Поведение по сезонам года

У рыбца, как у каждого вида с проходным или полупроходным образом жизни, имеются свои периоды миграции.

  • Во многих реках преднерестовый ход начинается ранней весной. Большие стаи идут в верховья самых быстрых горных рек. А вот в Кубань рыбец начинает ход из приморских акваторий еще поздней осенью, хотя икра у рыбы в это время не готова к оплодотворению.
  • Завершение нереста происходит к середине лета, после чего наблюдается массовое скатывание стай к приморским участкам. Летний нагул рыба осуществляет на средних глубинах. В этот период она предпочитает песчаное дно.
  • По мере приближения осенних холодов большинство подвидов, кроме кубанского, скатывается на глубокие акватории. В больших ямах и впадинах с тихим течением рыба обитает всю зиму.

Рыбец в Красной книге

Как мы говорили ранее, в некоторых странах сырть не обитает или проживает в небольшом количестве. Именно поэтому иногда запрещена к вылову такая, как рыбец, рыба. Красная книга Беларуси включает в себя этот вид не случайно.

Раньше рыбец проживал в водоемах Беларуси в большом количестве. Однако его численность существенно сократилась после строительства Днепровской ГЭС. В 1981 году данный вид включен в Красную книгу и находится под охраной. Для увеличения популяции экологи Беларуси создают искусственный нерест. Они подсыпают гравий и камни в водоемы. К основным фактором угрозы вымирания можно отнести существенное ухудшение условий. Активное загрязнение рек замедляет процесс воспроизведения популяции.

В Беларуси за вылов рыбца предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма составляет 900 тысяч рублей. Рыбец также занесен в Красную книгу Польши и Украины. Если вы любите ходить на рыбалку, то заранее изучите запрещенные к вылову виды. Благодаря этому вам не понадобится выплачивать штраф из-за собственной неосведомленности.

Черноморско-азовская сельдь


Фото: Сергій Снігірьов / Wikimedia Commons
Ее тело как бы сплющено с боков, а верхняя челюсть выступает над нижней. Питается сельдь в основном ракообразными. Максимальная длина одной рыбы составляет 39 см. Нерестится сельдь с мая по август в пресноводных реках. Период времени с сентября по февраль этот вид предпочитает проводить в Черном, а не Азовском море.

Описание рыбы

Важно знать, как выглядит рыбец-рыба. Описание данного вида, в первую очередь, должны знать рыбаки. Как мы говорили ранее, окрас сырти меняется в зависимости от времени года. Весной ее брюхо и некоторые плавники имеют красный оттенок. В этот период ее верхняя часть темнеет и приобретает черный окрас. С наступлением холодов брюхо рыбца обретает серебристый оттенок. Ее верхняя часть становится голубо-серой, а плавники желтоватыми.

К основным признакам такой рыбы относят приоткрытый рот. Питается рыбец насекомыми, моллюсками и растениями. Половозрелость у сырти наступает на четвертом году жизни. Нерестится рыба в мае. В среднем рыбец откладывает 50 тысяч икринок. Они имеют достаточно маленький размер. Своим внешним видом икра рыбца напоминает маковые зерна. Самки откладывают ее на камнях.

Лещ-черноглазка — это разновидность рыбца. Он имеет более короткий нос и туловище более узкое. Его голова имеет черный окрас, а по телу проходит темная полоса. Длина такой рыбы не превышает 30 сантиметров. Сырть, обитающая в разных водоемах, может существенно отличаться по внешнему виду. Известно, что также существуют помеси рыбца с другими рыбами.

Нерест

Брачный период у разных подвидов может существенно отличаться по времени. Все зависит от степени прогрева воды на участках, где происходит икромет. В южных регионах раньше наступает и половозрелый возраст (3 года), в то время как рыба из холодных вод способна к воспроизводству на 5-7 год жизни.

Поднимаясь в верховья рек, рыбец подыскивает для брачного периода каменистые перекаты, где глубина не превышает 1 м. На такие участки сырть заходит небольшими группами. Икромет происходит только в дневное время.

Читайте также:
Почему нельзя смывать в унитаз кошачий наполнитель

Особи женского пола становятся против течения и не спеша откладывают икру, которая отличается высокой клейкостью. Икринки прилипают к гравию и камням, их инкубационный период длится от 3 до 7 суток. В течение нереста самка может делать кладку 2-3 раза.

В одном гнезде может насчитываться 30-120 тыс. икринок. Через 12 дней после появления на свет молодь начинает самостоятельно кормиться. Спустя 30 дней мальки достигают размера в 2-3 см, они собираются в небольшие стайки и начинают ход в низовья рек.

Ценность мяса

Мясо рыбца является невероятно полезным. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка, а также включает в себя огромное количество аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования любому живому организму.

Витамин РР, который находится в мясе сырти, способствует нормализации работы головного мозга и нервной системы. Он также снижает уровень холестерина в крови. Мясо рыбы включает в себя множество полезных компонентов, среди которых большое количество минеральных веществ. Именно они способствуют укреплению костной ткани и зубной эмали, а также благотворно влияют на рост волос. Полезные микроэлементы предотвращают развитие анемии и нормализуют уровень сахара в крови. Именно по этой причине мясо рыбца особо полезно для людей, больных диабетом. Оно также рекомендовано тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также болен рахитом, остеопорозом, гипертонией или атеросклерозом.

Способы приготовления пеляди

Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, мясо рыбца имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта. В умеренных количествах мясо этой рыбы могут употреблять беременные, люди с болезнями печени и поджелудочной железы, а также те, кто имеет избыточный вес.

Рыбец не теряет свои вкусовые качества в любом виде. Его употребляют в жареном, варенном и тушеном виде. Наиболее вкусный и полезный рыбец, запеченный на открытом огне. В 100 граммах мяса рыбца 88 килокалорий. Именно по этой причине оно считается диетическим.

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сырть.

Ее внешнее сходство с подустом на первый взгляд может обмануть не очень опытного рыболова. Опытные же рыбаки знают о том, что сырть шире. Рыба эта с умеренно высоким телом и с выдающимся над пастью носом. Спинка имеет голубовато-серую окраску, которая во время нерестового периода становится черной. Брюшко у сырти серебристое, а нижние плавники немного желтоватые.

В северных регионах попадаются рыбы до сорока сантиметров в длину и весом до полутора килограммов. В южных — рыба имеет меньшие размеры, всего в пределах от дву до трех десятков сантиметров.

Это стайная рыба, в поисках пищи довольно часто останавливающаяся на перекатах и в ямах. Держится ближе к фарватеру реки, поэтому для удачной рыбалки желательно установить места прохода ее стаек.

Сырть отдает предпочтение прохладной, свежей, чистой воде и быстрому течению. Из донного покрытия ей нравятся каменистое, галечное или песчано-галечное. Встретить ее можно в Неве, Луге, Нарове, куда она поднимается из Финского залива. Водится и в реках Ладожского бассейна, в крупных реках, впадающих в озеро Ильмень, а также и в самом озере. Нерестовый период сырти приходится на март-начало июня и происходит, в основном, в реках.

Когда, на что и как ловить сырть.

С самой ранней весны и вплоть до наступления икромета сырть хорошо ловится на донку в местах с песчаным дном. С наступлением лета, после нереста, предпочтение следует отдать ловле в проводку и на поплавочную удочку. Обычно ловить нужно с плотов, мостов или лодок. Самое лучшее решение — рыбачить именно с лодки, так как на ней легче выйти ближе к середине реки. Отыскав таким образом борозду фарватера, можно приступать к ужению. Рыба отлично берет даже в паре метров от самого глубокого места.

По времени суток сырть лучше ловится с захода солнца, отлично клюет всю ночь до утра, причем утром даже активнее, чем на закате. Днем сырть не ловится. Погода почти никак не влияет на клев этой рыбы, редкое исключение может быть при резком похолодании и смене направления ветра на восточный или северо-восточный.

При ужении в проводку на сырть можно взять те же снасти, что и на подуста или язя. В качестве приманки применяются навозные черви и опарыш, личинки ручейника и муравьиные яйца. Для более удачного клева место ловли желательно прикормить. Для этого вполне подойдут распаренные зерна пшеницы, рубленые черви, жмых или отруби.

Читайте также:
Почему нельзя смывать в унитаз кошачий наполнитель

При поклевке сырть берет приманку наверняка и сразу топит поплавок. Подсекать хотя и надо сразу, но делать это нужно не резко. У сырти очень мягкие ткани губ, поэтому может получиться ее сход. В отличие от других карповых, сырть вынослива и, попав на крючок, будет очень упорно сопротивляться. Она устанет, конечно, но не сразу. Какое-то время ее придется просто поводить кругами, а затем выудить при помощи подсачка. (Из-за мягкости губ, особенно крупные особи, часто сходят с крючка, если подсачком не воспользоваться.)

Что приготовить из сырти.

У сырти очень вкусное, белое и нежное мясо, но оно довольно быстро портится. Его можно солить, применять для приготовления котлет, омлета и других, не менее вкусных рыбных блюд. Я же хочу предложить вам рецепт, который, кроме сырти, одинаково хорошо подойдет для приготовления деликатеса из таких сортов рыбы как сиг, жерех, щука, язь и голавль.

Сырть под лососину.

Свежую рыбу необходимо вскрыть по всей длине острым ножом со стороны спинки. От тушки отрезаются плавники, узкая часть хвоста и голова. Плавники выбрасываются, а голова и хвост идут для приготовления ухи. Затем удаляются внутренности, а полость тушки ни в коем случае не промывается водой. Достаточно просто насухо вытереть внутри нее чистой бумагой или тряпочкой.

Нужно не полениться и вырезать позвоночник. Также нужно еще удалить и ребра. Для этого нужно сделать вдоль них легкие надрезы, а сами ребра вытащить плоскогубцами.

Для дальнейшего процесса понадобится консервант, который делается так: берется одна ложка сахара и две ложки соли крупного или среднего помола, немного душистого перца (буквально несколько молотых горошин по вкусу), и все это тщательно перемешивается.

Тушки сырти нужно умеренно посыпать получившимся консервантом и сложить боковинками в кастрюлю. Затем прижать крышкой с грузом и поставить в холодильник. Через пару суток приготовленная «лососина» полностью годна для употребления.

P. S. к рецепту. Где-то видел рецепт очень похожий, но в консервант там рекомендовали добавить еще и немного калиевой селитры.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

Теги: рыба, рыбалка, рыбная ловля, снасти, рецепты

Особенности ловли

Среди рыбаков особенно желанным уловом является рыбец. Описание, развитие и места обитания такого подвида семейства карповых вы уже изучили в нашей статье. Важно знать несколько особенностей для того, чтобы частью улова стала сырть. Вылов наиболее часто производят в летнее или весеннее время года. При этом стоит отдавать предпочтение лодке. С берега такую рыбу выловить не удастся. Лучшее время для ужения — ранее утро или вечер.

Для наживки применяют червей, опарышей или мальков. Как правило, можно выловить за весь период рыбалки только несколько рыбцов. Это связано с маленькой численностью представителей данного подвида. Стоит отметить, что сырть достаточно часто срывает насадку. Этого можно избежать с помощью покупки качественных крючков. Они должны иметь проверенную заточку. Наживку необходимо закидывать вверх по течению как можно дальше. Небольшой по размеру крючок должен находиться на расстоянии 4 сантиметров от дна.

Питание

В рационе рыбца имеется большой набор животных и растительных блюд. Как и у многих других мирных видов рыб, питание тесно связано с сезоном года.

  • Зимой рыба кормится личинками насекомых и мелкими донными обитателями.
  • Весной в рационе появляются черви, планктон, мелкие ракообразные.
  • Летом рыба поглощает различную растительную пищу, начиная с молодых побегов водорослей и заканчивая семенами.
  • Осенью рыбец нагуливает жир, в большом количестве поглощая насекомых, их личинок, ракообразных, ракушек и т. д.

Полезные свойства

Нежное мясо пеляди обладает тонким вкусом, для приготовления подходит любой способ тепловой обработки. Состав мяса рыбы отличается богатым содержанием различных микроэлементов, среди них: хром, кальций, фосфор, магний и калий. Наличие необходимых для организма человека компонентов оказывает благотворное влияние на здоровье. Включая такую рыбу рацион питания можно рассчитывать на следующие полезные эффекты:

  • Стабилизация содержания сахара в составе крови.
  • Снижение концентрации жировых клеток, что послужит решением проблемы лишнего веса.
  • Нормализация сна и стабилизация работы нервной системы.
  • Способность выведения холестерина из организма, улучшающая кровообращение.
  • Снижение риска возникновения депрессивного состояния и нервных расстройств.
  • Улучшение секреции желудочно-кишечного тракта.

Эту рыбу рекомендуют к употреблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания раковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.

Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.

Распространение

Широко распространён в бассейне Балтийского моря, реках северной части бассейна Чёрного моря (от Дуная до Кубани). Населяет речные русла и озёра, водохранилища и опреснённые участки моря. В России номинативный подвид распространён в северной части Ладожского озера, в Финском заливе, Чудском озере, в реках Нева, Луга, Дон и Кубань с водохранилищами.

Вид включает три подвида:

  • Vimba vimba vimba (Linnaeus, 1758) — обыкновенный рыбец, или сырть;
  • Vimba vimba persa (Pallas, 1814) — каспийский рыбец;
  • Vimba vimba tenella (Nordman, 1840) — малый рыбец.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: