Можно ли собакам яблоки? Могут ли кошки есть яблоки?
Всем известно, что для людей яблоки — очень полезный продукт. Но когда дело доходит до вопроса, можно ли собакам яблоки и можно ли кошкам яблоки, не совсем очевидно, здоровая ли и безопасная ли это еда. Для хозяев собак и кошек, выпрашивающих такой продукт, есть отличная новость: делиться яблоками с питомцами можно. Но следует помнить несколько важных нюансов.
- Можно ли давать собаке яблоки?
- Какова польза яблок для собак?
- Как давать яблоки собаке?
- Могут ли собаки пить яблочный сок?
- Можно ли кошкам яблоки?
Можно ли давать собаке яблоки?
Яблоко — безопасное лакомство для собак, но только при условии удаления ядра вместе с семенами. Дело в том, что семена содержат органическое соединение под названием амигдалин, который выполняет защитную функцию, чтобы обезопасить семена растения от посягательств. Само по себе это вещество безвредно, однако, если семена разжевать, то при их повреждении амигдалин разлагается до цианида.
Цианид, как известно, является ядом. Он может привести к серьезным последствиям для организма, вплоть до смерти, при употреблении в больших количествах.
Хотя несколько разжеванных семян не вызовут каких-либо явных последствий для здоровья, регулярное их употребление в конечном итоге приведет к ущербу для здоровья. Поэтому, если вы хотите давать собаке яблоки, не забудьте каждый раз вырезать ядро.
Едят ли собаки яблоки в природе? Еще как! Яблоки собаки и волки находят на земле (иногда уже сушеные или подгнившие). В ходе эволюции волки и собаки научились питаться не только мясом, получая пользу практически из любой еды. Это ответ на вопрос, почему собака ест яблоки, хотя вы неплохо ее кормите.
Но важно выбирать более-менее экологически чистые яблоки, поскольку многие яблони обрабатывают пестицидами для защиты от вредителей. В целом же, если ваша собака любит и ест яблоки, это неплохо.
Какова польза яблок для собак?
Мы разобрались с тем, можно ли кормить собаку яблоками. Но полезно ли это? Кусочки яблок — хороший выбор в качестве полезного лакомства. Из-за входящих в состав этого продукта питательных веществ собаки, время от времени потребляющие яблоки, получают следующие преимущества.
- Сохранение зубов чистыми: из-за яблочной кислоты употребление яблок может помочь очищать зубы от остатков еды и бактерий. Но для этого лучше брать кислые плоды.
- Содействие здоровью желудочно-кишечного тракта: яблоки содержат много клетчатки — важного компонента для пищеварения, усиливающего перистальтику кишечника и улучшающего обмен веществ.
- Профилактика дегенеративных изменений в организме: яблоки покрыты витаминно-минеральной оболочкой. В частности, яблоки богаты витаминами А, С и К, необходимыми для многих важных процессов в организме.
Как давать яблоки собаке?
Поедание сладких яблок может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Поэтому яблоки лучше предлагать в качестве закуски к основной еде.
Аллергия у собак на яблоки — явление не распространенное, тем не менее, встречается. Ведь аллергия может быть на любой продукт. Проявления аллергической реакции разные: от зуда до выпадения шерсти. Замечено, что чаще аллергию вызывают красные плоды. Похожая реакция иногда проявляется на яблоки, обработанные пестицидами. Это состояние не нужно путать с аллергией.
Сколько яблок можно собаке за один раз? На маленькую собаку пару ломтиков — не больше. Средняя собака может скушать за раз половину яблока. Крупной можно дать и все яблоко, но нужно предварительно его порезать ломтиками.
Могут ли собаки пить яблочный сок?
Если с тем, можно ли собаке давать яблоки свежие в виде ломтиков, уже все понятно, то как насчет сока? Было бы лучше, если бы хозяева кормили собаку именно кусочками яблок вместо того, чтобы давать сок плодов. Нужно понимать, что чистая вода, а не сок, является лучшим выбором для насыщения организма влагой.
Яблоки, помимо прочих полезных веществ, содержат пектин. Особенно его много в печеных яблоках. Пектин помогает нормализовать пищеварение, избавляя от запоров и дисбактериоза.
Давать яблочный сок собаке нецелесообразно, с медицинской точки зрения, ведь сок уже лишен клетчатки, а также вызывает стремительную гликемическую реакцию (рост уровня сахара в крови).
Вместо сока можно сделать следующее: очистить яблоки от кожуры и сердцевины, измельчить на блендере, добавить немного воды, разлить по формам для льда, заморозить, а потом размораживать по паре кубиков и давать собаке в жаркую погоду.
Можно ли кошкам яблоки?
Кошки являются строго плотоядными животными и, скорее всего, не захотят есть яблоки. Но, если вдруг ваша кошка проявляет интерес к яблоку, ничего страшного, если вы позволите ей скушать кусочек. Да, как ни странно, иногда кошки тоже едят яблоки.
Плод безопасен для кошек, если удалить ядро и давать в небольшом количестве (количество яблок не должно превышать 10% суточного рациона, т.к. в рационе кошки не менее 90% должны составлять продукты животного происхождения — МУРКОТИКИ).
Кошки, как и собаки, не должны питаться сердцевиной яблока, поскольку это создает опасность подавиться и удушиться, а также поскольку семена при повреждении оболочки становятся ядовитыми.
Поедание сердцевины яблок, даже термически обработанной, может привести к рвоте у кошек, т.к. это достаточно грубая еда. Она раздражает желудок и пищевод и даже может поранить слизистую. Идеальный вариант — натереть яблоко без сердцевины на терке и щепотку добавить к мясу.
Но даже удалив сердцевину, убедитесь, что вы даете кошке лишь небольшие кусочки, чтобы их было легко проглотить. Это уменьшит опасность удушья яблоком, которое теоретически может наступить, если кошка подавится большим куском.
Давайте разберемся, можно ли кошкам яблоки
- Едят ли?
- Польза
- Вред
- Как давать?
- Котятам
- Если стало плохо
- Яблочный уксус
- Почему грызет или лижет пакет?
- Как отучить?
Для полноценного развития питомца ему необходимо разнообразное сбалансированное питание. Оно должно покрывать ежедневную потребность в витаминах и минералах.
Едят ли?
Как и другим животным, кошкам необходима растительная пища. Если она отсутствует в рационе, то питомец может есть комнатные растения в доме. Кошки употребляют траву, а также некоторые овощи и фрукты, т.к. нуждаются в дополнительных источниках минералов, витаминов и полезных веществ.
Одним из самых распространенных фруктов являются яблоки. Хозяева интересуются, можно ли включать его в меню питомца, как часто предлагать плод, какое воздействие он окажет. Чтобы ответить на данные вопросы, требуется изучить состав и свойства яблок.
Польза
Яблоки широко известны своими полезными свойствами. В их составе присутствуют следующие элементы:
- витамины А, Е, С, К, В4, В9;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фтор;
- железо;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- клетчатка.
Кожура фрукта богата пектином, а семечки — йодом. Периодическое употребление яблок способно укрепить иммунную систему кошки, защитить от частых простудных болезней, вызываемых вирусами и бактериями. Питомцы со слабым иммунитетом подвержены появлению лишая, прочих кожных инфекций, имеют ослабленную мышечную систему.
Витамины группы B восстанавливают нервную систему, улучшают пищеварение, внешний вид кожи и шерсти животного. Благодаря им микротрещины и ранки на теле быстрее затягиваются и заживают, прекращаются воспалительные процессы. Витамин А делает шерсть блестящей и позволяет сохранять зрение, нормализует работу почек.
Наличие биотина и витамина Н улучшает обменные процессы в тканях, структуру шерсти. Входящие в состав яблок вещества способны защищать клетки от негативного влияния свободных радикалов, провоцирующих появление злокачественных новообразований.
Калий особенно необходим кошкам в пожилом возрасте, т.к. он способен улучшать работу почек, печени и мочевыделительной системы в целом. Элемент также восстанавливает водный баланс и играет важную роль в процессе выработки различных ферментов. Кальций помогает сохранять кости, зубы и когти животного крепкими.
Хотя польза яблок для организма кошки неоспоримо есть, существуют случаи, когда они могут навредить животному.
При превышении суточной порции продукта, из-за попадания большого количества клетчатки у кота может начаться понос, а в некоторых случаях колит. Рекомендуется исключить яблоки из рациона питомца, который страдает проблемами с желудком, т.к. они способны провоцировать болезненность в ЖКТ.
Как давать?
Яблоки относятся к фруктам, которые разрешено включать в рацион кошки. Отдавать предпочтение лучше продуктам, выращенным на ферме. Для их созревания не применялись химикаты, оказывающие вредное воздействие на организм домашнего животного.
Подавать их лучше в вареном виде, перемолотыми до состояния пюре, добавляя в основное блюдо или готовые кошачьи консервы.
Использовать подобную добавку нужно не чаще чем 2 раза в неделю. Суточная норма составляет 1 ч.л. Если кошка съест много, то из-за большого количества клетчатки может быть расстройство стула (понос), вызывающее обезвоживание организма. Это состояние достаточно опасно, если вовремя не будут приняты меры по его устранению, может привести к летальному исходу.
Котятам
Вводить прикорм котятам необходимо постепенно, начиная с 3-5 недели. В основном рацион малыша должен состоять из нежирного мяса, каш, отварных овощей и кисломолочной продукции. Фрукты не являются обязательной составляющей меню для котенка.
Если стало плохо
Если время от времени превышать допустимые порции яблок и яблочного пюре, то у животного могут появиться следующие негативные симптомы:
- из-за избыточного содержания клетчатки в организме животное начинает худеть;
- появление колита;
- расстройство желудка;
- брожение;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- обезвоживание.
Кошку, перекормленную плодами, необходимо срочно показать ветеринару, чтобы избежать негативных последствий для ее организма.
Аллергия на яблоки является очень редким проявлением, и животные ей не подвержены. Поэтому если кошка начинает чесаться после поедания фрукта, это признак некачественного продукта.
Яблоки, купленные в супермаркете, могут быть опасны для животных из-за химикатов, которыми обрабатывалась их кожура для быстрого роста и созревания. Нередко плод покрывают парафином. Это обеспечивает привлекательный внешний вид, но способно вызывать аллергические реакции.
Яблочный уксус
Яблочный уксус нередко используется в качестве противоблошиного средства. Риск заражения паразитами существует практически всегда и избежать его достаточно сложно. Для защиты животных от блох выпускаются специальные ошейники и порошки. Но пестициды, входящие в их состав, могут быть небезопасны не только для питомцев, но и людей.
Даже применение таких средств не застрахует животное от побочных эффектов, таких как раздражение кожи, заболевания ЖКТ и др. Альтернативным вариантом является использование яблочного уксуса.
Почему грызет или лижет пакет?
Основной причиной, по которой кошка грызет яблоки, является несбалансированное питание. Помимо этих плодов, животное может поедать траву, комнатные растения или другие овощи, фрукты.
Представители кошачьих в дикой природе употребляют не только животную, но и растительную пищу. Связано это с тем, что кошкам необходимы грубые волокна растений. Они улучшают пищеварительные процессы и насыщают организм необходимыми витаминами. Таким образом, питомец, грызя яблоки, просто старается восполнить недостающие минералы и элементы.
Наиболее часто подобная проблема может возникнуть, если кошку кормят едой со стола. Пища человека не совсем полезна для питомцев. Также вреден дешевый корм («Вискас», «Китекат»). В нем не содержатся витамины и минералы, и даже мясо отсутствует (заменено костной мукой и отходами пищевой промышленности).
В данном случае необходимо показать животное ветеринару. Врач обследует питомца и даст рекомендации по поводу его рациона. Следует выбирать только качественные корма, максимально приближенные к естественному питанию, обогащенные необходимыми витаминами и минералами.
После перехода на качественную пищу есть все шансы отучить кота грызть яблоки, не прибегая к дополнительным уловкам.
В этом случае могут также «страдать» предметы мебели, обои и прочие вещи. Больше всего скучающих животных привлекают провода. Чем меньше внимания уделяется питомцу, тем ярче будет проявление такого поведения.
Как отучить?
Чтобы отучить котенка грызть провода, цветы и яблоки, нужно регулярно с ним играть. Остальные способы не будут иметь долговременный эффект. После того как он подрастет, привычка грызть вещи может закрепиться и остаться навсегда.
Со взрослым животным достаточно играть 2-3 раза в день в течение 15 минут. Это обеспечит приемлемый уровень физической активности. У животного не останется желания играть с посторонними вещами и портить их.
Также отучить кошку грызть яблоки и другие предметы помогут следующие приемы:
- Применение защитных средств. Например, провода можно спрятать с помощью гофрированной пластиковой трубки, цветы — укрыть сеткой.
- Специальные отпугиватели. Как вариант — приборы, издающие ультразвук при приближении животного.
- Запах. Т. к. кошки не любят аромат алоэ, цитрусовых, уксуса, можно обработать ими вещи. Минусом метода является то, что запах достаточно быстро улетучится, и обрабатывать предметы придется регулярно.
Из вышеописанного можно сделать вывод о том, что давать яблоки здоровым взрослым кошкам можно. При этом необходимо придерживаться дневной нормы и отдавать предпочтение фруктам, растертым до пюреобразной массы, добавляя ее в основное блюдо.
Яблоко кошкам можно ли давать польза и вред
Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.
Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.
Польза и вред свежих яблок
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.
Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.
В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.
Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.
А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Кушайте яблоки и будьте здоровы.
Яблоки в рационе животных: корм в деталях
Яблоки в рационе животных
Прежде чем рассмотреть яблоко как один из ингредиентов в составе корма для животных, давайте разберем его полезные свойства и вред для организма домашних питомцев. Можно ли собакам яблоки и как относятся к этим фруктам кошки? В каком количестве могут быть добавлены яблоки в рационе животных?
Польза и вред яблок
Яблоко – полезный, вкусный и что немаловажно, практически гипоаллергенный фрукт. В нем содержится клетчатка, пектин, витамины К, С, Е, Р, В1, В2, а также железо, калий, кальций и марганец. Небольшое количество яблок обеспечивает нормальное пищеварение и выведение токсических веществ из организма. Яблоки способствуют укреплению иммунитета. Железо, содержащееся в них, насыщает кислородом клетки организма. Кальций способствует укреплению костной системы и поддержанию здоровья зубов. Однако существует ряд негативных факторов, всплывающих при употреблении этого фрукта. Во-первых – это грубая клетчатка, во-вторых – большое количество фруктовых кислот и сахара. Наибольшую опасность для организма представляют семечки яблок, содержащие синильную кислоту. Цианид – это яд, который наносит существенный вред здоровью и даже приводит к летальному исходу, если съедено большое количество семечек яблок.
Можно ли собакам яблоки
Учитывая пользу и вред, которые может получить организм животного при поедании вкусного фрукта, яблоки собаке давать можно, но с некоторыми условиями:
- Яблоки в рационе собак.
Во всем должна быть мера. Чтобы яблоки собаке принесли больше пользы, чем вреда, их нужно давать в небольших количествах. Так, маленьким породам собак весом до 10 кг рекомендуется давать пару кусочков яблок не чаще 2-х раз в неделю. Средним собакам весом до 25 кг – приблизительно половину яблока с такой же периодичностью. Крупным породам разрешено съедать целое яблоко, порезанное на кусочки, не больше 2-3-х раз в неделю.
- Выбор сорта яблок.
Для собак желательно выбирать зеленые сорта яблок. Дело в том, что кожура красных яблок может вызвать аллергию у животного, а потому ее нужно непременно срезать. Кроме того в зеленых яблоках содержится меньше сахара, а значит будет меньше негативного воздействия на зубы.
- Подготовка яблок.
Яблоки следует хорошенько вымыть, срезать кожуру, полностью удалить сердцевину до последней косточки, разрезать на удобные для жевания собаки кусочки. Большое количество съеденных яблок приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта у собак, повышенному газообразованию, колиту и поносу.
Можно ли кошке яблоки
Кошке яблоки давать можно. Однако опытные владельцы советуют делать это при следующих условиях:
- Яблоки в рационе кошек.
Добавлять яблоки в рацион кошке желательно не чаще чем два раза в неделю.
- Подготовка яблок:
- тщательно вымыть фрукт;
- срезать кожуру и удалить сердцевину;
- нарезать кусочками;
- проварить минут 10 в воде;
- измельчить в блендере до пюреобразного состояния;
- добавить чайную ложечку яблочного пюре в мясное блюдо.
Яблоки – источник натуральных витаминов для организма животного. Однако большое количество съеденных яблок может вызвать у кошки кишечное расстройство со всеми негативными последствиями.
Обратите внимание! Если домашний питомец страдает от какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта, вопрос относительно того, можно ли кошкам и собакам яблоки, следует адресовать ветеринарному врачу.
Яблоки в рационе готовых кормов для животных
В нашей постоянной рубрике «корм в деталях» мы рассматривали немало растительных компонентов, входящих в состав готовых рационов. Настало время изучить ингредиент яблоки, который иногда встречается в сухих кормах для собак и кошек. Помимо витаминов и минералов, а также водорастворимой клетчатки, яблоки содержат катехин и кверцетин – мощные антиоксиданты. Ингредиент яблоки в рацион готовых кормов добавляется как источник углеводов, а также как вкусовая добавка. Как правило, в составе кормов яблоки указаны не в начале списка, а значит, содержатся в них в небольших количествах. Так что владельцам животных не стоит беспокоиться о влиянии фруктов на углеводный обмен из-за содержания сахара в яблоках.
В составе кормов для животных ингредиент яблоки может быть обозначен следующим образом
- Яблоки – обобщенное название, без указания способа обработки. Это могут быть как свежие, измельченные фрукты, так и отходы после переработки яблок, например при производстве джемов. Такой ингредиент есть в кормах для собак и кошек следующих брендов:
- Pro Pac Ultimates
- Nutram
- Earthborn Holistic
- Carnilove
- Свежие яблоки – фрукты, которые добавляются в корм в свежем виде, без прохождения предварительных этапов обработок. В данном случае можно быть уверенным, что яблоки сохранили полезные свойства. Такие ингредиенты указаны в кормах для животных:
- Orijen
- Сушеные, дегидратированные или дегидрированные яблоки – это высушенные плоды, сохранившие пектин, но лишенные жидкости. Такой ингредиент встречается в рационах кормов:
- Grandorf
- Brit Care
- Brit Premium
- Profine
- Pronature
- 1st Choice
- Bosch
- Свежие яблоки и яблоки сорта «Ред Делишес» – очень ценный сорт яблок, который ценится за счет уникальных свойств длительного хранения и потрясающих вкусовых качеств. В корма для животных добавляется редко. Среди кормов для собак и кошек яблоки в рационе встречаются у:
- Orijen (яблоки «Ред Делишес»)
- Acana (свежие яблоки «Ред Делишес»)
- Яблочные: жом, пульпа, волокна или сушеная мякоть яблок – фактически это выжимки из яблок, продукт переработки, оставшийся после производства сока, в котором содержится и мякоть и кожура. Из всех полезных свойств, присущих яблоку, в таком ингредиенте сохраняется пектин, углеводная составляющая. Такой ингредиент содержится в кормах:
- Pronature Holistic
- Natyka
- Happy Cat
- Happy Dog
- Яблочный порошок или яблочная клетчатка – это сушеные яблоки вместе с кожурой, измельченные в порошок. Витаминов и минералов в таком ингредиенте значительно меньше, чем в свежих фруктах. Встречаются такие яблоки в рационе следующих кормов:
- Hill’s
- Orijen Cat
- Яблочный экстракт – концентрат в жидком или твердом виде. Чаще всего при производстве кормов используется порошок с незначительным процентом влаги, реже жидкий. Этот ингредиент входит в состав кормов:
- Trainer Solution
- Trainer Natural
Яблоки в рационе собак и кошек – далеко не главный ингредиент. Без него даже можно обойтись. Однако взамен животное должно получить все присущие этому фрукту полезные вещества из других продуктов. Как видно из перечня кормов, в которых добавлен ингредиент яблоки, то все они относятся к довольно качественным кормам, минимум премиум класса, но в основном супер-премиум класса. Так что владельцам мурчащих и лающих любимцев есть над чем задуматься. Выбирая корм домашним питомцам, анализируйте состав и изучайте ингредиенты, а наша рубрика «корм в деталях» поможет вам в этом.
Яблоко кошкам: можно ли давать, польза и вред
Все хозяева знают о том, что для полноценного развития своих питомцев, в первую очередь, следует позаботиться о том, чтобы их питание было сбалансированным, то есть в нем содержались все необходимые витамины и минералы. Не стоит думать, что если кормить кошку каждый день мясом, то она будет получать все необходимые полезные вещества, это не так, поскольку меню животного должно быть разнообразным, то есть должно включать не только животные белки и жиры, но и растительную пищу.
Кошки едят траву, некоторые овощи и фрукты, поскольку нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Яблоко – одно из самых распространенных фруктов. Все знают о том, насколько оно полезно, можно ли его включать в рацион кошек? Как часто им можно давать яблоки, какую пользу и какой вред они могут принести животному?
Можно ли кошкам яблоки?
Как и любому животному, кошке необходима растительная пища, потому если ее в рационе не будет, питомица может съесть все комнатные растения в доме. По этой причине в небольшом количестве, но овощи и фрукты ей все же предлагать нужно. Яблоки относятся к тем фруктам, которые кошке можно есть. Лучше всего отваривать фрукт и превращать его в пюре, а после в количестве чайной ложки добавлять в мясное блюдо или купленные для питомца консервы.
Яблоко должно появляться в рационе у кошек не чаще двух раз в неделю, поскольку оно содержит клетчатку и в случае если кошка съест его более чайной ложки в день, возможен понос. Он приводит к обезвоживанию животного, а это крайне опасное состояние, которое в случае, если не будут приняты вовремя меры, может привести к летальному исходу.
Польза яблок для животного
Полезные свойства данного фрукта очень тяжело переоценить. В яблоках содержится такой необходимый для полноценного развития животного витамин как витамин С, который способствует укреплению иммунитета и защищает организм от простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Если у кошки слабый иммунитет, это чревато ослаблением мышечной системы, появлением лишая и других кожных инфекций.
Витамины группы В не только заботятся о здоровье нервной системы, но и способствуют улучшению пищеварения. Витамин В2 заботится о коже животного, благодаря ему все микротрещинки и ранки быстрее заживают, снимается воспаление. Содержится в яблоках и витамин А, благодаря которому шерсть кошки остается красивой и блестящей, у нее сохраняется острота зрения в темное время суток.
Витамин А также способствует нормальной работе почек. Биотин или витамин Н также очень полезен для котов, достаточно ли его в рационе легко определить по шерсти питомца. Он участвует в обмене веществ в тканях, шерсти и нервных волокон. Если витамина Н достаточное количество, происходит быстрое заживление тканей после повреждений и травм.
И кошки могут заболеть таким опасным заболеванием как рак, потому вводить в рацион яблоки стоит хотя бы по той причине, что они содержат фитонутрицевтики, защищающие клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, которые и провоцируют появление раковых опухолей. В яблоках очень много микро и макроэлементов, а именно кальция, молибдена, калия, никеля и магния. Каждый из них имеет огромное значение для поддержания здоровья животного. Калий особенно необходим стареющим кошкам, поскольку у них с возрастом ухудшается работа почек, мочевого пузыря и печени. Он поддерживает водный баланс в организме и необходим для выработки ферментов.
Кальций, которого в яблоках содержится 16 мг на 100 г продукта, необходим кошкам для развития костной системы.
Вред от яблок
Данный фрукт приносит пользу организму кошки, однако существуют случаи, когда яблоки могут и принести вред животному. Если будет увеличена доза потребления продукта, из-за попадания в организм большого количества клетчатки, у кошки может начаться не только понос, но и колит. Если у животного были проблемы с желудком, то ни в коем случае нельзя давать ему яблоки, потому что кислоты, которые в них содержатся, могут спровоцировать боли в кишечно-желудочном тракте.
Во время приготовления фруктового пюре для кошки, очень важно, чтобы в него не попали косточки, так как в них содержится много йода, а это может спровоцировать у животного сыпь, понос и рвоту. В косточках яблок содержится синильная кислота, сильнейший яд, который может привести к смерти. Перед покупкой яблок следует убедиться, что они выращивались в фермерском хозяйстве и для их созревания не применялись химикаты, поскольку это очень вредно для организма животного.
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.