Содержание перепелов в домашних условиях
Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.
Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.
Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.
Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.
Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.
Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.
Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.
При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.
Что нужно знать начинающим перепеловодам?
- Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
- Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
- Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
- Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
- Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
- Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
- Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
- Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
- Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
- Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
- Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.
Уход и выращивание молодых перепелов
Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.
Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.
Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.
В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.
Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.
В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.
Показатели температуры и освещения
Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.
В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.
В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.
Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.
Содержание взрослых особей
Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.
При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.
В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.
Содержание перепелов напольным способом
Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.
Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.
Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.
При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.
Советы начинающим перепеловодам
Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.
Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.
Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.
Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.
Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Как ухаживать за перепелками
Перепелиные яйца считаются ценным продуктом питания, их даже используют в качестве лекарства от многих заболеваний, в том числе – от детских аллергий. При этом многие утверждают, что яйца из магазина не такие ценные, потому что лекарственными свойствами обладают именно оплодотворенные яйца. Что касается перепелиного мяса, то его относят к диетическому и высококачественному. Кстати, существуют мясные породы перепелов, бройлерные, которые быстро дорастают до 250 граммов. Многие люди пытаются разводить перепелок, а как это сделать наилучшим образом, мы рассмотрим на опыте птицеводов FORUMHOUSE.
Сколько перепелок вам нужно?
Прежде, чем приступить к строительству клеток, определитесь с породой и посчитайте, сколько перепелок вы будете держать – и то, и другое будет зависеть от ваших целей. Те, кто любит перепелиное мясо, держат перепелок мясной породы Фараон. Но эта птица занимает больше места в клетке и нестись начинает позже, с 8 недель. Хорошие отзывы от тех, кто хочет получать «хорошие яйца и много» получила Манчжурская порода (начинают нестись с шести недель).
Излишки сможете продать и компенсировать затраты на комбикорм. У нас в общей сложности 300-400 птиц, они кормят и себя, и нас, несмотря на то, что комбикорм стоит недешево.
Если вы хотите просто обеспечить свою семью ценными продуктами питания, вам будет достаточно поголовья не более 50 голов. Опыт нашего портала показывает, что перепелиные яйца кажутся очень вкусными и необычными в первые две недели, потом надоедают, да и чистить их – довольно нудное занятие.
Если вы планируете продавать какую-то часть яиц и получать небольшой дополнительный доход, можно расширить перепелиное стадо до сотни птиц. Если у вас от пятисот до тысячи перепелок, то это уже полупромышленное содержание, которое имеет смысл, если есть налаженный рынок сбыта, что не всегда легко.
Яйца дорогие, но сложно сбыт наладить.
Если судить по опыту участников FORUMHOUSE, минимизировать затраты при содержании перепелок позволяют следующие правила:
- клеточное содержание по 10-40 голов;
- наружные кормушка и поилка;
- выдвижной поддон для помета;
- пол в клетке должен быть сделан из качественной крепкой сетки с ячейкой 1х1см.
Такой метод, кроме всего, позволяет минимально беспокоить перепелок при уборке клеток, а также во время кормления. Это важно: пугливые перепелки из-за стрессов теряют яйценоскость.
Где держать перепелок?
Если вы разводите перепелок, что называется, для себя, то с местом для содержания можно особенно не заморачиваться. Это может быть угол лоджии в городской квартире или какое-то место в доме (но потребуется ежедневная уборка клеток, чтобы не было неприятного запаха), или в подсобном помещении.
Содержание у меня проблем не создавало, держал в самодельной клетке на застекленной лоджии, размер 100х50х40. Главное – держать их в затемненном месте, чтобы солнце не попадало, от этого у них бывает расклев друг друга.
Изготовить клетку для перепелов нетрудно. На FORUMHOUSE вы найдете всю необходимую вам информацию, в том числе – чертежи, размеры и рекомендации по размерам ячейки сетки в зависимости от возраста перепелов.
Если птиц больше, около сотни, понадобится система из клеток в три-четыре яруса (площадь пола примерно 60х120 см, высота стенки 180 см). Клетка не должна быть тесной, птицеводы применяют такое правило: когда все птицы лежат, должно оставаться 30% свободного пространства. Также клетка не должна быть и высокой, это важно: перепелки очень пугливы, чуть что, подскакивают и бьются готовой о потолок. Расстояние от пола до потолка должна быть таким, чтобы у птиц не было возможности прыгать слишком высоко. Поэтому высота потолка 30 сантиметров избыточна, а вот 25 см – уже нормально. Пол в клетке обычно делают наклонным, для того, чтобы яйца скатывались в яйцесборный лоток, в противном случае птицы если их и не раздавят, то испачкают пометом.
Если перепелки будут биться, поднимите повыше пол. Чем ниже под ними будет поддон с помётом, тем лучше.
Поголовье перепелок до 1000 птиц уже требует отдельного помещения площадью около 15-20 квадратных метров, где смогут разместиться около 10 систем из клеток. Также потребуются дополнительные помещения для инкубатора, хранения инвентаря и корма, брудера для молодняка и так далее.
Сосед по гаражу держит в гараже 1200 перепелов уже 4 года, приходит утром на час и вечером на час. Хочет работу бросать и только перепелками заниматься.
Можно сказать, что все птицеводы, которые занимаются разведением перепелок, делают клетки сами. Главный материал, который потребуется для их изготовления – оцинкованная сварная сетка.
Советую сначала купить сетку, потом строить каркас, так как сетка бывает шириной и метр, и 90 см. Так что можно промахнуться.
Также в списке материалов для строительства клетки: фанера, оцинкованный металлический лист, арматура. На одну клетку на 20 птиц уходит около квадратного метра сетки. На секцию для 100 перепелок – около 5 метров сетки, 60 кв.см фанеры, 150 кв. см металлического листа. На 1000 птиц – около 50 кв. м сетки, 6-7 кв. м. фанеры и 15-16 кв. м. металлического листа.
По правилам, клетка должна быть с трех сторон закрыта, но нередко ее делают из одной стенки. Но тут надо соблюдать осторожность: перепелки боятся сквозняков и начинают лысеть. В таких случаях рекомендуется с трех сторон закрыть стены клетки сеткой.
Важный момент: перепелки нуждаются в освещении (взрослые птицы – не менее 17 часов в сутки, молодняк – круглосуточно) и тепле, оптимальная для них температура – около +20 градусов. Если птицам холодно, они лысеют, становятся вялыми, начинают плохо нестись.
В начале осени по ночам было меньше 10, так они все, кроме одной, перестали нестись. Посадил их в тепло +20-22, через неделю все стали исправно нестись, и оперение восстановилось.
Как ухаживать за перепелками
По одним источникам, каждая взрослая перепелка или перепел нуждается в 30 граммах КК в день. В принципе, большинство наших птицеводов стараются придерживаться этой нормы. Согласно другим авторам, корм должен быть в постоянной доступности, но в этом случае время от времени, во избежание ожирения, примерно раз в месяц им устраиваются разгрузочные дни на сырых овощах (кабачках, моркови, свекле и т.п.).
Добавки плюсуются к основному корму. На упаковках с премиксом и кормовым кальцием указана суточная норма на одного перепела. Пересчитайте на количество голов, а дальше ориентируйтесь по какой-нибудь мерной емкости, например, по ложке от детского питания или спортпита.
Взвесил, сколько ложка кальция, сколько ложка премикса, пересчитал на количество ложек, всыпал в разовую норму корма, размешал, высыпал в кормушку.
В первые семь дней после инкубатора цыплят кормят пять раз в день, ПК для цыплят, в которые добавляют вареные перепелиные яйца (давать куриные перепелятам нельзя, это может быть опасно для их здоровья). Также можно подмешивать в корм рыбий жир, с расчетом грамм жира на 10 цыплят. Когда цыплятам исполнится три недели, их переводят на четырехразовое питание, с 29 дней кормят три раза, пока цыплята не доживут до возраста 45 дней. В это время важно увеличить долю протеина и повысить количество сочного корма, чтобы не допустить преждевременного полового созревания перепелят. А в дальнейшем их переводят на взрослый режим питания – два раза в день. При этом в рационе перепелок, наоборот, должно снизиться содержание сочных кормов – это необходимо для повышения калорийности, в идеале до 300 килокалорий на 100 граммов.
Я своих после 1.5 месяца кормлю КК для несушек, в нем протеина 14 %.
Отдельно стоит сказать об уходе за только что вылупившимися из инкубатора цыплятами. Их пересаживают в брудер – в принципе, можно обойтись обычной картонной коробкой. Как уже говорилось, малышам требуется круглосуточное освещение, а кроме того, температура +37 градусов. Через неделю – температура до +35 градусов, и в течении месяца постепенно снижать ее до +20 градусов. Освещение также снижается постепенно до 17 часов в сутки.
Безошибочный критерий – поведение самих птенцов. Жарко – от лампы разбегаются, холодно – кучкуются под лампой. Комфортно – бегают по всему брудеру.
Когда цыплята начинают комфортно чувствовать себя при температуре +20, их переводят в клетки.
Я пересаживаю перепелят в клетку в месячном возрасте, но надо смотреть, какого размера сетка на полу клетки, чтобы лапки не проваливались.
Чтобы у цыплят не пачкались лапки, можно купить сетку с полимерным покрытием и очень мелкой ячейкой, 12х12 мм. Она продается в магазинах для садоводов. Купите небольшой рулончик и положите ее в брудер на высоте 1-2 см над полом.
Я просто электроды для сварки очистила и загнула у них края на 1,5 см. Получились ножки, на них положила эту сетку и закрепила хомутиками электрическими.
Сетку вместе с птицей можно приподнимать, выдергивать со дна бумагу и подкладывать чистый лист. Лапки цыплят всегда будут чистыми, корм тоже. На такую сетку можно высаживать цыплят уже в пятидневном возрасте.
На FORUMHOUSE собран огромный массив информации по разведению и содержанию перепелок. Почитайте нашу статью о том, как определять пол перепелки, посмотрите видео, которое поможет вам правильно устроить перепелятник.
Выращивание и разведение перепелов для начинающих. Советы по разведению в домашних условиях.
Выращивание и разведение перепелов для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. И это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.
Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелки птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день. Ну а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питательнее.
Яйца перепелок. Фото.
Разводить перепелок можно практически где угодно – в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц. При этом каждое весом от 10 до 12 грамм, что равно восьми куриным.
С чего начать выращивание перепелов с нуля. Предположим, вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц. В этом случае советуем, перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками. Нужно определиться, что вам выгоднее – приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.
Организация условий содержания. Выращивание и разведение перепелов для начинающих.
Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) есть основное условие. Это будет обеспечение необходимого температурного режима.
Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.
Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12 могут не только отрицательно сказаться на продуктивности. Вдобавок, птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.
Следующее условие это правильно сделанная клетка для перепелов.
Клеточное содержание перепелов
Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетке. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ. В нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.
Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.
Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»
В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.
На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов
Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.
Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок. Они должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.
Клетка для содержания перепелок
Так же немаловажны и размеры домика для перепелок. То есть, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.
В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны. Они несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.
Так же клетка для перепелов, для удобства уборки за ними, должна располагать специальным лотком для помета. Который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем. Начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.
Опытные птицеводы рекомендуют плотность посадки перепелов не больше чем 10 готов на 0.2 м. Если не придерживаться этих норм, то может снизиться яйценоскость.
Приобретение перепелок
Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца. Именно в этом возрасте она начинает нести яйца. Многие решают выращивать перепелов на яйцо.
Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок, в отличие от курей, можно брать вне зависимости от времени года. Потому что их яйценоскость одинакова круглый год.
Обратите внимание на следующее. Приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд обязательно скажутся не только на их яйценоскости. В некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц. Этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.
Инкубация перепелов. Выращивание и разведение перепелов для начинающих
Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях. С последующим расширением вашего хозяйства в виде организации пусть даже и небольшой птицефермы. Вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.
Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей. С небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.
Закладка яиц в инкубатор
Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на 80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.
И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.
Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса. Из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.
Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.
Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.
Покупка яиц для инкубации
При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.
Фактически инкубация яиц перепелок от куриных отличается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.
Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь суток инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.
Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.
Вылупление перепелят
Технология выращивания перепелят
Выращивание этих птиц от яйца до несушки, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.
Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.
Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.
Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.
В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.
Кормление молодняка перепелок
Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.
Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.
В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.
Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.
Что нужно делать, чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера в другой. Просто в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната. Или другим материалом, но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.
Содержание перепелов. Выращивание и разведение перепелов для начинающих.
Содержание перепелов в домашних условиях подразумевает правильное кормление и организацию правильного освещения. Очень важно поддержание правильного температурного режима. Про свет и температуру говорилось ранее, сейчас поговорим о кормлении этих пернатых.
В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма. То есть в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.
Кормление перепелов
На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности. К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах. Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.
Кормление при клеточном содержании
Многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина. Который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.
Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.
Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.
Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.
Видео «Уход за перепелятами»
Это бесплатное видео, где показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.
Содержание перепелов: от выбора породы, инкубации до забоя и продажи в домашних условиях
Перепелки отличаются от других домашних птиц маленьким размером тела и яиц. Но быстрая инкубация, взросление особей, высокая яйценоскость и питательность компенсируют маленький размер.
В наше время разведение перепелов в домашних условиях даже для начинающих птицеводов не представляет сложность.
Преимущества разведения перепелов
Основными преимуществами содержания перепелов в домашних условиях являются следующие:
- Птицы не болеют сальмонеллезом. Благодаря высокой температуре тела перепела, перепелиное яйцо без опаски можно употреблять без термической обработки, получая максимум полезных веществ. Устойчивость ко многим заболеваниям позволяет сэкономить на ветеринарном обслуживании.
- Мясо не портится при заморозке. Длительное хранение в морозилке мяса большинства птиц приводит к потере питательности. Перепелиная тушка (выпотрошенная, очищенная и упакованная) может хранится в камере холодильника до года (-18-20 ⁰С).
- Требуют мало места для содержания. Домашним перепелам не требуется загон для выгула. Птиц разводят на приусадебном участке, в доме, на даче и в квартире. Высота клетки должна находится в пределах от 20 до 30 см. Площадь рассчитывается так: 10 голов на 0,25 м. На одном квадратном метре клетки можно содержать до 40 особей. Теснота очень важна для поддержания яйценоскости этих птиц. Большой простор приведет к снижению активности.
- Быстрый оборот.Инкубация перепелиного яйца проходит за 17-18 дней. Половозрелость перепелов наступает в возрасте 35-40 дней.
- Яйценоскость, в зависимости от возраста, постепенно возрастает с 10 яиц до 25-30 в месяц. Этот показатель сохраняется до 8-летнего возраста несушки.
Высокое содержание в мясе и яйце витаминов, железа, калия, меди и необходимых аминокислот повышает спрос на продукцию перепелиных ферм.
Кому продавать перепелов?
Перепелиное мясо и яйцо содержат больше питательных веществ, чем куриные. Эти продукты рекомендуют людям с проблемами ЖКТ, сердца, желающим похудеть, спортсменам, а также детям и подросткам.
Перепел Феникс
Нежирное и питательное мясо ценится людьми, ведущими здоровый образ жизни. Спрос на тушки и яйца есть всегда.
Перепелиные тушки и яйца партиями скупают рестораны, кафе, гостиницы, дома отдыха, пансионаты и оздоровительные учреждения, частные детские сады и лагеря.
Молодняк домашних перепелок и яйца для инкубации хорошо продаются на сельскохозяйственных ярмарках и через интернет. Их покупают для разведения начинающие и опытные птицеводы для введения в поголовье «свежей крови».
Это связано с тем, что близкородственные связи ухудшают яйценоскость.
Рентабельность бизнеса: расчеты
Российский рынок домашней птицы не перенасыщен продуктами перепелиных ферм. Стоимость тушек и яиц в два раза (а то и больше) превышает цену куриного мяса.
Важно! В условиях высокого спроса на продукты питания, произведенные внутри страны, бизнес по разведению перепелок станет выгодным вложением.
Прежде чем начать бизнес, нужно узнать о будущих конкурентах, с какой ценой они работают и покупательскую способность в регионе.
Перед началом решают, какое основное направление будет у фермы.
Различают 3 формы:
- мясная — основным источником дохода является продажа тушек;
- мясо-яичная — подразумевает реализацию мяса и яиц в равной пропорции;
- яичная — в ней реализация яиц стоит на первом месте, в поголовье доминирует количество самок.
Различия в весе самцов и самок незначительные, поэтому численность контролируют только на яичной ферме. Самцов содержат в минимальном количестве или же строят отдельную клетку, где содержатся особи для разведения.
Самки несутся без петушков, поэтому их совместное содержание не требуется. Рассмотрим пример минифермы, которую можно содержать в квартире или в доме (45 голов).
Содержание перепелок в домашних условиях
Что потребуется купить:
- Клетки. Изготавливаются своими руками или приобретаются готовые. Клетка на 15 голов со встроенными кормушками стоит около 3000 р. Для фермы в 45 голов потребуется 3 клетки: 3*3000=9000 р.
- Инкубатор для выведения птенцов. Стоит от 5 до 10 т.р. Его тоже можно изготовить самостоятельно для экономии.
- Покупка птенцов или инкубационного яйца. Яйца стоят 10-30 р за штуку. Выводимость высокая и достигает 95%. Молодые особи стоят от 100 до 250 р. На закупку яиц потребуется около 1300 р, а на покупку перепелок − 6700 р. Есть возможность купить 50/50 или половину поголовья молодняком, постепенно нагоняя количество яйцами, полученными от собственных несушек.
- Обогрев, освещение. В зависимости от температуры воздуха в помещении, на обогрев и освещение может уйти порядка 5000 р.
- Корм и витаминные добавки. Для удобства используют готовые комбикорма для перепелов. 45 голов съедают в месяц корма на сумму около 3500 р.
- Коммунальные платежи. На содержание птиц уходит электроэнергия и вода. Примерная стоимость этих услуг обойдется в 1000 р.
Итого: на начальную закупку всего необходимого и содержание в первый месяц потребуется около 25000 р.
45 несушек в месяц производят 1300-1350 яиц. Стоимость одного яйца около 4 рублей. Доход от яиц: 1300*4=5200 р.
Каждый месяц при выращивании молодняка забивают около 200 голов. Цена на перепелиные тушки около 100 р. 50*200=10000р.
Во второй месяц можно получить прибыль 15200-4500=10700 р.
Окупаемость небольшой фермы на 45 несушек − 3 месяца. Рентабельность − 330%.
Перепелиное перо тоже продается. Красивый естественный окрас высоко ценится творческими людьми.
При увеличении поголовья до 100 несушек и ежемесячном забое до 300 штук можно получить доход до 40000 р.
Такой расчет окупаемости подходит для ведения личного подсобного хозяйства или ЛПХ. При регистрации ИП или КФХ потребуется оформление документов, оплата налогов, ветеринарные справки.
Этот вид бизнеса подходит для поголовья от 1000 особей. Прибыль от таких хозяйств от 300 т. р. в месяц.
Выбор породы
Выбор породы зависит от направления хозяйства. Породы перепелов разделяют на мясных и яичных.
Популярные породы перепелов:
- Японский. Имеет дикий окрас, вес особи до 200 г, яйценоскость до 300 в год.
- Белый фараон. Бройлерная порода с приятной светлой кожей. Вес особи до 0,5 кг. Яйценоскость до 200.
- Эстонский. Вес до 170 грамм, самка дает до 280 яиц в год.
- Маньчжурский золотой перепел. Имеет средние показатели яйценоскости до 230 шт., вес достигает 270 г. Порода имеет самой большой размер яиц, самки намного крупнее самцов.
- Английский белый. Яйценоскость до 290 яиц в год, а вес птицы до 360 г.
Для получения прибыли от мясных пород, большую часть снесенных яиц отправляют в инкубатор, поэтому самцов и самок держат совместно. Яичные породы забивают редко, благодаря длительной продолжительности жизни.
На что обратить внимание при покупке?
Приобретать молодняк рекомендуется у хозяйств, имеющих документацию о происхождении, породе и ветеринарном осмотре. Даже при наличии всех документов нужно самостоятельно осмотреть птицу.
Осмотр при покупке:
- оперение равномерное, аккуратное, без проплешин;
- лапы чистые, без болячек и корочек;
- клюв чистый, естественного окраса;
- птица подвижна и не имеет болезненного, худощавого вида;
- нет отклонений в росте среди своих сверстников.
После покупки стоит узнать, каким кормом кормили перепелок. Если он есть у заводчика, то лучше купить небольшое количество.
Важно! Резкая смена корма и переезд плохо влияют на самочувствие птицы. Знакомая пища позволит снизить стресс.
Оптимальный возраст для покупки перепелов неопытным птицеводом − 1-1,5 мес. Уход за птенцами более сложный, чем за взрослыми особями, поэтому начинающим рекомендуют покупку взрослых птиц.
Инкубация
В домашних условиях самка перепела утратила инстинкт высиживания, поэтому без инкубатора невозможно получить потомство.
Признаки, по которым отбирают яйца:
- не старше недели;
- стандартного размера и формы;
- окрас в пределах нормы (у разных пород они отличаются);
- при просвечивании овоскопом видно зародыш, желток один и находится с небольшим смещение к тупому концу от центра;
- скорлупа гладкая, матовая, без изъянов;
- отсутствуют сильные загрязнения.
При небольшом поголовье собрать большое количество яиц не получится, поэтому их хранят при специальных условиях. Температура внутри камеры около 37,7 градусов, влажность 70-75%, но минимальным считается 55%, положение только тупым концом кверху.
В помещение или в камеру хранения не должно светить солнце. После сбора необходимого количества яиц, их закладывают в стерильный инкубатор.
Птенцы перепелок
Чтобы получить максимальный процент выводка здоровых птенцов, нужно следовать указаниям:
- Первые двое суток поддерживают температуру на уровне 37,8 ⁰С, влажность − 60%, 2 переворота в сутки, вентиляция необязательна.
- Начиная с 3-х и до 15-х суток температурный режим 37,5 ⁰С, показатель влажности от 45 до 55%. Переворачивают около 5 раз в сутки. Проветривание обязательно.
- В заключительной стадии развития зародышей отключают переворот и снижают температуру до 37,2 ⁰С, влажность поддерживают на уровне 80-90%.
В процессе инкубации важно контролировать развитие зародышей с помощью овоскопа. Отстающие в развитии сразу отбраковывают. Испорченные яйца − источники заражения для здоровых зародышей.
Птенцы перепела, в отличие от других птиц, вылупляются за 5-7 часов.
Внимание! Если яйцо лежит больше 10 часов, то вылупившийся птенец скорее всего будет с дефектами развития и нежизнеспособен.
Как определить пол птенцов
Пол молодняка определяют по окрасу и поведению. У пород с пятнистой окраской самец имеет темную «маску» и грудь. Грудка самок чаще всего имеет множество пятнышек.
Определить пол у суточных птенцов позволит наблюдение. Курочки чаще пищат, чем самцы.
Условия содержания
Перед покупкой птенцов оборудуют место их содержания. Птица требовательна к температуре (+18…+20 ⁰С) и к отсутствию сквозняков.
Отрицательная температура смертельна для теплолюбивых перепелов, а слишком высокая приводит к скидыванию перьев.
Клетки для перепелов и брудеры
Содержание в профессиональных клетках значительно облегчает уход за птицей и сбор яйца. Такие клетки имеют скат для яиц, так как самки не заводят места для кладки. Ширина прутьев подобрана под размер головы.
Клетки для перепелов
Световой день перепелки − 18 часов. Птицы не любят очень яркий свет, так как в диких условиях обитают в зарослях.
В клетках обязательно должен быть сетчатый пол и лоток под помет. Если птица находится на грязной подстилке, то она заболевает, а яйца пачкаются и не подлежат инкубации.
Брудеры для цыплят оснащены дополнительным обогревом и подсветкой сутками в течении двух недель. В первые дни температура около +34 ⁰С, к концу месяца ее постепенно снижают до +25 ⁰С.
Кормление взрослых перепелов
Кормление происходит 3 раза в сутки в одно и то же время. Кормят комбикормом, покупным или самостоятельно приготовленным. Одно кормление заменяют на витаминное, заменяя сухую смесь на овощи, фрукты или зелень.
Ежедневная норма для одной особи − 30 г. Доступ к капельной поилке должен быть свободным.
Забота о здоровье
Полноценное питание и поддержание температурного режима гарантирует хорошее самочувствие птиц. При летнем содержании на открытом воздухе важно избежать контакта с дикими птицами.
Кормушки их привлекают, поэтому их размещают внутри клетки или строят вокруг клетки с птицами перегородку из сетки с крышей.
Лучше всего птицы чувствуют себя в полутемном безветренном помещении с отсутствием раздражителей в виде громких звуков и вспышек света.
Важно! Раз в две недели в клетку ставят блюдце с водой для купания.
Самостоятельное купание позволяет очистить оперение. Воду иногда заменяют на золу или прокаленный мелкий песок.
Откорм птиц
Для выращивания мясных пород и получения хорошего веса, птиц содержат при пониженной температуре в +20…+22 ⁰С. Освещение слабое, количество кормлений увеличивают до 4 раз в сутки.
Два раза кормят пищей, богатой белком и жиром. В рацион включают кукурузу и конопляное семя.
Откорм длится до двух месяцев. Этого времени хватает для получения максимального результата. В день забоя птицу не кормят, дают только воду.
Заключение
Разведение перепелов с целью получения вкусного, диетического мяса и питательных яиц приносит большую пользу. Даже при поголовье в 20 особей возможно обеспечить семью продуктами питания, а излишек продавать.
Благодаря простому содержанию перепелов сможет разводить даже начинающий птицевод.
Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?
Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.
Почему именно перепелки?
Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:
- Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
- Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
- Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.
Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.
Как выбрать продуктивную породу?
В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:
Наиболее популярными являются следующие породы:
- Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
- Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
- Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
- Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.
Японская порода перепелов
Британские белые перепела
Английские черные перепела
Маньчжурские золотистые перепела
Перепела пароды «Фараон»
Для домашнего разведения часто выбираются японские, эстонские, мраморные и британские белые/черные породы, а также фараон.
Обустройство помещения и клеток
Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.
Освещение
Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.
Для освещения помещения площадью 16 кв. м хватит одной лампы в 40 ватт. Летом при солнечных световых днях вполне хватит естественного освещения.
Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.
Влажность и температура
Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.
Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут. Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц.
Вентиляция
Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.
Клетки
Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:
-
выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;
При этом следует учесть следующие нюансы:
- держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
- в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
- если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
- на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
- клетки мыть не реже раза в 2-3 месяца.
Можно устроить стеллажи из клеток вдоль стен в сарае или другом подсобном помещении. Сделать их можно самостоятельно из подсобных средств.
Кормушки и поилки
Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.
Спаривание и кормление родительского стада
Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению.
Спаривание
Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.
Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.
В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).
Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.
Кормление
Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:
- костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
- мел или известь;
- мелкие камешки и скорлупу от яиц.
Чтобы разнообразить питание, можно давать:
- отварной картофель;
- порезанную зелень;
- свежие овощи, но мелко измельченные;
- семена подсолнуха;
- зерновые отходы.
Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.
Чтобы клетка оставалась чистой, а корма уходило меньше, кормушку стоит ставить за пределами клетки, но на таком расстоянии, чтобы перепела могли дотянуться до своей еды.
Искусственная инкубация
По мере одомашнивания самки теряют способность высиживания яиц, поэтому для получения молодняка с успехом можно использовать искусственную инкубацию. В этом случае выводимость птенцов составляет 60-70%.
Инкубатор можно изготовить самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый прибор. Наиболее экономный вариант – это пенопластовый инкубатор. Он не отличается прочностью, но имеет приятную цену и подходит для домашнего использования. Имеются также инкубаторы с опцией автоматического переворота яиц, но они большие и чаще применяются в промышленном производстве.
Инкубатор должен поддерживать нужную температуру и влажность воздуха, а также в нем должна быть вентиляция.
Для инкубации следует брать яйца среднего размера и массы, правильной овальной формы. Скорлупа должна быть обычной расцветки, без сколов и повреждений. Сама инкубация проводится в таком порядке:
- Яйца не мыть, но загрязнения следует зачистить самой мелкой наждачной бумагой.
- Инкубатор хорошо прогреть, а затем произвести закладку яиц одновременно или за несколько приемов. При этом стоит учесть, что подготовленные яйца помещаются в прогретый инкубатор не ранее, чем через день после снесения. До этого времени их нужно хранить в прохладном месте до 6 суток.
- Укладывать яйца в инкубатор на бок или острым концом вниз. Яйца, лежащие на боку, следует переворачивать через 2 часа для равномерного прогрева.
Длительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:
- у японских и обыкновенных – 17 суток;
- у китайских – 16;
- у калифорнийских – 22;
- у виргинских – 23.
Чтобы не перепутать сроки инкубации, следует вести журнал учета.
Как только перепелята появляются на свет, они тут же начинают активно двигаться. Следует быстро вытянуть их из инкубатора, внимательно осмотреть и отсортировать.
Содержание и выращивание молодняка
Выращивание молодых перепелят сводится к здоровому питанию и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности. После рождения их нужно перенести в теплое помещение и рассадить в ящики из картона или фанеры. Дно следует застелить бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста птенцов.
Помещение, где находятся перепелиные клетки, следует вымыть, продезинфицировать и прогреть.
Перепелятам обязательно нужно давать воду с разведенной до светло-розового цвета марганцовкой. В первые часы после рождения воду им буквально придется вливать в горлышко, чтобы птенец смог в дальнейшем пить самостоятельно.
Перепелята способны питаться с самых первых дней жизни. Лучше всего если их кормом будет готовый комбикорм для птенцов и молодняка. Если такого нет, то можно кормить яйцами, сваренными вкрутую и мелко перетертыми. Если это перепелиные яйца, то их можно давать с измельченной до состояния порошка скорлупой. Яичная смесь может быть дополнена:
- замоченным пшеном;
- отварной рыбой (измельченной вместе с костями);
- истолченными сухарями;
- свежей зеленью – крапивой, снытью, одуванчиком, подорожником (зелень нужно измельчить и насыпать сверху корма).
Корм выкладывать не реже 6 раз в день, предварительно убрав несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно убирать из рациона яйца, а количество комбикорма увеличивать.
В качестве пищевой добавки для перепелят можно использовать корм, который предназначен для цыплят-бройлеров.
Здоровье перепелят
Здоровые птицы имеют яркое чистое оперение, не замутненные глаза, крепкие и сильные ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, необходимо регулярно делать осмотр птиц. К тому же нужно придерживаться основных правил:
- Помещение, где содержатся птицы, должно быть чистым, хорошо отапливаемым и вентилируемым. В птичнике необходимо своевременно проводить дезинфекцию, тщательно обрабатывая клетки и кормушки.
- Все корма должны быть хорошего качества и с непросроченным сроком хранения. При добавлении дикорастущей зелени (собранной на участке) необходимо тщательно следить, чтобы на листьях не было следов помёта диких птиц.
- Нельзя допускать на выгуле контакта перепелов с дикой и домашней птицей, так как через помет передаются опасные болезни.
- Один раз в неделю ставить в клетку емкость с древесной золой, чтобы перепела могли искупаться. Это несложная мера, но она снижает вероятность появления паразитов.
Если не выдержать данные рекомендации, перепела могут быть поражены такими заболеваниями:
- Выпадением яйцевода. Часто провоцируется недостатком витаминов. Ветеринар может выписать витамины и микроэлементы, чтобы восстановить обмен веществ.
- Линькой. В частном хозяйстве в этом случае требуется обновка стада.
Следует также отметить, что перепела могут травмироваться, если упадут с высоты более 0,5 м или подерутся между собой. К тому же это может быть спровоцировано неловкими действиями человека. Ранку птицы следует обработать зеленкой или йодом, а до полного выздоровления ее стоит держать в отдельной камере.
При любых массовых болезнях и травмах обязательно обращаться в ветеринарную службу. О самых распространенных болезнях перепелов дополнительно можете почитать тут.
Подготовка к забою и убой
В месячном возрасте перепелят разделяют по полу. Некондиционных отбракованных самок и лишних самцов передают на откорм и готовят на убой. Нужно выдержать такие правила:
- Кормить птиц 3-4 раза в день большим количеством калорийной пищи. Рацион состоит из зерновой смеси в сочетании с кормовым жиром. Для взрослых перепелов также надо использовать комбикорм.
- Откорм выдерживать 1,5-2 месяца. По достижении этого времени вес птицы обычно составляет 130-160 г.
- За 12 часов до забоя из клетки убирать воду и корм, что необходимо для освобождения кишечника птицы.
При убое придерживаться такой схемы:
- Отрезать птице голову ножницами, секатором или маленьким топориком.
- Когда вся кровь сойдет, начинать обрабатывать тушку – отрезать лапки и нижнюю часть крыльев.
- Тушку окунуть в горячую воду, после чего ощипать ее и выпотрошить. Это занимает несколько минут.
Готовую тушку завернуть в пластиковый пакет и заморозить.
Видео: ошибки перепеловодства
Какие ошибки часто допускаются при выращивании перепелок, рассказывается в следующем видео:
Выращивание перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свои силы, время и некоторое количество денег в это прибыльное дело – дерзайте! Обеспечение рациона полезными диетическими продуктами в таком случае вам гарантировано.
Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион
Известно, что разведением перепелов можно заниматься в любом месте, создав птице благоприятные условия:
- в сельской местности, в любом оборудованном помещении домашнего подворья;
- на даче;
- в городской квартире.
Место разведения становится определяющим фактором по выбору породы и её направленности.
Приобретение перепелов. Выбор породы
Мясные породы «фараон» и «техасский белый», мясо-яичные породы «эстонская», «маньчжурская», «феникс» проще разводить в деревне или на даче, где шум, издаваемый птицей, мало беспокоит окружающих. Эстонцы, маньчжурцы, фениксы, породы японских и британских птиц подходят для получения гипоаллергенного яйца на даче и в квартире после разделения молодняка по полу, поскольку самочки некрикливы и издают мало шума.
Самочек мясо-яичных и яичных пород, выращиваемых в квартире или на даче, после снижения яйценоскости на 50% откармливают перед забоем в течение месяца, получая диетическое мясо для питания семьи.
Требования к помещению
Любое помещение должно быть:
- тёплым;
- не сырым;
- достаточной площади для установки клеток, размещения инвентаря;
- с нормально работающей приточно-вытяжной системой;
- с окнами для естественного освещения, снижающими затраты на искусственную подсветку на 10-15%;
- с обязательно присутствующей системой искусственного освещения, работающей в полуавтоматическом режиме по таймеру.
Количественные показатели:
- Круглогодичный температурный режим находится в пределах 18-24 °С. Оптимальная температура для взрослой птицы 20-22 °С. Повышение температуры выше 28 °С в течение, например, 2-3 дней может привести к выпадению пера. При 16 °С прекращается яйцекладка.
- Влажность воздуха должна находиться в пределах 55-75%. Оптимальная для взрослой птицы – 60-70%.
- Норма освещённости на уровне кормушек – 20 люкс. Более высокие показатели приводят к беспокойству птицы, дракам и расклёву. Не рекомендуется держать перепелов под прямыми солнечными лучами.
- Световой режим освещения: молодняка до 3 недель – круглосуточный; в 4 недели – 22 часа в сутки; в 5 недель – 20 часов; с 6 недель и старше – по 17 часов в сутки с учётом естественного освещения при наличии окон. Максимальная яйценоскость достигается при следующем суточном режиме освещения: 18 часов – свет; 2 часа – темнота; 2 часа – свет; 2 часа – темнота. В летнее время при достижении продолжительности светового дня в 16 часов искусственное освещение отключается.
- Вентиляция должна обеспечить приток 1.5 м 3 воздуха в час в холодное время года и 5м 3 в час в тёплое время на 1 килограмм живого веса птицы. Сквозняки в помещении не допускаются. Первый признак наличия сквозняков – выпадение пера у птицы.
Клетки и клеточные батареи
Перепела относятся к гиперактивному виду птицы, напольное содержание которой в домашних условиях не рекомендуется из-за возможности потери поголовья. Проще разместить всю птицу по клеткам, согласно следующим нормам плотности посадки:
- молодняк в возрасте 3-4 недель – 140 особей/м 2 ;
- старше 4 недель – 80-120 особей/м 2 ;
- при производстве инкубационного яйца – 70 голов/м 2 ;
- при производстве пищевого яйца – 115-120 голов/м 2 , самки должны быть отделены от самцов.
Клетки. Автономное существование птиц без вмешательства человека до 5 дней
Их проще изготовить самостоятельно из оцинкованной сетки:
- 2 х 12.5 х 25 мм – для пола с яйцеприёмником в клетках взрослых перепелов старше 35 дней;
- 1.8 х 25 х 25 мм – для передней, задней, верхней, боковых стенок и дверок в клетках взрослой птицы.
Для пола с яйцеприёмником берётся один кусок сетки размером 100 х 80 см. Пол в клетке размещается под углом не менее 7° для скатывания яиц через сплошную щель в передней стенке в яйцеприёмник с передним загнутым бортом высотой 5 см. Для остальных стенок с учётом разрезания необходим кусок сетки размером 100 х 156 см. Детали клетки после разрезания сетки скрепляются клипсатором или скрутками из медной проволоки. Самодельная конструкция размером 100 х 42 х 30 см (ширина х глубина х высота) позволяет сэкономить деньги и получить просторную одноярусную клетку для содержания 60 перепелов мясо-яичной породы, которые могут полностью удовлетворить потребность семьи из 4 человек в диетическом яйце.
Дополнительное оборудование клетки:
- Лоток из оцинкованной жести для помёта размером 99 х 41 см, глубиной не менее 5 см.
- Фронтальная желобковая кормушка из оцинкованной жести сечением 7 х 5 см, подвешиваемая снаружи клетки.
- Ниппельная поилка на 4-6 ниппелей с каплеуловителями, размещаемая у задней стенки клетки.
- Ведро для опилок, рассыпаемых по лотку после удаления помёта.
- Пластмассовый совок для удаления помёта с лотка.
- Ручная щётка с мягким ворсом для сметания помёта.
- Ручная щётка с металлическим кордом для очистки сетки от засохшего помёта.
Подобная клетка с системой поения через ниппельные поилки от 20-литровой канистры и желобковой кормушкой с бункерным питателем на 10 кг комбикорма, расположенная в помещении с регулируемым отоплением и освещением, позволяет перепелам автономно существовать без вмешательства человека в течение 5 дней, что удобно для разведения перепелов на даче.
Клеточные батареи
Стандартные клеточные батареи типа КБЭ-1-П представляют собой сетчатые конструкции из отдельных клеток размерами 76 х 37 х 18 см (ширина х глубина х высота). Высота батареи – 5-7 ярусов клеток, ширина кратна ширине 2-4 клеток. Каждая клетка рассчитана на 40 перепёлок, несущих яйца. Для откорма используют батареи со сплошными боковыми стенками из оцинкованной жести с аналогичными клетками, рассчитанными на 35 перепелов мясной или мясо-яичной породы. Откорм в таких клетках производится в затемнённом помещении.
Особенности:
- Желобковые кормушки размещены на передней стенке каждой клетки батареи. Подача корма производится тросовым питателем с круглыми шайбами.
- Поилки размещены на задней стенке каждой клетки.
- Удаление помёта производится с помощью транспортёра или посредством ручной очистки лотков из оцинкованной жести под каждой клеткой.
- Дно каждой клетки батареи имеет стандартный наклон в 7°, благодаря которому, яйца скатываются в яйцеприёмник перед клеткой. Стандартные размеры яйцеприёмника позволяют накопить суточный объём яиц.
Условия содержания и кормления перепелов дома
В частном хозяйстве жителей деревни перепелки живут редко. Несмотря на то, что в домашних условиях содержание перепелов не отнимает много времени, если правильно организовать им жилье, освещение и кормление, заводят их либо с целью заработать, либо когда необходимо самому есть диетические яйца и мясо.
В зависимости от потребностей рынка или семьи выбирают породу, наиболее подходящую для разведения в конкретных условиях. Ведь жить перепелки могут и в квартире на балконе, и на большой перепелиной ферме. Неприхотливые в уходе, но очень пугливые существа с мощнейшим иммунитетом хорошо приживаются, если не менять им среду обитания.
Породы перепелов
Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.
Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.
- Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
- Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
- Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
- Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
- Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).
Инкубация
Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.
Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм. Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля. Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.
Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.
Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц. Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная. Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.
Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа. Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут. Это предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе. С 15 дня температура устанавливается на отметке 37,5, а влажность — 65-70%. Охлаждение уже не нужно. 17 сутки порадуют заводчика первыми перепелятами, которые должны обсохнуть и адаптироваться к новой среде.
Выращивание молодняка
Выращивание перепелят происходит в специальном брудере, оборудованном инфракрасной лампой с терморегулятором. Инфракрасные лучи благотворно влияют на созревание молодняка. В брудере должны быть специальные кормушки и поилки, хорошо продуманная вентиляция.
В первые дни в нем поддерживают температуру около 34 градусов. Но постепенно ее нужно снизить до 25 градусов. 14 дней свет в брудере не выключают. Со временем освещение сокращают до 17-18 часов.
Кормление перепелят
Первым кормом перепелят, как и цыплят, станет круто сваренное дробленое яйцо и творог. Постепенно их переводят на комбикорм. Кормушки в первом жилье перепелок лучше ставить бункерного типа с лотком. Поилки вакуумные, чтобы не смачивалось перо маленьких птенцов. Пить дают только кипяченную воду, чтобы избежать проблем с отравлением.
Перепелята растут очень быстро. Размеры брудера нужно рассчитывать, учитывая этот факт. Можно поместить их в возрасте 14 дней в клетку для взрослых особей, а для поддержания температуры обшить место содержания перепелов листами фанеры или поликарбоната, не забывая о вентиляции.
Птичник
Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.
Вентиляция
Важный элемент успеха — приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.
Освещение и обогрев
Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.
Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.
Содержание взрослых особей
Содержать перепелок в домашних условиях легче, нежели куриц. Они хорошо переносят отсутствие прогулок. Могут жить даже на балконе. Необходимы для них только тепло, свет, поилки и кормушки. А также следить за отсутствием сквозняков, поддержанием чистоты и поступлением свежего воздуха.
Кормление
Специальных кормов для перепелок не выпускают, поэтому используют комбикорма для бройлеров, а также для кур-несушек, которые содержат требуемую долю протеина для хорошей яйценоскости. Взрослые особи едят около 30 граммов корма за сутки. Эта доза разделяется на три приема. Переедание вызывает закупорку зоба и уменьшает показатели яйценоскости. Кормить перепелок можно, добавляя в корм зерно, листья салата, мел, песок, мясокостную муку.
Если перепелов откармливают для мяса, то температуру воздуха увеличивают до 22 градусов и кормят 4 раза в сутки. С утра добавляют зелень, а после обеда — зерно. Через 60 дней птица набирает массу, и ее можно отправлять на забой.
Ухаживание
Весь уход сводится к кормлению, правильному освещению, своевременной чистке и мойке клеток, поддержанию температуры. Ещё следует раз в две недели организовывать гигиенические процедуры для перепелов — ставить им коробку с песком или золой. Это очищает их перья. Перепелки устойчивы к болезням. Они могут расклевывать друг друга при неправильном освещении, поэтому их важно осматривать их время от времени.
Уход и содержание зимой
Уход за перепелами в холодную пору отличается от летнего периода. Птичник утепляют снаружи, оборудуют батареями или другими способами обогрева, следят за поддержанием влажности. Стены покрывают известью. На полу должна быть стяжка. Клетки на зиму делают глухими, предпочтительно из дерева. В частном доме выращивать перепелов можно только в отопляемом помещении.
Особенности содержания несушек
Содержать перепелок-несушек в домашних условиях рекомендуют в просторной клетке. Зимой обогревают помещение инфракрасной лампой или другими способами. Летом они нуждаются в зелени и двухразовой замене воды в поилках.
Особенности содержания суточных перепелов
Птицеводу рекомендуется знать основные условия содержания суточных перепелов:
- брудер разделить на две зоны — теплую под лампой и прохладную;
- общая температура — 22 градуса;
- влажность — 60-70%;
- корм кладут на салфетку, а с 3 дня — в кормушку с низкими бортиками.
Содержание в вольере
Содержание перепелов в вольере даёт возможность увеличить поголовье и немного сэкономить на корме, так как птицы начинают сами искать зелень. Они быстрее набирают вес, но страдает яйценоскость. Исправить это можно при помощи белковых добавок. Вольер сверху накрывают сеткой и выбирают для него место в тени. По мере роста травы его устанавливают в другую часть территории.