Ячмень как сидерат осенью, его питательная ценность для растений в саду
Ячмень выращивают на дачных участках на корм птицам или скоту, а также в кулинарных целях. Мало кто знает, что злаковые культуры являются отличными сидеративными растениями, которые могут удобрить землю не хуже навоза, а затраты при этом в несколько десятков раз меньше.
Ячмень как сидерат скашивают перед цветением, когда он набирает больше всего питательных веществ. До полной зрелости его не выдерживают, так как стебли становятся грубыми и плохо растворяются в грунте после перекопки.
Ценность ячменя как сидерата
Хорошо работает культура, если посадить ее густо, на избавление участка от сорных растений. Корневая система не пропускает «чужих».
Как и у всех злаков, ячмень сидерат имеет разветвленный корень, что сказывается на рыхлости грунта. Если срезать зеленую массу, оставив в почве корень, перегнившая подземная часть оставит в почве канальцы, по которым будет поступать воздух и вода. Копать грунт после сидератов нет надобности – можно сразу приступать к посадкам овощей.
Приносит пользу ячмень как сидерат, когда сажать его после картофеля. В таком случае риск заболевания паршей минимален. Перед бобовыми зелень ячменя хорошо удобряет почву азотом и калием. Содержание азотфиксирующих бактерий в грунте резко возрастает. Перед другими злаковыми культурами ячменную культуру не сеют, так как у злаков свои, присущие им заболевания, которые распространяются при несоблюдении принципов севооборота.
Видео: Какие сидераты сажать осенью
Питательные элементы, которые восстанавливают плодородие почвы – азот, калий и фосфор. При этом, можно отдельно использовать зелень, оставляя в грунте корни ячменя для перегнивания. Для посевов выбирают сорта ярового или озимого ячменя. Хотя не имеет значения, какой сорт будет удобрять землю, если сажать его в августе, а срезать до начала холодов и заделывать в грунт.
Виды злаков и сроки посадки
После уборки урожая и освобождения грядки можно сеять сидераты. На обедненных почвах рекомендуется немного подкормить будущие растения комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор. Эти элементы вернутся в грунт после усвоения их растущим ячменем.
Срок вызревания ячменя как сидерата осенью около 8 недель. После этого начнет наливаться колос и растение будет не пригодно для скашивания.
Можно умудриться получить два урожая за осень, но это возможно в теплых регионах. Для этого первую волну зелени срезают и удобряют другую грядку. Зелень снова отрастает и через некоторое время ее снова можно косить. Таким образом получают большое количество удобрения с маленького участка.
На одну сотку необходимо 2 кг семян. Если сажать плотно, то 3 кг. В средней полосе в августе высевают озимый сорт. В холодных регионах рекомендуют яровые сорта, потому что риск вымерзания небольшой.
Второй способ использования ячменной культуры для сидерации участка – оставить посевы в зиму, не скашивая и не заделывая их в грунт. Всходы уйдут под снег и с наступлением весны продолжат рост. Если зелень погибнет, то к весне частично разложится и можно будет сразу перекапывать участок. Но заморозить растение не так легко: он выдерживает минусовые температуры до 5 градусов.
Преимущество ячменя в его засухоустойчивости. Поэтому, если нет времени заниматься осенним приготовлением сада к зимовке, то вместо влаголюбивого овса или ржи выбирают ячменную сидерацию и забывают о ней до заделки в грунт.
Чтобы увеличить ценность злаковых, их высаживают в комбинации с другими сидератами, например, бобовыми или крестоцветными. При заделке в грунт такая смесь растений более питательна, а некоторые культуры содержат фитонциды, обеззараживающие грунт от различных вредителей – нематод, проволочников.
Маленький секрет для улучшения плодородия: не желательно перекапывать почву после сидератов, особенно злаковых. Во-первых – это тяжелый труд, потому что их корни трудно одолеть лопатой.
Во-вторых – лучше оставить эту работу почвенным бактериям. Они переварят и разложат растительные остатки за зиму и сделают почву рыхлой лучше любого культиватора. При этом совершенно бесплатно.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать:
Ячмень как сидерат осенью
Заполнить пустующий участок, обогатив его полезными веществами, помогут особые культурные растения – сидераты. Одним из них является ячмень. Он неприхотлив ко внешней среде, приживается на разных почвах. Ячмень как сидерат осенью – это насыщение земли и защита от сорняков. Важно только знать, когда сеять, чем убирать и что выращивать после.
Ценность ячменя как сидерата
Растение отличается от остальных злаков своей неприхотливостью. Ячмень устойчив к засухе и морозам, выдерживая температуру до -5 °C. Он одинаково хорошо прорастает на разных типах почв: от легких песчаных до тяжелых глинистых. Первых растение защищает от размывания и выветривания, а вторые разрыхляет, увеличивая в них содержание влаги с воздухом.
Посадка ячменя
Злак ценен еще и другими свойствами. Они проявляются что при посадке на открытом грунте, что в теплице:
- Повышает плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами (азотом, калием, фосфором).
- Защищает грунт от высушивания, перегрева, охлаждения.
- Корни ячменя подавляют грибковые болезни, включая корневую гниль.
- Предотвращает рост сорняков, как и любые сидераты для огорода.
Система удобрения ячменя
Отличные предшественники для ячменя – это бобовые, зерновые и пропашные культуры (кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла). Они повысят урожайность злака на 21% по сравнению с тем, если бы предыдущей культурой был он сам.
Предшественники для ячменя
Посадка
Ячмень посевной делится на две разновидности: озимый и яровой. Жителям теплых краев подойдет первый вариант – эти сорта отличаются высокой урожайностью. Суровый же климат обязует сажать только морозоустойчивый яровой ячмень. Так снижается риск гибели злаков. Оптимальные сроки посева осенью таковы:
- Озимые сидераты: конец августа – начало сентября.
- Яровые сидераты: вторая половина марта – первая половина апреля.
Ячменное поле
Ячмень высаживают на различных почвах: от подзолистых на севере до солонцеватых на юге. Он растет даже на осушенных болотных землях (особенно касается окультуренных торфяников). Лучший же вариант для злака – структурный грунт, обогащенный питательными веществами. Желательный при этом уровень кислотности – нейтральный.
Всходы ячменя
Сеют его простым и эффективным способом – узкорядным. Семена размещаются линиями с учетом двух параметров:
- расстояние между рядами – 7-8 см;
- расстояние между семенами в рядах – 1,5 см.
Средний расход зерна на 1 м2 – 15-20 грамм (1,5-2 кг на одну сотку). Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на тяжелых грунтах она составляет 3-4 см, а на легких – 5-6 см. Засушливые условия осенью – исключительный случай, при котором этот параметр увеличивается до 7-8 см.
Выращивание ячменя
Когда перекапывать сидераты
Ячмень убирают за 2 недели до высадки основной культуры. Простой и одновременно самый неэффективный метод – перекопка участка. Сидерат заделывают в почву, высаживая поверх него другие растения. Такой подход нарушает структуру почвы, уничтожая в ней значительную часть полезных микроорганизмов.
Альтернативный вариант – срезка стеблей. Ее можно проводить осенью спустя 6-8 недель после посадки, пока ячмень не пошел в колос. Побеги должны быть мягкими, сочными и достигать примерно 60 см в высоту. Такой злак насыщен множеством полезных элементов. Если колос образовался, то стебли становятся жесткими. Они уже не столь богаты на питательные вещества – значительная их часть ушла на образование семян.
Уборка ячменя
Поэтому важно поймать момент, пока растение еще молодо. Срезку же проводят следующим образом:
- Стебли удаляют плоскорезом, углубляя инструмент на 2-3 см в землю. Важно, чтобы корни злаков при этом остались нетронутыми.
- Срезанные побеги разбрасывают по участку. Их можно и компостировать – так получится многокомпонентное органическое удобрение под любые культуры.
- Ямки для будущей рассады делают прямо среди зелени, раскиданной по земле.
Перекопанная грядка с ячменем
Что сеять после ячменя
Это хороший предшественник для бобовых, крестоцветных (капуста, редис, репа, редька) и других культур. Исключений два: картофель и злаковые (рожь, пшеница, овес). Осенью ячмень можно сеять после, но никак не перед ними. Это связано с особенностями корней растения. Они привлекают проволочника – паразита, любящего полакомиться злаками и навредить урожаю картошки.
Видео
Достоинства и недостатки ячменя как сидерата, когда лучше сеять и скашивать
Сидераты называют еще зеленым удобрением, потому что они выращиваются для скашивания и перекопки в грунте. Рассмотрим достоинства и недостатки ячменя как сидерата, когда и как высевать семена, как выращивать растения, правила скашивания и перекопки зелени. Что можно посадить на месте сидератов, что лучше выращивать на огородных грядках – ячмень или овес.
Плюсы и минусы ячменя как сидерата
Злаковые, в число которых входит и ячмень, являются одними из самых популярных видов сидератов. Достоинства использования ячменя следующие:
- после перекопки становится экологичным и питательным удобрением (из зелени со временем образуется масса, в которой находятся все питательные элементы);
- корни разрыхляют почву и одновременно укрепляют ее;
- улучшает характеристики почвы, она структурируется, становится более воздухопроницаемой;
- сокращает уровень засоренности сорными травами, так как ячмень всходит рано и густо, он мешает расти сорнякам;
- обеззараживает почву – корни выделяют вещества, которые угнетают вирусы и бактерии;
- сокращает количество вредителей: тли, нематод и цикадок, привлекает полезных насекомых-хищников;
- поднимает уровень урожайности и качество плодов, в них накапливается больше сахаров, минеральных элементов, витаминов, протеинов, крахмала.
У ячменя как сидерата много достоинств, но также есть недостаток – корни привлекают проволочников. Если на участке есть этот вредитель, лучше заменить культуру каким-либо другим сидератом.
Посев и выращивание культуры
Сеять ячмень нужно не когда придется, а примерно в те сроки, когда его развитие будет проходить наиболее благоприятно. Также следует учитывать, сколько семян придется потратить на определенную площадь, и как правильно посадить семена сидерата.
Оптимальные сроки посадки
Яровой ячмень высевают весной, когда снег уже сошел, но почва еще не высохла. Это холодостойкая культура, семена всходят даже в еще окончательно не прогретой земле. Достаточная температура почвы – +5 °С. Срок посева ячменных семян, зависимо от региона, приходится на 2-ю половину марта либо на апрель. Сидерат можно высаживать и в течение всего лета, когда освободятся грядки от ранних культур.
Озимую разновидность высевают в конце августа или осенью – в сентябре. Его сеют уже после уборки культуры, которая выращивалась в этом сезоне на грядке. К наступлению холодов ячмень успеет укорениться и вырасти. Озимый ячмень до холодов не должен слишком вырасти, чтобы зелень не померзла в морозы. Рост подзимнего ячменя активно начинается весной.
Расход семян
На 1 кв. м. площади нужно расходовать 20-25 г семян ячменя, если он используется для подавления сорняков, то семена можно высевать гуще – по 25-30 г на кв. м.
Процесс посева
Как сажать сидерат: очистить грядки от растительного мусора, перекопать на штык лопаты. Разровнять землю и сделать небольшие по глубине бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. В них посеять семена, закрыть землей и, если почва сухая, в ней нет достаточно влаги для прорастания, полить грядки водой.
Когда и как перекапывать?
Озимый ячмень оставляют на зиму, срезают только весной, за 2 недели до посадки культуры на этом месте. Массу зелени тут же закапывают в почву или оставляют на ней как мульчу. Запашка улучшает состояние грунта и позволяет получить зеленое удобрение как раз в том слое, где находятся корни растений.
Предельный срок для скашивания сидератов – когда растения входят в период бутонизации. Если оставить расти и дальше, они загрубеют, в почве станут перегнивать медленно. В среднем, срок выращивания ячменя-сидерата – 2 месяца, к этому времени он может вырасти на 60 см.
Что сажать после?
Ячмень снижает количество нематод и может бороться с паршой, поэтому его рекомендуется выращивать перед картофелем и корнеплодами, если, конечно, участок свободен от проволочников. После него также можно сажать крестоцветные и бобовые культуры, для культур других семейств также нет противопоказаний, кроме семейства злаковых – у этих растений одни и те же заболевания и вредители.
Что лучше использовать: ячмень или овес
В засушливых регионах лучше высевать более засухоустойчивый ячмень, на торфяниках и кислых грунтах рекомендуют высаживать овес. Эта культура насыщает почву калием, на месте сидерата можно выращивать пасленовые культуры.
Корни обоих сидератов угнетают сорняки, патогены, которые могут распространяться на культуры. Корни проникают глубоко в почву, на глубину ниже 1 м, и вытягивают оттуда питательные вещества. После перегнивания массы они остаются как подкормка для культуры. Зимой почва под сидератом не так сильно промерзает, не выветривается и не размывается.
Если посадить на свободных участках ячмень, можно решить сразу несколько задач: получить удобрение, по качеству и воздействию не уступающее навозу, уменьшить засоренность, структурировать почву, сделать ее более проницаемой для воздуха и влаги. Посевом ячменя можно заменить многие сельскохозяйственные работы на участке, которые уже не нужно будет проводить. Затраты на приобретение семян окупятся прибылью в виде большого урожая плодов, корнеплодов, клубней, кочанов, овощей или зелени.
Ячмень как сидерат
Используя ячмень, как сидерат, вы сильно облегчает себе жизнь, так как он заменяет органику и минералы, не дает сорной траве занимать место на огороде.
Польза ячменя как сидерата
Ячмень как сидерат: фото
Данные растения причисляют к «зеленым удобрительным материалам». Они способны за короткие сроки повысить плодородность грунта. Их использование садоводы между собой именуют сидерацией.
На данный момент для сидерации применяют где-то 400 разновидностей растительных культур. К наиболее часто применяющим относят злаки. Ячмень как сидерат входит в данную растительную группу. Когда у растения наращивается зелень, в нем скапливается большое содержание полезных элементов и органики. Растение считается экологически чистым удобрительным материалом.
Корневая система ячменя делает значительный труд, так как растению за счет нее поступает большое количество воздуха и влаги.
Ячмень как сидерат: плюсы и минусы
К положительным сторонам посадки ячмена как сидерата относят:
- Образование гумуса. Зелень ячменя под воздействием естественных процессов окружающей среды разлагается. В ходе всех действий образуется гумус, наибольшее его количество делает почву более плодоносящей. У растений улучшается образование корневой системы, воздухопроницаемость, питание, стойкость к изменениям окружающей среды.
- Структурирование грунта. Через небольшие протоки жидкости активно двигается на глубину. Грунт постоянно взрыхленный и удобный для роста прочих растений.
- Уменьшение количества сорняков. Загущенность листьев, обширная корневая система, выделяющая токсичные элементы, рост сорной травы прекращается. Растение активно действует против пырея.
- Дезинфекция грунта. От вредных веществ, которые выделяют корни, погибают патогенные микроорганизмы.
- Уменьшение количества вредителей. Ячмень притягивает опыляющих насекомых, сокращается число цикадок, тли и нематод.
- Грунт получает защиту от вымываний и выветриваний. Очень часто почва подвержена негативному воздействию эрозии. У ячменя густые листья и уплотненная корневая система, за счет этого повышает плодородность грунта.
- Увеличение качественных показателей плодов. Растения после уборки сидератов вырастают быстро и становятся устойчивее к заболеваниям. Плоды наполняются большим содержанием микроэлементов, минеральных веществ, белков, аминокислот.
Основным минусом злаковых культур является приманчивость корневой системы для проволочника. Если на посадках есть данное насекомое, то лучше стоит посадить горчицу.
Внесение сидеральных растений также полезно, как и удобрение свежим навозом. Этот способ считается биологически чистым. Садовод на выходе получает удобрительный материал органического происхождения. Купить семена растения намного дешевле и проще.
Ячмень как сидерат: когда и как сеять
Ячмень как сидерат: фото
Ячмень как сидерат бывает двух видов: озимый и яровой. Первую разновидность сажают в осенний период, а вторую весной.
При посадке ярового растения весной оно чувственно реагирует на перемену температур. Обычно сидерат высаживают на грядки в 15 числах марта или в следующем месяце. Ячмень можно посадить летом после сбора раннепоспевающих растений.
Озимую разновидность высаживают в последних числах августа или в начале осени. Ячмень как сидерат осенью вырастает к зимнему периоду небольшим, стремительно развиваться ячмень начинает после схождения снежных масс. Это может затруднить посадочные и уходовые работы, лучше всего сидеральную культуру посадить на обширном свободном участке. При больших минусовых показателях ячмень как сидерат осенью может замерзнуть, поэтому посадку лучше осуществлять в районах, где зимы не суровые.
Сидерат высаживают взамен других растительных культур, кроме злаков. Если много лет подряд сажать злаки на одно и то же место, то грунт наполнится патогенными веществами, также значительно увеличится количество вредителей.
На 1 кв.м уходит в среднем около 20 гр семян, но если есть желание предотвратить развитие сорной травы, то посадку можно загустить. Посадочное место боронят, перекапывают и убирают все лишнее. Семенной материал укладывают равномерно, заделывая его в землю, орошив водой.
Чтобы семена активно прорастали, грунт нужно регулярно увлажнять. Сидеральные растения на счастье садовода не требовательны в удобрении и рылении, самое главное в засушливую погоду вовремя орошать растения.
Важно: Ячмень как сидерат нужно срезать через 2 месяца после образования отростков. Ввысь растение вытягивается около 0,6 метра. Если затянуть срок срезания зелени, то у ячменя появятся колоски, на питание которых сидерат будет тратить уйму времени.
Ячмень как сидерат: когда закапывать
Большая часть пользы от процесса пропадает при перекапывании почвы и запашке растений в грунт. Происходит расстабилизация структурного состава почвы и симбиоза.
Если в грунте малое количество кислорода, то зелень растения будет в медленном темпе разлагаться. Таким образом, растение будет просто на просто сгнивать. Основным требованием для сидерата являются достаточное содержание кислорода и воды.
Чтобы почва получала максимум пользы, нужно выполнять следующие рекомендации:
- Срезают сидерат под корневище до начала колоскования. Лучше всего для такой работы подойдет плоскорез.
- Зелень растения нужно рационально разложить по поверхности грунта. При желании можно сидерат заделывать в землю.
- В засушливую погоду ячмень нужно постоянно поливать. Чтобы образование ферментов проходило активно, нужно через 3 дня на покошенную траву положить компост слоем в 60 см.
- Грунт в перекопке не нуждается. Корневая система ячменя будет разлагаться в почве, подкармливая тем самым червей и полезные микроорганизмы.
- Ключевые растения высаживают через пару недель после покоса. За этот промежуток времени негативные вещества, которые накопились в корневой системе, успеют вымыться.
- Яровую разновидность не нужно скашивать перед зимним периодом. За зиму произойдет разложение зелени растения. В весенний период почву рыхлят, и высаживают на нее ключевую культуру.
Специальные вещества, которые выделяют корни растения, помогают основному растению активно расти. Также она способствует увеличению количества гумуса в грунте.
Можно даже просто насыпать семенной материал в посадочную яму и после появления всходов убирать их тяпкой, так соседние растения получат большое количество полезных веществ.
Важно: Не рекомендуется высаживать рассаду вблизи сидератов. Из-за выделяемых веществ корнями сидератов юные растения могут страдать, плохо приживаясь. Лучше подождать пару недель и провести посадку.
Комбинирование и посевной оборот
Ячмень как сидерат: фото
Чтобы не утомлять почву, стоит выращивать разнообразные сидеральные растения.
Ячмень как сидерат чередуют с:
- Бобами – такими, как фасоль, горох, клевер и другие.
- Крестоцветными – редькой, горчице и рапсом.
- Амарантовыми, гречишными и прочими.
Для получения максимальной пользы, злаковые сажают рядышком с бобами. Стоит смешать семена злаков и бобовых в пропорции 5:1.
Заключение
У сидерации есть большое количество плюсов, но, несмотря на это, не все садоводы высаживают данные растения. Большое количество аграриев не знаю о такой возможности. Для начала в качестве пробы лучше посадить немного растений, чтобы убедиться в достоинствах данного метода.
Использование ячменя в качестве сидерата
Добавить в избранное
Если вы решили высаживать ячмень как сидерат на участке, то это позволит избежать постоянного внесения органических и минеральных удобрений. Эта злаковая культура насыщает землю полезными веществами и микроорганизмами, которые улучшают качество грунта и увеличивают его плодоношение.
- Можно ли сеять ячмень как сидерат
- Что можно сажать после него
- Комбинации с другими культурами
- В чём польза для огорода
- Как сеять для удобрения
- Сроки посева яровых и озимых сортов
- Расход зёрен
- Процесс посева
- Правила сидерации и перекапывания почвы
- Достоинства и недостатки ячменя в качестве сидерата
- Что лучше использовать: ячмень или овёс
Можно ли сеять ячмень как сидерат
В народе сидераты называют «зелёными удобрениями». Эти растения идеально подходят для повышения плодородности почвы. Процесс использования подобных культур называется «сидерацией». Ячмень является разновидностью злаковых, которая активно применяется в качестве сидерата. К моменту, когда наращивается зелёная масса, в нём накапливается большое количество органических и минеральных веществ, поэтому культура становится экологически чистым удобрением.
Что можно сажать после него
В большинстве случаев сидераты высаживают для улучшения состояния почвы и оздоровления участка. С помощью ячменя можно предотвратить развитие таких болезней и вредителей, как парша и нематода. По этой причине его можно высаживать до посадки картофеля. Нельзя сажать злаковую культуру перед выращиванием других злаковых культур (овёс, пшеница, рожь).
Лучше всего после него посеять бобовые или крестоцветные:
Комбинации с другими культурами
Опытные фермеры рекомендуют выращивать на даче сразу несколько сидератов. Это позволит предотвратить почвоутомление. Очень хорошо ячмень сочетается с различными разновидностями горчицы. Его также предпочитают сеять с фацелией и амарантом. Огромная польза сидерации наблюдается, если высаживать вместе с бобовыми культурами (люцерна, донник, люпин и т. д.). Если вы решили следовать этой рекомендации, то старайтесь учитывать степень разрастания корневой системы. Лучше всего соблюдать правильные пропорции при создании посевного материала. Смешивайте бобовые и злаковые в соотношении 1:5.
В чём польза для огорода
Огромная польза ячменя как сидерата для огорода заключается в том, что на поверхности почвы формируется дополнительный слой компоста. Благодаря этому создаётся дополнительная защита против негативного влияния погоды.
Корнями растений питаются полезные черви и микробы, которые увеличивают плодородность грунта. К тому же в процессе роста злаковые культуры и другие сидераты затеняют почву, что замедляет развитие сорняков.
Как сеять для удобрения
Чтобы посадить ячмень для удобрения участка, необходимо определиться с оптимальными сроками, учитывая разность сортов. Потребуется также использовать рекомендуемое количество семян. Соблюдайте все правила посева, указанные в подробной инструкции. Вы можете высадить культуру вручную или воспользоваться вспомогательным оборудованием. Всё зависит от площади участка.
Сроки посева яровых и озимых сортов
Чтобы определить оптимальные сроки посева, необходимо учитывать, что ячмень бывает яровым и озимым. Первый вид культуры сажают весной, а второй — осенью. Озимые сорта рекомендуется сажать на юге страны, где преобладает мягкий климат. Низкие температуры могут спровоцировать замерзание. Чтобы посадить данный сидерат весной, следует учитывать состояние почвы. К процессу высаживания нужно приступать, когда температура грунта составляет не менее +5°С.
Оптимальное время высаживания:
- Озимых сортов — с конца августа до середины сентября.
- Яровых — со второй половины марта до апреля.
Расход зёрен
Оптимальный расход зёрен — 15–20 г на 1 м². Этого объёма будет достаточно, чтобы напитать почву полезными элементами. Если вы хотите подавить рост сорняков, то можно использовать 27–30 г на 1 м². Благодаря такому количеству на участке не будет места для развития растений, которые замедляют развитие зерновых культур.
Процесс посева
Технология посева заключается в следующем:
- Очистите участок от сорняков и посторонних предметов (камни, стёкла и т. д.).
- Перекопайте его на 1 штык лопаты.
- Разровняйте почву граблями.
- Равномерно распределите зёрна по поверхности грунта, после чего их нужно закапывать граблями.
- Полейте водой (около 20 л на 1 м²).
Правила сидерации и перекапывания почвы
Некоторые фермеры ошибочно считают, что нужно постоянно перекапывать грунт в процессе сидерации. Однако после этих действий теряется более 80% пользы. Подобные действия нарушают структуру земли и симбиоз микроорганизмов, которые находятся в почве. В грунте отсутствует процесс разложения зелёной массы, поэтому сидераты начинают гнить, увеличивая размер токсичных патогенов в грунте. Быстрая ферментация зелёной массы и образование гумуса достигаются, когда есть условия для этого — достаточное количество кислорода и влаги.
Придерживайтесь основных правил сидерации:
- Срезайте ячмень под корень с помощью плоскореза. Процедура проводится до колошения.
- Равномерно раскладывайте зелёную массу по поверхности. При необходимости можно немного заделать её в почву.
- Поливайте участок в сухую погоду.
- Основные культуры высаживайте через 21 день после скашивания сидерата.
Достоинства и недостатки ячменя в качестве сидерата
- К преимуществам ячменя как сидерата относят:
- образование гумуса — благодаря этому улучшается дыхание, фотосинтез и устойчивость к болезням и вредителям;
- структурирование почвы — по мелким каналам вода проникает во внутренние и верхние слои земли, поэтому она становится более рыхлой и благоприятной для посадки последующих культур;
- обеззараживание грунта — выделения из корневой системы ячменя уничтожают большинство бактерий и вирусов;
- предотвращение развития вредителей — растение привлекает насекомых, которые уничтожают нематод и тлю;
- защита от эрозии;
- увеличение количества и качества урожая.
Помимо достоинств, культура имеет и один недостаток. Суть в том, что она провоцирует развитие такого вредителя, как проволочник. Вот почему после ячменя нельзя высаживать бахчевые культуры, морковь, свёклу и другие корнеплоды, которым вредит это насекомое, а, вернее, его личинки
Что лучше использовать: ячмень или овёс
Если вы не знаете, что лучше использовать: ячмень или овес, то предварительно нужно изучить особенности каждой из культур. В первую очередь, следует учитывать климатические условия региона, в котором вы проживаете. В районах, где преобладает засуха, необходимо высаживать ячмень, т. к. он засухоустойчив.
Овёс будет идеальным вариантом для кислых и торфяных почв. Он насыщает грунт калием, что позволяет в дальнейшем выращивать на этом участке такие культуры, как помидоры, перец и баклажаны. Это связано с тем, что эти овощи нуждаются в большом количестве калиевых веществ.
Итак, теперь вы знаете, как именно можно использовать ячмень в качестве сидерата. Если вы хотите увеличить питательность почвы, чтобы поспособствовать лучшему урожаю сельскохозяйственных культур, то этот вид злаков идеально подойдёт для этого. Придерживайтесь оптимальных сроков и норм посева, чтобы увидеть все плюсы данного сидерата.
12 ТОП сидератов для огорода в 2021 году — описание, когда и как сеять и закапывать весной и осенью
Далеко не все растения, выращиваемые на огороде, истощают почву. Некоторые однолетние и многолетние травы специально высаживаются для решения ряда агротехнических задач. Сидераты (зеленые удобрения) уже достаточно давно используются как профессионалами-аграриями, так и огородниками-любителями для сохранения плодородности грунта при соблюдении правил севооборота.
Сидератные культуры разрастаются сплошным ковром, чем препятствуют развитию сорных растений (о том, как с ними бороться профессионально — читайте в отдельной статье), обогащают огородную землю азотом и другими нужными микроэлементами, а также обеззараживают грунт благодаря наличию фитонцидов и алкалоидов.
В местах выращивания сидератов верхний слой почвы не выветривается, ее структура улучшается — становится более легкой и рыхлой, хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу. Рассмотрим описание сидератов подробнее: какие лучше и в каких ситуациях их уместнее применять, а самое главное — когда и как сеять и закапывать, как весной, так и осенью.
Фацелия
Травянистый однолетник из семейства Водолистниковые с прямостоячими или слабоветвящимися стеблями, небольшими перисто-зубчатыми листочками и многочисленными синевато-сиреневыми, приятно пахнущими цветками. В высоту фацелия вытягивается от 15 до 70 см (иногда и до 120 см).
Наилучшим универсальным сидератом считается фацелия пижмолистная, зацветающая уже примерно спустя месяц-полтора после посева. Растение неприхотливое и непритязательное, хорошо переносящее как засуху, так и холода. Отличается декоративностью и быстрым ростом.
Особенности использования фацелии:
- сеять можно на протяжении всего дачного сезона — с ранней весны и до поздней осени (под зиму);
- зеленую массу скашивают, не дожидаясь цветения;
- закапывают в грунт на глубину около 10 см;
- срезанная зелень хороша в качестве мульчи;
- идеально подходит для борьбы с мокрицей;
- запахивается в землю перед высадкой картофеля.
Горчица
Очень известное и распространенное сидератное растение из семейства Капустные. Однолетняя трава высотой 25-70 см с прямостоячими, покрытыми жесткими волосками стеблями и очень красивыми перистонадрезанными, лировидными, широкоовальными листьями.
Цветки, собранные в рыхлую кисть, окрашены в белые или бледно-желтые тона. В качестве сидерата используется горчица белая, растущая чрезвычайно быстро — технической зрелости достигает спустя полтора-два месяца. Молодые листья можно употреблять в пищу.
Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:
- горчицу нельзя высевать там, где недавно росли другие родственные культуры (редис, репа, редька. капуста и пр.);
- выдерживает заморозки до -6 °С;
- посадка возможна до 3-ех раз за сезон;
- покос проводят через 6 недель, и сразу перекапывают землю, еще через 2 недели сажают основную культуру;
- горчица — идеальный предшественник для огурцов, перцев, помидор, баклажанов и пр.
Люпин
Травянистый, высокорослый (до 2 м), полукустарничек из семейства Бобовые с прямыми жесткими стеблями и сложными пальчатыми, напоминающими зонтики, листьями. Наиболее востребованы узколистый (он же синий), белый и желтый виды, потому как отличаются стержневой системой, способной уходить вглубь грунта до 2 м.
Находясь во взаимовыгодном симбиозе с клубеньковыми бактериями, люпин способен накапливать в земле азот, причем в легко усвояемой растительными организмами форме. Длинные корни достают из нижних почвенных слоев питательные вещества.
Как сажать люпин:
- синий лучше высевать по мерзлой земле под зиму, весной семена дают дружные всходы;
- люпин особенно эффективен после пасленовых;
- белый и желтый оптимально посадить в середине мая, а скосить и закопать после цветения в фазе образования мягких стручков;
- семена люпина туговсхожие, перед посевом их рекомендуется скарифицировать.
Нежное плетущееся растение, вику еще называют посевным горошком, укрывающее участок густым ковром. Удлиненные побеги, расползающиеся по сторонам, достигают 80 см. Листья составлены из попарно сидящих, овально-яйцевидных элементов, оканчивающихся цепкими ветвистыми усиками.
Вика, как все сидераты для огорода, принадлежащие семейству Бобовые, обогащает землю легкоусвояемыми азотистыми соединениями. Рекомендуется высаживать ее в приствольном круге крупных древесных и кустарниковых культур, поскольку она предотвращает растрескивание грунта.
Подробности посадки и выращивания вики:
- яровую высевают в весеннее время;
- озимую — осенью, под снег уходят всходы, которые с приходом тепла сразу же продолжают свой рост;
- косить и перекапывать можно уже через 40-50 суток;
- рекомендуется совмещать в посадках со злаковыми культурами;
- последователи — все крестоцветные, тыква, огурцы, клубника, баклажаны и др.;
- чувствительна к засухе, потому требует полива.
Однолетний культурный злак из семейства Мятликовые с прямым, полым, голым стеблем и плоскими, узкими, широколинейными сизыми листьями, высотой 80-100 см. Корневая система мочковатая, проникающая на 1-2 м вглубь, быстро усваивающая полезные вещества из труднорастворимых соединений.
Рожь не боится низких температур, потому подходит для регионов с суровым климатом. Выделяют две формы — яровую и озимую. Хорошо работает в смеси с бобовыми. Участки с повышенной кислотностью и наиболее удачное место для посадки ржи. Зимой удерживает снег и не дает почве сильно промерзать.
- высевать предпочтительно осенью, после уборки основной культуры, но не позже, чем за полтора месяца до холодов;
- скашивают и закапывают ранней весной (март, апрель);
- растет на любых типах почв, но сильно их высушивает;
- помогает от нематоды;
- подавляет развитие болезнетворных бактерий.
Гречиха
Крупяная, хлебная и медоносная травянистая культура из одноименного семейства Гречишные с пустотелыми тонкими красноватыми стеблями и сердцевидными листьями. Душистые белые или розовые рыхлые соцветия чрезвычайно привлекают пчел и отпугивают вредоносных насекомых.
Гречиха растет очень быстро, порой за сезон ее удается скосить трижды. Заглушает многолетние сорные травы своей мощной корневой системой. Однако в сухой или переувлажненной почве развивается плохо и к холодам чувствительна.
Высаживая гречиху, следует учитывать:
- показана практически для всех овощных культур;
- сев проводят с конца весны (май), когда уже не будет возвратных заморозков и до конца лета (август);
- скашивать и перекапывать почву можно уже через месяц;
- гречиха — хороший предшественник для зелени, овощей и любых корнеплодов.
Широко используемый в сельском хозяйстве посевной овес очень хорош в качестве сидерата. Травянистый однолетник высотой 50-170 см, с мочковатым разветвленным корнем, линейными, шероховатыми сизыми листьями длиной 20-45 см. Особенно эффективен при использовании на тяжелых глинистых грунтах.
Овес обогащает почву фосфорно-калийными соединениями, но азота дает мало. Потому его лучше сажать в смеси с викой или горошком. Корни этого злака привлекают проволочника, в качестве предшественника для картофеля он не годится, только если в сочетании с белой горчицей.
Нюансы при посадке овса:
- овес лучше высевать ранней осенью (сентябрь), с тем, чтобы успеть до снега перекопать;
- яровой вид сажают сразу после схода снега;
- при сильном истощении почвы показана непрерывная посадка — скашивают один урожай, перекапывают и сразу же проводят посев следующего;
- в засушливом климате лучше не использовать, потому как недостаток влаги культура переносит тяжело.
Клевер
Многолетнее растение-сидерат из семейства Бобовые с характерными и узнаваемыми тройчатыми листочками — бесспорный лидер по части накопления азота. На огороде используют две разновидности клевера: белый и красный. Обе хорошо растут на слабокислых суглинистых и глинистых грунтах.
Посадки клевера требуют полива, на засушливых песчаных участках эта трава растет плохо. В густых зарослях всегда сыро, потому там часто прячутся улитки и слизни. Клевер уникален в своем роде — он прекрасно себя чувствует и развивается в тени.
- посеять клевер лучше поздней весной или ранним летом (май, июнь);
- в период цветения, спустя 2-2,5 месяца проводят первый покос;
- в однолетней культуре клевер не слишком эффективен, так как выращивать его на одном участке нужно не менее 2-ух лет, периодически скашивая зелень;
- закапывание в грунт проводится только в конце второго года.
Донник
Двухлетняя травянистая культура из семейства Бобовые с прямостоячим ветвистым стеблем, вытягивающимся ввысь до 1-1,5 м, и мелкими, ланцетными, зубчатыми листочками, собранными по три штуки. Донник издавна применяется как лекарственное растение в народной медицине.
В сидерации используется только подземная (корневая) часть, ее оставляют перегнивать в грунте. Надземная часть слишком жесткая и грубая, разлагается она долго, потому стебли после срезки закладывают на компост, отдают на корм домашнему скоту и пр.
Для донника рекомендуется:
- посев начинать с последней недели марта и до середины апреля;
- скашивать в середине лета, когда появятся цветки;
- осенью косить не нужно;
- с весны следующего года зелень регулярно срезать;
- в грунт заделывать под зиму в конце второго года.
Люцерна
Широко распространенная по всему миру многолетняя кормовая и сидератная культура. Ширококустистое растение высотой до 80 см с толстым и мощным, глубоко залегающим корневищем, четырехгранными стеблями и маленькими обратно-яйцевидными, продолговатыми листочками.
В нашей стране как сидераты используется две разновидности люцерны: синяя посевная и желтая серповидная. Растет культура на любых почвах. Особенно ценится за способность легко переносить недостаток влаги и жару. Наибольшая отдача наблюдается на 3-4 год.
- в первый год люцерна растет медленно, много зеленой массы получить не удается;
- для увеличения урожайности сажают сидераты после сидератов (ржи, овса, ячменя), но не обязательно;
- семена люцерны сажают ранней весной (начало апреля);
- косят на 35-45 сутки после посадки (в период образования бутонов, перед цветением); повторные скашивания проводят также в период бутонизации (допускать цветения и отвердения культуры нельзя);
- только осенью второго сезона можно перекопать посадки.
Горох
Вьющийся травянистый однолетник с гибкими и хрупкими стеблями, которые оканчиваются цепкими ветвистыми усиками. Горох стелется по земле или ползет по опоре, в густых посадках плети опираются друг на друга. Корни стержневые, мощные, пробивают даже уплотнившийся грунт.
Как и все другие представители семейства Бобовые, горох обогащает почву азотом. Его сажают перед любыми огородными или садовыми культурами, кроме родственных. Взрослые растения переживают небольшой мороз — до -4 °С, однако при избыточной сырости могут поражаться грибками.
Особенности посадки гороха:
- сажают рано весной, семена дают проростки уже при +5…+6 °С;
- через 60-80 суток в период наливания стручков зелень можно косить и закапывать в почву;
- осенний посев проводят в сентябре, после уборки урожая;
- на зиму горох обычно не срезают, а оставляют.
Редька
Однолетняя кормовая овощная культура семейства Капустные с утолщенным в верхней части корнеплодом и перистонадрезанными лировидными листьями длиной до 120-150 см. Редька масличная быстро набирает зеленую массу, обитая в любых типах почвы.
Растение характеризуется наличием в листве большого количества эфирных масел, отпугивающих вредоносных насекомых и угнетающих развитие грибков. Корневая система разрастается стремительно, занимая всю площадь и вытесняя сорные травы.
Рекомендации по использованию:
- высевать можно на протяжении всего сезона — с апреля по сентябрь;
- последний посев — подзимний, не позднее, чем за две недели до морозов;
- к скашиванию и заделыванию культура готова через 10-12 недель, до формирования стручковых плодов;
- поздние посадки допустимо не срезать под зиму, а заделать в землю уже весной.
Ячмень как сидерат
Посев ячменя как сидерата в огороде избавит от необходимости внесения минеральных и органических удобрений, не даст зарасти участку сорняками и облегчит труд садовода. Рассмотрим самый практичный способ сидерации садовой земли.
- Чем полезен ячмень как сидерат
- Когда и как сеять ячмень
- Правильная сидерация
- Севооборот и комбинация
Чем полезен ячмень как сидерат
Сидераты по-другому называют «зелеными удобрениями». Это группа разнородных растений, которые выращиваются для повышения плодородия почвы. Процесс применения растений как удобрение называют «сидерацией».
Сегодня в качестве сидерата используются около 400 растений. Среди них отдельно выделяют злаковые культуры, в число которых входит и ячмень. К моменту наращивания густой зеленой массы в ячмене копится много органического вещества, основных макро- и микроэлементов: азота, фосфора, калия, кальция, магния и др. Он становится экологически чистым и питательным удобрением.
Большую работу проделывают и корни ячменя. Они образует множество мелких канальцев, увеличивая воздухо- и водопроницаемость грунта.
Преимущества посева ячменя:
- Образуется гумус. Зеленая масса растения разлагается под влиянием углерода, влаги, червей и почвенных микроорганизмов и образует гуминовые вещества. Чем больше их в грунте, тем больше плодородие. Конкретно улучшаются: корнеобразование, дыхание, фотосинтез, питание, устойчивость к неблагоприятным воздействиям растений.
- Почва структурируется. Через мелкие каналы вода быстрее поступает в глубокие слои или в верхние во время засухи. Земля постоянно аэрируется, рыхлая и комфортная для развития последующих культур.
- Сорных трав меньше. Густая листва, разветвленные корни, которые выделяют ядовитые вещества, подавляют рост сорняков. Особенно эффективен ячмень против пырея.
- Земля обеззараживается. Корневые выделения ячменя токсичны для некоторых вирусов и бактерий.
- Вредителей на участке меньше. Растение привлекает полезных насекомых хищников, уменьшает количество нематод, цикадок, тли на участке.
- Почва защищена от эрозии. На участках с легким грунтом, с уклоном или в регионах с обильными дождями плодородный слой земли разрушается ветром или вымывается водой. Растение плотными корнями и густой листвой сдерживает этот процесс, восполняет потерянный плодородной слой.
- Увеличивается количество и качество урожая. Огородные культуры после сидерации почвы быстрее развиваются, получают больше питания, меньше болеют. Увеличивается количество плодов, в них больше сахаров, витаминов, минералов, крахмала и белков с незаменимыми аминокислотами.
Единственный недостаток ячменя и других злаков — привлекательность их корней для проволочников. Если на участке замечен этот вредитель, культуру лучше заменить горчицей, которая отпугивает проволочника.
Во время исследований доказано, что эффект правильной сидерации приравнивается к пользе от внесения навоза. Главное, без применения химии. То есть, посеяв сидерат, можно получить питательное органическое удобрение без затрат на транспортировку и внесение. К тому же семена ячменя обойдутся гораздо дешевле навоза.
Когда и как сеять ячмень
Во время планирования посева следует учесть: ячмень бывает яровая и озимая. Яровая культура предназначена для посева весной, озимая — осенью.
Озимый ячмень до зимы порастает в небольшую высоту, но самое активное развитие начинает после схода снега. Это может стать проблемой для садовода в самый пик весенних работ, придется обрабатывать густые заросли перед посевом основной культуры. Поэтому не стоит засевать большие участки озимым ячменем. Озимую культуру лучше сажать только в южных регионах с мягкими зимами, при очень низкой температуре высок риск замерзания.
Во время весеннего посева ячменя ориентируются на температуру почвы, она должна прогреться до +5 °С. В зависимости от региона срок посева ярового ячменя приходится на вторую половину марта или на апрель. Также культуру можно сажать в течение лета, после освобождения грядок от раннеспелых культур. Озимый ячмень сажают в конце августа или в сентябре.
Поскольку ячмень сеется не для сбора урожая, можно выбирать место после любых растений, кроме злаковых культур. Многолетняя посадка злаков на одном и том же месте может привести к накоплению патогенов в почве и увеличению вредителей на участке.
Средней расход зерен на 1 м 2 — 15-25 г, для подавления роста сорняков можно сажать гуще — 25-27 г. Участок очищают, перекапывают и боронуют. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают водой.
Во время прорастания семян важна влага. В сухую погоду участок поливают. И это единственная забота садовода, рыхлить и удобрять сидераты не нужно.
Ячмень срезают через 7-8 недель после появления всходов. К этому времени растение вырастает около 60 см в высоту. Затягивать срок срезки не стоит. Иначе растение начнет колоситься, тратить накопленные питательные вещества на формирование зерен.
Правильная сидерация
Известно, что около 80 % эффекта от сидерации теряется при перекопке участка и запахивании растения в землю. При этом нарушается структура земли и симбиоз почвенных микроорганизмов, созданных корнями ячменя.
Под землей без доступа воздуха процесс разложения зеленой массы крайне слабый или отсутствует вовсе. Запаханный сидерат может попросту гнить, увеличивая количество токсичных патогенов в почве.
Два основных условия для быстрой ферментации зеленой массы и образования гумуса — большое количество воздуха и влаги.
Правила сидерации с максимальной пользой для почвы:
- Срезка ячменя под корень до колошения. Срезать удобно плоскорезом.
- Равномерная раскладка зеленой массы по поверхности почвы. Можно слегка заделать в верхний слой грунта.
- Полив участка водой в сухую погоду. Через 2-3 дня для ускорения ферментации на поверхность скошенной травы можно уложить слой компоста высотой 0,6 м или полить его любым ЭМ-препаратом.
- Перекапывать почву не нужно. Корни сидерата будут постепенно разлагаться в грунте, обеспечивая кормом червей и почвенные микроорганизмы.
- Основную культуру после скашивания сидерата сажают через 2-3 недели. Этот интервал нужен, чтобы вредные корневые выделения (колины), которые угнетают рост других растений, вымылись в недосягаемые корнями слои грунта.
- Яровой ячмень, который сеялся перед зимой, скашивать не нужно. Зимой зеленая масса разложится под снегом. Весной этот участок можно подрыхлить, сразу сеять и сажать основную культуру.
Во время прорастания семян ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур. Также корневая слизь прорастающего злака до 60 % увеличивает концентрацию гуминовых веществ в почве.
Это свойство растения можно использовать во время посадки саженцев всех плодовых культур. Для этого горсть семян добавляют в посадочную яму, появившиеся проростки подрезают тяпкой.
Не стоит сажать рассаду среди сидератов. Их корневые выделения будут угнетать корни молодых растений, ухудшая приживаемость. Слабая рассада может погибнуть. Всегда выдерживайте интервал минимум две недели.
Севооборот и комбинация
Не стоит на участке выращивать только один вид сидератов. Это может привести к почвоутомлению, пользы от сидерации не будет.
Ячмень можно чередовать:
- крестоцветными культурами: рапс, редька масличная, различные виды горчицы и др.;
- бобовыми культурами: горох, фасоль, люпин, клевер, люцерна, донник и др.;
- растениями из других семейств: фацелия, гречиха, амарант, мальва и др.
Чтобы получить больше пользы, злаки можно посеять совместно с бобовыми. При этом нужно учитывать особенности растений: разрастание корней, стеблей и листьев. Поэтому при смешивании семян придерживаются соотношения бобовых и злаковых 1 : 5.
Несмотря на очевидную пользу, сидерация не пользуется большой популярностью у садоводов. В большей части это связано с недостаточной осведомленностью огородников. Поэтому, если есть сомнения, можно попробовать засадить небольшой участок ячменем или другим зеленым удобрением. Положительные результаты непременно будут и приятно удивят.