Трясогузка жёлтая — Ртищевская энциклопедия

Жёлтая трясогузка

Латинское название: Motacilla flava
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Небольшая стройная птичка размером мельче белой трясогузки, с более коротким хвостом. Вспугнутые птицы перелетают с короткими вскриками, более мелодичными, чем у белой трясогузки, и присаживаются на макушки высоких травянистых растений или кустов. При этом для поддержания равновесия они нередко широко раскрывают хвост. По земле передвигаются шагами. При кормёжке обычно быстро пробегают небольшое расстояние, а затем, схватив насекомое, резко останавливаются, высматривая новую добычу. Могут собирать насекомых с листьев растений и ловить в воздухе, делая короткие взлёты. Длина тела 15–17 см, размах крыльев 23–27 см, масса 14–24 г.

Описание. У самцов в брачном наряде темя, верхняя сторона головы и зашеек серой или голубовато-серой окраски различной интенсивности. Во всех случаях оттенок окраски верха головы и зашейка резко отличается от окраски спины. Кроющие перья уха такого же оттенка или черновато-серые, с небольшим количеством белых перьев или без них. Изредка примесь черноватых перьев есть также на темени. Над глазом в разной степени выражена белая бровь, которая иногда может отсутствовать. Соотношение числа зелёных (на фоне серой окраски) и жёлтых перьев (на брови и светлых частях кроющих перьев уха) на голове различно у разных особей. Спина однотонная, оливково-зелёная. Низ ровного ярко-жёлтого оттенка, иногда с заметным темноватым пятном в центре груди. Горло частично или полностью лишено жёлтой окраски. Оперение голеней беловатое. Маховые перья, большие кроющие перья крыла и три центральных пары рулевых перьев коричневато-чёрные. На внешних опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев, а также на верхних кроющих перьях крыла развита беловатая краевая кайма, часто имеющая желтоватый или зеленоватый налёт. Три крайние пары рулевых перьев в вершинной части белые с чёрными клиньями в основании.

У самок окраска верха более тусклая, оливковая или оливково-серая, при этом интенсивность оливкового или зеленовато-оливкового тона увеличивается ближе к пояснице. Цвет верха головы сходен с окраской спины или несколько серее, но во всех случаях характерной для самцов резкой границы между расцветкой головы и спины обычно не бывает. Топография окраски на боках головы в основном сходна с таковой у самцов, как правило, имеется светлая бровь. Горло и грудь чаще беловатые. Сплошная жёлтая окраска представлена только на животе, на груди жёлтый цвет распространён лишь в виде отдельных, хотя иногда и многочисленных пятен. У самок, изредка у самцов, на груди имеется ожерелье из темноватых пестринок. Клюв, ноги и когти тёмные. Клюв острый, довольно длинный, широкий в основании. Коготь заднего пальца равномерно изогнутый, по длине примерно равен или короче самого пальца (обычно менее 10 мм).

В осенне-зимнем наряде взрослые самцы выглядят значительно бледнее, чем в брачном оперении. Жёлтая окраска низа сменяется лимонным оттенком, в области груди часто развивается охристый налёт. Спина коричневато-оливковая. Перья на верхней стороне головы и кроющие перья уха имеют на вершинах коричнево-охристую кайму, которая частично или почти полностью маскирует серый оттенок. Осенне-зимний наряд взрослых самок практически сходен с брачным. Небольшие отличия выражены в чуть большем распространении охристого оттенка на светлых частях контурного оперения головы и передней части тела, а также в частичном побледнении жёлтой окраски низа.

Молодые птицы в гнездовом наряде резко отличаются от взрослых птиц. Основной фон окраски верха — коричнево-бурый, иногда с сероватым, охристым или оливковым оттенками. Верхняя сторона головы и спина с чёрными пестринами, дающими в сочетании со светлой краевой каймой перьев «пёстрый» или «чешуйчатый» рисунок. Зашеек выглядит более светлым и однотонным, поскольку лишён тёмных пятен. Нижняя сторона тела светлая, с охристом оттенком, более интенсивно выраженным в области груди, на боках и на подхвостье. Горло при этом более светлое. В области зоба всегда хорошо выражено ожерелье из чётких чёрных пестрин. По бокам ожерелья пестрины концентрируются в два крупных чёрных пятна, от которых тёмная окраска простирается к заднему краю кроющих перьев уха и в виде чёрных полос по бокам горла — к углам подклювья. По бокам головы над глазами и кроющими перьями уха выражены светлые охристые брови. Поверх светлых бровей по бокам шапочки проходят чёрные надбровные полосы. Кроющие перья уха того же оттенка, что и шапочка, со светлыми продольными пестринками и иногда с черноватыми окончаниями. Кроющие перья крыла, маховые и центральные рулевые перья черноватые, со светлой буровато-охристой или оливковой каймой по краю.

В первом осеннем наряде первогодки обоих полов окрашены, как взрослые самки, лишь с несколько более сильным развитием охристого налёта на верхней стороне тела и груди. От коньков взрослые птицы отличаются ярко-жёлтой окраской нижней стороны тела и отсутствием пестрин. От желтоголовой и черноголовой трясогузок самцы отличаются серой окраской головы. От желтоголовых трясогузок, помимо окраски головы, отличаются зеленовато-оливковой окраской верхней стороны тела. Жёлтая трясогузка в гнездовом наряде хорошо отличается от желтоголовой пёстрой (за счёт чётких чёрных пятен) окраской верхней стороны тела, чёткими чёрными пестринками ожерелья на груди, а также отсутствием светлой перемычки позади кроющих перьев уха, соединяющей светлую бровь со светлыми полями на горле и боках шеи. В первом осеннем наряде молодые птицы отличаются от жёлтоголовых трясогузок наличием жёлтой окраски на животе и отсутствием светлой окантовки кроющих перьев уха. От горной трясогузки во всех нарядах отличаются отсутствием жёлтой окраски надхвостья.

Читайте также:
Как правильно выбрать щенка немецкой овчарки

Голос. Позывка, а также сигналы беспокойства звучат как «сир», «псит», «цли», «псюиль» или «псю-льи». Песня — набор быстро повторяемых звуков и элементов позывок «псип. тси. цвиль. сцир. псю-льи». Самцы поют на кустах, высоких травинах или в полёте.

Распространение, статус. На большей части гнездового ареала перелётная птица. Гнездовой ареал включает большую часть континентальной Европы, юг Западной и Средней Сибири, север и восток Казахстана, север Западного Китая, а также западные районы Монголии. На севере Европы ареал охватывает весь Скандинавский полуостров и побережье Белого моря. Восточнее северная граница ареала проходит примерно по Северному полярному кругу до западного макросклона Урала, где, по-видимому, круто сворачивает к югу. На юге Европы ареал охватывает Пиренейский полуостров, Апеннинский полуостров, Сардинию и Сицилию. Между Адриатическим и Чёрным морем к югу распространена примерно до северной Албании и северной границы Греции. Далее граница проходит по побережьям Чёрного и Азовского морей (исключая Крым) и по 46—й параллели достигает Каспийского моря. В Северной Африке гнездится в Марокко, на севере Алжира и в Тунисе. Изолированная популяция оседло обитает в долине Нила в Египте. Зимует на большей части Африки, побережьях Аравийского полуострова и в Индии.

На севере Сибири к востоку от Урала распространён очень похожий вид — беренгийская жёлтая трясогузка М. tschutschensis, по окраске очень похожий на М. flava, но отличающийся целым набором других признаков, наиболее заметными из которых являются отсутствие полового диморфизма и совершенно однотонная окраска верхней стороны тела молодых птиц в ювенильном наряде. Жёлтая трясогузка образует несколько географических рас, различающихся топографией окраски головы, лучше всего заметной у взрослых самцов.

В европейской части России широко распространена раса М. f. flava, отличающаяся относительно крупными размерами, наличием белой брови и светлыми пятнышками под глазом. На юге Западной Сибири и в Казахстане обитает более мелкий подвид М. f. beema, отличающийся также более широкой бровью, белой окраской нижней части кроющих перьев уха, а также немного более светло-серой окраской головы. В области Южного Урала встречаются многочисленные переходы между птицами этих подвидов.

Для северной Европы часто выделяют ещё одну расу — М. f. thunbergi, отличающуюся отсутствием белой брови и светлых перьев на боках головы, более тёмной окраской верха головы, а также черноватыми кроющими перьями уха. Практически везде такие птицы встречаются вместе с нормально окрашенными М. f. flava, образуя большое число переходных между ними вариантов окраски. Особи с признаками thunbergi попадаются более или менее повсеместно к югу до Полтавской, Воронежской и Ульяновской областей, хотя на севере встречаются заметно чаще. Характерно, что фенотип «thunbergi» практически неотличим от окраски взрослых М. tschutschensis, а точнее, её северо-западного подвида М. tschutschensis plexa. Установлено, что широкое распространение этих признаков среди европейских птиц указывает на произошедшую в прошлом гибридизацию расселявшейся к северу М. f. flava с обитавшей там ранее М. tschutschensis plexa. В настоящее время все североевропейские популяции по подавляющему большинству признаков (кроме окраски некоторых самцов) должны относиться к подвиду M. f. flava. В европейской части России немногочисленный, местами обычный, спорадично распространённый гнездящийся перелётный вид.

Образ жизни. На места гнездования прилетает во второй половине апреля или в начале мая. Первыми на местах гнездования появляются самцы. Населяет луга разных типов, пустыри и различные типы полей, верховые болота, сырые берега различных водоёмов. В горной местности не гнездится или поселяется в понижениях и долинах. Селится рыхлыми колониями, реже отдельными парами. Хорошо замаскированное гнездо располагается на земле. Свито оно из тонких стебельков, в качестве выстилки обычно используется шерсть животных, реже — перья и другой материал. В кладке обычно 3–8 яиц со слабо блестящей, иногда матовой скорлупой. Окраска скорлупы светлая, зеленоватая или голубоватая, густо покрытая размытым мелким крапом. Нередко крап столь густо покрывает скорлупу, что яйца выглядят однотонными. Птенец на голове и спине покрыт пухом песочного или охристого оттенка, окраска ротовой полости варьирует от тёмно-жёлтой до красно-оранжевой, клювные валики светло-жёлтые. Бывает 2 выводка в сезон.

Читайте также:
Лама Альпака — фото, описание и образ жизни животного

Кормится в основном насекомыми, которых собирает, бегая по земле, или ловит в полёте. Иногда поедает мелкие семена. С середины лета выводки и стайки взрослых и молодых птиц кочуют по околоводным местообитаниям. Отлетают на зимовки в августе или начале сентября. В период пролёта часто держатся стайками. Раньше из мест гнездования исчезают взрослые особи, позже улетают молодые этого года.

Жёлтая трясогузка (Motacilla flava)

Желтая трясогузка

10.12.2017

Желтая трясогузка (лат. Motacilla flava) – птица из семейства Трясогузковых (Motacillidae). От белой трясогузки она отличается более коротким хвостом и меньшими размерами.

У взрослых особей оперение на брюшке приобретает насыщенный яркий желтый цвет.

В Древнем Египте эта птичка считалась воплощением бога-демиурга Атума, который создал себя сам из первобытного хаоса и сушествовал в начале времен. Она появилась из ила посреди бесконечных вод и символизировала создание мира.

Позже в греческой мифологии она прератилась в волшебную птицу феникс, ставшую символом бесмертия.

Распространение

Данный вид распространен преимущественно в Центральной, Южной и Юго-Восточной Европе. Живущие в средиземноморском регионе птицы ведут оседлый образ жизни, а остальные совершают различные по дальности сезонные миграции, отправляясь на зимовку на юг европейского континента или в Африку южнее Сахары.

Подвиды M.f.flava и M.f.Thunbergi гнездятся также в палеарктическом поясе Азии, чаще всего на территории Северо-Западной Сибири, а зимуют в Восточной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии.

Подвид Motacilla tschutchensis многие зоологи рассматривают как отдельный вид. Он встречается в Забайкалье, Маньчжурии, Монголии, на Камчатке, Аляске, Сахалине и ряде островов Берингова моря, а зимует на юге Китая, в Мьянме, Индии, Индонезии и Австралии.

Желтая трясогузка неприхотлива в выборе своего местожительства. Она встречается на пахотных землях, болотистой местности, влажных лугах и морского побережья, берегов рек, озер и других водоемов.

Как правило, птица предпочитает открытые местности, особенно места выпаса копытных, продукты жизнедеятельности которых привлекают множество насекомых.

Питание

Желтые трясогузки кормятся почти исключительно пищей животного происхождения. Они поедают мелких пауков, моллюсков, насекомых и их личинок. Их жертвами становятся мухи (Brachycera), комары (Nematocera), муравьи (Formicoidea), термиты (Isoptera) и сенокосцы (Opiliones).

Птицы ловят добычу на лету, на земле и листьях растений.

Поздним летом и осенью они часто летают над крупными копытными млекопитающими и хватают кружащихся над ними или находящихся непосредственно на их теле насекомых. Большую часть пищи птичка добывает среди низкой растительности, под ногами рогатого скота и коней. Жертву она настигает, делая скачки или передвигаясь быстрым бегом.

Желтые трясогузки очень осторожные и стараются во время охоты не привлекать к себе излишнего внимания. Кормятся они небольшими группками, а на ночь собираются стайками для совместного ночлега.

Размножение

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около одного года. Брачный период и выведение потомства проходят в Европе с апреля по июль. За сезон трясогузки могут вырастить два выводка.

Птицы создают моногамные пары, которые сохраняются до окончания гнездового периода. Оба супруга защищают границы своего домашнего участка. Гнездо сооружается только самкой. Она строит его на поверхности почвы, спрятав его под кустарниками, реже под камнями.

В качестве строительного материала используются мягкие травинки, перышки и шерсть животных.

В мае самка откладывает 5-6 беловатых яиц с серо-коричневатыми пятнышками размером 21х15 мм. Инкубация длится 13-14 дней. Родители кормят птенцов паучками и мелкими насекомыми.

Через две недели они покидают гнездо, а немного спустя становятся на крыло. В конце июня или в начале июля их родители при благоприятных условиях приступают к высиживанию второго выводка.

Описание

Длина тела взрослых особей 15-16 см, размах крыльев 24-27 см. Вес 16-20 г. Самки немного мельче самцов. Половой диморфизм проявляется главным образом в брачный период.

Голова самцов желто-зеленая или сероватая с хорошо заметной желтой окантовкой. Их грудь и брюшко светло-желтые, а спинка желтовато-зеленая.

Длинный хвост окрашен в черный цвет. Маховые перья коричневые. Через крылья проходят две узкие белые полоски. У самок преобладает серо-зеленый окрас. Их брюшко серо-коричневое с беловатой окантовкой. Молодь преимущественно серо-коричневатая.

Продолжительность жизни желтых трясогузок в среднем 6 лет. Некоторые экземпляры доживают до 8-9 лет.

Трясогузка жёлтая

Трясогузка жёлтая

Motacilla flava (Linnaeus, 1758)

Трясогузка жёлтая, или пли́ска (лат. Motacilla flava) — небольшая стройная птица семейства трясогузковых (Motacillidae).

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Голос и пение
  • 2 Распространение
    • 2.1 Ареал
    • 2.2 Места обитания
  • 3 Образ жизни
    • 3.1 Миграции
    • 3.2 Размножение
    • 3.3 Питание
    • 3.4 Линька
  • 4 Лимитирующие факторы и статус
  • 5 Литература
Читайте также:
Аптечка первой помощи для кошек

Описание

Мельче воробья; длина крыла 80—88 мм, хвоста около 70—80 мм, плюсны 22—25 мм.

Голова и кроющие уха у взрослого самца в летнем пере серые, с хорошо выраженной белой бровью, спина и плечевые желтовато-оливково-зелёные, малые кроющие крыла и поясница того же цвета, но несколько посветлей; средние и большие кроющие крыла и второстепенные маховые бурые с желтоватыми каёмками, первостепенные маховые бурые; самые длинные перья надхвостья зеленоватые, рулевые чёрные, за исключением двух боковых пар, которые белые, с примесью черновато-бурого цвета у оснований; подбородок беловатый; остальной низ желтоватый. Ноги и клюв чёрные, радужка тёмно-бурая.

У самок голова оливково-зеленовато-сероватая, с белой бровью и тёмными кроющими уха, горло беловатое, на груди неясные буроватые пятна, окраска низа бледней, жёлтый цвет менее чист и ярок, верх также окрашен более тускло.

Взрослые в зимнем пере сверху общего серовато-оливково-буроватого тона, такого же цвета и голова, причём кроющие уха не темней остальных частей головы, низ желтовато-белый.

Молодые до первой осенней линьки сверху грязного охристо-бурого цвета, с охристо-беловатыми каёмками кроющих крыла, снизу охристые с буроватыми боками, вокруг горла и на зобе тёмные пестрины; ноги бурые. После первой осенней линьки молодые похожи на самок.

Голос и пение

видеофайл
Жёлтая трясогузка в пойме реки Сухановки

Песня — щебечущая трель «псип-тси-цир-ири-псюльи», позывка — звонкое «псюйльи».

Распространение

Ареал

Жёлтая трясогузка широко распространена в палеарктическом поясе: гнездится на большей части Евразии за исключением районов Крайнего Севера, горных систем и Юго-Восточной Азии, в Северной Африке и на западе Аляски в Северной Америке. На территории Российской Федерации обитает почти повсеместно, за исключением тундры, Кавказа и южной части Сахалина.

В Ртищевском районе отмечена в среднем течении реки Сухановки, в пойме реки Карай близ села Северка и до границы с Тамбовской областью, в пойме реки Изнаир близ села Шило-Голицыно, в районе дач Ртищево-2.

Места обитания

Обычна на пересыхающих лиманах, в сухих лугах, на пустырях и вблизи водоёмов различного типа. В заволжских районах Саратовской области наиболее часто встречается на олуговевших участках степи по ложбинам стока. Иногда устраивает гнёзда на посевах зерновых культур.

Образ жизни

Держится парами и стайками на земле. Часто садится на травинки, кусты и деревья, постоянно покачивает хвостиком. При приближении к гнезду человека с криком вьётся над головой или перелетает с кустика на кустик.

Миграции

На местах гнездования жёлтая трясогузка появляется в последней декаде апреля. Однако известны и более ранние сроки прилёта этих птиц. Весной первыми появляются старые (ярко окрашенные) самцы. После прилёта первых старых самцов, спустя 4—6 дней, появляются более молодые самцы и самки, и с этого времени начинается массовый весенний пролёт. В период пролёта жёлтая трясогузка может встречаться в составе смешанных стай с другими видами трясогузок.

Летние кочёвки жёлтых трясогузок начинаются почти сразу после подъёма молодых на крыло и захватывают период постювенальной линьки. За это время выводки покидают гнездовую территорию, переселяясь на побережья близлежащих водоёмов, где птицы кормятся чаще всего у уреза воды, в сообществе белых трясогузок. В эти же сроки наблюдается постепенный распад выводка и разлёт молодых птиц.

Летние перемещения жёлтых трясогузок к концу июля постепенно переходят в осеннюю миграцию. С I декады августа уже можно наблюдать закономерный направленный отлёт этих птиц. Идёт он в обратном, в сравнении с весенней миграцией, направлении. Летят жёлтые трясогузки обычно на высоте 30—50 м рассредоточенной стаей, часто присаживаются для кормёжки. Отлёт и пролёт, очевидно, завершаются уже в первой декаде октября; в первых числах ноября трясогузки достигают традиционных зимовок в Центральной и Южной Африке.

Размножение

На гнездовых участках пары этих птиц в составе колоний наблюдаются с первых чисел мая. Внутри обширных, однородных по экологическим условиям угодий жёлтые трясогузки никогда не распределяются равномерно. Напротив, их поселения нередко носят полуколониальный характер. Соседние 2—3 пары обычно совместно атакуют хищника, оказавшегося на участке одной из них. Минимальное расстояние между гнёздами — 11 м. В среднем эта дистанция в поселениях колеблется от 75 до 100 м.

Жёлтая трясогузка, по существу, не имеет настоящей демонстративной песни. Сидя на вершине молодого деревца, куста или на выдающейся тростине, она издает короткие позывы или негромко щебечет, причём какой-нибудь особо привлекательный куст-присада поочередно используется для токования разными самцами. В поведении самца наиболее демонстративны позы и токовые полёты. Время от времени он перелетает на 30—40 м и вновь садится на вершину куста. Эти перелёты носят явно ритуализированный характер. Они содержат элементы планирования, чередующегося с моментами частых взмахов крыльев, во время которых птица неестественно горбится, как бы демонстрируя лимонно-жёлтую окраску нижней стороны тела. Однако наиболее ярко брачное поведение самца протекает на земле в присутствии самки в пору гнездостроения и откладки яиц. В ответ на демонстрации самца помимо известной приглашающей позы самка нередко демонстрирует инфантильность, выражающуюся в выпрашивании пищи. Ток и брачные игры жёлтых трясогузок чаще всего можно наблюдать во второй декаде мая.

Читайте также:
Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих: советы и рекомендации

Гнёзда располагаются на земле, обычно на горизонтальной площадке, в специально подготовленной самкой ямке, реже на кочках или сбоку от них, но обязательно под прикрытием травы или кустарника. Гнездо в виде довольно плоской чашечки, сделанной из сухих стебельков, корешков и листьев луговой растительности. Лоток выстилает конским волосом или шерстью коров и других животных или другим мягким материалом. Часто поверх этой подстилки укладывает один или два свежих зелёных листочка злака. Размеры гнезда: диаметр — 8—11 см, высота 4,5 см, диаметр лотка 5—7,5 см, глубина лотка 3—4,5 см. Гнездо строит самка в течение 5—7 дней.

Откладка яиц начинается в середине — 20-х числах мая и уже в первой декаде июня в большинстве гнёзд отмечаются полные насиженные кладки. Известны данные о более раннем гнездовании вида. В кладке 4—8 белых или с розоватым, охристым, зеленоватым оттенком с мелкими серыми или красноватыми нечёткими крапинами яиц, их размеры составляют 17—20 × 14—17 мм. Насиживает самка с откладки последнего яйца в течение 12—14 дней. Как показали специальные наблюдения, самцы также участвуют в насиживании кладки, но тратят на это лишь около четверти светлого времени, в то время как самка греет яйца всю ночь и большую часть дня.

Выкармливают птенцов оба партнера, причём частота прилёта их к гнезду с птенцами в возрасте 7—9 дней может доходить до 18—26 раз в час. Пищу птенцов составляют самые различные беспозвоночные. Чаще всего взрослые птицы приносят птенцам двукрылых и подёнок. Кроме того, птенцы получают стрекоз, жуков, гусениц и имаго мелких бабочек, прямокрылых, тлей а также ручейников и мелких моллюсков.

Длительность пребывания птенцов в гнезде составляет 12-14 дней, птенцы покидают гнездо будучи неспособными к полёту. Молодые лётные птицы регистрируются в Саратовской области с июня по август. Продолжительность периода размножения отдельных пар составляет в среднем 35—45 дней.

Питание

Жёлтые трясогузки часто поедают пауков, из жесткокрылых — жужелиц, хрущей (Scarabaeidae), навозников, чернотелок, листоедов и слоников; двукрылые в пищевом спектре вида представлены комарами-дергунами и настоящими мухами. Они с успехом ловят весьма подвижных животных и собирают ползающих в траве. Нередко корм добывается из воды.

Линька

Послебрачная смена оперения у взрослой жёлтой трясогузки начинается сразу после размножения, в III декаде июня. Примерно в те же сроки линяют и молодые особи, которые приступают к смене оперения в возрасте 25—30 дней. У тех и других линька протекает интенсивно и завершается у взрослых птиц на 45—55-й, у молодых — на 35—40-й день. Дорастание оперения у молодых птиц после вылета их из гнезда продолжается ещё 10—15 дней.

Трясогузка жёлтая — Ртищевская энциклопедия

Трясогузка жёлтая.
Другое название – Плиска .

Латинское название – Motacilla flava.
Английское название – Yellow Wagtail.

Голос и видео

Видео YouTube

В 2006 г. отмечены на пустыре возле ул. Верхние поля. Потом пару лет не появлялись. Начиная с 2009 года всю весну, лето и осень видели её на Чагинском пустыре по обе стороны улицы Верхние поля.

Определяются они вроде по пустырям, но невдалеке от жилья и вдоль автотрасс.

Также их видели в разных местах Братеевской поймы, где мало ходят люди и есть кормовая база в виде лугов с кустами. Но тяготеет пойме вблизи Хмелёвки на заброшенных и подтопленных огородах.

В Москве редкий вид птиц.

Поселяется в свойственных виду луговых биотопах, отдавая предпочтение значительным по площади высокотравным лугам, достаточно далеко отстоящим от многоэтажных городских зданий и лесных опушек.

Выбирает наименее закустаренные участки, где среди лугового разнотравья растут отдельные небольшие кустики или деревца, используемые в качестве приезды. Гнездо устраивает на земле под защитой густого травостоя.

Как правило, перестаёт гнездиться при уменьшении площади луга до 1,5-2 га или его частичном зарастании деревьями и кустарниками.

Не выдерживает увеличения рекреационных нагрузок и появления на гнездовом участке сети дорог и троп. Проявляет большое беспокойство при появлении вблизи гнезда людей, собак или ворон.

Плохо адаптируется к этому фактору, поэтому быстро исчезает на лугах, где регулярно бывают отдыхающие, проводятся массовые мероприятия или весной и в начале лета держится много серых ворон.

Среда обитания: Луга

Встречается в Москве: Измайлово, Братеевская пойма, Царицыно, Битцевский лес, долина р. Очаковки, долина р. Самородинки, долина р. Раменки, долина р. Сетуни, Мневниковская пойма, Крылатская пойма, Крылатские холмы, Строгинская пойма, Тушинское авиаполе, МСХА

Читайте также:
Какие животные водятся живут в лесу

Вид: Жёлтая трясогузка

Воздух от неё плещется. Весной прилетает на траву. Зимуют в Африке.

Небольшая стройная птица семейства трясогузковых, обитающая на обширной территории Европы, Азии, Африки и Аляски.

Как и другие виды трясогузок, выделяется своим длинным хвостом, которым постоянно покачивает из стороны в сторону, а также ярким жёлтым оперением брюшка у взрослых птиц. Эту птицу часто можно увидеть на сыром лугу либо на берегу водоёма, сидящую на вершине стебля высокой травы и балансирующую широко распущенным хвостом.

Это самая маленькая представительница рода, её длина составляет 15-16 см, а вес около 17 г[3]. Она выглядит заметно мельче родственной ей желтоголовой трясогузки, а по сравнению с белой трясогузкой имеет более короткий хвост и отличные тона в оперении. Тело стройное, с длинным покачивающимся хвостом.

Оперение спины у самцов и самок серовато-зелёное либо серовато-бурое, с лёгким оттенком оливкового цвета, у самок верх слегка более тусклый. Маховые перья крыльев светло-бурые с широкими каёмками охристого цвета.

Хвост тёмно-бурый; наружняя пара рулевых перьев хвоста белая. Рисунок головы может заметно различаться у отдельных подвидов: например, у подвида M.f.lutea, обитающего в Поволжье и Юго-Западной Сибири, на голове имеется бледная серовато-жёлтая шапочка, тогда как у подвида M.f.feldegg она почти чёрная. Над глазами часто имеются белые горизонтальные полоски.

Подбородок и передняя часть шеи могут быть как ярко жёлтого, так и белого цвета. В связи со столь ярким различием некоторые орнитологи склонны выделять некоторые подвиды в отдельные виды (подробнее см. Систематику). Брюхо у самцов ярко-жёлтое, а у самок беловато-жёлтое. Ноги тёмно-бурые либо чёрные. У молодых птиц верх буровато-серый, низ более бледный, светло-коричневый.

Широко распространена в палеарктическом поясе: гнездится на большей части Евразии за исключением районов Крайнего Севера, горных систем и Юго-Восточной Азии, в Северной Африке и на западе Аляски в Северной Америке. На территории Российской Федерации обитает почти повсеместно, за исключением тундры, Кавказа и южной части Сахалина.

Как правило, перелётная птица — в местах гнездовий встречается с апреля по сентябрь — начало октября. В некоторых южных районах ареала ведёт оседлый образ жизни. Зимует в Африке, в Южной Азии, на Филиппинах и островах Малайского архипелага.

В гнездовой период обитает во влажных либо заболоченных лугах, травяных болотах с кустарниками, на низинных участках лесной и лесостепной зоны, в речных долинах. В сплошной тайге селится редко, однако гнездится по берегам рек.

Плотность гнездовий может сильно различаться — при схожих условиях в одних местах их может не быть вовсе, а в других формируются плотные поселения, где соседние пары селятся в нескольких десятках — сотне метров друг от друга.

Своими движениями жёлтые трясогузки напоминают родственных им белых трясогузок, однако в отличие от последних добычу чаще всего ищут на земле, а не в воздухе. Они довольно проворно передвигаются по земле и ловко летают низко над землёй. Как отмечает известный немецкий натуралист XIX века Альфред Брем, «кажется, что они не летят, а скачут, тогда, как во время больших перелетов птицы несутся с необыкновенной быстротой».

В местах гнездовий жёлтые трясогузки появляются после схода снега и появления зелёной травы — в феврале-мае в зависимости от широты. В средней полосе России птицы обычно прилетают во второй половине апреля, а в Сибири в первой половине мая. Гнездо устраивается на заболоченной территории с богатым травянистым и кустарниковым покровом, в небольшом углублении на земле — под кустиком, в густой траве либо возле кочки.

Перед началом строительства самка в течение одного-двух дней тщательно выбирает место для гнезда, осматривая в округе каждый пятачок растительности. Гнездо представляет из себя плоскую чашечку диаметром 80-110 мм и глубиной 30-45 мм.

В качестве строительного материала используются различные части луговых растений; дно гнезда устилается пучками шерсти или конского волоса. Часто на дне гнезда можно обнаружить один-два зелёных листочков злаковых растений или несколько перьев. Кладка состоит из 5-6 зеленовато-белых либо желтовато-белых яиц с тёмным крапом, размером 17-20 х 13-15 мм.

Инкубационный период составляет 10-13 дней, насиживает одна самка. Самец во время постройки гнезда и насиживания находится поблизости, часто на вершине высокой травы, охраняет территорию и изредка кормит самку. В случае возникновения опасности самец начинает кричать и летать вокруг гнезда, а самка покидает гнездо, перебегает в траве на расстояние в 10-20 м, взлетает и присоединяется к самцу.

За вылупившимися птенцами ухаживают как самец, так и самка. Птенцы покидают гнездо примерно через 13 дней, однако ещё некоторое время не способны летать и кормятся родителями. Иногда в конце июня самка откладывает второй раз за сезон. Примерно в середине лета родители вместе с подросшим потомством начинают кочевать по болотистым местам, а на зимняя миграция продолжается с середины августа по середину октября.

Читайте также:
Геофагус перламутровый или Геофагус Юрупара (Satanoperca jurupari)

Рацион питания составляют различные мелкие беспозвоночные животные: пауки, клопы, веснянки,жесткокрылые(листоеды, долгоносики и т. д.), мухи, наездники, гусеницы, бабочки, комары и муравьи. Добычу, как правило, ищут на земле, быстро передвигаясь среди травы.

Желтая трясогузка – стройная птичка (вес 17 г) с длинным хвостом, которым постоянно покачивает. Спина у самца оливково-зеленая, крылья и хвост буровато-серые, низ ярко-желтый, голова серая со светлой бровкой. У самок верх тусклее, низ беловато-желтый. У молодых верх буроватый, низ охристый, по бокам горла и на зобе черно-бурые пестрины. Голос похож на голос белой трясогузки, но более звучный. Присаживается на вершины высоких трав (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Желтая трясогузка – широко распространенная палеарктическая птица травяных болот с кустарниками. На юге Средней Сибири повсеместно распространена и обычна по сырым лугам и увлажненным участкам степей и лесостепи.

В горы не заходит, встречается лишь изредка в предгорьях по луговинам вдоль рек. П.П. Сушкин (1914) указывал ее и для Усинской котловины. По сырым лугам Красноярской, Ачинской и Канской лесостепи обычна (гнездовая численность 1,2-7,1 особи/км2) (Ким, 1977).

В сплошной тайге трясогузка редка, но гнездится постоянно, особенно в долинах крупных рек. В подзоне южной тайги на Енисее на приречных лугах и в поселках желтые трясогузки на гнездовье не отмечались; они появляются с середины июля уже с выводками (в среднем соответственно 6 и 22 особи/км2); гнездятся, видимо, на болотах и луговинах вне долины Енисея.

В средней тайге в долине Енисея на гнездовье редка; несколько больше ее по окраинам низинных и переходных болот в глубине тайги; в районе Мирного становится обычной или многочисленной в конце июля, когда на берега Енисея перебираются подросшие выводки из “глубинки”.

В северной тайге численность желтой трясогузки возрастает; помимо окраин открытых болот, она начинает в большем числе встречаться в поймах боковых речек; в южной части подзоны (Бакланиха, 64o 25’с.ш.) гнездовая численность в 1977 г. на пойменных лугах – 47 и на переходных болотах 26 особей/км2 (Рогачева, Вахрушев, 1983).

В приенисейской и глубинной левобережной лесотундре многочисленный вид. Гнездится трясогузка на болотах и в сырых кустарниковых (ерниковых) зарослях. В южной енисейской лесотундре (Усть-Хантайка, 68o 15’с.ш.) гнездовая численность в 1977 г. составляла в ерниковых тундрах с болотами 256 особей/км2, в пойме Енисея – 18; в редколесьях – 0.

В типичной енисейской лесотундре (Никольское, 69o с.ш.) численность соответственно равнялась 77 и 8, а в редколесьях – 16 особям/км2 (Рогачева и др., 1983). В верховьях р. Турухан желтая трясогузка доминировала на всех участках ерниковых тундр в южной части района Советских озер. В горах Путорана у Норильских озер местами обычна, чаще редка.

В Эвенкии почти отсутствует, во всяком случае, в долинах крупных рек (Подкаменная и Нижняя Тунгуски) в пределах средней и северной тайги, но обычна или многочисленна трясогузка в озерных котловинах, по рекам и около поселков Северной Эвенкии и Южного Таймыра (крайняя северная тайга и лесотундра) (Волков, 1987; Рогачева, Сыроечковский, 1969); так, у пос. Хатанга (72o с.ш.) гнездовая численность в 1982 г. достигала 371, а в окружающем лиственничном редколесье с зарослями ерника – 42 особей/км2 (Волков, 1987).

В подзоне кустарниковых тундр (устье Енисея, 70o с.ш.) в тех же излюбленных биотопах – ерниках, на окраинах тундровых болот – желтая трясогузка была лишь обычна (1-7 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981). В подзоне типичных тундр, как правило, она отсутствует как вид, хотя А.Я. Тугаринов встретил ее на устье р. Глубокой (72o 20’с.ш.) (Рогачева, 1988).

Под Красноярск желтая трясогузка прилетает в первой половине мая, откладка яиц – 28 мая – 7 июня, к концу июня птенцы вылетают из гнезда, все птицы улетают на юг в середине сентября (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Юдин, 1952).

Гнездо на земле, обычно сбоку кочки, под кустиком, кладка – 5-6 зеленовато-белых яиц с темным крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список подвидов:

 M. f. flava (Linnaeus, 1758)

У самцов голова голубовато-серая, с белыми полосками над глазами и на щёчках. У самок тона более бледные, жёлто-зеленоватые.

Гнездится в Европе от Франции на на западе до Уральских гор на востоке. Северная граница ареала проходит через центральную часть Скандинавии. Зимует в Африке, к югу от Сахары.

 M. f. flavissima (Blyth, 1834)

Читайте также:
Овцы с белой шерстью особенности содержания

Голова желтовато-зелёная с более светлой жёлтой надглазничной полоской. Брюшная часть тела у самок выглядит заметно бледнее по сравнению с самцами.

Гнездится в Великобритании и вдоль побережья Ла-Манша. Зимует в Африке.

 M. f. thunbergi (Billberg, 1828))

У самцов голова до щёк тёмно-серая. Белая бровь отсутствует. Подбородок обычно жёлтый, реже белый. У самок, как правило, шапочка более светлая, а над глазами может быть еле заметная зеленоватая полоска.

Гнездится к востоку от Центральной и Северной Скандинавии до Северно-Западной Сибири. Зимует в Восточной Африке, Индостане, Юго-Восточной Азии.

 M. f. iberiae (Hartert, 1921)

Напоминает подвид M. f. flava, однако горло белое, а позади глаз перья тёмно-серые, почти чёрные.

Гнездится в Юго-Восточной Франции, Пиренейском п-ове, Северной Африке от Туниса до Национального парка Бан д’Аргэн. Зимует в Центральной Африке в промежутке между Гамбией иЦентральноафриканской Республикой.

 M. f. cinereocapilla (Savi, 1831)

Схожа с подвидом M. f. iberiae, однако надглазничная полоса отсутствует либо очень слабо выражена.

Гнездится на Сицилии, Сардинии, в Италии и Словении. Зимует на побережье Туниса, Алжира, а также в Мали и в районе озера Чад.

 M. f. pygmaea (A. E. Brehm, 1854)

Схожа с подвидом M. f. cinereocapilla, однако меньше по размеру и менее яркая.

Ведёт оседлый образ жизни в дельте и нижнем течении Нила.

 M. f. feldegg (Michahelles, 1830)

Схожа с подвидом M. f. thunbergi. По сравнению с самцом последнего, тёмно-серая шапочка на голове у обоих полов более бледная. Горло белое.

Гнездится от Балканского п-ова на западе до Турции, Юго-Восточного Казахстана, Ирана и Афганистана на юго-востоке, а также в государствах Леванта. Зимует в Центральной Африке в промежутке между Нигерией, Угандойи Южным Суданом.

 M. f. lutea (S. G. Gmelin, 1774)

У самцов голова жёлтая с зеленоватыми щёчками. Самки напоминают самок подвида M. f. flava, однако их оперение несколько более яркое.

Гнездится в промежутке между Нижнем Повольжьем на западе и Иртышом и о. Зайсан на востоке. Зимует в Африке и п-ве Индостан.

 M. f. beema (Sykes, 1832)

Схожа с подвидом M. f. flava. Голова светлая, иногда беловатая. Кроющие перья уха светло-серые, часто с примесью белого цвета; белая надглазничная полоса хорошо выражена; подбородок всегда белый. Самцы и самки часто не отличаются друг от друга.

Гнездится севернее M. f. lutea, к западу от буддистской области Ладакх. Зимует в Индии, Восточной Африке иАравийском п-ове.

 M. f. melanogrisea (Homeyer, 1878)

Схожа с подвидом M. f. feldegg, но на щеке имеет хорошо выраженную белую полоску и иногда зеленоватую шею.

Гнездится в дельте реки Волги, на побережье Каспийского моря и Северном Афганистане. Зимует в Пакистане, Северно-Западной Индии, Непале и, возможно, Северо-Восточной Африке.

 M. f. plexa (Thayer & Bangs, 1914)

По сравнению с подвидом M. f. thunbergi кроющие перья ушей у самцов более тёмные, шапочка на голове более светлая, надглазничная полоска выражена слабо. Самки сходны с самцами, но выглядят несколько бледнее.

Гнездится в Сибири между реками Хатанга и Колыма.Зимует в Индии и Юго-Восточной Азии.

 M. f. tschutschensis (J. F. Gmelin, 1789)

По сравнению с подвидом M. f. flava шапочка на голове более тёмная. Самки часто не отличаются от самцов.

Гнездится в районе Берингова пролива и на Северо-Западном побережье Канады. Зимует в районе побережьяЮжно-Китайского моря.

 M. f. angarensis (Sushkin, 1925)

По сравнению с подвидом M. f. plexa белая надглазничная полоска более ярко выражена.

Гнездится в Южной Сибири, Забайкалье и Северной Монголии. Зимует в Юго-Восточной Азии.

 M. f. leucocephala (Przevalski, 1887)

Самцы выглядят похоже на подвид M. f. flava, но серые перья на голове гораздо светлее, почти белые. У самок по сравнению с самками M. f. flava голова более тёмная.

Гнездится в Северо-Западной Монголии и прилегающих территориях Китая и Индии. Зимует вероятно в Индии.

 M. f. taivana (Swinhoe, 1863)

От подвида M. f. flavissima отличается более тёмными перьями в верхней части головы. Кроющие перья ушей гораздо темнее, почти чёрные. Самцы и самки друг от друга не отличаются.

Ареал гнездовий занимает промежуточное положение между ареалами M. f. plexa и M. f. tschutschensis, включаяСахалин и северную часть о-ва Хоккайдо. Зимует в Юго-Восточной Азии: от Мьянмы на западе до Тайваня на востоке и островов Индонезии на юге.

 M. f. macronyx (Stresemann, 1920)

По сравнению с подвидом M. f. thunbergi самцы имеют более яркое и чёткое оперение. Самки не имеют надглазничной полоски.

Гнездится к востоку от Юго-Восточного Забайкалья, не южнее Маньчжурии. Зимует на северо-западном побережье Южно-Китайского моря.

Читайте также:
Месячные поросята вес стоимость содержание

 M. f. simillima (Hartert, 1905)

Имеет сходство с подвидом M. f. flava, но в отличие от него самец и самка выглядят одинаково, а надглазничная полоса менее ярко выражена.

Гнездится на Камчатке и островах Берингова моря, возможно на Алеутских островах. Зимует в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии.

Трясогузка желтоголовая

Желтоголовая трясогузка

Motacilla citreola Pallas, 1776

Желтоголовая трясогузка (лат. Motacilla citreola) — небольшая птица семейства трясогузковых (Motacillidae).

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Голос и пение
  • 2 Распространение
    • 2.1 Ареал
    • 2.2 Места обитания
  • 3 Образ жизни
    • 3.1 Размножение
    • 3.2 Питание
  • 4 Литература

Описание

Птица несколько мельче воробья; длина крыла у самцов 86—93 мм, у самок 77—84 мм, плюсны 24,5—27,5 мм, заднего когтя 9,2—11 мм. Хвост довольно длинный, но не превышающий длины тела. У взрослой птицы летом голова и низ лимонно-жёлтые, спина серая с более или менее заметным оливковым оттенком, оттенённая от затылка черноватой полосой; средние и большие кроющие крыла черноватые с белыми вершинами и каёмками, так же окрашены второстепенные маховые; первостепенные маховые черновато-бурые; самые длинные перья надхвостья и рулевые чёрные; крайняя пара рулевых белая с примесью черноватого на краю основной части внутреннего опахала, третья с края пара — с белым пятном у вершины и белой каймой наружного опахала; подкрылья и подхвостье белые, по краям зоба — по чёрному пятну, бока серые. Клюв чёрный, ноги тёмно-бурые, радужка бурая.

У самки голова оливково-зеленоватая, без чёрного на шее и по краям зоба. После осенней линьки у обоих полов голова становится серовато-зелёной, одноцветной со спиной, кроме лба и бровей, которые остаются жёлтыми; кроющие уха с буроватыми пестринами. Молодые до первой осенней линьки сверху серовато-буроваты со светлыми каёмками больших перьев, с тёмными пестринками на груди; низ у них охристый, бровь желтоватая, кроющие уха желтоватые с тёмными крапинками; бока тёмные, буроватые.

Голос и пение

Голос — звонкое «ции-ти». Позывка — короткое «пси, пси», песня состоит из повторения звуков позывки. Во время пения самец часто взлетает в воздух и поёт, трепеща на одном месте.

Распространение

Ареал

В первой половине XX века сведения о распространении желтоголовой трясогузки в Саратовской области носили отрывочный характер. Северная граница распространения вида проводилась по линии, пересекающей с запада на восток саратовское Заволжье в долине реки Большой Иргиз. Саратовское Правобережье в ареал вида в тот период не включалось совсем. Трясогузка появилась здесь позже в ходе расселительного процесса. На современном этапе относится к гнездящимся видам на обширной территории заповедника «Приволжская степь» в Пензенской области.

В Ртищевском районе отмечена в пойме реки Сухановки, на южной окраине города Ртищево и на заболоченном лугу близ села Северка.

Места обитания

Предпочитает влажные стации; обитает на кочковатых болотах, влажных заболоченных лугах, полях фильтрации, сырых берегах горных рек, во влажных кустарниковых тундрах.

Образ жизни

видеофайл
Самец желтоголовой трясогузки. Пойма реки Сухановки

Держится парами и стайками на земле, бегая по ней и постоянно покачивая хвостом. Часто садится на травинки и кусты. Перелётная птица.

Размножение

На гнездовых участках птицы появляются, как правило, в первой декаде мая, хотя появление отдельных птиц было зарегистрировано уже в апреле.

Гнездо строит на земле под кочкой или кустиком травы. Кладка 4—5 охристо-голубоватых с буроватыми пятнами яиц в апреле — июле.

Молодые лётные птицы встречаются с первых чисел июня до конца июля.

Питание

Основу питания трясогузки составляют равнокрылые хоботные насекомые (Homoptera), клопы, щитники, блестянки, слоники, двукрылые представлены комарами-дергунами и настоящими мухами.

Желтая трясогузка. Описание трясогузки

Желтая трясогузка, называемая еще плиской, — маленькая птица, принадлежащая к семейству трясогузковых. Чтобы узнать о трясогузке, нужно начать с ее описания. Подобно другим видам трясогузок, ее отличительной чертой является очень длинный относительно размеров тела хвост. Этот хвост постоянно шевелится из стороны в сторону, за что эта птица и получила свое название – трясогузка.

Описание желтой трясогузки

Желтая трясогузка является самым мелким представителем своего рода. Весит эта птичка примерно 17 г при длине тела в 15 – 16 см.

Перья на спине у особей обоих полов имеют буро-серый или зелено-серый окрас с оливковыми нотками. При этом самки окрашены немного тусклее самцов. Маховые перья окаймлены охристыми полосами. Сами же перья имеют светло-бурый оттенок. Хвост темно-бурого цвета, с белыми рулевыми перьями по краям. Раскраска головы у различных подвидов желтой трясогузки может иметь существенные отличия. Общими для большинства подвидов являются горизонтальные белые полоски выше глаз. Брюхо у самок окрашено в светло-желтый цвет, а у самцов в ярко-желтый. Ноги очень темные, почти черные.

Читайте также:
Как отучить щенка грызть мебель

Желтая трясогузка (Motacilla flava).

Ареал обитания желтой трясогузки

Естественным гнездовым ареалом обитания желтой трясогузки является Палеарктика. Это почти вся территория Евразии кроме крайних северных районов. Также обитает в Северной Америке, на западе Аляски, на севере Африки и на юго-востоке Азии. В России эта птица встречается почти везде, кроме юга Сахалина, Кавказа и тундры.

Это самая маленькая представительница рода трясогузок.

Образ жизни желтой трясогузки

На гнездовьях держится болот с кустарником, влажных лугов. Обитает также в низинах лесов и лесостепи, долинах рек. В тайге желтая трясогузка почти не селится, однако обитает по берегам таежных рек. Поведение этих птиц очень похоже на поведение белых трясогузок. Однако, в отличие от белых трясогузок, желтые предпочитают искать корм на земле, а не в воздухе. На земле желтая трясогузка держится уверенно. Также эта птица очень хорошо летает на низкой высоте.

Желтая трясогузка является перелетной птицей. На гнездовья прилетает к концу апреля. Первыми на место прилетают старые, матерые самцы. Молодые же появляются на несколько дней позже, вместе с самками.

Они довольно проворно передвигаются по земле и ловко летают низко над землёй.

В течение всего лета желтые трясогузки ведут кочевой образ жизни. Начинаются эти передвижения сразу же после того, как новый выводок научится летать. С этого момента трясогузки постоянно перелетают с места на место, вплоть до самого отлета на зимовки. Миграция на юг осуществляется в стаях, на высоте до 50м. Уже к началу ноября подавляюще большинство особей достигает мест зимовки, расположенных в Южной и Центральной Африке.

Питание желтой трясогузки

В рацион питания желтой трясогузки входят разнообразные мелкие насекомые, такие как мухи, бабочки, комары, муравьи, пауки и клопы. В основном эти насекомые добываются трясогузкой с поверхности земли, в траве. Однако иногда эта птица кормится и на воде.

Добычу, как правило, ищут на земле, быстро передвигаясь среди травы.

Размножение желтых трясогузок

Трясогузки обустраивают гнезда на болотистой местности, среди обилия травы и кустарника. Обычное такое гнездо размещается в выемке на почве, или около небольшой кочки. Место для будущего гнезда выбирает самка. Она пристально осматривает окрестный ландшафт в поисках самого подходящего места. После того, как место выбрано, птицы приступают к строительству гнезда. Материалом для гнезда служат самые разнообразные растения. Дно, как правило, выстилается конским волосом и клочками шерсти животных. Диаметр гнезда составляет примерно 8 – 11 см.

Классификация и филогенетика жёлтых трясогузок крайне запутанна и в настоящий момент находится в стадии переосмысления.

Самка откладывает 5 – 6 яиц за одну кладку. Эти яйца, белые с зеленоватым или желтым оттенком, покрыты мелкой темной крапинкой. Кладку высиживает самка, в то время как самец находится около гнезда, охраняя самку и добывая для нее пищу. После примерно двух недель насиживания из яиц появляются птенцы.

В уходе за пуховыми птенцами участвуют оба родителя. Через 2 недели после появления на свет птенцы покидают родительское гнездо. Однако взрослые особи еще некоторое время ухаживают за ними, так как те еще плохо умеют летать. За один сезон пара может сделать даже две кладки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Желтая трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания желтой трясогузки

Как только слышно чириканье маленьких трясогузок возле водоёмов, можно с уверенностью сказать, что наступила весна. Хотя в тот период появляются только весенние проталинки, и не весь лёд сошёл с рек. Главной задачей трясогузок – найти себе корм, так как в этот период его совсем мало. Поэтому их можно увидеть скачущим по аллеям, на скотном дворе.

Особенности и среда обитания желтой трясогузки

На фото желтая трясогузка (плиска) из семейства трясогузковых, насчитывает 5 родов. Визуально сильно различаются. Даже в одной семье существуют отличительные особенности между взрослыми обоих полов и их птенцов. Описание желтой трясогузки поможет больше узнать о ней. Это наиболее миниатюрные особи, напоминающие воробьёв. Рост взрослой птицы 16 см, вес – 30 грамм.

По цвету пера желтой трясогузки можно определить пол. Самка имеет более блеклые оттенки. Это отлично видно по брюшку. Самец с ярко-жёлтым окрасом, партнёрша с бело-жёлтым оттенком. Спинка светло-коричневого цвета, с оливковым оттенком.

Голова различных подвидов жёлтой трясогузки имеет существенные различия. Объединяет их полоса светлая над глазами, словно брови. Поверхность длинных тонких ног с острыми коготками, покрыта чешуйками тёмного окраса. Хвост длинный серовато-коричневый с белыми обрамлениями по краям. Клюв утончённый, заострён на конце.

Желтая трясогузка с добычей

Птенец совершенно не похож на взрослых особей. Оперение его грязно-коричневого окраса. Грудка и шея покрыта пестринками. В основном у него присутствуют бурые оттенки. Явно вырисовывается светлая полоска между глазами и клювом. На своих родителей птенцы будут похожи в последний месяц лета.

Читайте также:
Одежда для йорков своими руками

Жёлтая трясогузка обитает в России, Северной Африке, Аляске, Северной Америке. Плиска любит находиться на поверхности земли, исключение древесные трясогузки, живущие на Сахалине или в Азии.

Характер и образ жизни желтой трясогузки

Желтая трясогузка очень шустрая птичка. Её редко можно застать спокойной. И то в этот момент она занята пением. Производит трясогузка свою песню в виде писка, синхронного чириканья. За своё постоянное шевеление хвостом, как бы тряся им, они получили такое название.

Отличительной чертой характера является отважность. Птицы не пасуют перед врагом: кошкой, коршуном, а наоборот, поднимают шум, тем самым, вызывая на помощь других собратьев, и начинают преследовать объект опасности или отвлекать от гнезда. На отчаянный крик слетаются птицы других разновидностей, например, ласточки.

Жёлтые трясогузки считаются перелётными птицами, кроме тех, кто обитает в восточных и южных частях Африки. Прилетают ранней весной в родные края. Причём первыми появляются старые самцы, затем самки с молодняком.

Желтая трясогузка в полёте

Обитают они вдоль речных водоёмов, где берег усажен кустарниками. Ведут кочевой образ жизни на протяжении всего лета. Сигналом для движения на другое место является подросшие птенцы, которые самостоятельно могут вылетать из гнезда. Птицы постоянно меняют территории вплоть до отправления в места зимовки.

Осенью начинается сбор в стаи. Перелёт проходит на малой высоте (примерно 50 м.), вдоль водяных русел. Место зимовки – центральные и южные части Африки. В первой декаде ноября стая находится на месте зимовки.

Питание желтой трясогузки

Птица, жёлтая трясогузка умеет летать низко, но пищу предпочитают ловить на земле, в отличие от белых трясогузок. Быстро передвигаясь по поверхности земли, птичка охотится за:
— клопами;
— пауками;
— гусеницами;
— муравьям;
— жуками;
— комарами;
— бабочками;
— мухами;
— насекомыми.

Найдя свою жертву, птица целенаправленно устремляется только за ней. Получив награду за погоню, она проглатывает пищу. На достигнутом не останавливается. Как только пища выходит из тайников, вновь начинает охоту. Если питания недостаточно на её территории, выгоняет своих не прошеных сородичей.

На незнакомую территорию птица приходит с криком, привлекая внимание. Определяет, есть ли здесь хозяин. Если никто не отозвался, начинает охоту. Бывает, что находится хозяин. В этом случае конфликта не происходит, и трясогузка убирается восвояси.

Иногда объектом охоты могут быть летающие насекомые: слепни, кровососущие. В погоне за ними, ей приходится выделывать в воздухе необыкновенные трюки. В некоторых случаях приходится находить пищу, охотясь на поверхности воды.

Размножение и продолжительность жизни желтой трясогузки

Примерно через 30 дней после возвращения в родные края, начинаются брачные игры. Самцы, выбрав партнёршу, пытаются ей понравиться. Для этого они обхаживают самку вокруг, распускают при этом хвост, делают джентельменские поклоны, приседают. Далее, пара должна позаботиться о жилище. Место для гнезда желтая трясогузка (самка) выбирает очень тщательно, чтобы было много кустарников и болотистая местность.

Это может быть под ветками, в ямке рядом с кочкой. Иногда самки расселяются вблизи человеческого жилья в сарае или дровнике. Реже в дупле, корне дерева, расщелинах скал, канаве, под кровлей.

Как только самка определилась с местом, ведётся строительство гнезда. В объёме оно маленькое до 11 см, в виде чаши. Дно устилается шерстью различных животных, конским волосом. Боковые стенки возводятся из стеблей и листьев растений.

Самка приносит от 4 до 7 белых яиц в серую крапинку с коричневатыми чёрточками, миниатюрного размера до 15 мм в длину. Две недели она высиживает яйца, самец находится поблизости. Иногда носит еду партнёрше.

В случае опасности самец моментально поднимает шум. Кукушки частенько подкидывают свои яйца именно плискам. Они мирятся с этим, стойко высиживают подброшенные яйца. Пара высиживает своё потомство дважды за сезон.

Самец желтой трясогузки

При появлении птенчиков оба родителя активно принимают участие в их выхаживании. Скорлупу оттаскивают как можно дальше от жилища. Пока молодняк растёт, родителям приходится приносить несколько сотен насекомых в день.

Как только птенцы научились летать (14 дней), родители свободны. А маленькие особи собираются вместе и пытаются выжить. В осеннюю пору они станут крепкими, чтобы перенести перелёт на зимовку. На воле трясогузка живёт 10 лет, а в неволе может прожить 12 лет.

Видео о жёлтой трясогузке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: