Юрловская голосистая порода кур: описание и содержание

Юрловские куры

  • Происхождение породы
  • Описание породы с характеристиками и фото
  • Экстерьер птиц
  • Темперамент
  • Продуктивные качества
  • Достоинства и недостатки породной линии
  • Особенности содержания кур породы юрловская голосистая
  • Обустройство птичника
  • Кормление
  • Особенности разведения юрловских кур
  • Выращивание цыплят
  • Как выбрать петушка с хорошими голосовыми данными?

Среди пернатых мясо-яичного направления отечественной селекции выделяется юрловская голосистая порода кур. Она отличается статным экстерьером и громким протяжным пением. У этой птицы есть множество достоинств, благодаря которым она до сих пор популярна в России. Несмотря на это, не каждый фермер решится заняться её разведением. Юрловская курица довольно специфична – требовательна к условиям содержания и кормовой базе, кроме того, у неё сложный характер.

Происхождение породы

Юрловская порода кур создавалась в России в 19 столетии. Своё название она получила благодаря селу, в котором изначально разводили этих птиц, – Юрлово. Линия была выведена простыми крестьянами на основе местных яйценоских кур и привозных мясных – кохинхинов, брам, а также бойцовых.

От своих прародителей юрловские куры унаследовали крупные габариты тела и задиристый нрав. Во время селекции уделялось внимание сохранению звучного голоса петухов. Для разведения выбирали только самцов, которые поздно созревали, что благотворно сказывалось на склонности к пению.

Описание породы с характеристиками и фото

Представители юрловской голосистой породы – крупные и статные птицы. Вес взрослого петуха нередко достигает 6 кг, курицы чуть мельче – 4 кг. В пятимесячном возрасте молодняк весит около 3,2 кг.

Экстерьер птиц

Представителей породы кур юрловская легко узнать по следующим признакам:

  1. Голова довольно крупная с выделяющейся лобной костью и хорошо сформированными надбровными дугами.
  2. Кожа на лице красная. Серёжки овальные, небольшого размера, окрашены в красный цвет.
  3. Цвет глаз зависит от окраса оперения. У чёрных птиц радужка коричневая, у светлых – красно-оранжевая.
  4. Размер клюва небольшой, кончик немного загнут вниз, окрас – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.
  5. Форма гребня у представителей юрловской породы может быть разной – листовидной, розовидной или ореховидной.
  6. Грудь высокая, хорошо развитая, обмускуленная. Живот округлый.
  7. Спина массивная, широкая.
  8. Хвост короткий, но пышный. У самцов он поставлен вертикально, у курочек чуть опущен.
  9. Крылья средней длины, плотно прижаты к корпусу.
  10. Конечности длинные, крепкие. Плюсны оголённые, длинные (у петуха 18 см). Кожа на ногах имеет тот же окрас, что и клюв, – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.

Внимание! Цыплята юрловской породы появляются на свет покрытыми тёмным или светло-коричневым пушком, а на животе имеется жёлтое пятно.

Для породы кур юрловской голосистой характерны 4 типа окраса оперения – чёрный, серебристо-белый, лососевый и берёзовый. Структура пера у птиц рыхлая.

Темперамент

Присутствие бойцовых кур в родовой линии юрловской породы повлияло на характер её представителей. Петухи проявляют свой задиристый нрав с самого раннего возраста, поэтому их содержат отдельно с трёхмесячного возраста.

Эти птицы некомфортно чувствуют себя в стеснённых условиях. Для них строят просторный курятник, а плотность его заселения не должна превышать 5 особей на 1 м2. В противном случае в птичнике будут возникать конфликты. Расклёв среди представителей юрловской породы встречается часто. Это один из недостатков голосистых птиц.

Внимание! Юрловский петух громко, звонко и продолжительно поёт. Пение он использует для разных целей – призывает сородичей к кормушкам, защищает потомство, показывает своё превосходство над соперником.

Продуктивные качества

Куры юрловские относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Их ценят за крупный размер тушки. Убойный вес петуха составляет 5,5 кг, а курочки – 3–4 кг. Средний выход мяса с тушки достигает 62–65%.

К 6 месяцам куры начинают нестись. За первый год жизни они дают около 160 яиц со средней массой 58–70 г. На втором году продуктивность немного снижается, но после прекращения линьки увеличивается размер яиц до 80–90 г. Скорлупа яиц юрловской породы кур окрашена в бежево-коричневый цвет и отличается высокой плотностью.

Справка. Показатель оплодотворяемости яиц приближен к 85%. Вылупившиеся цыплята выживают в 90–95% случаев.

Достоинства и недостатки породной линии

Отзывы птицеводов о породе свидетельствуют о многочисленных преимуществах голосистых птиц:

  • высокая мясная продуктивность и неплохая яйценоскость;
  • крупный размер яйца;
  • отличный вкус мяса;
  • высокие показатели оплодотворяемости и выживаемости;
  • крепкий иммунитет.

Юрловская курица не лишена недостатков. Фермеры выделяют следующие минусы породы:

  • склонность к агрессии, задиристый характер;
  • позднее созревание;
  • для кур этой породы не подходит клеточное содержание;
  • инстинкт насиживания развит только у половины несушек.

Помимо перечисленного, фермеры сетуют на то, что громкое пение петухов мешает соседям. Если и разводить этих птиц, то на подворьях, которые находятся на некотором удалении от других хозяйств.

Особенности содержания кур породы юрловская голосистая

Обладатели звонкого голоса требовательны к условиям содержания и качеству питания. Прежде чем заняться их разведением у себя на ферме, стоит узнать об их особенностях.

Обустройство птичника

Оперение этих птиц рыхлое и редкое, поэтому их содержат в тёплых курятниках. Чтобы куры не мёрзли, придётся обшить птичник минватой, а на пол уложить толстую подстилку из торфа и опилок. Она хорошо поглощает влагу и дольше остаётся чистой. По мере необходимости её ворочают. Дважды в год подстилающий материал полностью заменяют. В особенно суровые зимы в сарае устанавливают обогревательные приборы.

Юрловских кур содержат только на полу или в вольерах. Очень важно правильно отрегулировать плотность заселения курятника. На 1 м2 не должно приходиться более 5 взрослых особей. В стеснённых условиях птицы конфликтуют и клюют друг друга.

Птичник желательно оборудовать вентиляцией для удаления вредных паров аммиака и сероводорода, а также поддержания нормального уровня влажности. Гнёзда следует установить в тёмных углах птичника. На каждые 5 курочек понадобится 1 ящик для гнездования. Дно устилают соломой для сохранения тепла.

С противоположной стороны птичника устанавливают насесты на высоте 0,8–1 м от пола. На каждую курицу должно приходиться около 40 см длины жерди, поскольку эти птицы крупные. На полу размещают кормушки и поилки в достаточном количестве. На каждую особь отводится 10–15 см кормовой ленты. Рядом с кормушкой следует установить ёмкость с мелким гравием. Эта добавка помогает перетирать пищу в зобе.

Внимание! Для очистки перьев используется песочно-зольная ванна. Птицы купаются в пыли, тем самым защищая себя от кожных паразитов.

В тёплое время года птицы нуждаются в ежедневном выгуле. Для них строят просторный вольер с южной стороны курятника. Площадку оборудуют навесом, защищающим птиц от полуденного солнца и осадков. Зимой пернатых можно ненадолго выпускать на улицу, если нет ветра, а температура воздуха не опускается ниже отметки ­–5 градусов. При более низких показателях термометра куры могут простудиться или обморозить гребень.

Читайте также:
Разведение кур в домашних условиях — инструкция для начинающих

Кормление

Куры юрловские потребляют больше корма, чем представители других пород. Молодняку для интенсивного роста необходимо много белка, поэтому опытные фермеры рекомендуют кормить пернатых комбикормом. Не у всех есть такая возможность, поэтому деревенские птицеводы составляют рацион юрловских кур самостоятельно.

Основой меню пернатых является зерно – пшено, в том числе пророщенное или запаренное, ячмень, овёс. Норма потребления зерновых для курицы – 100 г в сутки, для петуха – 150 г. Бобовые культуры (чечевица, горох) восполняют дефицит белка. Кукурузу курам дают дважды в неделю. С картофелем переусердствовать нельзя, от него птицы жиреют. Зимой, когда выгул ограничен, следует сократить норму высококалорийных кормов. Морковь, кабачок, тыкву и кормовую свёклу пернатые едят с удовольствием.

В рацион обязательно включают минеральные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • измельчённую скорлупу яиц;
  • костную и травяную муку;
  • соль.

Источником витаминов для птиц служат травы. Летом в обеденные часы куры поедают зелень крапивы, одуванчика, ботву с огорода, луковое перо, петрушку. Люцерна полезна пернатым в небольшом количестве. Поздней осенью и зимой курам готовят влажные мешанки на бульоне или сыворотке.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы корм в кормушках залёживался. Лучше насыпать столько, сколько птицы смогут съесть в ближайшие 30–40 минут.

Особенности разведения юрловских кур

Половое созревание у юрловских кур наступает к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 1 петуха на 12–20 курочек. Ввиду высокой активности и большого веса петухов при спаривании птиц оперение кур на спине сильно повреждается и выпадает. Нередки случаи, когда самцы травмируют и кожу молодых несушек. Для защиты самок используют специальные жилеты. Петухам рекомендуется затуплять когти и шпоры напильником.

Около половины несушек проявляют инстинкт насиживания и умеют заботиться о потомстве. За 1 тёплый сезон они производят 2 выводка. Если в распоряжении фермера нет хорошей наседки, придётся выводить цыплят в инкубаторе. Для инкубации берут яйца среднего размера, весом от 52 г без видимых дефектов.

Выращивание цыплят

Птенцы появляются на свет через 24–29 суток после закладки в инкубатор с весом 45–48 г. С первых дней жизни они проявляют активность. Цыплят содержат в отдельных ящиках, брудерах, где поддерживается температура +28…+30 градусов. Каждую неделю её понижают на 2 градуса. В первые двое суток малышам дают варёное яйцо, потом его смешивают с нежирным творогом. Новые продукты вводят в рацион осторожно. Уже на 5 день цыплят угощают распаренным пшеном с зелёным луком, варёной рыбой без костей.

Внимание! Опытные фермеры рекомендуют кормить птенцов комбикормом «Старт».

Как выбрать петушка с хорошими голосовыми данными?

В последние годы петухов породы юрловская голосистая редко отбирают по голосовым признакам. В линии вообще произошло негласное разделение – более продуктивная птица с хорошими мясными характеристиками или голосистая.

Тем, кто является истинным ценителем пения юрловских петухов, нужно научиться выбирать годных особей. Больше шансов купить настоящего певца в Орловской или Липецкой области. Там этих птиц разводят издавна. Также представителей этой породы продают в Институте птицеводства и на выставках.

Внимание! Лучшими певцами являются самцы с неприглядной внешностью, так как при отборе основное внимание уделялось именно голосовым качествам птицы.

Особенности отбора молодняка с певчими характеристиками:

  1. К разведению допускают самцов, продолжительность пения которых превышает 8 секунд.
  2. Хорошим признаком и основанием для отбора служит позднее созревание. Особям, распевшимся после года, отдают предпочтение.
  3. Голосистые потомки появляются у кур с низкой тональностью кудахтанья.

Юрловская порода кур до сих пор популярна в России. Птицеводы ценят её за высокую мясную продуктивность и крупный размер яиц. Однако не все являются поклонниками исконно русской породной линии. Многим она кажется сложной в уходе и содержании, других раздражает громкое пение петуха на рассвете. Нельзя не принять во внимание и задиристый характер птиц при выборе породы для домашнего разведения.

Куры, которым нет равных — Юрловские Голосистые

Более двух веков назад в центральной части России была выведена удивительная порода кур, равных которым ни по звонкому пению, ни по особым положительным чертам найти сложно. Куры Юрловские справедливо получили свое название «голосистые», потому как именно их протяжный, мелодичный голос заставлял прохожих останавливаться и заслушиваться.

Порода была создана путем крестьянской селекции. Много лет подряд жители Орловской и Курской областей отбирали среди своих петухов наиболее сильных и голосистых, из них и формировалась известная порода.

Первые эксперименты в разведении кур данного вида были в селе Юрловка. Ценность таких петухов определялась исключительно возможностями голосами. Чем ниже и протяжнее «тембр», тем ценнее экземпляр. В Курской области во второй половине ХІХ века популярной была петушиная охота. Название это не подразумевает в себе настоящей охоты на петухов. Этот, совершенно аутентичный вид состязаний, был придуман местным населением и состоял в соревновании по петушиным песнопениям.

Порода юрловских кур особенная. Она отличается от своих предков, среди которых выделяют породу брама, бойцовских петухов и петухов кохинхин, сильными голосовыми связками, большей продуктивностью и необычным внешним видом.

Описание породы Юрловские Голосистые

Юрловские куры – это превосходные представители своего вида, которые качественно выделяются среди остальных своих собратьев. Птицы данной породы отличаются мощным туловищем и не менее массивными ногами. Они уверенно держатся на ногах и имеют явно выраженное предопределение к вертикальному поставу.

Читайте также:
Почему куры падают на ноги зимой и не встают, причины и лечение

Петухи очень выносливы и могут быть излишне агрессивными (при создании необходимых условий). Куры известны как отличные наседки, несущие крупные яйца со светло-коричневой скорлупой. Имеют явно выраженный природный инстинкт высиживания потомства.

Цыплята юрловской породы быстро развиваются, но кладка яиц у них начинается не ранее чем в возрасте 6 мес. Не прихотливы к условиям обитания, а так же отличаются высокой продуктивностью и сохранностью вида.

Особенности

Юрловские куры относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Среди ценных внешних признаков, выгодно выделяющих кур этой породы среди остальных, отмечают:

  • Крепкое, широкое и несколько удлиненное туловище, ровно приподнятое над мощными лапами;
  • Длинная, изогнутая шея, плавно переходящая в широкий загривок;
  • Ноги особенно крупные, высокие, с массивными длинными плюснами;
  • Особенно массивная голова и маленький, почти незаметный клюв;
  • Крепкая лобная кость, обрамленная нависающими над ней дугами бровей. Такая особенность придает петухам и курам данного вида остроты взгляда и нескрываемой агрессивности;
  • Ярко-красные мочки уха сочетаются с такого же цвета гребнем розовидной формы;
  • Красный, коричневый или темно-желтый цвет глаз, который полностью зависит от цвета окраса.

Наиболее часто встречающийся перьевой окрас — черный с золотыми вкраплениями или выделяющейся серебряной спиной. Так же возможен бело-серебристый окрас, лососевый с красным, черный с красным. Очень жиденькое оперение, позволяющее без труда добраться до кожи и прощупать ее.

Видовой особенностью юрловских кур является пышно оперенный хвост, который разительно контрастирует со скудным оперением всего тела. Размах крыльев кур невелик, они хорошо прижаты к телу и практически не исполняют никакой функции. Четко очерченный живот придает образу птицы полноты и мощности.

Порода юрловских кур прекрасно и быстро откармливается, что позволяет судить и о конкурирующих с другими видами мясных характеристиках.

На первой фотографии вы видите юрловских голосистых кур в своей привычной среде обитания:

Прекрасный представитель юрловской голосистой породы кур на фото. Здесь он уже готов к своему пению:

Куры занимаются своим самым привычным делом — ходят туда-сюда и чего-то ищут:

Особь черного цвета выбралась во двор:

Ну а это куры-несушки:

Содержание и выращивание

Для того, что бы содержать у себя представителей юрловской породы птиц, необходимо позаботиться о создании максимально соответствующих условий.

Птицеводы, которые стремятся выращивать таких курей и петухов, должны предусмотреть для них специально отведенные вольеры, где птица будет чувствовать себя непринужденно. Выращивание молодняка в клетках будет губительно для вида. Эта порода характеризуется своеобразным нравом, так что для достижения максимального процента вывода и его максимальной сохранности, нужно, что бы место содержания курей было обособленным и отличалось стабильным температурным режимом.

Вывод юрловской породы часто происходит в декоративных целях, но в основном используется для яйценоскости и мясного направления.

Особенности выращивания курей заключаются в следующем:

  1. После покупки цыплят необходимо обеспечить им подходящий режим. Температура в ящике должна быть не ниже 26 и не выше 30 градусов.
  2. Цыплят возрастом до 1 недели необходимо кормить рублеными вареными яйцами и манной крупой, следить за наличием чистой воды в поилке.
  3. Птицам постарше понадобится с оборудованным насестом, как правило, это палки и «гнезда» из соломы и отрубей, смастеренные на уровне метра от земли. Юрловские птицы любят активно-поисковый образ жизни, по этой причине нужно дать им возможность свободно передвигаться по вольеру.
  4. Помещение для содержания курей данной породы не должно имеет сквозняков, но приветствуется постоянная циркуляция свежего воздуха. Такого эффекта можно достичь, оформив вход в курятник в виде обыкновенной металлической сетки.
  5. Напольное покрытие для птичника лучше всего выбирать несменяемое. Позаботившись о, к примеру, покрытии из мохового торфа, вы обеспечите птицам профилактику заболеваний суставов и простудных заболеваний. Торф хорошо высушивает ноги и служит в качестве поглотителя влаги в посещении.

Характеристики

Выбирая для развода породу Юрловских кур, хозяева смотрят на продуктивность, номинальную массу тела и количество снесенных яиц. Стоит отдать должное птицам данной породы, они достаточно универсальны и подходят как для несения яиц, так и для забоя на мясо.

При сравнительной характеристике выделяют такие количественные данные Юрловской породы:

  • Средняя масса может колебаться от 3 до 4 кг у кур, и от 3,5 до 5,5 кг у петухов;
  • Отличная яйценоскость делает их очень выгодными в хозяйстве. Не смотря на большое количество яиц, снесенных за один год (примерно 145–175 штук), их масса порой достигает 95 гр.
  • В среднем масса одного яйца колеблется от 65–75 гр.
  • Продолжительность кладки в коэффициентном соотношении– 85%;
  • Оплодотворяемость яиц и их выводимость – 90-80%;
  • Соотношение массы яйца к весу юрловской голосистой курицы – 1 : 37.

Юрловские птицы хоть и славятся своей неприхотливостью к содержанию, выносливостью и крепостью, но в промышленном птицеводстве они не используются. Данная порода по-старинке разводится в хозяйствах Воронежской и Орловской областей, так же популярна в Липецком крае, Курской, а так же Брянской области.

Чаще всего данный вид используют для скрещивания и вывода новых, еще более продуктивных пород.

В селекции юрловские куры чаще используются для выведения таких видов:

  • Московских;
  • Загорских;
  • Первомайских.

Где купить в России?

Купить птиц данной породы можно на частных фермерских хозяйствах и у птицеводов-аматоров. Качество продукции в данном случае не контролируется отведенными нормативами, но, тем не менее, приобретая птенцов или яйца у частных лиц вы всегда можете посмотреть условия разведения кур, получить консультацию относительно ухода и содержания.

В России наиболее популярными фермерскими хозяйствами, предлагающими для разведения юрловских курей, считаются следующие:

  • «Ферма +» — основной род деятельности заключается в разведении кур редких пород. Можно приобрести несушек юрловских (серебристых и золотых). Адрес: г.Гатчина, 40 км. от Санкт-Петербурга, до поселка Пижма. Время работы фермы: с10:00до20:00 ежедневно. Телефон: +7 (921) 932-34-44.
  • «ЛПХ Сойкинское» — продажа кур и цыплят юрловской породы. Адрес: Ленинградская область, Сойкино,188530, ул. Центральная, д. 38. Сайт: http://221873.ru.all.biz/.
  • «Куркурово» — куры элитных пород и не только. Адрес: Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Телефон: +7 (985) 200-70-00.
  • «КФХ Алексеевское» — Выставка-продажа кур и цыплят. Местоположение: Санкт-Петербург, Россия. Телефон: +7 (921) 799-37-136. Е-мейл: sadkov.yu@yandex.ru.
Читайте также:
От чего зависит продуктивность кур-несушек

Аналоги

Юрловские куры – это порода смешанного типа продуктивности. Она совершенно уникальна и неповторима, но, все же, имеется несколько схожих по характеристикам видов, которыми при необходимости можно заменить этих излишне голосистых петухов.

Аналоги не всегда повторяют особенности описываемого нами вида кур, по этой причине предоставляем примерную таблицу сравнительных характеристик выбранных пород:

  1. Барневельдерские куры – данная порода так же относится к категории мясо-яичных птиц. Имеют одинаковую с юрловскими продуктивность, так же неприхотливы в выращивании и имеют такой же скверный характер;
  2. Московские белые куры — представители мясо-яичного типа, имеют практически одинаковый с юрловскими петухами вес и отличаются еще более высокой продуктивностью. Эта порода возникла в результате экспериментов института птицеводства;
  3. Куры Суссекс – эти птицы все так же относятся к мясо-яичному типу. Масса их яиц составляет примерно 60-70гр, а яйценосность около150-170 яиц в год.
  4. Маран – этот редкий вид,, который был завезен с Франции, отличается таким же весом как и юрловские, яйценосностью и средним весом яиц. Отличается только цвет скорлупы: у маранов он темно-золотой или светло-коричневый.

Красивый и продуктивный карликовый Леггорн (В-33) — это уменьшенный вид всем известных кур Леггорн.

Схема отопления двухэтажного частного дома кардинально отличается от схемы для одноэтажного дома. Важно к прочтению!

Подведя итог, отметим, что юрловские куры имеют довольно богатую и интересную историю. Они значительно превосходят многих своих собратьев по продуктивности, выносливости и неприхотливости. Разводить эту породу кур в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь придерживаться определенных правил, приведенных выше, и вы достигнете немалых результатов при выводе голосистых петухов.

Единственным минусом данной породы является то, что промышленное разведение этой породы находится на нулевом уровне. Вам не найти ферму, которая предложит вам покупку цыплят этого вовсе не редкостного вида.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур

При выборе породы кур птицеводы больше обращают внимание на продуктивность. Однако когда этот показатель еще подкреплен декоративностью, птицы становятся любимчиками двора. Голосистые поющие петухи славятся с древних времен. Их кукареканье чаще слышно на рассвете. Старые люди в деревнях по пению определяют наступление утра нового дня. К одним из таких певцов относится птица Юрловская голосистая, главные характеристики и особенности поющей породы кур которые стоит подробно рассмотреть.

  1. История происхождения
  2. Описание внешнего вида
  3. Характер кур
  4. Описание продуктивности
  5. Содержание Юрловских голосистых кур
  6. Особенности ухода и кормления

История происхождения

По предположениям породу вывели около 200 лет назад в поселке Юрлово, который был расположен в Орловской области. До нашего времени это поселение не сохранилось. Судя по внешним признакам птицы, для скрещивания брали обычных дворовых несушек, китайских кур и бойцовских петухов.

В 19 веке была популярность на петушиные соревнования по пению. Их устраивали владельцы кур прямо на рынке. Побеждал тот владелец петуха, который способен протянуть свою песню больше 18 четвертей. Предполагается, что Юрловскую породу как раз и вывели для этих соревнований.

Описание внешнего вида

В Юрловской породе особой декоративностью обладают самцы. У петухов крепкое телосложение, вертикально поставленный корпус, сильные лапы. Узнается порода по следующим признакам:

  • Тело слегка удлинено, корпус всегда ровно расположен. Птица устойчиво стоит на крепких лапах.
  • Крылья среднего размера, птица обычно плотно их прижимает к корпусу.
  • Голова на длинной шее кажется огромной, но клюв маленький.
  • Большая лобная кость с особой формой обрамления бровей создает эффект грозного выражения лица.
  • Гребешок ярко-розового цвета, мочки ушей красные.

Точный оттенок глаз зависит от окраса оперения, а расцветок встречается большое разнообразие. Чаще птицы черные с серебристой спиной. Могут присутствовать золотистые пятна. Встречаются птицы бело-серебристого окраса. Оперение любого цвета у кур не густое. Если его раздвинуть, хорошо просматривается кожа. Хвост пышный и длинный, особенно у петухов.

Важно! Птицы Юрловской породы частые гости выставок, но для участия курица должна быть чистокровной.

Характер кур

Если появилось желание завести Юрловскую породу, придется смириться со сложным характером птицы. Петухи настоящие драчуны, они способны затеять разборки на пустом месте. У самок свой особый темперамент. В семью они не принимают новичков, конфликтуют с другими птицами, обитающими во дворе.

Важно! Все возникающие в стаде проблемы куры решают только через потасовку.

Из-за сложного характера важно правильно сформировать стадо, оставить на 8 самок 1 петуха. В противном случае от драк будут травмированные особи, а некоторые из них могут погибнуть. Голосистое пение присуще каждому петуху. Звонкий голос самца отчетливо слышно в радиусе 20 м. Каждое утро пение заменит будильник, так как начинается оно в одно и то же время.

Описание продуктивности

По срокам созревания птица поздняя, ведь именно этого добивались ее создатели. Благодаря таким показателям, у самцов лучше развивается голос, проявляется талант. На позднее созревание еще влияет большой вес. У кур долго формируется мышечная масса, зрелыми они становятся в 8-9 месяцев.

Петухи вырастают массой до 6-7 кг, курочки обычно на 2 кг легче. Высокой яйценоскостью порода не способна похвастаться, но несушки откладывают крупные яйца массой от 70 г. За год курочка способна снести до 160 яичек.

Читайте также:
Мастерим насесты для куриц своими руками

Инстинкт насиживания есть, но он своеобразный. Несушка без проблем садится на яйца, когда ей вздумается в любое время встанет и уйдет. По идее, такое поведение не присуще курам, которые не относятся к гибридам или породистым представителям. Однако в отзывах владельцы птиц описывают такие наблюдения. За наседкой придется постоянно наблюдать, а лучше яйца отправить сразу в инкубатор.

Содержание Юрловских голосистых кур

Продолжая обзор главных характеристик и особенностей поющей породы кур Юрловская голосистая, стоит уделить внимание вопросу условий содержания. Птица обладает крупным размером, в курятнике для 2 особей отводят 1 м 2 свободной площади. Температуру постоянно поддерживают от 10 до 20 о С. Зимой включают красные лампы или электрообогреватели. Световой день несушкам продлевают до 12-14 часов искусственным освещением. Обязательно обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию с регулирующимися заслонками.

Среди мясо-яичных пород юрловские куры имеют среднюю популярность. Все дело в особенностях характера и потреблении большого количества пищи

Выгул птицам нужен просторный, пристраивают его из сетки к сараю со стороны лаза. Высоту ограждения делают минимум 2 м, иначе куры его легко преодолеют. В вольере, как и внутри курятника, устанавливают кормушки, поилки, ванночки с песком и золой.

Несушкам в укромном уголке курятника ставят гнезда на высоте 50 см от пола. Достаточно 1 штуки на 3-4 курицы. Насесты приподнимают до 80 см от пола, а каждой птице отводят минимум 35 см длины жерди. Зимой пол засыпают подстилкой толщиной 5 см из опилок, соломы, торфа. После загрязнения и намокания ее меняют.

Особенности ухода и кормления

Высокая яйценоскость достигается путем правильной организации питания:

  • После появления на свет и высыхания пушка цыплят кормят 6-8 раз в день вареным рубленым яйцом. На 3 сутки начинают подмешивать каши из круп, обезжиренный творог. С 2 до 6 месяцев происходит активный рост молодняка. Кроме корма для наращивания массы, цыплятам дают витамины. Подрастающее поколение полностью переводят на комплексный магазинный комбикорм, а периодичность кормления снижают до 3 раз за сутки. В рацион включают овощи, корнеплоды, зелень.
  • Взрослым курам дают цельное зерно злаковых культур или молотые зерносмеси. Самцы за день съедают до 150 г корма, а самочки – 100 г. Зимой кур кормят влажными мешанками с добавлением раз в неделю травяной муки. Овощи, корнеплоды дают с учетом 100 г на 1 голову. Несушкам скармливают комбикорм богатый белком, можно давать опарышей, кисломолочную продукцию, рыбу.

Цыплята любят тепло. Важно следить за режимом температуры, он колеблется от 25 до 30 градусов.

Летом для молодняка и взрослых особей дневную кормежку заменяют выпасом на улице.

Одной из главных характеристик и особенностей поющей породы кур Юрловская голосистая считается большое потребление корма. Из-за этого недостатка птицы не востребованы фермерами, занимающимися промышленным разведением.

Мелодичные куры юрловской голосистой породы

Порода кур Юрловская голосистая появилась в результате целенаправленной селекции по необычному признаку — красоте петушиного пения.

Юрловские петухи отличаются развитой грудной клеткой и низким протяжным голосом. Породу относят к мясо-яичной группе.

История происхождения

Голосистая порода появилась в Российской империи в середине XIX века в результате скрещивания местных яичных кур с представителями тяжелых мясных (брама, кохинхин) и бойцовых пород. Имя получила от названия села Юрлово.

Юрловская голосистая порода кур формировалась по принципу наличия у половозрелых петухов звучного мелодичного голоса. Параллельно сформировалась позднеспелость — поздняя половая зрелость, что положительно влияет на голос самца. С этой целью выбраковывался молодняк, рано проявлявший склонность к пению.

Внешний вид и стандарт породы

Юрловские голосистые куры — очень красивые, крупные и сильные птицы.

Экстерьер

Для них характерны следующие экстерьерные характеристики и описание породы:

  1. Особи мужского пола имеют крупную голову с закругленным затылком, широкой лобной костью и выраженными надбровными дугами. Голова у самок несколько меньше.
  2. Глаза коричневого, оранжевого или красного цвета, блестящие. У черных голосистых птиц глаза коричневые, у имеющих светлый окрас — желтые и красные.
  3. Голова гладкая, без перьев, кожа красного цвета.
  4. Клюв крепкий, но небольшой, изогнутой формы, черный, темно-бронзовый или желтый со складкой в нижней части.
  5. Гребень может иметь розовидную, ореховидную и листовидную формы. Листовидный — невысокий, до 4 см в высоту с 7 зубцами.
  6. Сережки и мочки ушей среднего размера, овальной формы, гладкие, красные.
  7. Особи мужского пола имеют хорошо развитую грудную клетку, большой загривок, приподнятое в груди тело — «орловскую осанку». У куриц тело длинное и приподнятое, но оно миниатюрнее, чем у петухов.
  8. Голосистые птицы, независимо от пола, имеют широкую, хорошо развитую спину, небольшой, но сильно оперенный, сжатый хвост, поставленный перпендикулярно к спине, полный оформленный живот.
  9. Крылья плотно прилегают к корпусу, среднего размаха.
  10. Юрловские куры имеют удлиненные сильные голени, длинные плюсны высотой до 18 см у петухов и до 15 см у кур. Пальцы прямые. Плюсны и пальцы окрашены в черный, желтый или бронзовый цвет. Когти черного или желтого цвета, подошвы — бежевого.
  11. Тело суточных цыплят покрыто черным пухом, живот — желтым.

Экстерьер петуха и курицы, фото и описание внешнего вида характеризуют породу как агрессивную, бойцовую, с острым хмурым взглядом.

Оперение

Оперение тела редкое, рыхлое. Несмотря на это, куры очень красивые.

Возможны различные окрасы Юрловских голосистых кур:

  1. Березовый. Перья имеют черно-белый рисунок.
  2. Черный. Черный матовый цвет оперения, грива и спина могут быть золотистыми.
  3. Серебристо-белый. Тело окрашено в белый цвет, хвост, грива и низ крыльев — в черный.
  4. Лососевый. Голосистые особи мужского пола имеют черные матовые туловище и хвост, темно-красные плечи, гриву и кроющие перья на пояснице светло-палевые с красным оттенком. Куры этой масти красивые. Оперение их туловища и рулевые хвостовые перья имеют светло-палевый цвет с розовым оттенком, а грива, спина и покровные перья хвоста окрашены в светло-коричневый цвет.

Продуктивные особенности птиц

Юрловская голосистая порода по характеру продуктивных качеств относится к мясо-яичной группе. Средняя масса кур составляет 3–4 кг, петухи достигают массы от 3,5 до 5,5 кг. Мясо имеет высокие вкусовые и бульонные характеристики, выход мяса составляет не менее 65%. К 5 месяцам средняя масса голосистых петухов составляет 3,2 кг, кур — 2,4 кг.

Читайте также:
Куры-несушки какие лучше

Яичная продуктивность достигает 120–160 яиц в первый год жизни. Можно добиться более высоких показателей — 170–175 яиц в год от одной голосистой курицы-несушки. Яйценоскость стада в среднем составляет 85%.

Яйца отличаются крупным размером. Их средняя масса колеблется от 58 до 80 г. Несушки отличаются крупным размером яйца на второй год жизни, после линьки: встречаются экземпляры по 95 г. В связи с особенностями селекции птицы голосистой породы поздно достигают половой зрелости. У яиц прочная скорлупа кремового или коричневого цвета.

Оплодотворяемость и выводимость яиц в среднем составляет 80–85%. Можно добиться выводимости 90%.

Характер

Юрловская порода кур селекционирована на продолжительность пения от 6 секунд и более. Пение голосистого петуха сопровождает победу над соперником, освобождение территории от чужаков.

Пение петуха является вторичным половым признаком и сочетается с функциями производителя: умением ухаживать за курами, призывом их к корму, защитой от врагов. В то же время самцы могут быть достаточно агрессивными.

Не стоит держать кур Юрловской голосистой породы большими группами. Это может стать причиной расклева даже у цыплят.

Петухи начинают драться с раннего возраста, поэтому с 3 месяцев их лучше содержать отдельно от самок. Голосистые куры плохо переносят ограничение пространства, остро нуждаются в выгуле.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые. Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом.

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Выращивание цыплят

Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе.

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.

Достоинства и недостатки

Достоинства Юрловской голосистой породы подтверждают многочисленные отзывы. Для нее характерны:

  1. Высокая яичная и мясная продуктивность.
  2. Хорошие вкусовые качества мяса и яиц.
  3. Крупные, по сравнению с яичными породами, яйца.
  4. Высокая оплодотворяемость, выводимость и выживаемость потомства.
  5. Устойчивость к болезням.
Читайте также:
Как построить помещения для кур ценные советы

К недостаткам можно отнести:

  1. Некоторую агрессивность самцов.
  2. Позднюю продуктивность.
  3. Невозможность выращивания в клетках и на ограниченной территории.
  4. Низкую мясную продуктивность по сравнению с мясными породами.

Стоимость

При желании обзавестись курочкой Юрловской голосистой породы необходимо учесть, что стоимость зависит от возраста птицы. Самая дорогая — половозрелая курица-несушка. Двухнедельный цыпленок в несколько раз дешевле. Разница в цене между суточным и недельным цыплятами меньше.

Самое дешевое — инкубационное яйцо.

Фотогалерея


Видео

Описание и разведение юрловских голосистых кур

Юрловские голосистые куры получились в результате скрещивания бойцовских и местных пород. Они обладают крепким телом, мощным костяком и относятся к мясо-яичной группе.

  1. Особенности породы
  2. Характер
  3. Продуктивность
  • Плюсы и минусы
  • Где купить
  • Условия содержания
  • Курятник
  • Двор для выгула
  • Кормушки и поилки
  • Рацион питания
  • Линька
  • Особенности разведения
  • Инкубация
  • Уход за птенцами
  • Откорм
  • Возможные болезни
  • Мнение заводчиков
  • Описание и разведение юрловских голосистых кур

    Особенности породы

    Коренастые и массивные Юрловские куры обладают следующими характеристиками:

    • крепкое туловище;
    • голова широкая с округлым затылком;
    • гребень в форме листа, роговидный или ореховидный;
    • благодаря хорошо развитым надбровным дугам птицы имеют несколько грозный и гордый облик;
    • сережки среднего размера;
    • мочки ушей алого цвета;
    • клюв небольшой, желтого оттенка;
    • хвост средней длины, пушистый, расположен под прямым углом по отношению к спине;
    • оперение может быть разным — черным, серебристо-черным, темно-желтым с красными элементами;
    • лапки желтого, коричневого или оранжевого цвета;
    • как курочки, так и петушки имеют длинную шею, которая придает им статность;
    • у особей мужского пола область голени и бедер более развита и ярко выражена.

    Характер

    Фермеру, желающему обзавестись этой породы нужно знать, что характер у этих кур довольно сложный. Им присуща агрессия, импульсивность и вспыльчивость. Независимо от половой принадлежности взрослые особи негативно реагируют на появление чужих кур в стаде.

    Поэтому заводчику необходимо серьезно подойти к вопросу разделения особей и семей, чтобы в будущем исключить риск травмирования.

    Второе качество характера — птица очень громко поет. Ее крик слышен в радиусе 25-30 м.

    Продуктивность

    Вес юрловских кур внушительный — масса взрослого петуха 6-6,5 кг, курицы — 4-4,5 кг. Половая зрелость наступает не раньше, чем через 8-9 месяцев. Замедленное половое созревание обусловлено большой массой и сложным процессом формирования мышц. Показатели яйценоскости хорошие — за год одна курица может снести от 140 до 190 яиц. Средняя масса одного яйца — 70-75 г. Скорлупа коричневая, прочная.

    Практически у всех особей женского пола развит инстинкт насиживания — почти 100 %. Лишь только у некоторых особей он отсутствует.

    Плюсы и минусы

    Юрловская порода кур включает несколько достоинств:

    • хорошие показатели мясо-яичной продуктивности;
    • крупные яйца;
    • отличный вкус мяса и яиц;
    • высокий процент выживаемости птенцов и молодняка;
    • хорошая сопротивляемость ко многим болезням.

    Из недостатков выделяют:

    • повышенную агрессию у петухов;
    • запоздалую продуктивность;
    • птицы требуют много пространства для полноценного роста и развития.

    Еще один минус — повышенная требовательность к рациону питания и большой расход кормов.

    Где купить

    Приобрести эту породу можно в Институте птицеводства России, где имеются инкубационные яйца, а также молодняк. Некоторые птицеводы покупают их на выставках птицепрома от качественных производителей.

    Лучших самцов для успешного разведения можно приобрести у заводчиков на родине — в Липецкой и Орловской областях.

    Наилучшие фермерские хозяйства-производители юрловских кур: КХФ Алексеевское, Куркурово, ЛПХ Сойкинское и Ферма.

    Условия содержания

    Курицы нуждаются в определенном температурном режиме

    Не менее важными являются условия содержания птиц как зимой, так и летом. Главные показатели продуктивности — правильный температурный режим, влажность, пространство и вентиляция.

    Курятник

    Оптимальный температурный режим для птиц в курятнике — 12-13°С. Продолжительность светового дня — не менее 13 часов. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, но должна быть хорошая вентиляция.

    Также им требуется пространство — на одну особь достаточно 0,5 м³. В качестве подстилки используют опилки, солому, торф. Такие компоненты способны быстро поглощать влагу. Перед его укладкой напольную поверхность посыпают известью, которая предупреждает развитие грибковой инфекции.

    Смену подстилки проводят не реже двух раз в году. При этом важно, чтобы она не намокала, т.к. во влажном состоянии настил — отличная среда для развития некробактериоза, кокцидиоза и других инфекций.

    Двор для выгула

    В описание юрловской породы входит обязательный ежедневный выгул, что благотворно влияет на продуктивность птицы.

    Для этой цели обустраивают выгульный дворик, который ограждают сеткой или забором. Так птица сможет в любое время выйти на свежий воздух и поклевать камешки, ракушняк или траву.

    Кормушки и поилки

    Курятник следует оснастить кормушками и поилками. На каждую особь нужно выделить 10 см для кормежки и 2,5 см для питья. Кормушки заполняют на треть объема, чтобы птица как можно меньше выгребала сыпучих кормов. Минеральные компоненты — мел, ракушку, гравий, известняк закладывают в отдельные емкости.

    Поилки бывают разного типа — ниппельные, желобковые, вакуумные. Главное требование — вода не должна проливаться и забиваться пометом.

    Рацион питания

    Залогом хорошей продуктивности является правильное и сбалансированное питание. В зависимости от возраста применяют разные корма для домашней птицы.

    1. Ежедневная подача гороха, сои, овса, пшеницы и кукурузы из расчета на одного петуха — 150 г, для одной курицы — 100-120 г.
    2. Зимой при недостатке витаминов и минералов раз в неделю к основной кормежке добавляют молотые травы. При возможности птице можно давать измельченные овощи и зелень. Оптимальная норма овощей на одну особь в день — 100 г.
    3. Дополнительно курам требуется белок, который есть в твороге, опарышах, червях, рыбе и мясе.
    4. В период кладки яиц курочкам вводят в рацион питания ракушки и мел, которые повышают прочность скорлупы. Желательно вскармливать такими компонентами птицу весь год.
    5. В летний период ежедневно дают зелень. Также важно, чтобы птица пила много жидкости, т. к. от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие.
    Читайте также:
    Пухоеды и пероеды у кур: лечение

    С особой осторожностью нужно давать птицам подсолнечный жмых и мешанку на основе отварной картошки, поскольку курочки, особенно без возможности выгула, быстро жиреют на такой кормежке.

    Линька

    Обычно смена оперения происходит из-за изменения возраста и сезона. Ежегодная линька у кур происходит ближе к осени. Период освобождения от перьевого покрова способствует очищению организма птицы от вредных веществ и токсинов.

    В это время птица перестает нести яйца. Смена перьевого покрова длится от 4-х до 8-ми недель.

    В этот период жизни птицам нужно обеспечить тщательный уход:

    • если линька проходит в зимнее время, содержать птиц нужно в тепле;
    • возможность выгула под навесом в дождливые дни;
    • обеспечить хорошей и сбалансированной кормежкой.

    Эти условия сокращают период линьки у кур, после которой они сразу начинают нестись.

    Особенности разведения

    Петух самый главный

    Для получения крепкого и здорового потомства необходимо придерживаться некоторых правил.

    1. Комплектацию семей проводят из расчета 15-20 кур на одного петуха.
    2. Яйца отбирают у здоровых курочек, которые находятся в одном стаде с петухом. Для высиживания отбирают экземпляры среднего размера, не старее шести дней с прочной и гладкой скорлупой без трещинок. Форма должна быть овальной без ярко-выраженной заостренности.
    3. В период сбора яиц, для выведения цыплят, рацион питания должен быть сбалансированным и с повышенным содержанием витаминов и минералов. Определить, достаточно ли курица получала витаминов, можно по состоянию отварного желтка — он должен быть насыщенного желтого цвета.
    4. После отбора под курицу закладывают яйца в количестве 15-17 шт.
    5. Для высиживания обустраивают место с гнездом. Подойдет обычный ящик из дерева, устланный сеном или соломой. Место высиживания должно быть комфортным — слегка затемненным и спокойным. Рядом с гнездом ставят кормушку и поилку.
    6. Если запланировано посадить несколько наседок, гнезда обустраивают таким образом, чтобы куры не скучивались.

    Инкубация

    Многие заводчики успешно разводят юрловских цыплят в инкубаторе. Для этого нужно обеспечить определенные температурные условия:

    • в первые семь дней — 40°С;
    • вторая неделя — 39°С;
    • третья — 38°С;
    • четвертая — 36°С.

    За это время яйца периодически переворачивают — не реже 3-х раз в сутки.

    Уход за птенцами

    Юрловские цыплята отличаются интенсивным ростом, но первую кладку от них можно ждать не раньше, чем через полгода. Молодняк любит много пространства и выгулы на свежем воздухе, поэтому после того, как птенцы подрастут, им следует обеспечить хорошее и просторное место содержания, например вольер.

    В зимний период им требуется теплый курятник, т. к. по своей природе они являются теплолюбивыми птицами. Оптимальный температурный режим содержания молодняка зимой — 25-30°С.

    В возрасте от трех до шести месяцев цыплятам обустраивают специальные перекладины и насесты из соломы. Оптимальная высота около 1 м. В помещении не должно быть сквозняков. Для профилактики простудных заболеваний в качестве подстилки используют моховой торф, который способен отлично впитывать влагу.

    Откорм

    Первый раз птенцам предлагают корм после того, как просохнет пушок и их перенесут в отдельное место для содержания. Лучшим продуктом служит измельченное, отварное куриное яйцо. Через три дня в рацион вводят измельченные зерновые, фарш из мяса, творог и опарышей.

    Период с 2-6 месяцев самый важный, т. к. в это время происходит ускоренный рост и набор массы цыплятами. Поэтому питание должно быть усиленным и с повышенным внесением минеральных веществ. Лучшая кормежка в этот период жизни — комбикорм.

    Для нормальной работы пищеварительного тракта в рацион вводят зелень и овощи.

    Возможные болезни

    Эта порода наделена высоким иммунитетом против болезней, но многие заводчики считают, что профилактические меры не будут лишними.

    В раннем возрасте цыплят прививают, а в последующем обеспечивают надлежащий уход, описанный выше. Это позволит защитить подросший молодняк и взрослых особей от заражения клещами, пухоедами и разными возбудителями болезней.

    У молодых особей при избытке ИК-лучей или скудном питании наблюдается искривление пальцев. Чтобы исключить эту проблему, необходимо улучшить рацион питания — ввести в основное питание витаминно0минеральный комплекс, а также оптимизировать правила ухода.

    Юрловские голосистые куры

    В личном хозяйстве можно завести любых домашних животных, но чаще всего люди останавливаются на курах, о которых полно информации в свободном доступе. Среди мясо-яичных пород есть юрловские птицы, у них не только отменные показатели по продуктивности, но и необычный голос.

    История выведения

    Если с большинством куриных пород все достаточно понятно, их отбирают по количеству снесенных яиц или набранной массе, то с юрловскими птицам все не так однозначно. Кроме вышеперечисленных признаков к стандарту породы относится петушиное пение.

    Порода является очень старой и отличается протяженностью песни и ее громкостью. Письменные свидетельства говорят о том, что в начале прошлого столетия встречались петухи, которые могли петь более 20 секунд, не прерываясь.

    Появилась юрловская голосистая порода в результате народной селекции, поэтому сейчас трудно разобраться в тонкостях родословной. Занимавшиеся исследованием данного вида ученые говорят о крови бойцовых пород, которых скрещивали с местными курочками, могли принимать участие ранние брамы и кохинхины, а также представители турецкой породы денизли.

    Внешний вид и продуктивные характеристики

    Для юрловской породы характерен экстерьер бойцовского направления. Туловище массивное, величавая осанка делает кур похожими на представителей азиатских мясных пород. Преимущественная масть черная со светлыми вставками, грива желтая. Но стандарт допускает белый, серебристый и алый окрасы.

    Грудная клетка хорошо развита, плечи широкие; крылья средней длины плотно прилегают к туловищу. Птицы обладают пышным оперением и красивыми хвостами. Голова большая с крутым лбом, надбровные дуги выступают. Гребешок бывает в форме листа или розочки.

    Читайте также:
    Куры орловской породы: внешний вид и характеристика поризводительности орловских ситцевых куриц и петушков

    Птицы обладают мощными, загнутыми клювами. Глаза могут быть разной окраски в зависимости от цвета перьев: желтыми или темно-красными.

    На лице перьев практически нет. Сережки с мочками средней длины, вытянутой формы, гладкие на ощупь, красного цвета.

    Шейный отдел длинный, то же самое относится к конечностям и пальцам, которые заканчиваются коготками темного, практически черного окраса.

    Юрловские куры относятся к породам со средней яйценоскостью. От одной птицы можно получить яйца со светло-коричневой скорлупой, весом в 90 г и количеством 160 штук за 365 дней.

    Порода интересна не только своим умением петь и нести крупные яйца, но и быстро набирать товарный вес. Мясная продукция относится к деликатесной и обладает хорошим вкусом. Взрослые петухи набирают массу от 4 до 5 кг. Курочки немного меньше — от 3,5 до 4,5 кг. На вес костей после убоя приходится около 5,5 %.

    Особенности содержания

    Благодаря народному происхождению, куры отлично адаптированы к суровым климатическим условиям. Для их содержания понадобится выгульная площадка и вместительное внутреннее помещение. Яйценосная продуктивность становится меньше при сильном понижении температурных показателей и отсутствии места для выгула. При постоянном нахождении в курятнике птицы перестают откладывать яйца.

    Несмотря на то что птицы приспособлены к плохому климату, они являются теплолюбивыми и очень плохо чувствуют себя в холодном помещении. Получить максимальную продуктивность можно при соблюдении ряда условий:

    • курятник должен хорошо вентилироваться, но при этом не допускаются сквозняки;
    • цыплята содержатся при определенном температурном режиме от + 26 до +30 градусов;
    • молодняк в первую неделю ест смесь из отварных порезанных яиц и кукурузной муки или манки. Рядом с ними все время должны находиться поилки с водой;
    • для подращенных особей обустраивают просторный вольер, т.к. они весьма активны. Для птиц понадобится установить несколько насестов.

    Особенности кормления

    У юрловской голосистой такой же рацион, как и у других пород. Если у птиц есть свободный выгульный двор, то достаточно будет их подкармливать комбикормами или приготовленными зерносмесями. При вольерном содержании обе перечисленных составляющих являются основой рациона. С наступлением лета курам нужно разнообразить кормление:

    • зеленой массой;
    • протертыми овощами;
    • фруктами;
    • корнеплодами.

    Зимой можно давать мешанку, и если в ее состав входит отварная картошка, то она должна быть в ограниченном количестве. Некоторые птицеводы скармливают запаренное зерно, бобы. Такие добавки помогают курам не набирать лишний вес, который негативно сказывается на небольшой яйценоскости.

    Если рацион составляется владельцем, то нужно не забыть о минеральных и витаминных добавках, а также кормах животного происхождения. В птичнике или на улице устанавливают достаточное количество поилок с водой, которая должна регулярно меняться, особенно с наступлением жары.

    Уход за птицами

    Юрловские куры относятся к мясо-яичному направлению, поэтому их выгодно выращивать как для получения яиц, так и мяса. Мясной продукции получают в достаточном количестве. Многие птицеводы принимают решение разводить породу в своем хозяйстве. Чтобы дело было успешным, рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями.

    Все начинается с отбора полноценного яичного материала. В племенном стаде обязательно должны содержаться петухи, а сами яйца не должны залеживаться в гнезде более 6 суток. Отбираются они по размеру (он должен быть средним), очень маленькие или, наоборот, крупные не подходят. Важна форма яиц — округлые или с излишне острым концом брать не рекомендуется. При овоскопии нужно обратить внимание на воздушную камеру, которая располагается с острого конца. Скорлупка должна быть прочной, гладкой, без повреждений.

    Перед началом сбора яиц племенное стадо переводится на повышенное кормление с нужным количеством витаминных добавок. Некоторые фермеры пользуются простым способом, который позволяет определить, получила ли птица витамины в нужном количестве. Яйцо отваривается, затем режется на две части, и производится осмотр желтка. Он должен иметь яркую желтую окраску. После того как выборка будет произведена, яйца закладывают под наседку, на одну птицу может приходиться не более 15 яиц.

    Идеальное место для наседки — теплое, затемненное помещение, где птица будет чувствовать себя безопасно. Рядом с гнездовым домиком ставят емкости для кормов и воды. При наличии нескольких наседок их рассаживают так, чтобы птицы не контактировали.

    Молодняк можно оставить вместе с наседкой или выращивать самостоятельно.

    О достоинствах и недостатках

    Большой вес птиц. Мясо считается деликатесным, при этом вес костей небольшой.

    Петухи достаточно агрессивны

    Яичная продукция крупная, благодаря их величине можно не обращать внимания на средние показатели яйценоскости

    При выборке птиц по голосистости снижается яйценоскость

    Высокий процент оплодотворенных яиц, цыплята хорошо вылупляются и выживают.

    Не могут жить в закрытых помещениях, обязательно нужна выгульная площадка.

    Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур

    Удивительная порода кур Юрловские голосистые пользуется популярностью не только у профессионалов-птицеводов, но и у любителей. Птицы, созданные на территории Древней Руси, выделяются среди других кур своим надменным видом и звонким настойчивым голосом. Многие фермеры предпочитают данных кур благодаря отличным продуктивным характеристикам.

    История происхождения

    Точного года создания кур никто не знает, но ученые смогли выяснить, что Юрловские голосистые были выведены на Руси более 2-х сотен лет назад. Существует мнение, что данная мясо-яичная порода создана профессионалами в черноземной зоне РФ.

    Разберем названия – Юрловская названа в честь села, где по некоторым предположениям порода создавалась – село Юрлово, а голосистые они потому что обладают птицы звонким голосом. Пение петухов заставляло останавливаться каждого прохожего на территории Руси.

    Историки предполагают, предки Юрловских голосистых – куры местного происхождения и тяжелые бойцовские, также с примесью кур мясного направления. Такое скрещивание помогло селекционерам создать крупных пернатых с низким тембром голоса.

    Для выведения данной породы ученые останавливали выбор не только на петухах с вокальными данными, но и смотрели на массивность тела. Особо ценилась сильная грудная клетка – участок, где откладывается большая часть белого мяса.

    Читайте также:
    Английские куры английская порода кур и ее описание

    Также при скрещивании внимание обращали на позднее половое созревание. В народе существует мнение, что чем дольше самец будет развиваться, тем лучше будет у него голос. Из-за этого самцов, начинающих голосить в раннем возрасте, отбраковывали. Птицеводы сортировали чистокровных петухов по тембру и продолжительности пения.

    Занятно то, что в 19 веке в России огромную популярность занимала петушиная охота, то есть схватка двух самцов по пению. На базаре собирались владельцы птиц, и оценивали таланты своих самцов. Призовые места занимали те петухи, которые смогли протянуть свое песнопение более чем на 18 четвертей.

    Описание и характеристики породы Юрловская голосистая

    Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.

    Внешний вид

    Основные признаки породистых Юрловских голосистых:

    • крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
    • живот четко выраженный;
    • крылья прижаты к телу;
    • шея длинная;
    • массивные лапы с длинными плюснами;
    • огромная голова и небольшой клюв;
    • крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающими птицам необычный грозный вид;
    • ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
    • оттенок глаз зависит от окраса оперения.

    Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.

    Юрловские голосистые часто принимают участие в выставках, но для этого птица должна быть чистокровной и полностью соответствовать стандарту породы.

    Недопустимые отклонения у птиц:

    • белый оттенок на мочках ушей;
    • маленькие дуги над бровями;
    • отсутствие складок в нижней части клюва;
    • прямая спина без наклона к хвостовой части;
    • гребень расположен под наклоном;
    • пальцы телесного оттенка.

    Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:

    • присутствие отростков на гребне;
    • приподнятый гребень;
    • слишком широкий хвост;
    • недлинная шея и маленького размера лапы;
    • наличие перьев на лице;
    • наличие хохолка на затылке.

    В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:

    Характер

    Птицевод должен быть готов к импульсивным особям. Они обладают крайне сложным нравом. Пернатые сильно агрессивные, драчливые и вспыльчивые. Несушки и петухи не принимают в свою семью новеньких, они не любят находиться на одной территории с другими породами кур. Юрловские голосистые не умеют договариваться, они все свои проблемы решают драками.

    Именно по этим причинам необходимо грамотно подойти к распределению всех членов семьи, иначе в будущем без травм и потерь не обойтись. Главная особенность петухов – пение, они просто не могут себя сдерживать. Каждое утро вы будете просыпаться не от будильника, а от красивого и говорливого петуха. Его голос слышен в радиусе до 20 м.

    Половое созревание и яйценоскость

    Ранее, петухи больше ценились, если созревали поздно, ведь тогда их голос проявлялся лучше и самцы оказывались талантливыми певцами среди своих собратьев. Благодаря генетическим манипуляциям представители породы созревают поздно – на 8-9 месяце.

    Причина такой задержки – большой вес птиц и длительное формирование мышц. Яйценоскость не самая низкая, да и особое внимание стоит обратить не на количество яиц, а их массу – более 70 г. За 1 год курочка может принести до 160 штук. Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше.

    Инстинкт насиживания

    Несмотря на то, что Юрловские голосистые относятся к чистокровным породам, а не к кроссам или гибридам, все равно один нюанс в их материнском инстинкте есть. Инстинкт насиживания у наседок имеется, но он проявляется не полностью. Наседка может длительное время сидеть на гнезде, а потом резко уйти, поэтому птицевод должен следить за клушами. В некоторых случаях лучше воспользоваться инкубатором.

    Достоинства и недостатки

    Представители породы Юрловская голосистая имеют, как и иные виды плюсы и минусы, их необходимо учитывать при разведении птиц.

    Преимущества породы кур:

    • средняя яйценоскость и высокая мясная продуктивность;
    • превосходные вкусовые качества продуктов;
    • большие яйца;
    • отличная оплодотворяемость, выживаемость и выводимость цыплят.
    • сильный иммунитет.

    Недостатки породы кур:

    • агрессивность и злость птенчиков;
    • позднее половое созревание;
    • недопустим клеточный метод выращивания.

    Условия выращивания и ухода

    Чтобы птицы приносили достаточное количество яиц, и их мясо оставалось нежным и вкусным, необходимо осуществлять правильный и регулярный уход. Пернатые Юрловские голосистые не боятся холодов и стуж, они могут жить в курятнике даже без специального отопления. Но как утверждают птичники, в отапливаемом курятнике птицы более продуктивны, рекомендовано поддерживать температуру на показателе +12 градусов по Цельсию.

    Требования к помещению

    Световой день должен длиться примерно 12-14 часов. Для этого в помещении устанавливают специальные лампы. Также важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции. Циркуляция воздуха крайне необходима, потому что в помёте кур имеется небольшая доля аммиака, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

    Из-за того, что птицы большие, необходимо обустраивать немалый по площади курятник, на 1 особь приходится примерно 0,5 кв. м.

    В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет. Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год.

    Птичник – это святая обитель птиц, поэтому от его чистоты зависит здоровье и самочувствие пернатых. Отдельное внимание уделяется поилкам и кормушкам, их моют и чистят минимум раз в день, в противном случае куры могут перестать кушать. Как сделать кормушку самостоятельно, узнаете из этой статьи.

    Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится тут.

    Выгульный дворик

    Юрловские голосистые обожают гулять на свежем воздухе, они большого размера, поэтому участок им сооружают соответствующий. Птицы драчливые и озорные, поэтому не огородить участок нельзя. Лучше использовать сетку, которая защитит ваш огород от незваных атак пернатых гостей.

    Читайте также:
    Разведение кур в домашних условиях — инструкция для начинающих

    Дворик сооружают на открытой земле, чтобы Юрловские голосистые смогли без проблем полакомиться свежей зеленью. Заранее можно высадить на участке спорыш. На улице должны стоять поилки и кормушки, для каждой особи необходимо 0,1 м для пищи и 2,5 см для воды.

    Емкости лучше выбирать такой формы, чтобы пернатые не смогли из них ничего просыпать или разлить. Тары заполняют на треть, в отдельные добавляют мел, гравий, ракушки, соль и известняк.

    Питание

    Высокий показатель яйценоскости достигается лишь при правильном питании. Рассмотрим грамотное меню для цыплят и взрослых кур:

    • Цыплята. Впервые их кормят после того, как пушок подсохнет и птенчиков перенесут в птичник. Первое блюдо – отварное яйцо. Спустя 3 дня молодняку можно добавить в рационе нежирный творог, крупу, опарыши.
      Активный рост молодняка – 2-6 мес. В этот период важно добавлять в пищу не только продукты, наращивающие массу, но и питательные элементы, витамины. Главное блюдо – комбикорм. В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу.
    • Взрослые куры. Для промышленного разведения и на продажу птицы не подходят. Они нуждаются в огромном количестве пищи и их содержание не выгодно. Меню состоит из зерновых и злаковых культур. Ежедневно самцам дают 150 г данных продуктов, а курочкам – 100 г.
      В зимний сезон года раз в неделю добавляют травяную муку. Крайне важно добавлять в пищу зелень и овощи. Зимой пернатая съедает примерно 100 г овощей за сутки. Несушкам обязательны продукты с белком. Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу.

    Для улучшения здоровья и укрепления иммунитета отдельно в емкость высыпают мел и измельченные ракушки. Летом пернатые кушают много зелени, если нет возможности давать им ее в таком виде, то можно использовать высушенную траву.

    Разведение

    Чтобы разведение данной породы оправдало себя, необходимо следовать основным рекомендациям:

    • Правильно распределите птиц по семьям. На 12-20 несушек нужен 1 самец. Количество молодняка с отличным голосом зависит от возраста петуха и его половой активности.
    • Для создания потомства не обязательно подбирать фенотип птиц – 50 % молодняка, который родится не унаследуют оттенок оперения своих родителей.
    • Самцов для разведения выбирайте тех, кто поет дольше всех и тембр голоса приятнее, чем у других самцов. Певческие качества сохраняются лишь при выборе петуха с низким тембром голоса.
    • Идеальный «отец» молодняка – тот петух, который начинает петь спустя год после рождения.
    • Из-за большой массы самцов, на курочках после скрещивания, могут появиться трещины и выщипанные перья, чтобы этого не допустить надевайте на птиц специальные жилетки для «брачных игр».
    • Яйца для инкубатора отбирайте возрастом не позднее 5-ти суток, они должны быть среднего размера, весом более 50 г, овальной формы со скорлупой без трещин и проколов.
    • Под 1 несушку можно уложить более 15 яиц, главное поместите гнездо в тёплое затемненное место, рядом с ним поставьте тару для воды и пищи. О том, как самостоятельно сделать насест для кур, прочтите здесь.
    • Если используете инкубатор, то учитывайте все технологии работы с ним. Вовремя переворачивайте яйца и увлажняйте их. Рекомендуем предварительно ознакомиться с особенностями инкубации куриных яиц в домашних условиях.

    Разведением цыплят породы Юрловские голосистые может заниматься даже начинающий птицевод, главное соблюдать основные рекомендации.

    Как ухаживать за цыплятами:

    1. Первые 3 дня температуру нельзя опускать ниже +28 градусов, в идеале она должна быть +32 градуса по Цельсию. Спустя 1 неделю её можно понижать – каждые 7 дней на 2 градуса, остановиться следует на показателе +18.
    2. Следите за кормлением молодняка, наличием свежей воды. Чем больше цыплята пьют воду, тем быстрее они подрастут и окрепнут.
    3. Разместите пищу и воду в открытом доступе, чтобы птенчики могли до них дотянуться. Также позаботьтесь о том, чтобы на каждую особь хватало еды и воды, иначе молодняк покрепче их задавит.

    Период линьки

    Линька – это обыкновенное естественное явление, не стоит его опасаться. Примерная продолжительность данного процесса – 3 месяца. Зачастую в этот период яйцекладка останавливается. Чтобы птицы не начали нервничать, выдергивать у себя или у других птиц перья, им следует обеспечить грамотно подобранный калорийный рацион питания, наполненный витаминами и минералами.

    Голосистые несушки и петушки живут около 6 лет, но содержать дольше 2-3 лет их не стоит. Кормление клуш слишком дорогое, поэтому старых особей сразу отправляют на убой, а курятник наполняют уже подросшими цыплятами. Важно подгадать так, чтобы к этому периоду цыплята уже могли осуществлять кладку яиц. Самцов можно применять в качестве «отца» для нового поголовья, а после 1-го года отправлять на убой, потому что в этот период он достигает наибольшего веса.

    Болезни

    Представители данной породы отличаются от других видов тем, что они рождаются уже с крепким иммунитетом. Однако профилактические мероприятия не будут лишними. Молодняк прививают в первые дни после рождения. Затем следует обеспечить нормальный полноценный гигиенический уход, чтобы цыплята не заразились различными возбудителями болезней.

    Отзывы птицеводов о породе

    В народе Юрловских голосистых кур любят и почитают. Птицеводы ценят их не только за уникальный звонкий голос, но и за продуктивность, хотя она не отличается высокими показателями.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: