Кроссы уток, линии, гибриды
В этой статье мы разберём такое понятие, как кроссы уток. Ниже будет представлен список кроссов уток.
Кроссы уток
Для того, чтобы понять, что такое кросс, необходимо знать значение следующих понятий: линия , гибрид и гетерозис . Этак, что же такое линия. Линия — это определённая группа птиц, схожая между собой по одному или нескольким признакам (например, по яйценоскости, мясным качествам, по высоким воспроизводительным качествам). При скрещивании линий, получаемое потомство может по хозяйственным параметрам превосходить своих прародителей, однако должно наследовать основные характеристики. Линии могут создаваться на основе как одной породы, так и на основе нескольких. При скрещивании линий получается гибридное потомство. То есть, гибрид — это результат, который был получен в результате скрещивания линий. Особенность гибрида заключается в превосходстве по какому-либо хозяйственному признаку своих прародителей. Превосходство по хозяйственным признакам обосновывается проявлением такого явления, как гетерозис . Благодаря гетерозису птицы превосходят своих родителей по яйценоскости, мясным качествам, форме или размеру яиц и т.д. На основе этого принципа создаются кроссы уток.
Обычно кроссы уток создаются к определённым климатическим условиям. Этот фактор очень важен, именно на него необходимо ориентироваться при выборе для своей домашней фермы.
Для скрещивания используются разные породные линии: яичной направленности, мясо-яичной или мясной направленности.
Кроссы домашней птицы (от англ. cross: «скрещивание») — гибриды пород и линий домашней птицы, получение которых проводится в рамках строго прописанных и довольно сложных правил, почти всегда в промышленных условия.
Процесс получения кросса именуется кроссбридинг. Из яиц кросса птицевод не получит птенцов, которые будут похожи на своих родителей по утилитарным признакам.
Кроссы уток список
Кросс уток Черри-Велли
Кросс уток Черри-Велли
Утки черри-велли – это кросс уток пекинской породы. Разделяют две линии кросса – отцовская линия (151) и материнская линия (102). У уток очень высокие продуктивные качества.
Кросс уток фаворит
Данная группа была выведена на Благоварском птицезаводе, на основе пекинской породы уток. Впервые была получена в 1998 году. Фавориты бывают несколько видов. Наиболее распространённый среди них – голубой фаворит.
Благоварская белая утка
Благоварская белая утка – это кросс уток мясного направления. Наиболее проявлены мясные качества кросса у отцовской линии (Б1). В среднем, одна несушка приносит 200-240 яиц в год.
Утки X-11 – это кросс. Данные птицы.были выведены в Российской Федерации. Для получения кросса X-11 были использованы утки Черри-Велли.
Кросс Медео
Утки медео – это кросс, который был создан в результате селекции кросса X-11. На сегодняшний день кросс уток медео, довольно быстрыми темпами вытесняет кросс X-11.
Кросс темп
Данные утки являются результатом долгой селекции. За основу этого кросса, был взят кросс X-11. Яйценоскость уток составляет 100-140 яиц в год.
Лучшие породы уток
Утки уже давно пользуются большой популярностью в качестве домашней птицы. Все породы уток являются потомками обыкновенной кряквы, продуктивные характеристики были сильно изменены в ходе одомашнивания и планомерной селекции.
Среди всего этого разнообразия выделяют несколько наиболее успешных и удачных пород домашнего разведения, о них и пойдет речь в этой статье.
Лучшие породы с описанием
Мускусная (индоутка)
Фото:
Порода разработана в Южной Америке, где коренные жители издавна выращивали ее в качестве домашней птицы. В Россию индоутка была завезена только в 80-х годах прошлого столетия.
Сегодня является одной из самых популярных пород. Название она получила из-за внешнего сходства с индюками. Птица имеет широкое, вытянутое туловище и массивную грудь. Корпус поставлен почти горизонтально, ноги короткие.
Голова вытянута вверх, имеются специфические наросты на лице, клюв завершается крючковатым кончиком. В зависимости от оперения большие и выразительные глаза могут быть серые, голубые или карие.
Перья плотные, окрашены в красивый рисунок белого, черного, коричневого или голубого оттенка. При этом, чистопородными могут быть даже двухцветные особи, работа по выведению новых разновидностей ведется и сегодня.
Взрослые самцы достигают 6 кг, самки значительно меньше – 2-3 кг.
Яйценоскость составляет до 100 штук в год, яйца весят всего 70-75 г. В половую зрелость птицы входят в 6-7 месяцев, являются очень хорошими наседками. Это часто используется на ферме, например, при выращивании некоторых пород кур.
Мясо нежирное, по вкусу отдалено напоминает дичь. У мускусной утки выход мышечной массы может достигать 41%.
Индоутки обладают спокойным характером, уживчивы с другими обитателями фермы. Отличаются самостоятельностью и стойкостью к неблагоприятным факторам. При выращивании могут спокойно обходиться без водоема.
Муларды
Являются бесплодными гибридами Мускусной или Пекинской утки. Имеют крупное тело и высоко поставленную длинную шею. Обычно окрашены в черный или белый окрас, по остальным параметрам существенно напоминают Пекинскую породу.
Взрослые особи могут вырастать до 7 кг, самки и самцы отличаются лишь на 500 г. Быстро набирают мышечную массу, неприхотливы к питанию. К двум месяцам молодняк может весить уже 3 кг.
Это чистоплотные птицы, обладающие кротким нравом. Главный недостаток – высокая стоимость молодняка, невозможность самостоятельно получать потомство и прожорливость.
Особенную ценность представляет печень селезней, которых специально выращивают для этих целей в ограниченном пространстве. Обычно из нее потом готовят ценный деликатес – фуа-гра.
Пекинская утка
Считается самой древней и наиболее успешной породой уток для домашнего разведения. Выведена более 3 веков назад в Китае, в Европу была завезена более 100 лет назад.
Часто применяется для создания высокопродуктивных кроссов и гибридных пород домашних уток. Внешне это увесистая птица, которую легко отличить по характерной гусиной походке.
Туловище приподнятое и удлиненное, поставлено практически горизонтально. Грудь глубокая и широкая, довольно длинная спина. Чистокровные представители имеют исключительно белое оперение и ярко-оранжевый клюв. Глаза темно-голубого окраса, хвост слегка приподнят.
Самцы могут вырастать до 4 кг, самки – до 3,5. Молодняк быстро набирает убойную массу, до начала ювенальной линьки может весить до 3 кг.
Яйценоскость высокая – 80-120 яиц в год, их средний вес – 85 г. Порода известна быстрым метаболизмом, за счет чего и достигается быстрый набор веса. Но это приводит к повышенной температуре тела и учащенному сердцебиению. Мясо сочное и жирное, убойный выход – 80%.
Пекинские утки – крикливые и прожорливые птицы. Они не всегда могут уживаться с другими обитателями фермы. При выращивании требуется большое пространство, поскольку они обладают высокой активностью. Имеют устойчивость к внешним раздражителям, хорошо переносят морозы и редко болеют.
Голубой фаворит
Выведены в Башкортостане 20 лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой и Пекинской утки. В результате селекционерам удалось получить выносливую и скороспелую породу.
Птицы имеют длинный и плотный корпус, поставленный горизонтально. Грудь не очень выпуклая, шея и ноги средней длины. Клюв обязательно длинный и плоский, почти всегда окрашен в темный цвет. Окрас оперения может быть черным, светло-голубым или темно-голубым. Фавориты с красным или коричневым оперением встречаются редко.
Селезни могут вырастать до 5,5 кг, самки во взрослом возрасте весят 4 кг. Молодняк развивается быстро, к началу ювенальной линьки весит до 3 кг. Мясо средней жирности, имеет высокие вкусовые характеристики.
Половое созревание наступает к 4-5 месяцам, яйценоскость – 110-150 штук в год.
Утки породы Фаворит очень живучие, могут приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям жизни. Возможно как пастбищное, так и клеточное содержание. Они неприхотливы к еде, устойчивость к болезням на среднем уровне. Характер спокойный и уравновешенный.
Московская белая утка
Выведены отечественными селекционерами путем скрещивания уток Хаки-Кемпбелл с селезнями пекинской породы. Получили большую популярность, выращиваются на промышленных и домашних фермах с 60-х годов прошлого столетия.
Внешне птицы напоминают пекинок, но отличаются красно-розовым цветом клюва и большим приподнятым туловищем. Голова небольшого размера, шея очень гибкая. Ноги широкие, всегда широко расставлены. Окрас оперения только белый.
Самцы вырастают до 4,5 кг, самки меньше на 1 кг. Молодняк к 2 месяцам набирает до 2,5 кг. Утята имеют высокую выживаемость, которая доходит до 90%. Яйценоскость составляет до 130 яиц в год, их вес – 100 г. При соблюдении условий содержания самки не теряют яичной продуктивности несколько лет.
Порода отлично подходит для выращивания на севере. Хорошо переносит морозы, нетребовательна к питанию и пастбищному содержанию. Мясо при правильном кормлении нежное с незначительным содержанием жира.
Агидель
Бройлер мясного направления продуктивности, выведенный в 20 веке в Башкирии. Во время селекции использовали мясных кроссов, а также породу Индийский бегун.
Птицы обладают мощным и длинным туловищем. Корпус поставлен горизонтально, крылья плотно прижаты к телу. Оперение белого цвета, клюв – светло-оранжевый.
Средний вес селезня – 3,2 кг, самки практически не отличаются. Молодняк демонстрирует быстрый прирост веса, ко времени ювенальной линьки масса тела доходит до 3 кг.
Яйценоскость очень высокая, может доходить до 250 штук в год. Птицы имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо адаптируются к морозам. Неприхотливы к условиям содержания и питанию.
Серая украинская утка
Порода выведена на Украине в НИИ птицеводства в прошлом столетии. Птицы часто применяются на промышленных фермах в качестве источника вкусного и нежного мяса. Утки обладают устойчивостью к холоду, неприхотливы к корму.
Имеют тонкий костяк, но хорошо развитую мышечную массу. Телосложение крепкое, массивное. Корпус широкий, длинный и поставлен горизонтально.
Оперение легкое, обычно окрашено в коричневато-крапчатый оттенок, но встречаются белый и глинистые разновидности. Самцы вырастают до 4 кг, самки – до 3 кг. Утята до 2 месяцев набирают до 2 кг веса.
Яичная продуктивность низкая, составляет всего 120 яиц в год весом до 90 г.
Для содержания подойдет свободный выпас на пастбище с водоемом. Утки способны сами находить пищу, но для активного набора веса желательно использовать комбикорм. Обладают спокойным нравом и слабо выраженной активностью. Отличаются крепким иммунитетом, редко болеют.
Черная белогрудая
Мясная порода уток, выведенная в Украинском институте птицеводства. В качестве материнских особей использовали пекинок, Хаки-Хемпбел и аборигенных селезней. В результате получились птицы, которые быстро набирают вес и имеют высокую яичную продуктивность.
Телосложение приподнятое, имеется наклон к хвостовой части. Грудь глубокая, спина широкая и длинная. Ноги короткие, но мощные. Окрас оперения черный с белым животом и грудкой. У селезней имеется отлив синевато-фиолетового оттенка на воротнике шеи.
Самцы могут вырастать до 4 кг, самки немного меньше. До начала линьки молодняк успевает набрать всего до 1,6 кг, но затем начинает очень быстро расти.
Яйценоскость – 130 яиц в год массой до 90 г. Выводимость утят составляет лишь 65%, а сохранность молодняка за счет хорошего материнского инстинкта может достигать 92%.
При содержании желательно иметь доступ к водоему, поскольку птица является водоплавающей. У породы имеется склонность к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. Мясо нежное, имеет приятный вкус и цвет.
Руанская утка
Порода была выведена в северной части Франции, а затем быстро получила широкое признание во всей Европе. Сегодня активно применяется в качестве генетического материала для создания высокопродуктивных кроссов.
Внешне это довольно крупные птицы, имеющие мощное и горизонтально расположенное тело. На фоне этого они имеют длинную и довольно тонкую шею, крепкие широкие ноги.
По цвету оперения очень напоминают диких крякв, за что и ценятся среди фермеров. Окрас оперения у самок и селезней отличается. Самки коричневатого оттенка, самцы имеют серо-коричневое тело с зелеными, синими, черными и белыми ставками, которые красиво переливаются на солнце.
При грамотном уходе самцы могут вырастать до 4,5 кг, самки весят до 3,5 кг. За 2 месяца утята набирают до 2 кг веса.
Яичная продуктивность низкая, всего до 90 яиц в год. Они обычно не применяются для потребления в пищу, но являются ценным инкубационным материалом. Самки имеют слабовыраженный инстинкт насиживания. Мясо птиц нежное, обладает приятным душистым ароматом.
Главный недостаток породы – склонность к ожирению. При неправильном питании мясо становится жирным, теряет свою ценность. Птицы обладают неприхотливостью к корму и содержанию. Имеют средние показатели устойчивость к холоду и болезням.
Стар 53
Бройлерная порода, выведена французской компанией. Считается одним из самых высокопродуктивных кроссов, печень этих птиц часто применяют для приготовления фуа-гра.
Утки имеют плотное оперение и крепкое телосложение. Грудь широкая и массивная, направленность тела строго горизонтальное. Шея мощная, а за счет оперения выглядит довольно толстой.
Птицы вырастают более 4,5 кг, убойного веса способны достигать уже к 50 дню жизни. Из-за быстрого метаболизма требуется большое количества корма. Порода ценится за мясную продуктивность, при которой жир практически не накапливается.
Имеется врожденная устойчивость к болезням, но утки Стар 53 очень чувствительны к температурным условиям и освещенность. Не рекомендуется клеточное содержание, обычно оно используется только для принудительного роста печени у селезней.
Каюга
Мясо-яичная порода уток, которую часто применяют в качестве декоративной птицы. Выведены в США вблизи озера Каюга, в честь чего и получили свое название. Активно выращиваются только конца 19 века.
Птицы этой породы имеют крепкое тело, плотно прилегающие крылья и удлиненный корпус. Хвост средней длины, направлен вниз. Клюв и лапы окрашены в черный цвет. Оперение черное с зеленым отливом, но можно встретить и голубоватых представителей породы.
Вес селезней – 3,8 кг, самки вырастают до 3,1 кг. Молодняк вырастает не очень быстро, в отличие от бройлерных пород.
Яйценоскость на пике половой зрелости составляет до 150 яиц в год, их вес – 80 г. Сначала скорлупа имеет насыщенный черный цвет, затем постепенно светлеет по мере взросления самки. Имеют хороший инстинкт насиживания, поэтому выживаемость молодняка очень высокая.
При содержании желательно обустроить просторный и свободный выгул, огражденный от посадок культурных растений. Птицы этой породы спокойны и послушны, хорошо ладят с другими жителями фермы.
Саксонская утка
Редкая порода уток, имеющая уникальное пушистое оперение. Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века, в 2000 году занесена в американский Стандарт Совершенства благодаря своему внешнему виду.
Внешне птицы выглядят плотными и толстыми. Имеют крепкое туловище с немного наклонной посадкой вперед. Корпус хорошо сложен, обладает анатомически правильной формой.
Цвет перьев зависит от пола птицы. Самки окрашены в зеленовато-желтый окрас, селезни имеют голову и крылья с серо-синим металлическим оттенком, грудь и большая часть шеи грязно-красного цвета, а живот светло-серый.
Самцы вырастают до 3,5 кг, самки чуть меньше. Молодняк не отличается быстрым набором веса.
Яйценоскость – 150-200 яиц в год, их вес может достигать 80 г. Мясо ценится за отменные вкусовые качества и низкое содержание жира.
Хаки-Кемпбелл
Порода мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Англии. При селекции использовали Руанских уток и Бегунков, в итоге утки получили лучшие качества от материнских особей. Они хорошо приспосабливаются к любым условиям, даже в неблагоприятном климате яйценоскость остается на высоком уровне.
Внешне это довольно крупные и подвижные птицы, имеющие обтекаемые черты тела. Клюв маленького размера, шея длинная. Выведено три вида оперения – палевый, темно-серый и белый.
Самцы вырастают до 3,3 кг, самки – до 2,5. Молодняк в первые три месяца достигает веса до 2,2 кг. Мясо очень нежное и маложирное, высоко ценится на рынке.
Половая зрелость наступает к 6 месяцам, на пике яйценоскости самка откладывает до 350 яиц в год средней массой в 70 г. Качества наседки у них выражены слабо.
При содержании важно учитывать, что они предпочитают пастбища с выходом к водоему. Из-за высокой активности и быстрой возбудимости требуется довольно много пространства, содержать на ограниченной территории не рекомендуется.
Индийский Бегун (Бегунок)
Сегодня считается экзотической породой, обычно выращивается только на частных фермах. Это одни из единственных уток яичного направления, поскольку мясная продуктивность у Бегунков на низком уровне.
Выведены в Восточной Азии, в Европу были завезены в качестве птицы для зоопарка. Плохо переносят холода и не могут жить вдали от воды. Порода является выставочной, поэтому стоимость молодняка высокая.
Внешность этих птиц специфичная для уток. Для них характерна вертикальная постановка тела, длинные ноги и шей. За счет этого они способны передвигаться с большой скоростью. Окрас оперения может быть различным, наиболее ценными считаются особи с черным, белым, лососевым и коричневато-крапчатым цветом.
Самцы вырастают только до 2 кг, самки чуть меньше. Мясо считается деликатесным, имеет хорошие вкусовые характеристики и низкое содержание жира.
Яйценоскость в год может доходить до 350 штук, яйца напоминают куриные. Самки являются хорошими наседками. Яичная продуктивность сохраняется круглый год.
При содержании важно учитывать, что наличие водоема является строго обязательным требованием, без него птица начинает чахнуть. Так же нужен просторный выгул с ограждением, поскольку во время бега птицы могут уничтожить посадки растений.
Существует большое количество пород одомашненных уток. При выборе стоит учитывать не только внешние характеристики и продуктивность, но и способность птицы адаптироваться к условиям содержания. Утки обязательно должны соответствовать климату, выделенному пространству для обитания.
5.3. Породы и кроссы уток
Утки отличаются высокой скороспелостью, жизнеспособностью и адаптационными качествами. Утята обладают самой высокой скоростью роста среди других видов птиц.
Мясо уток по своему химическому составу отличается высоким содержанием белка, минеральных элементов и витаминов. Вместе с тем утиное мясо значительно жирнее и имеет выраженный специфический вкус по сравнению с мясом птицы других видов.
Наибольшее распространение, как в России, так и за рубежом получили пекинские утки (рис.18). Это одна из старейших мясных пород выведена в Китае более 300 лет тому назад. Птица крупная, оперение белое со слабым кремовым оттенком. Масса взрослых самцов 4-4,5 кг, самок 3,5-4 кг. Молодняк пекинской породы хорошо растет и к 7-недельному возрасту достигает живой массы 2,8-3 кг при затратах корма 3 кг/кг прироста. Мясо нежное, с хорошими вкусовыми качествами.
Рис. 18. Пекинская порода уток
На основе породы пекинских уток созданы многие высокопродуктивные кроссы:
«Х-11» (Англия) – в 7-недельном возрасте селезни весят 4 кг, самки 3,5 кг при затратах корма 3,0-3,4 кг/кг прироста, сохранность – 96-98 %.
«БЦ – 12» – живая масса утят в 7-недельном возрасте 3,3 кг; сохранность молодняка 98 %, затраты корма 2,95 кг/кг прироста.
«Благоварский» (Башкортостан)- живая масса в 7-недельном возрасте 4-4,5 кг.
На каждую самку родительского стада можно получить примерно 400 кг мяса. Но все эти кроссы предрасположены к ожирению.
Кроме пекинских разводят мускусных уток. Мускусные утки выведены в Южной Америке. Птица мясного типа. Мускусные утки имеют оригинальный внешний вид и некоторые особенности экстерьера. Голова длинная, с выпуклым лбом. Глаза большие, выпуклые. Радужная оболочка глаз голубоватого или серого цвета. Над клювом и вокруг глаз расположены кожные образования красного цвета – кораллы. Они выделяют жир и имеют запах мускуса. Клюв и шея средней длины. Грудь округлая, широкая. Спина длинная. Туловище продолговатое и плоское. Крылья мощные и длинные. Хвостовое оперение длинное. Ноги короткие (рис.19).
Рис. 19. Мускусные утки
Утки издают шипящий звук, а не крякают, поэтому их раньше называли шептунами. Птица может летать. Мускусные утки бывают разной окраски: черные с зеленоватым отливом и белыми перьями на крыльях, белые или белые с темными пятнами. Мускусные утки менее требовательны к воде по сравнению с другими породами уток.
Живая масса селезней в 11-недельном возрасте может достигать 6-7 кг, самок 3-3,5 кг. Мускусные утки выгодно отличаются от пекинских качеством мяса. Тушки мускусных уток характеризуются высоким содержанием мяса и низким содержанием жира (до 14-18%, а у пекинских 20-22 % и более), хорошими вкусовыми качествами, высокий выход съедобных частей
На базе мускусных линий созданы три высокопродуктивных кросса R 21, R 32 и R 51. Живая масса гибридных селезней в 11-недельном возрасте составляет 3,8-4 кг, уток – 3 кг.
При скрещивании мускусных селезней с утками пекинской породы получают гибридов – мулардов, которые отличаются высокими откормочными качествами, в 7-9 недель муларды достигают живой массы 3-6 кг при затрате корма на 1кг прироста 2,3-3 кг.
При интенсивном откорме (в течении 4 недель) от них получают жирную печень массой 300-520 г, при затратах корма 13-18 кг кукурузы/голову.
На фермах генофонда сохраняют такие породы уток, как зеркальная, белая московская, украинская белая и серая, индийские бегуны, хаки-кемпбелл, черная белогрудая. Разводят их и птицеводы-любители.
Индийские бегуны – основной представитель уток яичных пород. Порода выведена в Индии. Голова небольшая, шея длинная и тонкая, ноги высокие, постановка корпуса тела почти вертикальная, туловище узкое. Птица может быстро бегать. Утки имеют различную окраску – белую, черную, пегую и красно-пепельную, невысокую живую массу (1,5- 2 кг). Средняя яйценоскость за год составляет 200-250 яиц и более при массе яиц 70-80 г. Вкус яиц уток этой породы сходен со вкусом куриных яиц. Птицу используют в скрещиваниях с утками более тяжелых пород для улучшения яйценоскости.
Порода хаки-кемпбелл относится к комбинированному направлению продуктивности. Птица отличается высокой яйценоскостью (180-200 яиц и более), хорошими качествами мяса. Утки данной породы очень подвижны; их можно разводить на пастбищах и водоемах. Живая масса взрослых самцов 2,8-3,3 кг, самок 2,0-2,5 кг, молодняка в 8-не-дельном возрасте 1,5-1,7 кг.
Украинские серые и белые утки — это породные группы уток мясного типа. Выведены на Украине на основе селекции местных уток (рис. 20).
Рис. 20. Селезень серой украинской породы
Серые утки имеют бурую окраску оперения тела, на крыльях — темно-бурую с синими «зеркалами». В целом окраска похожа на окраску диких уток. Темная окраска оперения птицы снижает товарные качества тушек, поэтому большое значение для производства мяса имеют белые украинские утки.
У белых уток выше яйценоскость, за один цикл яйценоскости они могут сносить до 160 яиц. Птица подвижна, отличается хорошими мясными качествами и жизнеспособностью. Живая масса взрослых уток – 3 кг, селезней – 3,5 кг. Птица распространена на Украине и Северном Кавказе.
Породы уток для домашнего разведения
Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.
Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.
Индоутки или мускусные утки
Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.
Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.
Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.
Пекинская утка
Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.
Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.
Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.
Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.
Московская белая утка
Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.
Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.
Руанская порода уток
Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.
Серая украинская утка
Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.
У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.
Черная белогрудая утка
Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.
Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.
По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.
Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.
Башкирская утка
Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.
На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.
Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.
В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.
Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.
Утки Голубой фаворит
Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.
Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.
Утки Агидель
Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.
Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.
Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.
В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.
Домашняя утка Мулард
Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.
Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.
За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.
Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.
Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.
Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.
Утка Стар 53
Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.
Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.
ПОРОДЫ И КРОССЫ УТОК
Большинство пород уток относится к мясному типу и предназначены для производства утят-бройлеров, убиваемых в возрасте 45-60 дней для получения мяса. Одна из немногочисленных пород яичного направления продуктивности – это индийские бегуны.
Индийские бегуны – порода создана в Индии и отличается высокой яйценоскостью, которая достигает до 220 яиц на утку-несушку. Живая масса взрослых самок 1,75 кг, селезней – 2 кг Характерная особенность уток – почти вертикальная постановка туловища. Цвет оперения – в основном белый.
Пекинская порода уток – распространена в различных странах по всему миру и используется для получения утиного мяса. Выведена в США на основе уток китайского происхождения. Птица крупная. Туловище несколько приподнятое, широкое и глубокое. Оперение белое с легким кремовым оттенком. Утки весят 3,5 кг, селезни – 4 кг Яйценоскость 130-150 яиц и более. Птица кроссов полдученных с использованием пекинской породы уток, к 49-дневному убойному возрасту весит 3,5 кг
Двухлинейный кросс «Арман» – создан на базе кросса «Медео» учеными Каз.НИИП. Отцовская линия А1 специализирована по высокой скорости роста молодняка в раннем возрасте и низкими затратами корма на единицу прироста живой массы. Материнская линия А2 специализирована по воспроизводительным качествам.
Схема получения гибридов
Исходные линии ♂А1х♀А1 ♂А2 х ♀А2
Родительские формы ♂А1х♀А2
Продуктивные качества уток кросса «Арман» приведены в табл 7.
Таблица 7. Продуктивные качества уток кросса «Арман»
Показатели | Ед.изм. | «Арман» |
Яйценоскость на начальную несушку за 40 нед. продуктивного периода | шт. | |
Вывод гибридного молодняка | % | |
Сохранение утят в период 1-7 нед. жизни | % | 98,8 |
Живая масса утят-бройлеров в 7 нед. жизни | г | |
Затраты корма на 1 кг прироста | кг | 3,0 |
Двухлинейный кросс уток «Темп» – создан на базе кросса X-11 английского происхождения учеными Белорусской зональной опытной станции по птицеводству. Отцовская линия Т1селекционировалась по скорости роста, оплодотворенности яиц, мясным формам телосложения. Материнская линия Т2селекционировалась по яйценоскости, выводимости яиц, скорости роста и жизнеспособности. Максимальная яйценоскость уток на среднюю несушку линии Т1 составила 207 яиц, Т2 – 227 яиц за 9-месячный цикл Живая масса гибридных утят в 49-дневном возрасте составляет 3,0 кгпри затратах 2,9 кг корма на 1 кг прироста.
Кросс «Благоварский» – двухлинейный кросс уток создан на ППЗ «Благоварский» (Башкортостан) на базе казахстанского кросса «Медео». Продуктивные качества птицы кросса «Благоварский» следующие: – живая масса утят в возрасте 7 нед. – 3,4 кг; расход корма на 1 кг прироста живой массы за период 1-7 недель жизни -2,8 кг; сохранность утят-бройлеров – 98 %.Яйценоскость на среднюю несушку за 40 нед. продуктивного периода в линии Б1 составляет – 188 шт. яиц, в линии Б2 – 209 шт.
Схема получения утят-бройлеров
Исходные линии ♂Б1х♀Б1 ♂Б2 х♀Б2
Прародительские формы ♂Б1х♀Б1 ♂Б2 х♀Б2
Родительские формы ♂Б1 х♀Б 2
Мускусная утка (безголосая, варварийская, индиго) является видом, ведущим свое происхождение из Южной Америки, и значительно отличается от прочих утиных тем, что гнездится на деревьях и не требует обязательного наличия условий для купания. Птица имеет характерный внешний вид: красное утолщение вокруг глаз, хохолок на голове и разнообразное оперение. Отличительной особенностью мускусной утки является сильно выраженный половой диморфизм: селезни намного тяжелее уток.
Мясо мускусных утят нежное, сочное, с характерным привкусом дичи, содержит небольшое количество жира, чем сильно отличается от пекинских уток. Мышечной ткани оно содержит около 54 % (против 41 % у пекинских), жира около 22 % (против 37 % у пекинских).
Помимо разведения в «себе», мускусных селезней скрещивают с утками пекинской породы. Полученные в результате скрещивания, так называемые «мулард» имеют более высокую живую массу (3,2-3,6 кг), более низкое, в сравнении с пекинскими утками, содержание жира в тушке, высокий выход мышц и хороший вкус. Кроме того, мулардов используют для откорма на жирную печень, достигающую массы 400-800 г и широко применяемую в приготовлении деликатесных продуктов.
Кросс «Юбилейный» – отселекционирован учеными Каз.НИИП на базе генетического материала французского и немецкого происхождения, имеет 3 линии: Ю1, Ю3 – отцовские, Ю2 – материнская.
Схема получения гибридов
Исходные линии ♂Ю1х♀Ю1 ♂Ю2 х♀Ю2 ♀Ю3 х♀Ю3 ♂Ю2 х♀Ю2
Породы уток
Главным критерием в разведении уток является правильный выбор породы. Домашняя утка весьма неприхотливая птица, как в уходе, так и в кормлении. Основной рацион ее составляет смесь злаковых, растительных продуктов. Они имеют сильный иммунитет и спокойно переносят морозы.
Подходящие породы
Практически все современные породы были выведены от диких видов – кряквы и мускусной утки. Породы различаются строением, цветом оперения и направлением продуктивности:
- мясные породы – обладают быстрым набором мышечной массы;
- мясояичные – комбинируют набор массы и яйценоскость;
- яичные породы – характеризуется высокой яйценоскостью.
При разведении уток основная цель – получение мяса. Оно имеет темный оттенок, крупноволокнистое. Вкус мяса насыщенный, жирность выше, по сравнению с куриным.
Также утки несут довольно крупные яйца, но за счет специфического вкуса их практически не применяют в пищу, только в производстве и инкубации.
По этой причине яйценоские породы особо не получили распространения. Также используют утиный пух для различных нужд.
При селекции птиц используются следующие термины:
- Линия – группа, объединяющая в себе один или несколько схожих признаков (одинаковый набор массы, яйценоскость и т.д.). При скрещивании линий потомство превосходит родителей по основным показателям.
- Гибрид – это итог скрещивания линий. Характерная особенность – превосходство в продуктивности и закрепление этого качества.
- Кроссы уток – это гибриды пород и линий.
Пекинская (Китай)
Это птица с белым оперением, оранжевым клювом, широкими крыльями и толстыми лапами. Пекинская утка меет ускоренный обмен веществ, поэтому относится к скороспелым видам и требует частого кормления. Направление породы – мясная. Ее характеристики:
- в течение года откладывает порядка 120 яиц, вес каждого около 100гр;
- вес самки в пределах 3 кг, селезня – 4 кг;
- обладает сильным иммунитетом;
- спокойно переносит морозы;
- плохо сидит на яйцах (прибегают к помощи инкубатора или другой наседки).
Продуктивность этой породы напрямую зависит от условий содержания. При несбалансированном рационе уткам свойственен набор жира, что нежелательно.
До наступления ювельной линьки, которая начинается после 2,5 месяцев от роду, утята интенсивно откармливаются и усиленно набирают массу.
После достижения 45 дней от рождения они достигают массы до 3 кг, а к 4 месяцам весят 4 кг и могут уже идти на убой. Это связано с тем, что в период линьки набор веса останавливается, но употребление корма увеличивается вдвое. При этом наблюдается физиологический рост внутренних органов и новых перьев, которые в последствие плохо поддаются чистке и ухудшают качество мяса.
Имеется также порода Черри – Вэлли (Англия) – разновидность пекинской утки по внешним признакам и показателям.
Мускусная порода уток или индоутка (Южная Америка)
Направление – мясное, набор веса идет медленно. В отличие от пекинской, мясо этой породы более мягкое и не такое жирное, считается диетическим. Это довольно крупная птица, с широкой грудью и короткими ногами. Клюв узкий. Возле глаз и клюва имеются розовые наросты. Окраска пера мускусной утки разнообразна, преобладают темные цвета: черный, коричневый, белый. Иногда ее называют коричневая утка. Не требует наличия водоема. Ее характеристики:
- в год можно получить около 110 яиц максимально, вес яйца около 75 гр;
- хорошие наседки;
- обладают спокойным нравом, не шумят;
- порода вынослива;
- стойкий иммунитет на основные инфекции;
- вес селезня может достигать 6 кг, самки в 2 раза меньше;
- у мяса отсутствует привкус, свойственный водоплавающей птице;
- плохо переносит морозы.
До традиционной линьки у мускатной утки физиологически заложена смена первого пуха в 4,5 месяца от рождения. Следующая ювенальная линька проходит в промежутке 5-6 месяцев и длится максимально 2 месяца. Забой на мясо производят до 3, 5 месяцев или после 5 месяцев. В холодное время года помещение необходимо отапливать.
Утки Мулард (Франция) или утки-мулатки
Являются гибридами мускусной и пекинской породы уток. Сочетает в себе лучшие качества прародителей – спокойный нрав, быстрое увеличение массы тела и нежное мясо. Обладают мощным костяком. Окрас пера утки мулард чаще темный или белый с темным пятном на голове. Разводятся исключительно на мясо и не могут давать потомство. Характеристики:
- к 4 месяцам вес утки достигает 7 кг;
- самки выращиваются на мясо, а печень селезней используется для приготовления деликатеса «Фуа-гра»;
- имеют сильные защитные свойства;
- легко адаптируются к разным условиям содержания;
- спокойно переносят холод.
Венгерская утка, или ложный Мулард
Это кросс пород Мулард и Черри – Велли, относится к нежирным породам, жирность мяса составляет 7%, при этом оно обладает сочностью и диетическими качествами. Окрас пестрый с белыми перьями.
Руанская порода уток (Франция)
Направление – мясное. Мясо темное, обладает высокими вкусовыми качествами. Окрас пера близок к диким представителям этой группы – пестрый, темных оттенков. Имеет хорошо развитое туловище, широкую грудь и спину. Порода активно участвует в селекции для получения мясных и мясояичных кроссов. Считается декоративной породой и участвует в выставках, мясо редко используемое, деликатесное. Характеризуется:
- самка откладывает до 90 яиц за год;
- масса селезня составляет 5 кг, самки до 3,5 кг;
- спокойные и нешумные птицы;
- утки отличаются плохой усидчивостью на яйцах;
- необходим водоем.
Индийские бегуны (Индия)
Направление продуктивности – яичные. По внешнему виду бегуны очень отличаются от других уток высоко поднятым туловищем и вытянутой кверху шеей. Клюв короткий. Грудь длинная, узкая. Ноги длинные, оранжевого цвета. Основные цвета – белый, коричневый, крапчатый. Относится к выставочным птицам. При небольшой массе имеет очень сочное и нежное мясо, которое считается деликатесом. Особенности:
- очень большая яйценоскость – до 350 яиц за год, вес в среднем 80гр;
- рост утки до 75см, средняя масса селезня достигает 2,5кг, самок до 2кг;
- обязательно наличие водоема;
- птица очень подвижна;
- хорошо переносят холод.
Хаки – Кэмпбелл (Англия)
Результат скрещивания таких пород как руанская и индийские бегуны. Направление – мясояичные. Окрас пера темно-серый, белый палевый. У этой породы относительно небольшой вес, грудь широкая, тело вытянутое, шея средней длины. Хаки-Кэмпбелл обладают быстрой скороспелостью. За счет аккуратного костяка выдают до 90% выхода массы при убое. Особенности:
- яйценоскость высокая, достигает до 350 яиц в год, средний вес 80гр;
- вес селезня максимально 3кг, уток до 2,5кг;
- утки хорошие наседки;
- легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды.
Черная белогрудая (Украина)
Результат скрещивания местной белогрудой утки с хаки – Кэмпбелл. Направление продуктивности – мясное. Клюв темного цвета. Спина широкая, грудь большая. Ноги короткие, толстые. Основной цвет пера – черный, на грудке перо белое. По формированию относятся к скороспелым. Мясо жирное, нежное. Порода обладает высокой производительностью, поэтому является часто используемой для селекции. Характеристики:
- в год утка выносит до 125 яиц, средний вес 85гр;
- максимальный вес селезня до 4 кг, утки до 3,5кг;
- обладают сильным иммунитетом;
Зеркальная порода (Россия)
Результат селекции пекинской утки и хаки – Кэмпбелл. Относится к мясояичному направлению продуктивности, и среднетяжелому типу. Имеют оригинальное оперение, распространенные цвета – белый, серый, серебряный. Спина горизонтальная, широкая, приподнятая у основания шеи. Шея короткая, толстая. Клюв средний длины. Крылья не развиты. Свойства:
- утки откладывают максимально 200 яиц за год;
- селезень весит 4кг, утки достигают 3кг.
Московская белая утка (Россия)
Это утки крупной породы. Представляют собой скрещивание пекинских уток с хаки – Кэмпбелл. Направление мясное. Во многом внешне напоминают пекинских, но обладают большей яйценоскостью. Легко приспосабливается к разным условиям содержания. Мясо московских белых уток обладает диетическими свойствами и приятным вкусом. Утка не теряет продуктивности в холодное время года.
Башкирская утка (Башкирия)
Направление мясояичное. Окрас пера черно-белый, голубой, хаки. Башкирская порода скороспелая. Выращивают молодняк на мясо до 4х месяцев. Качества:
- яйценоскость до 220 яиц в год;
- средний вес селезня 4кг, утки 3,5кг;
- выносливы;
- устойчивы к болезням;
Серая утка (Украина)
Порода получилась путем длительной селекции домашних уток с дикими. Направление породы мясное. Голова темно-серой, почти черной окраски, шея темно-бурая с белой горизонтальной полосой, грудь красно-бурая. Тело вытянутое, грудь широкая. Костяк серой утки не тяжелый. Ноги короткие. Характеристики:
- утка приносит около 120 яиц в год;
- вес взрослого селезня достигает 4кг, утка до 3,5кг;
- порода неприхотлива в содержании и кормлении;
- спокойно переносят холод;
- к 2-месячному возрасту утята готовы к убою.
Утка Каюга (США)
Направление мясояичное, но применение декоративное. Окрас черный, с зеленым металлическим отливов. Телосложение крепкое. Клюв каюги и лапы окрашены в черный цвет. Особенности:
- яйценоскость до 150 яиц в течение года;
- максимальный вес селезня 4кг, утки 3,2кг;
- обладают спокойным характером;
- хорошие наседки.
Породы уток: обзор лучших видов уток для домашнего разведения (каталог ценных пород с фото и названиями)
Все породы домашних уток можно разделить на 2 крупные категории – мясные и яичные.
Существуют также мясояичные, сочетающие достоинства обоих видов, но не подходящие для интенсивного производства большого количества мяса или яиц.
Содержимое обзора
Мясные породы уток
Средняя яйценоскость этих уток небольшая – 90-120 яиц. Для сравнения: яичные способны давать по 250-300 яиц в год. Зато мясные породы уток крупные, быстро набирают нужный вес, радуют отменным качеством мяса и обычно очень выносливы.
- Агидель. Очень быстрые темпы роста, вес к 6 неделям – 2,5-3,2 кг. Яйценоскость для бройлера очень высокая – до 257 яиц за первые 10 мес. носкости. Ценятся также за отличное здоровье и спокойный нрав.
- Пекинская. Вес экземпляров, которым всего 50 дней (2,5 мес.) – 3,1-3,4 кг. Прекрасно переносит суровые российские зимы. Яйценоскость – 110 яиц в год. Вес яйца — 85 грамм.
- Эйльсбюри. Масса – 4-4,5 кг. Яйценоскость – до 100 яиц в год.
- Черная белогрудая. Вес в возрасте 65 дней — . Мясо очень вкусное, лучше чем у пекинских. Утка сносит не более 120 яиц в год.
- Мускусные утки – популярны из-за качества мяса и способности жить без водоемов. Масса самок – 2,5 кг, а селезней – до 5 кг. Яйценоскость – не более 120 яиц в год.
- Мулард. Очень крупные утки, потомки пекинских и мускусных. Вес 4-6,5 кг. Неплохая яйценоскость для мясной породы – больше 120 яиц в год.
- Темп – кросс Пекинской утки и породы Черри Велли. За 1,5-2 месяца утка способна набрать 3,5 кг. Мясо рекомендовано для диетического питания, не имеет специфических привкусов. За сезон способна снести до 100 яиц.
- Медео – еще один кросс Пеинской и Черри Велли. Вес к 2 месяцам может достичь 3 кг, яйценоскость за год – 140-150 яиц в год.
- Голубой фаворит. Выведена в Башкирии, одна из линий кросса Фаворит. Через 2-2,5 мес. достигает веса 2-3,5 кг. Мясо нежирное, очень нежное. Яйценоскость очень высокая для мясной птицы, до 150 яиц за сезон.
- Стар 53 – французский кросс от пекинской утки. Очень похожа на Мулард, только дешевле в содержании. Мясо диетическое, вес через 7 недель 3, 6 кг, отличный показатель конверсии затрат и отдачи. Яйценоскость может достигать 280 шт. в год.
Яичные породы уток
Описание яичных пород уток не будет длинным. Уток редко разводят только ради яиц, не всем нравится их специфический вкус. К классу чисто яичных относится только одна порода – индийский бегун.
Одна утка этой породы способна давать 330 яиц в год. Масса яиц – 68-80 грамм. Утки начинают нестись уже в 5-6 месяцев. Мясная продуктивность низкая, утки очень подвижны, максимальный их вес – 2 кг. Но мясо диетическое, отличается очень небольшим количеством жира.
Уток с удовольствием держат в личных домашних хозяйствах. У них забавный внешний вид, спокойный нрав, они отлично уживаются с другими обитателями птичника, шустры, но это никому не мешает.
Комбинированные породы уток
Эти породы выбирают и крупные, и небольшие хозяйства. Даже при ошибках в уходе, такая птица вынослива и обеспечит хозяев достаточным для семьи количеством яиц и мяса.
- Хаки-кембелл. Масса взрослого самца – до 3 кг, при этом отличаются хорошей скоростью роста. Уже в 2 месяца утка весит 1,5 кг. Самка несет в среднем 175 яиц в год.
- Зеркальная. Результат скрещивания пекинской, хаки-кембелл. Яркая порода, с красивой окраской. Хорошие показатели: яйценоскость в год – 120 яиц, в 2 месяца особь весит 2 кг.
- Серые украинские утки. Славятся своей неприхотливостью. К 4 месяцам достигают 3-4 кг, яйценоскость неплохая для такой нетребовательной породы – 120 яиц в год.
- Чери Велли – одна из разновидностей пекинки, очень похожи на них внешне. Мощные, крепкие, быстро растут. Через 50 дней особи способны набрать 50 кг. Яйценоскость – до 150 яиц в год.
- Башкирские. Сегодня это целый класс кроссов. Первые башкирские утки были получены в результате отбора цветных утят из потомства пекинской утки, которая имеет чисто белый окрас. И результаты уже тогда впечатляли. Взрослый селезень весит 4 кг, причем 70% — это чистое мясо отличного вкуса. Почти всю массу утка набирает за 1 месяц. За сезон утка способна снести 240 яиц.
- Белая московская. Сочетает качества пекинской утки и яичной хаки-кембелл. Взрослые особи весят 3-3 – 3,5 кг. Яйценоскость – 150 шт. в год, вес яйца – 90 грамм.
Лучшие породы для бизнеса
В крупных фермерских хозяйствах разводят:
- Пекинских уток. Эффективны с точки зрения получения мяса. Оно жирное (до 65% всей массы тушки). Для получения утенка в 2-2,5 кг через 7-8 недель потребуется 3-3,5 кг корма.
- Мускусных уток. Мясо диетическое, жирность – 6-14%, много полезного белого мяса. Взрослые самцы могут достигать веса 6,8 кг, средний экземпляр – 5-5,5 кг. Срок откорма – 12 недель.
- Мулардов. Интенсивный рост, через 10 недель набирают вес 3,6-4 кг. Уток Мулард выращивают в Гаскони на фермах фуа-гра, наряду с породами Барбари и Фюляр.
Высоко ценятся Башкирские цветные. У этой породы, культивируемой на крупнейшем в стране предприятии в Башкирии, есть два кросса: Фаворит и Благоварский.
Обе эти утки башкирской породы отличаются улучшенными характеристиками.
Они спокойные, очень устойчивы к заболеваниям, выживаемость утят – почти 100%:
- Фаворит – мясо-яичная. Через 8 недель особи набирают 3,5-3,7 кг, а через 12-16 недель – 4-5 кг. На хорошем откорме через 6 мес. можно получить самцов весом 6-7 кг. Яйценоскость – 300 яиц за 10 мес. Описание породы уток Фаворит обнадеживает. Отзывы также положительны. Мелкие фермеры как плюс отмечают также красоту пепельно-серого оперения.
- Благоварская – мясная. Через 6 недель утка весит до 3 кг, селезни к 8 неделям достигают 4-4,5 кг. Мясо с умеренным содержанием жира – до 40%. Яйценоскость для мясной породы феноменальная – до 200 яиц за 10 месяцев.
Декоративные утки
Как видно на фото ниже, эти породы уток с их сложной окраской, способны украсить любой птичий двор. У декоративных уток обычно низкая масса и яйценоскость, они капризны, но все искупается красотой оттенков и их сочетаний.
- Пекинская, или утка-мандаринка. Миниатюрная птица до 1 кг весом. Селезни обладают пышной расцветкой: хвост с зеленым отливом, оранжевые крылья, клюв и лапки, фиолетово-пурпурная грудка, и контрастные черно-белые вставки.
- Белощекая шилохвость. Основное оперение – мягкие серо-коричневые тона, но тем эффектнее смотрится красно-черный клюв с яркими белыми щечками.
- Атайка, или пеганка. Миниатюрная гибкая птица со стройным телом и гордой посадкой головы. Окраска яркая, очень контрастная: красный клюв, черная, отливающая зеленью голова, белое туловище и коричневое «ожерелье» на шее.
- Рыжая свистящая. Выходец из тропических мест, поэтому требователен. Окрас ярко-рыжий с черным и белыми вставками.
- Изумрудная. Компактное собранное тело, полностью черное оперение, но зеленый отлив с головы до пят делает птицу очень эффектной.
- Синекрылый чирок. Лучшая птица из перечисленных для Средней полосы. Очень вынослива. Оперение коричневое с яркими зелеными, синими и белыми крыльями. Миниатюрна – весит не больше 500 г.
- Карликовая белая утка. Низкорослая, крепко сбитая миниатюрная птичка с белоснежным оперением. Привлекает не яркостью, а совершенством всех статей – как с картинки.
Тех, кто хочет разводить декоративных, но в то же время полезных птиц, порадует хохлатая утка.
Эффектный хохолок на голове не мешает вырастать птицам до 2,5-2,8 кг веса и нести 55 яиц в год. Это старинная утка была известна еще Дарвину, сегодня есть несколько разновидностей: башкирская, русская, украинская, хохлатая чернеть.