Внутренее строение курицы
Знать куриную анатомию, строение скелета, особенности функционирования органов при выращивании птицы полезно для правильного процесса забоя и обработки. Эти знания окажутся нужными при лечении сельскохозяйственной птицы от всяческих заболеваний. В строении курицы есть особенности, которые отличают ее от других пернатых.
Внутренние органы
Анатомия кур отличается от млекопитающих специфическими органами, которые есть только у пернатых. У разных частей тела домашней птицы определенные особенности функционирования. Внутренние органы представлены несколькими системами.
Система пищеварения
Система переваривания пищи несушки начинается с клюва, куда поступает необработанная пища. После прохождения по желудку и кишечнику непереваренные остатки выделяются через клоаку.
В зобе еда смачивается и обрабатывается. У курицы нет зубов, поэтому корм перерабатывается только в клюве.
Процесс переваривания пищи:
- После перемещения по пищеводу корм оказывается в желудке птицы. Здесь на него воздействует желудочный сок. Пища подвергается ферментации. Для ее протирания несушки глотают мелкие камни. При обработке тушек их находят в желудке.
- Затем пища направляется в тонкий кишечник несушки. В этом отделе из еды усваиваются полезные соединения.
- Получившаяся масса направляется в толстую кишку. Здесь формируется кал.
Дыхательная
Подробно описать строение домашних пернатых без учета органов дыхания не получится. Они начинаются с ноздрей, через которые воздушные массы попадают в гортань, и направляются по трахеям в бронхи.
В месте, где расходится трахея, расположена нижняя гортань. Она играет роль звукообразования. Бронхи контактируют со множеством воздушных мешков, расположенных в туловище несушек.
Они отвечают за тепло- и газообмен. Легкие пернатых не трансформируются кардинально.
Нервная
У сельскохозяйственных птиц хорошо развиты нервные процессы. В эту систему входит спинной и головной мозг, а также сеть отростков – проводников нервных импульсов.
Последние проходят по телу курицы, спустя несколько минут после смерти. Это объясняет способность птиц бегать с отрубленной головой.
Особенности:
- Головной мозг курицы состоит из мозжечка, переднего, среднего и промежуточного мозга. Эти области гомологичны человеческим, то есть находятся в таком же положении друг относительно друга, и отвечают за те же функции.
- Полушария маленькие, а извилин в них очень мало. Их функции – управление инстинктами и ориентирование.
- Мозжечок ответственен за двигательную функцию.
Различить эти анатомические области легко на фото мозга несушки.
Выделительная
Особенности выделительной системы куриц:
- В ее состав входят большие почки, открывающиеся в клоаку. В результате работы этих органов выделяется мочевая кислота.
- Строение кур не предусматривает мочевого пузыря.
- Стул у птиц регулярен, что позволяет им облегчать свой вес для полета.
Благодаря таким особенностям работы выделительной системы, пернатые быстро набирают массу.
Рассмотреть курицу в разрезе получится при вскрытии.
Кровеносная
У несушек представлена сердцем с четырьмя камерами и двумя кругами кровообращения, отделенными друг от друга.
Малый круг кровообращения:
- Венозная кровь скапливается в правом предсердии.
- В результате сердечного сокращения она попадает в правый желудочек.
- Кровь покидает легочную артерию и отправляется в легкие, где происходит ее насыщение кислородом.
- После этого она оказывается в левом предсердии.
Большой круг:
- Его начало находится в левом желудочке.
- Затем кровь направляется в аорту.
- После насыщения кислородом она транспортируется органам по мельчайшим сосудам.
Сердце несушки испытывает существенные нагрузки. У домашних птичек повышенное давление с учащенным сердцебиением (170–460 уд/мин). Это связано с ускоренным метаболизмом и повышенной температурой тела – 41–42 градуса.
Репродуктивная
Пернатые размножаются откладыванием оплодотворенных яиц. Затем из них вылупляются цыплята. У петухов есть симметричные репродуктивные органы – семенники.
Они выходят в семяпровод, который перетекает в семенной пузырь. Здесь продуцируются сперматозоиды.
Тело курицы сформировано наилучшим образом для производства яиц.
Процесс вынашивания:
- Зародыш направляется из яичника в лицевую трубку. При прохождении он наращивает белок.
- Спустя 4 часа, яйцо приобретает форму и попадает в яйцевод несушки. Здесь формируется его оболочка.
- Наращивание скорлупы продолжается около суток.
- Яйцо выходит через отверстие клоаки.
Органы размножения представлены яйцеводом и левым яичником. Правый к моменту взросления атрофируется. Яйцеклетки образуются в левом яичнике.
В них содержатся питательные вещества, способствующие росту зародыша. При продолжительной яйцекладке яичник увеличивается в 10 раз.
Яйцевод напоминает длинную трубку, длиной от 35 до 86 см. В нем хранятся спермии с момента совокупления и до оплодотворения. Здесь происходит и образование яйца.
Яйцевод самки состоит из пяти частей:
- Воронка размещена сверху и открывается в брюхо.
- Белковая часть длиной до 37 см. При прохождении желтка по ней происходит выработка белка.
- Перешеек соединяет белковую часть с воронкой.
- Матка. Так называется мышечный орган, широкая область яйцевода, в которой формируется скорлупа.
- Влагалище достигает длины 5 см.
Система размножения несушек похожа на репродуктивную систему людей, но с более простой схемой оплодотворения.
Особенности роста
Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».
Отличительные черты пернатых:
- У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
- Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
- Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
- Наличие зоба и киля.
В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.
Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.
Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:
- На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
- В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
- Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.
Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.
Строение скелета
Куры летают редко и непродолжительно, хотя у них много полых костей. Куриный скелет, вне зависимости от породы, похож на скелет птиц, которые хорошо летают.
Другие особенности строения скелета несушек:
- В череп входит 10 костей;
- Крупное крыло представлено ключицами, коракоидной костью, лопатками и подвижной частью крыла;
- Шейный отдел позвоночного столба у куриц включает 13–14 частей;
- Грудная зона содержит 7 элементов;
- Хвостовой отдел представлен 5–6 позвонками.
В грудном отделе птиц есть киль. Это выступ, служащий местом крепления самых крупных грудных мышц. Их легко прощупать для оценки упитанности курицы.
Передние конечности представлены крыльями. На ногах несушек 4 пальца. У петухов есть шпоры. Ноги состоят из голени, цевки (находится между пальцами и голенью) и бедра. Эти части тела курицы обладают большой ценностью.
Анатомию пернатых важно знать для лечения болезней, забоя и обработки. Разбираясь в особенностях жизнедеятельности несушек, птицевод способен добиться оптимальных показателей яйценоскости и роста.
Внутренности курицы, как и ее мясо, ценные продукты сельского хозяйства.
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
Строение скелета и внутренние органы курицы
Как устроена курица? Какие особенности строения курицы было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!
Отличительные черты птиц
Фото строения курицы:
Домашняя птица делится на килевых и бескилевых представителей. Кур относят к бескилевым. По своему анатомическому строению они близки к рептилиям, но благодаря способности летать и мыслить отличаются целым рядом уникальных характеристик.
Главные отличительные особенности птиц:
- отсутствие зубов;
- наличие рогового чехла на челюстях, образующего клюв;
- способность откладывать яйца;
- сухие кожные покровы;
- наличие оперения;
- показательная скуловая ортодрома;
- подвижность квадратной кости;
- рёбра с крючковидными отростками;
- метатарзальная спайка тазовых костей;
- высокоорганизованный головной мозг;
- обтекаемость контуров;
- неравномерное расположение мускулов, обеспечивающее передвижение и полёт;
- внутренности смещены ближе к центру тяжести корпуса;
- кишечник укорочен, но секреторные функции ЖКТ остаются на высоком уровне.
Строение скелета
Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.
Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.
Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.
Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.
Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.
Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.
Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.
Череп курицы:
Стати тела курицы — сверху и снизу
Стати тела курицы спереди и сзади
Стати тела петуха и курицы
Части головы и шеи кур
Гребни
Листовидный
Роговидный
Цевки
Хвосты
Основная структура хвоста
Основные формы хвоста у петуха
Внутренние органы
Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.
Пищеварительная система
Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.
Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.
Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее витаминов и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.
Дыхательная система
Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы.
Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками.
В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.
Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.
Кровеносная система
Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый.
В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.
Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.
Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.
Выделительная система
Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.
Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.
Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.
Репродуктивная система
Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.
От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.
Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.
Нервная система
Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы.
Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».
На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.
Другие
- Система размножения: яичник – яйцевод (сообщается с клоакой).
- Лимфатическая система: селезенка – лимфоузлы – лимфососуды – грудные протоки – краниальная полая вена и окончание яремных вен.
- Покров. Кожа не имеет потовых желез. Есть копчиковая железа (сальная). Производные кожи: клюв, чешуя, когти, шпоры (у петуха), сережки, бородка, перья.
Особенности перьев и кожи
Наружный слой дермы отличается небольшой толщиной. Под ним локализуется мальпигиев слой, состоящий из цилиндрических клеток, которые отличаются способностью воспроизводить себе подобных.
Характерной особенностью эпидермиса кур является возможность формировать перья. Истинная кожа скрыта эпидермисом. Она состоит из субэпителиального и рыхлого слоёв. В первом располагаются кожные мышцы, обеспечивающие движение перьев.
В рыхлой прослойке скапливаются жировые отложения, толщина которых зависит от сезонности и питания. Жир является резервной структурой организма, из которой птица черпает энергию в период повышенной активности.
В коже располагаются нервные отростки и осязательные канальцы, которые отличаются сильной чувствительностью, особенно в свободных от оперения местах. В эпидермисе и перьях сосредоточен пигмент, который отвечает за окрас кожного покрова и перьев. Может быть производной меланина или кератиноидов.
Перья играют защитную роль для эпидермиса и задействованы в координации движений опорно-двигательного аппарата.
Разделка кур для употребления в пищу
- Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
- Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
- Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
- Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
- Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
- Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
- Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
- Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
- Спинка остается после отрезания грудки и бедер.
Заключение
Куры отличаются своим морфологическим и физиологическим строением от большинства млекопитающих. Усовершенствованные органы чувств и сложная система высшей нервной деятельности обеспечивают высокую выживаемость птиц в любых уголках планеты.
Анатомическое строение курицы. Особенности строения органов, разделка тушки птицы для употребления в пищу
Анатомии кур присуща физиологическая структура тела с характерными адаптивными свойствами: полые кости – облегченный вес скелета; клюв; характерная пищеварительная система.
Скелет птицы
Скелет курицы состоит из следующих частей:
- Череп. Состоит из лицевого и мозгового отделов. Мозговой отдел представляет собой черепную коробку, лицевой состоит из верхней части (надклювья) и нижней части (нижней челюсти). Надклювье соединено с черепной коробкой неподвижно, нижняя челюсть – подвижно.
- Шейный отдел. Имеет 13-14 подвижно соединенных позвонков.
- Фуркула (вилочковая кость). Представляет собой две сросшиеся в виде дуги ключицы.
- Коракоид – парная кость. Входит в состав плечевого пояса.
- Ребра. Пять пар, сросшихся с грудиной. Образуют полость для сердца и легких. Соединены также между собой отростками, имеющими вид крючьев.
- Киль. Выпуклая часть грудины, служащая для прикрепления грудных мышц, отвечающих за движения крыльев.
- Коленная чашечка. Коленный сустав образован мыщелками бедра и голени. Сама коленная чашечка – маленькая кость в пучке сухожилий.
- Заплюсно-плюсневая кость. Три сросшиеся плюсневые кости с приращенными костями заплюсны. Спереди 2, 3 и 4 плюсневые кости разделяются для соединения с фалангами пальцев. Сзади находится 1 плюсневая кость, сочленяющаяся с фалангой первого пальца. У петухов над ней шпора.
- Пальцы. Один – задний, числится первым; три передних – 2, 3, 4. Первый палец имеет 2 фаланги, второй – 3, третий – 4, четвертый – 5.
- Тибиотарзус (большеберцово-заплюсневая кость). Образуют кости голени, сращенные между собой: большеберцовая и проксимальный ряд костей заплюсны. Малоберцовая кость (фибула) сращена с большеберцовой и самостоятельного значения не имеет.
- Бедренная кость. Изогнутая, короткая. На дистальном конце углубление для голени и блок для коленной чашечки, на проксимальном конце – головка и вертел.
- Лобковая кость. Длинная и узкая. С седалищными костями по тазовому шву не соединяется – для облегчения кладки яиц.
- Подвздошная кость. Сращена с пояснично-крестцовым отделом.
- Седалищная кость. Сращена с пояснично-крестцовой, образует крышу тазовой полости. Имеет углубления для почек.
- Хвостовые (каудальные позвонки). 5-6 позвонков.
- Пигостиль (копчик). Последний хвостовой позвонок.
- Лопатка. Изогнутая узкая пластина. Имеет суставные поверхности для прикрепления ключицы, коракоида и плечевой кости.
- Пояснично-крестцовый отдел. 11-14 позвонков, сросшихся между собой. Сращены с последним грудным и первым хвостовым, образуя единую пояснично-крестцовую кость.
- Плечевая кость. Трубчатая, развитая, на концах – утолщения. Проксимальным концом соединена с впадиной, образованной лопаткой и коракоидом. У большого бугорка проксимального конца – отверстие, открывающее воздухоносную полость кости. Дистальный конец плечевой кости имеет две суставные поверхности для прикрепления локтевой и лучевой костей.
- Ульна (локтевая кость). Слегка искривлена, снабжена локтевым отростком.
- Радиус, или лучевая кость. Тонкая и прямая. Образует с ульной пространство.
- Карпус (запястье). Сохранено в виде запястной лучевой и запястной локтевой костей. Промежуточная запястная кость сливается с запястной лучевой, добавочная – с запястной локтевой. Кости запястья дистального ряда сращены с костями пясти.
- Пястная кость. Три кости (2, 3, 4) слиты в одно целое. Третья и четвертая кости сращены концами и имеют между собой пространство. Вторая пястная кость примыкает к соседней.
- Фаланги пальцев пясти. Третий палец – основной, имеет 2 фаланги, второй и четвертый пальцы – по 1 фаланге.
- Крылышко. Основано большим пальцем.
Анатомическое строение курицы
Внутренние органы курицы:
- Ротоглотка. Состоит из клюва и глотки, не имеет зубов и носовой перегородки.
- Пищевод – расширенный просвет.
- Зоб – расширенный железистый участок стенки пищевода.
- Желудок. Железистый (короткий и толстый) и мускульный (ярко выражен).
- Тонкий кишечник. Превышает длину тела в 5-6 раз.
- Двенадцатиперстная кишка. Лежит простой длинной петлей.
- Печень. Крупная, 2 доли (имеет самостоятельный печеночный проток и проток, открывающийся в желчный пузырь.
- Поджелудочная железа. Лежит между коленами 12-перстной кишки, открывается в нее протоками, 2-3 доли.
- Толстый кишечник. Короткая трубка, оканчивающаяся клоакой.
- Клоака. Конечная часть пищеварительной системы. Три отдела: краниальный, средний и конечный с анальным отверстием, снабженным сфинктером.
- Ноздря разделена носовой перегородкой на 2 части.
- Гортань. Участок трахеи, отвечающий за реализацию звука.
- Трахея. Длинная, круглая.
- Легкие. Малых размеров парный орган, снабженный особыми воздухоносными мешками.
- Почки. Парный орган продолговатой формы.
- Мочеточник. Открывается в клоаку. Мочевого пузыря нет.
- Яичники. Рабочий – левый, имеет вид виноградной грозди. Правый яичник атрофирован.
- Яйцевод. Длинный извилистый трубкообразный орган;
- Сердце четырехкамерное, разделено на правую (артериальную) и левую (венозную) половины.
- Артерии. Сохранена правая дуга аорты.
- Вены. Две полые краниальные, идущие от яремной и подключичной вен.
- Селезенка. Небольшая, овальной формы.
- Лимфатические узлы. Имеют вид фолликулов, находятся в двух местах: у входа в грудину, окончания яремных вен, а также в области поясницы.
- Лимфатические сосуды. Соединяются в 2 грудных протока, впадающих в краниальную полую вену и в окончание яремных вен.
- Головной мозг. Состоит из переднего, промежуточного, среднего мозга и мозжечка. В среднем мозге 2 крупных холма, а не 4.
- Спинной мозг. От спинного мозга разветвляются нервные отростки – спинномозговые нервы.
Устройство систем
Общее описание систем кур:
- Пищеварительная система: ротоглотка – пищевод – зоб – железистый желудок – мускульный желудок – двенадцатиперстная кишка – тонкий кишечник – толстый кишечник – клоака.
- Дыхательная система: ноздри – гортань – трахея – легкие.
- Система выделения: почки – мочеточник (выходит в клоаку).
- Система размножения: яичник – яйцевод (сообщается с клоакой).
- Сердечно-сосудистая система: вены – правое предсердие – правый желудочек – артерии – левое предсердие – левый желудочек – аорта – кровеносные сосуды – вены.
- Лимфатическая система: селезенка – лимфоузлы – лимфососуды – грудные протоки – краниальная полая вена и окончание яремных вен.
- Нервная система: головной мозг – спинной мозг – нервные отростки.
- Покров. Кожа не имеет потовых желез. Есть копчиковая железа (сальная). Производные кожи: клюв, чешуя, когти, шпоры (у петуха), сережки, бородка, перья.
Разделка кур для употребления в пищу
- Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
- Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
- Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
- Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
- Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
- Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
- Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
- Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
- Спинка остается после отрезания грудки и бедер.
Анатомия курицы несушки в картинках и видео
Автор: Курочка Ряба
/ 26 Авг 2016 в 06:42
Добрый день, дорогие подписчики и читатели сайта «Все про кур несушек и бройлеров». В нашем новом материале анатомия курицы несушки в картинках, смотрите интересное видео. Итак, поехали!
Анатомия курицы несушки в картинках и видео
Строение скелета
Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.
Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.
Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.
Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.
Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.
Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.
Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.
Пищеварительная система
Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.
Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.
Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее витаминов и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.
Дыхательная система
Анатомия курицы несушки. Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы. Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками. В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.
Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.
Кровеносная система
Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый. В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.
Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.
Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.
Выделительная система
Выделительная система курицы состоит из двух почек, мочеточников и клоаки. Мочевого пузыря у кур нет, и это обусловливает нетипичный вид их мочи, которая густая и мутная, и часто не отличается от кала.
Стул происходят достаточно часто, что нужно для облегчения массы тела и легкого полета.
Репродуктивная система
Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.
От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.
Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.
Нервная система
Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы. Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».
На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.
Вскрытие курицы патологоанатом:
Анатомия курицы несушки в картинках и видео.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Особенности анатомического строения курицы
Добавить в избранное
Куры — самые распространённые домашние птицы. Относятся к отряду фазановых, к роду гребенчатых. Знания об анатомическом строении курицы и физиологических особенностях помогут фермеру научиться быстро распознавать отклонения в развитии питомцев и болезненные состояния, а также решить некоторые нюансы при разделывании тушки после убоя.
- Отличительные черты птиц
- Строение скелета курицы
- Строение внутренних органов
- Дыхательная система
- Нервная система
- Пищеварительная система
- Кровеносная система
- Система выделения
- Репродуктивная система
- Особенности перьев и кожи
Отличительные черты птиц
Домашняя птица делится на килевых и бескилевых представителей. Кур относят к бескилевым. По своему анатомическому строению они близки к рептилиям, но благодаря способности летать и мыслить отличаются целым рядом уникальных характеристик.
Главные отличительные особенности птиц:
- отсутствие зубов;
- наличие рогового чехла на челюстях, образующего клюв;
- способность откладывать яйца;
- сухие кожные покровы;
- наличие оперения;
- показательная скуловая ортодрома;
- подвижность квадратной кости;
- рёбра с крючковидными отростками;
- метатарзальная спайка тазовых костей;
- высокоорганизованный головной мозг;
- обтекаемость контуров;
- неравномерное расположение мускулов, обеспечивающее передвижение и полёт;
- внутренности смещены ближе к центру тяжести корпуса;
- кишечник укорочен, но секреторные функции ЖКТ остаются на высоком уровне.
Строение скелета курицы
Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек. В костномозговой пазухе у кур перед началом вступления в фазу яйцекладки накапливается пористая структура.
Если в рационе птицы достаточно кальция, пористая структура полностью наполняет костномозговую пазуху. В процессе жизнедеятельности она расходуется на формирование твёрдой оболочки яйца.
При дефиците кальция пористая структура не успевает восстановить свои объёмы, и строительный материал на скорлупу расходуется из костей, из-за чего они становятся ломкими.
Черепная коробка состоит из:
- затылочной;
- клинообразной;
- решётчатой;
- двух височных;
- макушечной;
- лобной костных пластин.
В первые 24–48 часов с момента вылупления цыплят швы, соединяющие кости, ещё просматриваются. У взрослых особей швы на черепной коробке не заметны. Череп формируется под тяжестью глазных яблок. Под их воздействием глазные крыловидные отростки клиновидной кости прирастают к решётчатой пластинке, формируя перегородку между глазами.
Мозговая часть черепной коробки не разрастается дальше глазниц. Затылочная доля содержит 1 мыщелок, что повышает амплитуду движения.
В построении лицевого скелета участвуют:
- 2 подвижные межчелюстные;
- внешнечелюстная;
- носовые;
- слёзная;
- крыловидная;
- нёбная;
- скуловая;
- квадратовидная;
- нижнечелюстная;
- сошничок;
- подъязычная кости.
Резцовые, внешнечелюстная и носовые структуры формируют верх клюва. Носовые пластинчатые сегменты имеют пружинистую структуру, что обеспечивает одновременное поднятие верхней и опускание нижней долей клюва.
В шейном отделе курицы 13–14 подвижных укороченных позвонков с остистыми отростками. Их поперечные отсеки хорошо развиты. Головки костей отличаются сложным рельефом, который позволяет обеспечить сокращение, расслабление, отведение в стороны и ограничение вращений.
Грудной сегмент укорочен, почти не двигается, помимо грудной кости, включает 7 рёбер. Со 2-го по 5-й позвонки совмещаются и формируют целостную кость спины, 1-й и 6-й свободны, а 7-й совмещён с первым крестцовым. Каждое ребро сформировано из вертебральной и стернальной окостеневших полостей.
2–3-е начальных рёбра — астернальные, остальные — стернальные. Позвоночные концы оканчиваются крючковидными отростками, защищающими грудину. Между ней и рёбрами локализуются суставы.
Грудина представлена вытянутой плоской костной структурой с вогнутой верхней долей и килем на вентральной плоскости. Отдел является крепёжным материалом для самых мощных мышечных тканей.
Конечный грудной, поясничный, крестцовый и начальный позвонок хвоста формируют пояснично-крестцовую часть, включающую 11–14 сегментов. По обе стороны к крестцово-поясничной кости приращены тазовые сегменты. Хвост курицы включает 5 разрозненных позвонков и 4–6 соединённых в треугольник, к которому крепятся рулевые перья.
Способность летать появилась благодаря снижению веса птицы за счёт полых костей и формирования крыла, состоящего из пояса и конечности.
Плечевой пояс включает:
- лопатковую пластину;
- ключицу;
- коракоидную кость.
Конечность составляют:
- плечевые сегменты;
- предплечье;
- укороченная кисть.
Таз формирует подвздошная, утробная и седалищная кости. Утробные и седалищные части не сращены. Таз самки отличен от мужского широким входом с мягкими костными стенками, что позволяет яйцу выходить, не травмируя птицу.
Нижняя конечность включает:
- бедро;
- голень;
- плюсну с хорошо развитыми длинными пальцевидными отростками.
Кости верхних и нижних конечностей длинные, трубчатые, пневматизированные.
Строение внутренних органов
Внутренности курицы по анатомическому строению отличаются от привычных человеку млекопитающих. Большинство органов чувств сильно развиты, благодаря усовершенствованной организации нервной деятельности. Рассмотрим подробнее внутреннее устройство куриного организма.
Дыхательная система
Обеспечение организма курицы кислородом осуществляется через:
- носовые проходы;
- верхнюю и нижнюю гортань;
- трахею;
- бронхи;
- лёгкие;
- клапаны с воздухом.
Носовое пространство сокращено. Носовой ход образован тремя хрящевыми завитками. Здесь воздух фильтруется и очищается от вредных примесей, а затем поступает в ротоглоточную полость и трахею. Верхняя гортань располагается за корнем языка.
Представляет собой овальную подушкообразную мягкую ткань, разделённую входом в гортань. Певчий гортанный отдел располагается в конце трахеи. Образована 3 кольцами, одновременно участвующими в формировании барабанного отдела для воспроизведения звуковых частот вместе с левым бронхом.
Трахея представляет собой удлинённую трубковидную полость, составленную окостеневшими и хрящевыми кольцами, соединяющимися связочным материалом. Вливаясь в грудную полость, трахея разветвляется на 2 бронха. Двигательную функцию трахеи обеспечивают ключично-трахеальная и грудинно-трахеальная мышцы.
Бронхи вливаются в соответствующие лёгкие. На входе в лёгкие бронхиальные ветки расширяются, теряют хрящевые кольца и под видом удлинённых перепонок входят в воздухоносные клапаны.
Нервная система
У несушки нервная система разделена на центральную и периферическую, обеспечивающие связь с окружающим миром и поведенческие реакции на раздражители путём передачи ионных импульсов.
ЦНС представлена:
- головным мозгом;
- спинным мозгом;
- спинномозговыми узлами.
Мозговые сегменты отличаются высокоразвитой организацией. ПНС представлена нервными рецепторами — ответвлениями головного, спинного мозга.
Большое количество ионопередающих рецепторов обеспечивает ускоренное реагирование курицы на раздражители. Даже после отрубания головы птица способна прожить ещё некоторое время, т. к. нервные клетки всё ещё продолжают отдавать сигналы организму, побуждая его к действию.
Пищеварительная система
Пищеварительная система обеспечивает:
- потребление пищи;
- её механическую обработку;
- расщепление до легкоусвояемых частиц.
Аппарат пищеварения включает:
- клюв;
- глотку;
- верхний и нижний пищевод;
- зоб;
- желудок;
- тонкую кишку;
- аппендикс;
- печень;
- поджелудочную железу;
- желчный пузырь;
- прямую кишку;
- клоаку.
Посредством клюва происходит захват пищи. Рот поделён на 2 части. Первая включает зауженное твёрдое нёбо, покрытое слизистой тканью, и сосочковидные отростки, направленные в глотку, проталкивающие пищу. В нижней части располагается язык.
Его кончик покрыт слоем ороговевшей дермы, а на его корне локализуются нитевидные отросточки. Глотка локализуется между ртом и пищеводом.
Внешний отдел пищевода начинается от глоточной впадины и заканчивается зобом, нижний тянется от зоба до секреторного желудочного отдела.
В железистом желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима для расщепления пищи. Мышечный желудок расположен по левую сторону от печени. По форме напоминает диск с утолщёнными оболочками. Кишечник представлен полой трубкой, сложенной кольцами, закреплённой на брыжейке.
Его длина пропорциональна возрасту птицы и зависит от структурных особенностей еды. Кишечник делится на тонкий и толстый.
Первый включает:
- аппендикс;
- тощую кишку;
- эпигастрий.
Тонкий кишечник имеет протяженность 150 см. Располагается у задней поверхности печени. В месте сочленения тонкого и толстого кишечника располагается клапан из 1–2 кольцевых складок. Толстый кишечник гистологически схож с тонким, но содержит большее количество бокаловидных телец, обеспечивающих обильное выделение слизи.
Прямая кишка — самый широкий отдел системы. В нём формируется кал. Прямая кишка заканчивается клоакой, которая разделена кольцами на 3 отдела.
Печень является самой крупной железой в теле курицы. Обеспечивает накопление гликогена и минералов, а также защиту от токсинов, проникающих через желудок. На стадии развития эмбриона печень осуществляет кроветворную функцию.
Располагается позади сердечной мышцы. Имеет форму купола, направленного вершиной вверх. Делится на 2 части тонкой перемычкой.
Поджелудочная трубчато-альвеолярная железа включает 2–3 сегмента. Располагается в петле аппендикса. Отличается удлинённой формой.
Желчный пузырь располагается у правой печёночной доли. Имеет эллипсовидную форму. Желчь из него поступает напрямую в двенадцатиперстную кишку.
Кровеносная система
Куры — теплокровные существа.
Их кровеносная система представлена:
- сердцем;
- кровеносными сосудами;
- структурами, транспортирующими лимфу.
У кур ток крови проходит по замкнутой цепи большого и малого кругов, не соприкасающихся между собой. Сердце представлено крупным мышечным органом, заключённым в перикард. В сравнении с описанием расположения сердца млекопитающих, у кур оно сдвинуто правее, прикрыто воздухоносными клапанами.
Сердце делится на 4 камеры:
- левое и правое предсердия;
- левый и правый желудочки.
Снабжение кровью сердечной мышцы осуществляется через 2 коронарные артерии, а отток — через 3 вены.
Система лимфообращения представлена:
- лимфоузлами;
- капиллярами;
- лимфопространствами;
- лимфососудами.
Основная функция лимфы заключается в возвращении белковых соединений, микроэлементов и воды из тканей органов в кровеносные сосуды для последующей обработки и использования.
Система выделения
Система выделения мочи представлена почками и мочеточниками, которые впадают в среднюю часть клоаки. Почки поддерживают физиологическую функциональность клеток за счёт увеличения или снижения производительности щелочей и кислот. Органы разделены на 3 нечётко обозначенные доли.
В отличие от млекопитающих, у кур нет мочевого пузыря, а урина преобразуется в кашицеобразную смесь, что делает её малоотличимой от каловых масс.
Мочеточники представлены первичными и вторичными ветвями, которые берут своё начало из почек. Желёз в мочеточниках нет. Сокращение органа контролирует симпатический нервный отдел.
Репродуктивная система
У самки половая система представлена яйцеводом и яичником, в котором образуется желток. У взрослой особи полноценно развиты левые придатки, располагающиеся справа — остаются в атрофированном состоянии.
Желток продвигается по яйцеводу, где обрастает:
- белком;
- подскорлупковой плёнкой:
- известковой скорлупой.
По функциональности и морфологии яйцевод разделён на:
- воронковидный отросток;
- белковый отдел;
- переходник;
- маточную полость;
- влагалище.
Внешняя часть яйцевода представляет собой воронку, которая благодаря сокращению мышц может двигаться взад-вперёд и осуществлять захват желтка из полости яичника.
В белковом отделе находятся железы, выделяющие белковые соединения. Через короткий перешеек полноценное яйцо продвигается в матку, а затем во влагалище, открывающееся в клоаку.
У самца репродуктивная система представлена семенниками и семяпроводами. Левый семенник функционирует лучше, чем правый. Они отличаются овальной формой и локализуются над почками. Каждый семенник вместе с придатком заключён в совместную капсулу.
Придатки хорошо просматриваются только в период половой активности. От придатков отходит по 2 семяпровода, представляющих собой извитые трубки. При входе в клоаку семяпровод расширяется. Вокруг этого расширения сосредоточены капилляры.
Размножение кур происходит посредством клоаки, которая выпячивается наружу. В момент, когда петух топчет курицу, их клоаки соприкасаются, и семенная жидкость из семенников попадает в половые органы самки.
Особенности перьев и кожи
Наружный слой дермы отличается небольшой толщиной. Под ним локализуется мальпигиев слой, состоящий из цилиндрических клеток, которые отличаются способностью воспроизводить себе подобных.
Характерной особенностью эпидермиса кур является возможность формировать перья. Истинная кожа скрыта эпидермисом. Она состоит из субэпителиального и рыхлого слоёв. В первом располагаются кожные мышцы, обеспечивающие движение перьев.
В рыхлой прослойке скапливаются жировые отложения, толщина которых зависит от сезонности и питания. Жир является резервной структурой организма, из которой птица черпает энергию в период повышенной активности.
В коже располагаются нервные отростки и осязательные канальцы, которые отличаются сильной чувствительностью, особенно в свободных от оперения местах. В эпидермисе и перьях сосредоточен пигмент, который отвечает за окрас кожного покрова и перьев. Может быть производной меланина или кератиноидов.
Перья играют защитную роль для эпидермиса и задействованы в координации движений опорно-двигательного аппарата.
Куры отличаются своим морфологическим и физиологическим строением от большинства млекопитающих. Усовершенствованные органы чувств и сложная система высшей нервной деятельности обеспечивают высокую выживаемость птиц в любых уголках планеты.
Особенности анатомического строения курицы
Чтобы достичь коммерческих успехов в разведении домашней птицы, надо понимать физиологические особенности выбранного вида. Анатомия курицы подскажет внимательному фермеру: как вырастить здоровую особь, какие признаки указывают на наличия болезней. А так же, как грамотно произвести забой и обработку тушки. Подобные знания никогда не бывают лишними. Рассмотрим подробное описание внешнего и внутреннего строения кур.
Строение
Приведенное ниже фото показывает скелет курицы с названием костей.
Как видим, строение опорно-двигательного аппарата птицы довольно сложное. Согласно фото скелета курицы с описанием костей, можно выделить несколько интересных моментов.
- У этой птицы нет зубов. У этих представителей животного мира природа сформировала роговой отросток, который мы называем клювом. «Пережевывать», точнее, измельчать пищу ей помогают ее два желудка.
- Весь скелет можно разделить на основные части: голова, туловище, передние и задние конечности. Голова не особенно выражена.
- У курицы 27 позвонков. Шейный отдел включает 14 из них, грудной — 7, хвостовой — 6.
- На груди птичьего скелета расположена необычная часть под названием киль.
- Передние конечности как таковые отсутствуют. Их роль выполняют крылья.
- Крыло формируют: лопатка, ключица, кости: коракоидная лучевая, локтевая и плечевая.
- Задние конечности — четырехпалые лапы с когтями. У самцов имеются шпоры, представляющие собой костные выросты. У некоторых пород куриного семейства на задних конечностях три пальца.
- Задние конечности крепятся к костям таза и переходят в голень, берцовые кости, бедро и цевку.
- У самок характерно наличие медуллярной косточки, которой нет у самцов. Этот элемент скелета участвует в процессе формирования яичной скорлупы.
Куриный череп
Подробное строение этой части скелета представлено на фото, размещенном ниже.
Птичий череп можно поделить на два отдела — мозговой и лицевой. Первый состоит из слезной, решетчатой, лобной, теменной, височной, затылочной и клиновидной костей.
Второй отдел (лицевой) не так сильно выражен. Его формируют резцовая, носовая, небная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная и подъязычная кости. К ним так же можно отнести сошник. У всего птичьего семейства нет зубов.
Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости образуют основу верхней половины клюва. В месте соединения с лобной костью она пластична. Это обеспечивает клюву небольшую подвижность. Кость квадратной формы отвечают за подвижность обеих половинок клюва, что помогает им проглатывать значительные куски корма.
Кожа курицы
Кожа покрывает почти все тело птицы и имеет несколько жизненно важных функций. Она действует как защитный барьер и изолирующий слой в сочетании с перьями. Кожа контролирует различные чувства (тепло, холод, боль, удовольствие). А с помощью особых биохимических процессов, происходящих в ней, солнечный свет преобразуется в витамин D.
У курицы существуют несколько типов кожи. Каждый тип предназначен для выполнения различных функций.
- Пернатая кожа – обычно мы говорим, что птицы покрыты перьями. На самом деле, перья растут в специальных «дорожках» на коже, прорезаясь из фолликулов.
- Чешуйчатая кожа – эта кожа защищает ноги птицы.
- Клюв и когти – состоят из очень крепкого кератина. Выполняют специальные или особые функции.
- Ступня – эта область является основой лапки курицы. Она более жесткая, толстая и гибкая, чем другие области.
- Гребешок и бородка – отличительные черты, приобретаемые курицей во время полового созревания.
В основании хвоста у курицы находится копчиковая железа. Птица использует жировые выделения из этой железы для смазки перьев и ухода за ними.
Чешуйки на ногах помогают защитить кожу, в то время как курица царапает когтями по земле, чтобы найти добычу в виде семян и жуков. Эта процедура помогает птице стачивать свои когти. Вы можете заметить, что у старых куриц когти длиннее, чем нужно, т.к. они практически не скребут ими по земле. Такие когти следует им отстригать.
Строение конечностей
Конечность переднюю (крыло) можно разделить на три отдела:
- Плечевая кость внутри имеет воздушные полости, которые заполняются воздухом из мешка, расположенного под ключицей.
- Предплечье. Сформировано из лучевой и локтевой костей. Между ними есть так называемое межкостное пространство.
- Кисть состоит из четырех пястных костей и четырех видоизмененных пальцев. У некоторых видов куриного семейства есть всего три пальца.
Конечность задняя (нога) состоит из бедренной кости, голени и стопы. В заплюсневом суставе нет отдельных коротких костей. Все они срослись с большой берцовой и плюсневой костями.
Строение туловища
У куриного семейства шейные позвонки удлиненные, составляют основную часть позвоночного столба. Первый позвонок шеи соединяется с мыщелком затылочной кости, который имеет шаровидную форму. Благодаря такому отличию затылочного сустава птичья голова может двигаться в разных направлениях.
Грудной отдел имеет 7 позвонков, часть из которых срослась вместе и образовала одну кость. Ребер у курочки столько же, сколько грудных позвонков.
Одно ребро образуют вертебральная и стернальная кости. Ребра у кур есть двух видов:
У первых конец соединяется с грудной костью, а у вторых — нет. Все каудальные края ребер имеют отростки, напоминающие крючок, которые соединяют их одно с другим. Именно такие отростки обеспечивают прочную грудную клетку птицы.
Хорошо развита грудная кость. Причин для этого много:
- Именно на ней крепятся мышцы, обеспечивающие полет.
- Внутри грудной клетки расположены органы, отвечающие за снабжение организма воздухом.
- На грудной кости есть длинный киль, величина которого зависит от параметров птицы.
Позвонки в районе пояса и крестца срослись вместе, а их края присоединились к тазовым костям. Эта особенность скелета курицы обеспечила хорошую основу для развития конечностей.
Хвостовой отдел состоит из 6 позвонков. Они не особо подвижны, а последний из них удлиненный. Он называется пигостиль или копчик.
Внутренние органы
Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.
Пищеварительная система
Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.
Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.
Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.
Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.
Дыхательная система
Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.
В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.
Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.
Кровеносная система
Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.
Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.
Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.
Система выделения
Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.
Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.
Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.
Репродуктивная система
Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.
У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.
Нервная система
Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.
Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.
Костный бульон
Многие врачи рекомендуют после пробуждения пить не привычные для всех людей кофе, чай или сок, а наваристый костный бульон. Для его приготовления лучше брать именно курицу.
Если правильно сварить свежие кости, можно получить полезный напиток, улучшающий состояние опорно-двигательного аппарата человека. Его состав богат витаминами и минералами, что делает такой бульон незаменимым элементом в ежедневном рационе пожилых людей и больных с заболеваниями костей и суставов. Этот напиток не нагружает пищеварительную систему, действует успокаивающе на кишечник.
Американские исследователи, изучающие действие продуктов на пищеварительную систему, подтверждают пользу костного бульона. Но они предупреждают, что для приготовления напитка надо выбирать продукт самого лучшего качества.
Сопереживание
Куры умеют сопереживать. Данный факт был доказан одним экспериментом, в котором участвовали наседки и их выводок. Молодняк получал безопасные и безболезненные удары струей воздуха, только взъерошивавшей оперение, и воспринимал данное действие как угрозу. Налицо были все признаки стресса: понижение температуры, учащенное сердцебиение.
Матери, наблюдая реакцию цыплят, начинали испытывать такой же стресс, выражая его беспокойством и кудахтаньем, хотя сами не чувствовали толчков воздуха и видели, что птенцам ничего не угрожает. Следовательно, можно полагать, что куры умеют ставить себя на место сородичей. Такая специфическая черта поведения – сопереживание, ранее приписывалась определенному количеству видов, к числу которых относятся вороны и белки (и естественно, человек).
Состав костного бульона
Во время приготовления костей, они выделяют в кипящую воду коллаген, пролин, глюкозамин, глицин, глутамин и глицин. Эти вещества обладают следующими полезными свойствами:
- Коллаген — улучшает здоровье пищеварительной системы, обновляет состояние кожных покровов, способствует заживлению ран, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и волосы.
- Глицин — регулирует выделение желудочной кислоты, проводит хорошую профилактику против многих заболеваний слизистой оболочки желудка, помогает переварить жиры, что также влияет на состояние других органов ЖКТ.
- Глюкозамин с глютамином — улучшают состояние суставов, уменьшают болевой синдром, поддерживает хорошее состояние слизистой оболочки кишечника.
Скелет и анатомия курицы
Чтобы достичь коммерческих успехов в разведении домашней птицы, надо понимать физиологические особенности выбранного вида. Анатомия курицы подскажет внимательному фермеру: как вырастить здоровую особь, какие признаки указывают на наличия болезней. А так же, как грамотно произвести забой и обработку тушки. Подобные знания никогда не бывают лишними. Рассмотрим подробное описание внешнего и внутреннего строения кур.
- Это интересно
- Строение скелета
- О костях
- Виды скелета
- Периферический
- Основное
- Лапы
- Осевой
- Голова и шея
- Остальные отделы
- Внешнее строение
- Перья
- Кожа
- Глаза
- Гребень
- Уши
- Внутренние системы
- Пищеварительная
- Дыхательная
- Нервная
- Выделительная
- Кровеносная
- Половая
Это интересно
Твердая основа тела птицы — хрящи и кости. Между собой они соединяются связками, образуя единый скелет курицы. Его кости полые внутри. Благодаря этому туловище обладает запасом прочности, а весит немного.
Подобные характеристики предрасполагают курицу к полету, но она редко этим занимается.
Строение курицы имеет особенности:
- кожа не содержит сальных желез;
- рот не имеет зубов;
- толстый кишечник короткий, из-за чего еда переваривается 50 раз быстрее, чем у человека;
- отсутствует мочевой пузырь;
- есть копчиковая железа, зоб и киль грудины.
Строение скелета
О костях
Курица в среднем весит около 2,5 кг, а петух – до 4,5 кг. 10% от общей массы приходится на кости. У цыплят — 17-18%. Костный материал растет в среднем 130 дней.
К 3 месяцу птицы достигают зрелости. У несушек формируется медуллярная косточка, участвующая в процессе образования скорлупы.
Минеральные вещества и соли, необходимые для жизнедеятельности кур, хранятся в их костях. Запас восполняется через корм.
Кости выполняют функции рычагов при движении курицы и защиты для ее внутренних органов.
С внешней стороны кость покрыта специальной пленкой — надкостницей. Она позволяет расти ей в толщину.
Виды скелета
Периферический, состоящий из плечевого и тазового поясов и конечностей куриц
Осевой, в который входят 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.
Периферический
Основное
Тазовый и плечевой пояса крепят конечности и крылья к туловищу курицы.
Коракоидная кость, лопатка и ключица входят в состав плечевого пояса. Они соединяют крыло с туловищем и обеспечивают его подвижность.
Крыло состоит из следующих костей:
- плечевой, образующей плечо и соединяющейся с коракоидной косточкой;
- предплечья: локтевой и менее развитая лучевой, являющейся опорой для маховых перьев;
- запястья (2 кости), помогающего крыльям курицы сгибаться во время движения за счет крепления к ним сухожилий.
Скелет тазового пояса содержит безымянную кость. Она образуется за счет слияния лонной, седалищной и подвздошной косточек. Последние две соединяются с пояснично-крестцовым отделом курицы.
Лонные кости обладают большой эластичностью и расходятся во время носки яиц. Здесь же находится медуллярная косточка.
Нижние конечности состоят из: бедренной кости с вертелом, голени, двух костей плюсны, четырех пальцев. От плюсны иногда отходит отросток — шпора. В основном у петушков.
Трубчатые кости нижних конечностей соединяются с тазом с помощью суставов и сухожилий. Подробнее читайте в статье «Лапы или ноги: строение конечностей у курицы».
Осевой
Голова и шея
Осевой отдел состоит из головы, шеи, туловища и хвоста.
Куриная голова состоит из 2 частей.
Мозговая: представляет собой черепную коробку. Она образована из клиновидной, решетчатой, теменной, лобной и височной костей. А также из отверстий для ушей. Внутри находятся 2 полости: для мозга и мозжечка. Теперь вы знаете, есть ли у курицы мозги.
Лицевая: обладает меньшими размерами, но большим количеством костей. Основная часть срослась между собой, образовав неподвижное надклювье. Оно вместе с челюстью без зубов крепится к мозговому отделу.
Шея у куриц мощная, длинная, подвижная. Участвует в добыче пищи и уходе за оперением. Основу отдела составляют подвижные шейные позвонки. Всего их 13-14 штук, в зависимости от вида птицы.
Остальные отделы
Грудной, брюшной и тазовый отделы составляют туловище курицы.
Грудной отдел (или клетка) состоит из основной грудной кости, 7 подвижных позвонков и 14 ребер. Почти все позвонки срослись между собой, кроме 1 и 7.
Внутренние органы курицы надежно защищены грудной клеткой. Основная кость обладает килем. При дефиците минеральных элементов он начинает искривляться.
Брюшной отдел – единственная часть тела курицы, не имеющая костей.
Тазовый отдел представляет собой спинную область. Позвонков здесь 11-14. Но уже у цыплят они срастаются между собой, а также с 7 грудным и 1 хвостовым, что становятся похожи на одну большую кость — пояснично-крестцовую.
Хвост курицы состоит из 5-6 подвижных позвонков.
Внешнее строение
Перья
У куриц нет пупков и зубов. Зато присутствуют другие особенности.
Например, оперение — ороговевшие клетки, растущие из кожных углублений. Предназначения перьев:
- помогают летать;
- сохраняют тепло зимой;
- не дают перегреваться летом;
- защищают от непогоды;
- позволяют привлечь к себе противоположный пол.
Смена оперения (линька) у куриц происходит ежегодно, обычно осенью. Длиться 2-3 месяца. В фолликуле формируется новое перо. Пробираясь наружу, оно выталкивает старое.
Основная функция кожи — защитная. Не допустить проникновения инородных тел во внутреннюю систему. Кроме того, она участвует в терморегуляции и обменных процессах. Позволяет чувствовать холод, тепло, удовольствие, боль.
Существует несколько разновидностей куриной кожи.
Пернатая: нужна для развития перьев, формирующихся из кожных фолликул.
Чешуйчатая: покрывает ноги куриц. Состоит из ороговевших выпуклых чешуек.
Когти и клюв: ороговевший эпителий, состоящий из твердых клеток кератина. В клюве зубов не имеется.
Ступня: жесткий, толстый, но гибкий промежуток кожи на ноге.
Бородка и гребешок: появляются в период полового созревания.
Кожа у куриц лишена желез, за исключением копчиковой. Она находится около хвоста. Птицы самостоятельно смазывают перья секретом, выделяющимся из железы. Это делает оперение износостойким.
Глаза
Строение глаз позволяет курицам смотреть одновременно вверх и вниз. Широкий круг обзора возможен из-за расположения глаз по бокам головы.
Но такое строение обеспечивает курам «слепые зоны». Им трудно что-то рассмотреть перед собой. Поэтому клюют они в том месте, которое запомнили.
Глаза курицы занимают 15% от общей массы тела. У человека, к примеру, этот орган занимает всего 1%.
Глазное яблоко не круглое, а приплюснутое. Анатомический разрез покажет нам привычный хрусталик, роговицу и сетчатку. Последняя не похожа на человеческую. Фоторецепторы, там расположенные, помогают курицам видеть днем и ночью в цвете. Кроме того, большее количество косточек позволяет быстрее фокусировать взгляд.
Курицы закрывают глаза тремя веками: нижним, верхним и мигательной пленкой.
Гребень
Представляет собой мясистое образование на голове, образующееся из кожных тканей. Это вторичный признак пола.
Интенсивность окраса и размер гребня напрямую зависит от уровня половых гормонов. Каких только форм у него не бывает. Об этом расскажет статья «Тайны петушиного гребня».
Слух у куриц прекрасный. И все благодаря ушам. Но в отличие от человеческих, они не имеют раковин.
Теперь вы знаете, есть ли у куриц уши, и какие они.
Внутренние системы
Пищеварительная
Захват еды происходит через клюв, с помощью роговых зубцов неба и языка. Затем она перемещается в ротовую полость. Здесь пища никакой обработке не подвергается. Этот процесс запускается в желудке, куда корм попадает через пищевод.
Когда в желудке корма много, он частично перекачивается в зоб. По мере переработки пищи, мышцы зоба сокращаются, и он освобождается.
Зубы у куриц отсутствуют. Поэтому еда не пережевывается. В ротовой полости и пищеводе она также не перерабатывается.
Всю работу выполняют два желудка. Сначала железистый, где выделяется много кислоты и немного ферментов для пищеварения. Затем пища поступает в мускульный желудок, где перетирается мускулами и камешками, проглоченными курицами.
Переработанная пища попадает в кишечник, где происходит всасывание питательных веществ. На все уходит не больше 3-4 часов. Далее остатки достигают клоаки.
Дыхательная
Куриные легкие похожи на губку, которую пересекают парабронхи. Последние представляют собой тонкую сеть каналов. Здесь происходит газообмен.
Во всех уголках тела курицы расположены воздушные мешки, где хранятся кислород и углекислый газ. Они каналами связаны с легкими. Благодаря этому, пауз между вдохом и выдохом у птиц не бывает. Воздух всегда движется в одном направлении.
Воздушные мешки ритмично наполняются и опорожняются. Такая дыхательная система обеспечивает поступление воздуха ко всем тканям. А также позволяет легким не растягиваться.
Нервная
Состоит из головного мозга и нервных рецепторов. Последние расположены в различных органах чувств.
При взаимодействии с окружающей средой нервные рецепторы (или окончания) испытывают раздражение, вызывающее рефлекс. Он бывает безусловным и условным. Отличие между ними в том, что первый является врожденным. К примеру, половой. А второй приобретается в течение жизни курицы.
Появившийся рефлекс может исчезнуть со временем, так как он непостоянный. Под действием новых нервных реакций птица адаптируется к изменениям в окружающей среде.
Интересная информация содержится в статье «Почему курица может бегать без головы».
Выделительная
Предназначена для удаления из организма продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности птиц. К примеру, при переваривании пищи. Состоит из мочеточников, канальцев и почек. Курицы не имеют мочевого пузыря.
Схема работы системы: кровь, проходя по сосудам, отдает лишнюю жидкость. А вместе с ней и вредные вещества. Все это попадает в почечный отдел через мочеточники, где очищается и ненужное отдается. Моча через канальцы вытекает из клоаки.
Переработанная таким образом жидкость в организме курицы не хранится. Моча содержит кристаллы азота (до 80%). При выведении они превращаются в беловатую кашеобразную массу. Кроме почек, кровь очищают печень и желудок.
Кровеносная
Почти не отличается строением от подобных систем млекопитающих. У куриц сердце также работает насосом для перекачки крови. Последняя насыщает ткани различными питательными веществами, унося продукты распада.
Единственное отличие — левая сторона сердца куриц имеет большие размеры, чем правая. Ей приходится больше «трудится».
Объем крови составляет до 9% от общей массы птицы. При ее убое выходит около половины, а остальное остается в тканях.
Кровеносная система отвечает также за поддержание постоянной температуры тела курицы, определяет химический состав ее крови, разносит полезные вещества.
Половая
У курочек работает только левый яичник и яйцевод. Созревшие яйцеклетки проходят путь от яичника до клоаки, выходя сформировавшимся яйцом. Подробнее процесс описан в статье «Как курицы откладывают яйца».
Петушки обладают двумя яичниками, вырабатывающими сперматозоиды. Основная функция их системы — оплодотворение яйцеклеток при спаривании. Полное описание дано в статье «Строение половой системы петуха».
Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Отдельная благодарность за репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.