Содержание и уход за лошадьми в домашних условиях: выпас, кормление, случка, расходы

Содержание и уход за лошадью в домашних условиях: инструкция для начинающих

Лошадь — животное с тонкой натурой, настоящий друг и компаньон. Ее содержание в домашних условиях требует знаний, опыта, большого внимания от владельца.

Новичкам, желающим приобрести такого питомца, необходимо знать о том, как ухаживать за лошадью. Это непростое, но доставляющее удовольствие дело.

Уход за жилищем

Условия содержания лошади в конюшне являются самым первым фактором, влияющим на здоровье и работоспособность. Специально подготовленное пространство будет ей жильем в течение определенного времени.

Жилищем может являться и конюшня, и отдельное стойло. Лошадь обычно спит стоя, но на чистой подстилке она любит полежать и понежиться.

Поэтому площадь ее жилого помещения должна быть не меньше 5-6 кв. м, высота не менее 3 кв. м. Защитой от осадков и ветра служит крыша.

Немаловажным условием постройки конюшни является удаленность от сильных шумов (автомагистралей). Лошадь должна быть защищена от внешних воздействий и чувствовать себя спокойно в жилище.

Помещение должно иметь:

  1. Освещение. Стойло должно быть светлым, необходимо наличие окон. Отсутствие дневного света отрицательно сказывается на общем состоянии животного. В стойле должно быть электричество, выключатель следует установить в недосягаемом для лошади месте.
  2. Вентиляция. Необходимым условием для любого жилища является система вентиляции. Сквозняки противопоказаны. Для этой цели под крышей делаются окна.
  3. Устойчивый пол. Пол может быть построен из различных материалов: дерева или бетона. Для долговечного пользования рекомендуется использовать бетонированное покрытие.
    Жилище для лошади должно быть чистым и сухим. Самым недорогим материалом для подстилки является солома, она теплая и удобная. Но при длительном использовании в соломе могут завестись грибки.

Питание

От правильного питания зависит внешний вид, настроение, сила, выносливость питомца. Лошади имеют небольшой и нежный желудок, они склонны жевать пищу постоянно.

Каждая лошадь индивидуальна, и рацион кормления должен быть соответствующим

Двухразовое питание животному не подходит. Кормление включает различные сухие и свежие корма, содержащие все необходимые питательные вещества. Они должны быть хорошего качества.

Ежедневный рацион лошади весом 500-600 кг включает:

  • сено — 11-12 кг;
  • овес — 4,5-5 кг;
  • отруби — 1кг;
  • овощи, фрукты — 2-3 кг.

Животное должно получать витаминные добавки. Морковь и яблоки являются витаминизированными продуктами, они полны минералов, полезны, стоят дешевле других овощей.

Можно давать:

  • бананы с кожурой;
  • апельсины;
  • персики и абрикосы без косточек;
  • арбуз;
  • огурцы;
  • свеклу.

Интересно! Лошади любят арбуз: во-первых, он сладкий, во-вторых, сочный.

Нельзя давать:

  • лук;
  • картофель;
  • помидоры;
  • тыкву;
  • авокадо.

Норма, положенная на день, разбивается на 3 части и дается утром, в обед, вечером. Стоит отметить, сено должно содержать 40% суточной еды, давать его нужно 4-5 раз.

Летом обеспечьте лошади кормление свежей травой

Нельзя кормить сеном с неприятным запахом, следами гниения — это вызывает колики в кишечнике.

Лошадь – травоядное животное, поэтому питательным кормом является свежая трава: она содержит витамины и воду, необходимые организму.

Важно! Кормить овощами лучше после сена или на пустой желудок, в другом случае продукты могут спровоцировать у лошади расстройство кишечника.

Для поддержания правильного соляного баланса нужно добавлять в еду соль. Она участвует в производстве слюны, пота, желудочных кислот, мочи, слизи, в обеспечении водой организма.

Важно! При вскармливании жеребят молоком кобыле нужно еды на 20% больше.

Имея опыт, количество пищи можно увеличить или уменьшить, добавить любимый корм животного.

Питьевой режим

Вода удовлетворяет потребности животного, улучшает пищеварение. Лошади необходимо порядка 30-60 литров воды ежедневно.

Кормить овощами лучше после сена

Это зависит от нагрузки и температуры воздуха. Вода должна быть свежей и чистой, поэтому менять ее нужно каждый день. Контейнер для воды промывают еженедельно, не допуская образования бактерий.

Лучшим вариантом является использование водопровода.

Важно! Зимой воды требуется больше из-за преобладания в пище сухих кормов.

Гигиена лошади

Гигиеническая санитарная обработка — пожалуй, самый важный фактор содержания лошади. Стойло чистить нужно раз в день.

Как это правильно делать:

  1. Удалить грязную подстилку и навоз.
  2. Продезинфицировать пол спиртосодержащим средством.
  3. Постелить чистую солому, опилки или стружку.

Если уборка проводится редко, то в отходах начнут размножаться гнилостные микроорганизмы. Моча выделяет аммиак, который попадет в воздух, а значит, им будут дышать лошади.

Обследование копыт рекомендуется проводить как можно чаще

В ежедневную чистку входит удаление остатков еды из контейнера. Для уборки денника требуется инвентарь: вилы для навоза, лопата, тачка.

Внимание! Во время уборки лошадь может проявлять агрессию или испугаться, поэтому ее перемещают из денника в безопасное место во избежание нанесения вреда уборщику и себе.

Чистка копыт

Неправильный уход за копытами ведет к осложнениям вплоть до потери работоспособности. К обязательному уходу сводится ежедневная чистка копыт, удаление мелких камней и грязи — они могут поцарапать, вызвать раздражение или инфекцию.

При необходимости их нужно смазывать специальным маслом. Копыта лошади имеют свойство отрастать, поэтому каждые 3 месяца необходимо срезать ороговевший и отросший слой.

Если лошадь имеет слабые копыта и ей приходится много работать, ходить по твердой каменистой поверхности, то ее следует подковать, что может сделать специалист с соответствующим опытом и знаниями.

Важно! Обследование копыт рекомендуется проводить как можно чаще, потому что любое заболевание на ранней стадии трудно заметить.

Чистка шерсти

Чистка шерсти необходима для сохранения хороших внешних данных и удаления загрязнений. Ее можно производить в стойле и на развязках. Чистка начинается с головы, затем плечевой пояс, спина, живот, конечности, задняя часть.

Читайте также:
Каков средний вес лошади взрослой?

Как чистить:

  1. Щеткой денди очистить тело лошади от пыли, опилок, соломы.
  2. С помощью скребка круговыми движениями, не причиняя лошади боли, удалить засохшую грязь.
  3. Суконной тряпкой очистить тело, складки и холку.
  4. Влажной губкой протереть морду, удаляя грязь около глаз и ноздрей. Животное успокаивается, процедура ему нравится.

Имейте в виду! К лошади нельзя подходить сзади.

Уход за гривой

Чтобы грива была здоровой и блестящей, нужен ежедневный уход. Специальной расческой с длинными зубьями осторожно, очень аккуратно расчесывают гриву.

Волосы могут запутаться, в них бывают узелки, солома или опилки. В этих случаях необходимо руками аккуратно вытащить мусор, распутать волосы.

Важно! Не рекомендуется пользоваться ножницами: для восстановления волос потребуется длительное время.

Купание

В дополнение к сухой чистке животное нуждается в водных процедурах. Купание должно происходить в теплом помещении, летом — в специально отведенном месте.

Лошадь нуждается в водных процедурах

Купание необходимо для гигиены животного, защиты кожи от заболеваний и инфекций. Для мытья применяется специально предназначенный противогрибковый шампунь.

Средство наносится на весь кожный покров животного, включая хвост и гриву, промежности. Щеткой вместе с шампунем следует помыть животное и тщательно смыть мыло во избежание аллергических реакций и раздражения.

Удобнее пользоваться водопроводом с гибким шлангом, чтобы хорошо вымыть все части тела. Купание — полезная процедура, доставляющая питомцу удовольствие.

Как ухаживать за зубами

Состояние зубов может проверить только ветеринар, специалист в области стоматологии. Зубы и полость рта проверяется раз в шесть месяцев или раз в год.

Важно! Чем больше возраст лошади, тем чаще проверяются ее зубы.

Некоторые признаки проблем с зубами у лошади:

  • недержание пищи в ротовой полости;
  • медленное жевание;
  • беспокойство животного.

Явные признаки болезни зубов (набухание десен или кровоточивость) владелец может обнаружить у коня сам.

Необходимые инструменты для ухода

Для содержания и ухода за лошадью требуется инвентарь.

Чем больше возраст лошади, тем чаще проверяются ее зубы

Для уборки стойла:

  • вилы;
  • лопата;
  • тачка.

Для ухода за шерстью:

  • щетка жесткая;
  • щетка для тела;
  • скребок;
  • суконная тряпка;
  • губка.

Для ухода за гривой:

  • гребень с редкими зубьями;
  • расческа.

Для ухода за копытами:

Ежедневные прогулки

Ежедневные прогулки необходимы каждой лошади. Для этого должно быть определенное пространство — зона выпаса, огражденное безопасным, прочным материалом.

Важно проверить, что на пастбище нет трав, опасных для здоровья животного. Если лошадка долго стоит в стойле, ей нужно размяться. Прогулка должна быть зарядом бодрости для животного, а не изнурительным испытанием.

Ходьба имеет несколько положительных качеств: укрепляется костно-мышечный аппарат, приводит в порядок нервную и дыхательную системы.

Любое движение полезно и направлено на сжигание калорий, а значит, животному не грозит избыточный вес. Каждые 2-3 недели нужно давать ритмические нагрузки в манеже, чтобы укрепить мышцы ног и поддержать форму. Чем длительнее прогулки, тем лучше.

Важно! В зимний период при температуре -20 градусов животное не рекомендуется использовать на тяжелых работах и работах, связанных с быстрым бегом.

Плановые расходы

Покупная цена лошади значительно меньше, чем ее ежегодное содержание. Если лошадь содержится дома, то это значительно снижает расходы по аренде конюшни. Содержание животного складывается из многих статей.

  1. Корм. Если учесть, что лошадь весной и летом будет на выпасе, то сено на полгода будет стоить около 10000 рублей. Приблизительно эта же сумма нужна на овес на год. Кроме того, потребуется кормовая морковь или другие овощи. Цены на них зависят от области проживания.
  2. Вода. Хорошо, если рядом водоем: это значительно снизит расходы на воду.
  3. Солома, опилки для подстилки.
  4. Электричество.
  5. Ветеринарные процедуры. Животное должно быть вакцинировано. Вакцинация проводится от многих болезней в основном один раз в год. Кроме того, делают ряд прививок от различных паразитов.
  6. Различная конная амуниция: уздечки, седла, поводки.
  7. Инструменты для чистки животного.

Расходы индивидуальны для каждого случая, в результате месячное содержание обходится приблизительно в 10 тыс. рублей.

Заключение

Содержание лошади — полезный опыт, который предполагает большую ответственность. Уход, кормление, прогулки, — все это нужно ежедневно.

При хорошем содержании жить эти животные могут до 35 лет.

Содержание и уход за лошадью в домашних условиях: инструкция для начинающих

Содержание лошадей

Условия, в которых содержатся лошади, напрямую зависит от времени года. В холодный сезон животные располагаются в закрытом помещении (в хлеву либо в конюшне). Летние месяцы являются отличной возможностью для того, чтобы держать лошадей на улице, поскольку при выгульном режиме они смогут сами себе добывать свежий корм, обогащенный витаминами.
Бывают как компактные, так и огромные варианты конюшен

Выбор конюшни или хлева определяется количеством лошадей, которые живут на ферме. Для одной или двух лошадей будет достаточно хлева, большее количество особей требует строительства конюшни, состоящей из двух главных элементов:

  • стойло – являются зоной отдыха коня, рассчитанной на дневное содержание. Так же в стойле производится кормление и очистка животного. На каждое стойло приходится по одному коню;
  • денник – представляют собой отсеки, которые отличаются от стойл большим размером, поскольку они должны умещать в себя лошадь, вытянувшую конечности. Размеры самого компактного денника должны составлять не менее 3,6х3,6 метра. Для самок с жеребятами должны использоваться денники больших размеров.
Читайте также:
Дикие лошади Европы. Часть первая

В деннике лошадь может не только стоять на ногах, но и прилечь при желании

Требования к конюшне

Поскольку останавливаться на подробном оборудовании конюшни в данной статье нецелесообразно, осветим основные пункты, с опорой на которые следует строить данное помещение:

  • высота перегородок в денниках должна составлять около полутора метров. Это не позволит лошади вторгаться на территорию соседа, но и оставит возможность видеть своих сородичей. Так же благодаря тому, что перегородки не являются глухими стенами, в конюшне улучшается циркуляция воздуха;
  • двери в денники устанавливаются двух видов – раздвижные и распашные. При установке распашных дверей следует планировать их так, чтобы они раскрывались наружу. Во избежание возможных побегов, желательно устанавливать на двери дополнительные защелки. Ширина проходов в помещении должна быть не менее трех метров;
  • несмотря на то, что в большинстве конюшен полы бетонируемые, специалисты советуют использовать камень для выкладывания пола. Для того чтобы кони не стирали свои копыта о жесткий пол, помимо распределения подстилки советуется укладывать маты из резины. Стоки удобнее всего устанавливать в стойлах;
  • чтобы лошади могли полноценно выпрямить шею, потолки должны располагаться на высоте двух с половиной метров. При этом крыша должна быть совершенно гладкой, лишенной всевозможных выступов.

После покупки: ставить на постой или строить собственную конюшню?

И вот, вопреки здравому смыслу (потому что, если честно, это безумие

Уход за лошадьми

Уход за лошадьми требует времени, терпения, знаний и подготовки. Для содержания крупного поголовья понадобится освоить профессию конюха. Однако научиться ухаживать в частном хозяйстве за одной или двумя лошадьми сумеет и новичок.


Правила ухода за лошадьми

При конюшенном содержании скакуны большую часть времени проводят в помещении, но выходят на выгул. Этот способ подходит для небольшого количества голов, когда поблизости нет полей.

При табунном содержании животные постоянно пребывают на пастбищах, в близких к дикой природе условиях. Табун прячется от непогоды в естественных укрытиях, гротах и пещерах, под переносными или стационарными навесами.

В холодных широтах пользуются конюшенно-пастбищным способом. Зимой за лошадьми ухаживают в обогреваемых помещениях. В тёплый сезон, когда появляется трава, выпускают на пастбища.

Обустройство конюшни и поддержание чистоты

Зимой в хлеву поддерживают температуру 7 – 10°С. Для этого проводят центральное отопление или ставят обогреватели. Помещение вентилируют, но защищают от сквозняков.

Внутри хлев делят на отсеки перегородками. Для кормления и отдыха оборудуют узкие стойла, примерно 3 на 1,8 метров. Лошадь не сумеет развернуться в таком пространстве, поэтому кормушку и поилку ставят напротив морды, а скакуна привязывают. Пространство для каждого животного отделяют перегородками, двери не устанавливают.

Для сна оборудуют денник, там же ухаживают за жеребятами, беременными и родившими кобылами. Это широкое огороженное пространство, в котором лошадь сумеет свободно лечь. Минимальный размер бокса – три метра в длину и ширину. На пол насыпают опилки или солому.

Нижнюю часть перегородок конструируют из дерева, сверху устанавливают решётки. Дверь делают раздвижной или петличной из прочного материала, который выдержит натиск скакуна. Над дверью оставляют открытое пространство: получается широкое окно, в которое лошадь свободно просовывает голову. Отсеки освещают искусственным светом.

Перед уборкой лошадь выводят. Ежедневно выметают мусор, выбрасывают остатки еды, чистят кормушку и поилку, моют пол, меняют подстилки.

Питание

В суточный рацион скакуна входят:

  • луговое, бобовое, злаковое сено – 10 кг;
  • овёс или кукуруза – 5 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • отруби – 4 кг.

Дополнительно дают яблоки, свёклу, концентраты – источники витаминов и минералов. Рядом с кормушкой оставляют брикет соли. Лошадь слизывает столько, сколько ей потребуется.

Кормят пять раз в сутки. Кормушку делят на две половины для разных видов корма. Отдельно устанавливают поилку.

После кормления выжидают час, прежде чем давать физические нагрузки. При длительных тренировках или работе лошади отдыхают каждые 2 – 3 часа.

На пастбище выводят в мае, когда трава вырастет до 15 см. На свежую зелень переводят постепенно, каждый день продолжительность выпаса увеличивают на 15 – 20 минут. Перед выгоном дают сено, чтобы лошадь не набрасывалась на траву. В жаркий сезон выводят на пастбище утром и вечером. Осенью переводят на сухой корм, постепенно сокращая время выпаса.

Питьевой режим

Лошади требуется 40 – 60 л воды в сутки. Питьевой режим зависит от нагрузок и времени года. Если лошадь на выпасе, её поят дважды в день утром и вечером, зимой – перед каждым кормлением. При больших физических нагрузках поят через час после тренировки или работы. Воду дают чистую, проточную, без примесей и запаха. Уход за лошадью облегчают автопоилки.

Читайте также:
Сколько зубов у лошади: особенности строения зубов жеребцов и кобыл

Необходимые инструменты для ухода

После купания потребуются полотенца или чистые куски материи, чтобы подсушить шерсть, гриву.

Чистка лошади

За шерстью ухаживают ежедневно:

  • Утром глаза и ноздри протирают влажной губкой.
  • Сильно загрязненные участки шерсти сначала увлажняют и аккуратно трут щёткой.
  • Затем чистят мягкой щёткой голову, шею, плечи, корпус, ноги: сначала с одного бока, потом с другого. Периодически убирают с инструментов шерсть и волос.
  • Лишнюю жидкость удаляют скребком.

После очищения от грязи тело полируют суконной тряпкой, рукавицей или замшей.

Купание

В тёплый сезон для укрепления здоровья коней купают раз в две недели. Отводят на открытые водоёмы или поливают из шланга. При сильных загрязнениях моют с шампунем для лошадей или детей. Мылом не пользуются, оно сушит кожу, смывает защитную жировую плёнку.

Лошадей купают в несколько этапов:

  • смачивают шерсть;
  • вспенивают шампунь;
  • распределяют по телу;
  • споласкивают;
  • лишнюю влагу убирают скребком;
  • подсушивают шерсть полотенцем.

В холодный сезон обходятся без купания. Водные процедуры допускаются, если температура воздуха в помещении 20 градусов.

Уход за гривой

Иногда владельцы экспериментируют с внешностью лошадок, делают причёски. Они не помешают, если животному удобно.

Уход за копытами

После прогулок, тренировок, работы внимательно обследуют ноги и копыта. Конечности обливают прохладной водой для снятия усталости и очищают от грязи жёсткой щёткой.

Регулярный уход за копытами лошади включает очищение от грязи. Ногу мягко сгибают, выковыривают крючком застрявшие камни, комья земли, навоз. Поверхность чистят жёсткой щёткой, стараясь не повредить стрелку. Ежемесячно снимают старый роговой слой, подстригают волосы. Периодически проверяют состояние копыт, при необходимости отводят к ковалю.

Ежедневные прогулки

Как ухаживать за жеребенком

Ухаживать за лошадью несложно, если знать, что делать. Когда со скакуном складываются доверительные отношения, ежедневные заботы превращаются в приятное общение с питомцем.

Как правильно содержать и ухаживать за лошадьми?

Лошадь нуждается в уходе, который требует от владельца серьезных затрат и самоотдачи. Содержание лошадей – ради хобби, бизнеса или в качестве крестьянских помощников, предполагает ежедневную заботу. Чтобы кони были здоровы, справлялись со своими обязанностями и благополучно размножались, им необходимо полноценное питание, вдоволь питья и уютная конюшня.

Содержание лошадей

Метод содержания лошадей подбирают, учитывая особенности местности, климата, наличия подножных кормов и других факторов. Есть три системы содержания лошадей:

  1. Табунная система. Эта форма содержания использовалась еще кочевниками, которые не могли предоставить своим коням конюшен. Метод называют еще естественным – он максимально приближен к природной среде. Лошади получают только натуральную пищу, без «химии». Способ хорош экологичностью и дешевизной. Также различают улучшено-табунный и культурно-табунный метод содержания. Для кормления оборудуют навесы, под которыми закладывают корм.
  2. Конюшенная система. Лошади проживают в специальных помещениях – конюшнях. Животных выпускают периодически на выгул – на специальные огороженные площадки. Норма площади для одного жеребца – 200 кв. м, для молодых особей – 400 кв. м, для производителей – 600 кв. м.
  3. Табунно-пастбищная. Подходит для местности с холодными зимами. Летом кони находятся на выгуле, а на зиму их переводят в конюшни.

В больших хозяйствах лошадей держат обычно в денниках – по 20-100 особей. При конюшенно-пастбищном методе, используемом подобными хозяйствами, лошадей делят на группы – по возрасту, полу, предназначению.

Какой должна быть конюшня?

Конюшню лучше всего устраивать возле водоема. Источник воды поблизости – большое удобство для содержания лошадей. Летом конюшню может заменить вольер с навесом, а вот на зиму без специального помещения не обойтись.

Требования к конюшне:

    Материал. Используются экологически чистые стройматериалы, безопасные для здоровья животных. Лучшее решение — брус, обработанный антисептиком. Помещение может быть построено из дерева полностью, а снаружи его обкладывают кирпичом. Кирпичная кладка нужна для защиты от непогоды и укрепления стен.

Каждая лошадь должна иметь собственную кормушку. Чтобы предотвратить травмирование животного, края кормушек должны быть закругленными. Желательно, чтобы корыто было поделено пополам – в одну часть закладывают сено и траву, в другую – овес и концентраты. Поят коней из обычных ведер. Второй вариант – автопоилки. Одно животное должно иметь запас воды на уровне 50 л.

Конюшню чаще строят 2-х этажную. Второй этаж используют для хранения сена. Между стенами и крышей оставлен зазор – чтобы помещение лучше вентилировалось. Такой метод позволяет избежать сквозняков, которые так не любят лошади. Если финансы позволяют, можно поставить мощную вытяжку. Оптимальное покрытие для крыши – шифер или черепица.

Микроклимат в конюшне

В жилище лошади должно быть тепло, сухо и уютно. Задача хозяина – создание благоприятного климата в помещении:

  • Температура. Оптимальная температура – от +15 до +18°С.
  • Влажность. В диапазоне 60-75%.
  • Освещение. Свет делают не особенно ярким, но и тусклое освещение не годится – нужен средний вариант. Устраивая освещение в конюшне, исходят из следующего расчетного соотношения – отношение площади окон к площади помещения должно равняться 1:15. Высота окон – 180 см от поверхности пола.
  • Вентиляция. Лошади не любят сквозняков, но и застоявшийся воздух негативно сказывается на их здоровье. Чтобы обеспечить эффективную вентиляцию, одних дверей и окон не хватит, нужна специальная вентиляция. Высота размещения вентиляционных отверстий – не менее 2,5 м от поверхности пола.

При плохом освещении лошади чувствуют себя плохо. Нехватка света негативно сказывается на их внешнем виде, животное выглядит подавлено, его работоспособность снижается.

Правила «станкового» содержания

Есть три варианта содержания лошадей:

  • В стойле. Это самый удобный и распространенный вариант.
  • В деннике. Это отдельное просторное помещение. Здесь удобнее убирать, а лошадям комфортнее находиться.

Если в деннике отсутствуют решетки и окна, и конь оказывается изолированным, он становится агрессивным или апатичным, может отказываться от корма и воды.

Преимущества содержания лошадей в стойле:

  • Обходится дешевле, чем в денниках.
  • Животные не чувствуют себя изолированными, потому ведут себя спокойнее.
  • Экономится площадь.

Содержание в стойле экономит пространство, но при такой системе содержания также надо соблюдать определенные нормы и правила:

  • Площадь стойла от 5 кв. м.
  • Дина и ширина стойла учитывает размеры конкретной лошади. Мелким рабочим лошадям достаточно длины 2,9 м, ширины – 1,6 м. Крупным лошадям – 3,1 м и 11,8 м соответственно.
  • Кормушки подбираются по ширине стойла.

Недостаток содержания в стойле – сложность уборки.

Выпас и прогулки

Лошадь может содержаться в стойле, деннике или другим способом, но ему обязательно следует бывать на воздухе. Эти животные не могут себя хорошо чувствовать, если ограничены в движении. Особенности выгула зависят от целей, с которыми держат лошадь. Если, к примеру, животное предназначено для с/х работ или охоты, его следует выгуливать почаще, не изнуряя тяжелыми тренировками.

Правила выгула лошадей:

  • Лошадь должна привыкнуть к температуре окружающей среды, прежде чем приступить к работе, бегу и т. п. Нужно дать ей несколько минут на адаптацию, иначе она, подобно человеку, может простудиться.
  • Прежде чем приступить к выполнению работ, животное должно разогреться и размяться.
  • При температуре ниже минус 20°С лошадей выгуливать не рекомендуется.
  • Во избежание атрофированности мышц, прогулки на воздухе нужны не менее трех раз в неделю.

Ежедневно лошадям нужны прогулки длительностью от 2-х часов. После прогулок лошадей обязательно чистят, проверяют копыта, осматривают ноги на наличие ран и ссадин.

Идеальный выпас – на пастбище, где вволю сочной травы, нет сорняков и жестких кустов. Состояние пастбищ зависит от ухода за ними. На хорошем пастбище кони не только разомнутся, но и получат определенную долю рациона. Тем более что трава – идеальный лошадиный корм.

Зависимость потребления травы от времени выпаса лошадей – в таблице 1.

Среднее потребление травы

Что еще стоит учитывать

Особенно питательна трава весенняя – в ней 28% белка, поэтому она оптимально удовлетворяет потребности спортивных лошадей. В весенней траве сахара – основного источника энергии, содержится более 5%. На истощенных пастбищах рассчитывать на хорошую питательность травы не приходится.

Весной трава растет быстрее, в мае скорость ее роста впятеро больше, чем в сентябре. Но именно весенняя трава, при переедании, может спровоцировать набор веса и развитие ламинита (болезнь копыт, вызывающая хромоту).

За пастбищем нужен уход:

  • восстановление грунта, поврежденного копытами;
  • подстригание травы – до 7-8 см;
  • уборка навоза – он плохо влияет на рост травы;
  • уничтожение сорной растительности.

Уборка навоза

Убирать навоз за лошадями приходится ежедневно – это одна из рутинных обязанностей их владельца. Без этой гигиенической процедуры денники быстро станут грязными. Грязь в конюшне повышает риск заболеваний, доставляет животным дискомфорт.

Уборка не займет много времени и сил, если использовать специальный инвентарь. Чтобы убрать навоз понадобится такой инвентарь:

  • вилы;
  • щетка;
  • лопата совковая;
  • тачка или носилки.

Лошадей перед уборкой рекомендуется вывести из помещения. Животным не нравится, когда возле них размахивают вилами и лопатами. Также желательно заранее вынести кормушки и ведра – чтобы нечаянно не перевернуть.

Уборка навоза выполняется в такой последовательности:

  1. Лопатой собирают навоз. Вывозят его в место складирования.
  2. Отделают намокшую подстилку от сухой. При использовании для подстилки соломы, разделять ее лучше двузубыми вилами. Сухую часть оставляют, а влажную вывозят. Чтобы складировать сырую подстилку, используют обычные вилы.
  3. Метут пол жесткой щеткой. Подсыпают недостающее количество подстилки.

Кормление лошадей и их подробный рацион

Правила кормления лошадей:

  • Кормить животных следует в одни и те же часы. Сено дают 4-5 раз в сутки. Концентраты – 3 раза в день. Животное, усиленно работающее, нужно кормить с интервалом в два часа. Важно, чтобы промежуток между поеданием концентратов и овса был не менее часа.
  • Рацион составляется с учетом потребностей организма. Помимо травы и сена, коням необходим сбалансированный корм.
  • Рацион корректируют в зависимости от сезона. Также при составлении «меню» учитывают пол и возраст животных.

Лошадям категорически запрещается давать обычную еду – объедки и остатки. Это может повредить работе лошадиного желудка. Еда для лошадей:

  • Сено. Суточная норма – 10-15 кг. Качественное сено состоит из богатого разнотравья. Такое сено приятно пахнет, у него ярко-желтый цвет, в нем нет сорняков. Доля сена в рационе лошади – 40%. Сено дают подсушенным.
  • Зерно. В основном овсом и кукурузой. Нельзя превышать дозировку, так как при переедании, у лошадей может развиться ожирение, болезни желудка и зубов.
  • Подкормки из концентрированных кормов. Состав подкормки – зерно, отруби, витамины, минералы. Эти корма особенно важно включать в рацион кормящих кобыл, ослабленных особей и тяжело работающих лошадей.

Рацион должен учитывать породу и назначение лошадей. Для оценки питательности кормов и их полезности используют единицу измерения, равную 1414 ккал или 1 кг посевного овса. Она позволяет рассчитать суточную норму по любому виду корма. При расчете нормы кормов учитывают размер, вес и возраст лошади. Как правило, на 100 кг веса причитается 5 кг корма. Суточный рацион взрослой лошади – в таблице 2.

Содержание лошадей в домашних условиях

Здоровье и внешний вид лошади напрямую зависит от правильности ухода за животными. Ключевую роль играют условия содержания и кормления. Кроме того, следует обустроить комфортную конюшню для животных, обеспечить регулярную чистку стойла, а также позаботится об услугах ветеринара, который поможет своевременно диагностировать и вылечить заболевания.

В этой статье будут рассмотрены основные моменты содержания лошадей в домашних условиях. Руководствуясь нашими советами, вы сможете вырастить многочисленное и здоровое поголовье.

Уход за лошадьми

Уход за животными является комплексным, и включает не только комфортные условия проживания, но и другие мероприятия, направленные на сохранения здоровья и продуктивности особей (рисунок 1).

Основу ухода в домашних условиях составляют такие моменты:

  1. Правильное кормление: выдавать корм желательно в одно и то же время. Так пищеварительная система животных привыкнет к определенному графику, и вы убережете поголовье от расстройств пищеварения. В рацион следует включать не только природный подножный корм (зелень и сено), но и сбалансированные комбикорма. Кроме того, рацион следует корректировать в зависимости от сезона, возраста и пола животного. В среднем, на 100 кг веса животного требуется порядка 5 кг корма в сутки. В летнее время для этого достаточно обычной травы на пастбищах. Но при этом следует помнить, что опасность для особей представляет не только недостаточное, но и избыточное кормление.
  2. Чистка: очистка кожи специальными щетками и скребками является обязательным этапом ухода. Во время процедуры следует соблюдать осторожность, чтобы случайно не травмировать животное. Чистку скребками проводят сначала с левой, а потом с правой стороны, постепенно продвигаясь от головы к спине и ногам. Для расчесывания гривы и хвоста следует использовать специальные металлические или пластиковые гребни. Для чистки копыт применяют специальные щетки или крючки с тупым концом.
  3. Подковка копыт: особое внимание следует уделять гигиене копыт животного. Копыта нужно обязательно подковывать, причем эту процедуру лучше доверять специалисту. Подковка играет важную роль не только в качестве профилактического средства против механических повреждений, но и не допускает преждевременного старения копыт и продлевает срок работоспособности животного.

Рисунок 1. Основные этапы ухода: кормление, чистка и подковка

Стоит отметить, что содержание кобылы или жеребца – более дорогое и хлопотное занятие, чем выращивание других домашних животных. Если вы пока не определились, стоит ли выращивать их в вашем домашнем хозяйстве, рекомендуем рассмотреть рентабельность данного процесса.

Сколько стоит содержание лошади

Поскольку содержание поголовья является комплексным, оценивать рентабельность выращивания этих животных также следует оценивать по нескольким показателям.

Во-первых, для содержания одной или нескольких особей понадобится конюшня. Если у вас нет возможности ее построить, можно арендовать помещение (денник). В среднем, аренда такого помещения стоит порядка 10 тысяч рублей в месяц, однако в эту стоимость входит не только непосредственное размещение особи, но и ее кормление, уход, выгул и услуги ветеринара.

Во-вторых, вам могут понадобится услуги берейтора, особенно, если вы планируете выращивать не рабочие, а скаковые породы. Среднестатистическая стоимость услуг такого специалиста в месяц обойдутся в 20 тысяч рублей, но вам следует быть готовым к тому, что для воспитания животного понадобится не один месяц.

Кроме того, если вы собираетесь выращивать скаковые породы, вам понадобится понести дополнительные расходы на экипировку для верховой езды. Ее стоимость достигает минимум 30 тысяч рублей. Но, если вы не собираетесь содержать верховые породы, эти расходы можно не учитывать.

Уход за копытами лошади

Уход за копытами также является важной частью ухода за животными (рисунок 2). Их нужно регулярно подковывать, несмотря на то, что копыта представляют собой лишь ороговевшие частицы.

Примечание: Как правило, подковывают только тех особей, которые принимают участие в соревнованиях или тяжелой физической работе. Подковка позволяет замедлить износ копыт и продлить работоспособность животного.

Подковы прибивают только на те ноги, которые будут испытывать больше физической нагрузки. Но в некоторых случаях возможна подковка на все четыре ноги. Эта процедура проводится в несколько этапов. Во-первых, нужно осмотреть копыта и зачистить их.

Рисунок 2. Этапы подковки копыт

Во-вторых, необходимо снять мерки и удалить старые подковы, если они были. На завершающем этапе приступают к креплению новых подков, причем они фиксируются на копыте с помощью специальных гвоздей и инструментов, а саму процедуру должен проводить опытный кузнец.

Содержание лошадей в конюшне

В целом, практикуют табунную, конюшенную и смешанную систему содержания. Но большинство владельцев предпочитают выращивать их в конюшнях, так как и табунное, и смешанное содержание требует больших свободных площадей для выпаса и выгула животных. Примерный план конюшни приведен на рисунке 3.

Содержание в конюшне должно соответствовать нескольким требованиям:

  1. Стены помещения должны быть крепкими и прочными, чтобы обеспечить надежную теплоизоляцию постройки. Как правило, наружные стены конюшни делают из древесины, а вот внутренние перегородки можно возвести из кирпича.
  2. Крышу необходимо утеплить, а строить ее лучше из прочных огнеупорных материалов. Также необходимо позаботится об утеплении потолка, если в конюшне будет чердак.
  3. Полы лучше делать из прочных материалов, которые не впитывают влагу и не будут скользить. Лучшим вариантом будет покрытие из керамзитобетона, так как деревянные полы быстро приходят в негодность, а глинобитные требуют частой чистки.

Рисунок 3. План и внутреннее обустройство конюшни

Внутри конюшни обустраивают отдельные стойла с кормушками и поилками, где животные смогут отдыхать, а возле постройки возводят один или несколько огражденных площадок для выгула.

Гигиена содержания лошадей

Правильное содержание – это не только тщательный уход и качественно обустроенная конюшня. Это ценные животные, поэтому им, как и другим домашним питомцам, требуется определенная гигиена содержания.

В первую очередь следует учитывать, что они весьма чистоплотные, поэтому еженедельно их нужно мыть водой с мылом, а также вычесывать шерсть и гриву специальными скребками и щетками. После купания нужно ополоснуть животное теплой чистой водой и вытереть насухо. Примечательно, что такую процедуру проводят даже зимой, но необходимо следить, чтобы особь не переохладилась в процессе.

Кроме того, животных необходимо регулярно подковывать. Это не только предотвратит случайные травмы копыта, но и убережет особь от опасных заболеваний ног. При этом важно учитывать, что процедуру должен проводить только опытный специалист, которые не травмирует животное в процессе.

Гигиенические требования включают и регулярную чистку конюшен. Отопительные системы в таких помещениях, как правило, не устанавливаются, поэтому нужно следить, чтобы внутри всегда было тепло, а грязная подстилка не скапливалась на полу.

Уход за лошадьми: видео

Уход за лошадью в домашних условиях – достаточно хлопотное и дорогое занятие, но сам процесс общения с этими умными благородными животными доставит вам огромную радость. Чтобы ваши животные всегда чувствовали себя комфортно, а вы научились правильно за ними ухаживать, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором детально описаны все нюансы этого процесса.

У меня есть лошадь: рассматриваем основы ухода и содержания

Приобретая лошадь, каждый человек берет на себя огромную ответственность за животное. Если нет необходимых условий содержания или определенных знаний по уходу, то не стоит даже думать о ее приобретении. Каждый коневод должна знать основы правильного разведения лошадей, стойлового содержания, как правильно кормить, чистить, а также оказывать помощь.

Особенности

Выращивание скакунов представляет собой целую науку, которая включает основы селекции и генетики. Конечно, в домашних условиях для того, чтобы получить потомство всеми этими знаниями обладать не обязательно. Но совсем другое дело, если вы собираетесь производить племенных животных. В таком случае следует правильно подбирать жеребца к кобыле, учитывая их физиологические и экстерьерные данные.

И жеребец, и кобыла должны быть в случном возрасте. Это означает, что самка должна достигнуть 3-4 года, рысаки и верховые – 4-5 года. Жеребцов допускают к случке примерно в таком же возрасте, можно в 2-3 года. Наиболее благоприятный период для случки – это начало марта — конец июля. Но кобыла обязательно должна быть в половой охоте.

Разведение лошадок может осуществляться нескольким путями: ручная случка, варковая и косячная. Также на конезаводах и племенных фермах практикуют такой вид, как искусственное осеменение. Выращивание скакунов проводить можно ручным способом, либо более природным, помещая кобылу и жеребца в один загон. Более подробно об случке и спаривании коней читайте в статье «Любовь у лошадей или как происходит спаривание».

Жеребость и выжеребка кобыл

Если у вас появится кобыла, необходимо понимать и разбираться в ее природной физиологии. Беременность проходит около 11 месяцев – примерно 320-345 дней. При этом важно помнить, что у верховых заводских маток жеребость проходит быстрее. Также срок укорачивается при хорошем уходе и содержании. Во второй половине беременности кобыл стоит переводить на более легкую работу и увеличивать дозу концентратов.

Сами роды у лошадей проходят при нормальном течение обстоятельств не более 40-45 минут. Спустя еще полчаса отделяется послед. Обычно выжеребка проходит без посторонней помощи. Через 1-2 часа родившую кобылу кормят сеном и дают пойло. К этому времени здоровый жеребенок встает на ноги и начинает сосать вымя мамы.

Правильное содержание животных

Уход за лошадьми – это кропотливая повседневная работа, которая заключается в заботе о здоровье животного. В это понятие можно отнести и регулярную чистку, и правильное кормление, водопой, эксплуатацию, содержание в порядке стойла и конюшни. Ежедневно скакун независимо от возраста и породы нуждается во внимании и любви. Кроме того, в отличие от мелких домашних животных, лошади нужно собственное пространство. Каждый коневладелец должен иметь конюшню, выгон для выпаса, место для хранения кормов, подстилку и конюшенный инвентарь.

Конюшня

Конюшня должна соответствовать определенным элементарным требованиям. Во-первых, необходима хорошая вентиляция и достаточная освещенность. В идеале окна, дающие дневной свет, должны быть выше головы животного. Во-вторых, лошади крайне чувствительны к сырости и холоду. Постоянная температура должна находиться в пределах 15-18 градусов.

Помещение для животного должно соответствовать его параметрам, конюшня должна быть достаточно просторной и удобной для эксплуатации (об этом смотрите видео). Все эти факторы учитываются при постройке. Также в ней должно быть все необходимое оборудование: ясли для сена, кормушка для зерна, поилка, место для минеральной подкормки. Как правило, кормушки и ясли крепятся на уровне груди скакуна, чтобы он излишне не напрягал шею и голову во время еды. Что касается поилки, то можно специально оборудовать ее в виде прочно стоящего ведра или автоматическую.

Стойло

Обязательно для лошади должно быть сделано стойло. Здесь животное сможет отдохнуть и уединиться. Оно обязательно должно быть просторным, чтобы скакун смог в нем лечь и свободно развернуться. Дверь желательно сделать решетчатой или только до уровня груди, чтобы животное могло свободно выглядывать и смотреть в конюшню. Более подробно о размерах и обустройстве конюшни читайте в наших следующих статьях и смотрите в видео.

Уборка навоза

Уход за лошадью обязательно включает в себя уборку конюшни и стойла. Животное совершает свои естественные потребности около 10-12 раз в день и выделяет примерно до 7 литров жидкости. Поэтому, как вы понимаете, сырую подстилку нужно убирать каждый день. Раз в неделю необходимо производить полную очистку конюшни или стойла. Для этого животное выводится в леваду или на выпас, а стойло полностью очищается от навоза и грязной подстилки.

Выгон, выпас и моцион

Содержание лошади не может обходиться без каждодневного моциона, прогулок и выгула животного. Это необходимо для поддержания здоровья и формы, а также для правильного питания. Зеленая трава занимает одно из самых важных мест в рационе животного, поэтому наличие пастбища или левады (что мы видим на видео), обязательное. Однако мало того, чтобы просто выпустить скакуна в загон или на поле. Следует учитывать характер пастбища и его качество.

В отличие от молочного домашнего скота, пищеварительная система лошади не справляется с большим количеством сочного корма. Поэтому трава на выгоне должна быть не слишком нежной и сочной. В противном случае у животного может развиться такое заболевание, как ламинит. Для одного взрослого жеребца нужно иметь в идеале пастбище площадью в четверть гектара. Если в рационе много концентратов, то можно и меньшую площадь.

Кормление

Количество необходимого корма для лошади, а также ее рацион зависит от возраста, условий содержания и эксплуатации животного. Спортивные и верховые кони нуждаются в более правильном сбалансированном питании, с учетом количества потребляемых и потраченных калорий. Также в их рацион входят дополнительные подкормки в виде премиксов и добавок. Это напоминает вроде спортивного питания для профессиональных спортсменов.

Стоит помнить, что молодые растущие лошади нуждаются в большем количестве пищи, нежели уже взрослые. Но это не касается кормящих и жеребых кобыл, а также племенных жеребцов. Рацион также зависит от времени года и индивидуальных особенностей животных. Например, есть лошади, которым нельзя давать повышенную дозу концентратов. Это касается особенно энергичных и возбудимых особей.

Учимся ухаживать

Независимо от того, верховая езда хобби или работа, ухаживать за лошадьми нужно каждый день. Целый ряд действий осуществляется примерно три раза в день в зависимости от использования животного. Обязательными процедурами являются чистка кожи, расчистка и замывание копыт, разбор гривы и хвоста (смотрите видео). Так как кожа животного выполняет много жизненно важных функций, то от ее состояния зависит и здоровье, и самочувствие коня. Часто тусклая шерсть может быть свидетельством плохого здоровья животного.

Уход за лошадками начинается утром с обтирания шерсти специальной ворсистой щеткой, вытирания глаз и ноздрей. Это своего рода умывание животного перед едой. Перед седланием чистка шерсти и разбор хвоста и гривы являются обязательными. После тренировок расчищаются копыта, обтираются вспотевшие участки жмутом соломы. В теплое время года регулярно животное следует купать со специальным шампунем, полезные плавания в чистых водоемах.

Как нужно чистить?

Содержание лошади, как мы уже говорили, включает каждодневную ее чистку. Для этого вам понадобятся необходимые инструменты: скребница, щетка, мягкая ткань, гребень для холки и хвоста, специальный крючок для копыт. Все процесс чистки начинает с удаления грязи, отмершей кожи и высохшего пота. Это делается скребницей и щеткой. Затем щеткой с большим мягким ворсом удаляется пыль.

Мягкой тканью удаляются остатки пыли и протирается кожа. Возможно использование специального спрея. Гребнем расчесывается грива и хвост. После работы крючком чистятся копыта от забившейся грязи.

Видео «Содержание лошадей в городе»

Дачный совет — онлайн журнал

Сайт для дачников, огородников, цветоводов

Содержание и кормление лошадей

Содержание лошадей

В коневодстве применяют две системы содержания – табунную и конюшенно-пастбищную. Большая часть конезаводов выращивают лошадей конюшенно-пастбищным способом. Лошадей содержат или группами, или индивидуально – в зависимости от возраста и производственного назначения. Например, жеребцов-производителей держат в индивидуальных денниках; молодых жеребят-отъемышей, кобыл с жеребятами – в тренинге. Рабочих лошадей и менее ценный молодняк держат в конюшнях зального типа (от 20 до 100 голов в одном зале). В этом же помещении обычно устраивают денники для выжеребки кобыл.
Летом лошадей пасут на специально огороженных участках группами по 50–80 голов.

При табунной системе содержания лошадей выращивают на пастбищах. Это самый дешевый способ. Он разделяется на культурно-пастбищную и улучшенную табунную разновидности. Первая применяется на товарных фермах для выращивания племенных лошадей.

Животных разделяют на однородные по возрасту и полу группы. В зимнее время года жеребцов-производителей, молодняк, жеребых кобыл держат в конюшнях. Остальных лошадей –в упрощенных конюшнях. При второй системе содержания животных пасут круглый год. В зимнее время жеребых кобыл и жеребцов-производителей держат в упрощенных конюшнях, остальных животных укрывают от непогоды в естественных затишьях – балках, оврагах, среди холмов, в лесу. Из местных подручных материалов делают базы-навесы. Возле них ставят стога с сеном.

Жеребцов и кобыл следует пасти отдельно. В племенных хозяйствах формируют несколько видов табунов: маточные – в количестве 80—150 голов, молодняк – общим числом до 150 голов, жеребцы-производители – от 20 голов и более. Во время случной кампании, как правило, формируют табуны, состоящие из одного производителя и 15–20 кобыл, если конь молодой, и по 25–30 кобыл при полновозрастном жеребце.

Для водопоя обычно применяют воду из артезианских скважин или естественных чистых водоемов. Коневодческие фермы в большинстве случаев размещают в сухом месте, вдали от дорог. Рядом с ними должно быть достаточно пастбищ для выпаса животных. Материал для строительства конюшни выбирают с учетом имеющихся финансовых возможно- стей. Размеры конюшни зависят от числа лошадей, которые будут располагаться в ней, и от способа содержания животных. Стойла обычно делают размером 3 х 1,6 м, размер денника – 2,85 х 1,5 м. В денниках обычно держат жеребых кобыл, больных животных и особо ценных лошадей. При выборе материала следует учитывать, что конюшни должны быть теплыми. Обычно их строят из кирпича или возводят саманные стены. Потолки надо делать утепленными.

Условия содержания лошади влияют на ее характер и поведение. Для того чтобы характер животного был спокойным и уравновешенным, надо соблюсти три условия: дать достаточное пространство для его движения,возможность и время для того, чтобы оно могло есть очень долго, и обеспечить общение с другими лошадьми.

Крышу необходимо покрыть противопожарным материалом. Пол должен быть сухим, не скользким, влагонепроницаемым и обладать низкой теплопроводностью. Самыми лучшими для конюшни считаются глинобитные полы; можно также обустроить деревянные, кирпичные или керамзитобетонные полы. В денниках полы должны быть с небольшим уклоном в сторону прохода (уклон должен составлять не более 6 см), по которому будет стекать моча. Для стока мочи в проходе следует сделать канавку шириной 20 см и глубиной 12 см, по котором она направляется в специальную яму или на улицу. Пороги в конюшне делать не рекомендуется. В воротах необходимо оборудовать тамбур для сохранения тепла.

В конюшне обязательно должны быть окна. В задней ее стене делают окна, через которые выбрасывают навоз во время чистки. Они должны плотно закрываться. Формы конюшни чаще бывают прямоугольными, П– и Г-образными.

Перегородки, которые разделяют денники, можно выполнить из обструганных досок высотой 1,4 м. В углу денника делают кормушку. Для молодых животных ее устанавливают на высоте 0,6 м, для взрослых – на уровне 1 м от пола. Длина кормушки, как правило, составляет 1–1,2 м, ширина внизу – 40 см, вверху – 60 см, глубина – 30 см. Самой лучшей является кормушка из глазурованной глины. Чаще кормушки сооружают из дерева. Но нередко деревянные кормушки являются причиной некоторых конских пороков. Лошади обычно лижут кормушку из-за крахмала, содержащегося в дереве. Затем постепенно привыкают грызть ее.

В щелях поврежденной таким образом кормушки застревают зерна овса, которые животное старается извлечь зубами, делая пустые глотки. В результате у лошадей формируется прикуска. А деревянные кормушки довольно быстро из-за этого портятся, ввиду чего их рекомендуется делать из досок, предварительно вымоченных в карболинеуме. Затем края готовых кормушек требуется обить листовым цинком и окрасить все асфальтовым лаком.

Для дачи сена и соломы над кормушкой можно оборудовать ясли, состоящие из наклонно расположенной решетки. Ее можно изготовить из двух квадратных брусков (сечением 9 см), которые соединяются квадратными тонкими брусками (сечением 3 см) и решетинами длиной 1–1,2 м, расстояние между которыми составляет 7,5—10 см. Нижний край решетки примыкает к стене, а верхний находится на расстоянии 45 см от нее.

В деннике надо соорудить поилку. Для лошади необходимо от 20 до 70 л воды в сутки. Иногда поение животных организуют возле конюшни – в загонах. Стойла следует разделять подвесными деревянными валиками для предупреждения травматических повреждений животных. Эти валики (цимбалы) должны быть диаметром 10–12 см. Их необходимо подвесить впереди стойла на высоте 1 м и позади – на высоте 0,65—0,7 м.

В конюшне требуется поддерживать определенный микроклимат. Для этого в помещении обязательно следует оборудовать вентиляцию. Чаще в конюшнях применяют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным прохождением свежего воздуха.

В настоящее время самое большое количество лошадей в мире имеется в Китае. Россия находится на шестом месте по численности выращиваемых лошадей. В Мексике, Франции и Бразилии наблюдается увеличение их поголовья.

Необходимо регулярно удалять из помещения навоз, чистить канавки для стока мочи. Раз в год следует проводить дезинфекцию конюшни.

Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах +5—15 °C. В нем не должно быть сквозняков. В сухой конюшне небольшое понижение температуры воздуха не скажется на состоянии лошади, тогда как в сыром помещении животное может простыть. Кроме того, в сырых помещениях у лошади могут развиться различные заболевания верхних дыхательных путей и ревматизм.

Лошадей рекомендуется держать в светлых конюшнях и обязательно выводить на прогулку. В жаркие летние часы животных нужно укрывать в прохладном месте, иначе их может поразить тепловой удар.

В денниках лошадям надо класть подстилку. Чаще для нее используют солому: она хорошо впитывает влагу и обеспечивает тепло, ее удобно убирать и утилизировать. Обычно применяют пшеничную солому. Но в соломе содержится много спор грибов и пыли, в результате этот вид подстилки может вызвать у лошадей аллергию. Кроме соломы, можно использовать опилки. Но у них тоже есть определенные недостатки: они не такие теплые, как солома, очень подвижны, из-за чего животное может неожиданно оказаться на полу. Мокрые опилки быстро спрессовываются и много весят, поэтому убирать их сложнее, чем солому.

В последнее время в виде подстилки стали использовать конопляную сечку, которая очень гигроскопична, от нее у животных не бывает аллергии. Моча накапливается в нижнем слое подстилки в виде комочков, которые очень просто убирать каждые 5—10 дней. Верхний же слой подстилки остается сухим. Для особо ценных лошадей в качестве подстилки применяют бумагу, чтобы защитить легкие животных от пыли.

Кормление лошадей

Лошадь – травоядное животное. В естественных условиях она 20 ч в сутки питается травой, постоянно передвигаясь в поисках корма. Лошади необходимо есть понемногу и часто, так как ее желудок намного меньше, чем кишечник. У каждой лошади свой характер, и каждой требуются различные по количеству и качеству корма. Основной рацион лошади состоит их грубых кормов и концентратов плюс немного сочных кормов.

Грубые корма обычно дают ей в виде сена или соломы. Сено может быть луговым или сеяным. Сеяное сено питальнее, чем луговое, поэтому им кормят рабочих лошадей. Его получают из специально подобранных и высеиваемых трав, например тимофеевки, райграса. Луговое сено немного мягче, чем сеяное, и зеленее по цвету. Оно подходит для лошадей, занятых более легкой работой. Свежее сено необходимо при скармливании смешивать со старым, так как оно может вызвать колики у животного. В сутки лошади среднего роста надо давать около 4–5 кг сена при условии, что она получает зерновой корм и не загружена тяжелой работой. Меньшую часть сена надо давать до обеда, большую часть – вечером (перед сном). Кроме сена, ее обеспечивают сенажом (напомним, это трава, которую измельчили, просушили и запечатали в пакеты), который особо полезен для животных с респираторными заболеваниями. Сенаж можно давать в чистом виде или смешивать с сеном. Сено иногда пропускают через соломорезку и смешивают с концентратами, чтобы пища лучше переваривалась. Солома обычно предлагается как добавочный корм в виде сечки. Самой лучшей соломой является овсяная и из бобовых культур. Но надо учитывать, что в больших количествах солома из бобовых вызывает у лошадей запоры.

К концентратам относят ячмень и овес, которые являются энергетически ценными продуктами. Идеальным зерном для лошадей считается овес. Из-за его волокнистой оболочки лошади требуется разжевывать зерно, что не позволяет есть его слишком быстро. В овсе недостаточно кальция, поэтому в такой корм надо вводить кальцинированные добавки.

Ячмень более калориен, чем овес. Но в нем очень мало клетчатки. Его следует скармливать в виде хлопьев или муки, пойла. Ячменные хлопья надо залить кипятком и остудить. Нельзя давать ячмень, предварительно не размягчив его.

Кукурузу можно предлагать только в малых количествах: она оказывает возбуждающее воздействие на животное. Обычно ее скармливают в виде муки или хлопьев.

Отруби очень богаты клетчаткой. Ими часто кормят животных, которые находятся на низко-белковой диете. Обычно отруби дают в виде пойла или в смеси с другими кормами. Пойло готовят следующим образом: отруби насыпают в ведро, добавляя пригоршню соли, и заливают кипятком. Затем их следует накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Пойло не должно быть слишком жидким. Давать его надо в охлажденном виде.

Льняное семя содержит большое количество масла, и оно полезно для активизации роста шерсти лошади. Предварительно семена льна в обязательном порядке надо кипятить. Их следует залить на ночь водой, на следующий день добавить еще воды (на 110 г семян – 2 л воды) и довести до кипения, затем остудить. Охлажденное желе можно добавить в пойло из отрубей.

Рожь необходимо давать с осторожностью. В желудке животного она быстро разбухает и вызывает у лошади колики. Рожь и пшеницу перед скармливанием надо раздробить и смешать с овсом. Рожь обычно не скармливают спортивным и племенным лошадям.

Зерновых бобовых дают меньше, чем злаковых, причем в дробленом, размолотом или плющеном виде. Использовать их нужно с осторожностью, иначе эти корма могут вызвать у животного вздутие живота. Начинают с 300–500 г в сутки. Предельная норма – 2 кг в сутки. Сочные корма – это преимущественно свекла, морковь, картофель, а также силос.

Самой полезной среди них является морковь. Ее дают прежде всего кобылам, жеребым и лактирующим (по 4–6 кг), и жеребятам (по 2–4 кг). Морковь можно давать отдельно целиком или нарезанной, смешанной с овсом.

Свеклу, как правило, дают рабочим лошадям (по 10–15 кг кормовой свеклы и по 5–7 кг сахарной). Жеребым и лактирующим кобылам и молодняку скармливают соответственно по 4–6 кг и 2–4 кг в сутки. Как и морковь, ее рекомендуется давать нарезанной в смеси и отдельно целиком.

Картофель можно давать сырым и вареным. В сыром виде его вводят в рацион рабочих лошадей (в сутки до 15 кг), молодых и жеребых (до 4 кг). Нельзя скармливать проросший или недоброкачественный картофель.

Силос предназначен для рабочих лошадей, молодняка и племенных кобыл. Вместе с ним надо давать мел. Силос противопоказан лошадям, которые используются в спорте, для верховой езды и жеребым кобылам.

Кроме перечисленных кормов, лошадям скармливают жмыхи и шроты, пивную дробину и барду, кормовую патоку и мезгу. Корма животного происхождения (обрат, мясокостную и рыбную муку и т. д.) предлагают жеребцам-производителям, молодняку и племенным животным.

Лошадям выдают и кормовые добавки: минеральные, витаминные и премиксы. Их вводят в том случае, если в натуральных кормах не содержится достаточного количества витаминов и минеральных веществ. В таблице 11 в приложении даны суточные нормы кормов для лошадей массой 500–550 кг.

Следует отметить, что различные технологические группы животных нуждаются в разном корме. Например, племенным жеребцам в предслучной и случной периоды необходимо увеличить рацион на 25 %, добавляя в него корма животного происхождения: куриные яйца (по 5–6 штук в день вместе со скорлупой 2–3 раза в неделю в смеси с овсом), молоко или обрат (по 6–8 л каждый день, смешав с отрубями или овсянкой), творог, мясокостную муку, которую в рацион включают постепенно, начиная с 20–40 г и доведя до 200–300 г в день.

Состав кормов рабочей лошади зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу.

Кроме оптимальных норм кормления, животным нужно давать корма в необходимой последовательности и в строго определенные часы. При этом надо помнить, что корма, поступившие в их желудок, не смешиваются, а располагаются в том порядке, в котором потребляются. Если сначала дать зерно, а затем сено, то зерно, которое, как отмечалось, долго переваривается, вытесняется из желудка в непереваренном виде. Поэтому кормить лошадей надо в продуманной очередности. Сначала перед дачей кормов лошадь требуется напоить. Нельзя ни в коем случае предлагать воду после корма, как нельзя поить и кормить животное сразу после работы. Разгоряченная лошадь, с нетерпением выпив воду сразу после напряженного труда, может простудится или получить ревматическое воспаление копыт. Поэтому это можно делать через 1–2 ч после работы.

Поят лошадей 2 раза в день, в жаркие дни -3—4 раза. Нельзя поить лошадей очень холодной водой. В таком случае в ведро надо бросить горсть сена: животное будет пить медленнее, цедя воду сквозь траву. Также лошади не любят пить слишком теплую воду: она их не освежает. При тяжелой работе лошадь может потреблять в день до 60 л воды. После поения животному дают грубые корма и концентраты. Рабочую лошадь кормят 3 раза в день.

После поения утром дают меньшую часть суточной нормы сена, сочные корма и третью часть суточной нормы овса; в полдень – треть суточной нормы овса, а вечером – оставшиеся части сена и овса. После кормления животному надо дать время на переваривание пищи, нельзя сразу заставлять его работать.

Вместо сухих концентратов лошадям можно дать кашу: 10 кг плющеного овса, 500 г льняного семени, 75 г соли смешать, залить кипятком, засыпать сверху 5 кг пшеничных отрубей, накрыть все и укутать, а через 2–3 ч перемешать и дать животным. Эта норма рассчитана на 10 лошадей. Такую кашу лучше давать вечером.

Если нужно перевести лошадь с одного корма на другой, то это следует делать постепенно, иначе у животного может быть расстройство желудка. Новые корма вводят, осторожно увеличивая их массу и одновременно уменьшая количество старых кормов. Перевод с одного корма на другой осуществляют в течение 10 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: