Выращивание и разведение быков на мясо как бизнес в домашних условиях

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.
Читайте также:
Почему кролики кусаются

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разведение бычков на мясо в домашних условиях

Добавить в избранное

Одной из самых выгодных отраслей животноводства является разведение быков на мясо. Говядина высоко ценится на рынке и отличается высокими вкусовыми показателями.

  • Разведение быков на мясо
    • Плюсы
    • Минусы
  • С чего начать выращивание
    • Выбор молодняка
      • Наиболее подходящие породы
      • Советы по выбору
    • Обустройство помещения и территории для проживания
    • Видео: помещение для коров
    • Уход за бычками
    • Кормление бычков
      • Рацион
      • Технология откорма
  • Размножение
  • Использование медикаментов
  • Разведение быков как бизнес
    • Нужно ли оформление
    • Набор штата
    • Расход и прибыль

Разведение быков на мясо

В каждом деле есть свои преимущества и недостатки. КРС требует повышенного внимания к своему здоровью и содержанию. Особенно велик риск потерять поголовье в населённых пунктах, где часто свирепствуют вспышки заразных болезней.

С другой стороны, выращивание КРС хорошая возможность получить дополнительный доход и обеспечить себя качественным натуральным мясом. Рассмотрим все плюсы и минусы мясного бизнеса.

Плюсы

  • Плюсы выращивания КРС:
  • быстрый откорм на подножных кормах в тёплое время года;
  • высокая себестоимость мясной продукции на рынке;
  • возможность сбыта не только мясной продукции, но и шкур, внутренностей, рогов;
  • хорошие перспективы сбыта;
  • быстрая окупаемость кормов;
  • возможность использования племенных самцов, в качестве доноров спермы.

Минусы

  • Минусы выращивания КРС:
  • высокая энергозатратность – даже при содержании одного самца КРС забить его в одиночку невозможно;
  • необходимость строить капитальный коровник;
  • высокая стоимость кормов;
  • конкуренция на рынке;
  • высокая стоимость породистых телят;
  • в период полового созревания бык становится опасен для хозяина, что требует дополнительных трат на оборудование коровника средствами фиксации для животных.

С чего начать выращивание

В первую очередь составьте план, который будет включать следующие пункты:

  • цели выращивания;
  • обустройство выгульной территории или поиск полноценного пастбища;
  • обустройство коровника;
  • покупка телят;
  • рацион;
  • поиск более выгодных мест для оптовой закупки корма;
  • организационные вопросы: оформление ЧП и набор сотрудников (по необходимости);
  • методы размножения КРС, которые вы собираетесь использовать в дальнейшем;
  • предполагаемая прибыль.

Выбор молодняка

Выбирая телёнка, следует ориентироваться на:

  • габариты собственного участка, т. к. каждому быку со временем потребуется отдельное стойло;
  • климатические условия региона;
  • эпидемиологическую ситуацию в населённом пункте.
Наиболее подходящие породы

В зависимости от целей выращивания различают КРС:

  • мясного;
  • мясо-молочного;
  • молочного направления.

При выращивании быков на мясо одинаково хорошо подходят мясные и мясо-молочные породы. Самые лучшие мясные породы, приспособленные к выживанию в любых широтах:

Подходящие породы мясо-молочного направления:

  • Красно-горбатовская.
  • Сычёвская.

    Советы по выбору

    Чтобы подобрать продуктивную особь нужно придерживаться следующих правил:

    • внимательно изучите родословную;
    • сравните экстерьерные данные и вес телёнка со стандартными для породы показателями;
    • обратите внимание на уровень активности – здоровый телёнок сам подходит к человеку, не сидит на одном месте;
    • осмотрите область пупка – у здоровой особи он эластичный, размером до 18 мм, без опухолей и процедура не вызывает никакой реакции у животного;
    • прислушайтесь к темпу дыхания – более 20 вдохов в минуту свидетельствует об отклонениях в развитии дыхательной системы или заболеваниях лёгких;
    • осмотрите заднюю часть животного – хвост, таз здоровой особи покрывает блестящая красивая шерсть, нет следов загрязнения каловыми массами.

    Обустройство помещения и территории для проживания

    Строительство коровника нужно спроектировать заранее с учётом всех нюансов:

    1. Местоположение – расстояние от жилых помещений должно составлять не менее 30 м, до ближайшего шоссе не менее 100 м, до колодца с водой – 15 м.
    2. Размер – на 1 особь приходится 10–12 м².
    3. Материалы – подберите оптимальный вариант, который отличается натуральностью и высокими эксплуатационными качествами.
    4. Коммуникации – учитывайте возможность провести в коровник электричество и водовод.
    5. Вентиляционная система – необходима для регуляции температурного режима, влажности и устранения аммиачных паров.

    При постройке учитывайте перспективу на расширение поголовья. Пол делают с небольшим уклоном в сторону выгребной ямы. Закладку фундамента 50–70 см проводят при помощи бетона. Поверх него делают земляную насыпь и укладывают обожжённый кирпич. Далее идёт покрытие из досок, обработанных предварительно антисептиком. Из такого же материала возводят стены. Высота стен – 2,5–3 м.

    Помещение разделите на:

    • стойловые;
    • бытовые;
    • подсобные отсеки.

    Крышу лучше делать двускатной из шифера или рубероида. Это позволит максимально сохранить полезное пространство в коровнике (на чердаке можно хранить сено) и тепло в зимний период. Потолок обшивают камышитовыми плитами.

    Читайте также:
    Повышение экономической эффективности овцеводства и козоводства

    Стойла планируют с учётом габаритов животных. Скотина должна иметь возможность свободно поворачиваться и ходить по помещению, доставать до кормушки и поилки. Каждое стойло отделяют металлическими перилами, оборудуют кольцами, на которые крепят цепь не менее 1 м длиной.

    Кормушки и поилки делают навесными и располагают их на уровне головы животного. Кормушку сооружают из водонепроницаемого материала и делят на 2 отсека – для сухого и влажного корма. Оптимальный размер 70х80 см.

    На пол укладывается тёплая подстилка из сена или соломы с добавлением небольшого количества торфа. На входе в коровник, укладывают дезинфекционные коврики, что позволит исключить риск проникновения инфекции.

    Видео: помещение для коров

    Дополнительное оборудование:

    • камины для обогрева помещения в зимний период;
    • при содержании свыше 50 голов – автоматизированные кормушки;
    • автоматизированные поилки;
    • инструмент для уборки помещений – тяпки, лопаты, вилы;
    • бензокоса для заготовки сена;
    • транспорт для перевозки травы, навоза;
    • мини-мельница для перемалывания зерновых культур в муку.

    В тёплое время года КРС содержится на свободном выгуле. Для этого специально подыскивают пастбища и сооружают там стойла с навесами для ночёвки и защиты от неблагоприятных погодных условий. Важно, чтобы рядом с пастбищем находился водоём с питьевой водой.

    Уход за бычками

    Летом бычки на свободном выпасе, зимой – в стойлах на привязи. На забой отправляют особей возрастом 18–20 мес. У бычков, отправленных на убой до 12 мес., мясо отличается высоким процентом жирности.

    При разведении бычков особое место отводится гигиене помещений и самих животных. Верхнюю подстилку в стойле меняют по мере намокания. Раз в 2 недели животных моют с использованием специальных шампуней и осматривают на наличие травм.

    Утренний выпас начинают только после того, как сойдёт роса. Бычкам нужно обеспечить максимально свободное передвижение по территории. Это позволит набрать быстрее мышечную массу и снизит риск ожирения. По мере взросления животное обязательно водят на осмотр к ветврачу и делают плановые прививки.

    Племенных быков содержат отдельно от общего стада. Их надёжно фиксируют в стойлах и используют только по назначению.

    Кормление бычков

    До 3–6 мес. бычков держат на молочном подсосе. С 28–30 дня вводят постепенно концентраты. Учитывайте, что на одну особь будет уходить 8 л молока в день.

    Откорм телят на мясо условно делят на 3 периода:

    • молочный – 0–6 мес.;
    • доращивание – 6–16 мес.;
    • интенсивный откорм – 16–20 мес.

    Следите за качеством поступающих в пищу кормов.

    Рацион

    Рацион питания в летний период состоит из:

    • свежей зелени;
    • овощей;
    • фруктов.

    В этот период животные не нуждаются в докорме.

    Зимой рацион включает:

    • сено;
    • солому;
    • комбикорма;
    • влажные мешанки;
    • витаминные добавки.

    В питании должны преобладать белки и кальций. Мясные породы телят отличаются интенсивным ростом с рождения. Слишком быстрый набор веса совпадает с развитием костных тканей. Если животное недополучает кальций, его конечности не могут справиться с собственным весом и ломаются.

    Технология откорма

    От рождения до 30 дней малыши находятся на кормлении молозивом – норма потребления 8–10 л. С 1 мес. вводят предстартерный комбикорм. Трава и грубые корма в этот период противопоказаны. У малышей в месячном возрасте ещё не сформирован рубец, поэтому переварить клетчатку он неспособен. Корм дают по инструкции. Вводят в утренние часы после кормления молоком.

    С 1,5 мес. в жидкости добавляют 5 г соли и фосфата. К 20 дню вводят овсяную или ячменную муку, распаривая её в кипятке до состояния киселя, повышают дозировку фосфата до 10 г. С 1 мес. увеличивают количество каши и добавляют в неё прощенную пшеницу с перетёртым сеном. В жидкости подмешивают 15 г фосфата и 10 г соли.

    С 2 мес. в рационе бычка присутствует:

    • 500 г сена;
    • 700 г каши;
    • 10 л молока.

    В этот период добавляют в мешанку по 200 г отварного картофеля. Каждый день количество сена и каши увеличивают на 40 г, вводят силос в количестве 300 г. Кашу начинают варить на зерне.

    Молоко из рациона начинают убирать с 3 мес. Делают это постепенно, одновременно увеличивая в рационе количество влажных мешанок. К 6 мес. молоко дают по требованию не более 2 л в сутки. Малыши к этому моменту уже полноценно питаются подножными кормами и находятся на свободном выгуле. В полугодовалом возрасте рацион питания телёнка состоит из:

    • 20 кг травы;
    • комбикорма КР-1.

    С 6 мес. тактику откорма меняют. Для этого подбирают одну из 3 методик:

    сенажную 15 кг соломы, 2 кг сена, 3 кг комбикорма, 50 г соли, 60 г фосфата
    сенажно-силосную 2,5 кг сена, 14 кг силоса, 6 кг сенажа, 50 г соли, 60 г фосфата
    комбинированную 5 кг сена, 8 кг силоса, 5 кг корнеплодов, 3 кг концентратов, 50 г соли, 60 г фосфата

    В таком составе рацион оставляют до 16 мес., повышая количество корма по требованию. Если животные не наедаются, их кормушки быстро пустеют. Старайтесь не допускать этого и вовремя подкладывать корм. С 16 мес. начинается стадия интенсивного докорма.

    Бычков переводят в стойло и ограничивают их активность. В этот период в рацион добавляют больше силоса и сахарной свёклы. Если поблизости есть винодельческие фабрики, у них можно купить бард и продолжить откорм на нём. В таком случае рацион выглядит следующим образом:

    • 40 кг барда;
    • 6 кг кукурузы;
    • 6 кг сена;
    • 1,5 кг свёклы;
    • по 90 г фосфата и соли;
    • 50 г мела.

    Размножение

    Планируя получить полноценное потомство, лучше сразу закупать 10 коров, готовых к спариванию. Самка вынашивает телёнка 9 мес. При разведении КРС используют 2 метода осеменения коров:

    • естественный;
    • искусственный.

    Более рентабельной методикой является искусственное оплодотворение. Она позволяет точно рассчитать, когда родятся телята. В таком случае появляется возможность подогнать сроки осеменения так, чтобы телята появились в марте. Это позволяет значительно сэкономить на кормлении в летний период, т. к. в мае телята уже будут самостоятельно питаться подножным кормом.

    Использование медикаментов

    С целью ускорить наращивание мышечной массы фермеры используют различные медикаментозные средства:

      антибиотики – Тетрациклин, Пенициллин, Стрептомицин;

    Нуклеопептид;

    Элеовит.

    Антибиотики действуют по-разному на взрослых особей и телят. До 6 мес. у телят отмечается ускоренный набор массы. Прирост при приёме антибактериальных препаратов у телят больше на 14 %. С 6 мес. рост приостанавливается. На фоне приёма антибиотиков отмечается:

    • стабилизация лейкоцитарной формулы;
    • повышение усвояемости минеральных компонентов и белка;
    • увеличение веса сердечной мышцы, печени, всех отделов ЖКТ.
    Читайте также:
    В чем особенность строения всех костных рыб?

    Больший эффект дают инъекции, чем добавление в корм. После убоя содержание антибиотиков в мясе будет в пределах нормы, если приём был прекращён за 1–2 мес. В противном случае мясную продукцию выбраковывают. Кроме того, регулярное применение препаратов антибактериального происхождения снижает иммунитет ко многим болезням.

    Антибактериальные препараты дают КРС с назначения ветеринара, соответственно возрасту и состоянию здоровья. Антибиотики иногда заменяют Биовитом-40. Препарат предназначен для телят, у которых наблюдается задержка роста. Но, после его приёма себестоимость мяса значительно снижается.

    Нуклеопептид – препарат для повышения продуктивности. Способствует ускоренной выработке интерферона в организме, что стимулирует иммунную систему, улучшает состояние шерстяного покрова.

    Элеовит препятствует вымыванию кальция из крови в период активного развития. Представляет собой комплекс витаминов и минералов. Не имеет ограничений по реализации продукции.

    К запрещённым препаратам относят анаболики, содержащие андроген. Этот гормон вырабатывается в организме животных при достижении половой зрелости. Искусственное его введение вызывает гигантизм. После убоя в мясе сохраняется повышенный уровень гормона, что негативно сказывается на здоровье человека.

    Разведение быков как бизнес

    Первый шаг предпринимателя – составление бизнес-плана, в котором отражены ключевые моменты деятельности:

    • организация условий содержания;
    • покупка маточного стада;
    • покупка кормов;
    • поиск точек сбыта;
    • рентабельность.

    Затем стоит решить организационные вопросы.

    Нужно ли оформление

    Обязательным условием этого бизнеса является оформления. Для этого потребуется:

    • справка о частной предпринимательской деятельности;
    • разрешение на обустройство фермы;
    • документы, подтверждающие качество мясной и молочной продукции.

    Набор штата

    Для осуществления ухода за 20 быками вам потребуется 2–3 помощника и ветеринарный врач. Для ведения большого бизнеса и оформления всех справок через налоговую, лучше привлечь к работе опытного бухгалтера, юридически подкованного и специализирующегося на ведении подобных дел. Необязательно нанимать бухгалтера отдельно на постоянную основу, можете воспользоваться услугами консалтинговых компаний.

    Расход и прибыль

    Примерные подсчёты затрат:

    • аренда земли с возведением построек – 150 000 р.;
    • оборудование – 80 000 р.;
    • 10 животных – 100 000 р.;
    • корма – 150 000 р.

    Итого: 480 000 р. без учёта оплаты услуг наёмных работников, растрат на ремонт оборудования, дезинфекцию. К 20 мес. бычок будет весить 700–800 кг при условии хорошего содержания. Убойный выход с быка составляет 60–70 % – в среднем 500 кг чистого мяса. С учётом средней цены в 350 р. на мясо выходит 1 750 000 р. за год с 10 особей.

    Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Даже с учётом всех подводных камней за год на 10 быках можно в среднем получить 1,5 млн. р.

    Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли

    Разведение бычков – путь ведения фермерской деятельности, способный принести достаточный доход в регионах, где земельные участки стоят недорого , в частности, за городом — в селах и деревнях. В нашей стране конкуренция в разведении бычков небольшая, так как немногие фермеры решаются разводить бычков, предпочитая менее «крупных» животных и птиц. Кроме того, многим процесс выращивания кажется слишком сложным для организации с нуля. Однако разведение бычков окажется простым видом деятельности, если изучить необходимую информацию заранее.

    Но даже такое, казалось бы, понятное занятие требует предварительной оценки предпринимателя. В этом фермеру поможет предварительно рассчитанный бизнес-план, где рассмотрены положение дел в этой сфере и риски проекта, оценен объем вложений, а также время окупаемости хозяйства.

    • 1 Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
    • 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
      • 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
      • 2.2 Обустройство фермы для содержания бычков
      • 2.3 Закупка молодняка (телят)
      • 2.4 Уход за животными: как вырастить здорового бычка
      • 2.5 Как правильно откармливать бычков?
      • 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
    • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
    • 4 Сколько можно заработать на разведении бычков

    Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса

    Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.

    Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года , а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.

    Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.

    Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.

    Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план

    В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо? Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.

    Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.

    Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе , оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.

    Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.

    Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.

    Выбор породы бычков для выращивания

    Прежде всего, выбирая породу бычка для выращивания, нужно учитывать, как быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса к моменту забоя. Средняя стоимость теленка – 7-9 тысяч рублей.

    Среди подходящих для выращивания пород можно назвать следующие:

    1. Казахская: быки этой породы к убою достигают веса в 1000-1100 кг. Животные достаточно массивны. При убое выход мяса достигает 65%.
    2. Герефордская: средний вес взрослого бычка составляет от 800 до 1200 кг. За сутки теленок такой породы набира 1,2 -1,5 кг. Выход мяса при убое варьируется от 60 до 70%.
    3. Калмыцкая: порода известна своей выносливостью и может совершать длительные переходы на выгуле и при этом не терять вес. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
    4. Симментальская: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 – 1,3 тонны. За сутки теленок в среднем набирает 900-1000 грамм.
    5. Лимузинская: быки этой породы в весе превышают одну тонну. Телята также быстро набирают вес – от 1 до 1,3 кг в сутки;
    6. Шаролезская: телята достаточно крупные – в среднем 40-44 кг. Быстро набирают вес – от 900 до 1000 г в сутки.
    Читайте также:
    Бельгийская овчарка грюнендаль: сдержанный сторож и верный компаньон

    Обустройство фермы для содержания бычков

    Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона. Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову . Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.

    Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.

    При строительстве или приобретении коровника необходимо учитывать следующие моменты:

      Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов; Близость к источнику воды; Сарай из натуральных материалов; Возможность проведения электричества; Оснащение коровника вентиляционной системой; Двускатная крыша с чердаком для хранения сена; При необходимости – утепленный сарай; Окна для попадания дневного света; Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.

    В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.

    Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.

    Закупка молодняка (телят)

    Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.

    Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.

    Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.

    Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.

    Уход за животными: как вырастить здорового бычка

    Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.

    В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.

    Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.

    Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.

    Как правильно откармливать бычков?

    Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.

    При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.

    Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.

    Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.

    Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом , а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.

    Поиск каналов сбыта мяса

    Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Обычно фермер заключает договор об оптовой поставке со следующими потенциальными клиентами:

      Кафе и рестораны; Производства полуфабрикатов из говядины; Крупные магазины и супермаркеты; Владельцы мясных лавок.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят

    В среднем общая сумма первоначальных вложений при разведении телят обычно оценивается в 500-550 тысяч рублей . Из них:

      Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ; Постройка загона – от 130 000 ; Оборудование для коровника – 100 000 ; 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 .

    Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам. Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.

    Сколько можно заработать на разведении бычков

    В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.

    Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей . Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.

    Читайте также:
    Лиса фенек: естественная среда обитания и трудности содержания в домашних условиях

    В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.

    Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:

    Разведение креветок как бизнес
    Организация птицефермы
    Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

    Бизнес план по выращиванию бычков на мясо

    Импортное мясо заполонило полки магазинов, и все больше потребителей попадают под его зависимость. И это обусловлено не дешевизной продукции, а тем, что отечественные фермеры бояться брать на себя обязательства по выращиванию крупного рогатого скота.

    Все их опасения заключаются в неверной трактовке о рентабельности бизнеса, хотя многие из них не могут грамотно разработать бизнес-план и рассчитать предстоящие расходы.

    Для начала рекомендуется завести несколько голов, подсчитать затраты на содержание, оценить прирост веса, сдать на мясо и получить первую прибыль. И только тогда можно рассуждать, приемлема для предпринимателя такая идея, и выгодно ли заниматься разведением бычков с последующей продажей на мясо.

    Разведение быков на мясо как бизнес

    Если вы решили заняться такого рода бизнесом, то нужно знать, с чего начинать и какие цели для этого преследуются. Варианты продаж существует множество:

    • доставка в мясные магазины;
    • самостоятельная продажа на рынке;
    • реализация в рестораны и места общественного питания;
    • продажа определенному кругу потребителей;
    • сдача мяса на заготовительные пункты.

    Среди мясных пород крупного рогатого скота различаются:

    • Шаролезкая;
    • Русская комолоя;
    • Герефордская;
    • Галловейская;
    • Симментальская и другие породы.

    Особенности разведения

    Для осуществления своей идеи в домашних условиях понадобятся небольшие затраты. Хотя постоянный уход за ними потребует много сил и времени. Денежные вложения — важный аргумент в построении бизнеса, но если ферма будет располагаться на вашем приусадебном участке или на заброшенном лугу с утепленной постройкой, тогда можно надеяться на небольшие расходы. Примерно через 2 года весь проект окупит себя.

    Разведение бычков можно практиковать двумя способами:

    • в свободном выгуле;
    • в стойле.

    Привязанные телята гораздо быстрее нагоняют вес, хотя такой метод дает все шанс стать животным агрессивными и неуправляемыми. Отсутствие физических нагрузок у молодняка делает их слабыми. Поэтому, составляя бизнес-план, следует учитывать затрату на постройку загона или обгороженной территории с прочным укреплением.

    Учитывая все особенности разведения и кормления, технология выращивания бычков на мясо не влечет за собой огромных трудностей. Помимо обычной технологии разведение КРС, некоторые методы применяются на масштабных фермах. Они делятся на:

    • интенсивный;
    • средний;
    • процесс доращивания.

    Чем и как кормить бычков?

    Для быстрого роста поголовья нужно разработать правильный рацион питания. Еда для молодняка и взрослых бычков должна состоять из:

    • кормовой свеклы;
    • силоса;
    • зерновых;
    • картофеля;
    • моркови;
    • кукурузы;
    • кабачков;
    • комбикорма;
    • бахчевых культур.

    В поилках должна постоянно стоять вода, ведь молодые телята много пьют. Общий рацион питания дополняется витаминами и солями.

    Маленькие телята до месячного возраста потребляют в сутки около 6 литров молока, поэтому эту статью расходов включите в свой список. Далее молодняк нужно приучать к той еде, которую потребляют взрослые бычки. Как видите, выращивание быков требует определенных условий и техник.

    Бизнес план по выращиванию бычков на мясо

    Прежде чем говорить о заработке в животноводстве, нужно составить полную смету с учетом расходов и доходов будущего бизнеса.

    Статья расходов

    1. Регистрация предприятия и оплата всех налогов — 3 000 рублей.
    2. Покупка или аренда земли — 150 000 рублей.
    3. Постройка стойла и загонов — 120 000 рублей.
    4. Закупка молодняка 10 голов — 80 000 рублей.
    5. Запас кормом на 10 бычков — 100 000 рублей.
    6. Зарплата обслуживающему персоналу — 80 000 рублей.
    7. Остальные расходы — 150 000 рублей.

    Капиталовложения с приблизительным подсчетом = 683 000 рублей.

    Рентабельность и доход

    Прибыль от реализации бычков:

    1. Продажа 1-го теленка — 8 000 рублей.
    2. Закупка поголовья для фермерского угодья (10 голов) — 80 000 рублей
    3. Откорм бычков на мясо — 10 000 рублей в год.
    4. Вес с 1 быка — 250-300 кг мяса.
    5. Стоимость 1 кг мяса — 400-600 рублей.

    Окупаемость вложений — до 2-х лет

    Характерно, что прибыльность для каждого региона очевидна, но она зависит от цены на мясную продукцию и места ее реализации.

    Условия содержания

    Существуют важные моменты для содержания КРС в домашних условиях.

    1. Ветеринар дает заключение о пригодности телят к выращиванию на реализацию.
    2. Прививки обязательны для животных.
    3. Молодых телят нужно с рождения приучать к употреблению травы.
    4. Стадо выводить на луг после спада росы.
    5. В жаркий день телят привязывать в тени.
    6. Пол в стойлах должен быть убран и посыпан сухой травой.
    7. Температурный показатель на отметке не ниже +8 градусов.
    8. Каждый день поголовье нужно выводить на выгул.

    По условиям содержания можно сделать вывод, что главная задача для товарного вида — постоянный уход за бычками при любых погодных условиях. Нет гарантий в том, что фермер самостоятельно справиться с поставленной задачей. Для этого ему нужно будет нанять несколько помощников.

    Выводы

    Многие будущие предприниматели сомневаются, выгодно ли держать бычков на продажу и какие дополнительные расходы предвидятся?

    По утверждению представителей фермерского хозяйства следуют выводы, что содержание и выращивание поголовья в домашних условиях — хорошая перспектива и стабильный доход. Конечно, в этом деле не избежать затрат, но если человек любит животных и не боится физического труда, есть все шансы стать преуспевающим фермером с приумножающим хозяйством.

    Бизнес по разведению быков и телят на мясо в домашних условиях

    Разведение быков на мясо как бизнес – прибыльный и быстро окупаемый вариант. Можно обеспечивать себя мясом, а остатки реализовывать по выгодной цене. Дело требует существенных физических затрат. Нужно быть готовым к упорной работе.

    Особенности бизнеса

    Основная суть бизнеса на быках – выращивание телят на мясо. Также можно продавать их живым весом.

    Какие есть плюсы и минусы

    Выращивание быков в домашних условиях имеет свои как преимущества, так и недостатки. К положительным качествам можно отнести минимальные финансовые затраты, отсутствие проблем со сбытом продукции, быструю окупаемость, отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании, отсутствие необходимости в регистрации при минимальном поголовье, возможность самостоятельно контролировать ход бизнеса самостоятельно.

    Читайте также:
    Можно ли домашних кошек выпускать свободно гулять на дачах

    Не обошлось и без недостатков. Начинающий предприниматель будет получать высокий доход только при условии большого поголовья. Фермеру придется много трудиться в первое время. Нужно постепенно приобретать определенные навыки в выращивании животных и набираться опытом. К недостаткам также относят возможную высокую конкуренцию.

    Насколько это выгодно

    На выращивание уходит около 12-20 месяцев. Каждый бычок в среднем весит 300-350 кг. Цена мяса сильно зависит от региона реализации. Дело окупается за 1-2 года. Бизнес на бычках и имеет высокий уровень рентабельности. Главное – правильно организовать дело и увеличивать количество животных со временем.

    С чего начать организацию дела

    Первое, что должен сделать владелец – составить бизнес-план. Это даст возможность проанализировать дело еще до его запуска. В плане должны быть отражены основные моменты – финансовые затраты, описание ниши и конкурентов, маркетинговый план, каналы сбыта, вероятные риски и возможности для расширения.

    Выбор породы для откорма

    Выбрать породу нужно заранее. Она может быть мясной, молочной, мясомолочной. При выборе нужно учитывать цели бизнеса.

    Популярные породы

    Лучше отдавать предпочтение уже проверенным породам. С ними не будет возникать никаких проблем. Предприниматель точно будет знать, как правильно вырастить животное. Об уходе за экзотическими породами может быть известно слишком мало.

    Казахская белоголовая

    Разведение бычков казахской белоголовой простое. Животное неприхотливое. Оно легко переносит даже существенные перепады температур. Бычки неприхотливы в питании, быстро набирают вес. Шкура плотная. Мясо вкусное и сочное. Бычки имеют крепкий иммунитет и редко болеют. Есть и небольшие минусы. Мясо считается жирным из-за слабой мускулистости.

    Шаролезская

    Животное дает наибольшее количество мяса с тушки. Бычок устойчив к большинству болезней. Он быстро набирает вес и хорошо адаптируется практически к любому климату. Срок жизни долгий. При этом качество мяса никак не меняется с возрастом.

    Герефордская

    Животное приспосабливается к любым погодным условиям. Скот отличается спокойным и миролюбивым характером. Шкура толстая и эластичная. В питании порода неприхотлива. К минусам относят значительную прожорливость.

    Симментальская

    Это очень послушные и понятливые животные. Они обладают крепкой иммунной системой. Прирост веса у телят высокий. Адаптация к климату высокая. Шкура толстая. У животных есть незначительная медлительность.

    Лимузинская

    Данная порода также отличается неприхотливостью. Животное быстро адаптируется к климату. Оно переносит даже сильный мороз. Мясо вкусное и сочное. Прирост веса высокий.

    Обустройство коровника и участка

    Разведение быков будет успешно только в том случае, если обеспечить их всем необходимым. От условий сильно зависит здоровье животного.

    Необходимое количество места

    Для одного взрослого животного нужно не меньше 6м 2 . При меньшем участке бык ослабнет.

    Строительство коровника

    Для разведения быков коровник возводят из натуральных материалов. На этапах проектирования обязательно предусматривают возможность проведения электричества. Крышу делают двускатной. В холодных регионах помещение обязательно утепляют. Должны быть окна для проникновения солнечного света.

    Внутренняя планировка

    Стойла располагают друг напротив друга. Выбирают область вдоль стен. Вдоль прохода должны быть кормушки и поильники. Чтобы преуспеть в данном бизнесе, обязательно сооружают слив в центре. Это поможет владельцу малого бизнеса сэкономить в дальнейшем на уборке.

    Что делать с навозом

    За день бык дает примерно 40 кг отходов. Чтобы не создавать антисанитарные условия, нужно как можно быстрее выносить навоз. Его нужно складировать в заранее отведенном для этого месте. Самый выгодный вариант избавиться от отходов – начать их продавать. Это будет дополнительным источником дохода.

    Методы разведения

    Откормить быка любой породы можно одним из двух способов. Есть стойловый способ и свободный выгул.

    Стойловый способ

    В таком случае быки для разведения все время содержатся на привязи в стойлах. Есть только возможность выгула животного на территории, прилегающей к коровнику. Это лучший способ выращивания для маленьких хозяйств. Однако животные, выращиваемые таким способом, быстро подвергаются стрессу.

    Свободный выгул

    При таком методе размножения быки летом находятся на пастбище. Это положительно сказывается на здоровье животных. Главное – предварительно очистить пастбище от ядовитых растений, хвороста и камней. Участок не должен быть заболоченным. Идеально подходят степные и горные территории.

    Особенности ухода

    Дело будет прибыльным, если обеспечивать животное правильным уходом. Бычкам нужно регулярно делать все нужные прививки. К выгулу телят приучают, начиная с первого месяца. В жару животное обязательно должно быть в тени.

    Копыта обрезают 2 раза в год. Молодых бычков держат отдельно от взрослых.

    Важно. Животные без выгула становятся более агрессивными и чаще болеют.

    Особенности откорма

    Важно правильно откармливать бычков. Особенно это касается мясных представителей. Лучше всего обратиться к специалисту, который составит правильный рацион питания.

    Рацион сильно зависит от времени года. Летом и весной он должен состоять из свежей зелени и концентратов. Зимой и осенью в него включают сено, комбикорм, корнеплоды, витамины. Особенность откорма бычков на мясо как бизнес – сокращение выгула животного до 4 часов. Это обеспечивает больший прирост массы.

    Персонал

    Если содержится не больше 10 быков, то можно справиться самостоятельно. Если ферма больше, то дополнительно нанимают 2-3 сотрудников. Их обязанности – кормление животных, уборка, выгул бычков.

    Каналы сбыта

    Искать потенциальных клиентов нужно заранее, а не в месяц открытия. Можно договориться о сотрудничестве с кафе и ресторанами, перерабатывающими заводами, крупными магазинами и супермаркетами, мясными лавками.

    Затраты

    Затраты нужно просчитать заранее. Они могут быть одноразовыми и ежемесячными.

    Инвестиции

    Для открытия примерно потребуется *350-400 тысяч рублей. Она включает закупку животных, регистрацию бизнеса, покупку оборудования, обустройство коровника и его покупка.

    Постоянные расходы

    Есть траты, которые будут постоянными. К ним относят закупку корма, зарплату сотрудникам, услуги ветеринары, аренду участка, вывоз навоза, кастрация. К ежемесячным расходам относят примерно *350 тысяч рублей.

    Расчеты доходности

    Даже на этапе открытия можно примерно просчитать примерную доходность дела. Это поможет оценить, насколько оно выгодное.

    Прибыльность

    Цена на мясо зависит от региона. В среднем, стоимость за 1 кг колеблется в районе *390 руб за кг. С продажи каждой тушки владелец выручит около 50 тысяч рублей.

    Рентабельность

    Рентабельность проекта относительно высокая. Она составляет около 50%.

    Окупаемость

    Если выгодно открыться там, где конкуренция минимальна, то проект окупит себя за год. В худшем случае средства вернутся через 2 года.

    Читайте также:
    Какие команды должна знать такса. Дрессировка таксы: общие правила и нюансы. Виды спорта с таксой

    Разведение бычков на своей ферме – прибыльный вариант. Главное преимущество в том, что есть шанс открыть бизнес с минимальным количеством средств.

    Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

    Если разводить бычков на мясо, то в этом есть положительные стороны: простота и хорошая окупаемость. Важно знать как правильно вести такой бизнес, каких бычков закупить, как их кормить и прочие важные моменты. Даже если мясных телят разводят для личного потребления, фермер должен знать основы ухода, содержания и откорма скота.

    Закупка телят

    Для начала следует определиться, для каких целей будут разводиться бычки, вариантов может быть много:

    • для себя;
    • для постоянной реализации;
    • для поставки в кафе и рестораны;
    • распространение по знакомым.

    После того, как будет определена цель, стоит заняться закупкой телят. Лучше всего будет обратиться в специальное сельское хозяйство, которое специализируется на выращивании бычков. Среди лучших мясных пород бычков отмечаются следующие породы:

    • русская комолая;
    • девонская;
    • шортгорнская;
    • галловейская;
    • абердин-ангусская.

    При покупке телят обращают внимание на их массу тела, соответствует ли она предполагаемому весу. Общее состояние животного и наличие заболевания, продуктивность родителей. Лучше всего покупать бычков, вес которых варьируется в пределах 100 кг.

    Сэкономить на закупке можно купив молочного теленка, которого необходимо до трехмесячного возраста выкормить коровьим молочком.

    Покупать телят лучше всего в конце весны, таким образом, осенью можно получить денежное вознаграждение.

    В данном видео рассказывается, как выбирать бычков, как их содержать и выгодно ли разводить их на мясо:

    Норма веса

    Вес новорожденного теленка зависит от того, какой он породы, а вес подросшего бычка будет зависеть от того, как его кормили и содержали. Примерная норма веса предоставлена в таблице:

    Возраст в месяцах Вес в килограммах
    Новорожденность 20-30
    1 50-60
    2 70-80
    3 90-100
    4 100-120
    5 120-130
    6 130-170
    10 200-240
    12 250-400

    Вес бычка напрямую зависит от качества и количества кормления, метода выгула и содержания. Также вес зависит от породы бычка, некоторые виды не славятся большим весом, а другие наоборот радуют своими привесами.

    Условия ухода и содержания

    Если человек решил заниматься разведением бычков, то он должен не только обеспечить их рациональным и правильным кормлением, но и должным уходом и содержанием. Животные не должны зимой мерзнуть, а летом находится в душном и мало проветриваемом помещении.

    Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Важно правильно подобрать привязь, если животных посадить на тонкую веревку, они ее быстро разорвут. Лучше всего использовать металлическую цепь, составленную из колец. Чтобы шея не пострадала от металла, под ошейник необходимо подложить мягкую ткань.
    • Во время содержания наблюдают за характером животного, агрессивных и неспокойных нужно выбраковывать. Это может быть опасно как для остальных бычков, так и для хозяина.
    • Для безопасности и удобства в годовалом возрасте рекомендуется вставить кольцо в нос.

    Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых особей, а для телят лучше построить небольшой сарайчик. Быков с коровами можно держать вместе, это делает их характер помягче.

    В летний период быков можно держать на свежем воздухе без крыши, но тогда следует загон обустроить пластиковыми будками. Уборка помещения должна происходить трижды в сутки после кормления.

    Территория, где происходит выгул бычков, должна быть обгорожена крепким материалом, а выводить на пастбище можно лишь с палкой и поводком. Одновременно выгуливать коров с быками или молодняк с ними не рекомендуется.

    Подготовка помещения

    Для построения нужна пустая площадь, где будет построено сооружение для содержания бычков. Его можно соорудить во дворе, на даче или мини ферме. Также следует оставить свободное место для выгула животных из загона.

    В летнее время бычки имеют хороший привес и им нужен постоянный выгул, поскольку в стойле они начнут болеть, повысится агрессивность и упадок в весе.

    Площадь должна быть рассчитана 10 квадратных метров на одну голову, в это число также входит место, где будет храниться корм. Фасад можно сделать как с кирпича, так и с горбыля. Можно рассмотреть такой вариант, как аренда помещения для скота.

    Быки и коровы являются чистоплотными животными, поэтому пол нужно делать такой, чтобы его можно было легко и быстро убрать. Также пол всегда должен быть сухим, иначе животное может заболеть инфекционными заболеваниями копыт.

    Главные характеристики коровника, это:

    • температура не ниже 8 градусов;
    • вентиляция;
    • возможность частого проветривания.

    Главное не допустить сквозняков – это прямой источник болезней. Если голов больше 10, то лучше устроить кормушку и поилку с автоматической подачей. На пол кормушку и поилку не желательно ставить, оптимальная высота 8 см от пола, но доступность должна быть всегда.

    Внутри здания лучше использовать солому, ведь она убирает в себя газы и аммиак. Можно ее засыпать как на дорожки, так и в ящики.

    Здоровье животных

    При разведении бычков на мясо важно следить за их здоровьем, дабы мясо было вкусным и безопасным для человека. Для того чтобы бычок не заболел и не заразил остальных, следует:

    • своевременно проводить вакцинацию и ежемесячный профилактический осмотр;
    • постоянный контроль у ветеринара позволит своевременно заметить инфекционное заболевание, а это спасет бычка от серьезных осложнений или даже смерти;
    • выпасать бычком можно лишь после того, как сойдет утренняя роса;
    • важно, чтобы в коровнике была всегда сухая подстилка, хорошее освещение, отсутствовали сквозняки, а температура воздуха не была ниже 10 градусов;
    • выпасать бычков лучше без привязи.

    Холодное содержание бычков

    Самый лучший и эффективный способ содержания бычков для мяса – это холодное содержание. Бычка, которому исполнились сутки, помещают в домик, где есть вольер и держат их под открытым небом. Такие домики не утепленные, поэтому важно позаботится о теплой подстилке. Специалисты утверждают, что холодное содержание имеет массу преимуществ:

    • Поголовье получает большое количество витамина D.
    • При холодном методе выращивания все запасы тратятся на их рост.
    • Сводятся на нет инфекционные заболевания.
    • Организм правильно развивается, животные быстро набирают вес и рост.

    Помимо положительных сторон, также имеются и отрицательные:

    • Расходуются финансы на построение отдельных боксов.
    • В холодное время телята пьют на 25% больше молока.

    Перевести бычков на холодное содержание можно в любое время года, так делают многие фермерства. Важно, прежде чем переместить телят в боксы, необходимо убедится, что они здоровы. Материал для бокса лучше использовать пластик, домики время от времени следует перемещать, чтобы на их месте не размножались бактерии.

    Читайте также:
    Животное вепрь описание кабана где обитает и сколько весит

    Кастрация: за и против

    Если бычка кастрировать, то у него нарушится половая функция, а вместе с этим наступит гормональный сбой. По этой причине нарушается обмен веществ, у них увеличивается жировая прослойка, а рост мышц наоборот притормаживается. Поэтому у некастрированных особей качество мяса намного лучше, чем у кастрированных.

    Если бычка не кастрировали, то его мясо будет жестковатое и постное, а у кастрированных оно нежное и жирное, вкусовые качества последнего лучше. Если второй вариант мяса кажется лучшим, то в 2 месячном возрасте следует провести кастрацию, этим будет заниматься исключительно ветеринарный врач. Операция должна проводиться перед пастбищным периодом, если возраст бычка это позволяет.

    Аппетит у кастрированных бычков выше, чем у некастрированных. Что касается мышечной массы, то у первых она слабее. Поэтому следует понимать, что после операции потребуется больший расход корма.

    Процесс откорма

    Очень важным является правильное откармливание телят и уже подросших бычков. От этого зависит как быстрый набор веса, так и вкусовые качества мяса. В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

    • кукурузный силос;
    • пшеничная солома;
    • луговое сено;
    • соль;
    • жом;
    • шрот;
    • костная и рыбная мука.

    Лучше всего обратится к специалисту, который распишет ежедневное меню для выращивания бычков на мясо.

    Откорм телят

    До 20 дней от момента рождения телята питаются материнским молочком, после, должен фермер следить за качеством их питания. В это время их пищеварительная система крепнет и может воспринимать обычную пищу. Кормление одними грубыми кормами может привести к плохому перевариванию, поэтому параллельно с ними следует давать теленку ферменты.

    Если нет возможности откормить теленка материнским молоком, то это нужно делать искусственно. Литр кипячёной воды смешивается с 2 ч. л. соли и двумя яйцами, это заменит ему молозиво.

    Ферменты не только позволят перевариваться правильно пище, но и ускорить прибавку в весе, но и будет смягчать стул, предотвращая запор. В плане плавного перехода с материнского молока на сено, траву и крупы, начиная с 3 месячного возраста, можно добавлять корма, где содержится много протеина.

    Остатки корма необходимо выбрасывать, поскольку они могут прокиснуть и плохо воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Помимо вышеперечисленного, телятам рекомендовано давать овсяный кисель. Для его приготовления потребуется 1 кг овсяной крупы с 2,5 литрами кипяченой воды и хорошо перемешивается. После чего нужно дать настоятся 45 минут, далее процеживается, добавляется немного соли и нагревается до теплого состояния.

    Больше о кормлении телят написано тут.

    В таблице можно увидеть, сколько должен употреблять кормов теленок с 2 до 14 месяцев:

    Откорм бычков

    В зависимости от времени года рацион питания меняется. Летом существует больше возможностей кормить бычков, свежей травой, а в зимнее время в рацион добавляется больше концентратов и сена.

    В таблице показан список продуктов питания для бычков в разные сезоны.

    Лето Зима
    2 кг концентратов 21 кг сочных кормов
    35 кг зеленой сочной травы 5 кг сена
    1 кг комбикорма 4 кг соломы
    3 кг комбикорма
    50 г соли

    Если это необходимо, то животным можно давать добавки, которое пополняет организм полезными веществами. Вода должна быть всегда чистая и в доступном месте.

    Помимо основной пищи, животным важно давать следующие продукты:

    • кормовая свекла;
    • морковь с картошкой;
    • зерно;
    • пищевые отходы.

    Когда живая масса бычка достигает 300 кг, доращивание заканчивается и начинается откорм. Если до этого суточный привес был 800 грамм, то в период откармливания он достигает 1300 кг.

    Сбыт мяса и поиск клиентов

    Существует множество вариантов по сбыту телятины, для начала следует поискать в интернете, походить по магазинам и узнавать по знакомым цену на телятину. После этого человек уже будет знать, по какой цене можно продать. Например, в ресторане купят мясо дороже, чем на рынке, но они будут проверять мясо в ветеринарии на наличие болезней и других патологий.

    Если сбыт мяса происходит в крупные точки, то есть в магазины, рестораны и т. д., то необходима регистрация бизнеса.

    Также можно договориться с магазином и туда систематически поставлять телятину, а можно самостоятельно выходить на рынок и торговать мясом. Хорошо бы найти определенную точку, чтобы быть уверенным, что мясо все продастся и деньги будут в руках сразу за всю продукцию.

    Бизнес по продаже мяса конечно выгодный, но имеет много конкуренции, поэтому задача человека найти новаторский подход, необычные идеи и главное следить за свежестью мяса. Важно не завышать цену, таким образом, клиентов будет больше, чем у конкурентов. Нужно знать, что в период постов покупка мясных изделий снижается.

    Если принято решение торговать телятиной самостоятельно, то нужно выбрать место, где вблизи нет мясных магазинов или лотков. Для этого дела хороши спальные районы, если рядом нет мясного магазина. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных стоянок, где постоянный поток людей.

    Прибыльное ли это дело?

    Конечно, с первого дня не разбогатеешь, для того чтобы получать хорошую прибыль, следует вложиться в бизнес. Если имеется частный сектор, где можно построить сарай – это хорошо, в противном случае придется покупать небольшой участок, построить помещение для бычков.

    Далее следует провести такие манипуляции:

    Задачи Затраты
    Обустроить коровник Кормушки, поилки, покрытие.
    Закупить молодых бычков или телят Стоимость одного бычка от 5 тысяч рублей до 20 тысяч, все зависит от породы. На 10 голов телят выйдет приблизительно 100 000 рублей.
    Закупить на первое время корм По стоимости это выйдет около 50 тысяч рублей на 6 месяцев вперед.
    Обустроить загон и стойла 50 000 рублей
    Закупка необходимого инвентаря 80 000 рублей

    В общей сложности выйдет приблизительно 280000 тысяч рублей, возможно больше, а возможно и меньше. Также посчитаем временные траты:

    На убой бычков можно вести, когда живой вес будет приблизительно 500-600 кг, такой вес животное достигает к 20 месяцам. Именно в этом возрасте бычки достигают желаемой живой массы. Выход мяса с одного животного составляет от 60 до 70%.

    К примеру, бычок весит 450 кг (не очень крупный), с него мяса выйдет 270 кг. Килограмм телятины стоит в среднем 300 рублей. Получается, что с одного не крупного бычка получится 81 тысяча рублей. Если умножить эту цифру на количество поголовья, то выйдет очень внушительная сумма за мясную мякоть. Реализовывать можно и другие части тела:

    • голова;
    • копыта;
    • внутренние органы;
    • хвост.
    Читайте также:
    Бельгийская овчарка грюнендаль: сдержанный сторож и верный компаньон

    Это еще принесет небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится уже через год. А спустя 3 года бизнес раскрутится. Если мясо будет поставляться в крупные точки, то потребуется регистрация деятельности и прохождение контроля качества мясной продукции.

    В ниже представленном видео идет речь о кормлении бычков в домашних условиях и расходы, которые потребуются для откорма бычков для мяса:

    Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

    Фермерство только на первый взгляд легкое дело, на самом деле это тяжелый труд и вложение не малых финансов. Кроме положительных сторон, могут возникнуть и некоторые проблемы:

    • Можно приобрести недоразвитого или больного теленка по неопытности.
    • Во время продажи телятины может появиться конкуренция, тогда придется искать другое место сбыта.
    • Особое внимание уделяется санитарному содержанию бычков и ветеринарному контролю.
    • Продавец (владелец поголовья) должен быть зарегистрирован, как ИП (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет нелегальной.

    Достоинства и недостатки бизнеса

    Любой бизнес по-своему хорош, то же касается и разведения быков на мясо, в чем есть свои плюсы и минусы. Среди достоинств можно отметить следующее:

    • большой выбор по сбыту мясной продукции;
    • если имеется инвентарь и уже есть построение для содержания бычков, то траты на начальных этапах небольшие;
    • можно самостоятельно контролировать животных;
    • есть довольно большой выбор по сбыту продукции;
    • быстрая окупаемость.

    Теперь о недостатках:

    • большое вложение физической силы либо наём рабочих;
    • важно найти такую точку сбыта, чтобы остатков мяса не оставалось;
    • возможна конкуренция на мясном рынке.

    Разводить бычков на мясо очень выгодное дело, но важно понимать, что в таком бизнесе существует большая конкуренция. Для того чтобы был спрос на телятину, за бычками с самого рождения необходимо правильно ухаживать, кормить и содержать в чистоте. Также важна и вакцинация бычков, поскольку без нее животное может заболеть, а качество мяса пострадать.

    Бизнес-план по выращиванию бычков

    Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

    Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

    Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

    Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

    • владельцам ресторанов;
    • на оптовые базы;
    • в супермаркеты;
    • производителям полуфабрикатов.

    Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

    Преимущества и недостатки

    Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

    Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

    • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
    • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
    • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

    Регистрация деятельности

    Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

    Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

    Организационный план

    Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

    Как выбрать породу для откорма?

    Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

    1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
    2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
    3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
    4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
    5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

    Поиск подходящего участка и обустройство коровника

    Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

    Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

    Требования к коровнику:

    • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
    • сарай лучше строить из натуральных материалов;
    • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
    • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
    • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
    • в холодных регионах сарай утепляют;
    • наличие окон для проникновения дневного света;
    • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

    Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

    Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

    На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

    Закупка молодняка

    Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

    Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

    Уход за бычками

    Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

    Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

    Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

    У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

    Правила откорма бычков

    При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

    • овощи – морковь, кормовую свёклу;
    • силос;
    • свежую траву и сено.

    В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

    Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

    Штат сотрудников

    Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

    В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

    Поиск каналов сбыта мяса

    Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

    • сетями супермаркетов;
    • владельцами торговых точек на рынках;
    • фабриками по производству полуфабрикатов;
    • ресторанами и кафе.

    Финансовый план

    Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

    • первоначальный объём капиталовложений;
    • наличие земельного участка в собственности инвестора;
    • процент потери молодняка за время откорма.

    Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

    Инвестиции в проект

    Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

    • покупка небольшого участка земли – 30 000;
    • возведение загона – 130 000;
    • закупка оборудования – 100 000;
    • покупка 20 телят – 250 000.

    Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

    Текущие расходы

    К ежемесячным тратам относятся:

    • расходы на корм для телят – 30 000;
    • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
    • прочие расходы – 5 000.

    Всего: 65 000 рублей в месяц.

    Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

    Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

    Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

    Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: