Выращивание телят в молочный период

Подсобное хозяйство

Выращивание телят в молочный период

* При выращивании телят выделяют четыре основных периода :
молочный период, начинающийся с рождения теленка и до 3—4 месяцев;
послемолочный период — с 3—4 месяцев до 6 месяцев;
с 6 месяцев до года — период интенсивного роста;
с года до 1,5 лет — период заключительного откорма.
Первые 10-15 дней жизни теленка — самое сложное и ответственное время. Организм новорожденного слабый, еще с несовершенной функцией органов пищеварения. Поэтому малейшие нарушения требований относительно условий жизни новорожденного обусловливают заболевания органов дыхания и пищеварения.
Первый и незаменимый корм для такого теленка — молозиво, которое является источником иммуноглобулинов, необходимых для создания пассивного иммунитета в первые дни жизни. Только в первые 24 часа они полностью всасываются из кишечника в кровь, а затем разрушаются ферментами желудка и кишечника. Концентрация иммуноглобулинов в молозиве третьего доения (через 12-16 ч) уменьшается в 3, а в молоке через семь дней в 100-150 раз.
Больше иммуноглобулинов усваивается организмом теленка при скармливании молозива непосредственно из вымени коровы путем естественного сосания течение 24 -48 час. после отела.
В молозиве с первого доения, после отела обнаруживают 20 % белка, при втором — 12, а при третьем доении — 6 %. Молозиво, кроме того, способствует очищению кишечника от первородного кала.
Первый раз теленку выпаивают материнское молозиво не позднее 30-50 мин. после рождения и не менее, чем три раза в сутки по 1,5-2 кг в зависимости от его развития и состояния здоровья. Молозиво с температурой 35-37 °С выпаивают с сосковых поилок. В последующие дни норму выпойки постепенно увеличивают, не допуская переедания.
Слабым телятам скармливают молозиво чаще и меньшими порциями. При выпойки из ведра не следует допускать жадных глотков молозива. Последнее с примесью крови, слизи (маститного) телятам не скармливают, а заменяют его на молозиво от здорового животного.
Если такой возможности нет, то можно использовать смесь свежих куриных яиц с теплой (40-50 ° С) кипяченой водой или свежим молоком здоровой коровы, которая только отелилась. На 1 л воды используют 2 яйца и 10 г поваренной соли. На 1 л свежего молока добавляют 15 мг свежего рыбьего жира, 5 г поваренной соли и свежее куриное яйцо.
Кормить новорожденного теленка нужно 4-5 раз в день через 3 часа, но обязательно после каждого доения.
Важно соблюдать режим кормления и следить за чистотой посуды. С этой целью после каждого кормления поилки моют теплой водой, дезинфицируют, промывают под струей воды и высушивают. Резиновый сосок промывают водой и кипятят в 1 % растворе гипохлорита натрия в течение 2 мин.
Теленок хотя и пьет молоко, но требует также и воды. Начиная с 5 — дневного возраста, во время кормления или после него теленку дают слегка подсоленную (1 г соли на 1 л воды) кипяченую воду, охлажденную до температуры 37-39 ° С, а со второй недели — до 25 ° С.
С 10- дневного возраста теленку начинают выпаивать цельное молоко и одновременно приучают к поеданию качественного злаково — бобового сена, концентрированных кормов. Начиная с 5 — дневного возраста для выпойки широко применяют настои из сена, трав зверобоя и тысячелистника, отваров из льняного семени и овса. Одну часть трав настаивают в течение 6-7 часов в 14 частях кипяченой воды.
Лучшими среди концентрированных кормов в этот период является просеянный овсянка, ячменная отруби. Также можно скармливать овсяный кисель. Для его приготовления 1 кг овсянки заливают 2,5 л кипяченой воды, перемешивают и оставляют на З0 мин. После этого настой процеживают через сито и на 1 л добавляют 5 г поваренной соли. Болтушку кипятят, тщательно помешивая ее до загустения, охлаждают и в этот же день скармливают.
Теленку месячного возраста можно выпаивать до 2 л киселя, начиная с 100 г, ежедневно увеличивая порцию на 100 г. кухонную соль и мел вводят в рацион с 20- дневного возраста. По существующим нормам для получения 800-1000 г суточного прироста расходы молока при выращивании телок колеблются в пределах 350-400 кг, бычков — 450-500 кг. Цельное молоко телятам скармливают до 2-месячного возраста, а с месячного часть цельного заменяют обратом.
Обрат выпаивают с четвертой декады, постепенно увеличивая порцию. Телочкам его дают до 5 — месячного возраста, бычкам — до 6 месяцев. Измельченную морковь и свеклу скармливают телятам с 30- го дня, а в 3 месяца начинают давать доброкачественный силос.
Летом вместо сена и сочных кормов телятам скармливают тонкостеблевую траву. К зеленому корму их начинают приучать со второй декады жизни, порцию постепенно увеличивают и доводят в 3 -месячном возрасте до 5-6, а в 6 -месячном — до 12-15 кг в сутки.
В пастбищный период 3 -4 -месячным телятам количество молока и комбикормов не уменьшают, вместо сена и сочных кормов выпасают их на пастбище. Если травостой на пастбище плохой и теленок отстает в росте, его подкармливают скошенной травой.
В структуре рациона телят оптимальными считают содержание конц-корма 35-45 %. В расчете на кормовую единицу должно приходиться 120-130 г перевариемого протеина. За 6 месяцев телятам скармливают: молока цельного 350-400 кг, обрата 500-600, конц- кормов 180-200, сена 200-260, силоса 250-300, корнеплодов 150-180. зеленой травы 1400-1600 кг. До 3 -месячного возраста телят кормят три раза в сутки, а в старшем возрасте дважды согласно распорядку дня. Водой поят вдоволь.
Схема кормления телят молочных пород до 6 -месячного возраста приведена ниже.

Читайте также:
Ронколейкин для кошек полный обзор препарата применение дозировка противопоказания

Возраст дней

Масса в конце
периоду, кг

Суточная норма кормов на одно животное

Молоко

Концентраты

Свекла
кормовая

Выращивание телят в молочный период

Цель выращивания телят в молочный период — получение здоровых животных живой массой 130. 155 кг.

Молочный период продолжается до 6 мес. и зависит от применяемой схемы выпойки телят. В этот период происходит функциональная перестройка органов пищеварения, переход от молочного кормления к растительному, усиливается белковый, минеральный и водный обмен. Этот период характеризируется повышенным ростом органов и тканей, высоким приростом живой массы. Молодняк до 6 мес. кормят по схемам, которые составляют в соответствии с нормами и учетом хозяйственных условий.

При выращивании телят на специализированных фермах, куда они поступают из других хозяйств, животных сначала направляют в карантинные помещения, где их содержат в течение 1 мес. в групповых клетках (по 5. 6 гол.). Клетки разделены сплошной перегородкой и оборудованы боксами размером 0,5 х 1 м для отдыха телят. Из карантинного помещения телят переводят в производственный сектор, где содержат до конца молочного периода. Телят, поступивших из профилактория в возрасте 14. 20 дней или из карантинного помещения (если они поступили из других хозяйств), содержат в групповых клетках (по 10. 15 гол.) до 3. 4-месячного возраста. Площадь пола на 1 голову 2 м 2 , фронт кормления 40 см. Размер клетки по периметру зависит от особенностей помещения и выбранной технологии содержания.

Молоко или его заменители выпаивают телятам из специальных ведер вручную или из групповой автопоилки УВТ-20. Согласно схеме выпойки расход цельного молока при выращивании телок колеблется от 180 до 350 кг, обезжиренного — от 200 до 600 кг в зависимости от продолжительности молочного периода (от 2 до 4. 5 мес.). Для приготовления жидкого корма из ЗЦМ используют агрегат АЗМ-0,8, для раздачи растительных кормов — ручные тележки ТР-300. После

выпойки молока или ЗЦМ телят через 1___1,5 ч обязательно поят водой

или сенным отваром.

Клетки оборудованы специальным автоматическим устройством для фиксации телят во время выпойки. После кормления молоком телят оставляют в фиксированном положении на 25. 30 мин для затухания сосательного рефлекса.

С учетом назначения молодняка (ремонтный или для откорма) его выращивают по различным схемам, в которых указывают количество кормов, которое надо давать в различные фазы этого периода. Если телята предназначены для откорма, то с целью получения высокого прироста живой массы за короткий период используют корма, богатые белками. Ремонтный молодняк должен быть крепким, здоровым, с хорошо развитыми пищеварительными органами и получать для этого много грубых и сочных кормов.

В возрасте 3. 4 мес. из телят формируют группы в соответствии с развитием и по половым признакам.

Выращивание телят в послемолочный период

В послемолочный период молодняк разбивают на группы. Телочек и бычков содержат свободно в отдельных секциях. Если бычки предназначены для племенного использования, желательно использовать привязь, чтобы они не травмировали друг друга. Бычков старше 1 года, как правило, содержат на привязи.

В послемолочный период необходимо обеспечить нормальные рост и развитие телок, их своевременное оплодотворение. Необходимо так рассчитать рацион, чтобы по энергетической питательности концентрированные корма не превышали 20 %. В этот период необходимо максимально использовать грубые, сочные и зеленые корма с таким расчетом, чтобы среднесуточный прирост живой массы составлял 700. 750 г. Для этого скармливают по 1,5. 2 кг концентратов в сутки, а грубые и сочные корма дают вволю. При интенсивном выращивании молодняка необходимо планировать среднесуточные приросты таким образом, чтобы к годовалому возрасту его живая масса в 8 раз превышала начальную, а к 18-месячному — составляла не менее 70 % живой массы взрослых коров.

В летний период молодняк лучше содержать в лагерях или на пастбищах. В пастбищный период в зависимости от возраста телки должны получать 18.. .35 кг зеленых кормов в сутки. При переводе телок на пастбище их объединяют в один гурт и пасут в отдельном загоне. Разница в возрасте животных должна быть не более 1,5 мес. После окончания пастбищного периода телок разделяют по возрастным группам и возвращают в секции.

Молодняк старших возрастных групп можно содержать в групповых секциях на периодически сменяемой (несменяемой) подстилке или в боксах. Секции для группового содержания телок на периодически сменяемой подстилке для облегчения механизированной уборки навоза должны иметь съемные перегородки. Площадь секции зависит от количества животных. Для одного животного предусматривают для выгула 10. 15 м 2 , для отдыха 4. 6, для кормления 3. 4 м 2 . Фронт кормления 50. 70 см. Предусмотрена одна автопоилка на 30. 40 телят.

Выращивание новорожденных и телят молочного периода Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аминова А. Л., Юмагузин И. Ф.

В обзорной статье приведены первые заботы после отела коровы , уход за новорожденным теленком, рассмотрены особенности формирования его иммунитета , кормления молодняка в молочный период.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Аминова А. Л., Юмагузин И. Ф.

The review article presents the first concerns after calving a cow , caring for a newborn calf , examines the features of the formation of its immunity , feeding young animals during the dairy period.

Текст научной работы на тему «Выращивание новорожденных и телят молочного периода»

Тематический номер «Молочное и мясное скотоводство»

DOI 10.24412/cl-33489-2021-1-46-47 УДК 636.083.37

Читайте также:
Как назвать хомяка девочку или мальчика особенности кличек выбираем имя

Аминова А. Л., старший научный сотрудник отдела животноводства, кандидат биологических наук, e-mail: albina_ufa@list.ru;

Юмагузин И. Ф., ведущий научный сотрудник отдела животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук. Башкирский научно-исследовательского институт сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

ВЫРАЩИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ И ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА

Аннотация. В обзорной статье приведены первые заботы после отела коровы, уход за новорожденным теленком, рассмотрены особенности формирования его иммунитета, кормления молодняка в молочный период.

Ключевые слова: корова, отел, теленок, молозиво, иммунитет.

Первая забота после нормального отела – это, конечно, теленок, чей организм подвергается радикальным изменениям в обмене веществ и окружающей среде. С обрывом пуповины у теленка начинается легочное дыхание. Если теленок не дышит, необходимо прочистить носовую и ротовую полости от слизи, можно на несколько секунд поднять теленка за задние конечности. Также рекомендуется применить искусственное дыхание путем сжимания и разжимания грудной клетки.

После отела корова облизывает теленка, делая ему своеобразный массаж и активируя его кровеносную и мышечную системы, а слизь, проглоченная коровой, способствует более быстрому отделению последа и возвращению матки в нормальное состояние. Если теленок стабилен, теперь можно приготовить выпойку для коровы и молозиво для теленка [1].

Чистого и обсушенного теленка переносят в профилакторий, где для него подготовлена продезинфицированная индивидуальная клетка. Новорожденного теленка взвешивают, присваивают ему кличку, номер и данные записывают в журнал приплода.

Новорожденный теленок рождается практически беззащитным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. У него несовершенны функции терморегуляции, кровь не обладает иммунобиологическими свойствами (способностью убивать болезнетворные бактерии), стенки пищеварительного аппарата легкопроницаемы для микробов. Поэтому очень важно в первые часы после рождения создать теленку оптимальные условия: не допускать переохлаждения теленка в первые часы и дни жизни; максимально исключить попадание в организм болезнетворной микрофлоры; усилить защитные силы организма теленка за счет своевременного его кормления высококачественным молозивом [2; 3].

Молозиво – единственный и незаменимый корм для новорожденных телят, отличительной особенностью которого является высокое содержание в нем жира, богатого витаминами А, D и Е. В молозиве содержится каротина и витамина А в 5-6, а витамина Е в 6-7 раз больше, чем в молоке. При условии обеспечения коровы полноценным питанием в молозиве присутствует необходимое количество витаминов группы В. Среди белков молозива преобладают лег-копереваримые альбумины и глобулины [4].

Abstract. The review article presents the first concerns after calving a cow, caring for a newborn calf, examines the features of the formation of its immunity, feeding young animals during the dairy period.

Key words: cow, calving, calf, colostrum, immunity.

Для первых часов, дней и недель жизни огромное значение имеет формирование иммунитета теленка [5]. В утробе матери теленок не получает антител, поскольку через плаценту они не передаются. Антитела поступают из крови коровы в молоко только за несколько дней до отела. К тому же способность антител проникать через стенку кишечника теленка резко падает в течение считанных часов, а через 24 часа исчезает совсем. Поэтому теленку необходимо дать первую порцию молозива в течение первого часа, как только он начнет дышать и двигаться. При оттягивании сроков поения компенсирвать упущенное уже невозможно.

Установлено, что молозиво коров второго-третьего удоя более чем на 50% теряет первоначальную питательность и специфические иммунные свойства и по истечении 3-5 дней оно близко по составу и питательности к цельному молоку [4].

Существует тесная взаимосвязь между приростом живой массы, уровнем резистентности приплода и сроками дачи им молозива. Теленка первый раз следует выпаивать молозивом первой дойки не позже чем через 60 минут после рождения. В первые 2-3 дня после отела теленка необходимо поить молозивом 4-5 раз, а затем 3-4 раза в день. В первый раз он может получить молозиво не только от своей матери, но и сборное от других новотельных коров, особенно старшего возраста, содержащее больше антител и характеризующееся более высокой бактерицидной активностью.

Первая порция молозива должна составлять 6-8% от массы приплода, а суточная норма в первый день – 17-20% от его живой массы, в последующие дни -20-24%. Крупным телятам выпаивают молозива за одну дачу не более 2 л, средним – 1,5 л, мелким и слабым – не более 1 л. Раннее и обильное выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы.

Молозиво всегда должно быть свежим, с температурой при выпойке 37-38°С. Охлажденное молозиво плохо всасывается и вызывает расстройство пищеварения. В первые дни жизни молозиво телятам лучше давать из сосковых поилок.

Колостральный иммунитет защищает теленка лишь в течение первого месяца жизни, поэтому в дальнейшем не стоит пренебрегать плановыми вакцинациями.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 1 Февраль ЖИВОТНОВОДСТВО 2021

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ВЫПУСКА

В первые месяцы после рождения наряду с интенсивным ростом происходят значительные качественные изменения в организме теленка. В первые 7-10 дней жизни они связаны с перестройкой организма и его приспособлением к условиям внеутробной жизни, переходом к питанию молозивом и молоком матери, началом функционирования органов пищеварения, дыхания и кровообращения [6]. В ранний молочный период (до двухмесячного возраста) микробиологическая и синтетическая деятельность в преджелудках ограничена. В этот период тип пищеварения у телят – кишечный, поджелудочные и кишечные железы хорошо функционируют. Переваривание питательных веществ молока идет в сычуге и кишечнике, всасывание – в кишечнике. При переходе на растительные корма происходит смена этого типа пищеварения на желудочно-кишечный, характерный для взрослых животных. В молочный период (до 4-5 месяцев) осуществляется перестройка системы пищеварения и вырабатывается способность переваривать питательные вещества растительных кормов. Приучение телят в раннем возрасте к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков, активно развивается населяющая их микрофлора. При этом грубые корма следует давать телятам только на седьмой-восьмой неделе жизни.

Читайте также:
Игровая агрессия у кошек

Стартерный концентрат должен содержать более 18% сырого протеина, 12,5-13,0 МДж ОЭ (обменной энергии), до 15% сырого жира и 10% сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества.

Воду теленку необходимо выпаивать с первых дней примерно через 1,5-2 часа после дачи молока или ЗЦМ – она нужна для формирования рубцовой микрофлоры и нормального протекания биохимических процессов. При недостатке воды телята становятся вялыми, у них нередко возникает диарея, не поддающаяся лечению. Потому что влага, содержащаяся в молоке или заменителе, находится в связанном с другими веществами состоянии и не удовлетворяет потребность организма в воде.

Нормы выпойки молока и продолжительность молочного кормления могут быть различными в зависимости от породы, племенной ценности и назначения теленка. В связи с этим по существующим схемам расход молока при выращивании телок колеблется от 180 до 350 кг, снятого (обрат) – от 200 до 600 кг. В зависимости от нормы выпойки цельного и снятого молока продолжительность молочного периода может составлять от 2 до 4-5 месяцев. Снятое молоко и ЗЦМ следует вводить в рацион телят с 2-4-недель-ного возраста, в зависимости от применяемой схемы кормления, состояния пищеварения, здоровья и крепости теленка. В это же время телят приучают к поеданию концентрированных кормов.

В период выращивания телят важно организовать их кормление с расчетом на раннее приучение к растительным кормам. Поэтому приучать теленка к поеданию сена и мягкой травяной или сенной резки надо уже с конца первой недели его жизни. При этом лучше использовать рано скошенное, хорошо облиственное бобовое сено и резку при последующем постепенном вводе злакового компонента из трав ранних сроков заготовки. Норму сена и резки для телят постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 0,3-0,5 кг, а к 6 месяцам – до 1,0-1,3 кг [7].

Высокобелковые концентраты (комбикорма-стартеры) скармливают телятам с 10-20-го дня жизни. В первые месяцы телятам из концентрированных кормов можно давать овсянку, пшеничные отруби, льняной жмых и соевый шрот, подвергнутый тепловой обработке. Хорошо просеянную овсянку в качестве первой подкормки телята получают в количестве 100-200 г в сутки, затем их постепенно приучают к смеси концентратов, состоящих из молотого зерна,

дерти (овес, кукуруза), пшеничных отрубей, жмыха, шрота и других компонентов. Норму концентрированных кормов к 2-3-месячному возрасту доводят до 1,5-2,6 кг. Углеводы, содержащиеся в концентратах, имеют большое значение, так как они являются источником масляной и уксусной кислот, необходимых для формирования и роста стенок рубца. Зерно должно быть грубого помола или плющенное. Слишком мелкий помол нежелателен, поскольку мелкие частички плохо стимулируют развитие процессов жвачки.

С 15-го дня телятам начинают давать минеральную подкормку (соль, мел, костную муку, набор полисолей или минерально-витаминных премиксов в составе комбикорма-стартера). Комбикорма для телят балансируют по аминокислотному составу [8].

В молочный период телята обладают интенсивным обменом веществ, быстрым ростом при сравнительно слабом развитии органов пищеварения. Задача кормления и содержания в этот период заключается в обеспечении здоровья, оптимальном развитии организма, стимулировании развития преджелудков и всего пищеварительного тракта, секреции пищеварительных желез, подготовки к полному переходу на скармливание растительных кормов.

Наряду с кормлением большое значение на ранней стадии выращивания молодняка имеют условия содержания. Параметры микроклимата влияют как на общее состояние телят, так и на их привесы. Если теленку прохладно, то у него стимулируется аппетит, он становится активнее. В окружающей среде при низких температурах замедляются рост и размножение микроорганизмов, способных вызвать заболевание [9]. При этом, если выращивание происходит в помещении, то необходимо предупреждать сквозняки и повышенную влажность, следить за наличием сухой и свежей подстилки. Нельзя допускать скученности животных. При соблюдении перечисленных условий кормления и микроклимата телята растут быстрее и более здоровыми.

1. Аминова А.Л. Выращивание молодняка крупного рогатого скота: монография. Уфа. 2020. 299 с.

2. Гутербок В.М. Принципы выращивания телят // Farm Animals. – 2013. – №1. – С. 48-55.

3. Медведский В. Выращивание телят профилактор-ного периода // Животноводство России. – 2017. -№2. – С. 35-40.

4. Лебедько Е.Я. Молозиво. Colostrum. Колострум: монография. – Брянск: Издательство БГСХА, 2014. – 148 с.

5. Топурия Л.Ю. Коррекция иммунного статуса у телят в молочный период выращивания // Аграрный вестник Урала. – 2016. – №10(152). – С. 68-71.

6. Фенченко Н.Г., Кахикло В.Г., Хайруллина Н.И., На-зарченко О.В. Биологические и генетические закономерности индивидуального роста и развития животных. Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 132 с.

7. Григорьев Н.Г., Косолапов В.М., Фицев А.И., Гаганов А.П. Кормление молодняка крупного рогатого скота // М.: ФГУ РЦСК. – 2008. – 46 с.

8. Кузнецов С.Г., Заболотнев Л.А., Шириев ВМ, Аминова А.Л., Шарипов А.Б., Губайдуллин Г.Х. Профилактика нарушений обмена веществ и биотехнические методы нормализации репродуктивной функции у высокопродуктивных коров . – Уфа. – 2008. – 35 с.

9. Иванов В.И., Костерин Д.Ю., Кичеева Т.Г., Ефремоч-кина О.С. Гигиенические параметры при «холодном способе» выращивания телят // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2016. – №3. – С.75-78.

Читайте также:
Пчелы в ульях как подсчитать количество пчел

10. A. B., Gubaidullin G. H. Prevention of metabolic disorders and biotechnical methods of normalization of reproductive function in highly productive cows . – Ufa. – 2008. – 35 p.

11. 9. Ivanov V. I., Kosterin D. Yu., Kicheeva T. G., Efremochkina O. S. Hygienic parameters in the “cold method” of growing calves // Agrarian Bulletin of the Upper Volga region. – 2016. – No. 3. – pp. 75-78.

Выращивание телят до 6 месяцев

Кормление телят до 6-месячного возраста.

Выращивание телят в молочный период является одним из самых критических и ответственных моментов, так как развитие теленка в это время предопределяет его дальнейший рост и здоровье.

Упущения в выращивании телят в молочный период наносят невосполнимый ущерб растущему организму не только на ранних стадиях онтогенеза, но и в период дальнейшего роста.

Использование молочных кормов

Для получения среднесуточного прироста живой массы 600—750 г в течение первых 4 мес. жизни на одного теленка обычно расходуют цельного молока 200 и снятого 400 кг, для достижения прироста 750—800 г соответственно 250 и 600 кг. При сокращении норм выпойки молочных кормов у теленка снижается поступление легкоусвояемых и полноценных питательных веществ, всасываемых в кишечнике. Теленок для роста и развития вынужден компенсировать питательные вещества из растительных кормов, в усвоении которых участвует рубец и сетка. Такие телята здоровы, хорошо развиты, способны в дальнейшем поедать большое количество объемистых кормов и проявлять высокую продуктивность.

Следует иметь в виду, что при больших дачах молочных кормов телята плохо поедают концентраты и сено. При их выращивании необходимо правильно установить продолжительность выпойки цельного и снятого молока. Продолжительность выпойки цельного молока в сельхозпредприятиях и кооперативах республики обычно составляет 40—50 и обрата 100—120 дней. В странах с развитым скотоводством молочные корма используют в течение 6—12 недель. А затем телята должны поедать не менее 0,8 кг сухого вещества растительных кормов.

Телят начинают переводить на снятое молоко с 20-дневного возраста постепенно в течение 3 недель. Резкий переход от цельного молока к снятому часто вызывает поносы у животных, во избежание которых обрат необходимо давать в кислом виде. Молоко и обрат не смешивают и выпаивают в разные дачи. При получении обрата из молока удаляют жир и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Поэтому в обрат желательно добавлять витамины А и D.

Полную замену цельного молока обратом обычно проводят в возрасте 40—50 дней.

Использование концентрированных кормов

Состав комбикормов для телят во многом зависит от количества выпоенного цельного молока и обрата. При расходовании большого количества обрата применяют простые зерновые кормосмеси. В состав кормосмесей могут входить овсяная (до 40 %), ячменная (до 30 % пшеничная, гороховая мука (до 10 %), льняные, подсолнечниковые жмыхи (до 10 %) или шроты (до 20 %), дрожжи кормовые сухие (до 5 %), монокалыдийфосфат (1 %), соль поваренная (0,5 %), премикс ПКР-1 (1 %). Вместо льняного жмыха или шрота можно использовать размолотое льняное семя, в котором содержится большое количество жира. При недостатке молочных кормов в кормосмеси вводят сухой обрат и рыбную муку. Важным компонентом кормосмесей для телят является травяная мука, особенно из клевера, как источник аминокислоты лизина, витаминов и микроэлементов. Она может составлять до 10 % от массы всей смеси.

Концентраты скармливают в сухом (россыпью или в гранулах) и в жидком (болтушки) виде. Сухие и жидкие кормосмеси по-разному влияют на развитие функций пред-^елудков. Сухие корма благоприятнее действуют на рост преджелудков и тонкого отдела кишечника, чем кормосмеси в виде болтушек. При кормлении болтушками возрастает опасность заболеваний, нарушений обмена веществ, а приготовление высококачественных жидких кормов — процесс довольно трудоемкий, требующий больших энергозатрат. При свободном доступе к сухим кормам телята сами регулируют уровень их потребления.

Использование объемистых кормов

Раннее приучение и обильное скармливание объемистых кормов способствует формированию молочного типа животных, а избыток концентратов — мясного типа с пониженной функцией воспроизводства. С 2—3-месячного возраста можно скармливать сырой, измельченный и хорошо промытый картофель. Из грубых кормов лvчшим считается злаково-бобовое сено, содержащее много протеина и кальция. Для сохранения каротина, из которого в организме образуется витамин А, молодую траву (до цветения) высушивают в прокосах или небольших валках. Сено, высушенное на солнце, является хорошим источником витамина D. По-этому сено следует заготавливать как при солнечной, так и при теневой сушке.

К 1,5-месячному возрасту телята поедают сена около 1,5 кг, а к 6 мес. — 3—3,5 кг. В кормлении телят вместо сена используют травяную резку искусственной сушки. В ней сохраняется почти все питательные вещества, которые имеются в траве. Сухое вещество травяной резки по питательности приближается к концентратам, содержит много каротина (200 мг на 1 кг). В кормлении телят используют также травяную муку, приготовленную из зеленой массы клевера, люцерны, гороха, вики и других бобовых и злаковых трав, скошенных в ранние фазы цветения. Питательность травяной муки должна быть 0,7—0,8 к.ед., или 0,8—0,9 ЭКЕ в 1 кг корма. Травяная мука должна содержать не менее 130 мг каротина, 16 % протеина и не более 23 % клетчатки.

В раннем возрасте рубец теленка недостаточно развит для потребления большого количества травяного силоса и сенажа, и их включают в рацион с месячного возраста. Силоса и сенажа хорошего качества в возрасте 3—4 мес. дают до 4 кг на теленка в сутки, а от 4 до 6 мес. — до 7 кг.

Читайте также:
Бизнес — разведение страусов экзотика или золотая жила

Содержание телят до 6-месячного возраста

Условия содержания влияют на рост, здоровье и сохранность телят. Размер групп, фронт кормления, площадь пола на одно животное, выравненность животных в группах по живой массе и возрасту являются важными условиями при выращивании телят. Животные в больших группах ведут себя беспокойно, больше двигаются, меньше отдыхают, у них снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией. Оптимальное количество в клетке 5—8 телят. При увеличении в группе до 18 голов прирост живой массы снижается на 6 %, а затраты корма увеличиваются на 13 %.

При достаточном фронте кормления корма поедаются почти всеми животными спокойно, и молодняк чаще всего одновременно укладывается на отдых. Фронт кормления должен составлять 0,35—0,4 м на 1 голову.

При чрезмерно увеличенной плотности содержания телята меньше пьют, хуже едят, сокращается время отдыха и сна, повышается травматизм. Поэтому считают, что до 3-месячного возраста площадь пола на 1 голову при содержании на щелевых полах должна быть 1,1 м2, на глубокой подстилке — 1,3 м2, от 3 до 6 мес. — соответственно 1,3 и 1,5 м2. Но при проведении опытов установлено, что самые высокие приросты живой массы до 3 мес. были у телят, когда площадь пола на одну голову составляла 1,5 м% а с 3 до 6 мес. — 2,5 м2.

Низкая или высокая температура воздуха, духота, пыль, высокая концентрация вредных газов снижают сопротивляемость организма болезнетворным микробам, при этом уменьшается продуктивность животных и увеличивается расход кормов. По данным немецких ученых, при выращивании телят с 10-дневного возраста до 3 мес. на каждый 1 °С снижения температуры ниже 12 °С среднесуточный прирост уменьшается на 18—19 г и повышается потребность в энергии. Пониженная температура воздуха в помещениях при высокой влажности может снижать продуктивность молодняка на 30—50 %, при этом увеличивается отход телят. Оптимальная относительная влажность воздуха для молодняка — 50—70 %. Оптимальная температура: в 1-ый месяц жизни — 16—18 °, в возрасте 1—2 мес. — 15— 17 °, 3—4 мес. — 12—15 в 5—6 мес. — 11 — 13°.

Наиболее пагубное действие на здоровье телят оказывает переохлаждение, которое всегда снижает резистентность животных, угнетает функции пищеварительных желез, что приводит к возникновению желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

Ремонтных бычков и телок ежедневно выпускают на прогулку. Моцион укрепляет их здоровье, закаливает организм, усиливает кровообращение. Солнечные лучи способствуют превращению эргостерина в противорахитный витамин Д3, повышают невосприимчивость организма к простудным заболеваниям и различным инфекциям. Но чрезмерно длительный моцион угнетающе действует на телят, при этом снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией. При концентрации большого поголовья на крупных фермах и комплексах телята не прогуливаются, поскольку выгон их на прогулку осложняет производственный процесс и вызывает дополнительные расходы.

Выращивание телят

Кормление и содержание телят в молочный период

У новорожденного теленка очищают от родовой слизи рот и ноздри. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми продезинфицированными в карболовом растворе ножницами на расстоянии 10—12 см от живота теленка. Конец пупочного канатика дезинфицируют. Затем теленка насухо вытирают чистым полотенцем, завертывают в мешковину и относят в профилакторий, где помещают в индивидуальную клетку.

В некоторых хозяйствах теленка дают облизать матери. Это способствует выделению последа и стимулирует деятельность молочной железы у коровы, а также улучшает дыхание и кровообращение у теленка.

Телят можно содержать в отдельных клетках длиной 1,2—1,4 м, шириной и высотой 1 м. Дно клетки должно быть приподнято над полом телятника на 20—25 см, иметь щели для стока мочи. Пол клетки застилают толстым слоем чистой сухой соломы. Температура воздуха в профилактории должна быть 8—10° тепла.

После того как теленок обсохнет, его взвешивают, метят и дают ему кличку. В возрасте 10—15 дней телят из профилактория переводят в отдельные клетки общего телятника. С месячного возраста здоровых телят можно содержать в групповых клетках.

В зависимости от направления хозяйств применяют три способа выращивания молодняка:

  • метод ручной выпойки по принятым и хозяйстве схемам;
  • выращивание телят под коровами-кормилицами методом сменно-группового подсоса;
  • бозотъемный способ выращивания под коровами до 7—8-месячного возраста.

Последний способ применяется только на фермах с мясным направлением скотоводства.

При выращивании телят методом искусственной выпойки примерно через час после отела коров доят и молозиво сразу дают теленку. Охлажденное ниже 36—38° молозиво подогревают, опуская ведро с молозивом в горячую воду.

Телят поят столько раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво для телят является незаменимым кормом. В нем содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов, а также особые так называемые иммунные вещества. Они обладают защитными свойствами и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний.

Кроме того, молозиво, действуя послабляюще на кишечник, освобождает его от первородного кала. Выпаивание охлажденного молозива вызывает у телят понос и другие кишечные заболевания.

В первый день теленку дают в каждую дачу от 0,6 до 0,9 кг молозива, в последующие дни до 1—1,5 кг, крупным здоровым телятам, имеющим при рождении 35—45 кг веса, количество молозива увеличивают до 2 кг в каждую дачу. В зависимости от живого веса теленку выпаивают 6—10 кг молозива в сутки. Суточная дача молока в первые 10—15 дней должна составлять 1/5—1/6 живого веса теленка.

Если корова заболела или дает плохое по качеству молоко, теленка поят молоком от другой коровы, отелившейся в это же время.

Читайте также:
Разновидности меченосцев меченосец рубиновый

Телят поят молоком матери до 10-дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров.

Начиная с пятидневного возраста телят за час до выпаивания молока им следует давать 0,5 л кипяченой теплой воды (температуры парного молока), что особенно важно при заболевании поносом, когда уменьшают дачу молока и увеличивают количество воды. Телят надо поить из специальных двухлитровых стеклянных бутылок или алюминиевых кружек с соской.

С 10—15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена. В некоторых передовых хозяйствах телят приучают к сену с пятого дня жизни. Лучшим сеном для телят является бобовое (клевер, люцерна, вика, эспарцет), убранное до цветения или в самом начале цветения. С 20-дневного возраста телятам начинают давать в небольших количествах концентраты, сначала по 50 г на голову, затем дачу постепенно увеличивают. Лучшие концентрированные корма для телят пшеничные отруби, овсянка и льняной жмых.

Снятое молоко начинают давать не ранее 3-недельного возраста, постепенно заменяя им цельное.

Со второго месяца дают сочные корма, начиная со 100—200 г в день. Наиболее полезны для молодняка силос, красная морковь, свекла, картофель. До 6-месячного возраста корнеплоды дают мелкоизрезанными, а картофель вареным.

Кукурузный силос, скармливаемый молодняку, должен быть самого высокого качества. Молодняк, выращенный на силосе, вырастает крепким и в возрасте одного года в среднем достигает 230—240 кг живого веса, телки к периоду первой случки весят 300—320 кг, а кастрированные бычки в возрасте 16—18 месяцев — 340—350 кг.

Ежедневно телятам надо давать минеральную подкормку в виде смеси мела, костной муки и поваренной соли, начиная с 10 г в сутки.

Минеральные корма скармливают в смеси с концентратами. К 8—10 месячному возрасту телят, количество минеральных кормов доводят до 35—40 г в сутки.

Концентраты в первое время скармливают телятам в виде болтушки-киселя.

Полезно давать телятам настой из бобового сена. Добавлять настой надо в молоко или болтушку, обязательно подогревая его перед скармливанием. Пользоваться приготовленным настоем можно только в течение суток. Сенной настой дают телятам в возрасте от 1 до 4—6 месяцев.

В зимний период с первых дней жизни (на 2—3-й день) телят выпускают побегать в проходы телятника или специальные манежи на 15—20 минут. С 8—10-дневного возраста в хорошую погоду среди дня (от 10—12 часов) телят выпускают в загоны около телятника сначала на 10—15 минут и, постепенно увеличивая время прогулок, к полтора—двух месячному возрасту доводят продолжительность прогулок до 1,5—2 часов. Надо следить, чтобы телята во время прогулки не ложились на мерзлую землю.

Необходимо тщательно следить за чистотой кожи телят. Два раза в день их чистят щетками и замывают грязные места. Все работы проводят в строго определенное время.

Заслуживает большого внимания метод выращивания телят в не отапливаемых помещениях. По этому методу новорожденных телят зимой переносят в телятник, который не отапливается, и помещают в индивидуальные клетки с обильной подстилкой. На подстилку расходуется 7—8 кг сухой чистой соломы. Верхний слой подстилки меняют 2—3 раза в день, а всю подстилку — через 20—25 дней.

Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду с первых дней жизни, пониженная температура телятника способствуют интенсивному обмену веществ и повышенной жизнедеятельности организма. Молодняк развивается крепким и сильным и превращается в дальнейшем в высокопродуктивных животных крепкой конституции.

Основными условиями выращивания телят в не отапливаемом помещении являются бесперебойное снабжение кормами, обильной подстилкой, поддержание в телятнике сухого и чистого воздуха и ежедневные прогулки телят.

В ряде хозяйств для выпаивания телятам молока применяют групповые поилки. Для этого телят молочного возраста с 15—20 дней до 6 месяцев содержат группами по 15—18 голов (в соответствии с количеством мест у групповой поилки). Поят телят в специальном помещении — «столовой» из групповой поилки. Здесь же устанавливают автопоилки для воды. При таком методе выпойки телят значительно повышается производительность труда телятниц — телятница может обслуживать до 60 телят вместо 25—30 при индивидуальной выпойке. Время на кормление одного теленка сокращается до 5 минут. Значительно облегчается уборка телятника, так как навоз и навозная жижа скапливаются в основном в кормовом помещении телятника.

Сменно-групповое выращивание телят под коровами-кормилицами следует применять в молочном животноводстве наряду с другими методами выращивания молодняка. Сущность его заключается в том, что на ферме выделяют группу коров-кормилиц, примерно 8—12% общего количества коров, и, в зависимости от их молочной, продуктивности, выращивают под каждой коровой-кормилицей, 7—12 телят за лактацию в З—4 тура, продолжительностью 80—90 дней каждый тур. Одна корова одновременно кормит четырех телят. При норме выпойки 300 кг цельного молока на теленка на четырех телят должно пойти 1200 кг молока. Это количество молока корова может дать за 1—3 месяца лактации. Затем телят снимают с подсоса, переводят на безмолочное выращивание, а к корове-кормилице подпускают вторую группу телят после молозивного периода. После второй группы телят корова-кормилица выкармливает третью, а иногда и четвертую группу. В зависимости от молочности коровы-кормилицы количество телят в каждом последующем туре можно сокращать и доводить до трех и двух голов. В конце лактации корова-кормилица иногда выращивает одного теленка.

Телят для выращивания под одной коровой следует подбирать одного возраста, равными по весу и развитию.

Коровы-кормилицы должны быть здоровыми, спокойного нрава, иметь хорошую упитанность и нормальное вымя. Такие коровы охотно принимают чужих телят. Переводить корову в кормилицы можно на любом месяце лактации, но лучше всего в начале ее, на 5—10-й день. Новотельные коровы охотнее принимают чужих телят. В качестве кормилиц выгоднее использовать жидкомолочных коров, так как пониженная жирность молока не мешает росту и развитию теленка.

Читайте также:
Имена и клички для мейн-кунов

Перед первым кормлением телят корову-кормилицу не следует доить в течение 10—12 часов. Корова лучше подпускает телят при переполненном вымени. Прежде чем подпустить телят, вымя коровы-кормилицы подмывают и массируют, первые струйки-молока сдаивают. Этим молоком смачивают теленку голову, спину, крестец и корень хвоста, чтобы корова лучше его приняла. К коровам спокойного нрава можно подпускать всю группу (2—4 теленка) сразу, к строптивым кормилицам телят подпускают в первое кормление по одному, одного за другим. В первый раз телятам надо помочь взять сосок в рот. Менее энергичных телят надо приучать к задним соскам вымени, так как в них больше молока. За 3—4 дня телята привыкают к определенным соскам. Молоко, оставшееся в вымени после кормления, надо сдаивать, так как перегоревшее в вымени оно может вызвать у телят расстройство желудка при следующем кормлений. С 10—12-дневного возраста телят приучают к сочным и грубым кормам, чтобы к отъему они были подготовлены к безмолочному кормлению. С этого же возраста телятам нужно давать сырую воду.

Отнимать телят от коров-кормилиц целесообразно тогда, когда они весят примерно в 2,5—3 раза больше, чем при рождении. Первые дни после отъема телят, выращенных под одной коровой-кормилицей, следует содержать в одной клетке или секции во избежание снижения привесов.

Для того чтобы корова отвыкла от телят, ее 1—2 раза после отъема доят вручную, и тогда она охотно принимает очередную группу телят.

В летний период коров-кормилиц и телят пасут вместе. Для этого подбирают группы из 25—30 коров и 100—120 телят.

Внедрение метода сменно-группового подсоса телят повышает производительность труда телятниц. При этом методе выращивания молодняка одна телятница обслуживает 15—17 коров и 50—65 телят, в то время как при выращивании молодняка методом искусственной выпойки на такое поголовье животных требуются доярка и две телятницы. Таким образом, затраты труда сокращаются в 3 раза, следовательно снижается себестоимость выращивания молодняка.

При выращивании телят под коровами-кормилицами не требуется подогревать молоко, разливать его в поилки, спаивать молоко телятам, мыть, дезинфицировать и убирать молочную посуду. При ручной выпойке телята часто болеют желудочно-кишечными заболеваниями, что бывает вызвано загрязнением молока. Выращенные на подсосе телята редко болеют, так как молоко, которое они высасывают непосредственно из вымени коровы, обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микробов и повышению кислотности молока.

На подсосе телята хорошо растут и дают высокие привесы. Случаи падежа при этом методе выращивания телят очень редки. Желудочно-кишечных заболеваний у телят почти не бывает. У коров-кормилиц, особенно первотелок, хорошо развивается вымя, и молочная продуктивность их в последующие лактации повышается.

В мясных гуртах телят выращивают спаренным безотъемным способом, до 7—8-месячного возраста по два и более теленка, под коровой-кормилицей. Обычно к этому возрасту молодняк достигает 200—220 кг веса. Бычков, предназначенных для сдачи на мясо, в возрасте 2—3 месяцев кастрируют по методу проф. Байбуртцяна. Сущность этого метода заключается в том, что при кастрации удаляют паренхиму семенников, оставляя их придатки и соединительнотканную основу. Это обеспечивает сохранение гормональной функции половых желез животного и способствует лучшему росту и развитию его. Бычки, кастрированные по такому методу, при достижении 2-летнего возраста дают на 10% больше привеса по сравнению с животными, кастрированными обычным способом.

Бычков-кастратов после отъема одну зиму передерживают, а в течение следующего лета откармливают в нагульных и откормочных гуртах. К осени следующего года они достигают 350—400 кг живого веса и их сдают на мясо. Телочек в возрасте 18 месяцев направляют в ремонтное стадо для искусственного осеменения.

Кормление и содержание телят в послемолочный период

В послемолочный период телят разделяют на группы по полу и возрасту для беспривязного содержания. Летом молодняк следует содержать в загонах открытого типа, оборудованных навесами, кормушками и автопоилками. С этого времени телят надо кормить вволю силосом, зелеными кормами, добавляя концентраты и минеральные корма.

Через 6 месяцев после рождения телят, можно пользоваться примерно следующими нормативами кормления молодняка в возрасте до 28 месяцев.

В этот период кормление молодняка должно быть организовано с таким расчетом, чтобы получить намеченный планом привес и вырастить здоровых животных желаемого типа.

Живой вес и привесы молодняка в различные возрастные периоды планируют исходя из живого веса коров при законченном росте. Средний живой вес коров в стаде учитывают за 2—3 года.

В случку следует пускать хорошо развитых телок не позднее 18-месячного возраста, при достижении ими живого веса 290—340 кг в племенных хозяйствах (75% веса коров — уровень требований I класса) и 250—290 кг на товарных фермах (уровень требований II класса). В целях подготовки нетелей к отелу за 2—3 месяца до отела следует закреплять их за дояркой.

Продолжительность молочного периода при выращивании телят и рацион

В начальные шесть месяцев существования телята очень чувствительны к условиям содержания, качеству кормления. Но при надлежащем уходе они быстро растут, не болеют, что в дальнейшем приводит к высокой продуктивности во взрослом возрасте. Кроме того, эффективность выращивания телят в молочный период зависит от правильности вычислений требуемого количества различных продуктов.

Читайте также:
Пчеловодство для начинающих роение пчел

Молочное кормление

Первые 10 дней новорожденные должны питаться только материнским молозивом. Оно быстро усваивается молодым организмом, обеспечивает его необходимыми питательными веществами. Владельцу, в случае вынужденного отлучения от коровы, придется кормить новорожденного самостоятельно. Тогда обязательно понадобится свежее молозиво, специальная поилка.

После рождения теленок непременно должен выпить немножко молозива. В противном случае он будет облизывать близлежащие поверхности, что приведет к проникновению в его еще неокрепший организм болезнетворных веществ.

В случае недостаточного количества материнского молока в течение первых десяти дней его возможно заменить продуктом собственного производства из:

  • яиц — 4-х штук;
  • рыбьего жира — 15 г;
  • молока — 1 л;
  • соли — 10 г.

Все ингредиенты хорошо смешивают, затем дают теленку по 300 мл за полчаса до кормления молоком.

Выдача молочной пищи (в первый месяц) обычно выполняется по такой схеме:

  1. Тотчас после рождения малышу предлагают молозиво (около 800 г). Количество кормлений в сутки — до шести.
  2. Вторая неделя — лишь молоком (пятиразовое выпаивание).
  3. 15-20 день — к молочному питанию прибавляются витамины, начинается постепенное введение в меню грубых кормов.

Зависимо от веса, телятам выпаивают 6-10 кг молозива в день. Суточная норма молока в первые две недели должна составлять примерно 1/5 от общей массы животного. Средняя продолжительность кормления телят молоком — примерно 3 месяца.

Переходный рацион

С 10-дневного возраста (между основными приемами еды) малышу рекомендуется предлагать заранее вскипяченную теплую воду. Она наливается в поилки.

В качестве начальной немолочной пищи для телят может быть обыкновенный картофель (вареный). Вводить его в меню разрешается уже в конце 2-ой недели. Если нет возможности постоянно готовить такую еду собственными силами, возможно купить соответствующие начальные корма. Последние упрощают процесс перевода теленка с молочного питания на сено, траву. Обычно ими заменяется один из приемов молока.

Готовые комбикорма включают (в дробленом виде):

  • ячмень — 42 %;
  • пшеницу — 12 %;
  • кукурузу — 15 %;
  • сухое молоко — 5 %;
  • соевый шрот – 17 %;
  • кормовые дрожжи — 5 %;
  • жир, поваренную соль, премиксы — 1,5 %.

Употребление готового сбалансированного корма быстро налаживает нормальное пищеварение у телят, снижает количество проблем во время перевода на взрослый рацион. В переходное питание рекомендуется включить немного сена (не больше 50 г), а за пару недель увеличить его количество в несколько раз. На 2-ом месяце животным уже разрешается давать силос.

Использование грубых кормов

Спустя 20 дней жизни количество молока в питании понемногу уменьшается. Вначале подмена делается готовым комбикормом (примерно 150 г в день). Затем в ежедневное меню включают качественные концентраты с добавкой:

  • растительной муки;
  • свежей травы;
  • измельченного сена.

Через месяц телятам в питание вводят:

  • корнеплоды;
  • силос;
  • свежескошенную траву;
  • сенаж.

Следующая таблица поможет контролировать количество грубых кормов в первые полгода.

Выращивание телят

  • Методы содержания телят
  • Индивидуальный
  • Групповой
  • Подсосный
  • Технологии
  • Холодный метод выращивания телят
  • Традиционный метод
  • Кормление
  • Молочный период
  • Откорм
  • Разведение
  • Заключение

Выращивание телят в домашних условиях – это кропотливый труд, который требует немало усилий, но именно в телячьем возрасте закладывается основа будущей продуктивности животного. Поэтому для владельца КРС крайне важно знать особенности развития молодняка на всех этапах его жизни и обеспечить ему уход и кормление, соответствующие выбранному типу содержания.

Выращивание телят в домашних условиях

Методы содержания телят

Выращивание молодняка крупного рогатого скота организовывается по определенному методу, базирующемуся на основе конкретной цели разведения и условиях, которые может обеспечить заводчик. При этом содержание телят каждым из способов предполагает свои особенности, достоинства и недостатки. Основными среди этого разнообразия выступают индивидуальный, групповой и подсосный методы.

Индивидуальный

Выращивание телят в молочный период по индивидуальному методу предполагает их размещение в специальных домиках, которые предназначены под одного малыша. Сразу же после рождения детеныша отнимают у матери и помещают в специальный бокс с небольшим вольером у входа, который размещается под открытым небом. Содержание телят в таких конструкциях реализуется с первых 3-4 часов их жизни и до возраста в 2-2,5 месяца.

Сам домик представляет собой сооружение с высотой 1,5 м и площадью основы не менее 2 кв. м. Перед домиком делают специальное ограждение, которое создает закрытый вольер еще на 2-3 кв. м. Домики чаще всего строят из:

  1. Дерево. Домики из дерева отличаются прочностью и экономичностью (собрать его можно самостоятельно из подручных материалов). Но, на сегодняшний день используется древесина крайне редко. Она довольно тяжелая, при влажной погоде быстро впитывает сырость. Кроме того, из-за пористости и особой фактуры материала, его крайне сложно эффективно дезинфицировать, что может стать причиной развития болезней у молодняка.
  2. Полимеры. Многие современные пластиковые изделия по своей прочности даже превосходят дерево. К тому же, такой материал значительно легче, что упрощает работу с ним, при этом домики из современных полимеров хорошо держат тепло, что исключает необходимость утепления таких конструкций на зиму.

В западных странах такая технология широко распространена. При этом содержание телят в боксах практикуется круглогодично. Внутри домика создается специальная подушка из опилок, на которую засыпается слой соломы. При частичном оседании соломенный слой восполняют до прежней толщины.

Выращивание телят в молочный период по индивидуальному методу

Среди основных достоинств метода индивидуального содержания молодняка в домиках следует выделить такие:

  • минимальный риск инфицирования животного со стороны другого поголовья скота;
  • простота ухода за теленком и обслуживания домика;
  • повышение резистентности организма, которая является следствием закалки при постоянном содержании малыша на холоде;
  • мобилизация всех ресурсов организма, которая предполагает повышение продуктивности животного в дальнейшем;
  • значительно упрощается процесс обследования и лечения отдельных телят ветеринаром.
Читайте также:
Что такое тримминг и как делать в домашних условиях

Что касается недостатков метода, то к ним можно отнести:

  • высокую стоимость готовых домиков и значительные затраты на материалы для самостоятельного изготовления;
  • необходимость в увеличении объемов молока для кормления телят, вследствие ускоренного энергообмена и метаболизма.

Также стоит отметить, что на отечественных просторах существует проблема и с чрезмерными морозами в отдельных регионах. При размещении в таких областях общую площадку с боксами следует дополнительно накрывать специальным навесом. При этом боковые части навеса закрываются пленкой. Если такими моментами пренебречь у молодняка быстро развиваются заболевания дыхательной системы, а домики из пластика могут быстро прийти в негодность.

Внимание! В регионах с сильно холодной зимой, телятам для должного роста и развития, необходимо более тщательно планировать и балансировать питание.

Групповой

Выращивание молодняка КРС групповым способом – это наиболее распространенный в России и соседних странах метод содержания телят. Как уже видно из названия, молодых особей содержат небольшими группами. Их численность может варьироваться от 5 до 20 особей, причем первые 2 недели после рождения детенышей держат в отдельных карантинных помещениях, а уже после объединяют.

Выращивание молодняка КРС групповым способом

Каждую собранную группу содержат в специально выделенной для этой цели части коровника, пол которой выстилается плотным слоем соломы. Причем при таком содержании важно соблюдать определенные условия, которые обеспечат здоровье и комфорт молодняку.

К таким условиям относятся:

  • регулярная очистка помещений, включающая ежедневную замену подстилки, уборку несъеденной пищи;
  • достройка просторной выгульной площадки и реализация выгулов на свежем воздухе по нескольку раз в день;
  • наличие достаточной площади для отдыха животных, которая для группы должна составлять не менее 10 кв. м;
  • постоянный присмотр за каждым животным группы с целью своевременного выявления больных или отстающих в развитии особей;
  • обеспечение подрастающего поколения достаточным количеством молозива.

В число преимуществ такой системы выращивания входят:

  • Простота кормления. Поскольку группы формируются по возрастному признаку, кормить их можно одной и той же пищей из общей кормушки.
  • Быстрая социальная адаптация. В группе детеныши КРС привыкают взаимодействовать с другими представителями стада, что делает их более спокойными. Кроме того, они быстрее приучаются к поеданию твердых кормов, что упрощает дальнейшее питание.

Из недостатков метода следует выделить:

  • Быструю передачу инфекции в случае заболевания одного из представителей группы. При отсутствии качественной вентиляции и должного кормления риск инфицирования всего поголовья равен практически 100 %.
  • Более сложное наблюдение и уход за теленком.
  • Трудоемкий процесс уборки, который предполагает регулярную уборку всей территории, на которой живет группа.

Подсосный

Такой способ содержания заключается в том, что уход за телятами фактически поручают корове. Кормление малышей производится молоком, которое поступает непосредственно из вымени коровы. В этом случае первые 5-6 дней родившихся телят кормят матери, с которыми их оставляют. После этого весь молодняк делят на группки по 2-4 особи и закрепляют за отдельной коровой. При этом главными требованиями к телке выступают отсутствие маститов и других заболеваний, спокойный нрав, а также продуктивность, составляющая не менее 2 тысячи литров молока в год.

Подсосные метод выращивания телят

Откорм, таким образом, проводится в течение 7 или 8 месяцев. За этот период с кормилицей молодняк контактирует только 3 раза в сутки во время кормления. Все остальное время он находится в отдельном вольере, где расположены кормушки с концентратами и сеном.

Главное достоинство метода – это то, что теленок кормится максимально естественно. Молоко ему в рацион поступает с нужной температурой, должным минерально-витаминным составом, наличием иммуноглобулина. В результате вес малыша быстрее растет, значительно усиливается сопротивляемость организма инфекции.

Такой формат содержания чаще всего реализуют в хозяйствах мясного направления. При молочном направлении он предполагает слишком большие потери молока, которое расходуется на постоянный выкорм телят.

Технологии

Также помимо основных методов, существуют и определенные технологии разведения и выращивания телят в домашних и промышленных условий. Между собой они отличаются комплексом проводимых мероприятий, условиями содержания и кормления животных.

Холодный метод выращивания телят

Эта технология по своей специфике фактически идентична индивидуальному методу разведения молодняка в домиках. Но она может применяться, как для отдельных телят, так и для целых групп.

Суть методики заключается в том, что малышей уже с первых дней жизни размещают в специальные боксы с вольерами, которые располагают на открытых участках земли. Такие конструкции не предполагают утепления и дверей. Единственное, что в них есть – это качественная подстилка.

Технология одинаково хорошо подходит для скота молочной и мясной направленности. При этом она популярна благодаря следующим моментам:

  • значительное повышение защитных механизмов организма, вследствие постоянного нахождения малыша на холоде;
  • более быстрый рост и развитие, которые достигаются как результат ускорения метаболических процессов в организме и задействования резервов организма;
  • простота ухода за скотом в одиночных боксах;
  • минимальный риск заражения в случае масштабных вспышек инфекционных заболеваний на ферме.

Холодное выращивание телят

Главная сложность реализации этой технологии заключается в том, что каждый такой домик предполагает высокую стоимость. Из-за этого далеко не все хозяйства могут позволить себе его приобретение. По этой причине холодное содержание не сильно распространено на территории России.

Традиционный метод

Традиционный метод разведения телят заключается в том, что молодняк с момента рождения и до определенного возраста постоянно находится с взрослыми коровами и с матерью в частности. И только после такого выращивания всех молодых особей выделяют в отдельные группы.

Читайте также:
Как ухаживать за щенком: все аспекты от А до Я

Главными достоинствами этой технологии выступают:

  • минимум затрат на реализацию в связи с отсутствием необходимости возводить отдельные домики и помещения;
  • простота ухода, которая реализуется благодаря тому, что корова сама ухаживает за приплодом;
  • защита телят от холода в случае резких перепадов температур.

Что касается отрицательных моментов, то к ним относят:

  • высокую вероятность заражения теленка при массовых пандемиях;
  • часто могут возникать задержки в росте и развитии.

Также из-за содержания в закрытых стойлах у молодняка может развиться дефицит витамина D. Как следствие, снижается уровень усвоения кальция, могут развиваться проблемы с пищеварением, у животных быстро развивается рахит.

Именно из-за ряда внушительных недостатков такая технология считается устаревшей и на сегодняшний день применяется крайне редко.

Кормление

Не менее важным моментом, чем выбор правильных методов и технологий содержания, выступает организация качественного сбалансированного кормления молодняка. Причем одинаково тщательно следует планировать питание и для молочного периода развития животного, и откормочное меню.

Молочный период

На первый месяц после рождения для малыша основой рациона будет выступать молозиво. Такой продукт ценен тем, что это незаменимый источник белков, углеводов, жиров и аминокислот для теленка, который даст хороший старт его развитию.

Молозиво для теленка

Более того, аминокислоты, содержащиеся в этом молочном продукте способны значительно усилить сопротивляемость организма инфекциям. Но наибольшую пользу молозиво дает в том случае, если первую выпойку новорожденного проводить не позже первого часа после отела. В противном случае потенциальная сопротивляемость болезням падает на 20 % и более.

При кормлении молодняка молочными продуктами следует придерживаться таких правил:

  • кормление осуществляется от 4 до 6 раз в сутки (в зависимости от возраста малыша);
  • зараз животному скармливают объем молозива, не превышающий 10 % его веса;
  • перед подачей жидкость прогревают до температуры в 37 градусов;
  • теленку на время выпойки молоком необходимо обеспечить обильное количество чистой теплой воды, так как ее расход в организме крайне высок.

Параллельно с дачей молочных продуктов в рацион следует вводить и другие корма, но делать это следует постепенно, начиная с небольших объемов и постепенно наращивая норму. Уже с первых дней жизни в кормушку можно накладывать небольшие порции сена бобовых. С возраста в 3 недели постепенно вводить в рацион концентрированный корм, но его дозировка на этом этапе не должна превышать 100 г.

Постепенно следует добавлять в питание также и комбикорма. Примером приготовленной дома смеси может стать состав из таких компонентов:

  • ячмень;
  • сухое молоко;
  • жмых;
  • кормовые дрожжи;
  • пищевой мел;
  • соль;
  • травяная мука;
  • премикс.

Справка. В конце первого месяца жизни рацион уже можно разбавить небольшими объемами зеленой (подвяленной) травы, силосом, морковью и другими корнеплодами.

Откорм

Если на ферме выращивается молодняк мясного направления, то уже со второго месяца жизни следует планировать откормочное питание. Оно обеспечит животному максимальный прирост мышечной массы в кратчайшие сроки.

В этом случае на весь второй месяц жизни основой пищи малыша будут выступать обрат, сыворотка и другие молочные продукты. К третьему месяцу жизни телят переводят на смеси из концентрированного, грубого и сочного корма (в равных пропорциях). При этом одним из основных условий хорошего привеса является ограничение физической активности, которого достигают путем индивидуального или стойлового содержания.

К четвертому месяцу в пищу также можно постепенно вводить пищевые отходы.

В обязательном порядке для молодняка любого направления в питание важно добавлять различные витаминные комплексы и премиксы. Растущему организму необходимо обеспечить достаточное количество фосфора, кальция, цинка, йода, витаминов A, D, E.

Разведение

От соблюдения всех выше упомянутых моментов зависит то, насколько сильным и продуктивным будет стадо в будущем, но самый важный из них — правильное разведение молодняка. Также особое место здесь занимает грамотный подбор родителей, ведь только здоровые и крепкие особи могут дать такое же потомство.

При выборе коровы для племенной работы следует предъявлять к ней такие требования:

  • крепкое физическое здоровье и отсутствие болезней;
  • быстрый привес, который к 18 месяцам должен уже составлять не менее 400 кг (для голштинской породы);
  • отсутствие болезней пищеварительной системы;
  • высокая годовая продуктивность;
  • состав молока с точными показателями жирности и протеина;
  • правильная форма вымени.

Важно также обратить внимание на то, как проходит отел у животного, как развит у телки материнский инстинкт.

При выборе пары для разведения телят наиболее удачным вариантом будет спаривание представителей одинаковой породы. Такой подход позволит максимально точно предугадать характеристики будущего потомства.

В случае межпородного скрещивания те качества, которые передадутся молодняку определить уже сложнее. Но иногда такой метод может дать и более позитивные результаты, усилив характеристики исходных пород.

Заключение

В любом случае подходить к разведению и выращиванию телят в домашних и промышленных условиях следует максимально ответственно. От того, сколько усилий было приложено к этому процессу, напрямую зависит будущее всего разводимого стада, его продуктивность, сопротивляемость болезням и выживаемость в целом. Поэтому чрезмерная экономия и легкомыслие в этом вопросе недопустимы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: